Союз друзей Кубы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Союз друзей Кубы » Карибский кризис » Участники Карибского кризиса


Участники Карибского кризиса

Сообщений 151 страница 200 из 298

151

для информации
http://f23.ifotki.info/org/63c00d3401ccd8c4ecb3aefc35f36eed558f8d292257247.jpg

0

152

Продолжая тему секретности, которая была затронута в последней радиопередаче...

Случайно наткнулся на любопытное интервью А.И. Грибкова 15-ти летней давности.
https://www.pravda.ru/world/northameric … 78-cuba-0/

Цитата:
"- На прошедшей недавно конференции вы для себя что-нибудь новое открыли?

- Когда я получил приглашение прибыть в Гавану, то обратился в Генштаб Вооруженный сил РФ с просьбой разрешить мне познакомиться с некоторыми документами, чтобы освежить в памяти отдельные эпизоды, связанные с пребыванием наших войск на Кубе. Мне ответили, что документы, которыми я интересуюсь, по-прежнему составляют государственную тайну и разглашать их запрещено. Каково же было мое удивление, когда я ознакомился с этими документами в Гаване, получив их в дар, как и другие товарищи нашей делегации, от американской делегации. В объемистом фолианте было все то, что, как уверяли меня в Генштабе, составляло строжайшую тайну.

- И как же, по вашему мнению, американцы раздобыли эти документы, которые оберегают как зеницу ока даже от вас, активного участника тех событий?

- Никакого секрета в этом, оказывается, нет. На первой странице фолианта с подобранными материалами — ЦК КПСС, правительства и Министерства обороны СССР, Комитета госбезопасности и т.д. — значится в траурной рамке генерал-полковник Волкогонов, предоставивший эти документы США. Как известно, в свое время он был "верным марксистом-ленинцем", видным партполитработником, а потом стал предан идеям Горбачева и Ельцина. Волкогонов был в фаворе, входил в различные организации. Возглавлял он и комиссию по рассекречиванию различных материалов. Скорее всего, тогда и снял копии совершенно секретных документов особой важности и "с чистым сердцем" передал их представителям США".

=====
Думаю, что эти документы, которые 15 лет назад получил Анатолий Иванович Грибков, до сих пор находятся в архиве Министерства обороны Российской Федерации "на секретном хранении".

0

153

Вот комментарии к Петиции, чтобы они сохранились для истории.
К сожалению, длинные комментарии не входят в отчет и обрезаются.
Но, я думаю, что в целом этот отчет даст представление о том, что наши требования нашли отклик у многих людей.

================
Вот комментарии к Петиции, чтобы они сохранились для истории.
К сожалению, длинные комментарии не входят в отчет и обрезаются.
Но, я думаю, что в целом этот отчет даст представление о том, что наши требования нашли отклик у многих людей.

