Однополчане ГСВСК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Однополчане ГСВСК » Карибский кризис » Участники Карибского кризиса


Участники Карибского кризиса

Сообщений 211 страница 216 из 216

211

Сидоров Иван Силантьевич. Выполняя интернациональный долг - http://cubanos.ru/texts/kk19

Представляю воспоминания Сидорова Ивана Силантьевича.
Он умер в 1990 году, так что воспоминания написаны очень давно, но все равно интересные.
Избранные цитаты:
1. В заключение беседы генерал Толубко В. Ф. спросил: есть ли у меня какие-либо просьбы и пожелания? Просьба была, и она заключалась в следующем: могу ли я в командировку взять с собой жену? Ответ был положительный, что меня, конечно, обрадовало.
Из списка награжденных - http://cubanos.ru/texts/txt019 -
ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ
Полковника СИДОРОВА Ивана Силантьевича
ОРДЕНОМ "ЗНАК ПОЧЕТА”
СИДОРОВУ Анну Константиновну.

2. Для охраны порта выгрузки и района сосредоточения к нам прибыл отряд горных стрелков в количестве 70 человек под командованием сержанта Орландо. Впоследствии этот отряд был неразлучно с нами до конца кубинской эпопеи. Сержант Орландо по-русски говорить не умел, так же как и я по-испански. Однако этот недостаток нам не помешал найти взаимопонимание. Совместно мы сумели организовать надежную охрану объектов.

3. При перемещении техники из порта в базовый лагерь.
Цитата: "В городе Каунао был острый разворот направо под углом в 30 градусов. Чтобы получить необходимый, радиус разворота, требовалось снести памятник в честь первого космонавта Ю. Гагарина и трехэтажное здание муниципалитета. Других путей не существовало. Было найдено оригинальное решение. Суть его состояла в том, что колонна с боезапасом проходит через г. Каунао в противоположном направлении, в сторону города Сьенфуэгос, с обратного направления въезжает в г. Каунао, минуя вышеуказанный острый разворот, и беспрепятственно проходит через город".
(Меня, кроме всего прочего, поразило, что в 1962 году на Кубе уже стоял памятник Юрию Гагарину!)

0

212

g.chudik37@mail.ru Дмитриеву Анатолию xeniabeck@mail.ru Пн 14.05.2018 20:35 Мемуары Чудика Г.Р.
http://8oapvo.net/media/kunena/attachments/901/file_3a061a4.jpg

http://8oapvo.net/media/kunena/attachments/901/2_2018-05-16.jpg
Митинг начался с исполнения государственных гимнов СССР и Кубы. На фото (слева направо) Командир 12 ДПВО генерал-майор Мелихов, член ВС ГСВК генерал-майор Мороз, Командующий ГСВК генерал- полковник Гречко С.Н., далее Командующие родами Войск ПВО Кубы и переводчики

http://8oapvo.net/media/kunena/attachments/901/1_2018-05-16.jpg
За обеденным столом (справа налево): Командующий ИА ПВО Кубы майор Курбелло, Командующий ГСВК генерал -полковник Гречко С.Н., Командующий ЗРВ ПВО Кубы ?, потом переводчик, далее Член ВС ГСВК генерал -майор Мороз

Смотреть остальные УНИКАЛЬНЫЕ ФОТОГРАФИИ из РЕСПУБЛИКИ КУБА
--------------------------------------------
Верно: Дмитриев А.А., 18.05.2018

0

213

Шищенко Иван Васильевич. Ракетный поход на Кубу

Три момента.
1. Смерть кока
26 сентября от болезни Боткина умер корабельный кок. В течение двух суток командование корабля вело переговоры с руководством морского флота о доставке умершего на родину для захоронения. Но по правилам международного плавания вход корабля в иностранные порты категорически был запрещен, и тело умершего должны были предать океанской пучине. Похороны состоялись в 15 ч 28 сентября. В них вместе с командой корабля приняло участие и командование части. В бортовом журнале корабля была сделана запись о времени похорон и координатах местонахождения корабля, а корабельный гудок отдал последние прощальные почести. В это время мы находились в районе островов Большой и Малый Инагуа. В течение нескольких часов совершали облеты корабля американские самолеты, по 2—3 самолета в группе на высотах 25—100 м. Увидев процесс похорон, американские летчики удалились, возобновив полеты лишь через час.

