Союз друзей Кубы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Союз друзей Кубы » Карибский кризис » Участники Карибского кризиса


Участники Карибского кризиса

Сообщений 201 страница 250 из 298

201

Михаил Гаврилов написал(а):

Информация от Горенского Александра Георгиевича. Участники Карибского кризиса

В интернете широко представлен текст докладов министра обороны Родиона Малиновского в ЦК КПСС. В частности, здесь - http://militera.lib.ru/h/20c2/10.html Доклады в ЦК КПСС Министра обороны СССР Маршала Советского Союза Р. Малиновского В докладе от 30 декабря 1962 г, №81359 упоминается: "23 декабря подводная лодка неустановленной принадлежности вошла в территориальные воды Кубы..."

Александр Георгиевич предположил, что именно об этой лодке он написал в своей повести Два года на базе "Гранма" (1962–1964) - http://cubanos.ru/texts/gor PDF-файл - http://cubanos.ru/pdf/gor.pdf Цитата: (стр. 56)
"В середине января 1963 произошло событие, надолго оставившее след в нашей памяти. Ночью, часа в три, нас разбудил «залп из всех орудий». Стрелял Серёга Яковлев из «своих» длинноствольных пушек. Они так звонко стреляют, что мы подскочили чуть не до потолка, быстро, как попало, оделись, похватали свои автоматы и выскочили на берег моря в окопы боевого охранения. Больше никаких выстрелов не последовало. Вскоре пришла «информация»: пушки стреляли по подводной лодке, всплывшей метрах в ста семидесяти в заливе, там, где Санта-Лаура впадает в море. Кораллы в пресной воде не растут, поэтому в месте впадения реки коралловых рифов нет – в море идёт глубокая и широкая долина. Её отмечает маяк на берегу круглой бухточки, которую мы прозвали «Блюдце». По этой впадине лодка приблизилась и всплыла.
Заметил что-то необычное солдат-часовой при пушках. Он не стал паниковать, а разбудил Яковлева. Тот посмотрел в бинокль, разбудил тихонько всех своих артиллеристов, велел зарядить все четыре пушки, сам установил на всех прицел и скомандовал: «Залпом пли!». Пушки с первых же выстрелов накрыли лодку: пригодились и упорство Сергея, и наша работа по перетаскиванию пристрелочного плота.
Постепенно всё успокоилось, но охранение, всё же, оставили «до дальнейших распоряжений» и пошли досыпать, хотя сон не шёл, уснули наверное только «самые крепкие на нервы». В нашей комнате обсуждение происшествия продолжалось до утра. Утром несколько вооружённых команд прошли вдоль берега базы и за рекой, но ничего не обнаружили. Было предположение, что лодка должна была забрать кого-то с берега.
Мы, пловцы-подводники, сплавали к месту всплытия лодки. На дне была глубоко взрытая канава, уходящая в море, и валялись металлические обломки. Видимо наше руководство доложило о происшествии в Гавану, к обеду прибыл катер с подводниками. Мы со своими масками и ластами предложили им свою «помощь», но они велели нам «держаться подальше». После этого события Сергей Яковлев несколько дней ходил, как именинник,…"

Александр Георгиевич предположил, что он в своих воспоминаниях ошибся с датой и что обстрел американской подводной лодки произошел именно 23 декабря 1962 года. Это вполне вероятно, но для документального подтверждения данной истории одного свидетельства мало.
Поэтому мы ищем еще свидетелей того обстрела американской подводной лодки советским артиллерийским дивизионом из четырёх 80-миллиметровых пушек. Если кто-то из ветеранов Карибского кризиса помнит этот эпизод, откликнитесь! Расскажите своим знакомым эту историю. Может быть, кто-то что-то вспомнит...
Подпись автора

СУЩЕСТВЕННОЕ ДОПОЛНЕНИЕ! https://rg.ru/2017/10/17/rodina-aleksan … nskij.html
"НОЧНАЯ ГОСТЬЯ. Залп по субмарине
Ночью нас разбудил залп артдивизиона, где командовал старший лейтенант Сергей Яковлев, мы звали его Яшка-артиллерист. Очень решительный и дотошный офицер. До этого мы, по его просьбе, сделали плот и таскали по морю. Артиллеристы выцеливали по нему, целый день потратили и потом одним выстрелом плот разнесли. А в эту ночь старлей в бинокль смотрел, смотрел (это он нам потом рассказывал), увидел силуэт. Тихонько разбудил личный состав. Сам лично навел все четыре своих орудия и жахнул залпом! Там, говорит, искры, огонь. Ну не зря он по нашему плоту прицелы настраивал. Без промаха вдарил.
Днем приехали из Гаваны водолазы. И мы тоже надели маски, ласты и стали нырять. А там, метрах в двухстах от берега, на дне куски металла. Подводная лодка подходила ночью. И наш старлей-артиллерист ее прихлопнул. Она, видимо, затонула неподалеку. Водолазы трупы потом поднимали на свой катер. Я семь покойников насчитал, их на корме складывали."
http://s5.uploads.ru/t/sSyvz.jpg
Верно: Рядовой 16 зрп 12 дПВО ГСВК Анатолий Дмитриев, 15.04.2018

0

202

База Гранма 1962-1964, Новая Деревня 1964-1965

Представляю альбом из 165 фотографий ветерана Карибского кризиса Пересадько Евгения Степановича и его сослуживцев
http://cubanos.ru/photos/foto104
Чуть позже будут опубликованы воспоминания Евгения Степановича, и вы сможете совместить эти снимки с рассказом автора о службе и о Кубе.

0

203

Сообщаю крайне важную, на мой взгляд, информацию для всех членов МООВВИК.
от Валерия Григорьевича Бутова о проведении 27 апреля 2018 года конференции МООВВИК в Москве
(лично я с октября 2016 года жду этого события)
просьба - передать по цепочке всем заинтересованным товарищам.

Конференция состоится 27 апреля 2018 г.
Начало в 11-00
Адрес: г. Москва, Севастопольский проспект, д. 56/40
Проезд: До станции метро "Профсоюзная".
Выход из (головного) первого вагона поезда, идущего из центра Москвы, по ходу поезда.
Пройти вперед и подняться к подземному переходу.
На выходе повернуть налево. Пройти к ступенькам и еще раз повернуть налево.
Поднявшись из перехода, пройти прямо до Нахимовского проспекта и, повернув направо, дойти и до остановки троллейбуса № 85.
Ехать около 20 мин до остановки "Улица Бутлерова".
Дальше пройти до дома 56/40. Вход под козырьком с юга (со стороны торца здания автосервиса и автосалона).
http://f23.ifotki.info/thumb/6f109a590fb72e099ff5de1e7e809692558f8d307128156.jpg http://f23.ifotki.info/thumb/72ebec055ce12481a0d5a5fa3aeaf86f558f8d307128156.jpg

И еще от В.Г. Бутова:
Дорогие друзья, наконец-то решён вопрос с местом проведения конференции.
Организация называется "Московская городская организация ветеранов-ракетчиков". Адрес и схемы прилагаются.

Убедительная просьба ко всем: привезите с собой выписки из протокола общего собрания вашей РО о том, что вы избраны делегатом от "такой-то" РО на общую МЕЖРЕГИОНАЛЬНУЮ конференцию МООВВИК, проводимую в конце апреля 2018 г. в Москве.
У кого нет печатей, достаточно росписей председателя и секретаря общего собрания на выписке из протокола.
Если кто то из вас по уважительным причинам не сможет приехать, то делегируйте свои права другому члену вашей организации. Не забудьте привезти Общий Список членов вашей организации. С искренним уважением и надеждой, что вы найдёте возможность прибыть к назначенному времени на эту очень важную для нашей организации конференцию.

Председатель правления Пензенской РО МООВВИК, член оргкомитета по подготовке и проведению общей МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ конференции 27.04.18г. Бутов В.Г.

0

204

ПРОЕКТ ОБРАЩЕНИЯ конференции Межрегиональной общественной организации ветеранов воинов-интернационалистов-"кубинцев"
к ПРЕЗИДЕНТУ Российской Федерации, Верховному Главнокомандующему Вооруженными силами России ПУТИНУ В.В.
и другим высшим должностным лицам РФ

Подготовлен председателем Пензенского областного отделения МООВВИК Бутовым В.Г. в 2016 году.
Предполагается обсудить, принять и подписать на конференции МООВВИК в г. Москве, 27 апреля 2018г

ТЕКСТ

Верно: Дмитриев А.А., 22.04.2018

Мое мнение: По смыслу, хорошее обращение. Впервые, громко заявлены правдивые сведения о событиях на Карибском фронте - альтернатива замалчиванию, искажениям, лжи и клевете иностранных и либеральных источников, враждебных РФ.
Ясно выражено требование законности и справедливости в отношении воинов-интернационалистов-"кубинцев".

Дойдет ли до адресатов? Будет ли реализовано в интересах народа и государства?

0

205

База Гранма 1962-1964, Новая Деревня 1964-1965

Представляю развернутые воспоминания ветерана Карибского кризиса Пересадько Евгения Степановича
http://cubanos.ru/texts/txt063
Самые иллюстрированные на сегодняшний день на сайте!
Желаю всем увлекательного чтения!

0

206

Вчера, 27 апреля успешно закончилась отчетно-выборная Конференция МООВВИК. Участники приехали со всех регионов, включая Санкт-Петербург. Дебаты были громкими и содержательными, но внутренних противоречий не было.
Председателем правления МООВВИК избран Авдеев Виктор Иванович.
Макарук Михаил Маркович остается основным рабочим звеном.
Петров Георгий Владимирович остался ответственным секретарем.
В Правление вошли: Бизи, В.Г. Бутов, В.В. Высоков, Гудым, В.В. Диденко, Кочетков, Ю. А. Лысенков, Ю.С. Ромазанов.
Для сведения и учета в работе.

0

207

http://www.kolobok.us/smiles/user/aleksey_01.gif Виктора Ивановича Авдеева!!!

0

208

Сорокин Юра, г.Очаков, Украина: Хочу найти друзей, с которыми служил в ракетном дивизионе 1962-1963 годы на Кубе

Анатолий Дмитриев, Поговорил по Скайпу:
Сорокин Юра, 1939 г.р. (горный техникум), служил в 3 дивизионе 276 зенитного ракетного полка под г.Матансас (командир п/п Кумайгородский Иван Иванович). Командиром отделения в кабине "А", затем старшиной дивизиона. Прибыл в Ла-Исабелу (?) из Николаева, июль 1962г на "Физике Вавилове" (?). Убыл из Гаваны на Балтику на "Михаиле Калинине" в декабре 1963г.
У нас общая 12-я дивизия ПВО ГСВК.
http://8oapvo.net/media/kunena/attachments/901/file_c4dfaa5.jpg

0

209

Бутов Валерий <zeralad@yandex.ru> 6.05.2018, 14:51, в 40 адресов
Добрый день, дорогие друзья, боевые товарищи! Поздравляю всех вас и ваших родных и близких со знаменательной датой - ДНЁМ ПОБЕДЫ - 9 МАЯ! Пусть будет мирным небо и благополучие в ваших семьях.
Немного с запозданием ( по разным личным, бытовым и общественным причинам) высылаю всем вам ответ на "возмущения" Соболева и Короля по поводу проведённой нами 27.04.18 МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ конференции МООВВИК.
Просьба ко всем, не обижайтесь, если кто то не вошёл в мою "рассылку", передайте всем участникам ВСО "Анадырь", кого вы знаете и с кем общаетесь, этот текст и поздравление.
С искренним уважением ко всем вам бывший гв. л-т 79 рп., Валерий Бутов.

О Внеочередной конференции Межрегиональной общественной организации ветеранов воинов-интернационалистов «кубинцев» (МООВВИК)

27 апреля 2018 года в г.Москве состоялась Внеочередная конференция МООВВИК. Это была не просто внеочередная, но и, по словам некоторых делегатов, чрезвычайная конференция. Конференция была созвана по требованию региональных отделений МООВВИК в связи с противоправной деятельностью ветеранов Б.А. Соболева, В.В. Третьяка и Н.И. Кириенко.

Открыл Конференцию старейший делегат почетный председатель Смоленского областного отделения МООВВИК подполковник Григорий Павлович Абрамов.
Он сообщил о правомочности Конференции, так как на неё прибыли делегаты от 19-ти региональных отделений МООВВИК, что составляет более половины всех региональных организаций.

Главными вопросами повестки дня Конференции были:

1. Рассмотрение ситуации, сложившейся в МООВВИК по вине самоизбравшихся руководителей организации Б.А. Соболева, В.В. Третьяка и Н.И. Кириенко.
2. Приём в МООВВИК новых региональных отделений, организованных в Белгородской и Челябинской областях, в Республике Крым и в Севастополе.
3. Внесение дополнений и изменений в Устав МООВВИК.
4. Выборы Правления МООВВИК.
5. Выборы Центральной ревизионной комиссии МООВВИК.
6. Проект обращения к высшему руководству страны о признании ветеранов операции «Анадырь» ветеранами боевых действий и приравненных к ним.

