Представляю большой и интересный материал Александра Семеновича Воропаева, первая часть воспоминаний.
http://cubanos.ru/texts/txt035
Мы с Александром Семеновичем уже имеем богатый опыт общения, его воспоминания под названием "Рядовой Карибского кризиса" вошли в нашу с В.А. Бубновым книгу "Белые пятна".
Hа сайте уже представлено два материала А.С. Воропаева:
статья "Мои встречи с Кастро";
а также "Карибский кризис глазами Фиделя Кастро", авторская редакция и перевод Александра Семеновича Воропаева .
Сегодня же вы познакомитесь с первой частью воспоминаний Александра Семеновича, посвященных его срочной службе в армии (1960-1963). Вторая часть будет посвящена пребыванию на Кубе в 1963-1966 годах.
Я думаю, многим будет особо интересно, что Александр Семенович проходил срочную службу на Кубе в Торренсе.
Их полк связи был первым подразделением советских войск, которое разместилось в казармах после кубинских трудных подростков.
Есть в тексте и упоминание о сестре Фиделя.
На мой взгляд, материал читается очень легко и с большим интересом.
Так что, приятного вам чтения!
Участники Карибского кризиса
Сообщений 101 страница 150 из 298
Поделиться1012017-04-26 08:54:55
Поделиться1032017-07-26 08:14:21
Стихи участника Карибского кризиса - Павла Сапегина.
Поделиться1042017-08-27 18:34:39
Поздравляю с 55-й годовщиной успешного завершения
Карибского кризиса и Военной стратегической операции «Анадырь» (Куба, 1962)
На Карибском фронте Мы защищали Родину и ее союзника Кубу. Сейчас вновь звучат героические призывы:
¡Patria o Muerte! ¡Juntos Venceremos! Родина или Смерть! Вместе мы победим!
Помянем погибших и покалеченных на Карибском фронте граждан Кубы, СССР, США
La gente, dice: ¡Basta! Люди, скажите: Хватит!
Ветеран ВСО "Анадырь", кодировщик 16 зрп 12 дПВО ГСВК, Дмитриев А.А.
Поделиться1052017-09-05 15:49:57
Всем привет!
Виктор Иванович Авдеев написал: "У меня сегодня канал «Россия 1» брали интервью. Передача будет в пятницу в 17.00. Украшением стола были «Лурдес» и «Белые пятна». Возможно, покажут".
Я-то буду еще на работе, а вы уж все, кто может, посмотрите пожалуйста.
Ну и напишите потом сюда, что именно увидели.
Приближается 55 годовщина Карибского кризиса, и временный всплеск интерес СМИ к проблематике обеспечен.
Поделиться1062017-09-09 09:30:14
Сегодня прочитал и решил поделиться...
3 часа назад, источник: РБК
Минобороны назвало потери СССР на Кубе во время Карибского кризиса
Минобороны России впервые опубликовало официальные данные о потерях среди советских граждан на Кубе во время острой фазы Карибского кризиса. Соответствующее сообщение опубликовано на официальном сайте оборонного ведомства.
«Точное число потерь советских военнослужащих в ходе операции официально не публиковалось. По данным Минобороны РФ, с 1 августа 1962 года по 16 августа 1964 года на Кубе погибли 64 советских гражданина», — говорится в заявлении пресс-службы.
Ровно 55 лет назад, 9 сентября 1962 года, в рамках секретной операции «Анадырь» на Кубу были доставлены первые советские баллистические ракеты, после чего СССР доставил и ядерные боезаряды к ним.
В сообщении говорится, что в карибскую республику советское руководство отправило два вида баллистических ракет средней дальности Р-12, радиус действия которых превышает 2 тыс. км, и Р-14 с радиусом более 4 тыс. км, а также ядерные боеголовки мощностью в 1 мегатонну. Всего в планах Москвы было разместить на Кубе 40 ракет: 24 единицы Р-12 и 16 Р-14.
Как пояснили в Минобороны, проведенная операция стала «ответной мерой» на размещение американских ракет в Турции и Италии, а также «на угрозы американского военного вторжения на Кубу».
По итогам операции «за образцовое выполнение специального задания правительства» Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями 1 тыс. 1 военнослужащего.
В феврале 1978 году в честь 60-летия вооруженных сил СССР в окрестностях кубинской столицы Гаваны был открыт мемориал советского воина-интернационалиста. На этом месте захоронили 68 советских солдат и офицеров, среди которых одна женщина, которые погибли или умерли в 1960-е годы на территории Кубы. При этом не уточнялось, какое количество из них погибли во время Карибского кризиса.
Из-за отсутствия официальных данных историки приводили лишь приблизительные числа. Так, в книге «Россия (СССР) в войнах второй половины XX века» издательства Триада-фарм, указывается, что в период с 1962 по 1964 годы более 60 советских военнослужащих погибли или умерли при различных обстоятельствах — «при спасении людей во время сильнейшего тропического урагана “Флора”, пронесшегося над Кубой осенью 1963 года, а также в ходе боевой подготовки, от несчастных случаев и болезней. Захоронение погибших производилось, в основном в районе населенного пункта Торренс».
Поделиться1072017-09-09 18:40:07
Эфир от 08.09.2017 Россия 1 . Интервью Виктора Ивановича Авдеева. Многие кубаши знают его лично.
https://russia.tv/video/show/brand_id/5 … d/1542911/
Смотреть с 16 минуты
Спасибо Анатолию Осипенко за скачивание !
Поделиться1082017-09-09 20:51:05
Виталя спасибо, этот кусочек я вырежу когда скачаю полностью...
Поделиться1092017-09-14 20:00:32
"Радио России. Санкт-Петербург"
14 сентября 2017 года.
Получасовая запись.
Я, Михаил Гаврилов и Александр Григорьевич Федотов
беседовали с журналисткой Наталией Васильевной Савощик
о Карибском кризисе и предстоящей встрече 16 сентября в Сертолово
Поделиться1102017-09-14 23:57:30
ЗдОрово!!!
Не сразу узнал твой голос. Для меня, (обывателя) очень даже, познавательно. А то я там только траву косил, да бордюры красил.
Поделиться1112017-09-15 08:27:02
"Радио России. Санкт-Петербург"
14 сентября 2017 года.
Получасовая запись.
Я, Михаил Гаврилов и Александр Григорьевич Федотов
беседовали с журналисткой Наталией Васильевной Савощик
о Карибском кризисе и предстоящей встрече 16 сентября в Сертолово
Поделиться1122017-09-15 10:49:38
ЗдОрово!!!Не сразу узнал твой голос. Для меня, (обывателя) очень даже, познавательно. А то я там только траву косил, да бордюры красил.
Подпись автора4 МСБ 3-я рота осень 80-82 весна
Привет, Александр!
Можешь купить у меня книгу "Белые пятна Карибского кризиса" по номиналу 1200 рублей и прочесть.
Если хочешь, я на встречу ее возьму и даже подпишу тебе ее. У меня просто одна осталась, а в издательство всё равно придется ехать за новыми.
Но я не навязываюсь, можешь и не читать. )
Поделиться1132017-09-18 08:13:42
Открытое письмо ветерана ВСО "Анадырь" Анатолия Дмитриева от 17.09.2017
http://8oapvo.net/форум/участие-в-военных-конфликтах/86-всо-анадырь-,-1962г,-куба-12-я-дивизия-пво-гсвк?start=354#621
Поделиться1162017-09-19 12:16:58
Всем огромный привет, я нынче к сожалению не был на встрече. Я тоже хочу поставить свою подпись, как это сделать???
Поделиться1172017-09-20 08:44:03
Привет, Анатолий!
На сегодняшний день я не вижу действенных механизмов, позволяющих собирать подписи через интернет.
Это показал пример с Петицией Валерия Григорьевича Бутова - http://cubanos.ru/news/news154
Просто необходимо, на мой взгляд, доносить эту информацию о несправедливом отношении к ветеранам Карибского кризиса до как можно большего количества людей.
Других вариантов я пока не вижу.
Поделиться1182017-09-20 11:13:28
Привет, Анатолий!
На сегодняшний день я не вижу действенных механизмов, позволяющих собирать подписи через интернет.
Это показал пример с Петицией Валерия Григорьевича Бутова - http://cubanos.ru/news/news154
Просто необходимо, на мой взгляд, доносить эту информацию о несправедливом отношении к ветеранам Карибского кризиса до как можно большего количества людей.
Других вариантов я пока не вижу.
Спасибо Миша за твоё огромное участие и что ты так всегда беспокоишься за всех нас КУБАШЕЙ, я лично тебе очень благодарен за твоё участие дай бог тебе здоровья и удачи тебе...
Поделиться1192017-10-06 10:37:15
Всем привет!
На сайте размещен материал, посвященный одной фотографии:
Григорий Васильевич Богданов идентифицировал всех, кого смог, на этом снимке
A. ШКАДОВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ, генерал-лейтенант, главный военный советник, старший группы советских военных специалистов и главный консультант Министерства Революционных вооружённых сил Республики Куба, 1964-1967.
B. РАУЛЬ КАСТРО РУС, министр обороны Революционных вооружённых сил Республики Куба.
C. ТОКМАЧЕВ АЛЕКСЕЙ СЕМЕНОВИЧ, генерал-майор, с 9.12.1963 – командир 7 ОМСБр.
1. - ВАЛЕРИЙ КАЛАКУТИН – рядовой, кажется из роты связи.
2. - ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ КОВАЛЁВ – сержант, завред. газеты "Информационный
бюллетень". Мой друг и коллега. Увы, умер в прошлом году (царствие ему небесное).
3. - ФИО не помню, старлей, кажется, он был командиром автороты.
4. - ФИО не помню, кажется, это нач-к политотдела ГСВК из Эль-Чико.
5. - Похож на переводчика Рауля или Токмачёва. ФИО не знаю.
6. - Капитан ПРИВАЛОВ, командир батареи САУ-100.