================
Имя Город Штат Почтовый индекс Страна Дата Комментарий
Александр Федотов: Санкт-Петербург    Россия 08.10.2017 16 сентября  на митинге  в Сертолово ( Ленинградская область) ,  посвящённому  55-летию  Карибского кризиса  мною  было  зачитано  обращение :  Обращение о признании ветеранов Карибского кризиса участниками боевых действий. Это  моя подпись.
Александр Горенский
: Пермь    Россия 08.10.2017 Подписываюсь  потому, что считаю правильным считать участников  Карибского кризиса участниками боевых действий. Ведь они выполняли задание, поставленное им командованием, несли боевые дежурства, несли караулы (это тоже считается боевой службой), участвовали в совместных с Кубинскими РВС боевых операциях. И главное, они выполнили поставленную задачу: предотвратили уничтожение Кубы и отодвинули американские базы от границ нашей Родины. Участники Карибского кризиса настоящие герои и должны быть приравнены к участникам боевых действий.
Старцев Вячеслав :    Россия 08.10.2017 Ветераны ГСВК - это заслужили
Валерий Бубнов: Санкт-Петербург    Россия 08.10.2017 Карибский кризис – это пик холодной войны, пик противостояния двух ядерных сверхдержав – СССР и США. Только разум руководителей СССР, США и Кубы смог отодвинуть неминуемую гибель всего человечества в ядерной катастрофе. Советские солдаты и офицеры в составе Группы советских войск на Кубе блестяще выполнили поставленную Правительством СССР задачу по сохранению мира в ходе военно-стратегической операции «Анадырь».4 июля 1962 года министром обороны Р.Я. Малиновским был утвержден «План подготовки и проведения мероприятия „Анадырь“», которым определялись...
Виталий Корпенко: Saint Petersburg    190005 Россия 08.10.2017 Операция "Анадырь"  не имеет аналогов!  Участники заслужили это право !  ... иначе о каком патриотизме  может быть разговор !
Василий Коваленок: Surgut    Россия 08.10.2017 Требую!!!
Александр Горенский: Пермь    Россия 08.10.2017 Ветераны Карибского кризиса заслужили право счтаться участниками боевыхдействий
Шомахов Артур:        Россия 08.10.2017 Я ветеран той компании
Анатолий Дмитриев: Бишкек    Киргизия 09.10.2017 Я был на Карибском фронте (ВСО "Анадырь", Куба, 1962-64гг) и видел действия Вооруженных сил США, СССР, Кубы. Среди моих товарищей: Букреев В.П. - контужен при минном подрыве автомашины на дороге Кубы, Бутов В.Г. - попадал под пулеметный обстрел кубинских контрреволюционеров, Ряпенко А.А. офицер наведения С-75, сбивший над Кубой американский U-2 с пилотом Андерсоном. Есть много фактов боевых действий и потерь Группы советских войск на Кубе:<a href="http://8oapvo.net/форум/участие-в-военных-конфликтах/86-всо-анадырь-,-1962г,-куба-12-я-дивизия-пво-гсвк?start=342#601" rel="nofollow">http://8oapvo.net/форум/уча
Вячеслав Меркулов: Домодедово    Россия 09.10.2017 Я подписываюсь!
Александр Чобонян: Moscow    Россия 09.10.2017 Я подписываюсь потому, что уважаю людей которые заставили уважать мою Родину.
Александр Чобонян: Moscow    Россия 09.10.2017 Нужно уважать людей которые заставили уважать мою Родину.
Михаил Гаврилов: Санкт-Петербург    Россия 09.10.2017 Вот текст этого Обращения: Почти 55 лет назад разразился Карибский кризис, когда человечество вплотную подошло к краю ядерной бездны. В те тяжелые дни и месяцы советские солдаты и офицеры, участники военно-стратегической операции "Анадырь" проявили мужество и хладнокровие, честно выполнили свой интернациональный долг. Однако официального признания эти люди так и не получили. В советское время операция "Анадырь" в виду ее секретности публично умалчивалась, а в 90-х годах - недооценивалась. В новом, 21-ом веке было предпринято несколько попыток изменить ситуацию...