По первому вопросу было обсуждено и осуждено незаконное самоизбрание в 2016 году Соболева Б.А. на должность Председателя Правления МООВВИК и Третьяка В.В. на должность Первого заместителя Председателя, а так же игнорирование Соболевым равноправия всех региональных отделений, составление фальшивых протоколов заседаний Правления и Бюро МООВВИК и ряд подобных нарушений Устава МООВВИК и норм морали.
14 апреля 2018 года Б.А. Соболев со своими «соратниками» организовал нелегитимную «конференцию», на которой присутствовали, подобранные им и В.В. Третьяком ветераны из Московского областного отделения МООВВИК. Московское городское отделение своих ветеранов на это мероприятие не направляло, но руководитель МГО МООВВИК М.М. Макарук присутствовал там для того чтобы довести до сведения участников наше отношение к незаконной деятельности Соболева и Третьяка. Делегаты от других регионов приглашены не были. На этой «конференции» новым Председателем Правления МООВВИК, якобы с его согласия, был избран генерал-лейтенант И.И. Куринной, первым заместителем председателя – Б.А. Соболев, заместителем – В.В. Третьяк.
Г.П. Абрамов доложил о состоявшимся 26 апреля телефонном разговоре с И.И. Куринным, который из-за болезни не смог участвовать в нашей Конференции, но заявил о её поддержке и о том, что он не давал согласия на его избрание Председателем Правления МООВВИК на так называемой "конференции" 14 апреля и вообще не был уведомлён ни о проведении «конференции», ни о намерении её устроителей избрать его на эту должность.
В своём выступлении В.Н. Стоян зачитал "протокол заседания Правления МООВВИК от 05.07.2016 г.", в котором сообщается о присутствии на этом заседании семи человек и приглашении ещё пяти человек. Далее в "протоколе" говорится о выступлениях, в том числе Макарука М.М., и "ревизора" МООВВИК Стояна В.Н., который «сообщил о слабом состоянии здоровья Закирова Р.А. (Председатель Правления МООВВИК) и предложил освободить его от исполнения обязанностей и в соответствии с решением Конференции об избрании Председателя МООВВИК избрать Председателем Соболева Б.А., его Первым заместителем – Третьяка В.В. Выступили: весь состав бюро. Постановили: принять предложение. Принято: единогласно". Это дословно из протокола, разосланного Соболевым Б.А.
Но ни Макарук, ни Стоян не участвовали в этом «заседании Правления». К тому же Стоян, как Председатель центральной ревизионной комиссии, в соответствии с Уставом не мог входить в состав Правления. Более того на заседании, если оно вообще имело место, из всех указанных в этом фальшивом протоколе участников и приглашённых могли присутствовать только три человека Соболев, Третьяк и Кириенко.
Будучи «избранными», эти трое не вели в МООВВИК никакой работы, о чём убедительно рассказал в своём выступлении на конференции В.Г. Бутов. Более того, ряд региональных отделений не просто не привлекались к работе, а фактически были немотивированно и без извещения и объяснений исключены из МООВВИК, несмотря на то, что Уставом вообще не предусмотрено исключение из её состава региональных отделений.
Кроме того Б.А. Соболев в течение нескольких лет считает себя представителем Московского городского отделения МООВВИК в одном из объединённых советов в Московском комитете ветеранов войны, хотя никто не делегировал ему таких полномочий.

По этому вопросу было принято решение: освободить Б.А. Соболева, В.В. Третьяка и Н.И. Кириенко от незаконно занимаемых ими должностей, запретить им представлять интересы МООВВИК в государственных и общественных организациях, обязать их передать всю имеющуюся у них документацию и печать МООВВИК вновь избранному Председателю Правления и его заместителям.

По второму вопросу единогласно осуществлён Приём в МООВВИК новых региональных отделений.

По третьему вопросу приняты несколько изменений и дополнений в Устав МООВВИК, связанных в основном с пониженной мобильностью ветеранов, достигших преклонного возраста: передаётся ряд функций от общих собраний в Бюро региональных отделений, снижаются нормы кворума для проведения конференций и собраний, увеличиваются сроки действия выборных органов.

По четвёртому и пятому вопросам избраны новые Правление МООВВИК в количестве 18 человек и Центральная ревизионная комиссия – 3 человека.

Председателем Правления избран Виктор Иванович Авдеев,
Первым заместителем председателя – Михаил Маркович Макарук, Заместителем - Валерий Григорьевич Бутов.
Председателем Центральной ревизионной комиссии избран Владимир Никитович Стоян.

По шестому вопросу одобрен и подписан от имени делегатов региональных организаций проект обращения к высшему руководству страны о признании ветеранов операции «Анадырь» ветеранами боевых действий и приравненных к ним.

PS. Информация к сведению: Посол Республики Куба уже поздравил товарища Авдеева В.И. с избранием его Председателем Правления МООВВИК.

Верно: Дмитриев А.А., 07.05.2018
Текст получен от Бутова В.Г. 06.05.2018

0

210

Сидоров Иван Силантьевич. Выполняя интернациональный долг - http://cubanos.ru/texts/kk19

Представляю воспоминания Сидорова Ивана Силантьевича.
Он умер в 1990 году, так что воспоминания написаны очень давно, но все равно интересные.
Избранные цитаты:
1. В заключение беседы генерал Толубко В. Ф. спросил: есть ли у меня какие-либо просьбы и пожелания? Просьба была, и она заключалась в следующем: могу ли я в командировку взять с собой жену? Ответ был положительный, что меня, конечно, обрадовало.
Из списка награжденных - http://cubanos.ru/texts/txt019 -
ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ
Полковника СИДОРОВА Ивана Силантьевича
ОРДЕНОМ "ЗНАК ПОЧЕТА”
СИДОРОВУ Анну Константиновну.

2. Для охраны порта выгрузки и района сосредоточения к нам прибыл отряд горных стрелков в количестве 70 человек под командованием сержанта Орландо. Впоследствии этот отряд был неразлучно с нами до конца кубинской эпопеи. Сержант Орландо по-русски говорить не умел, так же как и я по-испански. Однако этот недостаток нам не помешал найти взаимопонимание. Совместно мы сумели организовать надежную охрану объектов.

3. При перемещении техники из порта в базовый лагерь.
Цитата: "В городе Каунао был острый разворот направо под углом в 30 градусов. Чтобы получить необходимый, радиус разворота, требовалось снести памятник в честь первого космонавта Ю. Гагарина и трехэтажное здание муниципалитета. Других путей не существовало. Было найдено оригинальное решение. Суть его состояла в том, что колонна с боезапасом проходит через г. Каунао в противоположном направлении, в сторону города Сьенфуэгос, с обратного направления въезжает в г. Каунао, минуя вышеуказанный острый разворот, и беспрепятственно проходит через город".
(Меня, кроме всего прочего, поразило, что в 1962 году на Кубе уже стоял памятник Юрию Гагарину!)

0

211

g.chudik37@mail.ru Дмитриеву Анатолию xeniabeck@mail.ru Пн 14.05.2018 20:35 Мемуары Чудика Г.Р.
http://8oapvo.net/media/kunena/attachments/901/file_3a061a4.jpg

http://8oapvo.net/media/kunena/attachments/901/2_2018-05-16.jpg
Митинг начался с исполнения государственных гимнов СССР и Кубы. На фото (слева направо) Командир 12 ДПВО генерал-майор Мелихов, член ВС ГСВК генерал-майор Мороз, Командующий ГСВК генерал- полковник Гречко С.Н., далее Командующие родами Войск ПВО Кубы и переводчики

http://8oapvo.net/media/kunena/attachments/901/1_2018-05-16.jpg
За обеденным столом (справа налево): Командующий ИА ПВО Кубы майор Курбелло, Командующий ГСВК генерал -полковник Гречко С.Н., Командующий ЗРВ ПВО Кубы ?, потом переводчик, далее Член ВС ГСВК генерал -майор Мороз

Смотреть остальные УНИКАЛЬНЫЕ ФОТОГРАФИИ из РЕСПУБЛИКИ КУБА
--------------------------------------------
Верно: Дмитриев А.А., 18.05.2018

0

212

Шищенко Иван Васильевич. Ракетный поход на Кубу

Три момента.
1. Смерть кока
26 сентября от болезни Боткина умер корабельный кок. В течение двух суток командование корабля вело переговоры с руководством морского флота о доставке умершего на родину для захоронения. Но по правилам международного плавания вход корабля в иностранные порты категорически был запрещен, и тело умершего должны были предать океанской пучине. Похороны состоялись в 15 ч 28 сентября. В них вместе с командой корабля приняло участие и командование части. В бортовом журнале корабля была сделана запись о времени похорон и координатах местонахождения корабля, а корабельный гудок отдал последние прощальные почести. В это время мы находились в районе островов Большой и Малый Инагуа. В течение нескольких часов совершали облеты корабля американские самолеты, по 2—3 самолета в группе на высотах 25—100 м. Увидев процесс похорон, американские летчики удалились, возобновив полеты лишь через час.

2.
Сейчас, в наше смутное время, можно издеваться над многим, что было смыслом нашей жизни, но то, что сделано, оставило светлый след в памяти людей, и никому не удастся заново переписать страницы истории и очернить трудовой подвиг народа. Невозможно не оценить силу социалистического соревнования между строительными сменами, подразделениями и военнослужащими, которое царило на строительных площадках. Краткий, но емкий по значимости транспарант "Даешь 20 к 30!" (сооружения 20 к 30 октября) все время был перед глазами.
(Почему меня зацепил этот фрагмент? Во-первых, ни разу не читал ничего о транспарантах на Кубе до разрешения Карибского кризиса. Во-вторых, "издеваться над многим, что было смыслом нашей жизни" - это цитата из 90-х годов, подозреваю, что и воспоминания эти были написаны раньше, чем в 2000 году.)

3.
5 июня 1990 г. приказом № 220 Министра обороны СССР Маршала Советского Союза Язова Д. Т. (на Кубе он был командиром отдельного мотострелкового полка) всем военнослужащим, выполнявшим интернациональный долг на Кубе в период с июля 1962 г. по ноябрь 1963 г., были вручены Грамоты Президиума Верховного Совета и нагрудные знаки "Воин-интернационалист". Кубинские товарищи не забыли своих советских товарищей, отстаивавших плечом к плечу независимость их страны. Постановлениями Государственного Совета Республики Куба от 26 мая 1988 г. № 1105 и от 31 августа 1992 г. № 1903 все участники защиты революционной Кубы от агрессии США в период Карибского кризиса 1962 г. были награждены медалями "Воин-интернационалист" 1-й степени.
Вот такая констатация того, что, на самом деле, до сих пор нереализовано. :-(

0

213

Шорохов Аркадий Федорович. Мотострелковые войска на Кубе
http://cubanos.ru/texts/kk21
Избранные цитаты:
1.
К 30 августа 1962 года подразделения полка сосредоточились в районе Родриго провинции Лас- Вильяс, где нас ожидало новое испытание. Район расположения представлял собой голый участок краснозема с редкими пальмами и несколькими навесами из бамбука и пальмовой коры, прежде используемыми для содержания кур. Теперь под этими навесами-курятниками разместились наши подразделения. Единственное строение — водонапорная башня, наполненная красноватой жидкостью вместо воды, дополняла унылую картину. Питьевая вода доставлялась единственной водовозной машиной за 25 км, поэтому невозможно было обеспечить нормальные условия жизни большого коллектива.
Было ясно, что место расположения полка выбрано неудачно. Такой вывод уже через несколько дней подтвердился еще и появлением первой группы больных дизентерией. Старший врач полка майор медицинской службы Жиков Александр Ильич вечером 2 сентября доложил мне, что у 12 человек отмечены признаки дизентерии, а утром следующего дня с этими признаками было уже больше 40 военнослужащих. Так началась дизентерийная эпидемия, которая вскоре охватила треть личного состава полка. Потребовались срочное принятие мер по изоляции больных, вызов специального санитарно-эпидемиологического отряда и выбор нового места расположения полка. Усилиями рекогносцировочной группы такое место было найдено в районе г. Ремедьос в 48 км от Санта-Клары и 9 км от порта Кайбарьен. (Восточнее нас, в районе г. Ольгин, провинция Ориенте, был дислоцирован такой же МСП полковника Д. Т. Язова).

2.
К большому сожалению, ни штаб, ни политуправление Группы советских войск на Кубе в тревожные дни октября 1962 года оперативную обстановку до руководителей частей и подразделений не доводили. Приходилось искать другие каналы для получения информации о положении дел в Карибском бассейне.

3.
На обратном пути, а это в 400 км от расположения полка, мы встретились с неожиданными трудностями. В этот день резко обострилась военно-политическая обстановка в Республике Куба. По приказу Ф. Кастро страна превращалась в боевой лагерь, срочно формировались народные ополчения, шла мобилизация дополнительных контингентов военнослужащих, происходила переброска войск, вооружения и техники на опасные направления боевых действий. Казалось, что вся Куба от мала до велика пришла в движение. По дороге движутся кубинские части, всюду посты, заграждения. Люди с автоматами на изготовку останавливают наш ГАЗ-69 и, убедившись, что едут компаньеро совьетико пропускают дальше. При подъезде к городу Матансас слышим стрельбу, разрывы мин — идет бой. Через несколько минут узнаем, что группа кубинских бойцов ведет бой с контрой, засевшей в горах. Дальше ехать небезопасно. Пришлось изменить маршрут. Едем через знаменитый пляж Варадеро по побережью Атлантики. Темная тропическая ночь, яркие звезды на небе и наша, затерявшаяся среди пальм и кактусовых плантаций, одинокая машина. Здесь тихо, но кругом посты, посты... Кубинский народ готовится к отражению американской агрессии.
Около 15 часов прибыли в полк. Срочно собрали командиров и поставили задачу на приведение подразделений в повышенную боевую готовность..
...Как говорят, беда не приходит одна. К сложностям обстановки добавилось ЧП. Заместитель командира полка по технической части подполковник Фречер Е. Л. вечером 22 октября выехал из г. Ре- медьос в расположение полка. Сам управляя автомобилем, врезался в кубинскую грузовую машину, которая, получив сильный удар, быстро скрылась с места происшествия. Была ли это случайность или преднамеренный акт диверсии — сказать трудно. В те дни контрреволюционеры часто проводили диверсии как против наших, так и против кубинских военнослужащих. Фречер находился в тяжелом состоянии. Только срочное и квалифицированное вмешательство кубинских и советских врачей в г. Санта- Клара спасло жизнь нашему товарищу, но мы лишились опытного специалиста и хорошего организатора. Теперь его обязанности до конца пребывания на Кубе исполнял капитан Разуваев.