7. - Лицо очень знакомое, но имени не помню.
8. - Майор МЕРЕНЦОВ, главред газеты "Информационный бюллетень".
9. и 10. - Офицеры из штаба ГСВК.
11. - ВАЛЕРИЙ КИРДЯЕВ – зенитчик, вместе играли в ручной мяч и в баскетбол.
12. - Очень знакомое лицо, но не помню ФИО.
13. - Его я знаю хорошо, это – Я, ГРИГОРИЙ БОГДАНОВ.
14. - Очень похож на сержанта ЛОСКУТОВА из САУ-100.
15. - Капитан ГУНЬКО, командир зенитчиков. Замечательный человек.
16. и 17. - Кажется, сопровождающие Рауля.
18., 19., 20 и 21. - Лица очень знакомые, но не помню ФИО.
22. - Похож на сопровождающего Рауля.
===
Надеюсь, что продолжение следует...
====
P.S. Для всех, неравнодушных к судьбам ветеранов Карибского кризиса, сообщаю, что в воскресенье запущу новую Петицию на сайте change.org - о признании ветеранов Карибского кризиса участниками боевых действий.
Подробности об этом буду послезавтра, а кое-что уже написано здесь - http://cubanos.ru/news/news171
Поделиться1202017-10-06 12:16:26
Я Михаил не верю уже . Когда останется их живых человек 10 , тогда все сразу вспомнят и кинутся их снимать , фотографировать , на всех телеканалах будет как-то так : " Последние солдаты Империи " и их и признают ветеранами боевых действий и квартиры сразу дадут и пенсии прибавят и удостоверения выдадут , чтобы они в очереди за этой пенсией не стояли .
Может как-то по другому , например фонд создать помощи , или Содружество ветеранов официально зарегистрировать , а взносы им отправлять .
Поделиться1212017-10-08 14:00:33
Игорь, привет!
Извини, что сразу не ответил, стал отвечать, но тут сервер упал, и некоторое время форум был недоступен.
Я понимаю твои чувства, но я уже - как пущенная стрела - я пообещал разместить Петицию, я ее разместил и теперь буду делать всё, чтобы проголосовало как можно больше людей, дабы привлечь к этой проблеме общественность.
Вообще, мы действуем по нарастающей.
Сначала мы написали Обращение, зачитали его на митинге в Сертолово, его подписали более 60 человек - http://cubanos.ru/news/news171
Теперь мы размещаем Петицию, чтобы под этим же Обращением, но более расширенным, где объясняется в общих чертах, что такое Карибский кризис, мог подписаться любой человек - http://cubanos.ru/news/news174
Потом мы будем двигаться дальше, потому что пути назад просто нет.
Что касается фонда помощи, то дело всё в том, что мы требуетм восстановить историческую и социальную справедливость по отношению к ветеранам Карибского кризиса!
То есть, не только социальную, но и историческую.
Чтобы на памятниках воинам-интернационалистам, которые стоят почти в каждом городе, указывали и страну Куба!
Чтобы люди, которые 55 лет назад совершили подвиг, знали, что их вклад в историю оценен по достоинству!
Вот это мне кажется тоже очень-очень важным.
Поделиться1222017-10-08 14:07:46
Уважаемые однополчане!
Я разместил сегодня Петицию на сайте change.org.
https://www.change.org/p/президент-российской-федерации-требуем-признать-ветеранов-карибского-кризиса-участниками-боевых-действий
Вот ее текст
===
55 лет назад разразился Карибский кризис, когда человечество вплотную подошло к краю ядерной бездны.
Тогда, в 1962 году для предотвращения вторжения США на Кубу, а также для восстановления ядерного паритета между СССР и США, на остров Свободы были тайно, преимущественно в трюмах сухогрузов в тяжелейших условиях, переброшены 42000 советских солдат и офицеров, а также баллистические ракеты с ядерными боеголовками, способные в рабочем состоянии долететь до половины территории США. Секретная операция получила название "Анадырь".
В сложнейших бытовых и природных условиях наши военные сооружали стартовые позиции для баллистических ракет, организовали противовоздушную оборону Кубы, создавали Группу советских войск на Кубе.
В самый разгар операции, 14 октября американский самолет-разведчик обнаружил позиции наших баллистических ракет на острове Свободы. 22 октября США объявили морскую блокаду Кубы. Все советские части на Кубе были приведены в состояние полной боевой готовности. Активизировались и "контрас", вооруженная кубинская оппозиция.
27 октября наши войска ПВО сбили над Кубой суперсовременный по тем временам американский высотный самолет-разведчик U-2. Это стало переломным моментом в истории противостояния двух сверхдержав. На следующий день Кеннеди по тайным каналам передал Хрущеву условия перемирия (СССР выводит ракеты с Кубы взамен на гарантии США о ненападении на остров Свободы и вывод американских ракет с ядерными боеголовками из Турции и Италии), которые были приняты советской стороной. Так завершился Карибский кризис.
За доблесть и отвагу воины-интернационалисты ("кубинцы") были награждены боевыми орденами и медалями. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР №1739 от 1 октября 1963 года 205 участников операции "Анадырь" удостоились медали "За боевые заслуги".
В те тяжелые дни и месяцы советские солдаты и офицеры, участники военно-стратегической операции "Анадырь" проявили мужество и хладнокровие, честно выполнили свой интернациональный долг.
Однако официального признания эти люди так и не получили.
В советское время операция "Анадырь" ввиду ее секретности не разглашалась, а в 90-х годах - недооценивалась. В новом, 21-ом веке было предпринято несколько попыток изменить ситуацию на законодательном уровне, но каждый раз правительство Российской Федерации давало один и тот же ответ: "военнослужащие, направлявшиеся на территорию Республики Куба в период ее военной блокады (Карибский кризис), участия в боевых действиях не принимали".
Это утверждение, на наш взгляд, противоречит здравому смыслу: ведь советские солдаты и офицеры фактически предотвратили Третью мировую войну! Это - особый, исключительный случай во всей мировой истории, к которому нельзя подходить с формальной и бездушной точки зрения!
Мы считаем необходимым признать участников операции "Анадырь" ветеранами боевых действий и предоставить им меры социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах".
Мы требуем восстановить историческую и социальную справедливость по отношению к ветеранам Карибского кризиса!
Соединенные Штаты и Республика Куба признали заслуги своих ветеранов 1962 года. На Украине и в Приднестровье ветераны Карибского кризиса законодательно приравнены к участникам боевых действий. Почему же в России, правопреемнице СССР, участники военно-стратегической операции "Анадырь" до сих пор находятся вне закона?
На сегодняшний день в живых осталось не более одной-двух тысяч участников Карибского кризиса. Эти люди совершили подвиг! Надо признать это, пока они еще живы!
===
Мы пришли к выводу, что этот сайт - самое оптимальное решение. Голосование на change.org не имеет юридической силы, даже если мы соберем миллион подписей, но это возможность привлечь внимание общественности к проблемам ветеранов Карибского кризиса.
Это наш шанс быть услышанными!
Как проголосовать?
Если вы уже голосовали за Петицию Валерия Григорьевича Бутова, то сделать это совсем просто - ваш профиль уже есть на сайте, вам надо только пройти по ссылке и нажать кнопку "Подписать".
Если вы впервые подписываете Петицию, вам надо зарегистрироваться на сайте.
Вот пошаговая инструкция.
1. Заходите на сайт - https://www.change.org/
2. В правом верхнем углу находите надпись Вход.
3. Нажимаете на нее и выбираете пункт Зарегистрироваться
4. В открывшемся окне заполняете четыре поля:
Имя
Фамилия
Адрес почтового ящика
Пароль
(Пароль придумываете сами и запоминаете!)
После этого будет проверка, что вы не робот, вам надо будет выполнить два или три несложных задания (например, выберите все квадраты, в которых изображены дорожные знаки и т.п., там надо будет просто мышкой выбирать нужные квадраты и нажимать "Подтвердить").
После этого вы сможете проголосовать!
Если что-то не ясно, пишите прямо в комментарии к этому тексту, я объясню.
=====
Проголосовать можно только один раз!
Но после этого, я прошу вас, сообщите всем вашим знакомым, у которых есть электронные почтовые ящики, об этом голосовании. Успех нашего дела зависит от того, как много людей мы сможем привлечь к нашему голосованию.
Если вы найдете еще неравнодушных людей и убедите их проголосовать, вы поможете нашему общему делу!
Если вы сможете разместить ссылку на эту петицию в социальных сетях, массовых рассылках, в форумах, на посещаемых ресурсах, вы поможете нашему общему делу!
Не проходите мимо!
Голосуйте за Петицию!
Поделиться1242017-10-09 14:51:15
Когда мы все вместе - мы сила ! С нами считаются , по одному мы ни кому не интересны !
Голосуйте кубаши из уважения к "Анадырцам" !
Поделиться1252017-10-09 16:06:22
Мы проголосовали и рассылаем на подпись Петицию друзьям и родственникам.
Поделиться1262017-10-10 07:56:33
Как выяснилось вчера, можно узнать список проголосовавших.
Отчет составляется за сутки.
То есть, здесь те, кто проголосовал вчера и позавчера.
А вот список в электронном виде.