Михаил Шугаев: Gorodok    249235 Россия 10.10.2017 События 55-летней давности, а вспоминается, как вчера. Сложнее всего полная неизвестность. Переживания родных, особенно молоденьких жен, как во время 2-й мировой войны. А мы! Разве эти трюмы, окопы, стартовые позиции, караулы, тревоги, нервное перенапряжение не соответствуют боевым действиям?
Владимир Бердников: Нижний Новгород    Россия 10.10.2017 Я служил на Кубе ОСНАЗ ГРУ весна 1973-осень1974гг.Давно надо признать.
Екатерина Горяинова: Москва    Россия 10.10.2017 Горжусь тем, что в этой боевой операции участвовал мой отец, Горяинов Владимир Софронович.  Этот эпизод истории незаслуженно забыт.
Liudmila Maltseva:        Россия 10.10.2017 Важно понимать и быть благодарным людям, спасшим мир!
Максим Гордейчик: Москва    Россия 10.10.2017 ...это история нашей страны и любимой Кубы. Всем Ветеранам здоровья и долгих лет жизни!!!
Maria Polyaninova:        Россия 10.10.2017 Карибский кризис - это, конечно в чистом виде политика, а я почти всегда избегаю разговоров о ней. Черный ящик он и есть чёрный ящик - кто знает, что там на самом деле творилось. Но, как бы то ни было, кризис миновал, третья мировая не началась, а люди, бывшие тогда на передовой, в самом центре истории, так и остались непризнанными. Как по мне - чудовищная несправедливость. Там на Кубе был мой дедушка, и для меня он - живая легенда. Хочется, чтобы после 50 лет секретности эти истории наконец были рассказаны, а люди получили заслуженный почёт.
анастасия алексеева: Оренбург    Россия 10.10.2017 Потому что мой дедушка принимал участие в карибском кризисе
Анастасия Кулешова: Москва    Россия 10.10.2017 Я подписываю, потому что так честно
олег Яковлев        Россия 10.10.2017 Служил на о.Куба и выполнял, на ряду со всеми свой интернациональный долг.
Михаил Гаврилов: Санкт-Петербург    Россия 10.10.2017 Спасибо большое, Мария, и за ваш голос, и за комментарий!
Михаил Гаврилов: Санкт-Петербург    Россия 10.10.2017 Спасибо большое, Екатерина, что поддержали нашу Петицию! Мы как раз и хотим добиться, чтобы восторжествовала историческая справедливость по отношению к ветеранам Карибского кризиса!
Александр Прусов: Владимир    Россия 10.10.2017 Считаю, что  данное требование правильное и настало время исправить  не справедливость в отношении всех кто служил в ГСВСК и ранее в ГСВК !!!
Анатолий Осипенко: Невель Псковской обл...    Россия 10.10.2017 Уважаемые друзья, я лично горжусь, что служил так далеко от нашей Родины и ни на одну минуту не сомневаюсь в правильном решении этого сложного вопроса...Всем братья - КУБАШИ здоровья и удачи...
Анатолий Осипенко: Невель Псковской обл...    Россия 10.10.2017 Карибский кризис - это конечно история которая многие годы умалчивается, но кто там был, то забыть этого невозможно...
георгий петров: Moscow    101194 Россия 11.10.2017 На эту тему можно долго говорить. Но я хочу рассказать вам о том, что я познакомился с впечатлениями одного современного российского писателя от поездки в Японию, не нуждающимися в комментариях и относящимися к тому, о чём наша Петиция. Он написал, что один старый японский переводчик сразил его сообщением, что получает три пенсии. Одну – по старости – от государства. Другую – от фирмы, в которой служил много лет. А третью – от императора – за то, что пошёл на войну умирать за него. И не важно, что война закончилась, прежде чем он доехал до передовой, и попал не на фронт, а в лагерь для военнопленных. Император всё равно
Татьяна Креузова: Зеленоград    Россия 11.10.2017 Спасибо нашим защитникам!
Liya Sokolova: Pskov    180024 Россия 11.10.2017 У моей подруги отец был там...
Наталия Ануфриева: Москва    Россия 12.10.2017 Мой родной дядя там был.
