Союз друзей Кубы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Союз друзей Кубы » Читальный зал » Повести ,рассказы,публикации из газет,журналов и книг


Повести ,рассказы,публикации из газет,журналов и книг

Сообщений 1 страница 50 из 598

1

Феодосийская искра.
http://s1.uploads.ru/t/ulgWs.jpg             http://s1.uploads.ru/t/8gkUN.jpg            http://s1.uploads.ru/t/cFS59.jpg             http://s1.uploads.ru/t/lavpx.jpg             http://s1.uploads.ru/t/PkEr2.jpg

0

2

Вот почитайте от нашего представителя в Красной звезде  п-к Починюк  http://www.redstar.ru/index.php/compone … ya-anadyir

0

3

Кубинский кризис
(воспоминания участника)

        В 1962 году я работал в Прибалтике  в одном из подразделений КГБ. Однажды  совершенно неожиданно меня вызвали к высокому начальству. Предупредили, то, что мне говорят - не для посторонних ушей, и сказали, что мне доверяется очень серьезное задание. Если я его выполню, то можно будет "сверлить дырку", если же все обернется неудачно, то моя семья получит хорошую пенсию… Проводится спецоперация - наши войска переправляются на Кубу и мне предстоит сопровождать один из пароходов. Задача: его контрразведывательное обеспечение. То есть я должен отвечать за команду и за пароход, чтобы не было никаких эксцессов - попыток сбежать с судна, предательства или чего подобного. За это я отвечаю головой. Притом никакой связи со своими у меня не будет, мне придется действовать в автономном плавании в полном смысле этого слова.
После того как я дал свое согласие, которого, естественно, никто у меня реально не спрашивал, меня отправили в распоряжение республиканского Водного отдела КГБ. Там мне вручили уже готовую "мореходку" - морское удостоверение - в котором было записано, что мое звание - "штурманский ученик". Свидетельства об окончании мореходного училища  у меня, естественно, ее было…
Все делалось очень спонтанно и поспешно, никакой нормальной подготовки. Поэтому, когда в  пароходстве заполняли без меня мою книжку, там спросили: а сколько ему лет? "Наверное, лет 35-36" - сказал кадровик, который меня никогда в глаза не видел. Мне записали "1928 года рождения", и я получился одного возраста с капитаном! А мне тогда было всего 30 лет, да я еще и выглядел моложе своих лет, так что на пароходе все смеялись: такой старый, а выглядишь так молодо!
Что смеялись - ладно, но это в какой-то мере меня расшифровывало. Если бы американцы нас захватили, то меня бы сразу заподозрили… Скажу честно: наше "верховное командование"  все делало совершенно непродуманно и неквалифицированно. Поэтому ни ориентировок никаких, ни подготовки, ни обучения  - не было ничего! К тому же, не было ни одного переводчика испанского языка!!! Видимо, и меня направили на Кубу потому, что решили, что раз она около США, то там тоже говорят по-английски.
В нашем порту я пришел на теплоход ""Красноград" - великолепное новое судно, 150 метров длины с четырьмя трюмами. Команда была в основном молодежная - даже "мастер" (как называют капитанов) был ненамного старше меня. Только двое - "помпа" (первый помощник) и "дед" (старший механик), который плавал еще в республиканскую Испанию, были старыми моряками. А какие байки тогда рассказывались в кают-компании! К сожалению, я был молодым и неопытным, поэтому ничего не записал. Сейчас ничего подобного не услышишь!
О том, кто я такой, знали только капитан и, полагаю,  по своей линии, помполит. "Мастер" все отлично понимал, прошел огни и воду, был капитаном-наставником на чешском пароходе, поплавал по всему миру, так что мы с ним жили душа в душу и он даже, для практики, говорил со по-английски.  Для остальных я был "штурманский ученик", считался обычным членом экипажа, а потому в полной мере должен был выполнять обязанности, соответствующие этому званию. Если же еще кто чего понимал, то все были умные, все молчали.
Началась погрузка, причем вся работа велась по ночам.
В первый трюм загрузили тысячу тонн боеприпасов - от взрывчатки  до артиллерийских и реактивных снарядов. Во второй трюм - различное оборудование: полевые кухни, палатки и все такое прочее. В третий трюм ставили танки с полным боекомплектом и  заправленными горючим баками, что в обычных условиях категорически запрещено. Как мне потом говорили офицеры-танкисты, что сразу же после разгрузки они могли бы сразу совершить марш-бросок на 600 километров. Четвертый трюм предназначался для солдат. Это был твиндек, в котором сделали двойные нары, и получилось четыре этажа спальных мест. Офицеров же разместили по каютам экипажа - где-то на свободную койку, а где-то поставили раскладушку.
На палубе с каждого борта перед надстройкой поставили по огромному ящику-контейнеру - как палубный груз. В одном сделали гальюны и умывальники, во втором поставили походные кухни, чтобы кормить солдат.  Увидев, что на ящиках нет никакой маркировки, я подумал, что это сразу же покажется подозрительным любому моряку, который перевозил грузы, и попросил, чтобы на них нанесли маркировку типа "Не кантовать", какой-нибудь "Тяжмашэкспорт"  или что-то такое. Сделали.
Правда, потом на Кубе, когда на пирсе я подошел к борту нашего парохода, то чуть не упал: весь борт на ширину "контейнера" был, извините за выпажение, засран - в прямом смысле слова, так что любому нормальному человеку было понятно, что находилось в этих ящиках…
Никто из военнослужащих - ни солдаты, ни офицеры - ничего не знали, никакого инструктажа для них не было. Просто, как им сказали, будет учение. Но для конспирации, чтобы никто не сообразил, куда идем, один из пароходов загрузили полушубками, шапками-ушанками и валенками, чтобы думали, что идем куда-то на север. Недаром же - операция называлась "Анадырь"! Кстати, в порту Мариель я видел одного кубинца, который "щеголял" в ушанке с опущенными ушами.
С военными был сотрудник Особого отдела, который на время перехода был подчинен мне по части контрразведывательной работы. Я же с  военнослужащими не общался - это была "не моя вахта", как говорят моряки.
Но был еще так называемый "начальник гарнизона", подполковник - из десантников, прекрасный мужик, высокого роста, спортивного вида! Он моментально подобрал себе команду из таких же здоровых солдат. Спросил у капитана: "А где у вас можно устроить гауптвахту?" Его отговорили, сказав, что сидеть в твиндеке - это еще хуже гауптвахты.
К сожалению, нас провожали и следили за погрузкой разные генералы, которые считали своим долгом соваться во все дела, уверенные, что никто ничего не понимает и без их "недреманного ока" ничего сделать не может.
Один вдруг спрсил капитана: "У вас пистолет есть? Нет? Возьмите!"
- А зачем? - смутился "мастер". -  Я стрелять не умею!
- Возьмите! - сурово приказал генерал, суя ему в руки "Макаров".
- А что мне с ним делать? - потом спросил меня капитан.
- Ты за него расписывался? Нет? Ну и выбрось его за борт от греха подальше.
        Были, конечно,  и более серьезные проколы, которые приносили нашим солдатам намного более  серьезные проблемы: один из таких генералов, увидев, что на транспорт грузят кровати, он закричал: - Они туда едут не спать,  а воевать! Выгружайте кровати немедленно!
        Кровати выгрузили и оставили в России, а каково было солдатам, которым пришлось жить в болотистой местности и спать на земле или сидя, облокачиваясь на стволы деревьев. Кому-то это вышло боком, потому что некоторые деревья,  в частности гуарако,  были ядовитыми, о чем никто не имел никакого представления. Так же оказалось, что хотя никаких опасных животных на Кубе нет, отравиться (даже со смертельном исходом) можно, поев какой-нибудь красивый плод, растущий в лесу.
Поначалу личный состав, который загрузился на наш пароход, был обмундирован в обыкновенную военную форму - на время, пока будут сидеть в твиндеке. Когда же вышли в море, их переодели в штатское - брюки, полуботинки, рубашки- "бобочки". На голову - кепки, а офицерам, чтобы сразу видели отличие - шляпы. Это был идиотизм! Никто из настоящих моряков никогда не надевал кепку, а тем более - шляпу.
Ушли мы ночью, спокойно прошли Датские проливы, Ла-Манш, соблюдая установленный порядок - военнослужащим разрешалось выходить на плалубу только по "естественным надобностям", то-есть в туалет. Только когда прошли мыс Лэндс-энд (Конец земли - анг.) и вышли в Атлантический океан, то собрали всех офицеров в кают-компании и вскрыли пакет. В нем было написано: "Вы отправляетесь на Кубу, в город Сантъяго-де-Куба, где вам надлежит выгрузить оборудование и военный контингент, а после этого сразу же вернуться в Советский Союз, в порт, который вам будет указан.
После ознакомления с инструкцией офицеры, в свою очередь, предупредили всех солдат, что идем на Кубу выполнять важное задание.  Ну и далее, что провокациям не поддаваться, в случае нападения на судно - отстреливаться, а если кораблю будет угрожать захват - уничтожить его, чтобы он не достался врагу.
