Однополчане ГСВСК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Однополчане ГСВСК » Карибский кризис » Участники Карибского кризиса


Участники Карибского кризиса

Сообщений 181 страница 189 из 189

181

Представляю очередные воспоминания из книги
"Операция "Анадырь". Как это было"
Кстати, ряд воспоминаний в эту книгу вошел из более ранней книги "У края ядерной бездны" - https://www.ozon.ru/context/detail/id/4967367/
Именно там изначально были опубликованы воспоминания Леонида Стефановича Гарбуза.
А учитывая, что он умер в 1998 году (а книга "У края ядерной бездны" была издана в том же году), логично предположить, что эти воспоминания были записаны еще раньше.
Когда? История умалчивает...

Как бы то ни было:
Гарбуз Леонид. Заместитель командующего Группы советских войск на Кубе вспоминает.

Именно после публикации этих воспоминаний появилась и остается основной версия о том, что приказ об уничтожении U-2 отдали С.Н. Гречко и Л.С. Гарбуз.
===
27 октября в 10 часов утра я прибыл на командный пункт ГСВК. Здесь находился заместитель командующего по ПВО генерал Гречко С. Н., который анализировал доклады о действиях разведывательной авиации США. При встрече он сказал мне: "Над нами более часа кружит "гость". Считаю, что нужно давать команду на сбитие американского самолета, так как он сможет вскрыть на всю глубину наши позиции и через несколько часов данные разведки будут известны Вашингтону". Мы решили по прямому телефону связаться с И. А. Плиевым, но командующего в штабе не оказалось. В то время дежурный офицер доложил о том, что самолет U-2 изменил курс полета: дойдя до Гуантанамо, повернул на север. Нам стало ясно, что разведчик уходит после выполненного боевого задания. Я высказал предположение о том, что все ракетные старты "засвечены", поэтому нельзя допустить, чтобы секретная информация попала в Пентагон. С. Н. Гречко несколько раз пытался выйти на командующего, но найти его в те ответственные минуты нам не удалось. С Москвой за короткое время связаться невозможно. К тому же мы знали, что в последние дни Плиев неоднократно обращался к Малиновскому Р. Я. с просьбой разрешить сбивать американских разведчиков, но ответа так и не дождался. После некоторого раздумья С. Н. Гречко произнес: "Что ж, будем отвечать вместе". На командный пункт ПВО пошла наша команда на уничтожение цели номер 33 — самолета U-2. Приказ был доведен до командира первого дивизиона зенитно-ракетного полка майора Ивана Герченова. Зенитчики незамедлительно выполнили приказ. Американский самолет, пилотируемый майором ВВС Андерсеном, был сбит ракетами класса "земля-воздух". Первая ракета только повредила машину, и летчик даже успел открыть "фонарь", чтобы катапультироваться, но вторая ракета была роковой. Если говорить официальным языком, то решение на пресечение полета диктовалось оперативно-стратегической необходимостью. Нельзя было допустить, чтобы у военно-политического руководства США появились сведения о дислокации, количестве вооружения и боевой техники советских и кубинских войск и прежде всего разведданных о ракетных стартах ракетной дивизии генерала Стаценко и средствах ПВО.
===

Еще я нашел в этих воспоминаниях любопытную деталь:
"Накал достиг высшей точки. 25 октября мы перешли в подземный командный пункт, который был оборудован под Гаваной и имел все необходимые средства для управления частями и подразделениями Группы советских войск и взаимодействия с кубинскими военными формированиями. Здесь мы пробыли самые напряженные три дня".
Из книги "Белые пятна": "Командующий Группой советских войск на Кубе И А. Плиев приказал своему штабу перебазироваться в подземный командный пункт (КП) вблизи главного штаба в Эль-Чико."

Отредактировано Михаил Гаврилов (2018-01-31 09:49:14)

0

182

Продолжая тему книги "Непризнанные".
Через Василия Васильевича Диденко мне удалось связаться с автором книги, Виталием Викторовичем Шевченко, вот информация о нем.
Виталий Викторович дал мне разрешение на публикацию фрагментов из его книги.
Поэтому на следующей неделе я опубликую материал о Зуеве Иване Ивановиче, эта информация ранее нигде не проходила (по крайней мере, я ее нигде не читал).

Виталий Викторович рассказал, что сейчас он занимается, в основном, чешскими событиями (1968 года), а до этого венгерскими, 1956 года. Вот небольшой материал об этом.
Это к тому, что тема о погибших в других странах наших соотечественниках В.В. Шевченко близка и хорошо знакома.
Я поблагодарил Виталия Викторовича за достойную и качественную книгу о Карибском кризисе.

0

183

Продолжение истории с обращением Александра Григорьевича Федотова

Получен ответ от Начальника управления Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации О. Мосеева
http://f23.ifotki.info/thumb/57e8c3583c39ac3c64e13976a11658f5558f8d300217574.jpg

Интересно, что здесь - https://structure.mil.ru/structure/ministry_of_defence/details.htm?id=9737@egOrganization - на данной должности указан Барышев М.Н.
Будем ждать дальнейшего развития событий...

