Однополчане ГСВСК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Однополчане ГСВСК » Наши фотоальбомы » База Лурдес. 05.1982 - 10.1983


База Лурдес. 05.1982 - 10.1983

Сообщений 121 страница 150 из 358

121

Привет, Игорь!
Ну, для иллюстрации твоего рассказа размещу последовательно - лангуст, рыба-шар (это и есть "еж"), морская звезда.
http://cubanos.ru/_data/gallery/foto011/thumbs/thumbs_09.jpg http://cubanos.ru/_data/gallery/foto011/thumbs/thumbs_ryba_shar.jpg http://cubanos.ru/_data/gallery/foto011/thumbs/thumbs_suv_kr0.jpg

Цитата: "В гавну выезжали на Маликон где проходил их праздник, весёлое зрелище"
Видимо, ты имеешь в виду Карнавал?
http://cubanos.ru/_data/gallery/foto022/thumbs/thumbs_17.jpg
В смысле, ночью он проводится? На такое мероприятие вы выезжали?

Кстати, с морским ежом я вроде бы ошибся...
Вообще-то он выглядит примерно так
http://f19.ifotki.info/thumb/7b2f1b07f4bf905b38f11b1ecb47aad8558f8d236624200.jpg
Но сувениры мы из этих ежей вроде не делали, а вот наступить на него никому не пожелаю.
Ты этих ежей имел в виду или все-таки рыбу-шар, которая во время опасности надувается?

0

122

http://f19.ifotki.info/thumb/7b2f1b07f4bf905b38f11b1ecb47aad8558f8d236624200.jpg
Когда выезжали на море то особенно много их было среди камней, и не очень приятное ощущение на них наступать

0

123

Михаил Гаврилов
Привет Михаил. Да на пляже Эль-Соладо только и встретишь этих мелких ёжиков, да медуз, вот если пройти чуть чуть подальше от мест где купаются где относительно тишина то занырнёшь и попадаешь в мир цветных рыбок. К сожаленью на всё не хватило рук что бы привести и сделать столько сувениров. Вот и привёз обезьяну, две ракухи, звезду, и рыбу шар. Хотелось лангуста или рыбу меч но не вышло. И так много тряпья было накуплено. Два чемодана. Да ещё сказали что поплывём в Одессу а там большой шмон.

0

124

Привет, Игорь!
Два чемодана - это уже хорошо!
А хоть один дембельский чемодан остался?
Их фотографии мы тоже собираем:
http://cubanos.ru/_data/gallery/foto016/thumbs/thumbs_la05.jpg http://cubanos.ru/_data/gallery/foto016/thumbs/thumbs_chemodanchik-moj-dembelskij.jpg http://cubanos.ru/_data/gallery/foto016/thumbs/thumbs_chemodan1.jpg

На Эль-Саладо, если уж зашел разговор, был и коралловый риф.
Но вот такой коралл, как раз с Эль-Саладо, есть в фото-музее.
http://cubanos.ru/_data/gallery/foto011/thumbs/thumbs_korall_.jpg
Но мы там не купались.

В этом смысле (подтверждаю слова Юрия), мне очень хорошо помнятся эти ежи - плывешь и смотришь на дно, а так какие-то темные "неопознанные объекты" виднеются - значит, скорее всего, ежи.
Сам на ежа не наступал, но вот другу моему не повезло. Крайне неприятная штука.

Возвращаясь к чемодану - так что ты мысленно произведи ревизию своих вещей - может, сохранились какие-то вещи с отоварок?
Что ты, кстати, привез-то из тряпья?

0

125

Михаил Гаврилов
Да Михаил. Вот жёлтый чемодан похож, у меня были красные. Один сей час валяется в гараже ,Другой у матери. А барахло, джинсы, одеяло, безделушки, а главное презервативы коробки две наверное это эксклюзив. Чемодан сфотикаю. Не на ежей не наступал, бог миловал. А вот на рифах действительно было красиво я имею ввиду под водой, но мы тоже там не купались а просто любовались подводным миром, купаться там не очень то и подходило. Пальто и ботинки осталось где то в котором приходил, надо поискать.