№ п/п Имя Город Штат Почтовый индекс Страна Подписано
1 Михаил Гаврилов Санкт-Петербург Республика Алтай Россия 06.10.2017
2 Александр Федотов Санкт-Петербург Россия 08.10.2017
3 Александр Горенский Пермь Россия 08.10.2017
4 Анастасия Долгошева Saint Petersburg Россия 08.10.2017
5 Михаил Медведев Россия 08.10.2017
6 Старцев Вячеслав Россия 08.10.2017
7 Валерий Бубнов Санкт-Петербург Россия 08.10.2017
8 Виталий Корпенко Saint Petersburg 190005 Россия 08.10.2017
9 Татьяна Стародуб Новокузнецк Россия 08.10.2017
10 Игорь Рябов Вятские Поляны Россия 08.10.2017
11 АЛЕКСАНДР САВОЩИК ИВАНГОРОД Россия 08.10.2017
12 сергей капарулин Vologda 160009 Россия 08.10.2017
13 Василий Мальцев Санкт-Петербург Россия 08.10.2017
14 Василий Коваленок Surgut Россия 08.10.2017
15 Aleksey Nikulnikov Новокузнецк Россия 08.10.2017
16 Фнатолий Гузев Струги Красные. Россия 08.10.2017
17 Александр Рейнгольд Россия 08.10.2017
18 Шомахов Артур Россия 08.10.2017
19 Aleksandr Mitrukov Helsinki 100 Финляндия 08.10.2017
20 Ирина Куликова Рязанский район Россия 08.10.2017
21 Andrey Rushentsev Рыбинск Россия 08.10.2017
22 Лактюшина Нина Москва, г. Москва, Россия Россия 08.10.2017
23 Marine Barseghian Brooklyn New York 11204 США 08.10.2017
24 Татьяна Леонова Новомосковск Россия 08.10.2017
25 Vladimir Antonov Murmansk Россия 08.10.2017
26 Надежда Осадчая Россия 08.10.2017
27 Ирина Протасова Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург, Росс Россия 08.10.2017
28 Анатолий Дмитриев Бишкек Киргизия 09.10.2017
29 михаил петровичев Россия 09.10.2017
30 Яна Сирик Нижневартовск Россия 09.10.2017
31 Ольга Матвеева Москва Россия 09.10.2017
32 Adalat Jabrayil Азербайджан 09.10.2017
33 Константин Гришкин Saint Petersburg 190005 Россия 09.10.2017
34 Сергей Екимов Липецк Россия 09.10.2017
35 Александр Осипенко Moscow Россия 09.10.2017
36 Анатолий Дзюба Новочеркасск Россия 09.10.2017
37 Молокова Ольга Иркутск Россия 09.10.2017
38 Иванов Владимир Петрозаводск Россия 09.10.2017
39 Алексей Покидько :erjdcrbq Россия 09.10.2017
40 Игорь Лабзин Kaliningrad Россия 09.10.2017
41 Андрей Карпушенко Россия 09.10.2017
42 Олег Головин Солнечногорск Россия 09.10.2017
43 олег Грачев Ульяновск Россия 09.10.2017
44 Илья Бородавка Gelendzhik 353475 Россия 09.10.2017
45 Валентин Никитенко Mogilev Беларусь 09.10.2017
46 Вячеслав Меркулов Домодедово Россия 09.10.2017
47 Владимир Анатольевич Petrozavodsk 185005 Россия 09.10.2017
48 Иван Сычев Rostov-na-donu Россия 09.10.2017
49 Татьяна Иванова Podporozhye Россия 09.10.2017
50 Олег Фролов Казань Россия 09.10.2017
51 Савощик Наталия Санкт-Петербург Россия 09.10.2017
52 Валерий Хотин Кондопога Россия 09.10.2017
53 Оксана Марченко Perm Россия 09.10.2017
54 Любовь Анцыферова Voronezh 394000 Россия 09.10.2017
55 Юлия Стоева Новосибирск Россия 09.10.2017
56 Козлова Ирина Казань Россия 09.10.2017
57 Александр Чобонян Moscow Россия 09.10.2017
58 Александр Колесов Велики Новгород Россия 09.10.2017
59 Елена Старун Волгоград Россия 09.10.2017
60 Дмитрий Гордиенко одск Россия 09.10.2017
61 Алексей Ряпенко Ряпенко Алексей сочи Россия 09.10.2017
62 Павел Вишневский Петрозаводск Россия 09.10.2017
63 юрий харитонов Великий Новгород Россия 09.10.2017
Огромное спасибо всем, кто проголосовал!
Присоединяйтесь к нам!!!
Очень важен каждый голос!
Поделиться1272017-10-11 07:43:07
Не совсем корректно работает перечень фамилий, проголосовавших в pdf-формате.
Размещаю координаты тех, кто проголосовал вчера, а потом, видимо, просто буду размещать перечень фамилий, так как PDF-формы немного глючат.
Поделиться1292017-10-12 07:40:06
На сегодняшнее утро проголосовавших 123 человека.
Среди них много кубашей, много ребят с нашего форума.
Кто еще не проголосовал, призываю - присоединяйтесь!
Вот общий список на утро 12 октября.
п/п Имя Город Подписано
1 Михаил Гаврилов Санкт-Петербург 06.10.2017
2 Александр Федотов Санкт-Петербург 08.10.2017
3 Александр Горенский Пермь 08.10.2017
4 Анастасия Долгошева Saint Petersburg 08.10.2017
5 Михаил Медведев 08.10.2017
6 Старцев Вячеслав 08.10.2017
7 Валерий Бубнов Санкт-Петербург 08.10.2017
8 Виталий Корпенко Saint Petersburg 08.10.2017
9 Татьяна Стародуб Новокузнецк 08.10.2017
10 Игорь Рябов Вятские Поляны 08.10.2017
11 АЛЕКСАНДР САВОЩИК ИВАНГОРОД 08.10.2017
12 сергей капарулин Vologda 08.10.2017
13 Василий Мальцев Санкт-Петербург 08.10.2017
14 Василий Коваленок Surgut 08.10.2017
15 Aleksey Nikulnikov Новокузнецк 08.10.2017
16 Фнатолий Гузев Струги Красные. 08.10.2017
17 Александр Рейнгольд 08.10.2017
18 Шомахов Артур 08.10.2017
19 Aleksandr Mitrukov Helsinki 08.10.2017
20 Ирина Куликова Рязанский район 08.10.2017
21 Andrey Rushentsev Рыбинск 08.10.2017
22 Лактюшина Нина Москва, г. Москва, Россия 08.10.2017
23 Marine Barseghian Brooklyn 08.10.2017
24 Татьяна Леонова Новомосковск 08.10.2017
25 Vladimir Antonov Murmansk 08.10.2017
26 Надежда Осадчая 08.10.2017
27 Ирина Протасова Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург, Росс 08.10.2017
28 Анатолий Дмитриев Бишкек 09.10.2017
29 михаил петровичев 09.10.2017
30 Яна Сирик Нижневартовск 09.10.2017
31 Ольга Матвеева Москва 09.10.2017
32 Adalat Jabrayil 09.10.2017
33 Константин Гришкин Saint Petersburg 09.10.2017
34 Сергей Екимов Липецк 09.10.2017
35 Александр Осипенко Moscow 09.10.2017
36 Анатолий Дзюба Новочеркасск 09.10.2017
37 Молокова Ольга Иркутск 09.10.2017
38 Иванов Владимир Петрозаводск 09.10.2017
39 Алексей Покидько :erjdcrbq 09.10.2017
40 Игорь Лабзин Kaliningrad 09.10.2017
41 Андрей Карпушенко 09.10.2017
42 Олег Головин Солнечногорск 09.10.2017
43 олег Грачев Ульяновск 09.10.2017
44 Илья Бородавка Gelendzhik 09.10.2017
45 Валентин Никитенко Mogilev 09.10.2017
46 Вячеслав Меркулов Домодедово 09.10.2017
47 Владимир Анатольевич Petrozavodsk 09.10.2017
48 Иван Сычев Rostov-na-donu 09.10.2017
49 Татьяна Иванова Podporozhye 09.10.2017
50 Олег Фролов Казань 09.10.2017
51 Савощик Наталия Санкт-Петербург 09.10.2017
52 Валерий Хотин Кондопога 09.10.2017
53 Ирина Смирнова 09.10.2017
54 Игорь Плисюк Brest 09.10.2017
55 Оксана Марченко Perm 09.10.2017
56 Любовь Анцыферова Voronezh 09.10.2017
57 Юлия Стоева Новосибирск 09.10.2017
58 Козлова Ирина Казань 09.10.2017
59 Александр Чобонян Moscow 09.10.2017
60 Александр Колесов Велики Новгород 09.10.2017
61 Елена Старун Волгоград 09.10.2017
62 Сын кубаша Анадырца 09.10.2017
63 Дмитрий Гордиенко одск 09.10.2017
64 Алексей Ряпенко Ряпенко Алексей сочи 09.10.2017
65 Павел Вишневский Петрозаводск 09.10.2017
66 ИРИНА САВОЩИК 09.10.2017
67 юрий харитонов Великий Новгород 09.10.2017
68 Борис Сафошин Ulan-ude 10.10.2017
69 Наталья Колесова Saint Petersburg 10.10.2017
70 Алексей Доброскоков 10.10.2017
71 Михаил Шугаев Gorodok 10.10.2017
72 Владимир Бердников Нижний Новгород 10.10.2017
73 Екатерина Горяинова Москва 10.10.2017
74 Liudmila Maltseva 10.10.2017
75 Максим Гордейчик Москва 10.10.2017
76 Алексей Марцинкевич Moscow 10.10.2017
77 Maria Polyaninova 10.10.2017
78 анастасия алексеева Оренбург 10.10.2017
79 Александра Вдовина Москва 10.10.2017
80 Анастасия Кулешова Москва 10.10.2017
81 Велта Калугина Moscow 10.10.2017
82 Марина Сухоручкина Москва 10.10.2017
83 Тимур Аташов Москва 10.10.2017
84 олег Яковлев 10.10.2017
85 Сергей Минухин Москва 10.10.2017
86 Вадим Лысенков Москва 10.10.2017
87 Николай Баранчиков Khabarovsk 10.10.2017
88 Роман Мешков Москва 10.10.2017
89 Наталья Шевелева Moscow 10.10.2017
90 Анатолий Осипенко Невель Псковская обл. 10.10.2017
91 Александр Кулаков Perm 10.10.2017
92 Валерий Бутов Пенза 10.10.2017
93 анатолий климкович 10.10.2017
94 Александр Прусов Владимир 10.10.2017
95 Михаил Порубайко Ст-ца Каневская Краснодарского края 10.10.2017
96 Юлия Мостовая Москва 10.10.2017
