"НЕПУТЁВЫЕ ЗАМЕТКИ"
«Мужу, открывшему для меня
остров Свободы, посвящается»
« Как будто и не уезжали».
Это была первая фраза моего мужа после того, как мы вышли из самолета в аэропорту Ольгин на Кубе 7 февраля 2020 года.
Итак, по порядку. Сначала «долгая дорога….» (не в дюнах, конечно же, а по большей части, в снегах и метели) Второй день отпуска – 6 февраля. В 9.10 мы выехали из Тарноги на своей машине. Погода напрягала: ветер, снег, но круче всего – дорога. От Тотьмы до Чекшино не просто стиральная доска, усугубленная ямами, а вообще трындец для подвески. Фуры, и встречные и попутные, идут дружным строем, «только пыль…(пардон, снег) из - под копыт» В некоторые моменты видимость вообще падала реально до нуля. Я, со своим «зоркосоколиным» зрением, видела встречные машины, например, как врага, подкравшегося из-за угла, в последние секунды. Сережа хотел ехать без остановки, но усталость, напряжение заставила его заехать в Воробьёво попить кофейку. Вскоре выяснилось, что нужна жидкость для стёкол, пришлось заезжать на заправку, где купили дорогущую химию ядовито розового цвета, к тому же неподражаемо вонючую. (По такой погоде нормальные средства для очистки стёкол оказались разобраны) Так или иначе, (с матюгами мужа, что по такой дороге он больше не ездун), но добрались до Молочного уже около 15 часов (непривычно долго ехали – аж 6 часов).
Вторая часть «Марлезонского балета»: дорога до Москвы.
Погода испортилась настолько, что решено было выехать на час раньше, дабы чего не вышло. До Рио в Вологде, довез Саша Борисов (друг мужа с детства). Спасибо ему, настоящий друг, а то пришлось бы в час пик тащиться автобусом. Выехали в 18.00. Кроме нас, севших в Вологде, были ещё пассажиры из Череповца, причем одна пара ехала тоже в Шереметьево, а потом вместе с нами - в Ольгин. Добрались, не смотря ни на что, быстро – за 7 часов, в 2 часа ночи были уже на месте. Муж оставил меня с вещами (причем рядом с китайцами посадил), сам пошел на разведку. Регистрацию прошли быстро, впервые увидела целую толпу кубинцев, забарахлившихся, как китайцы. У них были очень объемные грузы. Кстати, наши сумки по весу были меньше разрешенных 15 кг.: у Сережи 8.300, у меня – 13.400., так что можно смело обратно везти кое – что вкусное.
А потом началась «третья часть Марлезонского балета»: рейс сначала отложили на час потом ещё на час, в общей сложности – на 3 часа, и вместо 6.20 мы взлетели в 9.05. И вот, вся толпа, ждущая посадки на Боинг 777 (а это, на минуточку 450 человек) толпилась у терминала № 25, естественно, не очень добрые и совсем не расслабенные. Воды нет, цены офигительные на все, сидячие места заняты. Мрак. Сергей сходил купить воды, так принес 0,5 иностранной газировки за 280 руб. А я сидела и рефлексировала по поводу своих «косяков». Не знала почему, но я записала водителя нашей маршрутки как Олега и так к нему и обращалась. Где-то на половине пути открылось, что он – Алексей (хи-хи). Потом, часть запасенной еды убрали в багаж (типа нельзя в ручную кладь, не в фабричной упаковке). А умные люди добро ели бутерброды и прочую снедь, а мы украдкой смотрели на них голодными глазенками и облизывались. Потом посидели в самолете еще минут сорок, ждали, когда снимут багаж зарегистрировавшихся, но не явившихся на посадку двух пассажиров.
Кстати, обратили внимание, что с нами летело много молодежи, в прошлом году было больше зрелых людей. При регистрации я попросила места, чтобы одно было у прохода, но нам сказали, что как выдаст компьютер. Но видно даже компьютер подчиняется Богу, и нам, помолившимся перед дорогой (а муж проставился коллегам перед поездкой) достались места у иллюминатора, причем не тройные, а двойные.
Ну, что сказать о полете: летели-летели-летели 13 часов и 15 минут, почти треть времени в зоне легкой турбулентности. А рядом за бортом ревела турбина. Покормили один раз и пару раз развозили соки – чартер, однако. Так что немного оголодавшие и чуть уставшие, маленько сонные, но неимоверно радостные, летим. Так как летели днем, то внизу наблюдали разные пейзажи: часть Балтийского моря, заснеженные горы северной Скандинавии, льды в районе Гренландии и заснеженную Канаду. Потом стали наблюдать и более южные пейзажи, весьма красивые, острова – отдельная песня. В дороге сделали много фоток – ракурс «вид с крылом». С интересом наблюдали полет над Кубой и снижение перед Ольгиным. После посадки выпустили не сразу, ждали подачи автобусов, но потом сами добро спустились по подогнанным трапам и потопали к зданию аэропорта. Вот тут- то и прозвучала историческая фраза мужа: «Как будто и не уезжали»… Аэропорт Ольгин – это отдельная песня. Как сказали – прилет такого количества туристов за раз, для персонала стресс. Шумно, бестолково, долго, «очерёдно». Мужа заставили снимать «сопаты», так как они у него запищали. Ничего не нашли. Ура, свобода! Приехали в Гуардалаваку уже около 6 вечера, на ресепшене «отстрелялись» быстро, потом нас заселили в бунгало - милый 2х этажный домик на 4 пары, помылись, покушали и уже в темноте с фонариком пошли гулять. Была поставлена задача – не спать до 9 часов вечера (чтобы быстрее прошла адаптация по времени). Мы справились, даже с перевыполнением плана. 10 часов, а я ещё не сплю, сижу записываю впечатления (Сергей, конечно, похрапывает, ведь по нашему времени это уже 6 часов утра.) Анимация на сцене рядышком- уснуть мне явно не помогает. Номер просторный с застекленными стеной с одной стороны и лоджией с другой. Все удобства, только нет холодильника, зато есть термос. Кровати – «сексодромы», причём две. Так закончился этот очень – очень длинный, первый день.
P.S. Пока стояли в аэропорту в многолюдных очередях прошел неожиданный дождик, так что было не жарко и влажно. Приятно так… Дома зима, мерзость, холод, ветер, пурга или мрак большую часть дня, висящее на ушах небо. И вот такое счастье: за окном около 30 градусов, приятный ветерок… Только жаль на океан сходить сегодня не успели....