0

126

Привет, Игорь!
Ну вот, я разместил твои раритеты.
http://cubanos.ru/_data/gallery/foto011/thumbs/thumbs_gri1.jpg http://cubanos.ru/_data/gallery/foto011/thumbs/thumbs_gri2.jpg
В музее они смотрятся гораздо представительней и достойней, чем просто так, сами по себе фотографии.
Ну, я уже писал, что обезьянка твоя - просто уникальная, можешь сам сравнить с остальными - http://cubanos.ru/photos/foto011?nggpage=6
Поэтому, как будет время и возможность, фотографируй оставшиеся с Кубы раритеты, все они непременно войдут в музей и останутся в нашей памяти!
Кстати, а презервативы у тебя не сохранились?
Этот товар я тоже привез в Союз, но все умудрился использовать.
А вот эти вошли в музей
http://cubanos.ru/_data/gallery/foto016/thumbs/thumbs_ssh25.jpg

Помню, что у нас все везли кубинские спички и потом их раздаривали.
Ну и еще везли с собой обязательно "Популярес", поначалу никакие сигареты в Союзе я курить не мог.

Кстати, я вот не помню про рифы на Эль-Саладо. Вы, значит, иногда туда ходили? Как у вас вообще устраивали выезды - выходили из автобуса и сбор потом через два часа на том же месте? Или следили за личным составом?

0

127

Михаил Гаврилов
Михаил привет. Да как-же это раритет с кубы презервативы их на Родине и никто не видел такие. Я призывался с колхоза Россия. У на с в колхозе об этом и не мечтали я имею ввиду о таких красивых коробочках под названием презерватив.                                                          http://s7.uploads.ru/t/zkleH.jpg
Спички и сигареты тоже были в диковинку. К сожалению всё было использовано, по назначению.

0

128

Привет, Игорь!
Да, кальки из дембельского альбома у тебя классные!
Я всё жду, что ты соберешься с силами, отсканируешь их в более-менее приличном разрешении
(ну, по крайней мере, чтобы надписи все входили
http://io.ua/33282411i.jpg)
и я бы их тут же оформил отдельным альбомом в дембельских кальках - http://cubanos.ru/dmb-kalki
Дело в том, что из нашей части почти никто дембельские альбомы не делал, так что твой - раритетен вдвойне!

Игорь, расскажи чуть подробней про Эль-Саладо.
Вы там покупали мороженое или тростниковый сок?
С мучачами знакомились?
Как вообще был организован такой выезд?

0

129

Михаил Гаврилов
Михаил привет. На счёт фоток решу вот сын приедет с хорошим фотоаппаратом и всё отснимем. На выезды ездили довольно таки я бы сказал часто. Как они организовывались. Да я бы сказал по инициативе больше самих нас. Я не знаю как у вас а у нас каждая смена соревновалась с другими как сейчас помню по бальной системе. Первые баллы смене ставил дежурный ПЦ, если что то было кого то в эфире поймали, то дежурный офицер ещё прибавлял. Так были баллы командиру роты это преподносилось и в качестве поощрения собирались и ехали. Конечно выбирали пляж. Там просто лучше можно время провести. Пивка тайком дёрнуть, я не говорю про мороженное. А главное пообщаться с девчёнками (мучачами). Сфотографироваться на фоне нежной волны одной рукой обняв её другой штурвал.  А вообще не было такой мысли что на Кубе мы лишние. Нам замполит говорил из 11млн. кубинцев только 1 млн. к нам относится плохо.

0

130

Привет, Игорь!
Конечно, фотки никуда не убегут, я подожду. Спешить совершенно некуда, просто хочется разместить в музее изображения хорошего качества.
Не знаю, откуда ваш замполит взял такие цифры (1 из 11 миллионов). Мне кажется, что в то время почти все кубинцы хорошо относились к "советико". Может быть, мы были для них "странными чужаками", как и они для нас, во многом, но плохо мало кто относился.
Может, те, чьи сады обчищали наши солдаты-самоходчики?

Да, и по твоим фоткам, я, вроде, еще не спрашивал:
http://io.ua/33360682i.jpg
А это что за офицер рядом с вами сидит?
Он хоть и одет в гражданку, но видно, что офицер.