97 Анатолий Осипенко Невель Псковской обл... 10.10.2017
98 Alexandr Kalinichev Москва г 10.10.2017
99 Сергей Процук 11.10.2017
100 ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ Saint Petersburg 11.10.2017
101 георгий петров Moscow 11.10.2017
102 German Davydov Moscow 11.10.2017
103 Сергей Тарасов Chelyabinsk 11.10.2017
104 Игорь Шалфеев 11.10.2017
105 Vladimir Markhasev Москва 11.10.2017
106 шидловская мария Волгоград 11.10.2017
107 Лада Хричева Krasnodar 11.10.2017
108 Иванова Ольга Зеленоград 11.10.2017
109 Александр Воропаев 11.10.2017
110 Ольга Еловикова Perm 11.10.2017
111 Николай Семенов 11.10.2017
112 Фарид Асадулин Пермь 11.10.2017
113 Галина Евликова Nizhniy Novgorod 11.10.2017
114 Вячеслав Бугорский Курск 11.10.2017
115 Александр Пришибской Taganrog 11.10.2017
116 Татьяна Тарасова Москва 11.10.2017
117 Татьяна Креузова Зеленоград 11.10.2017
118 Сергей Румянцев Kамышин 11.10.2017
119 Liya Sokolova Pskov 11.10.2017
120 Владимир Крюков Rybinsk 11.10.2017
121 Рева Виктор 11.10.2017
122 Víctor Raytarovskiy Москва 11.10.2017
123 Виктор Березовский Санкт-Петербург 11.10.2017
Поделиться1302017-10-13 07:39:19
Вот кто проголосовал за вчера
124 Мария Коновалова Moscow
125 Асия Хайретдинова Москва
126 Наталья Агашкова Moscow
127 Олег Плешанов
128 Игорь Углов Санкт-Петербург
129 Сергей Лавров Москва
130 Сергей Жабин
131 Nebolsin Igor Москва
132 Ирина Полянинова Moscow
133 Татьяна Васильева Москва
134 Anna Frade Houston
135 Надежда Дежинова Krasnodar
136 Наталия Ануфриева Москва
137 Валерия Португалова москва
138 Ольга Печенкина Москва
139 вера тюрина москва
140 Игорь Михайлов
141 Вячеслав Козлов Красноярск
142 Марина Попова Красноярск
143 наталья шаповалова москва
144 Арсений Суханов Москва
145 Владимир Киреев Moscow
146 Константин Чернов Екатеринбург
147 Леонид Зарубин
148 Александр Плаксин Александров
149 Востряков Дмитрий Chelyabinsk
150 Анастасия Клименко
151 Вера Чугунова Москва
152 Михаил Рябов Москва, г. Москва, Россия
153 Илья Волков Москва
154 Ольга Плетюхина Салават
155 ирина клименко Moscow
156 Екатерина Юдина Москва
157 Вероника Лисицына Москва
158 Князева Маргарита
159 Иван Соболев Moscow
160 Дарья Свердлова Москва
161 Виктор Якушев Moscow
======
Текущую информацию смотрите здесь
https://www.change.org/p/президент-российской-федерации-требуем-признать-ветеранов-карибского-кризиса-участниками-боевых-действий
Цифра в 150 голосов преодолена!
Большое спасибо всем, кто проголосовал!
Много наших форумчан!
Поделиться1312017-10-14 09:13:24
162 Алексей Мищенко Москва
163 Андрей Вдовико Новосибирск
164 Виктор Майданюк Moscow
165 Елена Дятлова Москва
166 Юлия Бурлакова Москва
167 Петр Петров Москва
168 Вячеслав Гудков Campello
169 Владимир Стеренко Серпухов
170 Виталий Волчков Moscow
171 Татьяна Ляшова Budënnovsk
172 Елена полянинова Москва
173 Дарья Плаксина Александров
174 Вероника Никитенко Александров
175 Вадим Киселев Krasnoyarsk
176 Виктория Вуколова Moscow
177 татьяна вуколова Saint Petersburg
178 Иван осовской
179 И Я
180 Геннадий Капорин Amsterdam
181 Дмитрий Макаров Москва
182 Юрий Ткаченко Москва
183 Пересадько Евгений Степанович Moscow
184 Юрий Чеканов
185 Ирина Т Москва
===
следующее обновление будет в понедельник.
Поделиться1322017-10-16 07:25:57
Список проголосовавших за выходные:
186 Сайгиднур Гадисов
187 Юлия Пантюхина Mendeleyevo
188 María Taymour Moscow
189 Пётр Синельников Южно-Сахалинск
190 Дмитрий Виноградов Москва
191 Татьяна Федина Москва
192 Валерий Букреев Одинцово
193 Смирнова Елена Москва, г. Москва, Россия
194 Иннокентий Иванов Saint Petersburg
195 Владимир Блох Новосибирск
196 Елена Соболева Москва
197 Арсений Терновский Moscow
198 Марина Смирнова Санкт-Петербург
199 Светлана Мамакина Мончегорск
200 Юрий Гирин Москва
201 Валерий Ауссем Москва
202 светлана пскунова москва
203 Андрей Лукьянский Moscow
204 Жанна Шогенова Москва
205 Александр Рябов
206 Альбина Хасанова Moscow
207 Гульнара Лабыгина Мытищи
208 Наталия Ипполитова Мытищи
209 Александра Смирнова Москва
210 Игорьь Феоктистов Moscow
211 АНДРЕЙ Гусев Луга
212 Правозащитник г. Волгограда Волгоград
213 николай васькин Tuapse
214 Екатерина Соколова
215 екатерина грекова петербург
216 Александр Пасхин Moscow
217 Василий Титов Krasnoznamensk
218 Роман Шишацький Clifton
219 Николай Казанцев Челябинск
220 Виктор Лоза
221 Василий Иванович Пугинский
222 инесса лапинова москва
223 Кристина Богомолова Moscow
224 Олег Гнатовский Краснодар
225 Дмитрий Заворотный Москва
226 Роман Микаелов Пятигорск
227 Александр Головня Amsterdam
228 валентин алтыпармак
229 Илья Крамфус Москва
230 Дима Дима Moscow
231 Nicolay Manuylov Москва
232 Лариса Саркисьянц Москва
233 Нина Кузнецова Москва
Нам по-прежнему очень нужны ваши голоса!
Поделиться1332017-10-17 08:18:16
Данные за понедельник.
234 Дмитрий Куликов Nizhniy Novgorod
235 Игорь Петров Tosno
236 Александр Ганенков Давыдово
237 Ольга Курилова Вологдп
238 Александр Шестаков Бийск
239 Олег Бабушкин Yekaterinburg
240 алексей толстокоров город Зерноград Ростовской области
241 Русу Анатолие Р. Молдова Русу Chisinau
242 Владимир Гаркавенко Москва
243 Петрик Владимир Улан-Удэ
244 Михаил Макарук
245 Tatiana Pigariova Moscow
246 Павел Крысенков Moscow
247 Артём Мясников Вологда
248 Verónica Pérez Moscú
249 Александр Драч Феодосия
250 Санчес Альберто Москва
251 Марина Горовенко Moscow
252 Наталья Честных москва
253 Святослав Ничипорец
254 Анатолий Придворев Валуйки
255 Черкасова Любовь Ростов-на-Дону
====
Большое спасибо всем, кто проголосовал!!!
Поделиться1342017-10-18 08:15:07
Фамилии проголосовавших вчера скачать не успел, сервер Ченч.Орг был перегружен. Так что - либо вечером, либо завтра.
Буду размещать эту инфу здесь, в комментариях - http://cubanos.ru/news/news174 - в комментариях, чтобы не дублировать.
===
Вчера была запись радио-передачи, которая называется "Радиоклуб на Карповке".
Вы ее сможете услышать по радио (99 FM) 21 октября, в субботу с 12:10 до 13:00.
Или на сайте - http://www.rtr.spb.ru/radio/
Или потом в записи, я дам ссылку.
Будет время и возможность, послушай - она почти вся посвящена нашей петиции. Надеюсь, это повлияет на голосование.
Состав и участники прежние: ведущая - Наталья Савощик, в студии - Александр Григорьевич Федотов и я.
===
Поделиться1352017-10-19 11:08:51
Список проголосовавших отныне и во веки веков можно посмотреть по ссылке - http://cubanos.ru/news/news174#sp
Периодически он будет обновляться.
Поделиться1362017-10-19 11:12:35
Фамилии проголосовавших вчера скачать не успел, сервер Ченч.Орг был перегружен. Так что - либо вечером, либо завтра.
Буду размещать эту инфу здесь, в комментариях - http://cubanos.ru/news/news174 - в комментариях, чтобы не дублировать.===
Вчера была запись радио-передачи, которая называется "Радиоклуб на Карповке".
Вы ее сможете услышать по радио (99 FM) 21 октября, в субботу с 12:10 до 13:00.
Или на сайте - http://www.rtr.spb.ru/radio/
Или потом в записи, я дам ссылку.
Будет время и возможность, послушай - она почти вся посвящена нашей петиции. Надеюсь, это повлияет на голосование.
Состав и участники прежние: ведущая - Наталья Савощик, в студии - Александр Григорьевич Федотов и я.
===
Ждём 21 октября.
Поделиться1372017-10-21 19:03:33
Радиоклуб на Карповке
Радиопередача о Карибском кризисе. В передаче приняли участие кубаши : А.Г. Федотов и М.В. Гаврилов.
http://cubanos.ru/radio/02.mp3
Слушаем из архива http://www.rtr.spb.ru/Radio_ru/First_Pe … p?id=17554
От себя хочу сказать : спасибо большое ВАМ кубаши !!!!
Поделиться1382017-10-21 21:13:34
Лучше слушать прямо с Кубаноса
Радиопередача "Радиоклуб на Карповке"
http://cubanos.ru/radio/02.mp3
Если кто выскажется по передаче, буду признателен!
