Однополчане ГСВСК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Однополчане ГСВСК » Наши фотоальбомы » База Лурдес. 05.1982 - 10.1983


База Лурдес. 05.1982 - 10.1983

Сообщений 331 страница 340 из 340

331

Представляю вашему вниманию повесть Олега Боченина о службе в ОСНАЗе ГРУ, в/ч п.п. 54234-В, 1979-1981 годах.

Куба, "Птички", рок-н-ролл

http://cubanos.ru/texts/txt024

Вот что сам Олег об этом написал в Предисловии:
Дорогие мои товарищи! Известие о закрытии нашей базы в Торренсе отозвалось болью в наших сердцах. Закрыта страница славной истории ОСНАЗ ГРУ и всей Группы советских военных специалистов в республике Куба.
Технический прогресс нельзя остановить. Классической радиоразведки, - приёмник, магнитофон, - уже нет и вряд ли будет. Связь стал сложнее. Она осуществляется по закрытым каналам. Перехват радиосообщений стал технически более сложным и требует наличия высококвалифицированных специалистов. Развилась автоматика и компьютерная техника.
Наша эпоха ушла в прошлое. Пожелаем нынешним ОСНАЗовцам успехов в их тяжёлом ратном труде. Я же своей повестью, хочу рассказать о том, как это было. Ради памяти, ради справедливости по отношению к тем, кто лучшие свои годы отдал защите Родины на дальних рубежах.
Выражаю огромную благодарность моим сослуживцам и коллегам-осназовцам, помогавшим мне в работе над этим произведением: Гаврилову Михаилу, Королёву Сергею, Хвастунову Николаю, Ковалю Борису, Скоромному Андрею, Мазепову Игорю, Локайчуку Сергею, Трепалину Владимиру и ещё многим другим, а также сайту CUBANOS.RU.

0

332

Привет, Михаил! Слева от пальмы новострой наверно и уж точно не старая башня.  А место очень примелькалось за полгода, пока в минометке был. Солнышко оттуда вставало.

0

333

Сергей, привет!
Извини, я пропустил это твое сообщение.

Слева от пальмы на снимке Андрея Косторенко не "новострой", а просто "модифицированная" башня, изображенная вот на этом снимке
http://io.ua/27411376i.jpg
Вот что по этому поводу писал Владимир Дудоев - http://world.lib.ru/w/weterany_k_b/dudoev.shtml
"Войсковая часть 54234-В образовалась в 1964 году. К осени этого года была баркой перевезена часть аппаратуры и главное - 42 офицера войск ОСНАЗ радиоразведки. Правительством Кубы была выделена территория в районе местечка Торренс, где уже находились зенитно-ракетный батальон ПВО, и пехотный полк или батальон (точно не интересовался). Кто помнит, у автописты Гавана-Сан-Антонио находилось кладбище погибших солдат и офицеров во время разрушительного урагана (точно не помню в каком 1963\1964гг.) Потом это кладбище в 1978 году было перенесено ближе к танковому заводу и поставлен монумент Советским воинам. Впоследствии на месте полигона зенитного батальона построили жилые дома для специалистов и членов их семей.
Часть числилась как 25 отдельная группа ОСНАЗ. Брат Фиделя - Рауль курировал ход строительных работ и приезжал в часть по несколько раз в неделю. На территории современного стадиона было разбито антенное поле КВ диапазона, и к концу стройки на территории 1-го отдела была возведена "башня", где впервые поставили спутниковую тарелку с огромной криогенной установкой охлаждения усилителей СВЧ. Чтобы её поставить почти на 30-и метровую высоту, возникли технические сложности. Предлагались различные варианты, в том числе и постройки мини-железной дороги. Задачу решил Рауль, пригнав единственный многотонный кран, использовавший американцами в строительстве, и лично в течение пяти часов командовал подъемом и установкой антенны.
В касе сестры Фиделя жил командир части, а в здании штаба жили офицеры. ПЦ располагалось на территории современной роты. Потом был организован 2-ой отдел, офицерские микрофонные посты и в гаражах буквопечатающие посты, куда ходили офицеры и впоследствии прапорщики".
Единственный момент - башню не возвели заново, а просто слегка переделали...

0

334

Сергей Антоненков написал(а):

Тогда разбился (сгорел в воздухе пока падал) АН-24 Кубинской авиакомпании. Столкнулся в воздухе с D300 вродь кКанадским. Тот не пострадал, а АНу срезало крылья, развалился в воздухе, фюзеляж и одно крыло полыхнули. Строители "Орбиты" на следующий день заправлялись у меня горючкой. Ездили смотреть, от них не далеко всё упало. От корпуса остались одни шпангоуты, да палуба. Пассажирские кресла с трупами, пилоты на своих местах. 8 человек погибло.
            Подпись автораОсень 1974 "Балтика" - "Балтика" 1976 весна. Торренс, 20ОМСБ, миномётка, ВМО.


Видимо, вот инфа об этой катастрофе:
Mar.18, 1976  Antonov An-24B
CU-T879  (N.67302501, fact in 1966), of Cubana, 5 dead persons (5 crews, without passengers). It collides in the air with an DC-8 by Havana.

0

335

Все правильно.

0

336

Привет, Сергей!
Не поверишь, как я рад тебя слышать, а то кажется - в пустоту всё пишу. :-)
Ну это хорошо, что с самолетом мы разобрались.

А что насчет вот этого самолета?
http://cubanos.ru/_data/gallery/foto081/thumbs/thumbs_ns107.jpg

А также рассказ Николая Семенова.
======
- А что это за самолет?

- Это в Гаване мы набрели на бар.

- На бар?!

- Это бар. Бар с питейными заведениями. Мы туда зашли, а я у кого ни спрашиваю – никто не видел его. Лишь один человек сказал, что его потом вывезли оттуда.
А мы туда попали. Причем, в этом баре мы взяли то, что нам нравилось – ананасовый ликер.
А самолет красивый: и снаружи, и внутри. Мы вышли оттуда весёленькими.
=======
Ты ничего не знаешь об этом самолете?
Вроде, твои года службы.
Я в интернете ничего не смог на эту тему найти. :-(

0

337

Михаил Гаврилов
Привет Михаил. Тут в Спасске объявился Юра Паршин. Сейчас он гриппует. К новому году договорились встретиться.

0

338

Привет, Игорь!
Давненько не общались.
Передавай Юрию большой привет!
А когда увидитесь, скажи, что всего его истории с форума Кубанос, вошли в книгу "Тайны "Лурдес"", чтобы он знал.
Хотел бы с ним пообщаться на любом из форумов, где ему удобней.
В любом случае, спасибо за инфу!

0

339

Михаил Гаврилов
Обязательно передам. До связи.

0

340

До связи!
Заходи!

0


Вы здесь » Однополчане ГСВСК » Наши фотоальбомы » База Лурдес. 05.1982 - 10.1983