Однополчане ГСВСК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Однополчане ГСВСК » Книга Памяти » Никто НЕ забыт. Ничто НЕ забыто


Никто НЕ забыт. Ничто НЕ забыто

Сообщений 61 страница 90 из 244

61

Светлая память

0

62

Пусть земля будет пухом! Редеют ряды.

0

63

Эх Лёха, Лёха. Чувствовал. Пусть земля будет пухом!

Вячеслав Старцев написал(а):

Он был отличным мужиком, человеком и офицером, суров был и справедлив, отец солдатам!  Мне сказали, что он  умер лет 15 назад от сердечного приступа, работал уже на кафедре военной истории в Омском высшем общевойсковом, командном училище. Пусть земля ему будет пухом!

http://s3.uploads.ru/t/6CY50.jpg

Информация о смерти комбата Уварова получена от сослуживцев Омской учебки "Гвардии мотострелки Светлого. В.ч 42780"

Подпись автора

    Нарокко.3МСБ.2МСР. Весна 1979-1980 осень. Командир БМП. Старший сержант.

Знал лично. Мужик классный был. Пусть земля будет пухом!

0

64

Пусть земля будет пухом КУБАШУ- Алексею!

0

65

Бывает так,что уходят лучшие...светлая память Алексею!

0

66

Сегодня годовщина памяти жертв голодомора в Ураине 32-33годах. Как это было http://www.youtube.com/watch?v=qJ3uYQpT … re=related

0

67

Голодомр прошел не только по Украине...у нас на Кавказе происходило тоже самое...каждая сельская семья пострадала....Это был пик уничтожения Сталиным народа ...Светлая память безвременно ушедшему народу!

0

68

И на Южном Урале тоже!... бабушка рассказывала.... редко кто из семьи выживал

0

69

Когда кухарки начинают управлять массами. Массы начитают пухнуть с голода.

0

70

Царствие небесное Кубашам Алексею и Валентину....

0

71

Федор Михайлович Бондаренко помогал кубинцам в организации ПВО страны  в 1961 году!

ОН БЫЛ ПО ПРОФЕССИИ РАКЕТЧИК

Генерал-лейтенант артиллерии Федор Михайлович Бондаренко (1919-1973 гг.) служил в штабе Московского округа ПВО в 1954-1955 гг., командиром 78-й зенитно-артиллерийской дивизии МО ПВО - 1955-1958 гг., командующим зенитно-ракетными войсками и зенитной артиллерией, затем - ЗРВ МО ПВО - 1958-1965 гг., командующим ЗРВ ПВО страны - с 1968 г.

13 октября 1973 г. при подлете к аэропорту Домодедово разбился пассажирский самолет Ту-104, следовавший из Кутаиси в Москву. Погибли все - и пассажиры, и экипаж. В числе погибших оказался командующий зенитными ракетными войсками ПВО страны генерал-лейтенант Федор Михайлович Бондаренко.

Уже через несколько часов после этой авиакатастрофы западные "радиоголоса" сообщили, что при нападении израильтян на сирийский КП погибла группа советских военных советников во главе с генералом Бондаренко.

Зато "Красная звезда" опубликовала его некролог только неделю спустя после трагедии - на следующий день после торжественного празднования 70-летия министра обороны СССР Маршала Советского Союза А.А. Гречко. Это объяснялось тем, что некролог было положено давать за день до похорон, а похороны задержали, чтобы не омрачать юбилей.

"Подобно временам гражданской войны в Испании, в эти дни в советской печати умножились траурные объявления о советских военных, которые "трагически" ушли из жизни, без упоминания места и времени. Наиболее видный из погибших - генерал Федор Бондаренко" (Журнал "Шпигель" № 43, 1973 г.).

Аналогичные сообщения относились к разряду "черной пропаганды". Между тем, смерть генерала Бондаренко в начале очередной арабо-израильской войны была весьма выгодна определенным, как это принято называть, силам, а катастрофа самолета до сих пор представляется довольно загадочной...