Надежда Дежинова: Krasnodar    350000 Россия 12.10.2017 55 лет назад, наши советские солдаты и офицеры СССР, стали участниками большой боевой операции на Кубе. Отлично справились с поставленными целями, предотвратили войну и доказали всему миру, что мы способны защитить не только свою Родину, но и если того потребуется оказать помощь ближнему. Наши солдаты по приказу нашего Правительства СССР стали участниками боевых действий и в душе каждый из них остался и остаётся участником военно-стратегической операции "Анадырь". Я думаю, что участники данной операции не задумываясь не о возрасте, не о чем либо другом и
Александр Плаксин: Александров    Россия 12.10.2017 голосую за анадырцев , участникам Карибского кризиса - наша память и уважение .( служба на Кубе - 1978-1979 )
Востряков Дмитрий: Chelyabinsk    454000 Россия 12.10.2017 Подписываюсь и считаю что историческая справедливость должна быть восстановлена!
Анастасия Клименко:        Россия 12.10.2017 Считаю справедливо признать ветеранов Карибского кризиса участниками боевых действий. Ветеранов осталось мало в живых. И нужно это сделать сейчас пока они живы.
Александр Федотов: Санкт-Петербург    Россия 13.10.2017 Друзья!  Спасибо всем, кто  принял  близко к сердцу  чаяния  ветеранов Карибского кризиса.  Независимо  от исхода голосования вы уже помогли  нам долго  живущим людям и тем, кто ушёл в иной мир.  Здоровья  вам  и мира.
Константин Чернов: Екатеринбург    Россия 13.10.2017 Служил в в.ч. 34085 (Ахтырка). На Кубе в позиционном районе Санта-Крус -- Сан-Кристобаль. Выходили на поиски неисправностей телефонных линий в темное время суток. Перед выходом комбат зачитывал перед строем приказ, который начинался словами : "Приступить к выполнению боевого задания.....", даже велся журнал этих выходов. Выходили всегда с оружием.
Иван осовской:        Россия 13.10.2017 Считаю Анадырцев настоящими героями.
И Я:    Россия 13.10.2017 Это напоминание о том что не всегда наша страна была такой слабой и жалкой
Ирина Т: Москва    Россия 13.10.2017 Ветеранов, рисковавших жизнью по указу правительства, государство обязано уважать и предоставить положенные льготы.
Светлана Мамакина: Мончегорск    Россия 14.10.2017 Мончегорцы и мурманчане тоже были участниками этих легендарных событий 1962 года
Юрий Гирин: Москва Республика Алтай 125057 Россия 14.10.2017 Полностью согласен!
АНДРЕЙ Гусев: Луга    Россия 15.10.2017 Страна должна быть благодарна своим защитникам и заботится о ветеранах!!!
Виктор Лоза:        Россия 15.10.2017 Я выполнял интернациональный долг,на Острове Свободы, 76-78г. Знаю что такое, выполнить долг перед Родиной. Поэтому я подписываюсь.Ребят с Карибского кризиса, осталось совсем немного , и они выполнили, свой интернациональный долг ,но Родина поче муто их не признала.Обидно, конечно, но бог судья.и воздаст каждому  решающемув этом  простом деле.На сегодняшний день в живых осталось не более одной-двух тысяч участников Карибского кризиса. Эти люди совершили подвиг! Надо признать это, пока они еще живы!
Виктор Лоза:        Россия 15.10.2017 На сегодняшний день в живых осталось очень мало, участников Карибского кризиса. Эти люди совершили подвиг! Надо признать это, пока они еще живы! Грош цена, той власти, которая не признаёт, солдат, выполнивших, свой долг, перед Родиной!
Олег Гнатовский: Краснодар    Россия 15.10.2017 Я подписываюсь потому,что тоже проходил воинскую службу на острове Свободы!
Роман Микаелов: Пятигорск    Россия 15.10.2017 Я подписываюсь под этой петицией потому что считаю справедливым это требование и прошу восстановить справедливость по отношению к людям, рисковавшим жизнью по приказу и во имя безопасности нашей страны
алексей толстокоров: город  Зерноград Ростовско    Россия 16.10.2017 Я, подписываюсь,потому,что  являюсь  участником  операции  "АНАДЫРЬ"
Петрик Владимир: Улан-Удэ    Россия 16.10.2017 Полностью поддерживаю!
Tatiana Pigariova: Moscow    119234 Россия 16.10.2017 Очень верно написанный текст! Конечно - это необходимо!
Александр Драч: Феодосия    Россия 16.10.2017 мы выполняли свой долг и были готовы ко всему