0

131

Михаил Гаврилов
Привет Михаил. На фото с нами на выезде замполит Рыбкин. Даже н е помню сколько он с нами ездил. Обчищали сады это мягко сказано. Последние полгода только и питались зеленью.

0

132

Привет, Игорь!
Ну да, замполит Рыбкин, был о нем разговор!
Просто я вообще не очень хороший физиономист...

А вот еще одна тема, я тебя и раньше спрашивал - расскажи, если помнишь, о дембельских традициях, последней ночи и т.п...
Допустим, у вас была такая тема под названием "Соловьиная ночь"?
Или "последняя смена", когда дембеля драили свой пост?
Хотелось бы от тебя на эту тему что-то услышать...

0

133

Михаил Гаврилов
Привет Михаил. Вообще при нас что дембеля жгли дембельский костёр. ( это собирают деньги у кого сколько осталось и в последнюю ночь жгли)При нас такого не было. Вообще пост отдраить это было, даже мы ещё захватили. А последнюю ночь провели в разговорах помню был ром НЕГРУ сварили сгущёночки и посидели на последок   в Ленинской комнате.  http://priroda.inc.ru/prazdnik/smiley/56.gif

0

134

Привет, Игорь!
Да, насчет дембельских костров много разговоров было во все призывы. Но, в основном, все слышали о том, что так было раньше, но никто в реальности этого не видел.
В любом случае, в нашей части это было бы менее всего вероятно, так как у нас часть была более уставная - все ходили на боевое дежурство, офицеры строго следили за дисциплиной.
Например, у вас были следующие "обычаи-традиции":
- отдавать масло соловьям на сто дней до приказа,
- в последний день дембелям маршировать с высоко поднятой ножкой в столовую и орать песню,
- раздавать сигареты в последнюю дембельскую ночь соловьям.

Кстати, у вас еще были колодки или уже тапочки?

Ну и залеты у вас были какие-нибудь запоминающиеся? Вспоминай! :-))

0

135

Михаил Гаврилов
Михаил привет! Да случаев было предостаточно, таких не типичных для службы. По прибытию в часть после стажировки на пост ходил шесть через шесть где то полгода, и как бы особо таких случаев не запомнилось, Ведь основное время проводили на дежурстве, и в роте бывали только отоспаться и опять на смену. Только где то в сентябре 82 года назначили командиром отделения, и вот тут собственно начались будни. То наряд  и ПХД. Проводив стариков вроде пошло полегче, так как в отделении были штук шесть стариков, постоянно с ними происходили каки это стычки. То их нельзя в наряд ставить то зачем на смену поставил, то на выезд почему не записал. В основном не поддавался не накакие провокации. Помню поймали крысу с Петриковского периода, по фамилии Данченко. Парень занимался шмоном тумбочек,и другой утвари. Было большое разбирательство, в роте , было собрание оно проходило в летнем помоему кинозале, не знаю при вас сохранился он. Вопрос стоял серьёзный вплоть до исключения из членов ВЛКСМ. Но командир роты уже был  Мяукин обрисовал всю политическую обстановку по этому вопросу и дело кончилось строгим выговором. Больше случаев пропаж веЩей не происходило. Ещё запоминающийся случай произошёл в феврале 1983г. корда из нового пополнения один чувак кстати его стажировал Петрик по фамилии Сорокин не помню имя его, от тяжёлой наверное службы попытался вскрыть себе вены. Служил боец в моём взводе. При проверке роты на отбой его не досчитались. Сразу подняли роту и стали прочёсывать территорию роты. Нашли в курилке за спальным корпусом где большие кактусы. Спасли парня. Ход этому делу на верх не давали после беседы он продолжал службу в нашей роте, но на каком посту сейчас незнаю помоему его от топазовского поста освободили.А ходили мы в колодках тапочек не было. Делали сами, я в них почти год отходил.Удобная вещь.