Кстати, для этого в первый трюм были проведены провода, а у "начальника гарнизона" находился выключатель. В случае нападения на судно подполковник был обязан, до того как его убьют, повернуть ключ и взорвать пароход. Потом в Гаване я видел памятник французскому транспорту "Ля-Кувре", который взорвали контрреволюционеры. На пароходе было пять тысяч тонн боеприпасов, поэтому от него остались один зубчатый штырь и два покореженных куска железа. Но так как у нас была всего одна тысяча тонн, то-есть в пять раз меньше, то от нас осталось бы в пять раз больше - пять штырей и десять кусков железа…
Ну, а когда мы уже были в открытом океане, "начальник гарнизона" проводил учебные тревоги: включал сирену - его команда выбегала с автоматами, пряталась за переборками и бортом, чтобы "отбить нападение врага".
Погода была великолепной. Океан - как зеркало. Солдатам разрешили выходить на палубу даже днем. По палубе для поддержания дисциплины разгуливали офицеры с "матюгальниками", натянув шляпы по самые уши, чтобы не улетели, и следили за порядком.
Шли мы в режиме молчания: то-есть, принимали все радио из пароходства, но сами ничего не отвечали.
Когда стали подходить к островам Кайкос, появился первый американский самолет-разведчик - двухмоторный, с баками на концах крыльев. Приблизился с кормы, буквально чуть не цепляя за мачты, пролетел рядом с пароходом, затем, пройдя дальше, обогнул нас и проходит над нами. В открытом люке сидит, привязанный ремнем за пояс, некто с киноаппаратом и снимает осадку. Сразу видно, что пароход полупустой, поэтому вызывает подозрение. Стали пояаляться американские военные корабли, которые издали сигналили: "Остановитесь, сообщите свои позывные, кто вы и куда идете?" Но мы продолжали идти, не обращая на них внимания. Когда мы подошли к Сантъяго, то встали на рейде и дали сигнал портовым властям, что находимся возле них - пришлите лоцмана. Вскоре подходит катер, оттуда здоровенный детина в штатском орет по-русски: "Какого хрена вы сюда пришли? Чего вам здесь надо? - Кто ты такой? - отвечает наш подполковник.-  "Я представитель Генштаба Советской Армии! Давайте уходите отсюда!"
"А ну, давай поднимайся сюда - узнаем, кто ты такой на самом деле!
Спустили штормтрап, он поднялся. Подполковник говорит: " Предъявите документы". - Какие документы, у меня никаких документов нет! Но я из Москвы,. полковник Генштаба. - А откуда я знаю, что ты не американец? Вот сейчас я тебя посажу - и пойдем в Гавану! - Сажай! С удовольствием пойду с  вами.  На фига мне здесь сидеть! 
В конце концов, мы ему поверили, он сказал нам, что следует идти дальше на запад в бухту Нипе, где выгружать танки  и взять его до Гаваны. Действительно, в Нипе нас ждали, зашли в бухту, где  выгрузили часть танков - фактически на голый берег - и действительно, танки своим ходом пошли куда надо, а мы последовали дальше, чтобы выгрузить оставшиеся в трюмах вооружение и боеприпасы.
Следующий порт захода Гавана, куда подходим во время тропического ливня. Конечно, никакого лоцмана нет, поэтому наш опытный капитан, не дожидаясь разрешения, заходит в бухту без лоцмана. Вдруг опять появляется такой же "кубинец", который орет: "Скорее уходите отсюда, вам нельзя здесь оставаться! Идите в Мариель - там военная база, там будете разгружаться!" Разворачиваемся и отправляемся дальше на запад. Пришли в Мариель, в военный порт. Без каких-либо задержек и согласований начинаем разгрузку. На берег сгружаем ящики, немедленно появляется куча любопытных кубинцев, которые помогают их вскрывать. В первом же ящике навалом пистолеты "Макаров". Кубинцы, как дети, без всякого разрешения начинают хватать их, запихивая за пояс или в карманы, все страшно довольны… В это время открывают второй ящик - а там ТТ. Увидив ТТ, которые намного больше и массивнее, они побросали "Макароы".обратно и стали забирать себе эти ТТ, которые им очень понравились.
Порядка у кубинцев вообще  никакого не было: возле трапа нашего парохода стоит часовой-кубинец с карабином. Форма американская, белая каска опущена чуть ли не на глаза, изнывает от жары. Подъезжает грузовик, шофер уходит по своим делам. Часовой забрасывает свой карабин под машину, забирается туда сам и дрыхнет - ему наплевать на все. Никто из кубинцев не говорит ни по-русски, ни по-английски: все, кто знали английский, сбежали в Соединенные Штаты. Однако, никто не позаботился о направлении на Кубу переводчиков-испанистов, хотя тогда в СССР было много детей испанских республиканцев, которых привезли во время и после войны с франкистами. Их даже обучали у нас только на испанском, чтобы они не забыли родного языка. Однако наши дуболомы-генералы не использовали их во время кубинского кризиса. Пришлось мне, фактически не знавшего  ни слова по-испански, стать переводчиком, прибегая не только к языку, но и к жестам, мимике и воображению. Так как у меня была тогда модная стрижка "ежиком", поэтому они так и вызывали меня, делая выразительный жест ладонью над головой: мол, позовите этого. Покоя мне не было ни днем, ни ночью.
Удалось выйти в город - подбегали мальчишки с криками "расеска", т.е. расческа и "папироса". Я говорю "ту пекеньо", они говорят: "пор мадре, пор эрманита". Все равно нету, я некурящий. Но потом выяснил, когда привез в Ленинград кубинских сигарет в пачках с изображением соломенного сомбреро и мачете. Пригласил курящих друзей,  угостил, было радостное оживление, но после первой же затяжки все отставили сигареты. Оказалось, что табак настолько крепкий, что кубинки не могли его курить. Очень понравился плакат, который увидел на стене: красный фон, черные фигуры - кубинец  в берете, с автоматом, а за ним русский солдат в ушанке и тоже с автоматом протягивает руку вперед со словами: "Alto Mister Kennedy - Cuba no esta sola!" ("Стойте, мистер Кеннеди - Куба не одинока!"). Хотел было снять его на память, но побоялся, что не поймут и расстреляют  как контрреволюционера. А так бы до сих пор смотрел бы на него с удовольствием!
В общем, первый рейс прошел спокойно. Ушли с Кубы, оставив там всех, и получили приказ идти в Черное море. В Средиземном море сначала облетали нас англичане, потом французы, но мы на них просто  не реагировали. Еще в океане проинформировали Минморфлот, что нуждаемся в бункере и что самый удобный порт для нас - Одесса. В ответ полное молчание. Хотя если бы наши были нормальными людьми, то могли бы дать разрешение забункероваться в Болгарии или Румынии… Подходим к Одессе - только тут нам говорят, что у них чересчур маленькая горловина трубы - нам не подойдет. Идите в Батуми. А  до Батуми "пилить" неделю через все Черное море, где-то тысяча с лишком миль! Приходим туда, там нас никто не ждет, поэтому начинаются переговоры между батумскими бункеровщиками, Минморфлотом и нашим пароходством…
При этом нас ругают, говорят, что они нас потеряли, вы ничего не говорите, а в ММФ - паника! Ладно, мы забункеровались, получаем приказ - идите в Николаев, то есть к той же самой Одессе!!! Приходим, начинаем грузиться. Теперь наши "пассажиры" зенитные ракетчики. Опять погрузка только по ночам, полная секретность, никому ничего не говорится…  Первый трюм - та же тысяча тонн боеприпасов, второй трюм - снабжение, третий - зенитные ракеты. Длина третьего трюма - сорок метров, поэтому ракеты укладываются очень хорошо. Положили их, не помню точно, в два или три слоя…   На верхней палубе у мачты поставили большую бочку шикарной селедки, которая, как говорят, помогает при качке.  Все остальное - нормально. Опять особист, опять "начальник гарнизона". Выходим в море.
Через сутки  - Босфор. На борт поднимается турецкий чиновник - ему сразу же  у трапа пакет с водкой, икрой и еще с чем-то,  объяснив, что у нас ничего запретного нет - идем в Алжир. Он пожелал нам счастливого пути, а мы пошли дальше. Однако, на всем протяжении пролива до Мраморного моря у твиндека стоял офицер, а особист и "начальник гарнизона" стояли на корме с  пистолетами наготове, потому что понимали: сигани любой за борт - и ничего иного сделать не успеешь. Тем более, что за нами, пока мы не дошли до Мраморного моря,  шел катер. Ведь, если бы кто-либо спрыгнул и его захватили, то всем офицерам действительно светил бы Анадырь без всяких кавычек…
Но, по-моему, никаких подобных ЧП не было ни на одном пароходе. Тогда еще был силен советский патриотизм, а Куба, которая только что обрела народную власть, вызывала всеобщую горячую симпатию. К тому же, солдат сразу же закрывали в трюм. Тяжко им там,  бедолагам, было - особенно в штормягу, - тем более лето, и жара была…
К тому же в Бискайском заливе нас традиционно хватанул приличный шторм.