алексей толстокоров: город  Зерноград Ростовско    Россия 16.10.2017 Я "АНАДЫРЕЦ"  проходил службу на  КУБЕ в  бательоне  связи  1962-1964
Святослав Ничипорец:        Россия 16.10.2017 подписываюсь
Анатолий Придворев: Валуйки    Россия 17.10.2017 Эта признательность нас  " анадыровцев"  участниками боевых действий нашим правительством ,  важна для современной молодежи , что  послужило бы для них примером  и стимулом в  выполнении  воинского  долга   , зная о том ,что они не будут забыты своим государством
Леонид Зарубин: Nyandoma    164200 Россия 18.10.2017 Справедливость восторжествует!
Александр Колесов: Велики Новгород    Россия 18.10.2017
Граждане, товарищи, друзья!!!
Подпишите, (вы же всем писали)
Их предать забвению, нельзя.
Ведь они когда то мир спасали.
Их ведь тоже мамы берегли,
Им ведь тоже девушки писали.
А их взяли, "погрузили" в корабли
И на "тот" конец Земли послали.
Целый месяц, в трюмной духоте,
Тридцать дней, без воздуха и света.
Их везли в кромешной темноте
На другую сторону планеты.
Много интернационалистов,
Мы в своём сознанье сберегли.
Множество других специалистов,
А вот этих, как то обошли…
Виктор Авдеев:        Россия 20.10.2017 С удовольствием присоединяюсь к данной петиции. Уже пора признать ветеранов, ибо они заслуживают этого признания.
Александр Синельников: Moscow    101194 Россия 20.10.2017 Это будет справедливо.
Татьяна Курятникова: Санкт-Петербург    Россия 21.10.2017 Только что услышала по радио передачу, в которой принимали участие участники Карибского кризиса. Ни минуты не раздумывая, подписываю их петицию. До каких пор мы будем молчаливым стадом в своей собственной стране, а наши "пастухи" будут хранить молчание?
Ирина Скрылева: Санкт -Петербург    Россия 21.10.2017 Я подписываю эту петицию, чтобы восстановить историческую несправедливость по отношению к российским участникам участникам карибского кризиса
Игорь Ефремов: Saint Petersburg    190008 Россия 23.10.2017 Наши солдаты и офицеры шли в полную неизвестность. Никто не знал, что ждет впереди. Один из наиболее вероятных вариантов развития событий: &quot; стоять насмерть&quot;.
Феликс Андреянов: Самара    Россия 23.10.2017 Лучшие боевые действия те,когда их нет, а враг напуган!И не решается на большее! Напуган 27октября 1962г.и с тех пор только огрызается и рычит,но не кусает! Жаль,что Родина забыла нас!А мы стали на 55лет старше и говорим молодежи ,что Родина своих героев не забывает!
Сергей Королев: Pskov    180000 Россия 24.10.2017 Я служил на Кубе в 79-80 годах т.е. через 16 лет после высадки наших войск. Даже в наше время, когда всё было налажено и устроено, служба на Кубе была не самой лёгкой. Что говорить о тех, кто прибыл в неизвестность, кто в тяжелейших климатических условиях строил шахты для ракет и нёс боевое дежурство, кто задыхался в трюмах сухогрузов. Тогда они не думали о пафосе и признании. Тогда они были на переднем рубеже защиты Нашей Родины, да и всего Мира. Своей самоотверженностью  они смогли остановить ядерное безумие. Именно за это должна быть восстановлена историческая
Альберт Рамазанов: Казань    Россия 24.10.2017 Наши соотечественники воевали за родину, защищали её, но предыдущая и текущая власть не отмечает важные заслуги защитников отечества. Поддерживаю петицию
Камиль Молдосанов: Бишкек    Киргизия 25.10.2017 Эти воины заслужили признания их участниками боевых действий!
Камиль Молдосанов: Бишкек    Киргизия 25.10.2017 Эти ребята рисковали своей головой! Считаю, что они заслужили признания их участниками боевых действий!(Пишу &quot;ребята&quot; – просто я их почти ровесник, но тогда был &quot;в тылу&quot;)
Надежда Бирон: Санкт-Петербург    Россия 25.10.2017 Огромная благодарность
Сергей Погорелов: Крымск    Россия 25.10.2017 Слава ветеранам  "Анадырцам" в списках погибших на о.Куба есть мои родственники.