4.
Задание Советского правительства Группа советских войск на Кубе выполнила. Операция "Анадырь" сыграла свою положительную роль в разрешении Карибского кризиса...
Проходят годы. Меняется общественное и личное мировоззрение. Происходит переоценка исторических событий. Такова диалектика жизни. Но еще там, на Кубе, не все военнослужащие придерживались официальной точки зрения Советского правительства на военную акцию. Приведу один пример. В начале ноября 1962 года для урегулирования советско-кубинских отношений на остров Свободы прибыл первый заместитель Председателя Совета Министров СССР А. И. Микоян. На совещании военных руководителей в присутствии 300 генералов и офицеров он репликой выразил советскую внешнеполитическую акцию: "Мы подложили американцам ежа". В ответ в зале кто-то громко произнес: "Сами на него и сели".

0

214

Дашивец Виктор. Центральный узел связи ВМФ на Кубе во время кризиса 1962-63 гг.

Избранные цитаты.

1.
Всем женщинам присвоили воинские звания от старшины I статьи до мичмана. В Балтийске им выдали военно-морскую форму, никак не подходившую для ношения в тропиках. Они так же, как и мы не знали сроков и место назначения командировки. Среди убывавших в командировку были даже матери-одиночки, которые своих детей оставили у родителей или знакомых, так как знали, что командировка предстоит краткосрочная.

2.
Переход океаном прошел спокойно, без штормов. Личному составу иногда разрешалось выходить на верхнюю палубу, а с наступлением сумерек на ней же демонстрировались многократно фильмы: "Кубанские казаки" (одна серия) и итальянский фильм "Машинист", больше на судне фильмов не было.

3.
Переход из Балтийска в порт Гавана длился около 23 суток. Большое время нахождения судна на переходе объяснялось тем, что из-за установки на борту ракетных катеров увеличилась парусность судна, это и снижало (во время ветров) скорость движения до 6 узлов.

4.
23 октября 1962 года во время командировки в порт Сьенфуэгос, где я ремонтировал средства связи на кораблях РВС Кубы, ко мне в столовой подошел сопровождающий меня офицер — представитель особого отдела штаба ВМФ Кубы и сообщил, что на Кубе объявлено военное положение, и мы в тот же день убыли в Мариель. По дороге из Сьенфуэгоса в Мариель мы увидели, как на берегах Кубы масса вооруженных людей строила укрепления, рыли окопы для отражения американской агрессии. Чувствовалось единение народа и его решимость отстоять свою независимость. Это чувство передалось и нам, советским воинам-интернационалистам.

5.
Несколько слов об отсутствии информации и переписки с родными. Работа радиостанций Москвы на коротких волнах прослушивалась нами лишь периодически, к тому же передаваемая в период кризиса информация, мягко выражаясь, была явно тенденциозна. Что касается переписки, то наши письма на Родину были отправлены только в конце ноября месяца 1962 года, наш обратный адрес был: Москва-400, п/п 300 Ш. В связи с этим адресом были и курьезы. Некоторые матросы и старшины получали письма с вложенными в них советскими деньгами, с выражением обид за столь длительное молчание. Первые письма из дома мы получили лишь в декабре месяце 1962 года, т. е. без личной переписки нам пришлось прожить шесть месяцев. Представляете, каково было настроение у наших жен, детей, родных и близких?
Нельзя не сказать, что здорово нам досаждали тропическая жара, различные гнусы, комары и т. д. Облегчение приходило, когда ветер дул с океана.
С питанием тоже не все было благополучно, дело в том, что в части продовольствие хранилось под тентом, поэтому от тропической жары и высокой влажности в крупах, мучных изделиях и даже в табачных изделиях заводились черви.

6.
В связи с нападениями контрреволюционеров на советские суда, совершавшие каботажное плавание по портам Кубы, по решению командования Группы войск, на этих судах и Узле связи была открыта слуховая радиосвязь для своевременного обмена оперативной информацией капитанов судов и командованием Группы.

0

215

Анатолий Дмитриев написал(а):

g.chudik37@mail.ru Дмитриеву Анатолию xeniabeck@mail.ru Пн 14.05.2018 20:35 Мемуары Чудика Г.Р.

Митинг начался с исполнения государственных гимнов СССР и Кубы. На фото (слева направо) Командир 12 ДПВО генерал-майор Мелихов, член ВС ГСВК генерал-майор Мороз, Командующий ГСВК генерал- полковник Гречко С.Н., далее Командующие родами Войск ПВО Кубы и переводчики

За обеденным столом (справа налево): Командующий ИА ПВО Кубы майор Курбелло, Командующий ГСВК генерал -полковник Гречко С.Н., Командующий ЗРВ ПВО Кубы ?, потом переводчик, далее Член ВС ГСВК генерал -майор Мороз

Смотреть остальные УНИКАЛЬНЫЕ ФОТОГРАФИИ из РЕСПУБЛИКИ КУБА
--------------------------------------------
Верно: Дмитриев А.А., 18.05.2018

Спасибо Анатолий за такие фото - многие ведь даже и не предпологают, что это на самом деле... http://smiles.ucoz.com/_ph/29/1/437078.jpg

0

216

Третьяк Владилен. Служба контроля прицеливания и астрономо-геодезического обеспечения на Кубе - http://cubanos.ru/texts/kk27

Избранные цитаты:
1.
Вместо любителя выпить командира геодезического взвода прислали другого, увидев которого, я был шокирован: передо мной стоял молодой старший лейтенант весьма неприглядного вида и состояния. Были приняты строгие меры по укреплению дисциплины и бывший и новый командиры дружно взялись за уничтожение трудно доставаемой в те времена водки и за все работы по подготовке личного состава, техники и приборов.

2.
Однажды меня вызвал начальник штаба, вручил командировочное удостоверение в Москву, и по большому секрету дал поручение раздобыть во что бы то ни стало русско-испанские словари и разговорники. Это поручение я выполнил с большим трудом. Удивительно, откуда ему было известно об испанском языке?

0

217

Хочу обратить ваше внимание, что на Кубаносе появилась новая тема
Кузьмин Владимир Александрович, старший советник ВМФ, 1962-1965 - http://cubanos.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=4188 - где уже с завтрашнего дня я начну размещать материалы, которые мне прислал и продолжает присылать сын Владимира Александровича - Игорь Кузьмин.
Всё это очень интересно, ибо касается самого начального периода Карибского кризиса - лета 1962 года, когда только зарождалось советско-кубинское военное сотрудничество.

http://f23.ifotki.info/org/ca1ad1562bd3ef29e0ea324ba7d2746d558f8d313948361.jpg
Кузьмин В.А., 1950 год

http://f23.ifotki.info/org/fdc420d796aa1099d75886daaf90306f558f8d313948361.jpg
Кузьмин В.А., 1991 год

0

218

Тихонов Александр Михайлович. Советская контрразведка на Кубе и внешняя разведка СССР в США.

Сегодня размещаю по настоящему интересные воспоминания.
Избранные цитаты:

1.
С первых же дней нашего пребывания на Кубе у нас наладились тесные взаимоотношения с кубинскими органами государственной безопасности. Совместная работа принесла первые плоды: был зафиксирован выход в эфир агентурного передатчика в особом режиме, когда выход в эфир осуществлялся буквально на мгновение, как бы "выстреливался". У кубинцев радиоконтрразведывательной службы еще не было. Удалось запеленговать агентурный радиопередатчик и захватить с поличным резидента ЦРУ Клемента Инклана. У него были изъяты сверхбыстродействующий радиопередатчик, автоматический шифратор новейшей модификации, средства тайнописи, два пистолета системы "Браунинг", фотоаппарат "Минокс", фальшивые документы, авторучка-пистолет и 14 тысяч золотых песо. По вопроснику для сбора шпионской информации можно было представить, что в круг интересов американских спецслужб входило все. В частности, предлагалось выяснить, что означают крупные и мелкие клетки на рубахах советских военных инструкторов и может ли персонал бронетанковых частей носить рубашки того же цвета и рисунка, что и военные инструкторы. Действительно ли, что офицерский состав носит спортивные рубашки в более мелкую клетку, чем солдаты.
Была раскрыта и крупная нелегальная подпольная организация, которая именовалась "Дивизией Нарсисо Лопеса". Вся Куба была поделена ею на семь зон. Во главе каждой зоны стоял резидент. В ходе операции по ликвидации "Дивизии Нарсисо Лопеса" было захвачено 237 членов этой организации, из них 4 майора, 17 капитанов, 7 первых лейтенантов, выявлены девять складов оружия, большие суммы долларов и золотых песо. Этой операцией был нанесен существенный удар по шпионажу на всей территории Кубы...

2.
Капитанам и начальникам эшелонов, отправлявшихся из черноморских портов, выдавалось три пакета — № 1, 2 и 3. На первом пакете была надпись "Вскрыть после оставления территориальных вод СССР". На двух других никаких надписей не было. В пакете № 1 говорилось, что пакет № 2 вскрыть после прохода Босфора и Дарданелл. В пакете № 2 предписывалось вскрыть пакет № 3 после прохода Гибралтара. В пакете № 3 содержался приказ: "Следовать на Кубу". Таким образом, перекрывались возможные каналы утечки информации. В Средиземном море американцы неоднократно пытались остановить наши суда и учинить досмотр, грубо нарушая правила международного судоходства. Они настойчиво запрашивали наши корабли о грузах и курсе следования. Наши капитаны отвечали: "Кто вы и по какому праву позволяете себе останавливать советское судно в нейтральных водах?" Внушительный ответ, резкий тон заставляли прекращать преследование кораблей, идущих по легенде с сельскохозяйственными грузами. Во многих случаях военные корабли и самолеты США долго преследовали и даже угрожали нашим судам. Во время перехода через моря и океаны при приближении самолетов, личный состав укрывался в трюмах судов.

3.
Шли только ночью. Места дневных стоянок выбирались с учетом возможности укрытия от визуальной разведки. После ухода колонны уничтожались всякие демаскирующие предметы. Необходимо отметить, что за весь период пребывания советских войск на Кубе случаев проникновения лазутчиков, шпионов в наши подразделения, а тем более диверсионных актов не отмечалось. Подозреваемые лица из числа кубинских граждан, находившихся в непосредственной близости к военным объектам, задерживались и препровождались в местные органы полиции. В подразделениях приобрела определенную систему работа с личным составом по вопросам бдительности, сохранения военной тайны. В различных формах пропаганды до солдат и офицеров доводилась военно-политическая обстановка как вокруг Кубы, так и на кубинской земле, акцентировалось внимание на вопросах боевой готовности и военной бдительности. В пропагандистских выступлениях участие принимали кроме командиров и политработников армейские сотрудники КГБ.
Было бы несправедливо умалчивать о том, какую помощь нам оказывали кубинские товарищи в вопросах обеспечения скрытности дислокации советских войск. Они установили строгий пропускной режим проезда и прохода кубинских граждан около наших объектов, а у ракетных и зенитных подразделений, кораблей ВМФ выставили охрану. Таким образом, многие важные военные объекты имели двойное кольцо охраны: внутри охрану и оборону несли советские подразделения, внешнюю охрану обеспечивали подразделения кубинской армии и народной милиции (ополчения).

4.
Хочу остановиться на одном эпизоде, который мог повлечь непредсказуемые последствия и послужить сигналом к началу масштабных военных действий на Кубе. Именно поэтому американцы назвали день 27 октября, когда советские зенитчики сбили, разведывательный самолет ВВС США U-2, "черной субботой". Вокруг этого события в свое время было напущено немало тумана: случайность, ошибка, "сдали нервы". Даже Н. С. Хрущев поначалу полагал, что сбитый разведчик — дело рук кубинцев. Кубинцы считали, что советские военачальники, опасаясь гнева Москвы, якобы нечетко доложили в Центр о происшедшем событии.
Эти версии не соответствовали действительности. Приказ на уничтожение американского самолета-разведчика диктовался развитием обстановки и был отдан командованием Группы советских войск для того, чтобы положить конец безнаказанному хозяйничанию американских ВВС в воздушном пространстве Кубы. Ведь на протяжении октября ежедневно и методично американские военные самолеты на низкой высоте совершали облеты мест расположения и боевые порядки советских и кубинских войск. США интенсивно наращивали радио- и авиаразведку. Наблюдение за эфиром на Кубе вели два американских корабля радиотехнического дозора "Сарджент Миллер" и "Оксфорт". Вдоль кромки кубинских территориальных вод постоянно ходили сторожевые корабли ВМС США и совершали полеты самолеты на столь небольшой высоте, что можно было невооруженным глазом различить цвет шлема пилота. Кубинские средства противовоздушной обороны, располагавшие в то время только зенитной артиллерией, не смогли сбить разведывательный самолет U-2 по той простой причине, что были не в состоянии "достать" его на такой высоте.
Американский самолет, пилотируемый майором Андерсеном, был сбит нашими средствами ПВО — зенитно-ракетными установками. На командный пункт Группы советских войск поступил доклад командира дивизии ПВО полковника Воронкова Г. А. о подлете к острову американского самолета. Заместители командующего генерал-лейтенант Гречко С. Н. и генерал-майор Гарбуз Л. С. принимают решение сбить самолет. Ракеты пускали парами одну за другой. Первая ракета только повредила самолет, и летчик успел даже открыть "фонарь", собираясь катапультироваться, вторая — довершила дело. При этом сбитый самолет не падал камнем вниз, а летел к земле штопором, рассыпаясь в воздухе и разбрасывая обломки на большое расстояние. Обычно при падении военного самолета остаются глубокая воронка и груда искореженного металла. В данном случае сохранились обломки, которые позволили установить номер самолета и даже фамилию летчика. Поэтому мы четко доложили в Москву, что в районе Антильи нами сбит американский самолет-разведчик, пилотируемый летчиком Андерсоном.

0

219

ГосДума РФ отказала "Анадырцам"

Выборка из стенограммы пленарного заседания 11 июля 2018 года https://yadi.sk/i/lAafzxgt3Zrk9D
Обратите внимание: 353 депутата НЕ ГОЛОСОВАЛО! Не ЗА! Не ВОЗДЕРЖАЛОСЬ! Просто, НЕ ГОЛОСОВАЛО!
Депутаты среднего рода! Оно – не голосовало! «Их там не было!» Демократия по-россиянски

Их не интересуют факты: https://yadi.sk/i/f8cIvFCr3M6uVV
Боевые действия и потери Группы советских войск в Республике Куба в период Карибского кризиса и ВСО «Анадырь» 1961-64 гг Сборник фактов и пояснений из документов Интернета
А архивные документы ГСВК власти РФ закрыли, под предлогом секретности (!?)