Только когда вышли в Атлантику, то всех офицеров собрали и сообщили, что идем на Кубу, в порт Мариель.
А потом то же самое: острова Кайкос, облеты американских самолетов, американские корабли дают сигналы флагами: "Остановитесь, а то будем стрелять!" Не отвечая, идем своим путем - они не подходят и не стреляют.
На этот раз сразу пришли в  Мариель. Пришвартовались. Встретился с коллегами, которые на Кубе находились. Они сказали, что обстановка напряженная, потому что американцы поняли, что мы затеваем здесь какую-то "аферу", и дали задание кубинским контрреволюционерам кого-нибудь захватить и доставить в Штаты, чтобы сразу вытащить на трибуну ООН, чтобы показать всем, чем занимаются здесь русские.  Рассказали, что с предыдущего парохода увидели около базы мужика с фотоаппаратом. Сказали кубинцам, те выскочили, задержали его, поговорили минут пять, потом расстреляли его - и ушли абсолютно спокойно…
А у нас вдруг поломался тяжеловес. Мне сказали, что неподалеку советская военно-морская база, правда, где она, точно никто не знает, но ты возьми кубинца, поезжай туда и привези ремонтников. Без тяжеловеса ракеты не выгрузить. Пошел к кубинцам, объяснил, что надо. Сказали, нет проблемы. Посадили на джип. У джипа переднее стекло опущено, сзади тоже все убрано, плоский такой. Водитель - здоровенный симпатичный парень, блондин, голый по пояс. Луис, как сейчас помню. Он положил карабин на колени, руль у него вообще был между колен… Выезжаем и базы, едем между густых зарослей сахарного тростника, начинаю понемногу с ним разговаривать.  " Ай падрес?" -  "Си,. Мадре - ама де каса, падре - офисиаль де Батиста, беинте аньос эн калабозо  (Родители есть? -  Да,  мать - домохозяйка, отец - офицер Батисты, в тюрьме,  на двадцать лет)  Батиста. - Напомню: Рубен Фульхенсио Батиста - свергнутый кубинский диктатор. А едем мы по густым зарослям сахарного тростника.  Думаю, сейчас машина остановится, выйдут бородатые дядьки, скрутят меня - и окажусь я в ООН, заодно и Нью-Йорк посмотрю  - И ту?  - Сой революсионарио! Вива Фидель! Вива Кува!
Слава тебе, господи! Надеюсь, что это так…
Подъезжаем к базе. Стоит мальчишка с автоматом - та же американская форма, белые гетры, белая каска, опущенная прямо на нос. Луис орет издали: "Русо компаньеро!" Часовой открывает ворота, проезжаем. Подъезжаем к другим воротам. Луис опять кричит: "Русо компаньеро!" - к воротам подходит мужичок в штатском, но это штатское полувоенного типа. На поясе сзади на двух длинных ремешках висит кобура - как у наших военных моряков.
Спрашивает: - "Кто?" Говорю: "Я с парохода, мне нужно кого-нибудь из механиков или ремнтников - у нас поломался тяжеловес, а мы привезли "изделия", нужно выгрузить". - "Документы!" - "Какие документы? Есть только "морсеходки", но они заперты у капитана". - "Ну, ладно, - вытаскивает он пистолет. - Пойдем!".
Заходим. Большая комната, посредине стол, на котором лежит брус льда, кувшины с водой или с чем-то еще. На койках лежат человек десять в тельняшках. Встает один, подходит к столу, кортиком отрубил кусок льда, подробил, закинул в стакан, долил воды - выпил и опять лег.
Говорю: "Ребята, помогите"…
-  "А откуда мы знаем, что ты не американец или не эмигрант? Хоть по-русски и говоришь, но ничего у тебя нет". -   "Поймите, ведь для вас же привезли все".
В конце концов, старший говорит: "Ладно! Давай поезжай вперед, мы поедем за тобой на нашей машине с автоматами, если что не так - расстреляем вас в два счета. Так что не надейся, что выберешься из этой аферы!"
Садимся с Луисом в джип, едем впереди, а за нами на втором джипе человека четыре с автоматами следуют. Доехали, все нормально. Они убедились, что мы действительно на базе, что у нас пароход, что нужно отремонтировать - и все привели в порядок. Их,  естественно, накормили, напоили немножко, чем было - а была бочка технического спирта для ракет, а так как холодильников не было, то он был довольно теплым. А когда разбавляли его такой же теплой водой, то вообще рукам было горячо, но зато селедка было такая вкуснаяи жирная, что хмель просто даже не брал…
Как-то приехал тот полковник, которого мы из Сант-Яго привезли, и в знак благодарности посадил меня и особиста в свой старый Кадиллак и повез показать Гавану, чтобы и мы хоть что-то увидели. Провез по набережной Меликон (?), по центральным улицам, показал памятник Хосе Марти,  после чего провез в кафешку, заказал кофе, который подавали с ледяной водой, и рому  - сидим за стойкой. Он вынул пачку "Казбека" достал папиросу (мы с особистом оба некурящие) и стал ее зажимать, как это делают курильщики в России. Бармен увидел и удивился: - "Это что?" - "Угощайся!". Бармен осторожно взял в рот папиросу, боясь помять мундштук. Полковник объясняет, как нужно зажимать. В это время подходят еще два-три кубинца, смотрят. Полковник угостил и их, а бармен стал им объяснять, как "русос" курят папиросы. Выпили мы коньяк, затем кофе, запивая каждый глоток ледяной водой, поблагодарили бармена, который тоже рассыпался в благодарностях, и вышли на улицу. Перед кафешкой стоят кубинцы, которых угостили папиросами, окруженные толпой, а они объясняют, как надо курить русские папиросы.
На этот раз разгрузка прошла быстро, и мы ушли, Идем в балласте. Матросы попросили у капитана разрешения открыть третий трюм,  длина которого 40 метров, а ширина 20, чтобы поиграть в волейбол. Натянули сетку, стали играть. Я в это время был на мостике. Вдруг, почти не слышно как, с кормы подлетает американский самолет. С шелестом пролетел мимо на уровне мостика, разворачивается, подлетает, ложится на крыло и пролетает между мачтами над этим трюмом!
Мы обалдели. Если б он зацепился - тем более, что у него баки с горючим на концах крыльев, - то рвануло бы как следует! А потом американцы расстреляли бы наш пароход, решив, что это мы его сбили. Но тут обошлось - пилот лихой оказался, пролетел спокойно. Но у нас спины были мокрыми. Штурман включил ревун, стали давать гудки, чтобы он не повторял своих "хохмочек". Он понял,  сделал несколько кругов на расстоянии и улетел. После Кайкоса было уже спокойно. И мы пришли в Балтику, чтобы грузиться для третьего путешествия.
Все было уже налажено и привычно: загрузились, разместили солдат в твиндеке, распределили офицеров по каютам, поставили на палубе перед надстройкой уже знакомые  контейнеры, появились особист и "начальник гарнизона", который, к сожалению, оказался идиотом. Прощаемся с Балтикой.
Первая ночь в море. Выхожу на палубу - и обалдел! Контейнер, в котором якобы находится "экспортное оборудование", свещен изнутри электричеством. Даже ежу понятно, что это никакой не палубный груз. Я к начальнику гарнизона: - Вы что не понимаете, что демаскируете судно? В ответ он, как прописную истину, заявляет: - Мы едем воевать, и солдаты должны быть сытыми! - А вы не понимаете, что это не учебная война, а настоящая, и что из-за такого, как вы, нас могут потопить раньше, чем прибудем к месту назначения? - Вызвал особиста, сказал про идиота. Тот аж ногами затопал:  - Немедленно свет вырубить, кухню затушить и до выхода в океан солдат кормить сухим пайком!
Через неделю благополучно вышли в Атлантику. У нас в трубе был сделан маленький радиокабинетик - там был приемник, который я включал, когда были возможность и свободное время, слушал Америку, западные страны и был хотя бы в курсе того, что происходит в мире. Помню. как  услышал о смерти моей любимой актривы Мерилин Монро… А так все было спокойно. Американцы молчали "как рыба об лед" - до самого выступления Президента США Дж. Кеннеди, которое прозвучало 22 октября 1962 года,  когда мы уже подошли к Англии, а через день получили по радио приказ всем советским кораблям, идущим на Кубу с вооружением и солдатами, возвращаться на Родину. Однако, один из транспортов находился недалеко от берега Кубы. Оперативный работник, который был на его борту, сказал капитану: "Мы ведь уже почти в кубинских водах - давай срочно к берегу!" Они быстро свернули, и пока американцы подошли, они уже были в территориальных водах Кубы, и те не стали им препятствовать. Этот парень, единственный из всех был награжден медалью "За боевые заслуги". Больше, насколько я знаю, никто из сотрудников территориальных подразделений КГБ никаких наград не получил.
Более того, "на местах" по возвращении оценки местного начальства были такие: "Вы там, на солнышке загорали, бездельничали - а мы здесь работали, так что теперь вкалывайте как следует!"
В общем, как это нередко у нас бывает, все обещания были забыты.
РS. Когда же супруга задала мне естественный житейский  вопрос: "Ну, показывай, чего же ты привез?" - я снял полуботинок и показал в подошве огромную дыру.
                                                                                                 