Поделиться1392017-10-21 21:20:37
Мне лично ваше выступление очень понравилось ! Беседа велась непринуждённо , интересно ,со знанием темы.
Я не почувствовал с вашей стороны ни какой зажатости.... Вы становитесь матёрыми респондентами!
Поделиться1402017-10-21 21:32:20
Привет, Кубаши! Только что прослушали радиопередачу в записи. Молодцы, Александр Григорьевич и Михаил! Очень интересно было слушать вашу грамотную и аргументированную речь. Думаем после этой передачи число подписавших Петицию будет намного больше. Спасибо, Друзья!!!
Поделиться1412017-10-21 22:50:44
Лучше слушать прямо с Кубаноса
Радиопередача "Радиоклуб на Карповке"
http://cubanos.ru/radio/02.mp3Если кто выскажется по передаче, буду признателен!
Миша спасибо тебе за твой добрый, настоящий труд. Удачи тебе в твоём непомерном вкладу-ты настоящий КУБАШ...
Поделиться1422017-10-22 15:52:32
Всем привет!
Приятно, что передача вам всем понравилась.
Мы говорили эмоционально, особенно Александр Григорьевич, а на радио это, на самом деле, важно.
Большое спасибо и Наталье Васильевне Савощик, которая очень верно распределила всю информацию по передаче, и очень удачно получилась зачитанная в конце эфира наша Петиция.
Так что всем большое спасибо!
Передача получилась хорошая, но голосов я, по наивности, ожидал, что мы получим больше, а получилось за вчерашний день лишь 23 голоса.
И теперь общее количество 335.
Цифры, как обычно, можно посмотреть здесь - http://cubanos.ru/news/news174#sp
но я приведу лишь проголосовавших за 21 октября
308 Андрей Судариков Хабаровск Россия 2017-10-21
309 Дмитрий Михайлович Москва Россия 2017-10-21
310 Наталия Сергеева Россия 2017-10-21
311 Елена Белякова гатчина Россия 2017-10-21
312 Светлана Зорина Санкт-Петербург Россия 2017-10-21
313 Ирина Кирнос Санкт-Петербург Россия 2017-10-21
314 Татьяна Курятникова Санкт-Петербург Россия 2017-10-21
315 Вера конева Saint Petersburg 190008 Россия 2017-10-21
316 Анна Веселова Санкт-Петербург Россия 2017-10-21
317 Прокофьева Янина Санкт-Петербург Россия 2017-10-21
318 Алексей Горбатюк Россия 2017-10-21
319 Татьяна Мельникова Saint Petersburg 190008 Россия 2017-10-21
320 Ирина Карпова Россия 2017-10-21
321 Ирина Лукина Санкт-Петербург Россия 2017-10-21
322 Андрей Котов Санкт-Петербург Россия 2017-10-21
323 Людмила Собовая Ижевск Россия 2017-10-21
324 Тимофей Раскин Saint Petersburg Россия 2017-10-21
325 Станислав Шароватов Saint Petersburg 190008 Россия 2017-10-21
326 Людмила Шуракова Saint Petersburg Россия 2017-10-21
327 Ирина Скрылева Санкт -Петербург Россия 2017-10-21
328 Татьяна Протасова Saint Petersburg 191028 Россия 2017-10-21
329 елена мендес Россия 2017-10-21
330 Алексей Петров Санкт-Петербург Россия 2017-10-21
331 Василий Васильев Белгород Россия 2017-10-21
332 Сергей Королев Pskov 180000 Россия 2017-10-21
333 лариса ягодина санкт петербург Россия 2017-10-21
334 Игорь Жабский Уссурийск Россия 2017-10-21
335 Михаил Богданов С-Петербург Россия 2017-10-21
===
Таким образом, отметился Санкт-Петербург, наши радиослушатели...
Поделиться1432017-10-22 16:04:33
Операция "Анадырь". На пути к Карибскому кризису.
Документальный фильм - Россия 24
Карибский кризис. Непонятая история
Поделиться1452017-10-25 08:46:36
Возвращаясь к теме Петиции.
На сегодняшний день проголосовали 361 человек.
Позавчера проголосовал Игорь Ефремов из Сертолово, председатель "Боевого братства". Надеюсь, что еще наши из Сертолово проголосуют...
В связи с этим призываю и наших кубашей, кто еще не проголосовал, всё таки это сделать.
Спасибо за понимание!
Последние данные по проголосовавшим - http://cubanos.ru/news/news174#sp
Поделиться1462017-10-25 19:06:53
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО – ОБРАЩЕНИЕ
Ветерана ВСО «Анадырь» Дмитриева Анатолия Анатольевича
Крайне возмущен пассивным поведением участников Военной стратегической операции «Анадырь», граждан и властей на постсоветском пространстве и в дальнем зарубежье - в связи с 55-й годовщиной, удачного для жителей планеты Земля, завершения Карибского кризиса и ВСО «Анадырь»
8.09.2017г Министерство обороны Российской Федерации выдало «последние новости»:
1. «Расширение советского военного присутствия на Кубе, …, вызвало Карибский кризис - резкое обострение советско-американских военно-политических отношений периода "холодной войны", поставившее мир на грань ядерного столкновения между двумя сверхдержавами.»
2. «Точное число потерь советских военнослужащих в ходе операции официально не публиковалось. По данным Минобороны РФ, с 1 августа 1962 года по 16 августа 1964 года на Кубе погибли 64 советских гражданина.»
Это лживые утверждения времен Минобороны СССР.
В реальности, Карибский ( ракетный ) кризис (значительно шире периода 13 дней) создан, разогрет до предпоследних мгновений начала Мировой войны и, якобы, потушен – Соединенными Штатами Америки.
Республика Куба прямо, а Советский Союз провокационно были втянуты в этот кризис, вели боевые действия против американских военнослужащих и кубинских контрреволюционеров. Понесли значительные потери в боестолкновениях с противником и по иным, не зависящим от жертв, причинам.
Смысл операции: принуждение противника к миру. Полагаю: страх за возмездие или строгий расчет – не позволили президенту США отдать приказ на вторжение американских войск на Кубу.
Много слов потрачено на описание причин, хода и итогов кризиса. Но, нет обсуждения американских
рассекреченных свидетельств о готовности США в 1961 году (?!):
1. «20 июля 1961 г. состоялось заседание Национального совета безопасности США, о содержании которого стало известно лишь в 1994 г., когда Джеймс Гэлбрейт (сын знаменитого экономиста) опубликовал «Записи…», сделанные полковником Говардом Бэррисом, помощником вице-президента Линдона Джонсона. Речь на заседании шла о возможности нанесения упреждающего ядерного удара по СССР. Недавно принявший полномочия Президента США Джон Кеннеди только приветствовал «ядерный ажиотаж» высшего эшелона власти Пентагона. Однако, несмотря на подавляющее превосходство США (в СССР на боевом дежурстве находилось всего 4 межконтинентальные баллистические ракеты), было решено, для еще большего наращивания отрыва, подождать несколько лет, и уже тогда «стереть коммунистов с лица Земли».
Ист. Рогоза С.Л., Ачкасов Н.Б., военные историки
2. «Бывший юрисконсульт при президенте Дж. Кеннеди Т. Соронсен [правильно Соренсен] еще более категоричен. По его мнению, в США не исключали еще в 1961 году возможность развертывания Советским Союзом на Кубе до 100
ракет средней дальности.»
[Как ответной меры на размещение подобных советским БРСД Р-12: в 1959-60гг - 45 американских ядерных ракет Thor
в Англии, 45 Jupiter - в Италии; 1961г - 15 Jupiter - в Турции, у границ СССР!] Ист. Карлов С.Н., военный историк
3. «С декабря 1961 года до июля - сентября 1963 года было несколько "неядерных глубинных бомб", развернутых
в Guantanamо, на военно-морской базе на Кубе. "Неядерный" означает, что всё, кроме ядер деления, было развернуто.
Ядра деления для оружия Гуантанамо хранились в другом месте, либо на кораблях или на военно-морской базе, скорее всего, в штате Флорида. Так или иначе, сердечники можно было перебросить на Кубу, вставить в бомбовые корпуса и положить на борт противолодочной авиации.»
[Не исключено, что там были и тактические ядерные ракеты «Honest John», аналоги советским «Луна».]
Ист. The Cuban Missile Crisis: A Nuclear Order of Battle October/November 1962 by Robert S. Norris A Presentation at the Woodrow Wilson Center October 24, 2012/, page 37
Правительство и ГосДума РФ более 20 лет категорически отвергают наличие боевых действий и потерь ГСВК.
«Документы, содержащие обобщенную информацию о боевых действиях Группы советских войск в Республике Куба против кубинских контрреволюционеров, а также о погибших и раненых в ходе указанных столкновений, на хранение в архив не поступали, поэтому сообщить интересующие Вас сведения не представляется возможным.»
Ист. Начальник Центрального архива МО РФ И.Пермяков, 04.02.2016 № 2/8682
Попробуйте опровергнуть факты из «Сборника боевых действий и потерь ГСВК, 2017, приложение 1»:
Боевые действия:
1. Уничтожение U-2 с Р.Андерсоном, 27.10.1962, ЗРК C-75 под г.Банес.
2. Уничтожение палубного вертолета США с 2 пилотами, 18.10.62, над Мексиканским заливом.
3. Проводка и получение команды на уничтожение группы самолетов США с курсом на позиции Р-12 - 23.10.62, ЗРК С-75 у порта Байя-Онда. (американцы отвернули от курса).
4. Разгром морского десанта контрас на мыс Frances, пров. Пинар-дель-Рио, 21.10.63, авиагруппа МиГ-15 маршала Савицкого Е.Я. и наземные войска.
