Однополчане ГСВСК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Однополчане ГСВСК » Читальный зал » Красное ТВ


Красное ТВ

Сообщений 61 страница 81 из 81

61

11 мая 2016 года в Москве состоялась пресс-конференция с участием «Пятёрки» кубинских героев - антитеррористов. В полном объеме пресс-конференция будет опубликована на Красном ТВ в ближайшие дни. Предлагаем Вашему вниманию небольшое интервью с Героями Кубы, которое состоялось поле конференции.

+1

62

О встрече с кубинской Пятеркой

Херардо Эрнандес, Рамон Лабаниньо, Рене Гонсалес, Антонио Герреро и Фернандо Гонсалес, кубинские разведчики, которые были заключены в тюрьмы США за предотвращение возможных террористических актов против Карибского острова, известные всему миру как "Кубинская Пятерка" . В декабре 2014 года, после объявления о нормализации отношений с США, вся "Кубинская Пятерка" была освобождена. Герои Кубы посетили Москву с 8 по 13 мая 2016 года. О встрече с кубинской Пятеркой рассказывает корреспондент Красного ТВ Татьяна Данилова.
Сайт http://www.krasnoe.tv

0

63

Профессор Попов. Кубе необходима помощь всех государств

0

64

0

65

0

66

Куба - остров достоинства и свободы!

0

67

0

68

«Жизнь без идей ничего не стоит. Нет большего счастья, чем бороться за них». К юбилею Фиделя Кастро

Сегодня Фиделю Кастро девяносто лет. Представляете, сколько хвалебных, восторженных публикаций было бы в главных буржуазных СМИ, отмечай такую дату какой-нибудь политический карлик, финансист-живоглот или порнозвезда?! А тут помалкивают. Ни пышных поздравлений, ни сладких словоизлияний. Карлики игнорируют гиганта.

Как пишет в «Морнинг Стар» автор книги о Фиделе Стивен Уокер, уже то, что он жив – свидетельство его жизнестойкости, несмотря на многочисленные провалившиеся попытки ЦРУ его убить ( свыше шестисот! Н.Н.). Он, пожалуй, самая харизматичная революционная фигура второй половины двадцатого века. История его борьбы против диктаторов – американских марионеток в пятидесятых годах двадцатого века – яркий пример сопротивления и упорства.

Кастро решил свергнуть диктатуру военной хунты Фульхенсио Батисты, основав военизированную организацию «Движение». В июне 1953 года они неудачно атаковали казармы «Монкадо». Часть из них погибла, часть была арестована, в том числе и Фидель Кастро. На суде он произнёс свою знаменитую речь «История меня рассудит» и получил пятнадцать лет тюремного заключения. Правда, через двадцать два месяца его выпустили под давлением сторонников и потому, что Батиста счёл его не очень опасным.

Фидель переименовал свою группу в «Движение 26-го июля» и с группой товарищей и братом Рулем отправился в Мексику, где встретил аргентинца Че Гевару и вместе с ними организовал отряд для свержения Батисты.

В ноябре 1956 года Кастро и ещё 81 человек отправились на яхте «Гранма» и высадились у Лос-Кастелос, но были атакованы войсками Батисты. Немногие уцелевшие ушли в горы Сьерра-Маэстро (19 человек). Постепенно отряд пополнился до 200 человек, и они руководили выступлениями против диктатора по всей Кубе. (Здесь вспоминается одно из высказываний Фиделя: «Неважно сколько вас. Важно верить и важно иметь чёткий план» - Н.Н.).

Кубинская революция успешно завершилась в 1959 году после боя в Санта-Кларе, где командовал Че Гевара.

Девяностолетие даёт шанс посмотреть, с чего начал Фидель, и что за идеи поддерживали его в горах в борьбе против превосходящего противника.

В то время, когда Кастро учился в Гаванском университете на факультете права, мир был идеологически разделён на капитализм и социализм, что порождало лихорадочную атмосферу среди студентов. Два его друга в университете были членами молодёжной организации коммунистов, и его первая политическая речь была произнесена в 1946 году. Тогда он выступал с критикой предшественника Батисты – Герардо Мачадо. Тогда его привлекали две политические группировки – Движение революционный социалистов во главе с Роландо Масферрером и Союз революционеров-мятежников Эмилио Тро.

Революционные предпочтения Кастро определились при изучении политических институтов и коррумпированности режима на Кубе. Студентов волновали идеи Хосе Марти, борьба за независимость Кубы в 1878 и 1898 годах, революционное движение 1927 -1933 годов, закончившееся свержением президента Мачадо. Но Фидель знал, что это не завершение борьбы, а замена одной марионетки на другую. Он был за создание независимой Кубы с правительством для большинства, а не меньшинства.