Вечная память советским бойцам Карибского фронта!
П О З О Р буржуазным властям Российской Федерации!

Где в СМИ были конкретные комментарии? Как поступит МООВВИК?

Рядовой 16-го зрп 12-й дивизии ПВО ГСВК Дмитриев Анатолий Анатольевич, 03.08.2018
xeniabeck@mail.ru

0

220

Тернов Александр Михайлович. Записки главного инженера ракетной дивизии - http://cubanos.ru/texts/kk46
Воспоминания интересны тем, что в них перечислены суда, участвовавшие в переброске войск на Кубу:
1. "Физик Вавилов"
2. "Сергей Боткин"
3. "Дивногорск"
4. "Аносов"
5. "Гагарин"
6. "Александровск"
7. "Альметьевск"
8. "Николаевск"
9. "Курчатов"
10. "Ленинский Комсомол"
11. "Алапаевск"
12. "Братск"
13. "Черняховск"
14. "Ползунов"
15. "Волголес"
16. "Оренбург"
17. "Мичуринск"
18. "Пугачев"
19. "Балтика"
20. "Грузия"
21. "Победа"
22. "Лобинск"
23. "Кура"
24. "Амата" 2
25. "Дубна"
26. "Ургенч"
27. "Беловодск"
28. "Адмирал Нахимов>
29. "Хабаровск"
30. "Полтава"
31. "Латвия"
32. "Кимовск"
33. "Индигирка"
34. "Металлург Бардин"
35. "Омск"

Многие из этих кораблей представлены в нашем альбоме "Наши барки" - http://cubanos.ru/photos/foto017 и в "Наши барки на значках" - http://cubanos.ru/photos/foto043

0

221

Негативная реакция по теме "Анадырцев"

Я уже привык: когда Тему ВСО "Анадырь", боевые действия и боевые потери ГСВК - псевдолибералы и псевдодемократы  демонстративно не замечают, не отвечают на вопросы.
Но, УДАЛЕНИЕ ТЕМЫ администрацией группы "Войска ПВО страны" в социальной сети "Одноклассники" о результате голосования, вернее, НЕГОЛОСОВАНИЯ в ГосДуме 11.07.2018 о судьбе "Анадырцев"... (!?).

"Поздравляю", Россияне, с новыми достижениями в сфере Демократии!

Рядовой 16 зрп 12 дПВО ГСВК Анатолий Дмитриев, 09.08.2018

0

222

Медаль и часы . 50-летие операции "Анадырь". 2012 год . Продают на Украине за гривны . В настоящее время стоят на аукционе .

http://i12.pixs.ru/storage/9/1/2/13061jpg_1946019_30706912.jpg
http://i11.pixs.ru/storage/9/1/6/13062jpg_5927111_30706916.jpg
http://i11.pixs.ru/storage/9/1/9/13064jpg_7344972_30706919.jpg
http://i12.pixs.ru/storage/9/2/1/13065jpg_7004525_30706921.jpg
http://i11.pixs.ru/storage/9/2/5/13066jpg_1023827_30706925.jpg
http://i11.pixs.ru/storage/9/2/8/13067jpg_1784411_30706928.jpg

0

223

На память о Карибском фронте

https://www.chitalnya.ru/upload3/525/51aaeac9c4e6a1a11f8ebfc795b9d13f.jpg . . . https://www.chitalnya.ru/upload3/785/e0befb2389b90128c8a378c476116c74.jpg . . . https://www.chitalnya.ru/upload3/708/edbdcc739624c3e7df5779e7aeef6918.jpg
55 стр https://yadi.sk/i/gHIQXC_CbvKoG . . . . . 431 стр https://yadi.sk/i/HphT5TrNjvoA9Q . . 102 стр https://yadi.sk/i/f8cIvFCr3M6uVV

0

224

Гаврилов Михаил написал(а):

Вчера в Питере состоялось награждение ветеранов Карибского кризиса кубинскими медалями "Воин-интернационалист 1 класса". Подробности здесь
Поздравляю ветеранов!

ПОЗДРАВЛЯЕМ! Есть награждения около 100 "Анадырцев"
Воспоминания Федотова Александра Григорьевича (авиадиспетчер 12 дПВО, Лимонар) и Жаворонкова Владимира Дмитриевича (сапер, Торренс) смотри на Форуме 12 дПВО ГСВК https://yadi.sk/i/HphT5TrNjvoA9Q

Отредактировано Анатолий Дмитриев (2018-09-26 14:11:08)

0

225

Впечатления рядового Карибского фронта - к 56-й годовщине пика Карибского кризиса и ВСО "Анадырь"

Комментарии к видеофильму, созданному по заказу ОАО ТРК ВС РФ "Звезда"
http://voenhronika.ru/FA_image_5/000001/missii_osobogo_nazvanieja.jpg
Авторы цикла фильмов "постеснялись" назвать: Военная стратегическая операция "Анадырь".
Это не просто военная миссия особого назначения на Кубе. 
Боевое действие - формирование, передислокация, развертывание, готовность к боевому применению советских войск -
в условиях военно-морской блокады США, объявленных на Кубе военного положения и мобилизации.
Группа советских войск в Республике Куба вела локальные боевые действия и понесла боевые потери.

29 октября 2018г Российский телевизионный канал "Звезда" покажет фильм - интервью с зам. председателя правления
МООВВИК Бутовым Валерием Григорьевичем, офицером 79-го ракетного полка с БРСД Р-12, под г.Сагуа-ла-Гранде, Куба.
Ждем правдивое изложение фактов о Карибском кризисе и ВСО "Анадырь"!

Время уточните на странице http://www.ontvtime.ru/live/zvezda.html

0

226

Завтра исполняется 56-я годовщина Карибского кризиса...
На этот раз, изучая телепрограмму, не обнаружил вообще ни одной передачи, посвященной этому событию.
Может, Брилев что-то скажет в "Вестях в субботу", а может и нет...

Не вижу в телепрограмме и никакого фильма про Карибский кризис 29 октября по каналу "Звезда".
Такие вот неутешительные новости...

0

227

27 октября 2018 года - 56-я годовщина памяти НЕПРИЗНАННЫХ Героев Карибского фронта – Советских воинов-интернационалистов и Воинов РВС Кубы, совместно с народами  социалистических стран и их союзниками, ПРИНУДИВШИХ К МИРУ поджигателей 3-й Мировой войны во главе с США.

Последние, по информации от американских источников, создали и разожгли  Карибский кризис. Уже в 1961 году правительство США предполагало, в качестве ответной меры, прибытие на Кубу до 100 советских БРСД. На военно-морскую базу Гуантанамо заблаговременно завезли американское тактическое ядерное оружие. Якобы, атомные глубинные бомбы для применения с самолетов против подводных лодок СССР. Я не исключал наличие на этой базе ракет  ближнего действия «Honest John» с атомными боеголовками (типа советских «Луна»).

При пересмотре художественного кинофильма «13 дней», к своему удивлению, я обнаружил, что американцы не постеснялись подтвердить наличие атомных ракет на ВМС базе США Гуантанамо.

40 мин 10 сек – 41 мин 30 сек
Эдлай Стивенсон, представитель США в ООН: «3-й вариант – заключить сделку. Они [СССР] убирают свои ракеты. Взамен, мы убираем свои из Гуантанамо и Турции.»

Противозаконно и аморально российские политики, историки, журналисты «в упор» не видят эти факты. Продолжают твердить о ВСО «Анадырь», как о причине Карибского ракетного кризиса. Не признают факты, что Группа советских войск в Республике Куба вела  локальные боевые действия против американских военных, кубинских контрреволюционеров  и понесла значительные боевые потери личного состава.

Очень больно, что оставшиеся в живых участники ВСО «Анадырь», в абсолютном большинстве,  равнодушны к лживым оценкам тех событий, подвигов советских и кубинских воинов на Карибском фронте (1961-64гг), распространяемым буржуазными властями постсоветских государств и их пособниками в госструктурах и СМИ. Тем более, в военно-политических условиях, когда ПОДЖИГАТЕЛИ ВОЙНЫ – прежние и новые – стремятся к реваншу.

Будем помнить и надеяться на лучшее!

Рядовой Карибского фронта Анатолий Дмитриев
27.10.2018

0

228

Михаил Гаврилов: Не вижу в телепрограмме и никакого фильма про Карибский кризис 29 октября по каналу "Звезда".
Такие вот неутешительные новости...

Валерий Григорьевич Бутов, лейтенант 514 (79) рп 51дРВСН ГСВК, Пенза, Россия, 26 окт 2018 в Одноклассниках:

Дорогие друзья, НАШУ передачу о Карибском кризисе перенесли на 5.11.18. О времени сообщу дополнительно.

[Интервью на ТРК "Звезда" с Бутовым В.Г. Время уточните на странице http://www.ontvtime.ru/live/zvezda.html]

Верно: Дмитриев А.А.,28.10.2018

Отредактировано Анатолий Дмитриев (2018-10-28 11:37:19)

0

229

Канал звезда.
Карибский кризис. Тайный связной


http://www.ontvtime.ru/index.php?option … 1-05-18-25

0

230

Спасибо большое, за ссылку!
Вчера посмотрел только 15 минут из 30 через инет.
Судя по всему, ожидания от этого фильма были все-таки другие.
Напишу потом на эту тему подробней.

0

231

Очень жаль, что мои ожидания обмануты!

Карибский кризис. Тайный связной, телефильм, 38 мин., опубликован ТК «Звезда» 5.11.2018 18:30

00:43-00:52
… отставной военный разведчик [«Марк»], Тот, кто в далеком шестьдесят втором во время Карибского кризиса спас мир от ядерной катастрофы.
Правда: Завышенная оценка роли личности. Основное время в фильме уделено биографии и действиям сотрудника резидентуры ГРУ МО СССР в Вашингтоне полковника Большакова Г.П. Неофициальному каналу связи через него между руководителями СССР и США, установленному по инициативе последнего.

01:28-02:26
27 октября 1962 года самолет-разведчик  У-2, пролетев 600 километров над Кубой, закончил фотосъемку и лег на обратный курс. Однако, диспетчер приказал повторить маршрут и майор ВВС США Рудольф Андерсон развернулся. Возвращение пилота на базу в планы американского командования не входило. Им надо было спровоцировать русских на первый выстрел. И он, наконец, прозвучал.
[п-к Бредихин С.:] Комсомолец лейтенант Ряпенко Алексей Артемович нажал кнопку, пустил ракету. Самолет шел на высоте свыше 20 тысяч метров. И первой же ракетой он уничтожил самолет.  Подбил его.
Данному инциденту ЦРУ отводило роль спускового крючка, за которым последует ядерный удар по Советскому Союзу. У правящей верхушки США появился повод навсегда уничтожить Россию.
Правда: Ценная мысль авторов фильма об умышленной подставе U-2 под огонь советской ПВО! Кроме провокации на начало военных действий, возможно, была цель записать  радиотехнические частоты станции наведения и команды на подрыв боеголовки ракеты. США подготовили полномасштабное вторжение своих войск в суверенную  Республику Куба.
После ночного тропического ливня земля была закрыта облаками над г.Банес. Радиосвязи с самолетом U-2 не было. Он не разворачивался для повторения маршрута.

03:11- 03:38
Джон Кеннеди, узнав о сбитом над Кубой самолете, приказал никаких ответных мер не предпринимать и это стало полной неожиданностью для всех. Никто не знал, что президент США принял это решение после консультации с Кремлем. Через русского связного, о котором не было известно ни в ЦРУ, ни в Белом доме. Более того, о нём не знали и в советском посольстве.
Правда: Президент США, вероятно, понял провокационность действий своих военных, опасался неотвратимого возмездия с территории Советского Союза и его союзников.  Хрущев для ускорения передал для Кеннеди по открытому радио свое согласие вывести с Кубы советские БРСД Р-12.

05:02-05:21
[Зам. председателя МООВВИК Бутов В.Г. Об ударе США по Японии:] Спрашивается, зачем это было сделано? Первое – испытать атомную бомбу. Второе - напугать противника, сломить моральный дух противника. И, третье, напугать Советский Союз: мы обладаем этим оружием, а вы не обладаете.
Правда: Это не о Карибском кризисе.

26:27-26:47
[Офицер полка Фронтовых крылатых ракет на базе «Гранма» Горенcкий А.:] Вышел капитан, наш командир полка, начальник штаба, открывают пакет. В пакете написано, что порт назначения [Мариэль] остров Куба. Капитан говорит, у кого какие вопросы? Что там спрашивать и так всё ясно.
Правда: В других СМИ Горенский А. указал факты боестолкновений между кубинскими контрреволюционерами и советскими военнослужащими. В частности, уничтожение советскими артиллеристами малой подводной лодки «контрас» (7 трупов) [не было боевых действий?!].

32:16-33:06
[Зам. председателя МООВВИК Бутов В.Г. О возможных ударах по США:] 
Мы понимали, что, находясь на Кубе, мы защищаем свою Родину. И было подсчитано, что ежели мы выпустим хотя бы половину ракет, которыми мы располагаем, то погибло бы около 80 миллионов американцев. Мы доставали Нью-Йорк, Чикаго, Вашингтон. Потом мы узнали: Север [США] кинулся в Канаду, Юг кинулся в Мексику, Все аэропорты были забиты – паника. Американцы покидали свою страну.  Америка ощутила дыхание, ядерное дыхание, смертоносное дыхание, которое угрожает этой стране и населению этой страны.
Правда: ВСО «Анадырь» - фактически, демонстрация силы перед противником и принуждение его к миру.  С ничтожной вероятностью успеть нанести ответные удары БРСД Р-12 по территории США. Так как, после приказа из Москвы (радиосвязь неустойчивая), на пристыковку ядерной боеголовки к ракете, подъем её на стартовый стол, заправку топливом и окислителем, прицеливание, проверку – необходимо было более 2-х часов. А подлетное время самолетов-штурмовиков США от нейтральных вод до позиций ЗРК С-75 и позиционных полевых районов  Р-12 – всего 1-2 минуты. Эти цели в октябре 1962 года уже были картографированы и сфотографированы американскими самолетами-разведчиками (низковысотными и высотными). Открывать огонь по ним советским средствам ПВО категорически запрещалось (?!).