  Ю.П. Бондаренко,  майор в отставке
                                                                                                                             7.11.2012

0

4

Рассказ Юлия Петровича  Бондаренко  (участника Карибского кризиса)

Как вам понравилась кисра?

      Наверное, нет ни одного любителя путешествий, который не мечтал бы, побывав в экзотических странах,  попробовать различные блюда, о которых можно прочитать только в приключенческих романах или увидеть в телепередаче "Непутевые заметки". Правда, неизведанных блюд и напитков становится все меньше и меньше, потому что пиццы, кебабы, карри, суши и многое другое давно перешагнули границы своих стран и подаются в ресторанах национальной кухни во всем мире. Но все равно многие только читали о таких деликатесах, как черепаховый суп или суп из акульих плавников, жаркое из лягушачьих лапок, ласточкины гнезда...
      И без сомнения, многие мечтают, отведав всего этого, и вернувшись на родину когда-нибудь в разговоре небрежно обронить: "Захожу я как-то к "Максиму" и заказываю...", а дальше следует что-нибудь настолько  экзотическое, что у слушателей  захватывает дух. Кстати, насчет черепахового супа: как-то раз, когда я работал в одной из африканских стран, туда с визитом прилетела делегация Верховного Совета СССР. Так как мне поручили сопровождать  ее,  все  протокольные  вопросы  пришлось решать мне. Однажды ко мне подошел  заместитель местного министра иностранных дел и спросил, что бы из африканских блюд стоило подать во время торжественного приема в честь руководителя делегации. Не долго думая, я сказал: "Лангустов, ростбиф и, конечно, черепаховый суп". Суп я назвал потому, что никогда его не пробовал из-за его дороговизны, а лангусты и сам очень люблю, то за счет аборигенов мог бы удовлетворить свое любопытство и тщеславие (смотри выше!).
      Через неделю поездок по стране и каждодневных приемов делегация благополучно отбыла на родину. На аэродроме тот же заместитель министра спросил меня, как понравился главе делегации черепаховый суп. Я сделал круглые глаза и, заикаясь, спросил, когда это было.
      Зам министра удивленно ответил, что суп подавали в ресторане на экваторе дня два тому назад. Я действительно вспомнил, что там мы ели какой-то коричневый бульон без пирожков, который не произвел на нас никакого впечатления.
      "Сэр, - ответил я. - Никто из нас никогда не ел такого супа и не знает, как он выглядит и каков он на вкус. Если бы вы перед обедом сказали, что нам подадут черепаховый суп, это произвело бы на всех большое впечатление". Министр был расстроен и, честно говоря, я тоже.
      Однако, в своем большинстве люди довольно консервативны в еде и, попав за границу, часто оказываются в неловком положении из-за боязни взять в рот незнакомую пищу, как бы привлекательно она ни выглядела.
      Правоверный мусульманин с отвращением посмотрит на немца, с аппетитом поглощающего  бифштекс "тартар" из сырого свиного фарша, сдобренного черным перцем и мелко нарубленным репчатым луком; англичанин брезгливо отвернется от голландца, который прямо на улице у бочки лакомится только что выловленной из Северного моря и чуть присоленной нежной жирной селедкой; многие европейцы поражаются "безрассудству" русских, которые собирают в лесу грибы и бесстрашно употребляют и их в пищу в жареном, вареном, соленом и маринованном виде. А мы с вами, вероятно, не поймем сомалийца-кочевника, который привык утолять голод смесью крови и молока зебу, но которого ни за что не заставишь съесть кусок вкуснейшей океанской рыбы, которой кишат прибрежные воды Индийского океана.
      Однажды по поручению руководства МИД мне пришлось знакомить делегацию африканских общественных деятелей с красотами нашей столицы. Одним из объектов показа была Останкинская телебашня с ее известным рестораном "Седьмое небо". На закуску, помимо всего, нам подали по две тартинки с черной и красной икрой. После моего объяснения, что икра является исконно русским деликатесом, мои подопечные внимательно осмотрели тартинки, понюхали их, невозмутимо выковыряли из них икру на тарелки и... съели тесто, оставив икру нетронутой!
      Однако и русскому человеку нужно обладать изрядным мужеством, чтобы полакомиться корейским деликатесом - мясом молодой собаки; любимым филиппинским блюдом "балутес" - яйцами, запеченными перед тем, как из них готовы вылупиться цыплята; китайским супом с поэтическим названием "суп из ночных уток", который готовят из летучих мышей; черпать ложечкой мозг из головы живой обезьяны. Но не думаю, что кто-либо осмелится признаться друзьям или любимой девушке, что ел куриные яйца, сваренные по-таиландски в конской моче.
       А сам я не раз с удовольствием лакомился саранчой, сваренной в кипящем оливковом масле с острыми восточными приправами.
       Но зачастую впросак можно попасть и там, где меньше всего этого ожидаешь. Однажды я был приглашен на баранину - национальное исландское блюдо. В предвкушении вкусного обеда я не стал перегружать желудок и прибыл в назначенное время с хорошим аппетитом.
      После взаимных представлений хозяйка пригласила гостей, которых было человек десять-двенадцать, в столовую. Перед каждым прибором рядом с карточкой, на которой была указана фамилия гостя, стояла крохотная рюмка с датской водкой аквавит.
      После краткой молитвы, которую прочитал вслух глава дома, слуга обошел сидящих с блюдом вареного "в мундире" картофеля. Пока гости чистили картошку, в зал торжественным шагом вошел второй слуга с большим блюдом, на котором горой лежали розовые аппетитные куски дымящейся баранины, встреченные присутствующими аплодисментами. Хозяин глазами указал на меня, как на почетного гостя, и слуга первому поднес блюдо мне. Наклонившись, чтобы выбрать кусок поаппетитнее, я вдохнул поднимающийся над мясом пар и... остолбенел: от баранины несло настоящей тухлятиной!
      Так как это происходило до развала Советского Союза, первой, пришедшей в голову мыслью, было: "ПРОВОКАЦИЯ!" Быстро скользнул взглядом по гостям - никто "антисоветски" не улыбается, а наоборот, нетерпеливо ерзает, явно досадуя на мою медлительность. Вторая мысль: ради насмешки над советским дипломатом не стали бы портить огромное  блюдо отличного мяса. Следовательно, нужно спокойно положить себе и посмотреть, как будут реагировать остальные. С внутренней дрожью, но, внешне стараясь держаться спокойно, выбираю самый маленький кусок и кладу его на край тарелки, подальше от картошки. Все выражают удивление, советуют брать еще, но я отговариваюсь тем, что по вечерам ем мало. Мое объяснение принято, гости оживленно сгружают на свои тарелки куски побольше, и блюдо постепенно пустеет. Я запоздало жалею, что пренебрег общей молитвой, и начинаю молиться отдельно: "Господи, сделай так, чтобы я не осрамился и смог съесть эту проклятую тухлятину!"
      Когда на меня перестали обращать внимание, я, собравшись с духом, глотаю обжигающий  аквавит, зацепляю вилкой кусочек мяса и отправляю в рот, быстро заедая его картошкой.
         Баранина непривычно скользковатая, почти не требующая пережевывания. Внезапно ощущаю на себе чей-то взгляд. Поднимаю глаза, вижу улыбающегося человека, который показывает на себя и говорит: "А я - датчанин". Рассеянно киваю в ответ, а про себя думаю: "Да хоть эфиоп, мне-то какое дело, не до национальных проблем, лишь бы с бараниной управиться!"
      Наконец обед благополучно заканчивается. Когда я с явным облегчением вышел из-за стола и выразил хозяевам "искреннюю" благодарность за "превосходное" блюдо, ко мне подошел настырный датчанин и, широко улыбаясь, сказал: "Я получил истинное удовольствие, глядя на вас и вспоминая себя, когда я впервые приехал в Исландию. У меня был такой же ошарашенный вид, потому что меня тоже никто не предупредил об этой специфике местной кухни. И рыбу они тоже едят тухлую, так что я долго мучился, пока не привык к их пище".
      Как я узнал позднее, желудки северных народов, к которым можно отнести и исландцев, живущих у самого Полярного круга, не способны переваривать свежее мясо и рыбу, поэтому они вынуждены "квасить" их для лучшей усвояемости.
      К слову сказать, в тропической Африке для европейцев существует другая проблема: все прекрасно выглядящие и вкусные фрукты и овощи абсолютно лишены витаминов группы "В", которые содержатся в черном хлебе, гречке и наших овощах. Из-за этого у европейцев (да и у американцев тоже) возникает, независимо от возраста так называемый "африканский склероз". Он бесследно проходит после возвращения на родину, но в Африке причиняет массу неудобств, когда, к примеру, вы входите в кабинет посла и мучительно начинаете вспоминать его имя или, сидя в машине, не можете понять, куда и зачем вы едете.
      Но вернемся к нашим яствам.
      Не меньшее  впечатление, чем  исландская баранина, на  меня произвело и любимое суданцами  национальное  блюдо "кисра". Однако повествование о нем хотелось бы начать с послесловия. Некоторое время тому назад позвонил мне приятель со студенческих времен, а ныне проректор по работе с  иностранными студентами одного из вузов. Он был большим любителем практических шуток, от которых страдали все его друзья, в том числе и я. Он сказал, что к ним  прибыла группа суданских студентов, и, зная, что я работал в Судане, попросил совета, как быстрее найти с ними общий язык.
      Вначале я задумался, но затем мне в голову пришла мысль поквитаться с ним его же монетой. Стараясь говорить серьезно-деловым тоном, я ответил: "Скажи им, что ты слышал о всемирно известной суданской кисре, давно мечтаешь попробовать это блюдо - и контакт обеспечен". Через несколько дней он позвонил вновь и поблагодарил за дельный совет: суданцы были польщены возможностью познакомиться с таким знатоком их страны, и обещали удовлетворить его желание.
      Еще через несколько дней он позвонил и, не поздоровавшись и даже не назвавшись, а просто сказав: "Ну и свинья же ты!" - бросил трубку. Я от души расхохотался, поняв, что он таки отведал это экзотическое блюдо. Мы были квиты!
      С кисрой я познакомился в одной суданской семье, которую мы посетили с этнографами-американцами. По местным обычаям, скатерть была расстелена на земляном полу, а все присутствующие сидели вокруг нее и должны были есть руками без помощи вилок и ножей.
      Скатерть была уставлена тарелками с всевозможными мясными блюдами в острейших соусах, один запах которых уже вызывал аппетит: различными овощами, фаршированными рисом и мясом, какими-то пирожками, но "гвоздем" стола было дотоле неизвестное нам блюдо - кисра - подаваемое, как нам сказали, в особо торжественных случаях самым почетным гостям.
      Для его приготовления берется мука из местного злака - дурры, которая                  разбалтывается в миске с водой, а затем квачом размазывается по раскаленному железному листу. Через несколько мгновений вода испаряется, и жидкое тесто превращается в тонкую пленку цвета старой мешковины. Пленку отдирают и складывают в другую миску. Отдельно готовят соус из "золотого пальца" - бамии - метрового закрученного огурца с продольными бороздками, как будто процарапанными ногтями во всю длину. Бамию режут на кусочки, варят и перетирают, пока не получится однородная жижа, которой заливают готовое тесто. Суданцы показали нам, как нужно в общей миске перемешать все это пальцами, а полученную кашицу ловко закинуть в рот. Стараясь подражать хозяевам, мы приготовили себе по щепотке остро пахнущей давно не стираными носками серо-зеленой кисры и далеко не так ловко отправили себе в рот.
        Возникшую немую сцену описать сложно: мы сидели, вытаращив глаза, не осмеливаясь выплюнуть массу, напоминавшую по вкусу прокисшую кашу, но, не имея мужества ее проглотить. Наконец один из этнографов сделал судорожное глотательное движение и жалобным тоном спросил у хозяев, должны ли мы продолжать есть кисру или можем попробовать другие блюда. Услышав, что мы вольны есть все, что видят наши глаза, мы с жадностью набросились на другие, действительно вкуснейшие яства, стараясь поскорее отбить вкус и запах незабываемой кисры, в то время как хозяева продолжали наслаждаться ею. 
        При прощании хозяйка вылила нам на головы из огромного флакона по пригоршне египетского одеколона, напоминавшего по запаху хлорофос, - это означало пожелание еще раз посетить ее дом... 
       К сожалению, даже ароматические шампуни не могли убить этот запах в течение нескольких последующих дней.
        А иногда можно встретить и совершенно необычную еду. Однажды мы с супругой были приглашены на обед к пакистанцам. Хозяева предупредили заранее, что, щадя наши слабые европейские желудки, они приказали повару положить в кушанья поменьше перца и специй.
        Не знаю, сколько их в пищу кладется обычно, но каждый кусочек, аппетитно пахнувший неизвестными нам специями, производил впечатление раскаленной докрасна поковки, которую невозможно было не только проглотить, но и задержать во рту. Чтобы загасить этот огонь, каждый кусок приходилось сопровождать глотком ледяной воды.
        Наконец подали миску чего-то, напоминавшего густую манную кашу, прикрытую большим листом блестящей фольги. Я, было, подлез ложкой под фольгу, удивляясь, почему ее не сняли перед подачей на стол, но хозяйка, зачерпнув каши вместе с куском фольги, положила мне на тарелку со словами: "Не бойтесь, это настоящее серебро. Его можно есть. Оно очень полезно для желудка".
        Мы с опаской отломили по блестящему кусочку и вместе с кашей отправили в рот. На мгновение я ощутил металлический привкус, почувствовал, как серебро растаяло на языке и легко скользнуло в горло. Остальное мы съели уже без всякой боязни.
        Хозяева объяснили, что в Пакистане принято употреблять с пищей чистое серебро, потому что оно предупреждает кишечные заболевания. Изготовляют фольгу также и из золота, которое еще более полезно. Но позволить себе это могут только богатые люди, к которым они себя не причисляют.
        "Но не расстраивайтесь, - добавил хозяин, - если мы разбогатеем, то обязательно угостим вас и золотом".
        На этом эпизоде я хотел закончить свое повествование. Однако мне вспомнился еще один случай, который хотя имеет отношение к пище только тем, что произошел в ресторане, я решил сделать его заключительным:
        Это тоже произошло в Африке. Однажды меня и моего друга-американца пригласил в ресторан известный местный писатель. Мы не сговаривались с приятелем, как одеться, поэтому я надел легкие темные брюки, белую рубашку с короткими рукавами, галстук и темные штиблеты - так ходили все советские дипломаты. Американец решил соригинальничать и явился в галабее - длинном до пят белом балахоне, какой носят местные жители во всех арабских странах, и сандалиях на босу ногу. Вид африканца нас поразил: несмотря на сорокаградусную жару, на нем был темный костюм английского покроя, белая рубашка с длинными рукавами и оксфордский галстук.
        В ходе дискуссии по различным африканским проблемам он внезапно сказал: "Ни вы - американцы, ни вы - русские - не понимаете африканского менталитета. Когда вы приезжаете в Африку, то стараетесь выучить наш язык, начинаете одеваться как мы, есть нашу еду, подражать нашим привычкам - и мы начинаем считать, что стоим выше вас и являемся для вас примером. А вот англичане как носили свои костюмы в Европе, так и носят их здесь. Они говорят только по-английски, заставляя нас учить их язык, едят только английскую пищу, в пять часов пьют чай, играют в крикет и бридж. И тогда мы  понимаем, что они существа высшего порядка и что мы должны многому учиться, чтобы стать такими, как они".
        Когда мы, распрощавшись с нашим знакомым, вышли из ресторана, мой друг сказал: "Благодарю Господа, что Он спас меня от позора: ведь я хотел похвастаться перед писателем, что умею есть руками, как настоящие суданцы".