2.
Сейчас, в наше смутное время, можно издеваться над многим, что было смыслом нашей жизни, но то, что сделано, оставило светлый след в памяти людей, и никому не удастся заново переписать страницы истории и очернить трудовой подвиг народа. Невозможно не оценить силу социалистического соревнования между строительными сменами, подразделениями и военнослужащими, которое царило на строительных площадках. Краткий, но емкий по значимости транспарант "Даешь 20 к 30!" (сооружения 20 к 30 октября) все время был перед глазами.
(Почему меня зацепил этот фрагмент? Во-первых, ни разу не читал ничего о транспарантах на Кубе до разрешения Карибского кризиса. Во-вторых, "издеваться над многим, что было смыслом нашей жизни" - это цитата из 90-х годов, подозреваю, что и воспоминания эти были написаны раньше, чем в 2000 году.)

3.
5 июня 1990 г. приказом № 220 Министра обороны СССР Маршала Советского Союза Язова Д. Т. (на Кубе он был командиром отдельного мотострелкового полка) всем военнослужащим, выполнявшим интернациональный долг на Кубе в период с июля 1962 г. по ноябрь 1963 г., были вручены Грамоты Президиума Верховного Совета и нагрудные знаки "Воин-интернационалист". Кубинские товарищи не забыли своих советских товарищей, отстаивавших плечом к плечу независимость их страны. Постановлениями Государственного Совета Республики Куба от 26 мая 1988 г. № 1105 и от 31 августа 1992 г. № 1903 все участники защиты революционной Кубы от агрессии США в период Карибского кризиса 1962 г. были награждены медалями "Воин-интернационалист" 1-й степени.
Вот такая констатация того, что, на самом деле, до сих пор нереализовано. :-(

0

214

Шорохов Аркадий Федорович. Мотострелковые войска на Кубе
http://cubanos.ru/texts/kk21
Избранные цитаты:
1.
К 30 августа 1962 года подразделения полка сосредоточились в районе Родриго провинции Лас- Вильяс, где нас ожидало новое испытание. Район расположения представлял собой голый участок краснозема с редкими пальмами и несколькими навесами из бамбука и пальмовой коры, прежде используемыми для содержания кур. Теперь под этими навесами-курятниками разместились наши подразделения. Единственное строение — водонапорная башня, наполненная красноватой жидкостью вместо воды, дополняла унылую картину. Питьевая вода доставлялась единственной водовозной машиной за 25 км, поэтому невозможно было обеспечить нормальные условия жизни большого коллектива.
Было ясно, что место расположения полка выбрано неудачно. Такой вывод уже через несколько дней подтвердился еще и появлением первой группы больных дизентерией. Старший врач полка майор медицинской службы Жиков Александр Ильич вечером 2 сентября доложил мне, что у 12 человек отмечены признаки дизентерии, а утром следующего дня с этими признаками было уже больше 40 военнослужащих. Так началась дизентерийная эпидемия, которая вскоре охватила треть личного состава полка. Потребовались срочное принятие мер по изоляции больных, вызов специального санитарно-эпидемиологического отряда и выбор нового места расположения полка. Усилиями рекогносцировочной группы такое место было найдено в районе г. Ремедьос в 48 км от Санта-Клары и 9 км от порта Кайбарьен. (Восточнее нас, в районе г. Ольгин, провинция Ориенте, был дислоцирован такой же МСП полковника Д. Т. Язова).