Мнение участника Карибского фронта:
Сотрудники Телеканала «Звезда»,  подконтрольного МинОбороны РФ, обещали опубликовать интервью с участием Бутова В.Г. Но, не использовали и малейшей части полученной от него информации. Как и от Горенского А.Г.
В очередной раз не удалось донести до общественности скрываемые и искажаемые властями и СМИ РФ факты о событиях на Карибском фронте. 1. О провокационных действиях США в 1961 году по разжиганию созданного ими Карибского кризиса (Предполагали прибытие на Кубу до 100 советских БРСД. На ВМС базу Гуантанамо завезли тактическое атомное оружие!).  ВСО «Анадырь» состоялась только летом-осенью 1962г.  2. Не заявлено о конкретных локальных боевых действиях и потерях ГСВК. Героизме советских воинов-интернационалистов и  воинов РВС Кубы.
Не очень здорово воспринимается  миф о секретности операции «Анадырь»  Для нас - участников она была и остается секретной, для американских провокаторов и агрессоров  - не была секретной.

Рядовой 16 зрп 12 дПВО ГСВК Анатолий Дмитриев, 06.11.2018

Отредактировано Анатолий Дмитриев (2018-11-06 10:30:59)

0

232

Герою-«Анадырцу» Грабовому Ивану Алексеевичу - 80 лет! ПОЗДРАВЛЯЕМ!
от л-та, ст.тех. РТБ 3 зрдн 16 зрп 12 дПВО ГСВК – до генерал-майора, зам. командующего 14 ОА ВВС и ПВО РФ

Воспоминания # 152, # 166, # 170 (из 160 зрбр, Одесса; дивизион под Сагуа-ла-Гранде 62-63гг; управление полка 63-64гг; советник РВС Кубы 64-65гг)
фотоальбом Грабового, фотоальбом Коротаева в "Одноклассниках" и другие

http://s7.uploads.ru/t/6nD2s.jpg
Верно: Дмитриев А.А., 13.11.2018

0

233

Позавчера, 27 ноября 2018 года состоялось награждение медалью "Воин-интернационалист 1 класса" Александра Георгиевича Горенского
(автора книги "Два года на базе "Гранма", 1962-1964 - http://cubanos.ru/texts/gor
Награждение состоялось в Перми.
Медаль вручал адмирал флота Комоедов Владимир Петрович в присутствии военкома Индустриального района города Перми.
От всей души поздравляю Александра Георгиевича с заслуженной наградой!
http://f23.ifotki.info/thumb/b14d9e70576ce064603f4af95ce39301ac1200326135512.jpg http://f23.ifotki.info/thumb/30a1ddc254042c1b7855403f4dd00164ac1200326135513.jpg http://f23.ifotki.info/thumb/5e1bf468a7f98db1b473ef1fadb6984aac1200326135514.jpg

0

234

Хотелось бы увидеть весь список участников операции Анадырь

0

235

Вручение медалей воин -интернационалист в Феодосии

http://s9.uploads.ru/t/yhOND.jpg   http://s3.uploads.ru/t/VcuJ6.jpg  http://s8.uploads.ru/t/NmKvY.jpg http://sh.uploads.ru/t/xBvMt.jpg   http://sd.uploads.ru/t/kyrZP.jpg http://sd.uploads.ru/t/uhjoZ.jpg http://sg.uploads.ru/t/IRLvy.jpg
http://s9.uploads.ru/t/vjN1r.jpg http://s8.uploads.ru/t/XgDy9.jpg

Фото предоставил Виктор Иванович Авдеев.

0

236

Информация от Емельянова Евгений Геннадьевича:
Вчера, 28 декабря 2018 года, в городе Заволжске Ивановской области
произошло вручение кубинских медалей "Воин–интернационалист" 1 степени двум ветеранам Карибского кризиса
Голубеву Павлу Леонтьевичу и Мартемьянову Валерию Сергеевичу.
Глубокая Вам признательность от родных и близких ветеранов!
С наступающим Новым годом!!!

http://f24.ifotki.info/thumb/1010e0e13f96a5f4b4f2bb028a08ab3dac1200328730667.jpg http://f24.ifotki.info/thumb/a45ac5cdb153011547b4d8d793f89ab6ac1200328730667.jpg

http://f24.ifotki.info/thumb/7c510bd58d0087ba6ce10d7e7334f384ac1200328730667.jpg  http://f24.ifotki.info/thumb/93d738a9625098964075930aa967c9aeac1200328730667.jpg

http://f24.ifotki.info/thumb/e916b864d5c590e1b0b2d21e5edadf3dac1200328730667.jpg http://f24.ifotki.info/thumb/ae5708a46ec05b9fb8cdca13cd9d4cb9ac1200328730667.jpg

http://f24.ifotki.info/org/10eaf85cdf5246710589b6462ed78597ac1200328730668.jpg

http://f24.ifotki.info/org/5eb6a2827aec31f4a312e8247297c4f8ac1200328730668.jpg

http://f24.ifotki.info/org/000b9e30cfd621abeae412e579bf9d96ac1200328730668.jpg

ПОЗДРАВЛЯЕМ ВЕТЕРАНОВ С ЗАСЛУЖЕННЫМИ НАГРАДАМИ!

0

237

Вручение оренбуржцам - членам МООВВИК медалей кубинского правительства "Воин-интернационалист I степени"
Фотоотчет Людмилы Мальцевой, за что ей огромное спасибо!

О вручении медалей "Воин-интернационалист I степени" оренбуржцам - участникам событий Карибского кризиса Косареву Владимиру Ивановичу и Хаустову Валерию Ильичу.
Ранее были вручены медали ещё трём ветеранам - членам Оренбургского отделения МООВВИК.
В организации вручения принимали участие военком Оренбургской области Герой Российской Федерации полковник Андрей Жаннович Зеленко и руководитель оренбургского отделения МООВВИК Мальцев Алексей Дмитриевич.
Мероприятие проведено в ноябре 2018 года.
Медали в оренбургском военкомате в присутствии ветеранов и допризывников вручил генерал-майор Лев Михайлович Чукин, бывший начальник Оренбургского высшего зенитно-ракетного училища.
С рассказом о Кубинском кризисе и обращением к допризывникам выступил Хаустов Валерий Ильич.

http://cubanos.ru/_data/2019/01/ml01.jpg
1. Хаустову Валерию Ильичу вручает медаль генерал-майор Лев Михайлович Чукин, бывший начальник Оренбургского высшего зенитно-ракетного училища.

http://cubanos.ru/_data/2019/01/ml02.jpg
2. Хаустов Валерий Ильич и Косарев Владимир Иванович среди допризывников в оренбургском военкомате.

http://cubanos.ru/_data/2019/01/ml03.jpg
3. Руководитель оренбургского отделения МООВВИК Мальцев Алексей Дмитриевич.

http://cubanos.ru/_data/2019/01/ml04.jpg
4. "Кубинцы" - участники военно-стратегической опреации "Анадырь" оренбуржцы Хаустов Валерий Ильич, Косарев Владимир Иванович и Мальцев Алексей Дмитриевич.

http://cubanos.ru/_data/2019/01/ml05.jpg
5. Хаустов Валерий Ильич выступает перед допризывниками.

http://cubanos.ru/_data/2019/01/ml06.jpg
6. Косарев Владимир Иванович, Хаустов Валерий Ильич, военком Оренбургской области Герой Российской Федерации полковник Андрей Жаннович Зеленко и руководитель оренбургского отделения МООВВИК Мальцев Алексей Дмитриевич.

http://cubanos.ru/_data/2019/01/ml07.jpg
7. Медаль кубинского правительства "Воин-интернационалист I степени".

0

238

Вчера получил сообщение от Виталия Сливы - его отца,
Ивана Васильевича Сливу наградили медалью "Воин-интернационалист 1 степени".
Сюжет на эту тему был показан по Новосибирскому телевидению.

Вот ссылка - http://www.nsktv.ru/news/obshchestvo/no … 120191800/

Новосибирский агроном спустя полвека получил медаль за строительство ракетных установок на Кубе

11 января 2019, 18:00

Награда из Кубы нашла новосибирца через 55 лет. Остап Григорьянц познакомился с участником операции «Анадырь» и узнал, за что тот получил медаль.

«Русского Ивана послали на Кубу! Будешь агрономом? Он ответил «Буду!» Сроков не сказали, в слове жизни нет. Но как будто жить нам около двух лет!».

Эти строки Иван Васильевич , «поменяв» профессию, написал в 1962-м - на кубинской земле. Стихов, судя по исписанной тетради, много. Рифмы, вспоминает участник операции «Анадырь», лились рекой - в перерывах между монтажами установок для пуска ракет. Тогда мир был на грани третьей мировой. Эти парни, они на фотографиях в клетчатых рубахах – рядовые Советской Армии. Иван Слива, новосибирец, призывался на Украине. Оттуда через Подмосковье в обстановке строжайшей секретности солдат перекидывали на Кубу.

Иван Слива, участник операции «Анадырь»: «Всё гражданское у нас было. Мы агрономы были. Не военные».

Весь год, вспоминает Иван Васильевич, с сослуживцами провели на острове, спать приходилось с автоматом под головой. Их командировка была настоящим подвигом. Весомый ответ на агрессию Америки. Войны не случилось. Подвиг не забыли. Солдата по фамилии Слива наградили. Спустя 55 лет после Карибского кризиса. Кубинскую награду Иван Васильевич надевает на грудь впервые. Боевая - «Воин-интернационалист» первой степени, учреждена на Кубе еще в 1979- ом. В Новосибирск медаль доставлена через много лет благодаря сыну.

Виталий Слива, сын Ивана Сливы: «Был весь предоставлен материал, подтверждающий, что мой отец находился в тот период там. Это – военный билет, грамоты, фотографии».

Кубинская награда нашла русского героя. Иван Васильевич в свободное время уже стихи не пишет - поливает цветы. Их в его доме, как и на острове Свободы, очень много.

====
http://f24.ifotki.info/org/5074eb691485238e8da2efe9c7edaab2ac1200330275453.jpg

Напомню, что у нас на сайте представлен фотоальбом Ивана Васильевича и его тетрадь со стихами - http://cubanos.ru/photos/foto074 - а даже есть текстовая версия этой тетради - http://cubanos.ru/texts/txt015

[size=200]ПОЗДРАВЛЯЕМ!

0

239

Только что сообщили, что сегодня по каналу "Звезда" в 20:20 будет документальный фильм про Карибский кризис с участием Валерия Валерий Бутова и Георгия Владимировича Петрова.
Если сможете, посмотрите!

Я, к сожалению, в этот момент буду еще не дома...

0

240

Передача ни о чем..уровень ниже ликбеза

0

241

Я еще домой не пришел, когда фильм закончился. :-(
Попробую посмотреть на выходных по интернету.
Важная особенность этого фильма - его ведущий Дибров! Раньше он никогда этой темой не увлекался. Последние два предложения, прошу вас, воспримите с юмором.

Ну, я постараюсь высказаться, когда посмотрю.

0

242

Посмотрел  по  "Звезде"  Тайные  нити  Карибского кризиса, абсолютно согласен  с  Мишей  Порубайко,  привет  земляк, уровень  действительно   "ниже  ликбеза". 
Наши  доблестные  члены  "Авангарда"  похоже  успокоились  и  почитают  за  счастье  пролепетать  несколько  слов  по  телевизору.

диспетчер

0

243

Для тех кто не смотрел канал "Звезду"   http://www.ontvtime.ru/index.php?option … 1-23-20-20

0

244

Спасибо, Виталик, за ссылку!
Постараюсь в воскресенье посмотреть.

0

245

Всем привет!
Со многими я - в той или иной степени - говорил об этом фильме. С кем-то устно, с кем-то письменно. Диапазон мнений, на самом деле, достаточно широк.
Я для начала дам ссылку на фильм без рекламы
http://uteta.ru/movies/peredachi/37959- … isa-e.html
Ну и выражу свое краткое и субъективное мнение.
Явных ляпов в фильме я заметил только два. Во-первых, заявление о том, что что U-2 мог нести на борту ядерное оружие и что поэтому его сбили. Это, конечно, ни в какие ворота не лезет. И второе, что наших солдат на Кубе в "хронике" показали не в клетчатых рубашках, а в полевой армейской форме, которая была в Афганистане. Ну, то есть, хроника эта была явно не с Кубы, хотя могли бы найти и кубинскую, такая имеется, и я ее видел. Наверное, на самом деле, неточностей больше, но я не буду на них сосредотачиваться.
Сосредоточусь на плюсах. Они, на мой взгляд, заключаются в следующем: всё снято (чисто технически) на солидном уровне, с актерской игрой, реконструкцией некоторых сцен. Общая мысль фильма заключается в том, что все-таки Хрущев, а не Кеннеди вышел победителем из Карибского кризиса. Ну и вообще - фильм смотрится достаточно увлекательно для человека, вообще не знакомого с проблемой Карибского кризиса, а таких зрителей будет подавляющее большинство. Именно для них и была придумана эта история с лифтом (художественное преувеличение), а многие исторические события показаны в примитивном плане, для лучшего, так сказать, понимания. И даже Дибров, что удивительно, вполне органично в этом фильме смотрелся.
Такие фильмы, на мой взгляд, нужны. И не стоит (опять-таки на мой лично взгляд, только на мой!) слишком многого от них ожидать. Но они свою роль выполняют. Ведь фильмов о Карибском кризисе вообще мало - и обычно они всегда снимаются к какой-то круглой дате (50 или 55 лет). А этот материал сделан без привязки к какой-либо дате.
И еще мне было приятно видеть, пусть и мало, в урезанном виде, знакомые лица - В.Г. Бутова, Г.В. Петрова, В.И. Есина и А.Г. Горенского.
Александр Георгиевич Горенский вот что написал об этой записи: "Снимали меня в начале апреля 2018 года на какой-то студии в Перми на чёрный  экран. Я говорил там больше часу. Потом долго не было никаких  признаков, что эта съёмка будет использована". Судя по всему, В.Г. Бутова и Г.В. Петрова тоже снимали в апреле, как, впрочем, и всех остальных. Но это уже режиссерская кухня, не столь важная.
Вывод: я в целом фильм оцениваю скорее положительно, чем отрицательно.
Но пусть у каждого будет свое мнение!