0

136

Игорь Григорьев
Вот фото Сорокина третий слева
http://s2.uploads.ru/t/oWK4P.jpg

0

137

А это фото Данченко второй слева
http://s6.uploads.ru/t/y5WhM.jpg

0

138

Привет, Игорь!
Спасибо за развернутый рассказ!
Я что-то не подумал, что вы с Владимиром Петриком разных призывов.
Получается, он на полгода раньше призывался на службу?

Думаю, что Мяукин (хотя утверждать не берусь наверняка) в обоих случаях просто не хотел "выносить сор из избы". Ведь тогда существовала такая практика: если нарушение станет известно вышестоящему начальству, накажут командира роты. Вот, поэтому, старались решать всё в рамках подразделения. Но это мое предположение, не более того.

Тут же по ходу дела скажу, что летний кинотеатр при нас сохранился, но просто как место, где обычно чистили оружие.
А вот где находилась "курилка за спальным корпусом, где большие кактусы", я толком и не понял.

Фотку первую включу в твой альбом - http://amk.io.ua/album757591 - вроде, ее раньше не было.
До связи!

0

139

Михаил привет.Да с Петриком пришлось послужить , он на полгода раньше был. В смены вместе ходили. В принципе Михаил про эти самоходы все знали ведь шила в мешке не утаишь. Тут роль командования вообще непонятна, толи хотели просто спустить на тормозах, и большого разбирательства особо и не было, толи действительно было како это негласное указание от командира части нас не трогать, я имею ввиду нашу роту. Я не знаю как было у других. Да курилка была вторая, место положение точно не помню, но была как выходить с роты справа.
http://io.ua/33360674p

0

140

Привет, Игорь!
Спасибо за ответы, теперь всё стало ясно насчет курилки.
А расскажи, если помнишь, как происходило образование второй роты, ведь это было при вас.
Вроде бы, много молодого пополнения прибыло и их почти сразу определили в другое спальное помещение?

0

141

Михаил Гаврилов
Привет Михаил. Нет вторая рота при нас не образовывалась. Но разговоры пошли к осени 83г. После нашего ухода вроде как бы и создали вторую роту. В ней проблема давно назревала потому что работы прибавилось в эфире. Мы уходили началась Гренада, думали отодвинут наш уход.

0

142

Привет, Игорь!
Я сегодня внепланово вышел на форум. :-)
Да, ты совершенно прав, а я перепутал.
Ведь я же сам составлял летопись первой и второй роты в книге "Тайны Лурдес", но просто память у меня дырявая...
Сейчас обратился к первоисточнику - могу тебе рассказать, когда вас демобилизовали, то сделали два взвода с неполными отделениями и перевели во вторую роту.
А потом прибыло большое пополнение, больше 100 соловьев, ими и доукомплектовали вторую роту и первую.
Во вторую роту перевели водителей и всех тех, кто не ходил во второй отдел. (Центр, "Башня", 1 отдел).
Скажу больше, к концу нашего пребывания на Кубе, к 1993 году, вторая рота стала в два раза больше первой... Вот такие дела.
А в ваше время, получается, всю вашу службу эти казармы простояли пустые...
А ты не помнишь, через них был сквозной проход на стадион?

Да, кстати, а ты видел этот снимок?
Это же наша рота только в 1962 году!
http://io.ua/27411376i.jpg

0

143

Да Михаил половина строений было пустым. Прохода в 20-ку не было только через ворота. А так окна выходили в батальон. Сейчас в век спутников посмотрел в гугл на нашу часть. https://www.google.ru/maps/@22.9931379, … !1e3?hl=ru

0

144

Игорь, привет!
Ты уж не исчезай с форума!
Во-первых, вопросик мой остался
Я, наверное, уже спрашивал, но еще раз повторюсь: а у вас было соревнование между взводами?
Ты, как замок, наверное, должен был в этом непосредственно учавствовать.
В наше время в числе отстающих всегда числился "третий взвод", но в ваше время это были водители. Они ведь, если не ошибаюсь, жили в маленьком кубрике, рядом с душами.
И они, наверное, в этом соцсоревновании вообще участия не принимали.
А вы в кубашскую часть когда-нибудь ездили?
У нас ездили избранные для соревнований по волейболу и баскетболу. Но проиграли по всем дисциплинам...