Игорь Жуков: Бийск    Россия 25.10.2017 я подписываюсь , по тому что это так и есть
Сергей Погорелов: Крымск    Россия 25.10.2017 Служил Советскому Союзу на  Острове Свободы!  Там лежит прах  моих родных.  Эти люди  заслуживают  большего внимания, а их пытаются забыть.  Наши ( враги ) своих участников &quot;Карибского кризиса&quot; не забывают.
Игорь Жуков: Бийск    Россия 25.10.2017 считаю что наши Братья сделали так много для нашей Родины , что признать их участниками боевых действий это самое малое что может  сделать Родина
Анастасия Арнаутова:        Россия 25.10.2017 Я подписываюсь, потому что против войны.
Валентина Лекомцева: Санкт - Петербург    Россия 25.10.2017 Надо почести ребятам отдавать при жизни , а не посмертно.
Белоусова Анна: Москва    Россия 26.10.2017 Поддерживаю.
Сергей Погорелов: Крымск    Россия 26.10.2017 Подписываюсь потому, что  эти люди сохранили нам жизнь, которая висела на грани  ядерной катастрофы.  Наши ( партнёры) не успокоились  и по сей день, им нужна слабая Россия.  : «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»*.
Пересадько Евгений Степанович: Moscow    101194 Россия 27.10.2017 Миша, спасибо, что вовлёк меня в это мероприятие. А на Валентина Колесникова и Борю Отта у тебя есть выход?С приветом: Пересадько Евгений
Александр Синельников: Moscow    101194 Россия 27.10.2017 Удивляюсь, что о Карибском кризисе не слышали многие из тех, кому, даже, положено знать: советы ветеранских организаций (по месту жительства), состоящие в основном из женщин, сотрудницы военкоматов. Полагаю, что списки ветеранов интернационалистов (кубинцев) должны быть во всех военных комиссариатах, а не только в Подольском архиве (прошло уже 25 лет после снятия грифа секретности на эти материалы). Многие участники ушли из жизни так и не узнав, что им присвоен статус воина-интернационалиста. Кому выгодно замалчивание и принижение их вклада в продление мир…
Кирилл Левин: С - Петербург    Россия 27.10.2017 У этой власти вообще очень короткая память по отношению к героям минувших дней ... денег жалко !
тамара харламова: VILYUCHINSK    Россия 28.10.2017 Конечно же да, люди защищали интересы родины не хуже, чем сейчас в Сирии или раньше в других боевых точках.
Демидова Надежда: Десногорск    Россия 28.10.2017 Подписываюсь! Мой отец был участником Карибского кризиса (к сожалению его больше нет). Считаю,что государство должно восстановить историческую и социальную справедливость по отношению к ветеранам Карибского кризиса!
Юля Науменко:        США 29.10.2017 Здравствуйте, у меня для вас есть предложение по продвижению вашей петиции, цена 1000 живых голосов на вашу петицию = 2000руб.  если интересно пишите : Телефон - Viber - Telegram - WhatsApp: +79661944429
Михаил Гаврилов: Санкт-Петербург Республика Алтай    Россия 29.10.2017 Юля, нас не интересует ваше предложение. Хотел удалить ваш комментарий, но почему-то он не удаляется. Не надо дискредитировать нашу идею и нашу Петицию.
Евгений Белошапкин: Nevinnomyssk    357100 Россия 31.10.2017 Я там похоронил всё своё здоровье...
Юрий Шулика:        Россия 31.10.2017 ...хочу, что бы наши внуки знали, что МЫ там были...
Инна Леонова: Stavropol    Россия 31.10.2017 Мой двоюродный брат там был, я голосую!!!
Александр Адамчук:        Россия 31.10.2017 Служил срочную службу на Кубе, беседовал с участниками операции "Анадырь" и даже с  ныне живой медицинским работником, которая сейчас проживает в городе Волгограде, которая рассказывала об участии в  реальных боевых действиях наших военнослужащих.  Обидно, что на Кубе чтут эту память, а Родина забыла о них.
Надежда Дежинова: Krasnodar    350000 Россия 01.11.2017 Зачем всё измерять деньгами? Участники не за это боролись и не заслуживают таких предложений.
=======
Сбор подписей продолжается...