5. Предупреждение высадки 5000 морского десанта контрас на Santa-Cruz-del-Norte (пров. Гавана). 27.08.62, Оперативно-войсковая операция советских военных контрразведчиков и РВС Кубы против банд контрас, готовых поддержать десант. Многочисленные аресты, изъятия оружия.
6. Совместные с РВС Кубы, под командой советского генерала Степанова П.П., операции по уничтожению банд контрас в горах Эскамбрай, 1962-65гг
7. Совместный с милисианос Кубы бой и захват группы контрас на высоте в пров. Гавана, 1962. Участвовал Гусынин А. с товарищами.
8. Выдвижение к дер. Filipinas трех ядерных ФКР для нанесения удара по базе ВМС США Гуантанамо, 26.10.62. Гибель 2 советских солдат, кубинца при аварии автомашины.
9. Обстрелы самолетов-разведчиков США из пушек и стрелкового оружия, 1962-63гг, пров. Лас-Вильяс, Гавана, Пинар-дель-Рио.
10. Попытки принудить к посадке на аэродром самолеты-разведчики США, окт-нояб. 1962, МИГ-21, Камагуэй, Сан-Антонио.
11. Бомбометания, имитация штурмовок советских позиций и групп самолетами США, 1962, (пров. Гавана).
12. Возможно ошибочные, приказы военных США на начало боевых действий авиации против Кубы и запуска ракет по Дальнему Востоку СССР, октябрь 1962, (своевременно отменены американцами).
13. Разминирование советским офицером морской мины контрас в бухте Сигуанеа на о.Пинос, 1962. Перед этим подрыв на подобной мине кубинского торпедного катера.
14. Обстрел подводной лодки контрас, у побережья пров. Гавана, янв. 1963.
Боевые потери:
1. Гибель до 100 советских военных советников и специалистов на Плайя-Хирон, апр. 1961.
2. Гибель от огня самолета США над Кубой пилота и штурмана Ил-28, тяжелое ранение стрелка-радиста Искандарашвили С.Я., июль 1961?
3. Гибель от огня самолета США на Ил-18 Иконникова А.И. Ранения Каритского Б.Г. и др. чл. экипажа, 1962, под Гаваной.
4. Гибель 13 советских военнослужащих при отражении морских десантов, ранение Адаменко В.Ф., 1963, пров. Пинар-дель-Рио.
5. Гибель от разрывной пули контрас Яковлева Ю.В., 5.08.62, вост. часть о.Куба.
6. Гибель от пули контрас Шарова А.В., ранение Абрамова Г.П. и шофера, 14.12.63, пров.Камагуэй.
7. Гибель от снаряда с корабля США 10 сов. солдат и офицеров, тяж. ранение Радочина В.Г. и Корчагина Н.С.,1962, пров. Пинар-дель-Рио.
8. Гибель от пули контрас шофера Яковлева , 1963, пров.Пинар-дель-Рио.
9. Гибель от обстрела с катера контрас Мухатова Э.Р. и двух солдат, 7.02.1964, пров.Пинар-дель-Рио
10. Гибель от пули контрас Грязнова.Ю., ранения Петрова С., Чукушвили В., 1962-63, пров. Гавана, при подрыве на мине ранение Жаворонкова В.Д.
11. Гибель от холодного оружия контрас Трунова Б.М.
12. Ранение при обстреле автомашины Яновского, пров.Гавана.
13. Ранение при подрыве катера Карданова К.Л., 1962, залив Нуэвитас.
14. Контузия при подрыве автомашины на мине Букреева В.П., 1963, пров. Матансас.
15. Ранения в бою с морским десантом контрас Путилина В.А. и товарищей, 1962, пров. Матансас.
16. Ранение от пули контрас Сухорукова В.Н., пров.Камагуэй
17. Ранение от осколков бомб Панченко Е.Н., 1962, пров. Ориенте
18. Гибель и ранения более 360 (оценочно) советских солдат и офицеров, без фамилий и конкретики, 1962-64.
Погибли сотни «Анадырцев» в боестолкновениях, от природных и техногенных катастроф, воздействия радиоактивных веществ и ядовитого ракетного топлива, тропических болезней, несчастных случаев, бытовых отравлений, утоплений. Только малая часть из них - небоевые потери.
Где они похоронены? В Эль-Чико – прах 67 человек. На Родину вывезли: Шаров А. В. - захоронен в г.Киеве, Близнюк М.И. – похоронен в СССР. Парфененков В.П. - на глубине 293 метра в Средиземном море, у берега Алжира.
Твердо уверен, нельзя причислять к небоевым потерям солдат и офицеров, погибших не по своей вине - по вине командиров, непреодолимых и непредвиденных обстоятельств. На боевых дежурствах, при несении боевой службы, при выполнении боевых задач, в том числе, во время транспортировки по морю и на земле.
В книге «Россия и СССР в войнах XX века. Потери Вооруженных сил, 2001» указано:
«Учебно-боевая деятельность советских войск на Кубе не обошлась без жертв: 66 советских военнослужащих и 3 чел. из числа гражданского персонала погибли (умерли) при различных обстоятельствах, связанных с выполнением обязанностей военной службы, в том числе при спасении людей во время сильного тропического урагана осенью 1963 г.»
В книге «Белые пятна» Карибского кризиса», 2016» приведены 77 фамилий, захороненных и учтенных на Мемориале в Эль-Чико участников ВСО «Анадырь». Без причин гибели.
Тем циничнее выглядит фраза: «По данным Минобороны РФ , с 1.08.1962г по 16.08.1964г на Кубе погибли 64 советских гражданина». Либеральные СМИ подали эти цифры, как впервые официальные.
В Интернете и СМИ прокатилась «мутная» волна ретрансляций сообщения с сайта МО РФ.
Комментарии к ним больно и стыдно читать. Люди удивляются малому количеству погибших, некоторые недовольны, что нет пояснений. Многие утверждают или обсуждают предположения об отсутствии боевых потерь Группы советских войск в Республике Куба. Пытаются сравнить с потерями в других конфликтах. Негативно отзываются о ВСО «Анадырь».
Официальные лица на ток-шоу и в СМИ намекают или твердят, что нынешние Сирийский, Украинский, фактически, и Российский, конфликты похожи на Карибский. С чем я, категорически, не согласен. Мы приближались к границам США для защиты жизни и суверенитета СССР и Кубы, а США с НАТО – для разрушения Российской Федерации и покорения или уничтожения многонационального русского народа.
Ряд интервью «Анадырцев» на телевидении и радио малоинформативны, искажены. Есть ляп - о сбитом пилоте U-2
Р.Андерсоне: «это была единственная смерть во время Карибского кризиса от боевых действий». Как рад противник, запустивший эту «утку» в давние времена!
Сборник фактов БДиП ГСВК скачали с Яндекс.Диска и сайта 8оа ПВО - за месяц – 2827 человек, с форумом 12 дПВО за все время - ознакомились более 113000 чел. Но, практически, нет от них вопросов и действий. Свежа в памяти неудача с петицией в защиту прав «Анадырцев», от рук. Пензенского отд. МООВВИК Бутова В.Г., которую в 2017г подписали 230 чел.
Сколько же вам, граждане, нужно смертей моих товарищей, чтобы признать локальные боевые действия и потери ГСВК? Почему мы должны доказывать свою патриотичность и положительную роль в истории СССР-РФ?
Отдельная тема для разговора – положение в буржуазной России и её исторические перспективы.
Стыдно за поведение бывших офицеров и солдат, мы «сдали» Советскую власть, теперь «сдаем» Россию (?)
Фракции депутатов в Государственной Думе РФ показали свою правовую импотентность: более 20 лет не могут обсудить многочисленные варианты законопроекта о статусе «Анадырцев ». Льготы можно давать непосредственным участникам боестолкновений. Каков может быть механизм их подтверждения?
Пора выбирать достойных людей, способных защитить интересы трудящихся!
События Карибского кризиса и ВСО «Анадырь» подаются с нейтральных позиций, «по -научному». Уравнивают вину руководителей и исполнителей двух основных сторон, третья отмалчивается. А почему не с позиции «социалистического реализма»? Противник остался тем же . Через 55 лет заматерел, осмелел и жаждет реванша , реально наступает… А мы до сих пор проявляем, смертельные для нас, толерантность, «пофигизм», не можем прямо сказать, что видим, ощущаем, понимаем.
Не чувствую пользу от МООВВИК в юбилейный год. Отдельные группы «Анадырцев» хорошо устроились, получают почет и льготы на региональных уровнях. А большинство, по моим ощущениям, вне проблем воинов-интернационалистов, вне Интернета.
Надо продвигать в обществе нужную «Анадырцам» правду.
Сколько можно пересказывать политические интриги, ложные данные и негативные информационные вбросы противника.
Пора сосредоточить усилия на снятии секретности с документов ГСВК в Центральном архиве МинОбороны РФ и подобных ему фондах.
Подробно моё мнение о Карибском кризисе и ВСО «Анадырь» изложено на Форуме 12-й дПВО ГСВК и в Сборнике фактов о БДиП ГСВК.
Не имею иллюзий, что мои впечатления будут правильно поняты и использованы однополчанами по ГСВК. Понимаю, но не признаю правильным, поведение властей современной буржуазной России и стран СНГ, в условиях их частичного суверенитета.
«Анадырцы» и «Кубаши», что вам нужно? Время, отпущенное нам, заканчивается. Что, всё – точка!?
Ветеран ВСО «Анадырь» Дмитриев Анатолий Анатольевич, 1942 г.р., ур.Краснодарского края, 17 сентября 2017г
P.S.
В рамках обсуждаемой темы, мал авторитет Министерства обороны РФ, с его военными институтами, экспертами, Департаментом связи. Много пустых статей, диссертаций - по сути, без документов ГСВК (кроме о 51-й дРВСН).
Нет подробностей о захороненных на мемориале в Эль-Чико.
Пора умерить пыл в рассказах об идеальной секретности и эффективности операции «Анадырь».