2.
К большому сожалению, ни штаб, ни политуправление Группы советских войск на Кубе в тревожные дни октября 1962 года оперативную обстановку до руководителей частей и подразделений не доводили. Приходилось искать другие каналы для получения информации о положении дел в Карибском бассейне.

3.
На обратном пути, а это в 400 км от расположения полка, мы встретились с неожиданными трудностями. В этот день резко обострилась военно-политическая обстановка в Республике Куба. По приказу Ф. Кастро страна превращалась в боевой лагерь, срочно формировались народные ополчения, шла мобилизация дополнительных контингентов военнослужащих, происходила переброска войск, вооружения и техники на опасные направления боевых действий. Казалось, что вся Куба от мала до велика пришла в движение. По дороге движутся кубинские части, всюду посты, заграждения. Люди с автоматами на изготовку останавливают наш ГАЗ-69 и, убедившись, что едут компаньеро совьетико пропускают дальше. При подъезде к городу Матансас слышим стрельбу, разрывы мин — идет бой. Через несколько минут узнаем, что группа кубинских бойцов ведет бой с контрой, засевшей в горах. Дальше ехать небезопасно. Пришлось изменить маршрут. Едем через знаменитый пляж Варадеро по побережью Атлантики. Темная тропическая ночь, яркие звезды на небе и наша, затерявшаяся среди пальм и кактусовых плантаций, одинокая машина. Здесь тихо, но кругом посты, посты... Кубинский народ готовится к отражению американской агрессии.
Около 15 часов прибыли в полк. Срочно собрали командиров и поставили задачу на приведение подразделений в повышенную боевую готовность..
...Как говорят, беда не приходит одна. К сложностям обстановки добавилось ЧП. Заместитель командира полка по технической части подполковник Фречер Е. Л. вечером 22 октября выехал из г. Ре- медьос в расположение полка. Сам управляя автомобилем, врезался в кубинскую грузовую машину, которая, получив сильный удар, быстро скрылась с места происшествия. Была ли это случайность или преднамеренный акт диверсии — сказать трудно. В те дни контрреволюционеры часто проводили диверсии как против наших, так и против кубинских военнослужащих. Фречер находился в тяжелом состоянии. Только срочное и квалифицированное вмешательство кубинских и советских врачей в г. Санта- Клара спасло жизнь нашему товарищу, но мы лишились опытного специалиста и хорошего организатора. Теперь его обязанности до конца пребывания на Кубе исполнял капитан Разуваев.

4.
Задание Советского правительства Группа советских войск на Кубе выполнила. Операция "Анадырь" сыграла свою положительную роль в разрешении Карибского кризиса...
Проходят годы. Меняется общественное и личное мировоззрение. Происходит переоценка исторических событий. Такова диалектика жизни. Но еще там, на Кубе, не все военнослужащие придерживались официальной точки зрения Советского правительства на военную акцию. Приведу один пример. В начале ноября 1962 года для урегулирования советско-кубинских отношений на остров Свободы прибыл первый заместитель Председателя Совета Министров СССР А. И. Микоян. На совещании военных руководителей в присутствии 300 генералов и офицеров он репликой выразил советскую внешнеполитическую акцию: "Мы подложили американцам ежа". В ответ в зале кто-то громко произнес: "Сами на него и сели".

0

215

Дашивец Виктор. Центральный узел связи ВМФ на Кубе во время кризиса 1962-63 гг.

Избранные цитаты.

1.
Всем женщинам присвоили воинские звания от старшины I статьи до мичмана. В Балтийске им выдали военно-морскую форму, никак не подходившую для ношения в тропиках. Они так же, как и мы не знали сроков и место назначения командировки. Среди убывавших в командировку были даже матери-одиночки, которые своих детей оставили у родителей или знакомых, так как знали, что командировка предстоит краткосрочная.