0

154

В.С. Семеноженков. Записки матроса. 1962-1964

http://cubanos.ru/texts/kk29
На Кубаносе началась публикация материалов из книги
"Операция "Анадырь". Как это было", 2000 года
Будет это происходить раз в неделю.
Первыми я размещу воспоминания, которые не вошли в последующие издания сборника.
Воспоминания Виталия Степановича Семеноженкова
открывают совершенно новую страницу истории,
касающуюся деятельности узла связи ВМФ в Мариэле и Гаване.
Жаль, что опубликованные в 2000-м, они дошли до нас только в 2017-м году.

0

155

500 голосов

Вчера Петиция о признании ветеранов Карибского кризиса участниками боевых действий набрала 500 голосов.
Проголосовали жители стран:
Азербайджан, Армения, Беларусь, Германия, Доминиканская Республика, Израиль, Испания, Киргизия, Молдова, Нидерланды, Россия, США, Турция, Украина, Финляндия, Эстония
городов:
Александров; Арзамас; Артёмовск; Белгород; Белогорск; Бийск; Бишкек; Валуйки; Великий Новгород; Владимир; Волгоград; Вологда; Вятские Поляны; Гатчина; город Зерноград Ростовской области; Давыдово; Десногорск; Дзержинский; Домодедово; Екатеринбург; Зеленоград; ИВАНГОРОД; Ижевск; Иркутск; Казань; Kамышин; Каракулино; Киров; Коммунар; Кондопога; Краснодар; Красноярск; Крымск; Курск; Лесозаводск; Липецк; Лобня; Луга; Мончегорск; Москва;Мытищи; Набережные Челны; Нахабино; Невель Псковская обл.; Нижневартовск; Нижний Новгород; Новокузнецк; Новомосковск; Новосибирск; Новочеркасск; Одинцово; Омск; Оренбург; Пенза; Пермь; Петрозаводск; Подольск; Псков; Пушкино; Пятигорск; Ростов-на-Дону; Рыбинск; Салават; Самара; Санкт-Петербург; Саратов; село Ягуново; Серпухов; Советск; Солнечногорск; Сочи; Спасск-Рязанский; Старая Русса; Стерлитамак; Струги Красные.; Ст-ца Каневская Краснодарского края; Томск; Улан-Удэ; Ульяновск; Уссурийск; Феодосия; Фрязино; Хабаровск; Челябинск; Южно-Сахалинск; Яровое, АК; Amsterdam; Astrakhan; Aurora; Baltimore; Blagoveshchensk; Brest; Brooklyn; Budënnovsk; Campello; Chisinau; Clifton; Denver; Gelendzhik; Gorodok; Helsinki; Houston; Hrodna; Kaliningrad; Kaluga; Khanty-mansiysk; Kingisepp; Kostroma; Krasnoznamensk; Mendeleyevo; Minsk; Mogilev; Murmansk; Nevinnomyssk; Nizhnevartovsk; Noyabrsk; Nyandoma; Perevalsk; Podporozhye; Santo Domingo; Severodvinsk; Simferopol; Stavropol; Surgut; Taganrog; Tel Aviv; Tosno; Tuapse; Tula; VILYUCHINSK; Vladivostok; Voronezh; Yerevan.

Мы на этом не остановимся и продолжим сбор подписей. Чем больше людей по всему миру проголосует, тем более весомым будет наше обращение.
Поэтому прошу Вас сообщить о нашей петиции как можно большему количеству людей и призвать их проголосовать за нее.

0

156

Не плохо для начало ! http://i48.fastpic.ru/big/2013/0606/df/9f556da25be8b2498029cc0e581082df.gif

0

157

Еще один материал, не вошедший в последующие издания книги "Операция "Анадырь". Как это было".

Облизин Николай Александрович
Баллистическое и геодезическое обеспечение полков 51-й ракетной дивизии

http://cubanos.ru/texts/kk18

0

158

Информация от Федотова Александра Григорьевича.

Косвенным подтверждением того, что события Карибского кризиса можно приравнять к боевым действиям, является тот факт, что информация о них включена в издание:
Коллектив авторов. Россия (СССР) в войнах второй половины XX века — М.: Триада-фарм, 2002
Данная книга размещена по адресу - http://militera.lib.ru/h/20c2/index.html  - на сайте "Военная литература".
Раздел, посвященный Карибскому кризису:
Советская военная помощь Кубе в период Карибского кризиса (1962 г.) - http://militera.lib.ru/h/20c2/10.html
Представлены воспоминания Л.С. Гарбуза, П.Т. Королева и Д.Т. Язова, секретные доклады МО СССР Р.Я. Малиновского в адрес ЦК КПСС с ноября по декабрь 1962 года и Список погибших на Кубе (69 человек).

0

159

Толщин Г.А. Операция "Анадырь" глазами солдата, 1962-1963

Представляю воспоминания Геннадия Аркадьевича Толщина
http://cubanos.ru/texts/txt054
Волгоград, сухогруз "Илья Мечников", Сьерра-Маэстра, Камагуэй.
Штаб 27-й зенитно-ракетной дивизии ПВО.
Геннадий Аркадьевич служил шифровальщиком и является важным свидетелем
кульминационного события Карибского кризиса
- уничтожения американского самолета U-2 (Цель №33).
Цитата:
"...мною была подготовлена шифровка примерно такого содержания: "Павлову. 27 октября 1962 года в 10 часов 21 минуту была уничтожена ЦЕЛЬ № 33, самолёт нарушитель – разведчик U-2 ВВС США, пилотируемый капитаном ВВС США Р. Андерсоном, уроженцем г. Нью-Йорка, в котором осталась семья – жена и 3 дочери. Воронков". После подписания этой шифровки командиром, я отнёс её в радиоцентр КП для срочной передачи на Командный пункт Группы Советских войск на имя Павлова (Плиева И.А.). Я уверен, что в архивах Министерства обороны по операции "АНАДЫРЬ", эта шифровка – СОХРАНИЛАСЬ!"
Очень интересный и литературно грамотный рассказ о службе на Кубе!
А также о борьбе Геннадия Аркадьевича за признание ветеранов Карибского кризиса участниками боевых действий!