Есть люди, так сказать, кругом исключительно положительные, которые стараются и умеют всем и всегда нравиться, вполне устраивают любое начальство. Федор Бондаренко, уточним сразу, был не из таких, и потому надеемся, что это жизнеописание меньше всего похоже на "житие"... Хотя такое, конечно, впечатляет: простой крестьянский парень, исключительно своим трудом и талантом добившийся высот военной карьеры, - однако при Советской власти подобная судьба исключительной не являлась.

В 1937 г. он поступил в Артиллерийскую академию - это был экспериментальный набор ребят с "гражданки", только что после школы, которые весной 1941 г. уйдут в войска старшими лейтенантами... Он, однако, мог и не выпуститься, потому как в конце 1940 г. был исключен из комсомола за появление на занятиях в нетрезвом виде. Что ж, человек он был компанейский, "заводной", что называется, и ничто человеческое ему никогда не было чуждо.

Известно, что в те времена "исключение из рядов" почти автоматически приводило к отчислению из вуза и крушению всей дальнейшей карьеры. Так что если уж и с таким "пятном" Бондаренко из академии успешно выпустили, то значит, командование разглядело в нем знающего и перспективного специалиста. Подтверждение тому можно найти в его выпускной аттестации: "Хорошо развитый, энергичный, инициативный и решительный молодой командир. Сообразителен и находчив. Пользуется авторитетом среди товарищей". Однако здесь же сказано и такое: "Горд и самолюбив. Иногда проявляет нетактичность и излишнюю резкость". В партийной характеристике отмечено еще жестче: "Недостаточно выдержан, подчас груб с товарищами. Излишне самоуверен, недостаточно считается с авторитетом товарищей и старших".

Что ж, признаем, что в некоторой степени эти качества, обусловленные свойствами фамильного "Бондаренковского" характера, сохранились у Федора Михайловича на всю жизнь.

- Человек он был взрывной, мог обругать, но только за дело, а не просто так, - вспоминает генерал-лейтенант Леонид Павлович Грачев, бывший заместитель начальника штаба ЗРВ ПВО страны. - Да и вспыльчивость эта была мимолетной, настолько быстро проходила, что зайди через пять минут - словно бы ничего и не случилось. Но вот я много раз выезжал с ним в войска, на проверки, так там все было так, словно бы мы и не военные - тихо, спокойно, без всякой ругани... Он был доступен для людей. Офицер мог зайти к нему запросто - рассказать о новостях или о наболевшем, предложение внести, обменяться мнениями...

Или вот такая "мелочь" - в то время все печаталось на машинке, и не дай Бог, если идущая "наверх" бумага окажется с опечаткой. В этом случае заставляли переделывать ее снова и снова, а машинистку могли за ошибку уволить. Федор Михайлович спокойно исправлял опечатку ручкой и отправлял документ руководству.

В мае 1941 г. старший лейтенант Бондаренко принял под командование зенитно-артиллерийскую батарею, которая уже с первого дня войны участвовала в боях с воздушным противником, прикрывая места базирования и действия сил Черноморского флота и частей Закавказского фронта. В декабре следующего года он стал командиром дивизиона... В 1945 г. - как представитель штаба Юго-Западного фронта ПВО по организации взаимодействия войск в наступательных операциях - побывал в Польше, Германии, Чехословакии, Венгрии, Австрии, Югославии и Румынии.

В служебной характеристике того времени сказано: "Толковый офицер. Имеет склонность и хорошие навыки к штабной работе, но желает работать в частях". Действительно, служба в войсках была его стихией. В 33 года он принял полк, в 36 стал командиром зенитно-артиллерийской дивизии и в 38 получил генеральские звезды, а через год - в 1958 г. - стал командующим зенитно-реактивными войсками и зенитной артиллерией Московского округа ПВО. Так получилось, что эта должность оказалась началом нового этапа его жизни, связанного с созданием зенитно-ракетного щита, прикрывавшего небо Советского Союза.