2.
Переход океаном прошел спокойно, без штормов. Личному составу иногда разрешалось выходить на верхнюю палубу, а с наступлением сумерек на ней же демонстрировались многократно фильмы: "Кубанские казаки" (одна серия) и итальянский фильм "Машинист", больше на судне фильмов не было.

3.
Переход из Балтийска в порт Гавана длился около 23 суток. Большое время нахождения судна на переходе объяснялось тем, что из-за установки на борту ракетных катеров увеличилась парусность судна, это и снижало (во время ветров) скорость движения до 6 узлов.

4.
23 октября 1962 года во время командировки в порт Сьенфуэгос, где я ремонтировал средства связи на кораблях РВС Кубы, ко мне в столовой подошел сопровождающий меня офицер — представитель особого отдела штаба ВМФ Кубы и сообщил, что на Кубе объявлено военное положение, и мы в тот же день убыли в Мариель. По дороге из Сьенфуэгоса в Мариель мы увидели, как на берегах Кубы масса вооруженных людей строила укрепления, рыли окопы для отражения американской агрессии. Чувствовалось единение народа и его решимость отстоять свою независимость. Это чувство передалось и нам, советским воинам-интернационалистам.

5.
Несколько слов об отсутствии информации и переписки с родными. Работа радиостанций Москвы на коротких волнах прослушивалась нами лишь периодически, к тому же передаваемая в период кризиса информация, мягко выражаясь, была явно тенденциозна. Что касается переписки, то наши письма на Родину были отправлены только в конце ноября месяца 1962 года, наш обратный адрес был: Москва-400, п/п 300 Ш. В связи с этим адресом были и курьезы. Некоторые матросы и старшины получали письма с вложенными в них советскими деньгами, с выражением обид за столь длительное молчание. Первые письма из дома мы получили лишь в декабре месяце 1962 года, т. е. без личной переписки нам пришлось прожить шесть месяцев. Представляете, каково было настроение у наших жен, детей, родных и близких?
Нельзя не сказать, что здорово нам досаждали тропическая жара, различные гнусы, комары и т. д. Облегчение приходило, когда ветер дул с океана.
С питанием тоже не все было благополучно, дело в том, что в части продовольствие хранилось под тентом, поэтому от тропической жары и высокой влажности в крупах, мучных изделиях и даже в табачных изделиях заводились черви.

6.
В связи с нападениями контрреволюционеров на советские суда, совершавшие каботажное плавание по портам Кубы, по решению командования Группы войск, на этих судах и Узле связи была открыта слуховая радиосвязь для своевременного обмена оперативной информацией капитанов судов и командованием Группы.

0

216

Анатолий Дмитриев написал(а):

g.chudik37@mail.ru Дмитриеву Анатолию xeniabeck@mail.ru Пн 14.05.2018 20:35 Мемуары Чудика Г.Р.

Митинг начался с исполнения государственных гимнов СССР и Кубы. На фото (слева направо) Командир 12 ДПВО генерал-майор Мелихов, член ВС ГСВК генерал-майор Мороз, Командующий ГСВК генерал- полковник Гречко С.Н., далее Командующие родами Войск ПВО Кубы и переводчики

За обеденным столом (справа налево): Командующий ИА ПВО Кубы майор Курбелло, Командующий ГСВК генерал -полковник Гречко С.Н., Командующий ЗРВ ПВО Кубы ?, потом переводчик, далее Член ВС ГСВК генерал -майор Мороз

Смотреть остальные УНИКАЛЬНЫЕ ФОТОГРАФИИ из РЕСПУБЛИКИ КУБА
--------------------------------------------
Верно: Дмитриев А.А., 18.05.2018

Спасибо Анатолий за такие фото - многие ведь даже и не предпологают, что это на самом деле... http://smiles.ucoz.com/_ph/29/1/437078.jpg

0


Вы здесь » Однополчане ГСВСК » Карибский кризис » Участники Карибского кризиса