С 1947 года он всё больее открыто критикует правительство Грау и Батисту, участвует в траурной церемонии рабочего лидера коммуниста Хесуса Менендеса, убитого офицером. В 1948 году президентом становится Калос Прио, который в союзе с влиятельным военным Батистой создаёт беспрецедентно благоприятные условия для американской мафии на Кубе. Здесь начинает процветать игорный бизнес, проституция. Гангстеры уходят от налогов в США, а Кубу начинают называть «борделем Соединённых Штатов». Тогда Фидель вступил в Кубинскую народную партию, которая вскоре стала позиционировать себя оппозиционной режиму…

Ну, а потом был штурм казарм Монкада, суд… Через четыре года он уже был во главе страны и оставался им на долгие годы, будучи примером и опорой для других борцов за свободу своих стран.

Буржуазная пропаганда любит поглумиться над бедностью Кубы, над тем, что сейчас запущены кое-какие реформы, которые могут негативно сказаться на прежнем курсе страны на социализм. Но – маленькая страна долгие годы была в блокаде, организованной самой мощной капиталистической страной. Её подло предала (как и многих других) ельцинско-путинская буржуазная Россия. Но, в отличие от россиянских обывателей, народ Кубы не сдаёт своего команданте, его великие идеи. Фидель как-то очень мудро заметил: «Идеи рождаются из знаний и из этических ценностей». Поэтому там такое внимание уделяется образованию (как известно, у нас – наоборот).

Если же говорить о достижениях, то они налицо – блестящие достижения в области медицины, самая высокая в Латинской Америке продолжительность жизни. Тому пример – Фидель Кастро.

Доброго Вам здоровья, Команданте! Вы уже пережили многих врагов. Переживите и остальных.

Нина Нечаева

http://www.krasnoetv.ru/node/27751

0

69

0

70

0

71

0

72

0

73

0

74

0

75

Обо том, что происходит сейчас на Кубе и что волнует кубинцев, обстоятельно рассказывает Хесус Пастор Гарсия Бригос, доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Института философии Министерства Науки, Технологии и Окружающей среды (Куба).

- Какие регрессивные изменения произошли на Кубе с начала 1990-х годов, насколько их последствия серьёзны и обратимы? Как отразилось на Кубе поражение социализма в СССР и странах Европы, насколько преодолены на Кубе последствия этого?
- Каковы основные внутренние проблемы Кубы на данный момент, с Вашей точки зрения? Рассматриваете ли Вы реставрацию капитализма "сверху", по образцу СССР, как возможный вариант развития событий?
- Что Вы считаете основными достижениями Кубы за последние 10 лет? Какой вы видите роль Кубы для других стран?
- Что изменилось на Кубе (и изменилось ли) после смерти Фиделя? Кто может прийти на смену Раулю в феврале 2018 года?
- В каком состоянии сейчас находится блок ALBA? Как оценивают на Кубе ситуацию в странах-союзниках? В чём Вы видите причины трудностей и поражений левых сил в Венесуэле, Бразилии, Аргентине, помимо противодействия со стороны США?
- Как вы оцениваете радикально антикубинскую риторику нового президента США Д. Трампа?
- Какое у Вас, как у преподавателя, впечатление о современной кубинской молодёжи?
- Что представляет собой современный кубинский пролетариат? Техническая и творческая интеллигенция?
- В чём причины неуспеха постсоветских левых и коммунистов?
                     
                 

0

76

0

77

0

78

На вопросы о внешней политике Кубы отвечает Сантьяго Перес, заместитель директора Центра по исследованию международной политики (Гавана, Куба), бывший советник по политическим вопросам Посольства Республики Куба в России:
- кубинские эмигранты в США: каков их социальный статус, общественные настроения?
- каковы отношения Кубы с КНДР, отношение к санкциям против этой страны?
- каково отношение к событиям в Венесуэле, к Николасу Мадуро как кандидату в президенты?
- есть ли на Кубе производство компьютеров, мобильных телефонов?
- каково видение Кубы развития социализма в странах "левого поворота" Латинской Америки?
- как видится взаимодействие Кубы с мировым левым движением?

0

79

Об истории и текущем положении женщин в Республике Куба, о практической реализации равноправия полов при построении социалистического общества рассказывает координатор Регионального отделения Латинской Америки и Карибского бассейна Международной демократической федерации женщин, член Федерации кубинских женщин Алисия Кампос.
Запись: "Красное ТВ Москва"

0

80

Об истории и текущем положении женщин в Республике Куба, о практической реализации равноправия полов при построении социалистического общества рассказывает координатор Регионального отделения Латинской Америки и Карибского бассейна Международной демократической федерации женщин, член Федерации кубинских женщин Алисия Кампос.
Запись: "Красное ТВ Москва"

0

81

Женщина и женское движение Кубы. Алисия Кампос

0


Вы здесь » Однополчане ГСВСК » Читальный зал » Красное ТВ