0

5

Мир на краю был на краю пропаст....    http://www.geo.ru/puteshestviya/mir-na- … sti?page=0     
Про нас и Кубу  http://forum-msk.org/material/fpolitic/9614865.html

0

6

Народ, а кто подскажет где в электронном виде взять сборники стихов Хосе Марти?
Очень понравились стихи в фильме «Потерянный город» (англ. The Lost City)
(фильм 2005 года режиссера Энди Гарсиа, снятый по сценарию кубинского писателя Гильермо Кабрера Инфанте.
В центре сюжета — Фико Фейове, владелец кабаре «Эль Тропико» в Гаване. Показывая жизнь героя, судьбу членов его семьи, эмиграцию в Америку, фильм рассказывает о правлении Батисты, кубинской революции 1959 года, приходе к власти Фиделя Кастро.)

Кстати советую посмотреть... Хороший фильм...

0

7

Виталий! Полистай тут http://www.agitclub.ru/museum/revolutio … marti1.htm

0

8

Листал, хотелось книгу...
fb2 или pdf... но книгу, кусками понаходил. А вот толкового сборника, только на родном - испанском...

0

9

В киосках Питера появилась книга - Фидель Кастро.  Купил сегодня цена 99 руб                                                                                                             

http://s5.uploads.ru/t/fRvY5.jpg     http://s5.uploads.ru/t/B3yga.jpg

0

10

Виталь, если не трудно, прикупи мне...

0

11

ОСТРОВ СВОБОДЫ, ОСТРОВ ЛЮБВИ

Пресс-релиз

В мае 2013 года в Москве вышла в свет новая книга оренбургского автора Виктора Шабрина «Остров свободы, остров любви». Солидное по объему издание красочно оформлено, в цветной обложке, на 448 страницах, и содержит большое количество фотографий различного периода.

О чем эта книга? Она посвящена истории развития советско-кубинских и российско-кубинских отношений конца XX и начала XXI-го века. В ней автор рассказывает о работе советских специалистов и их общественных организаций в Республике Куба по выполнению межгосударственных соглашений о политическом, торгово-экономическом, научно-техническом, культурном, гуманитарном сотрудничестве между СССР и Кубой, затем между Российской Федерацией и Республикой Куба.

Для автора эта тема хорошо известна, так как он отдал несколько лучших лет своей жизни работе в этой стране в качестве первого секретаря, затем советника Посольства СССР в Республике Куба.

За годы сотрудничества с помощью наших специалистов на острове Свободы было создано несколько новых для экономики этой страны отраслей народного хозяйства, построены сотни крупных промышленных объектов, в высших и средних специальных учебных заведениях, на курсах были подготовлены десятки тысяч квалифицированных кадров.

В числе созданных при техническом содействии специалистов Советского Союза - никелевые заводы в Моа, текстильный комбинат и авторемонтный завод в Сантьяго-де-Куба, комбинат по производству тростниково-уборочных комбайнов в Ольгине, нефтеперерабатывающие заводы в Гаване и Сьенфуэгосе, завод «Планта меканика» в Санта Кларе, завод азотных удобрений в Нуэвитасе, ТЭЦ «Гавана», ТЭС «Ренте» и «Мариэль», нефтедобывающие промыслы в провинциях Гавана и Пинар-дель-Рио, сахарные заводы, и другие объекты, являющиеся основой современной кубинской экономики.

В книге содержатся воспоминания автора об интересных встречах с высшими кубинскими руководителями Фиделем Кастро, Раулем Кастро, их старшим братом Рамоном, с другими кубинскими друзьями.

Отдельная глава книги посвящена пребыванию на острове Свободы уроженцев Оренбургской области и людей, жизнь которых была связана с нашим степным краем. Одни из оренбуржцев несли там воинскую службу, помогали кубинским коллегам в защите страны от внешней угрозы, другие – посещали остров в составе делегаций или туристических групп, третьи работали по контрактам как специалисты. Но были и те, что командировались на работу в посольстве и генеральных консульствах, в торговом представительстве.

Во время «Карибского кризиса» на Кубе нес службу уроженец поселка Чкаловский Асекеевского района зенитчик ракетного дивизиона Николай Симоненко, а уроженец села Бараково Шарлыкского района старшина крейсера «Адмирал Лазарев» Николай Филатов участвовал в защите острова Свободы от американских военных кораблей. Дважды выезжали для работы на Кубе оренбургские топографы Галина и Владимир Барановы. Успешно там трудились врач-онколог Эмина Абдрашитова, школьные учителя Эмма Макарова и Ангелина Комлева, дипломат Дмитрий Ряховский и другие оренбуржцы.

Определенный интерес представляет повествование автора о посещении Кубы председателем Госкомитета СССР по материальным ресурсам, бывшим первым секретарем Оренбургского обкома партии, дважды Героем Социалистического труда Александром Власовичем Коваленко, заведующим сектором ЦК КПСС, бывшим секретарем Оренбургского обкома партии Виктором Петровичем Поляничко, прославленным оренбургским хлеборобом, дважды Героем Социалистического труда Василием Макаровичем Чердинцевым.

Всегда желанным для кубинцев гостем является уроженец Колтубановки Оренбургской области дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Юрий Романенко, который вместе с кубинским космонавтом Арнальдо Тамайо Мендесом в 1980 году на корабле «Союз-38» совершили космический полет. Кстати, на запуске корабля с Юрием Романенко и Арнальдо Тамайо Мендесом на космодроме «Байконур» присутствовал второй секретарь ЦК Компартии Кубы, министр Революционных вооруженных сил Кубы генерал армии Рауль Кастро.

По несколько лет на Кубе работали известные оренбургские специалисты – геолог Вадим Макаров, который помогал в разведке месторождений нефти, инженер-строитель Юрий Грачиков, строивший никелевый комбинат Лас Камариокас в Моа, специалист Иван Малахов, оказывавший содействие в ремонте автомобильной техники, и другие мастера своего дела.

Многие из специалистов, как и автор книги, со светлым чувством вспоминают время своей работы на острове Свободы, дружбы с талантливыми, гостеприимными, жизнерадостными кубинскими друзьями.

Разумеется, что упоминанием названных фамилий уроженцев нашего края не ограничивается число оренбуржцев, работавших в разные годы или отдыхавших на Кубе. Этих людей гораздо больше, чем тех, что названы в книге.

В отдельной главе в издании содержатся воспоминания друзей и коллег автора по работе на Кубе, которые являлись дипломатическими сотрудниками посольства или генеральных консульств СССР, Российской Федерации в городах Сантьяго-де-Куба и Сьенфуэгос, либо были специалистами.

Подготовить и выпустить данную книгу автора побудило несколько обстоятельств. Прежде всего, то, что опыт работы общественных организаций с большим коллективом специалистов и членов их семей на Кубе вполне может быть применим в современных условиях, разумеется, после внесения соответствующих корректив. Так как Россия, как и прежде, продолжает направлять для работы на объектах за рубежом сотни своих специалистов.

Во-вторых, в российской периодической печати, особенно в конце минувшего столетия и позже, было немало публикаций тенденциозного характера, искажающих содержание и смысл советско-кубинского торгово-экономического, научно-технического, военного, культурного сотрудничества.

В-третьих, известно, что отношение к социалистической Кубе в российском обществе носит неоднозначный характер. Это происходит, прежде всего, из-за грязного потока публикаций в Интернете, российских СМИ негативного характера об этой стране, ее героическом лидере Фиделе Кастро, которого изображали «диктатором», а кубинское общество – обществом бесправия, нищеты и голода, что не подтверждается действительностью. На Кубе нет голодных граждан, нищих, просящих подаяние или копающихся в мусорных ящиках людей, что мы видим в городах России. Поэтому в книге опровергаются различные измышления.

Меняются времена, как и отношение некоторых россиян к тому, что происходит на острове. За двадцать лет отсутствия России на Кубе там многое изменилось. Не секрет, что не все кубинцы – наши друзья, как и не каждый россиянин - их друг. Но отрадно, что Россия вернулась и присутствует на Кубе.

Жителям России важно помнить о том, что кубинцы никогда не предавали нас, русских людей, не говорили плохо о нашей стране, народу которой они очень признательны за многолетнюю всестороннюю помощь и поддержку. Поэтому россиянам следовало бы более уважительно относиться к этому стойкому, трудолюбивому, талантливому народу, уважать его исторический выбор.

http://s4.uploads.ru/t/noO6W.jpg

0

12

Архив рубрики ‘АНАДЫРЬ – МОСКВА 400’ Рудольф Андреев "Воспоминания о Карибском кризисе" Весна 1962 – лето 1963

0

13

Очень любопытный материал!
Спасибо!

0

14

Я на встрече в Смоленске, узнал, что во время работ, по обустройству "бригады" в 63 году, парни погибли во время Урагана.. утонули, кого смыло волной...

0

15

Ураган "Флора".
О нем писали многие ветераны, в частности, Николай Грачев - http://world.lib.ru/w/weterany_k_b/int02-1.shtml
"4-8 октября прошел ураган "Флора". О нем было известно заранее, поэтому станцию и пусковые установки специально закрепили тросами. Ураган начался с сильного ночного ветра, от которого вся наша щитовая казарма задергалась и сорвало лист крыши. Но мы знали, что казарма не завалится, потому что наши двухъярусные койки поддерживали стены. Затем полил дождь. Задул такой ветер, что на него можно было ложиться. Температура упала до 18 градусов, поэтому многие кубинцы погибли от переохлаждения.
Наш дивизион выделил один тягач с бойцами в помощь кубинцам. Дивизион в те дни охраняли в ТЗМ-ках (транспортно-заряжающих машинах), которые поставили по кругу. Прошла информация, что на один из дивизионов сошла сель. Народ успел эвакуироваться, но в одной из кабин осталось оружие, и командир дивизиона погнал ребят в эту мешанину; в результате несколько человек погибли".