"Имея отличную артиллерийскую подготовку, сравнительно быстро изучил ракетную технику. Проделал большую работу по перевооружению зенитно-артиллерийских полков на новую ракетную технику. Проявил большую энергию и находчивость при инженерном оборудовании огневых позиций ракетных частей. Все задачи боевой готовности и боевой подготовки решает главным образом в войсках на месте". Это строки из аттестации, подписанной командующим Московским округом ПВО Павлом Федоровичем Батицким.

Два года спустя должность Бондаренко называлась "командующий зенитными ракетными войсками округа". Зенитная артиллерия уходила в прошлое...

- На службе мы встречались редко - в командировке был либо он, либо я, - вспоминает генерал-полковник Евгений Сергеевич Юрасов, в ту пору бывший заместителем командующего ЗРВ округа. - Контакты у нас с ним были полнейшие. Вообще, я так скажу: этот человек пользовался полным доверием у всех! Достойный человек, он пользовался очень большим уважением и по знаниям своим, и по своему характеру. Он и требовательный был, и простой, с людьми мог разговаривать... Я не знаю ни одного, кто бы о нем плохо отзывался.

Вышесказанное можно подтвердить и конкретными цифрами. Так, в 1962 г. зенитно-ракетные войска Московского округа ПВО провели одиннадцать полигонных стрельб. Десять раз отстрелялись на "отлично", один - на "хорошо". Результат говорит сам за себя.

В должности командующего зенитно-реактивными, а затем - зенитно-ракетными войсками Московского округа ПВО, генерал Бондаренко прослужил почти семь лет. Это была самая долгая "ступенька" его воистину стремительной карьеры.

- Познакомились мы в 1965 г., когда Федор Михайлович был первым замом командующего 6-й армией ПВО в Ленинграде, а я, подполковник, служил в аппарате командующего ЗРВ ПВО страны, - рассказывает генерал Грачев. - Я тогда назвал его про себя "генератором новых идей". Идеи были прекрасные: по совершенствованию зенитно-ракетного прикрытия, внедрению автоматизированной системы управления... Он мыслил такими категориями, что чувствовалось - он находится уже где-то неподалеку от нашего штаба.

Ставший в 1966 г. главкомом Войск противовоздушной обороны страны маршал Батицкий был о генерале Бондаренко очень высокого мнения. А потому в сентябре 1968 г., после того, как Федор Михайлович прошел должности заместителя командующего и командующего отдельной армией ПВО, он был назначен командующим зенитными ракетными войсками противовоздушной обороны страны. Можно сказать, что эта должность была ориентирована не на сегодняшний, а на завтрашний день. Нужно было заботиться о том, чтобы в войска поступала самая современная техника, и разрабатывались основы ее боевого применения, новые правила и условия стрельбы, основы противовоздушного боя... Командующий ЗРВ должен был знать, как создаются ракетные комплексы, работать с конструкторами, КБ и заводами, решать многие проблемы на уровне Генерального штаба.

- С Бондаренко было очень интересно работать, - говорит генерал Грачев. - Работа нас захватывала, от нее по-настоящему радость была, и весь штаб буквально кипел. Он, например, был одним из первых, кто предложил создавать смешанные группировки ЗРВ на главных объектах страны.

Вскоре вокруг Минска, Киева, Владивостока, Находки, Риги и ряда других городов было развернуто по 14-16 дивизионов различных систем: С-75, С-125, С-200, что давало возможность создания эшелонированной обороны - как по высоте, так и по дальности поражения целей. В этих группировках вводилась автоматизированная система боевого управления, что существенно повышало боеготовность подразделений и их боевые возможности. Налаживалось взаимодействие с радиотехническими войсками и истребительной авиацией ПВО.

Но за всеми этими глобальными проблемами командующий не забывал и о том, что следует приблизить боевые расчеты к стартовым позициям, чтобы сократить время готовности к открытию огня. По его указанию на позициях стали строить домики для дежурных смен...

А вот - еще одна черта характера Федора Михайловича, о которой рассказал Леонид Павлович Грачев:

- Когда встал вопрос о присуждении Государственной премии за внедрение в войска АСУ, всем, конечно, было ясно, что первым ее был достоин он - командующий. Но вдруг приходит извещение, что звание лауреата присуждено мне по личной инициативе Федора Михайловича. А сам он лауреатом не стал. Себе премию не взял, отдал подчиненному...