Как только, наш сухогруз «Хирург Вишневский» в августе 1 962г повернул к Кубе, вместо заявленного порта в Африке - секретность кончилась! Полагаю, противник многое отслеживал и знал.
А мы, по приказу, в ущерб себе, не смели открывать огонь по нарушителям воздушного пространства Кубы.
Не выполняли основную боевую задачу для ПВО. Подвергались страшной угрозе: при необходимости, соседний 514-й
ракетный полк 51-й дРВСН не успеет запустить Р-12.
Поделиться1472017-10-26 08:45:52
Насчет обновления списка - http://cubanos.ru/news/news174#sp
Я обычно скачиваю цифры вечером (это достаточно продолжительная процедура, и чем список длиннее, тем она длится дольше, плюс многое зависит еще и от загрузки самого сайта change.org), а на следующее утро эти скаченные цифры размещаю в файле.
Кроме того, сам список change.org формирует с "запозданием", то есть, не все, кто проголосовал 25 октября, сюда вошли. Так что, если вы проголосовали, но не видите себя в списке, подождите пару дней...
Поделиться1482017-10-27 08:42:54
За нашу Петицию проголосовал Игорь Ефремов, руководитель "Боевого братства" Сертолово и Валентина Леконцева, автор песни про ветеранов Карибского кризиса и ведущая нашего вечера в Сертолово, 16 сентября.
Так что, наших в списке становится всё больше и больше.
Присоединяйтесь!
Поделиться1492017-10-29 21:51:45
Имя Город
1 Михаил Гаврилов Санкт-Петербург
2 Александр Федотов Санкт-Петербург
3 Александр Горенский Пермь
4 Анастасия Долгошева Saint Petersburg
5 Михаил Медведев
6 Старцев Вячеслав
7 Валерий Бубнов Санкт-Петербург
8 Виталий Корпенко Saint Petersburg
9 Татьяна Стародуб Новокузнецк
10 Игорь Рябов Вятские Поляны
11 АЛЕКСАНДР САВОЩИК ИВАНГОРОД
12 сергей капарулин Vologda
13 Василий Мальцев Санкт-Петербург
14 Василий Коваленок Surgut
15 Aleksey Nikulnikov Новокузнецк
16 Фнатолий Гузев Струги Красные.
17 Александр Рейнгольд
18 Шомахов Артур
19 Aleksandr Mitrukov Helsinki
20 Ирина Куликова Рязанский район
21 Andrey Rushentsev Рыбинск
22 Лактюшина Нина Москва, г. Москва, Россия
23 Marine Barseghian Brooklyn
24 Татьяна Леонова Новомосковск
25 Vladimir Antonov Murmansk
26 Надежда Осадчая
27 Ирина Протасова Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург, Росс
28 Анатолий Дмитриев Бишкек
29 михаил петровичев
30 Яна Сирик Нижневартовск
31 Ольга Матвеева Москва
32 Adalat Jabrayil
33 Константин Гришкин Saint Petersburg
34 Сергей Екимов Липецк
35 Александр Осипенко Moscow
36 Анатолий Дзюба Новочеркасск
37 Молокова Ольга Иркутск
38 Иванов Владимир Петрозаводск
39 Алексей Покидько :erjdcrbq
40 Игорь Лабзин Kaliningrad
41 Андрей Карпушенко
42 Олег Головин Солнечногорск
43 олег Грачев Ульяновск
44 Илья Бородавка Gelendzhik
45 Валентин Никитенко Mogilev
46 Вячеслав Меркулов Домодедово
47 Владимир Анатольевич Petrozavodsk
48 Иван Сычев Rostov-na-donu
49 Татьяна Иванова Podporozhye
50 Олег Фролов Казань
51 Савощик Наталия Санкт-Петербург
52 Валерий Хотин Кондопога
53 Ирина Смирнова
54 Игорь Плисюк Brest
55 Оксана Марченко Perm
56 Любовь Анцыферова Voronezh
57 Юлия Стоева Новосибирск
58 Козлова Ирина Казань
59 Александр Чобонян Moscow
60 Александр Колесов Велики Новгород
61 Елена Старун Волгоград
62 Сын кубаша Анадырца
63 Дмитрий Гордиенко одск
64 Алексей Ряпенко Ряпенко Алексей сочи
65 Павел Вишневский Петрозаводск
66 ИРИНА САВОЩИК
67 юрий харитонов Великий Новгород
68 Борис Сафошин Ulan-ude
69 Наталья Колесова Saint Petersburg
70 Алексей Доброскоков
71 Михаил Шугаев Gorodok
72 Владимир Бердников Нижний Новгород
73 Екатерина Горяинова Москва
74 Liudmila Maltseva
75 Максим Гордейчик Москва
76 Алексей Марцинкевич Moscow
77 Maria Polyaninova
78 анастасия алексеева Оренбург
79 Александра Вдовина Москва
80 Анастасия Кулешова Москва
81 Велта Калугина Moscow
82 Марина Сухоручкина Москва
83 Тимур Аташов Москва
84 олег Яковлев
85 Сергей Минухин Москва
86 Вадим Лысенков Москва
87 Николай Баранчиков Khabarovsk
88 Роман Мешков Москва
89 Наталья Шевелева Moscow
90 Анатолий Осипенко Невель Псковская обл.
91 Александр Кулаков Perm
92 Валерий Бутов Пенза
93 анатолий климкович
94 Александр Прусов Владимир
95 Михаил Порубайко Ст-ца Каневская Краснодарского края
96 Юлия Мостовая Москва
97 Анатолий Осипенко Невель Псковской обл...
98 Alexandr Kalinichev Москва г
99 Сергей Процук
100 ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ Saint Petersburg
101 георгий петров Moscow
102 German Davydov Moscow
103 Сергей Тарасов Chelyabinsk
104 Игорь Шалфеев
105 Vladimir Markhasev Москва
106 шидловская мария Волгоград
107 Лада Хричева Krasnodar
108 Иванова Ольга Зеленоград
109 Александр Воропаев
110 Ольга Еловикова Perm
111 Николай Семенов
112 Фарид Асадулин Пермь
113 Галина Евликова Nizhniy Novgorod
114 Вячеслав Бугорский Курск
115 Александр Пришибской Taganrog
116 Татьяна Тарасова Москва
117 Татьяна Креузова Зеленоград
118 Сергей Румянцев Kамышин
119 Liya Sokolova Pskov
120 Владимир Крюков Rybinsk
121 Рева Виктор
122 Víctor Raytarovskiy Москва
123 Виктор Березовский Санкт-Петербург
124 Мария Коновалова Moscow
125 Асия Хайретдинова Москва
126 Наталья Агашкова Moscow
127 Олег Плешанов
128 Игорь Углов Санкт-Петербург
129 Сергей Лавров Москва
130 Сергей Жабин
131 Nebolsin Igor Москва
132 Ирина Полянинова Moscow
133 Татьяна Васильева Москва
134 Anna Frade Houston
135 Надежда Дежинова Krasnodar
136 Наталия Ануфриева Москва
137 Валерия Португалова москва
138 Ольга Печенкина Москва
139 вера тюрина москва
140 Игорь Михайлов
141 Вячеслав Козлов Красноярск
142 Марина Попова Красноярск
143 наталья шаповалова москва
144 Арсений Суханов Москва
145 Владимир Киреев Moscow
146 Константин Чернов Екатеринбург
147 Леонид Зарубин
148 Александр Плаксин Александров
149 Востряков Дмитрий Chelyabinsk
150 Анастасия Клименко
151 Вера Чугунова Москва
152 Михаил Рябов Москва, г. Москва, Россия
153 Илья Волков Москва
154 Ольга Плетюхина Салават
155 ирина клименко Moscow
156 Екатерина Юдина Москва
157 Вероника Лисицына Москва
158 Князева Маргарита
159 Иван Соболев Moscow
160 Дарья Свердлова Москва
161 Виктор Якушев Moscow
162 Алексей Мищенко Москва
163 Андрей Вдовико Новосибирск
164 Виктор Майданюк Moscow
165 Елена Дятлова Москва
166 Юлия Бурлакова Москва
167 Петр Петров Москва
168 Вячеслав Гудков Campello
169 Владимир Стеренко Серпухов
170 Виталий Волчков Moscow
171 Татьяна Ляшова Budënnovsk
172 Елена полянинова Москва
173 Дарья Плаксина Александров
174 Вероника Никитенко Александров
175 Вадим Киселев Krasnoyarsk
176 Виктория Вуколова Moscow
177 татьяна вуколова Saint Petersburg
178 Иван осовской
179 И Я
180 Геннадий Капорин Amsterdam
181 Дмитрий Макаров Москва
182 Юрий Ткаченко Москва
183 Пересадько Евгений Степанович Moscow
184 Юрий Чеканов
185 Сайгиднур Гадисов
186 Юлия Пантюхина Mendeleyevo
187 Ирина Т Москва
188 María Taymour Moscow
189 Пётр Синельников Южно-Сахалинск
190 Дмитрий Виноградов Москва
191 Татьяна Федина Москва
192 Валерий Букреев Одинцово
193 Смирнова Елена Москва, г. Москва, Россия
194 Иннокентий Иванов Saint Petersburg
195 Владимир Блох Новосибирск
196 Елена Соболева Москва
197 Арсений Терновский Moscow
198 Марина Смирнова Санкт-Петербург
199 Светлана Мамакина Мончегорск
200 Юрий Гирин Москва
201 Валерий Ауссем Москва
202 светлана пскунова москва
203 Андрей Лукьянский Moscow
204 Жанна Шогенова Москва
205 Александр Рябов
206 Альбина Хасанова Moscow
207 Гульнара Лабыгина Мытищи
208 Наталия Ипполитова Мытищи
209 Александра Смирнова Москва
210 Игорьь Феоктистов Moscow
211 АНДРЕЙ Гусев Луга