0

184

Зуев Иван Иванович, 1940-1962

http://cubanos.ru/texts/txt060
Из книги В.В. Шевченко "Непризнанные", Ростов-на-Дону, 2017, стр. 103-108.
Публикуется с разрешения автора.

Рассказ родственников о погибшем на Кубе солдате, Иване Ивановиче Зуеве: фотографии, свидетельство и извещение о смерти, снимки с Русского кладбища в Эль-Чико 1962 и 1964 годов.
И.И. Зуев служил в в/ч п.п. 92066, п/я 283.
Обстоятельства его смерти до сих пор неизвестны.

Если у вас есть хоть какая-то информация на эту тему, напишите, чтобы хотя бы через 55 лет узнать, что именно случилось с советским солдатом 23 декабря 1962 года.

0

185

Представляю очередные воспоминания из книги "Операция "Анадырь". Как это было"
Буцкий Алексей Саввич. Работа главного штаба РВСН в период подготовки и проведения операции "Анадырь".

Избранные цитаты из воспоминаний автора:

=====
1.
Тщательный подбор личного состава имел и отрицательные последствия. В дивизии было заменено из прежнего состава около 500 офицеров и около 1000 сержантов и солдат. Командир дивизии знал деловые качества только одного командира полка (из пяти). Все это не могло не сказаться на слаженности подразделений и их общей подготовке.

2.
Дополнительно в группу был включен врач-уролог, направляемый специально для лечения генерала Плиева И. А.
Семен Павлович просил меня передать генералу Плиеву И. А. о том, что от него нерегулярно поступают необходимые министру обороны и Президиуму ЦК КПСС данные о ходе операции "Анадырь", положении войск на Кубе и общей обстановке на острове.

3.
26 октября Фидель Кастро приказал привести в полную готовность средства ПВО страны и потребовал от кубинских командиров частей и подразделений открывать огонь на поражение в случае нападения самолетов США на объекты и позиции войск. Поэтому с 26 октября полеты американских штурмовиков проходили под аккомпанемент канонады 37- и 57-мм зенитных орудий ПВО Кубы, сосредоточенных для прикрытия позиционных районов ракетных частей (даже в ущерб обороне Гаваны).

4.
В связи с тем, что Фидель Кастро категорически отверг требования США, соответственно и предложения Н. С. Хрущева о проведении американцами контроля на территории и в портах Кубы, было принято, на мой взгляд, беспрецедентное для Вооруженных Сил СССР решение об инспекции наших судов в море Вооруженными Силами США. СССР обязан был сообщать США, на какой транспорт и сколько ракет погружено. Командирам частей, следуемых на судах, и капитанам судов было приказано с подходом к ним кораблей ВМФ США или при подлете вертолетов снимать брезентовые покрытия с ракет, расположенных на транспортировочных тележках, тем самым дать возможность американцам убедиться, сколько и чего мы вывозим с Кубы.
Помню высказывание по этому поводу Р. Я. Малиновского на партийном активе Минобороны, посвященном снятию с должности Н. С. Хрущева: "Ни русская, ни советская армии никогда не переносили такого позора, чтобы позволять противнику досмотр транспортов с вооружением".

5.
Докладывая министру обороны СССР (5 марта 1963 г.) о завершении операции "Анадырь" и возвращении ракетной дивизии с Кубы, Маршал Советского Союза Бирюзов С. С. в качестве выводов отметил, что основным недостатком операции следует считать пренебрежительное отношение к маскировке полевых районов, что послужило одной из причин вскрытия группировки ракетных войск на Кубе. Он отметил также, что в нашей стране железнодорожные станции крайне слабо оборудованы и мало приспособлены к погрузке (выгрузке) крупногабаритной техники. То же самое присуще и морским портам. Сухогрузы не приспособлены для перевозки людей на большие расстояния. Как недостаток, он отметил чрезвычайную централизацию управления подготовкой и проведением операции "Анадырь", что сковывало инициативу в решении специфических вопросов Ракетных войск.

=====

0

186

Михаил Гаврилов написал(а):

Зуев Иван Иванович, 1940-1962

И.И. Зуев служил в в/ч п.п. 92066, п/я 283.
Обстоятельства его смерти до сих пор неизвестны.

Если у вас есть хоть какая-то информация на эту тему, напишите, чтобы хотя бы через 55 лет узнать, что именно случилось с советским солдатом 23 декабря 1962 года.

Спрашивал вчера о Зуеве у своего анадырца. Не помнит он такого случая, хотя служил в Эль Чико, рядом с Торренсом. Это видимо, был самый первый несчастный случай, ведь от урагана гибли уже в 63-м

0

187

Привет, Михаил!
Многие помнят эти похороны (знаю, по крайней мере, двоих), но никто не помнит подробностей.
К сожалению.

P.S. Спасибо, что спросил.

0

188

У него есть такая фотка..но это не тот случай
http://s7.uploads.ru/t/P6N0J.jpg

Отредактировано Михаил Порубайко (Вчера 21:51:17)

0

189

Да, снимок раритетный.
Это похороны после урагана "Флорес", я так полагаю...

0


Вы здесь » Однополчане ГСВСК » Карибский кризис » Участники Карибского кризиса