Генерал Бондаренко по-настоящему мыслил категориями завтрашнего дня. Вот почему особое внимание он уделял оборудованию полигонов, на которых можно было решать учебно-боевые задачи самыми современными комплексами. Американцы еще только создавали свои пресловутые "крылатые ракеты", а наши ЗРВ уже учились с ними бороться. Командующий фактически совершил "полигонную революцию" - зенитно-ракетные комплексы стали стрелять по... зенитным же ракетам. В качестве мишеней разного класса были использованы снятые с вооружения ракеты ЗРК С-25. Их эффективная отражающая поверхность была та же, что и у крылатых ракет, и они тоже могли огибать рельефы местности на малой высоте. Когда на полигоне Ашулук под руководством Маршала Советского Союза Батицкого проводились учения "Горизонт-77" и десять дивизионов одновременно стреляли по ракетам-мишеням, это произвело фурор среди специалистов. Ракеты-мишени были заказаны и сделаны по инициативе генерал-лейтенанта артиллерии Бондаренко, однако сам он этого всего увидеть уже не мог...

- Он был по профессии ракетчик и по-настоящему знал все, что было связано со стрельбой, с организацией противовоздушного боя, - вспоминает генерал-полковник Анатолий Иванович Хюпенен, командовавший зенитными ракетными войсками ПВО в начале 1980-х гг. - Я редко встречал руководителей, которые бы так знали свое дело. С ним очень интересно было говорить на языке профессионалов. У меня с ним бывали даже профессиональные споры. Он это позволял, в отличие от других начальников.

...Это было время нарастания гонки вооружений. "Холодная война" то и дело оборачивалась боевыми столкновениями в различных регионах мира, и за противоборствующими сторонами явно или тайно стояли США и СССР. Любой конфликт Соединенные Штаты Америки считали - как, впрочем, и считают сейчас, - "испытательной лабораторией", куда они посылали свои самые современные системы вооружений. Бомбардируя Северный Вьетнам, американцы впервые использовали во всем комплексе помехи различного класса - все их самолеты были оборудованы аппаратурой постановки помех, и, кроме того, были еще задействованы специальные самолеты-постановщики. Впервые в бою применялись лазерное оружие, воздушные командные пункты, противорадиолокационные ракеты. Отрабатывались новые тактические приемы.

Информация об этом собиралась в Главном штабе Войск ПВО, в управлении командующего ЗРВ. Полученный опыт изучался, срочно издавались и поступали в войска брошюры, изменялись и дорабатывались боевые наставления, правила...

Федор Михайлович сам стремился в гущу событий. Во Вьетнаме, так же как и на Ближнем Востоке, - он побывал несколько раз и при этом старался многое решать непосредственно на месте. Например, по его распоряжению стала отрабатываться внезапная стрельба ЗРК из засады, начались маскировка и инженерное оборудование позиций... Отстреляв, ракетчики сразу увозили технику с ОП, которые затем нередко перепахивали В-52.

А в Союзе была организована работа с конструкторами, на производстве шла доработка систем, создавалась новая техника. Например, комплекс С-75 прошел пять модернизаций: от "Двины" до "Волхова", который уже мог вести боевые действия в условиях помех, бороться с самонаводящимися "шрайками"... Все это делалось благодаря огромной работе командующего ЗРВ и его аппарата.

Недаром академик Борис Бункин, генеральный конструктор ряда зенитно-ракетных комплексов, в том числе и системы С-300, говорил, что не знал более толкового, технически грамотного командующего, чем Бондаренко. Известно, что разработка "трехсотки" начиналась в 1970 г. при участии Федора Михайловича, так же как и разработка перспективной системы АСУ "Байкал"...