0

246

Привет Миша!
Меня тоже немного смутил лифт. Но это разовое... А вот Дибров удивил, ШОУМЭН и в такой теме.
Я бы даже не заметил, если бы был Познер, Гусман или Соловьёв, или кто то из полит-обозревателей
А так и до Галкина не далеко или Петросяна....
( так же как и ты никому не навязываю своё мнение, на каждый вкус--свой фломастер )

0

247

Мнение о документальном фильме "Тайные нити Карибского кризиса" Валерия Алексеевича Бубнова, без преувеличения эксперта по Карибскому кризису

1. "Один застрявший лифт мог убить миллионы людей".
"27 октября 1962 года Дж. Кеннеди направил Н. Хрущеву послание, от которого зависела судьба всего мира. Он сообщил, что через 2 дня возможна полномасштабная агрессия, развязывание войны..."
Не было таких заявлений Дж. Кеннеди в письме от 27 октября. Это выдумки.

2. "Ночью 28 октября решили передать ответ в виде сообщения ТАСС. Направили Ильичева, секретаря ЦК по идеологическим вопросам... Кабина лифта остановилась..."
События с "лифтом" и "сусанинской" поездкой с портфелем и "секретными" документами в истории Карибского кризиса никем больше не упоминается. В конце фильма уже говорится не об Ильичеве, а о Речеве (такого в истории не было). В общем, явно мутная история.

3. "Кеннеди выкупил у Кастро контрас за 50 миллионов долларов. Кеннеди принял их в Белом доме и сказал, что хорошо, что у вас есть знамя..."
Из воспоминаний Ф. Кастро известно, что за 1200 наемников США "выплатили наличными 2 миллиона долларов, которые потратили на покупку инкубаторов для развития генетики в птицеводстве, и еще 50 миллионов на детское питание и лекарства".
Знамя BRIGADA ASALTO 2506 наемников было передано Дж. Кеннеди в декабре 1962 года, и стало музейным экспонатом.
http://images.vfl.ru/ii/1548739518/307a9aaa/25155546_s.jpg

4. "405 стратегических ядерных зарядов".
Известно, что в конце 1961 года у СССР было 432 ядерных боевых зарядов.

5. "Общее количество ракет Р-12, Р-14 на Кубе было 40".
Известно, что на Кубе было 42 ракеты Р-12 (36 боевых, 6 учебных). По официальным данным ракеты Р-14 на Кубу не были доставлены.

6. "В ЦРУ были уверены, что корабли идут на Камчатку, в северные порты, в Арктику, и даже в Антарктиду. Но никто не подумал, что это может быть Куба".
Просто бред!

7. "Общая группа войск должна была составить около 50 тысяч человек… 8 портов… 85 судов… всем говорили, что они идут на Чукотку. После 10 июля, когда первый транспорт отбыл на Кубу..."
По данным открытых источников погрузка боевой техники и личного состава производилась в 16 портах: 7 портов на Черном море (Одесса, Ильичевск, Николаев, Севастополь, Феодосия, Новороссийск, Поти), 6 портов на Балтийском море (Балтийск, Калининград, Лиепая, Рига, Кронштадт, Ленинград), 2 порта на Баренцевом море (Мурманск, Североморск), 1 порт на Дальнем Востоке (Владивосток). Кроме того, из  пос. Гаджиево на Баренцевом море 1 октября 1962 г. вышла 69-я бригада дизельных подводных лодок (4 подводные лодки – Б-4, Б-36, Б-59, Б-130). Первый сухогруз "Хабаровск" отбыл на Кубу 12 июля 1962 года.
Для приема советских судов на Кубе было задействовано 11 портов (Гавана, Мариель, Матансас, Кабаньяс, Байя-Онда, Ла-Исабела, Нуэвитас, Никаро, Касильда, Сьенфуэгос, Сантьяго-де-Куба).
В переброски войск участвовало 85 судов Министерства морского флота СССР, совершивших 183 рейса. Общая численность передислоцированной Группы советских войск  составила 50874 человека личного состава, и до 3000 человек гражданского персонала. Было перевезено 230 000 тонн материально-технических средств.

8. "9 сентября доставили первые ядерные боеголовки".
9 сентября на сухогрузе "Омск" в порт Касильда были доставлены первые 6 ракет Р-12.
16 сентября из порта Североморск на Кубу были отправлены первые 96 ядерных боеприпасов на дизель-электроходе "Индигирка", который прибыл в порт Мариель 4 октября. Так что, все перепутали.

9. "Появилась опасность и риск того, что на борту самолета U-2 находится ядерное оружие. Надо было действовать по обстановке, поэтому руководство приказало сбить этот самолет…",
Просто нет слов. Надо же такое придумать.

10. "25 октября стратегические ядерные силы США были переведены в боевую готовность DEFCON-2".
24 октября открытым текстом был передан приказ о переводе стратегического воздушного командования США в полную боевую готовность DEFCON-2.

11. По Г. Большакову. В фильме достаточно много говорится о роли Г. Большакова в разрешении Карибского кризиса.
Достоверно известно, что Н. Хрущев поручил Г. Большакову встретиться с Р. Кеннеди и сообщить ему, что Советский Союз не размещает на Кубе наступательное оружие. По существу, это задание Г. Большаков выполнил. Но говорить о том, что он играл важную роль в разрешении Карибского кризиса, это явное преувеличение.
В 2017 году издана книга "Иван Серов. Записки из чемодана. Тайные дневники первого председателя КГБ, найденные через 25 лет после его смерти" (М.: Абрис, 2017), в которой рассказывается о роли ГРУ и Г. Большакова в Карибском кризисе.

====
Наибольшее отрицательное впечатление по фильму сложилось из рассказов Н. Иванова, старшего научного сотрудника института истории Российской Академии наук, оперирующего неточными данными и информацией по событиям Карибского кризиса.
К великому сожалению, журналистка ТК "Звезда", обратившаяся к авторам книги "Белые пятна Карибского кризиса" с двумя письмами, практически не использовала предоставленную ей информацию.

===
P.S. от меня, МГ: Действительно, В.Г. Бутов дал журналистке "Звезды" мои координаты, она ко мне обращалась, я "перевел" ее на В.А. Бубнова, но информацию, которую Валерий Алексеевич этой журналистке сообщил, в фильме никоим образом не была использована.

Отредактировано Михаил Гаврилов (2019-01-29 10:40:03)

0

248

ПОСЛЕДНЕЕ ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
детям, внукам, правнукам
от 02.02.2019

I. Альтернативная история Карибского кризиса и Военной стратегической операции «Анадырь»
   
Со стороны официальных структур США, Российской Федерации, Республики Куба продолжаются преступные, аморальные, опасные для судьбы моей Родины - замалчивания, искажения, навязывания лжи о «черных» (закрытых цензурой) страницах  истории СССР и его Вооруженных сил, несостоявшейся горячей Третьей Мировой войны.
На основании доступной мне информации считаю важным повторить следующее.

1. Карибский (Кубинский ракетный или Октябрьский) кризис – это глобальные политические и локальные боевые действия (с боевыми жертвами) империалистического блока США, НАТО, ОАГ, их пособников против социалистического блока СССР, Кубы, их союзников. После победы Кубинской революции в 1959 году агрессоры  разожгли гражданскую войну в Республике Куба. После вторжения и разгрома бригады кубинских контрреволюционеров («контрас» или «гусанос») в  районе Плайя-Хирон (апрель 1961г) подготовили к октябрю 1962г широкомасштабное вторжение американской армии с её соучастниками на Остров Свободы. 14-27 октября 1962 года – всего лишь пик Карибского кризиса. Возможно, он длится до сегодняшнего дня. Документы Агентства национальной безопасности США 1960-69гг отнесенные к теме Кубинский ракетный кризис, подтверждают временной интервал.

2. Североамериканцы спровоцировали СССР на проведение Военной стратегической операции «Анадырь»: развертывание на Кубе 43-х тысячной Группы советских войск  с ядерными ракетами и подразделениями прикрытия (вторая половина 1962г).

Что отвлекло советских политиков и военных от решения Берлинского кризиса, вызвало огромные военные и экономические расходы. Позволило США выставить Советский Союз в роли «агрессора», сплотить свой народ, союзников по НАТО и Организации американских государств, «выиграть на своем поле» политическую, информационную, психологическую войну.
С советской стороны – это была вынужденная, в итоге успешная, демонстрация силы для принуждения США к миру. Попытка приблизиться к паритету ракетно-ядерных вооружений, защитить территориальную целостность и суверенитет советского и кубинского государств. СССР не имел намерения и реальных возможностей для войны с США.
Карибский фронт существовал в условиях американской военной блокады Острова Свободы и объявленного правительством Кубы военного положения и всеобщей мобилизации.

3. При обсуждении Карибского кризиса и ВСО «Анадырь» надо показывать постоянную агрессивность «коллективного Запада», во главе с США, готового уже в июле 1945 года начать боевые действия против СССР (по плану «Немыслимое», с использованием пленных немцев). Известны десятки других планов с указанием конкретных целей, количества атомных бомб и средств их доставки. Соединенные Штаты Америки стремятся уничтожить Россию-СССР-РФ, независимо от политического строя (стратегия Хауса 1916г - угрозы 2019г). Нагло, настойчиво реализуют идею своего мирового господства. Стремятся к реваншу за прошлые неудачи.
Меня поразили примеры интенсивной разведывательно-диверсионной деятельности Армии и ЦРУ США в 50-60-х годах - в суверенном советском пространстве.
«За период 1950-1970 годов американская авиация [RB-47, RB-57, P2V и др.] более 20 тысяч раз нарушала неприкосновенность воздушного пространства СССР [в том числе через Северный Полюс и Ледовитый океан], осуществив аэрофотосъёмку более 3 млн. кв. км.»
«ЦРУ признаёт лишь 28 полётов самолётов U-2 над территорией СССР в период 1956-60 гг., но, практически, нет сомнений в том, что эта величина занижена примерно раз в 10.»
«9 февраля 1956 г. в Москве была устроена … пресс-конференция, на которой были представлены детали 50 американских разведывательных аэростатов, сбитых к тому времени в воздушном пространстве СССР.»
По оценкам, в 1951-1960гг  разведшколами Минобороны США были подготовлены 500-600 агентов для добычи «атомных секретов». Органами госбезопасности  СССР в 1954-57гг пойманы десятки шпионов-нелегалов, «транзитёров», диверсантов-террористов.

4. Американцы совершили ряд предупредительных действий до принятия решения о начале ВСО «Анадырь».

«20 июля 1961 г. на заседании Национального совета безопасности СШАшла речь о возможности нанесения неспровоцированного упреждающего ядерного удара по СССР. Недавно принявший полномочия Президента США Джон Кеннеди только приветствовал «ядерный ажиотаж» высшего эшелона власти Пентагона. Однако, несмотря на подавляющее превосходство США (в СССР на боевом дежурстве находилось всего 4 межконтинентальные баллистические ракеты), было решено, для ещё большего наращивания отрыва, подождать несколько лет, и уже тогда «стереть коммунистов с лица Земли.»
По мнению Т. Соренсена, «… в США не исключали ещё в 1961 году возможность развертывания Советским Союзом на Кубе до 100 ракет средней дальности.»  [Как ответной меры на размещение подобных советским БРСД Р-12: в 1959-60гг - 45 американских ядерных ракет Thor в Англии, 45 Jupiter - в Италии; 1961г - 15 Jupiter - в Турции, у границ СССР]
«От 12 до 24 неядерных глубинных бомб, используемых в противолодочных боевых действиях с самолетов, хранились в Гуантанамо (ВМС базе на Кубе) с декабря 1961 года до, примерно, сентября 1963 года. В случае конфликта они могли быть вооружены плутониевыми капсулами, называемыми «фруктовыми косточками», ... с военно-морского аэродрома Сесил Филд в Джексонвилле, Флорида».  На Гуантанамо были и тактические атомные ракеты,  возможно, типа «Honest John», аналогичные советским ОТР «Луна».

5. ВСО «Анадырь», практически на всех этапах, не была секретной для противника.

Агентство национальной безопасности, ЦРУ, другие разведки США контролировали советские порты, суда на морских переходах, точные координаты и готовность войск, техники на Кубе. Имея спутниковые фото и агентурные данные о ракетных позициях в СССР, с августа 1962г поняли: Зенитные ракетные комплексы С-75 установлены для прикрытия БРСД Р-12 и Р-14.
Командование Группы советских войск в Республике Куба, в свою очередь (демонстративно?!), не обеспечило должной маскировки развертывания позиций для ядерных ракет. Запретило категорически открывать огонь по самолетам-разведчикам. По данным очевидца, на несколько дней был отключен  вывод на индикаторы и планшеты Командных пунктов ПВО информации о воздушной обстановке («чтоб случайно не стрельнули»). Подводные лодки на переходе к Кубе для сеансов связи с командованием Северного флота (по его приказу) поднимались на поверхность океана в светлое время.

6. Очень больно осознавать, как ничтожно малы были бы шансы противодействия ГСВК вооруженным силам США, после начала их вторжения на Кубу. 