То, что несколько человек погибло, это факт.
Но точных обстоятельств их смерти, вроде бы, никто точно пока не знает.
Их фамилии есть на Мемориале...

0

16

Хочу представить вашему вниманию сочинение Бориса Геннадьевича Цехановича "Куба, любовь моя! Остров зари багряной".
Немного об авторе.
Родился 25 апреля 1955 года. Был призван в Советскую Армию 21 ноября 1973 года, полгода сержанская учебка в Елани и в мае отпрравка в ГСВГ в арт. Полк командиром орудия. По окончании срочки пошёл там же в Германии в школу прапорщиков и в феврале 1976 года выпустился командиром огневого взвода В Германии служил до сентября 1982 года и был заменён в город Свердловск Ещё в 1981 году сдал экстерном экзамены за Коломенское высшее артиллерийское командное училище В 1984 году было присвоено первое офицерское -.... лейтенант. С 1986 года по 1989 год служил начальником разведки одного из учебных центров в Республике Куба...
Б.Г. Цеханович убыл на остров Свободы в 30 лет, в звании старший лейтенант.
Может быть, кто-нибудь служил под его началом?
Пока что написано девять глав:
Глава 1 - http://artofwar.ru/c/cehanowich_b_g/text_0490.shtml
Глава 2 – http://artofwar.ru/c/cehanowich_b_g/text_0510.shtml
Глава 3 - http://artofwar.ru/c/cehanowich_b_g/text_0520.shtml
Глава 4 - http://artofwar.ru/c/cehanowich_b_g/text_0540.shtml
Глава 5 - http://artofwar.ru/c/cehanowich_b_g/text_0560.shtml
Глава 6 - http://artofwar.ru/c/cehanowich_b_g/text_0600.shtml
Глава 7 - http://artofwar.ru/c/cehanowich_b_g/text_0660.shtml
Глава 8 - http://artofwar.ru/c/cehanowich_b_g/text_0670.shtml
Глава 9 - http://artofwar.ru/c/cehanowich_b_g/text_0700.shtml
Всем приятного чтения!
По мере выхода новых глав буду вас информировать! :-)

0

17

У меня, почему то, пишет, страница не доступна....

0

18

Не знаю, Саня, у меня всё грузится. :-(
Можешь попробовать www поставить - типа
http://www.artofwar.ru/c/cehanowich_b_g/text_0490.shtml - но я не думаю, что в этом дело.

Попробуй еще сюда просто войти - http://www.artofwar.ru и там найти Цехановича.
Больше ничем помочь не могу...

0

19

А  не, Миша, всё нормально, видимо глюк какой то был....

0

20

Я, если не возражаете, сюда буду кидать ссылки на кубинскую тематику из инета, так тема "Интересное в интернете" - не только о Кубе.

Воспоминания майора-спеца о командировке на Кубу
http://vrtu-vvkure.com/modules.php?name … &t=790
Любопытный материал, интересные фотографии...

0

21

Интервью генерал-лейтенанта Виктора Демьяненко
http://selyatino.net/news/detail/4176.phtml
служил на Кубе 1985-1988

0

22

Представляю вашему вниманию интересную марку, которую случайно откопал в своем домашнем архиве.
http://f15.ifotki.info/thumb/aa0263f766f323ccec1b6027ee7ee909b020bf165593505.jpg
Именно с этим кубинским космонавтом не так давно (май 2013) встречались наши кубаши
Подробности смотрите здесь - Отчёт о поездке на Кубу в мае 2013 года

0

23

Конечно, Советский Союз и все отечественные филателисты тоже не могли остаться в стороне...
И была выпущена серия из трех марок, посвященная этому международному полету.
http://s6.uploads.ru/t/3Beqv.jpg
Она тоже оказалась у меня в коллекции...
Обратите внимание на среднюю марку, ее вполне можно использовать, как символ дружбы с Кубой.
И стоит эта марка, заметьте, дороже остальных - целых 32 копейки! :-)

0

24

Марка средняя хороша!   Вот только к космосу мы ни какого отношения не имеем! .. а сама мысль прекрасена!

0

25

Еще наши кубаши на просторах интернета - http://www.vivacuba.ru/journal/gb/
Нас много! :-)

0

26

Составил что-то типа "путеводителя" по разделу на Загранице, где выложено много материалов о нашей службе на Кубе.
Кому интересно - http://world.lib.ru/w/weterany_k_b/0_putevod.shtml

Уважаемые форумчане!
Если вы заглянете в этот путеводитель, то слева увидите линейку ссылок (идите сразу вниз, где надпись "другие в/ч").
Так вот, я там оставил только "рабочие" ссылки на фотоальбомы кубашей.
Если кто-то хочет, чтобы я туда добавил его фотоальбом, или наоборот исключил (могут найтись и такие).
Пишите мне об этом в течение ближайших двух недель.
Всех включу (или исключу) из списка!
Потом будет поздно, потому что я уже готовый список просто скопирую в 23 файла.  Каждый раз что-то менять в 24 местах у меня просто нет сил.
Ну и пользуясь случаем, хочу обратить внимание на этот раздел -   http://world.lib.ru/w/weterany_k_b/
На мой взгляд, там есть, что почитать...

0

27

Интересный отчет о поездке на Кубу
http://artofwar.ru/d/dudchenko_w_a/text_0160.shtml

Заодно посмотрите и комментарии, там обсуждение текста.

0

28

Нашел вот такой форум - http://obda.ru/
Наша Куба - Русский клуб
Он, правда, находится в заброшенном состоянии, но почитать можно :-)

0

29

Михаил Гаврилов написал(а):

Интересный отчет о поездке на Кубу
http://artofwar.ru/d/dudchenko_w_a/text_0160.shtml

Заодно посмотрите и комментарии, там обсуждение текста.

Прочёл, довольно интересно, но с некоторыми выводами автора, в корне несогласен..., возможно ошибаюсь, возможно это во мне "говорит" любовь к этой стране...

0

30

Все мы видим те или иные события по-разному.
Смысл в том, чтобы сосредоточиться на том, что нас объединяет - то есть, искать точки соприкосновения, а разъединяющих факторов - всегда полным полно!
Записки путешественника - всегда поверхностны и субъективны...
Если ты нашел в них полезную или новую инфу, то уже хорошо! :-)

0

31

Борис Цеханович "Куба любовь моя! Остров зари багровой..."
Еще две главы
Глава 10 -   http://artofwar.ru/c/cehanowich_b_g/text_0720.shtml
Глава 11 -   http://artofwar.ru/c/cehanowich_b_g/text_0740.shtml

0

32

Воспоминания офицера Галахова Владимира Владимировича
http://artofwar.ru/g/galahow_w_w/okean.shtml
о морском переходе на Кубу и обратно.

0

33

«Буря на Карибах»

Алексей ЛЯЩЕНКО, «Красная звезда».

Война против Ирака, антииранская кампания США, ядерная программа Северной Кореи, почти ежедневные мятежи и вооруженные конфликты в разных уголках планеты как-то заслонили ситуацию, которая складывается вокруг Кубы. Между тем, причислив Кубу к «странам-изгоям», Вашингтон продолжает не только более чем сорокалетнюю блокаду острова, но и активизирует «тайную войну» против кубинцев.

     НАША СПРАВКА. Регулярные Революционные вооруженные силы Кубы насчитывают, по данным из открытых источников, 46 тысяч человек. Военизированные формирования – 26,5 тысячи человек, в том числе силы госбезопасности – 20 тысяч, пограничные силы – 6,5 тысячи военнослужащих. Комплектование по призыву, срок службы – 24 месяца.
     Мобилизационные ресурсы – 3,1 миллиона человек, в том числе годных к военной службе 2 миллиона. Сухопутные войска: 35 тысяч человек, 3 региональных командования, 3 штаба армий, 4 – 5 танковых, 9 мотопехотных, воздушно-десантная, 14 резервных, пограничная и зенитная ракетная бригады, зенитный артиллерийский полк. Вооружение: свыше 900 танков (Т-34, Т-55, ПТ-76, Т-62), 400 БМП-1, более 700 БТР, 500 буксируемых орудий, 175 РСЗО. ВВС: 8 тысяч человек (в том числе силы ПВО). 130 боевых самолетов, 45 боевых вертолетов советского производства. ВМС: 6,5 тысячи человек (в том числе 500 – морская пехота), 1 МПК проекта 1241ПЭ, 6 РКА проекта 205.
     