18 декабря 1972 г. американцы начали воздушно-наступательную операцию, чтобы вынудить вьетнамское руководство подписать мирные соглашения на условиях, продиктованных США. В тот день был сбит один В-52 при расходе тридцати пяти ракет. Через три дня было потрачено двадцать четыре ракеты, но сбито восемь бомбардировщиков. Всего же с 18 по 30 декабря был уничтожен 81 американский самолет - и налеты прекратились. 27 января было подписано мирное соглашение на условиях, определенных Северным Вьетнамом.

Если учесть, что 20 самолетов были сбиты зенитной артиллерией, 7 - истребительной авиацией и 54 - зенитными ракетными комплексами, причем из 34-х бомбардировщиков В-52 ракетчики сбили 31, то нет сомнений, что исход войны во Вьетнаме решили зенитные ракетные войска. Как образно было сказано кем-то из нашего высшего военного руководства: "Бондаренко подписал мир своими ракетами".

...6 октября 1973 г. сирийские и египетские войска внезапно двинулись в наступление против израильтян в зоне Суэцкого канала и на Голанских высотах, но к 9 октября были остановлены и перешли к обороне. В то время Федор Михайлович отдыхал в санатории в Цхалтубо. Сюда ему и позвонил адъютант министра обороны, передал приказ срочно возвращаться в Москву. Причем, почему-то не своим, служебным, а рейсовым самолетом. Билетов не было. Поэтому он отправил жену и внучку в Москву поездом, а для него самого освободили место на борту, высадив по какой-то причине одного из пассажиров...

Генерал-лейтенант артиллерии Федор Михайлович Бондаренко ушел из жизни на взлете своей блистательной карьеры. Следующее воинское звание ему должны были присвоить через месяц - к 7 ноября, у него были прекрасные перспективы дальнейшего служебного роста. Судьба распорядилась иначе...
По материалам книги
"Ветераны округа вспоминают"
К 50-летию Московского округа ПВО
Москва
Академический проспект
2005 г

0

72

8 января, после продолжительной болезни скончалась чрезвычайный и полномочный посол Украины в республике Куба Татьяна Саенко.

0

73

http://s2.uploads.ru/t/wtXpB.jpg

Храм Казанской иконы Божией матери в Гаване   -  http://orthodoxcuba.com/ 

0

74

Сегодня узнал - умер кубаш Александр Полуляшенко ещё 26 октября , служил в 3мсб 81-83 , сердце.http://s2.uploads.ru/t/jIhkX.jpg
http://s2.uploads.ru/t/n6xbd.jpg
на групповом он на броне выше всех

0

75

Земля пухом кубашу!

0

76

Светлая память....

0

77

Пусть земля пухом будет Александру, светлая память.....

0

78

Витя, я приношу свои соболезнования, хоть я давно похоронил своих родителей, но до сих пор ощущаю их нехватку.Крепись,держись, пусть земля ей будет пухом

0

79

Светлая память Кубашу.......

0

80

Царствие небесное....

0

81

Да, светлая память Валере Устюгову! Вот он на фото и мичман нач.клуба (это для Альберта)
http://s2.uploads.ru/t/Iw0qo.jpg

0

82

Царствие небесное Валерию.. Ещё одним Кубашом стало меньше... Берегите друг друга, не много нас осталось...

0

83

Пусть земля, кубашу Валерию,будет пухом! Царствие Небесное!

0

84

Вечная Память...

0

85

Вечная память - Валере.
Пусть земля тебе будет пухом.

0

86

Несколько фото
http://s3.uploads.ru/t/qRkc5.jpg
http://s3.uploads.ru/t/JbjwE.jpg
http://s3.uploads.ru/t/fw5vW.jpg
http://s2.uploads.ru/t/m0vsx.jpg

0

87

Братцы,  умер Алексей  Бочаров . Верхний Баскунчак Астраханская обл.    Ветеран Анадырец..           Земля ему пухом и вечная память.

0

88

Скорблю по Кубашам....Пусть спят спокойно...

0

89

Алексей Бочаров,
пусть тебе земля будет пухом.

0

90

Светлая память Алексею !

0


Вы здесь » Однополчане ГСВСК » Книга Памяти » Никто НЕ забыт. Ничто НЕ забыто