6.1. Конкретно: на мой дивизион с ЗРК С-75 (под г.Сагуа-ла-Гранде, 12 км от порта Ла-Исабела) противник, по плану, нацеливал с MacDill базы ВВС (г.Тампа, Флорида, США) 8 штурмовиков  F-84S , c пулеметами, ракетами, бомбами, в т.ч. с напалмом  (интересно, что конструктор самолета - выходец из Грузии; на RF-84K летал Р. Андерсон). Координаты военных объектов ГСВК американцами уже были определены в сентябре-октябре.
Нам надо было отбивать атаки более 2-х часов, пока соседний (16 км юго-восточнее) 2-й дивизион 514-го рп РВСН, на который нацелено ещё 12 штурмовиков, получит разрешение из Москвы, пристыкует ядерные боеголовки к 4 баллистическим ракетам средней дальности Р-12, заправит их топливом и окислителем, поставит на пусковые столы, введет полетные задания, проверит готовность и запустит по целям в США.
Подлетное время самолетов противника 1-2 минуты (от нейтральных вод). Не представляю, когда нужно было открыть огонь по нападающим - дальняя граница зоны поражения (34 км) начинается, именно, от нейтральных вод. После пролета целей над ЗРК - стрелять ракетами  «вдогон» - в то время не могли. Привычные ежедневные низковысотные самолеты-разведчики США могли замаскировать первую волну штурмовиков. Для прикрытия 500 м зоны, ниже границы поражения зенитными ракетами,  у нас имелась одна ЗПУ-2 с расчетом, без опыта её применения. А именно с такой высоты F-84S сбрасывали напалм на Корейской войне.

Станция наведения ракет СНР-75, Пусковые установки с ракетами и ТЗМ c запасными ракетами были обвалованы землей, но оставались доступными для поражения от вражеского огня: снайперского, минометного, с вертолетов, самолетов.
Залитые тропическими ливнями окопы - в непосредственной близости от комплекса, сектора обстрела не расчищены от кустарника, травяных кочек. В ночное время тьма, прожекторов нет. Минно-сигнальных средств не было. По периметру изгородь с гладкой проволокой. Малозаметные препятствия (МЗП) из проволочной сети-путанки на некоторых травяных участках.
Солдаты тактику наземного боя не изучали, стреляли в СССР из Самозарядных карабинов Симонова – по 3 зачетных патрона. Имевшиеся в малом количество автоматы АК-47, ручные пулеметы Дегтярева, гранаты Ф-1 не освоены, не испытаны. При пробной стрельбе из гранатомета РПГ-2 три гранаты не взорвались (не встретив препятствия), пришлось подрывать их с опасностью для жизни солдат. Офицеры только с личными пистолетами ПМ. В ночное дежурство сокращенных расчетов на КП дивизиона стрелковое оружие было готово к бою, но не было инструктажа о возможности его применения среди кабин и установок с взрывоопасной и дорогостоящей ракетной техникой комплекса С-75.
Внешнее сторожевое охранение из малолетних кубинских «милисианос», с оружием ближнего боя времен 2-й Мировой войны, мало чем бы помогло.

http://8oapvo.net/media/kunena/attachments/901/-75_1962.jpg ... Схема ПВО ГСВК

6.2. Непонятно: при каких условиях могли применить истребители МиГ-21 из авиаполка ПВО? Или зенитные ракеты с атомными боеголовками, которые были в двух Отдельных подвижных ракетно-технических базах дивизий ПВО?
Почему зенитные ракетные дивизионы 12-й и 27-й дивизий ПВО ГСВК были размещены в непосредственной близости от береговой кромки Острова Свободы (500.4 – 1,5 км, был обстрелян с корабля США). Зачем развернуто избыточное количество тактических ракет с атомными многокилотонными боеголовками? При применении которых по возможным местам высадки дивизий США поражению и радиоактивному заражению подверглись бы значительные территории Кубы, её население и войсковые части. 

Практически, подразделения ГСВК, кроме мотострелковых и танковых, были мало готовы к наземной обороне, к эффективному применению стрелкового оружия, при ограниченном запасе боеприпасов и недостатке окопов (их копали даже 26.10.1962).
Курьёзны слова Командующего ГСВК: «Разобьют группу войск - будем воевать в составе дивизии, разобьют дивизию - будем воевать в составе полка, разобьют полк - уйдем в горы …». Кстати, он не разрешил советским солдатам надеть военную форму, якобы нарушится маскировка. В клетчатых рубашках, непохожих на кубинские, мы были скрыты лучше (?)

Хотелось бы увидеть честные полезные выводы военных институтов и пропагандистских структур Министерства обороны РФ из опыта осуществления ВСО «Анадырь». Пока что, известные публикации дают ложные описания: о равной ответственности сторон в противостоянии США и СССР, вине операции в развязывании кризиса, повышенной секретности, готовности к полномасштабным боевым действиям, отсутствии боевых локальных действий и потерь.

7. Сохранившиеся фото 10 советских солдат и офицеров, погибших или раненых на Карибском фронте. ... фото
http://8oapvo.net/media/kunena/attachments/901/10_80.jpg     
По данным генерала Макарука М.М., 11 тел погибших «анадырцев» были вывезены в СССР. Мне известны 2 чел. капитан Шаров А.В. (в г.Киев), старшина Близнюк М.И. (в СССР?).

8. Претензии к правительственным структурам Российской Федерации.

8.1. Буржуазное Правительство Российской Федерации - по мотивам классовой неприязни - не признает советских воинов-интернационалистов-«кубинцев» участниками боевых действий на Карибском фронте.
«… военнослужащие, направлявшиеся на территорию Республики Куба в период ее военной блокады, не принимали участия в боевых действиях и не находились на территории их проведения.»  (7212п-П4 26.12.2012)
«По информации Минобороны России, военнослужащие, направлявшиеся  на территорию Республики Куба в период проведения военно-стратегической операции "Анадырь", участия в боевых действиях не принимали.»  (1936п-П4 25.03.2016)

Однако, по свидетельствам очевидцев, Группа советских войск в Республике Куба принимала участие в локальных боевых действиях (бесспорные: сбитие американского самолета-шпиона U-2, разгром морского десанта «контрас» на мыс Franses, уничтожение малой подводной лодки у базы «Гранма» в январе 1963г и др.).  Несла значительные потери в боестолкновениях.  Подробности в Сборнике фактов боевых действий и потерь ГСВК.  Приложение П.1.2. : 2 убиты, 8 ранены или контужены – с фамилиями и фото; 5 убиты, 7 ранены - фамилии без фото. Упоминания случаев гибели в боестолкновениях без фамилий – ещё более 75 воинов.
Из 67 граждан СССР, перезахороненных на Мемориале в Эль-Чико – 5 погибли в боестолкновениях: Яковлев Ю.В., Шаров А.В., Трунов Б.М., Мухатов Э.Р., Грязнов Ю.Л.

Я руководствуюсь презумпцией правды в сообщениях, если не доказано обратное. По оценке Ветеранов, погибших в боях не менее 300 человек. Пострадавших, не по вине жертв, значительно больше (от огнестрельного и холодного оружия, мин, отравлений, воздействия радиации, ядовитого ракетного окислителя, тропических болезней, при техногенных или транспортных катастрофах, в твиндеках судов).
Полагаю, что должностные лица, виновные в сокрытии преступлений – сокрытии информации о боевых действиях и боевых потерях ГСВК, подлежат уголовной и иной ответственности.
Осуждаю, как противоречащие интересам России, вывод ГСВСК и разведывательного центра из Республики Куба; отказы ей, после развала СССР, в военной и экономической помощи.

8.2. Министерство обороны РФ под предлогом мнимой секретности не открывает исследователям доступ к документам ГСВК, не проверяет по заявлениям граждан достоверность изложенных в Сборнике данных. Центральный архив МО РФ утверждает, что в его фонды не поступали обобщенные и частные данные по теме, нет даже карточки стрельбы (выписки из Журнала боевых действий) и кальки с планшетов советских ракетных зенитчиков, уничтоживших U-2. Не известны суть и реквизиты мифической справки об отсутствии боевых действий на Кубе, на которые ссылается Правительство РФ.
Противозаконными (по существу и срокам) и аморальными являлись подписки о неразглашении, полученные МО СССР от «Анадырцев» после окончания операции. Так как подробности о ней были известны противнику, но скрывались от советского народа. Мы стали заложниками политических интриг против Хрущева Н.С., «засекретивших» его инициативу с отправкой ядерного оружия на Кубу. После развала СССР совершенно секретные копии документов были проданы «демократами» в архивы США.

За ВСО «Анадырь» по Указу ПВС СССР № 1739-VI от 01.10.1963 года награждены правительственными боевыми орденами и медалями СССР 1001 военнослужащий и служащие Советской Армии. Несомненно, по другим актам нужно прибавить лётчиков, военных и торговых моряков. Должны быть награждения посмертно. В последние годы ГосСовет Республики Куба, по представлению ветеранских организаций, наградил боевой кубинской медалью «Воин-интернационалист» 1-го класса более 500 граждан РФ! Власти Российской Федерации не опровергают эти награды, но не признают боевой статус награжденных.
По приказу МО СССР № 220 от 05.06.1990г, "Анадырцы" приравнены к Воинам-интернационалистам СССР (но без льгот, как «2-го сорта»?), однако, не всем им вручена положенная Грамота Президиума ВС СССР и нагрудный Знак отличия. Мне, например, отказано, как находящемуся за пределами РФ.

Пропагандистские структуры МО РФ, в том числе ТРК «Звезда», распространяют ложную информацию о действиях советских Вооруженных сил при проведении ВСО «Анадырь». В частности, объявляют, что последняя вызвала Карибский кризис, не сопровождалась локальными боевыми действиями и потерями. В российских СМИ публикуются прямые оскорбления «Анадырцев», кубинцев, руководителей Кубинской революции.
Мои Открытые письма во властные структуры РФ во внимание не принимаются или остаются безответными. Иногда с напоминаниями, что я не являюсь гражданином Российской Федерации (РФ - преемница СССР, с правами на его ресурсы и обязанностями в отношении бывших граждан). Подробности в материалах Форума 12-й дПВО.

8.3. Особое негодование вызывает поведение Государственной думы РФ, более 25 лет уклоняющейся от обсуждения и принятия законопроекта о распространении статуса участника боевых действий на «Анадырцев».  11 июля 2018 года ГД РФ отклонила два варианта нормативного акта (пп. 6.1 и 6.2) под предлогом отсутствия большинства депутатов: Противозаконно «НЕ ГОЛОСОВАЛО» находящиеся в зале 353 чел. из Фракции «Единой России».  (97 чел. из других фракций - поддержали законопроект). Оппоненты ссылались на отрицательное заключение Правительства РФ и отсутствие 50 млн руб. для ежегодных льгот Ветеранам-«кубинцам» - гражданам РФ. Не принята Российская общественная инициатива.
При рассмотрении указанного вопроса не упоминались бесспорные факты боевых действий и потерь ГСВК  (Сборник мною в августе 2017г был направлен: Президенту РФ, МинОбороны РФ, во фракции КПРФ и ЛДПР, в СМИ).
Для сведения: есть примеры признания участниками БД шоферов, доставлявших грузы в Афганистан, воинов-участников разминирования в Алжире, Суэцком канале, портах Бангладеш, моряков Тихоокеанского флота.

9. Заключение

9.1. К сожалению, заметно угас интерес к событиям на Карибском фронте непосредственных его участников-«Анадырцев» и общественности. Большинство опубликованных данных невозможно перепроверить из-за отсутствия документов. Фактов опубликовано мало из-за человеческой предвзятости, боязни обидеть свои и американские власти, равнодушия-пофигизма, усталости. Есть искажения в воспоминаниях из-за давности событий. Общественное внимание отвлечено на другие темы. Не все очевидцы, или их родственники, имеют доступ к Интернету.
Межрегиональное общественное объединение ветеранов воинов-интернационалистов-«кубинцев» (МООВВИК) не пытается устранить антагонизм: ПРИНЯТИЕ, КАК ДОЛЖНОЕ, боевых правительственных кубинских медалей и НЕПРИЗНАНИЕ участниками боевых действий «Анадырцев» российским правительством. Не стремится получить доступ к архивным документам ГСВК, назвать фамилии погибших и раненых в боестолкновениях, показать судьбу «Анадырцев» в войнах во Вьетнаме, Афганистане, др., обеспечить взаимосвязь с / между живыми ветеранами.
Главное для нас - не удовлетворение простого любопытства «Анадырцев», получение ими материальных льгот. Главное - консолидация общества, поколений на примерах героической истории Вооруженных Сил СССР. Для этого нужно открыть её «чёрные» страницы, сделать правильные выводы. Научить современников и потомков честно служить интересам семьи, общества, государства. Те же проблемы у воинов-интернационалистов-«дунайцев» и др.

9.2. В целом, складывается впечатление, что буржуазно-феодальные, олигархически-чиновнические власти Российской  Федерации,   ставшие   таковыми   при   нашем   непосредственном   попустительстве  -  в  преступном  сговоре с закрытыми наднациональными структурами мирового согласования и управления - против многонационального российского народа. Нам предлагается видимость ожесточенной борьбы «добрых» сил с внутренними коррупцией и терроризмом, со «злыми» (внешними). Под шум многословных ток-шоу на всех уровнях – неудержимо перекачиваются на Запад (и Восток) материальные, финансовые, интеллектуальные, духовные ресурсы государства, возможно, уничтожается население до размеров достаточных для обслуживания оккупантов. Уже не видно пролетариата, союзных ему крестьянства, трудовой интеллигенции. Нет единого по культурному коду и целеполаганию народа. Перспективы ужасающие.
==========================================================================================================================================================================================================

II. Мнение советского солдата с Карибского фронта
об американской книге «Без предупреждения: - устранимое сбитие … U-2 …»

http://8oapvo.net/media/kunena/attachments/901/U-2_35.jpg

В целом, для меня в книге нет ничего нового. Версия ЦРУ США о герое Карибского кризиса, «спасшем мир ценою своей жизни», уже была представлена М. Доббсом в монографии «Одна минута до полуночи» (2008).
У. Уиттен, всего лишь, пытается доказать в своей книге, что можно было спасти жизнь Р. Андерсона, пилота невооруженного самолета-шпиона U-2. Ранее передал на сайт stationhypo.com статью «Без предупреждения: история сбития U-2 …» (2016). Описательного содержания, с дословным переводом: «… он был сбит без предупреждения со стороны советского ЗРК. Незадолго до того, он должен был выйти из кубинского воздушного пространства».
Несчастная «единственная» (?!) боевая жертва  кризиса. В то же время, некоторые пилоты отряда U-2 не сочли правильным посмертное награждение «героя» высшим Крестом Военно-воздушных сил США.