212 Правозащитник г. Волгограда Волгоград
213 николай васькин Tuapse
214 Екатерина Соколова
215 екатерина грекова петербург
216 Александр Пасхин Moscow
217 Василий Титов Krasnoznamensk
218 Роман Шишацький Clifton
219 Николай Казанцев Челябинск
220 Виктор Лоза
221 Василий Иванович Пугинский
222 инесса лапинова москва
223 Кристина Богомолова Moscow
224 Олег Гнатовский Краснодар
225 Дмитрий Заворотный Москва
226 Роман Микаелов Пятигорск
227 Александр Головня Amsterdam
228 валентин алтыпармак
229 Илья Крамфус Москва
230 Дима Дима Moscow
231 Nicolay Manuylov Москва
232 Лариса Саркисьянц Москва
233 Нина Кузнецова Москва
234 Дмитрий Куликов Nizhniy Novgorod
235 Игорь Петров Tosno
236 Александр Ганенков Давыдово
237 Ольга Курилова Вологдп
238 Александр Шестаков Бийск
239 Олег Бабушкин Yekaterinburg
240 алексей толстокоров город Зерноград Ростовской области
241 Русу Анатолие Р. Молдова Русу Chisinau
242 Владимир Гаркавенко Москва
243 Петрик Владимир Улан-Удэ
244 Михаил Макарук
245 Tatiana Pigariova Moscow
246 Павел Крысенков Moscow
247 Артём Мясников Вологда
248 Verónica Pérez Moscú
249 Александр Драч Феодосия
250 Санчес Альберто Москва
251 Марина Горовенко Moscow
252 Наталья Честных москва
253 Святослав Ничипорец
254 Анатолий Придворев Валуйки
255 Черкасова Любовь Ростов-на-Дону
256 Дмитрий Захаров Москва
257 Ольга Шубина Vjcrdf
258 Дмитрий Кондрашов Moscow
259 Чижов Владимир Новосибирск
260 Марина Пигарева Москва
261 Сергей Соболенко Petrozavodsk
262 Владимир Захаров Petrozavodsk
263 Николай Сызаркин Blagoveshchensk
264 Grigori Bogdanov Moscow
265 Андрей Пинегин Kirov
266 Алексей Карпов Moscow
267 Игорь Аксельрод Москва
268 Сергей Блохин Moscow
269 Олег Боченин Москва
270 Володарский Георгий Москва
271 Юра Виноградов
272 елена гайдабурова Saint Petersburg
273 Николай Устич Артёмовск
274 Игорь Зайцев Kaluga
275 Николай Попов Amsterdam
276 Александр Мерзляков
277 Илья Болдов
278 владимир ивлев
279 Антонина Чикарлеева советск
280 Маргарита Столярова Омск
281 Рыбин Руслан Saint Petersburg
282 Олег Рубаник Minsk
283 Анна Бушмакина Каракулино
284 Teresa Sanchez
285 Igor Voronov
286 Леонид Зарубин Nyandoma
287 Вячеслав Волков Kostroma
288 Николай Лобанов Moscow
289 Геннадий Толщин Арзамас
290 Андрей Чернышов Novosibirsk
291 Ашот Нерсисян Yerevan
292 Ольга Качуровсеая Москва
293 Николай Булдаков
294 Serg Prokopenko
295 Александр Горелов Москва
296 Виктор Авдеев
297 Владимир Швидкий Amsterdam
298 Сергей Нагин Moscow
299 Алексей Печёнкин Москва
300 Сергей Ольхович Moscow
301 Иван Шевченко Pyatigorsk
302 Владимир Володин Москва
303 Vitali Prialia Tel Aviv
304 Виктор Шаманин
305 Алексей Банько
306 Виталий Зайдуллин Khanty-mansiysk
307 Андрей Судариков Хабаровск
308 Дмитрий Михайлович Москва
309 Наталия Сергеева
310 Елена Белякова гатчина
311 Светлана Зорина Санкт-Петербург
312 Ирина Кирнос Санкт-Петербург
313 Татьяна Курятникова Санкт-Петербург
314 Вера конева Saint Petersburg
315 Анна Веселова Санкт-Петербург
316 Прокофьева Янина Санкт-Петербург
317 Алексей Горбатюк
318 Татьяна Мельникова Saint Petersburg
319 Ирина Карпова
320 Ирина Лукина Санкт-Петербург
321 Андрей Котов Санкт-Петербург
322 Людмила Собовая Ижевск
323 Тимофей Раскин Saint Petersburg
324 Станислав Шароватов Saint Petersburg
325 Людмила Шуракова Saint Petersburg
326 Ирина Скрылева Санкт -Петербург
327 Татьяна Протасова Saint Petersburg
328 елена мендес
329 Алексей Петров Санкт-Петербург
330 Василий Васильев Белгород
331 Сергей Королев Pskov
332 лариса ягодина санкт петербург
333 Игорь Жабский Уссурийск
334 Михаил Богданов С-Петербург
335 Ольга Юрьевна Стволова Санкт-Петербург
336 Нина Жервэ Санкт-Петербург
337 Лариса Печатнова Санкт-Петербург
338 Евгений Торшин Сантк-Петербург
339 Лариса Серова САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
340 Софья Ефимова Moscow
341 Дмитрий Мержанов Псков
342 Любовь Григорьева
343 Андрей Дашин Санкт-Петербург
344 Марина Шелавина Perm
345 Вера Антонова Санкт-Петербург
346 Николай Щербаков Moscow
347 Наталья Волкова Санкт-Петербург
348 Сергей Борисовский Челябинск
349 Игорь Ефремов Saint Petersburg
350 Ольга Сивакова-Васина Москва
351 Наум Зондберг Москва
352 Олег Посадский
353 Феликс Андреянов Самара
354 Марина Рубцова Москва
355 Ирэна Медина Denver
356 Наталья Иванова Набережные Челны
357 Антон Колесов Vladivostok
358 Khachatur Magdessian Aurora
359 Мария Ларина Санкт-Петербург
360 Дмитрий Останин Екатеринбург
361 Старостина Любовь Николаевна Москва, г. Москва, Россия
362 Альберт Рамазанов Казань
363 Дмитрий Оленьков Москва
364 Aleksandra Krasnova Moscow
365 Игорь Бочкарев Санкт-Петербург
366 Марина Солодова село Ягуново
367 Анна Жихарь Волгоград
368 ирина савицкая томск
369 ольга шубина Белогорск
370 Татьяна Потапенко Moscow
371 Ольга Захарова Екатеринбург
372 Югов Леонид Пермь
373 Камиль Молдосанов Бишкек
374 Александра Писецкая Санкт-Петербург
375 Антон Яруничев Saint Petersburg
376 Елизавета Карпинская Санкт-Петербург
377 Алексей Григорьянц Nizhnevartovsk
378 Ирина Спивак Saint Petersburg
379 Ольга Виноградова Санкт-Петербург
380 Анна Авраменко Chelyabinsk
381 Светлана Матанцева Киров
382 Нелли Кулакова Saint Petersburg
383 Михаил Барков Saint Petersburg
384 александра трофимова Moscow
385 Андрей Шевченко Стерлитамак
386 Надежда Бирон Санкт-Петербург
387 Ольга Мельниченко Saint Petersburg
388 Евгения Трдатян Saint Petersburg
389 Елена Гурьева Saint Petersburg
390 Сергей Погорелов Крымск
391 Игорь Жуков Бийск
392 Людмила Яруничева Коммунар
393 Анатолий Кудрявцев Kaliningrad
394 Анастасия Арнаутова
395 Александр Селиванов Нижний Новгород
396 Мария Тюрина Saint Petersburg
397 Валентина Лекомцева Санкт - Петербург
398 Алевтина Романова Пушкино
399 Надежда Хакилиди Saint Petersburg
400 Константин Смольняков Старая Русса
401 Андрей Фирсов Краснодар
402 Владимир Юрьевич Москва
403 Ирина Ивлева Санкт-Петербург
404 Дарья Григорьева Saint Petersburg
405 Наталья Сабурова СПб
406 Роза Бачек Vjcrdf
407 Белоусова Анна Москва
408 Григорий Корецкий Москва
409 Александр Барламов Вологда
410 Elena Zhdanova Нахабино
411 Кристина Горшенина Лобня
412 Оксана Правдина Saint Petersburg
413 Евгений Чирцов Яровое, АК
414 Елена Обухова Saint Petersburg
415 Любовь Карпинская Санкт-Петербург
416 Вячеслав Сильченко Москва
417 Василий Цыцарев Baltimore
418 Алла Абдразякова Москва
419 Екатерина Азриель Санкт-Петербург
420 Людмила Яруничева Фрязино
421 маргарита захарова Санкт-Петербург
422 Ирина Гусева Москва
423 Екатерина Туманова Yekaterinburg
424 Анна Гусева Санкт-Петербург
425 Юлия Жемпала Saint Petersburg
426 Татьяна Николаевна Мылова Дзержинский
427 Галина Баталова Санкт-Петербург
428 Владимир Миронов Белгород
429 Максим Коняхин Пенза
430 Кирилл Левин С - Петербург
431 Андрей Смирнов Санкт-Петербург
432 Алексей Силаев Москва
433 Евгений Трапер Санкт-Петербург
434 Елена Парамонова Москва
435 Нина Бельская ульяновск
436 Наталия курганова Подольск
437 тамара харламова VILYUCHINSK
438 Марина Котикова Москва
439 Анна Буркова Samara
440 Галина Ишукова Krasnoyarsk
441 геннадий кармацких Yekaterinburg
442 Демидова Надежда Десногорск
443 Марина Попова Moscow
444 Юля Науменко
445 Елена Евсеева Москва
446 Елена Кузнецова Krasnodar
447 Рита Митронова Нижневартовск
Отредактировано Михаил Гаврилов (2017-10-29 21:53:24)
Поделиться1502017-10-31 10:06:42
Итак, из наших проголосовал еще Игорь Григорьев!
Остались Иванов Александр старший и Сергей Антоненков. Надеюсь на ваши голоса!