Во-вторых, есть еще, что обсудить...

0

145

Михаил Гаврилов
Привет Михаил. Ну на счёт исчезнуть с форума ответ однозначный будем пока живы. Про соревнования между взводов как таковых их не было, а вот между сменами они шли постоянно. Кто минус 100 принесёт, кто плюс 100 это приветствовалось. Нет третий взвод он практически нигде неучавствовал постоянно в разъездах. Да и жил он в основном по своему распорядку, за исключением дежурства по роте. Да и к тому-же жили отдельно. А к Кубашам, я что то не помню не ездили.

0

146

Привет, Игорь!
Я тут составил небольшой рассказ на тему "Голос Америки" и доблестные осназовцы - http://cubanos.ru/texts/txt010 - почитай, а заодно и послушай.
Вы уже уехали, когда эта история произошла.
Но в ваше время бывало, чтобы ставили минус за прослушивание музыки?
Никого из-за этого к особисту не вызывали?

0

147

Михаил Гаврилов
Привет Михаил. За прослушивание музыки на посту если залетали то ставилось смене-200, но это было редким случаем. То что рассказал Некрасов ну может попал парень не на того дежурного ПЦ. При нас были нормальные понимающие офицеры. Музон в принципе слушали все и днём и ночью.Кто умел тот и слушал. И в принципе ничего страшного не произошло с тем солдатом, только нервы потрепали. Голос Америки его и до армии слушали но ничего хорошего от прослушивания я для себя не приобрёл. Знал что это пропаганда,и в школе нам это все объясняли. Я асобиста увидел первый и последний раз когда нас собирали перед дембелем предлагали остаться на сверхсрочную службу. Зря не остался, хорошие деньги и соцпакет предлагали.

0

148

Привет, Игорь!
Интересно, а вот у нас никому не предлагали остаться на сверхсрочную.
А как предлагали - службу уже в Союзе или продолжить службу на Кубе? Всем предлагали или только избранным?
Видимо, в наши года (1987-1989) уже были веяния перестройки и другие совсем настроения.

0

149

Михаил Гаврилов
Михаил привет. Избранным, не избранным не помню точно, но было нас человек пятнадцать. Помню кто согласиться отпуск 1,5 месяца и обратно на Кубу, уже самолётом.Но мы были домашние ребята, не помню кто бы согласился, все рвались домой. По верхней теме, бывало как помошник дежурного резко выскакивал из-за своего стола подбегал к посту и срывал наушники и слушал, что там солдат слушает. Так многие залетали, или закимарили чуть-чуть, или ещё что то. Особо свиребствовал прапорщик был такой прислали молодого по блату, что ли по фамилии Божик. Тот летал по ПЦ как ураган, проверяя кто чем занимается. Один раз поймал Петрика со стихами про него, дошло до смеха, офицерьё с ПЦ уже говорили нам, что бы мы не связывались с ним особо. Издевались над ним постоянно. То радиограмму скажем, что бы дежурному передал срочно, то развёртывание начинается,поприкаловались.

0

150

Привет, Игорь!
В наше время такого не было, чтобы предлагали на сверхсрочную.
Помню, кто-то писал, что уже на гражданке предлагали пойти в эту "систему", а чтобы на Кубе - не было такого.
Есть такая пословица "Русский мужик задним умом крепок".
Вот мы как-то в Питере встречались, кубаши из нашей части, и один из нас говорит: "И что я так на первую барку стремился? Остался бы на третьей, еще месяц походил по Кубе, делать-то уже ничего не надо!"
Но тогда казалось, что еще лишнюю неделю пробыть на службе - это просто катастрофа!

У нас борьба с сном была на ПЦ. Иногда она принимала шуточные формы. У нас был помощник - старший прапорщик Андрюнин - так он спящих солдат мазал зубной пастой или чернилами. Минусы не ставил, но занимался "охотой".

А в ваше время "старики" хранили свои трофеи (сувениры, вещи на дембель) на пеленгаторе?
Или вы их хранили в классах?

0


Вы здесь » Однополчане ГСВСК » Наши фотоальбомы » База Лурдес. 05.1982 - 10.1983