Согласитесь: спасти Р. Андерсона было проще, не направляя его в воздушное пространство суверенной Республики Куба.
Он сам, привыкший к преступной безнаказанности,  напросился на запланированный на 27.10.1962 дополнительный таинственный полет. Знал об угрозе со стороны советских зенитных ракет и получил по заслугам.
Возможно, военным США хотелось, чтобы самолет сбили над нейтральными водами Атлантики, но его хвост упал в залив Банес, а остальные части - юго-западнее одноименного кубинского города, на 21 км от океана (см. карту). По мнению советских экспертов, самолет вошел в пике после взрыва первой ракеты. Пилот был поражен в шлём сзади-сверху осколком боевой части второй ракеты, тело осталось в кабине.

http://8oapvo.net/media/kunena/attachments/901/U-2_4.jpg
http://8oapvo.net/media/kunena/attachments/901/U-2_32.jpg

Специалист по радиоэлектронной борьбе, сам пилотировавший U-2, У. Уиттен много рассказывает об успешном использовании американцами технических средств разведки и контрразведки в период Карибского кризиса и позже. Но,  усиленно пытается внедрить в сознание читателя явно ложные мысли о том, что Р. Андерсон оказался наиболее незащищённым, именно в его шестом полете над Кубой.

1. Перед вылетом Р. Андерсон не был предупрежден о начале полномасштабного функционирования системы ПВО Группы советских войск на Кубе (по данным от судна «Oxford» и другим).

Р. Андерсон наверняка знал об общей готовности средств ПВО, о шансах U-2 быть сбитым как один из шести (по прогнозу аналитика Разведуправления минобороны) и о действиях ЗРК С-75 (4 зрдн 507 зрп 27 дПВО ГСВК) под г.Банес от пилота Gerald E. MIimoyle.
Частоты Радиолокационных станций П-35, Станции разведки и целеуказания П-12, П-15, П-8, «Мыс», Станции наведения ракет СНР-75  (Fruit Set Radar) уже были известны американцам.

2. Не было столь необходимого, при проведении важной  разведмиссии U-2, радиолокационного сопровождения со стороны ВВС, ВМС США - с территории  базы Гуантанамо (127 км до г. Банес)  или из нейтральных вод (16 км до Зенитного ракетного комплекса С-75).

Невероятно! Американцы узнали о гибели Р.Андерсона, якобы, из передач местных кубинских радиостанций. Специалист по U-2 К. Скок подтвердил болгарскому исследователю А. Тошеву:  «РЛС США были заняты более важным делом». Каким ?!

3. Не было средств оповещения об облучении от советской Станции наведения ракет СНР-75 («Fruit Set») и радиовзрывателя  боеголовки ракеты  (вопреки утверждению М. Доббса!).

Известно, что уже на сбитом над СССР U-2 Г. Пауэрса имелись средства Granger для радиоэлектронного противодействия (ECM). Однако, У. Уиттен утверждает, что «Система12» (предупреждение об облучении) и «Система 14» (постановка помех) были установлены на других U-2 только после гибели Р. Андерсона.
Есть свидетельство: «Маккоун спросил Ледфорда, который согласился с тем, что ВВС имеют лучшую легенду, но отметил, что U-2 ЦРУ имели превосходные средства радиоэлектронного противодействия и могли летать на 5000 футов выше, чем U-2 SAC.» «Затем ВВС запросили взаймы от ЦРУ два U-2C». Именно на них летали Р. Хейзер и Р. Андерсон.
Как понимать сообщение пилота U-2 Gerald E. McIImoyle? 25.10.1962 обстрелян двумя ракетами с ЗРК под г.Банес. Повреждений не получил. Фотосъемку инверсных следов и самоподрывов  ракет при промахе произвел. Система оповещения об облучении СНР-75 выдала желтый свет. Красный свет индикатора облучения от радара радиовзрывателя не появлялся.
Начальство, якобы, ему не поверило. Американцы предполагали захват ЗРК С-75 кубинскими военными. М. Доббс об этом факте разъяснений не давал, а на мои вопросы не ответил.

4. Не использованы возможности приема на U-2 одностороннего радио предупреждения  на совместимых частотах о выходе в эфир СНР С-75 от самолета-разведчика RB-47H. 

Последний, якобы, находился над  Флоридским проливом, на максимальном удалении (более 700 км),  в момент сбития U-2 над заливом Банес. А сигнал «Big cigar» с RB-47H  через промежуточные инстанции не дошел до U-2. Зачем упоминают режим радиомолчания со стороны Р. Андерсона?

5. Не было предупреждения о содержании перехватов радиопереговоров советских военных.

Радиобмены в сети ПВО Группы советских войск на Кубе  (по меньшей мере, между Командными пунктами полка - дивизиона) проводились открытым текстом, так что радиоразведка США фиксировала команды на проводку и уничтожение U-2.
Накануне, американцы осуществили  радиоперехваты о движении и ЧП с гибелью солдат в колонне советских Фронтовых крылатых ракет (ФКР-1), выдвигавшихся на огневую позицию в 15 милях западнее Гуантанамо. Приняв колонну за артиллерийское подразделение, поставили на контроль для доразведки.

6. Не выдерживают критики утверждения американцев об основной функции высотного самолета-шпиона: фотосъемке советских объектов ПВО.

Они к тому дню уже были картографированы низковысотными самолетами-разведчиками от ВВС и ВМС. 26.10.1962 пара RF-101 Voodoo  сфотографировали  под  г.Банесом   не обвалованную позицию ЗРК C-75, который на следующий день сбил самолет Р. Андерсона.  Ночью и утром проходили тропические ливни. По данным очевидцев, ракеты запускались в облачное небо. Есть фото, где поздравлявший личный состав дивизиона с уничтожением самолета противника  командир дивизии полковник Воронков обут в резиновые сапоги.

В центральной главе  - «В идеальном шторме» - автор определяет его, как искусственное сочетание негативных обстоятельств: результата самоуспокоенности, совпадений, невезения, в дополнение к серьезным сбоям в разведке и сомнительным решениям командования.  Пилот U-2 не был «прикрыт со спины», не был предупрежден [своими-чужими].   
В чем цель публикации? У. Уиттен использует, с претензией на оригинальность, термин: «устранимое сбитие». Вопрос: если бы устранили сбитие U-2, существовала бы жизнь на планете? Автор книги сожалеет об уничтожении преступника, не признавая совершенные им особо опасные уголовные преступления против народов.
Р. Андерсон мог избежать гибели только в случае отказа от исполнения преступных приказов своих начальников на шпионские полеты над СССР, Китаем, Кубой.

Понятно, что Рудольф Андерсон опытный, мотивированный «на защиту» своей страны, полный решимости быть в центре событий, хорошо оснащенный техническими средствами лётчик. Глава большой семьи и масон.
Но, для меня он – ВРАГ. Конкретно, выискивавший цели для бомбардировки штурмовой авиацией в районе г.Сагуа-ла-Гранде, где находились: и я - в 12 км от порта Ла-Исабела (3 зенитный ракетный дивизион 16 зрп 12 дПВО), и мой товарищ Бутов В.Г. -  в 16 км юго-восточнее, на втором полевом позиционном районе БРСД Р-12 (514 ракетный полк 51 дРВСН ГСВК).  Мне не надо сожалеть о гибели американца, который прилетал в суверенное пространство Республики Куба с конечной целью убить меня и других советских и кубинских граждан. Мы не собирались напасть на США - он непосредственно угрожал нам. А как американские ребята применяют по целям напалм и прочее хорошо видно в хроникальных фильмах с Корейской, Вьетнамской войн.

Р. Андерсон не единственная боевая жертва на Карибском фронте, как утверждают либеральные фашисты и их пособники. В боестолкновениях погибли многие десятки тысяч кубинцев (революционеров и контрреволюционеров), сотни советских, десятки американских солдат и офицеров. К сожалению, правительства США, СССР-РФ, Кубы не хотят вспоминать и говорить о них правду. Опасность новой Мировой войны сохраняется.

Не берусь судить о несогласованности при обмене информацией между американскими структурами  САК, АНБ, РУМО, ЦРУ и другими.  По-моему, в пунктах 1-6 подтверждается провокационная цель полета самолета-разведчика над  8-ю зенитными ракетными комплексами С-75 в провинциях Камагуэй и Ориенте. В рассекреченных документах Исполкома Совета национальной безопасности и ЦРУ США есть подозрительные пробелы при обсуждении информации об U-2. На схеме виден неоправданный выход маршрута на восточную оконечность острова.

У. Уиттен не может опровергнуть убедительную  версию цели провокационного полета Р. Андерсона от известного российского исследователя  Бубнова В.А., одного из авторов книги «Белые пятна»  Карибского кризиса», стр.177-178 (2016г): «… приходится утверждать, что командование Стратегического авиационного командования США (или некоторые военные из этого командования)  намеренно отправили  Р. Андерсона на верную гибель. При этом решались сразу две задачи:
- сбитый самолет в соответствии с решением Исполкома [СНБ США] означал бы непременное начало массированного воздушного удара по советским ракетным позициям (эту позицию поддерживало большинство американских военных);
- американское командование вскрывало характеристики [радара]  радиовзрывателя  ракеты ЗРК С-75, так как для разработки средств радиоэлектронной борьбы с ракетами «земля-воздух» требовалось перехватить сигнал активации боеголовки ракеты.»

Бубнов В.А. не исключает того, что имевшиеся на U-2 технические средства защиты могли быть умышленно отключены или пилот не мог отказаться выполнить приказ на полет над ЗРК С-75.
Возможно, американцами применялись средства глушения РЛС типа П-35, П-12 (Spoon Rest), так  как, по данным советских офицеров, U-2 исчезал на некоторое время из поля видимости. Четыре дивизиона 701 зрп не выполнили приказ на открытие огня, якобы, из-за ошибочного целеуказания по высоте.
По данным офицера РВС Кубы Р.Г.Х. Гомеса, приказ на сбитие U-2 Р. Андерсона отдал командир дивизиона м-р Герченов И.М. - без разрешения вышестоящих командиров (уклонявшихся от принятия решения в течение почти часового полета самолета-шпиона над Кубой). После Карибского кризиса бывший командир дивизии Воронков Г.А. дважды разным лицам подтвердил это.  Подробнее изложено в материалах Форума 12-й дивизии ПВО ГСВК  #668, #647 и др.

Президент США Д. Кеннеди в марте 1962 года отверг план террора (в т.ч. с жертвами из числа американских граждан), «North-Woods» подготовленный Армией и ЦРУ с целью узаконить начало войны против Республики Куба. Узнав об уничтожении U-2 с пилотом Р.  Андерсоном, он мог признать это результатом очередной провокации со стороны своих военных. Зная о мощи СССР, не имея 100% гарантии уничтожения ядерных БРСД Р-12 на Кубе при первой атаке ВВС США, президент не решился отдать приказ о начале подготовленного вторжения на Остров Свободы, не решился на приказ о начале 3-й Мировой войны.
Приходится согласиться, что Д. Кеннеди (при поддержке единомышленников) явился непосредственной причиной завершения острой фазы Карибского кризиса. Я не буду возражать, если ему посмертно присудят Нобелевскую премию мира.

Для сведения,  27.10.1962г   45-минутный  пролет  над советской Чукоткой, вплоть до 200 км от г. Анадырь, где были  ЗРК С-75, прикрывающие БРСД Р-14, совершил американский U-2 с пилотом Ч. Молтсби. Его отозвали с маршрута, якобы, после сбития U-2 Р. Андерсона. Самолеты ПВО СССР не достали самолет-шпион на 22 км высоте. Американцы же для защиты U-2 подняли с Аляски пару F-102 с атомными боеголовками на ракетах «воздух-воздух»! Третья Мировая война могла начаться здесь.
По мнению автора книги «Белые пятна» Кубинского кризиса» (стр. 186-188),  Ч. Молтсби мог выполнять задание по вскрытию системы ПВО и связи. Н.С. Хрущев «… допускал, что это могла быть и провокация со стороны американских генералов.»

Есть мнение западного источника о том, что для провокации вторжения в Республику Куба ЦРУ США могло инсценировать  гибель U-2 с пилотом капитаном Джо Гленном Хайдом  20 ноября 1963г в Мексиканском заливе (при возращении из миссии над островом Куба). За 2 дня до убийства Д. Кеннеди. Тело не найдено. (В книге У. Уиттена упомянут стих о Д.Г. Хайде).

Народам Кубы, СССР-РФ, США и другим - ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ! Воинам-интернационалистам - ДОСТОЙНУЮ ПАМЯТЬ!

Рядовой Карибского фронта Анатолий Анатольевич Дмитриев, 02.02.2019, xeniabeck@mail.ru

http://8oapvo.net/media/kunena/attachments/901/1962_2019-02-08.jpg
Поиск в Интернете: «анатолий дмитриев куба»

Отредактировано Анатолий Дмитриев (2019-02-15 09:57:36)

0

249

Два новых видеоролика Александра Николаевича Синельникова

Спасибо огромное!

0

250

Прекрасное видео и очень грамотный монтаж!!!! СПАСИБО ОГРОМНОЕ !!!!!!

0


Вы здесь » Союз друзей Кубы » Карибский кризис » Участники Карибского кризиса