     
Историческая заноза

     
26 июля Куба отпраздновала 50-летие своей первой революции – штурма казарм Манкада. Тогда в городе Сантьяго де Куба – во втором по значению после столичной Гаваны городе – 135 молодых бойцов атаковали казарму Манкада, где размещались правительственные войска диктатора Рубена Фульхенсио Батиста-и-Сальдивара. Штурм оказался неудачным: многие повстанцы погибли, остальные были арестованы. Потом были тюрьмы, амнистии, эмиграции, возвращения на родину, многомесячные партизанские действия и, наконец, победа кубинской революции 1 января 1959 года.
     Практически с тех пор, 40 с лишним лет, длится реальное противостояние соседей – США и Кубы. Остров Свободы всегда раздражал Вашингтон.
     Тем, что у него под боком кубинцы создали общественную систему, которая противоречит всем американским канонам, и главное – продолжают ее сохранять. Несмотря на то, что США вбухали сотни миллиардов долларов, чтобы стереть эту систему с лица земли.
     Тем, что Гавана позволяет себе проводить вполне самостоятельную внешнюю политику, не особенно оглядываясь на действия США, традиционно называя их происками империалистов и уверяя, что кубинский народ готов к отражению агрессии со стороны США. Итогом этой политики стало явное признание Кубы как одного из региональных лидеров другими латиноамериканскими странами.
     Тем, что Куба долгие годы была союзником нашей страны в ходе «холодной войны». Экономические и политические отношения СССР и Кубы фактически начались в феврале 1960 года, когда на остров приехал тогдашний первый зампред Совета Министров СССР Анастас Микоян и привез молодому правительству Кастро огромный по тем временам кредит – 100 миллионов долларов. Кредит и подписанное в ходе того же визита соглашение о ежегодных закупках 5 миллионов тонн кубинского сахара спасло тогда режим команданте, который США собирались быстро задушить при помощи тотальной экономической блокады.
     В течение последующих тридцати лет Советский Союз поставлял на Кубу буквально все: нефть и нефтепродукты, продовольствие, сельскохозяйственную технику, запчасти, вооружения. Большая часть поставок шла в долг, в счет всевозможных кредитов, технической помощи и т.д. С Кубы в Союз шли сахар и цитрусовые – продукты хорошие, но явно неспособные составить равноценный «противовес» советским поставкам. В результате этих «асимметричных» отношений образовался огромный долг Кубы – по разным оценкам, от 19 до 25 миллиардов долларов, судьба которого до сих пор не решена. Причем в этой цифре не учитываются советские поставки вооружений и боевой техники. За 30 лет кубинская армия была полностью оснащена за счет СССР. Оценки затрат на это колеблются в диапазоне еще от 10 до 30 миллиардов.
     Вашингтон бесило и то, что Куба оказывала помощь другим странам в их национально-освободительной борьбе. Например, Гавана в этих целях отправила тысячи солдат в Анголу (1975). В начале 1978 года при советской поддержке кубинские части помогали Эфиопии отражать нападение Сомали. Одновременно Кастро оказывал поддержку правительству Эфиопии в борьбе против эритрейских повстанцев. Только к концу 1960-х годов в различных странах мира находились 40 тысяч кубинских солдат. В 1973 – 1975 годах по просьбе Сирии полный личный состав кубинской танковой бригады на советских танках был дислоцирован у Голанских высот, до этого в течение почти 15 лет сотни кубинских солдат и офицеров воевали против американцев во Вьетнаме.
     При этом Куба стремилась и у себя дома построить новую жизнь. Достаточно заметить, что Куба сегодня – это страна, которая по количеству людей с высшим образованием занимает первое место в Латинской Америке. Конечно, по многим другим показателям Куба и проигрывает странам региона, но у них не может не вызывать уважения, например, постоянство официальной Гаваны. Тем более что подавляющее число государств региона также имеют дело с Вашингтоном и в отличие от Кубы подвержены его мощному влиянию.
     
Дымящееся ружье

     
После иракской войны США значительно активизировали подрывные действия против Кубы. Настолько, что некоторые аналитики заявили о возможности «Бури на Карибах». При этом они связывают нынешнюю антикубинскую кампанию непосредственно с американским президентом. Считается, что президентские выборы 2000 года Джордж Буш выиграл за счет штата Флорида, где в основном осели кубинские иммигранты. Бывшие кубинцы, или, как их называют, кубиноамериканцы, – весьма влиятельная часть электората США. Их около 2,5 миллиона, они – наиболее удачливая и самая экономически влиятельная часть латиноамериканской диаспоры, которая имеет прямые выходы на Вашингтон и способна оказывать определенное давление на людей, делающих внешнюю политику США по отношению к Кубе.
     Вашингтон причислил Кубу к пресловутому списку «стран-изгоев», с которыми запрещено сотрудничать американским компаниям, а также подчеркивает, что не намерен идти на поводу у Гаваны и послаблений не будет. Кстати, совсем свежий скандал разгорается между Гаваной и Вашингтоном как раз по поводу сотрудничества Кубы с другой «страной-изгоем» – Ираном. США обвинили Кубу в глушении спутниковых сигналов «Голоса Америки» на Иран, в результате чего, как отмечают в Вашингтоне, «иранцы лишаются возможности иметь доступ к правдивой информации». МИД Кубы пообещал «разобраться», но отметил, что Гавана глушила и впредь будет глушить «незаконные радио- и телепередачи, которые правительство Соединенных Штатов осуществляет против нашей страны». «Радиоэлектронная агрессия против Кубы осуществляется сегодня более 2.200 часов в неделю на 24 различных частотах» и на них затрачивается ежегодно 26 миллионов долларов, – отметили в Гаване.
     Следует также отметить, что в США также растет число сторонников нормализации отношений с Кубой. Так, в это число входит экс-президент США Джимми Картер, ставший первым с момента прихода к власти в 1959 году Фиделя Кастро крупным американским политиком, тем более бывшим президентом, который ступил на остров Свободы. Однако Вашингтон стремится по меньшей мере нейтрализовать прокубинские настроения в США. Буквально накануне визита Картера на Кубу госдепартамент США устами заместителя госсекретаря CША по вопросам контроля за вооружениями Джона Болтона заявил, что Гавана имеет «как минимум» ограниченную программу по разработке наступательного биологического оружия. Американский дипломат также обвинил Кубу в передаче биотехнологий «государствам-изгоям», подозреваемым в поддержке терроризма.
     Центр биотехнологий на Кубе действительно есть, при этом один из самых современных в мире. Именно там были созданы единственная существующая вакцина против менингита Б, самая эффективная и дешевая вакцина против гепатита Б, лекарства против рака, болезней сердца и 6 из 13 лекарств, признанных способными замедлить разрушительное действие СПИДа. Кубинское правительство, оценивающее возможную выручку от экспорта биотехнологической продукции за период 1998 – 2003 года в 800 миллионов долларов, новые обвинения насчет биологического оружия (никогда раньше не выдвигавшиеся властями США) расценило не только как предлог для агрессии, но и оправдание ужесточения торговой удавки «на шее народа Кубы».
     По большому счету многие американские «ястребы» не прочь с помощью силы расправиться с Кубой. Вместе с тем они не могут не учитывать, что остров Свободы имеет самую сильную, после американской, естественно, армию в регионе, к тому же с реальным опытом боевых действий. А кроме того, на защиту своей страны встанет весь кубинский народ – небольшой, но гордый и боеспособный.
     Конечно, сегодня мало стран на планете, которые могут в одиночку или даже в союзе противостоять американской военной мощи. Однако тот огромный ущерб, который, несомненно, нанесут кубинцы американцам в случае их агрессии, останавливает самые горячие головы. Поэтому до военной операции дело, по мнению многих наблюдателей, вряд ли дойдет, хотя и не исключают опасности, что «дымящееся ружье» может и выстрелить. А пока США используют для смены режима на Кубе другие факторы.
     
Привычные методы

     
Вашингтон утверждает, что кубинцы, недовольные своим строем и жизнью, бегут с острова, используя любые возможные средства, – угоняют самолеты и катера, некоторые смельчаки пытаются добраться до Штатов вплавь в надежде, что их подберет береговая служба США. Недавно, кстати, произошел случай, который можно было бы даже назвать курьезом: двое кубинцев пытались доплыть до Штатов на старом грузовике «Шевроле», обвязанном пустыми бочками.
     Но на самом деле угоны воздушных и морских судов – это уже не смешно. С начала года было проведено 7 угонов кубинских самолетов и катеров в США. По данным Гаваны, в четырех случаях угонщики-террористы остались на свободе, и нет даже сведений о том, что против них было возбуждено дело. При этом власти США прямо стимулируют перебежчиков, в том числе и законодательно. Достаточно заметить, что из всех латиноамериканцев, многие из которых рвутся в США не меньше кубинцев, только кубинцы автоматически получают в Америке политическое убежище. Если, конечно, доберутся до вожделенной американской земли.
     На Кубу ведется постоянный дипломатический нажим. Так, представители США демонстративно покинули заседание экономического и социального совета ООН в знак протеста против переизбрания в конце апреля Кубы в Комиссию по правам человека, в состав которой входят 53 государства. Куба остается в комиссии еще на три года. США же заявили, что переизбрание Кубы подрывает авторитет комиссии: «это можно сравнить с назначением Аль Капоне охранником банка». Кроме того, Куба в официальной ноте предложила правительству Соединенных Штатов три важных проекта соглашений, более, по мнению Гаваны, выгодных для самих США, чем для Кубы, в силу разницы в масштабе проблем в каждой из обеих стран. Первый – проект соглашения по миграционным вопросам. Второй – проект соглашения о сотрудничестве в борьбе с незаконной торговлей наркотиками и психотропными веществами; третий – проект программы двустороннего сотрудничества по борьбе с терроризмом. На это, как особо подчеркивает официальная Гавана, не было получено никакого ответа.
     Масла в огонь американо-кубинской дипломатической войны подлили судебные процессы, которые прошли на Кубе в апреле. Официальная Гавана сообщила, что на Кубе было проведено 29 судебных процессов, практически во всех провинциях страны. Обвинения в действиях против независимости Кубы были предъявлены 75 человекам, соответствующими судами им было определено наказание от 6 до 28 лет лишения свободы. США же сразу вспомнили о правах человека, забросали Кубу дипломатическими нотами.
     Свою лепту в удушение острова Свободы, как считают в Гаване, вносит и Европейский Союз, который недавно принял резолюцию, осуждающую последние шаги кубинского руководства. Страны ЕС, подчеркнул Фидель Кастро, выступая на торжественном собрании, посвященном 50-летию штурма казарм Монкада, не могут вести независимый конструктивный диалог из-за их обязательств перед НАТО и США, именно поэтому они выступают на стороне тех, кто хочет разрушить Кубу. Кубинское правительство, заявил Кастро, отказывается от любой гуманитарной помощи со стороны стран ЕС. Куба, сказал он, примет помощь только от региональных или местных неправительственных организаций, которые не обуславливают ее никакими политическими требованиями.
     Оппозиции на самой Кубе практически нет, она действует с берегов недалекой американской Флориды. США также стимулируют ее «подрывную деятельность» на Кубе. По вполне официальным каналам – через агентство по оказанию помощи за рубежом – США предоставляют гранты американо-кубинским организациям, действующим на Кубу с берегов Флориды. Только так называемый международный республиканский институт, оказывающий материальную, моральную и идеологическую помощь «активистам» на Кубе, в 2002 году получил от американского правительства свыше 1,5 миллиона долларов, а подобных организаций непосредственно по Кубе работает порядка 30. А сколько денег идет на Кубу по каналам американских спецслужб?
     Гавана же уверена: люди бегут от материальных трудностей, которые искусственно поддерживаются экономическим эмбарго, установленным самими же американцами. То есть Вашингтон не хочет, чтобы Куба зажила счастливо. В качестве примера приводится ситуация с туризмом – одной из наиболее бурно развивающихся отраслей кубинской экономики. Туризм потеснил даже производство сахара, то, за счет чего Куба по большому счету и живет. Строятся отели, осваиваются острова у побережья. В 2002 году Кубу посетили 1,7 миллиона туристов. При этом считается, что если США отменят экономическое эмбарго, то в первый же год на остров приедет около миллиона американских туристов. А через пять лет – пять миллионов, которые бы еще и деньги потратили на романтическом острове Свободы. Так многие экономические проблемы Кубы были бы решены.
     Но Вашингтону это, конечно, не нужно. Напротив, администрация США уже под соусом «усиления репрессий Кубы против диссидентов» планирует ужесточить эмбарго. Среди первых мер Белый дом намерен, в частности, ограничить сумму частных денежных переводов из США на Кубу. Это заметно отразится на уровне жизни кубинцев, многие из которых лишатся помощи проживающих в США родственников и потеряют основной источник доходов. Администрация США также планирует резко сократить число прямых авиарейсов (авиасообщение между двумя странами было прервано в 1961 году, и регулярные авиарейсы возобновились лишь в декабре 1999 года). Основной поток пассажиров этих рейсов составляют кубинские иммигранты, а также американцы, имеющие на острове родственников. Америка жаждет бунта внутри Кубы.
     
Боевики Усамы под боком у Фиделя

     
В этих целях Вашингтон широко использует и свою военно-морскую базу Гуантанамо на Кубе. Она расположена в юго-восточной части острова и занимает большую часть одноименной бухты, ее площадь 115 квадратных километров. Здесь расквартированы 2.700 американских военных, гражданских служащих и членов их семей.
     Строительство этой базы началось сразу после окончания испано-американской войны в 1898 году. В 1903 году Белый дом навязал правительству Кубы соглашение об аренде и завладел частью острова на юго-востоке страны, в провинции Ориенте, муниципии Гуантанамо. Документ утверждал полную юрисдикцию и контроль США над базой. Договор был продлен в 1934 году. В апреле 1961 года база использовалась Пентагоном как один из основных плацдармов военной агрессии против революционной Кубы. По данным американских историков, во время Карибского кризиса 1962 года на Гуантанамо находилась подводная лодка с ядерным оружием на борту. В те же годы, пытаясь оградить базу от военного вторжения революционных сил Кастро, американское командование окружило ее тройным «ожерельем» из 50 тысяч противопехотных мин. Позднее мины были сняты, и их заменили современные датчики, сигнализирующие о любом движении на подходах к базе. Глубина сухопутной обороны базы – 1,5 километра, на ее линии вдоль границы с Кубой (около 28 километров) расположены различные оборонительные сооружения. Американский гарнизон несет круглосуточную службу по ее охране и обороне, для чего используются вертолеты, автомашины и служебные собаки. В 1994 году на базе Гуантанамо находилось около 30 тысяч беженцев с самой Кубы и Гаити, которые стремились обрести свободу в Америке. В 1999 году американские власти намеревались разместить в Гуантанамо беженцев из Косово, но этим планам не суждено было сбыться – слишком дорого обходилась их перевозка из Европы на Кубу.
     На строительство базы США потратили порядка четверти миллиарда долларов. С нее можно контролировать крупнейшие океанские коммуникации, ведущие к портам США и Канады, которые обеспечивают около четверти всего объема перевозок стратегического сырья в Атлантике. Известно, что через Карибское море к Панамскому каналу ежегодно проходят до 11 тысяч судов, перевозящих около 60 миллионов тонн грузов.
     Вместе с тем база широко использовалась и для проведения подрывных действий против Кубы. Пытаясь как-то оградить от них страну, Гавана приняла решение высадить по периметру вражеской территории частоколы колючих кактусов. Время от времени кубинская дипломатия устраивает демарши по поводу присутствия на острове американской базы, срок аренды которой формально закончился с уходом минувшего столетия. Однако решить проблему силой кубинские власти по вполне понятным причинам не в состоянии.
     Настоящей провокацией против Кубы стало размещение в Гуантанамо захваченных боевиков «Аль-Каиды». Как считают специалисты, это решение Вашингтон принимал не только с точки зрения безопасности и вседозволенности (база заморская, своеобразный американский оффшор, а поэтому и законы там могут быть в некотором оффшоре). Серьезный вопрос заключался в том, будет ли протестовать против перевозки на Кубу террористов Фидель Кастро. Однако кубинский лидер не протестовал, чтобы ни у кого в мире не возникло ассоциаций между ним и террористами «Аль-Каиды».

http://old.redstar.ru/2003/07/29_07/3_02.html#top

0

34

Куба 70-х
http://www.kochini.com/cuba/
Несколько очень интересных фотоальбомов, посвященных Кубе, есть даже один видеоролик тех лет.
Ссылка любопытна еще и тем, что уже очень давно висит в интернете.
Я, еще когда только писал "Пеленгатор", в 2006 году рассматривал снимки Гаваны, которых не коснулся фотошоп - http://www.kochini.com/cuba/habana/index.html
По своему уникальные фотографии!

0

35

Борис Цеханович вчера выложил 12 главу
http://artofwar.ru/c/cehanowich_b_g/text_0750.shtml

Краткое содержание: особисты в Германии, аргентинский балет, как чуть не обстреляли Фиделя Кастро и другие истории :-)

0

36

Я превратил эту тему в "Интересные ссылки из интернета о Кубе и нашем там военном присутствии", но так уж сложилось... :-)

Фотоархив в/ч 54234-В (Куба, Торренс, ОСНАЗ ГРУ) и учебки в Павловске (в/ч 86622)
http://amk.io.ua/album.php

В настоящий момент там находится около тысячи фотографий.

0

37

Вчера обнаружил любопытный сайт - http://www.cubanita.ru/
Надо бы его изучить повнимательней.
Он - относительно новый, пока малоизвестный.
При удачном раскладе его можно сделать дружественным нашему (нашим :-) ) сайтам.
Если есть соображения по этому поводу, пишите об этом в любых темах.

Главное, не молчите, кубаши! :-)

0

38

Да там, как я посмотрел, никакого форума нет...
Можно просто ссылками обменяться...
Можно не обмениваться...
Я сегодня повнимательней глянул, он, вроде с 2013 года не обновляется...

Просто мало сайтов, посвященных Кубе, работающих.
Практически нет ни одного, только форум Винского активен.

Ну я давал уже ссылки выше, так из них сейчас даже не все работают...

В любом случае, ресурс можно изучить, верно же? :-)

0

39

Вышла 13 глава из книги "Остров зари багряной" Б.Г. Цехановича -  http://artofwar.ru/c/cehanowich_b_g/text_0770.shtml

0

40

Скинули любопытную ссылку на англо-язычный форум, посвященный кубинской армии и ее амуниции, обмундированию, погонам, нашивкам и т.п.
Есть и снимки наших бойцов.
Одним словом, масса интереснейших фотографий!
Кому интересно, гляньте!
Это ссылка на 10 лист темы, но и остальные заслуживают внимания
http://www.red-alliance.net/forum/index … =10532.225

0

41

Мне тоже казалось, что это должно увлечь форумчан.
Да, там выкладывают свои коллекции и всякие "западники", но, во-первых, масса фотографий кубинской формы, очень красочной.
И еще больше фотографий кубинской армии, в том числе и тех лет, когда мы служили...
Вот как-то так...

0

42

Спасибо большое Миша за ссылку !.... много интересного

0

43

Не за что! :-)
Вот еще одна мощная ссылка (эта и предыдущая инфа от Максима Гордейчика - человек серьезно интересуется Кубой), "нарыл" очень хорошо оформленный и информативный сайт
http://cubagood.com/sitemap
Всем предлагаю основательно изучить этот Интернет-ресурс!

0

44

11-минутное видео о Новой Деревне, сделано в 1993 году офицером (майором) нашей (в/ч п.п. 54234-В) части Завертуновым Владимиром.
145 просмотров за сутки, присоединяйтесь!
Тем, кто был во время службы хоть раз в Новой Деревне, смотреть строго обязательно! :-)
http://io.ua/00266793k.jpg

0

45

Пятиминутное видео об офицерском городке в Торренсе (пятиэтажки), сделано в 1993 году майором нашей в/ч п.п. 54234-В Завертуновым Владимиром.
(А перед этим показан и кубинский "Шанхай")
138 просмотров за два дня, присоединяйтесь!
Кстати, там есть и пункт "Понравилось", жмите, если так оно и будет! :-)
http://io.ua/00266791k.jpg

Пишу специально для Андрея Дрынкина - там неоднократно видна тарелка "Орбиты"!

0

46

Заканчиваю со ссылками на видео 1993 года
Сегодня последние две - из "Пальмы", в/ч п.п. 54234-В
1. Установка антенны после урагана
http://io.ua/00266636k.jpg
2. Проводы начальника отдела
http://io.ua/00266790k.jpg
На мой взгляд, очень интересные (не побоюсь этого слова - уникальные) материалы!!!

0

47

Михаил Гаврилов написал(а):

Пятиминутное видео об офицерском городке в Торренсе (пятиэтажки), сделано в 1993 году майором нашей в/ч п.п. 54234-В Завертуновым Владимиром.
Пишу специально для Андрея Дрынкина - там неоднократно видна тарелка "Орбиты"!

Михаил, огромное спасибо! Уникальная съемка, так близко подобрался  городок к Орбите. В наше время на этом месте чащоба из пальм стояла, в общем по нашему лес, а тут уже  целый городок, который впоследствии и стал тем самым университетским, когда Орбиту снесли, а на ее месте  продолжили строительство.

0

48

У нас на Кубаносе скоро (16.02.2014) будет 10 лет осназовской теме (в/ч п.п. 54234-В), в связи с этим немного порекламирую новые альбомы из фотоархива нашей части - http://amk.io.ua/album.php
Фотоальбом одного из первых солдат-осназовцев ГРУ Юрия Рубана
http://amk.io.ua/album660606

Думаю, многих заинтересуют вот эти кадры
http://io.ua/27377409i.jpg http://io.ua/27377410i.jpg http://io.ua/27377411i.jpg http://io.ua/27377412i.jpg
Раньше, где-то до 1972-1974 годов, в бригаде и батальоне (больше, как мне кажется, в "двадцатке") очень красочно отмечали День Победы, устраивали театрализованное представление, солдат переодевали в форму времен Великой Отечественной...
В общем, отмечали с размахом!

0

49

Просто здорово !!!! Умели в Советское время отмечать праздники, с размахом, интересом, с изюминкой !!!!!

0

50

Привет, Александр!
Виталик говорил, что в этой книге много места посвящено службе на Кубе.
Приведу, если не сложно, хотя бы оглавление этой книги!

0


Вы здесь » Союз друзей Кубы » Читальный зал » Повести ,рассказы,публикации из газет,журналов и книг