0

160

Михаил . Я очень внимательно прочитал его воспоминания, оставил свой отзыв на Кубаносе и повторю на этом сайте:
Как это могло быть ? Ехали на грузовой машине революционные кубинцы с нашими кубашами , их обогнала легковая машина с пятью людьми , один из которых провел себе по шее (типа Вам кердык) , из-за этого жеста их догнали , вывели из машины , поставили у обочины четырех мужчин - расстреляли , девушку отпустили из милосердия , сели дальше в грузовик и поехали .
"Ехали контрреволюционеры" .
А если это просто молодежь с вечеринки ехала немного нетрезвая? Бред какой-то .

0

161

Привет, Игорь!
Не ответил тебе на Кубаносе, просто не успеваю...
То, что написал Толщин Геннадий Аркадьевич - вовсе не бред. Думаю, что именно так всё и было.
Во-первых, человеку совершенно незачем сочинять подобные истории, да еще и с деталями. И сомневаться в этом публично - ну, не совсем этично, что ли...
Во-вторых, время тогда было суровое и подобные случаи вполне могли иметь место быть.
Почитай хотя бы воспоминания А.Г. Горенского на Кубаносе о том, как контрас вырезали всю кубинскую семью вместе с малолетними детьми. Вполне возможна ответная реакция в таком духе. К тому же, ведь Г.А. Толщин не знал испанский язык и не мог понять разговора между теми, кого остановили в машине и теми, кто эту машину остановил. А о чем-то, наверное, они говорили.

Я просто добавлю, что, на мой взгляд, тактичней надо быть с выражениями типа - "Ну наконец то появился человек , который правду рассказывает про переход на Кубу (без всяких басен про то, что умерших солдат выбрасывали за борт)".
Ну куда это вообще годится? :-(
Это как у Довлатова: = Сначала Ковригин оскорбил всех ленинградцев. Он сказал: "Бродский - хороший поэт, хоть и ленинградец" =
Из твоего предложения следует, что все остальные до Г.А. Толщина писали о морском переходе неправду.

Надо быть аккуратней в оценке чужих воспоминаний.

0

162

Размещаю воспоминания Закирова Рафаэля Абдулловича, которые тоже не вошли в последующие издания книги.
Закиров Р.А. отвечал за тактические ядерные заряды, и его воспоминания проливают свет на новые факты операции "Анадырь".

http://cubanos.ru/texts/kk25

0

163

Представляю еще один материал из книги "Операция "Анадырь". Как это было"
Стихи Сергея Михайловича Проплеткина
http://cubanos.ru/_data/gallery/foto097/sb121.jpg

http://cubanos.ru/texts/kk28

0

164

Всем привет!

Продолжаю публикацию оцифрованных материалов из книги "Операция "Анадырь". Как это было" - http://cubanos.ru/texts/txt051
Оригинальные материалы у меня почти закончились (два рассказа оставлю на потом), поэтому я решил вторым заходом (раз в неделю) публиковать достаточно известные и, можно сказать, краеугольные или основопологающие материалы по Карибскому кризису.
Может быть, нам повезет и развернется какая-то дискуссия.

В любом случае, я начинаю с воспоминаний непосредственно Никиты Сергеевича Хрущева - http://cubanos.ru/texts/kk03
Примечательно, что это был первый материал по Карибскому кризису, который я прочел много лет назад. Тогда после прочтения мне показалось, что по теме Карибский кризис всё ясно. Ныне мои взгляды существенно изменились.

Я не буду давать развернутый анализ этого материала, хотя он весьма полемичный.
Обращу ваше внимание лишь на два момента.
1.
Цитата: "Американские самолеты постоянно облетали остров. Это с ума сводило Кастро. Кастро отдал приказ открыть огонь, и наши военные сбили ракетой американский разведывательный самолет U-2. Это был второй американский разведчик после Пауэрса, сбитый нашей ракетой".
Эта фраза "Кастро отдал приказ открыть огонь, и наши военные сбили ракетой американский разведывательный самолет U-2" из уст нашего главнокомандующего говорит о многом.

2.
Воспоминания Хрущева заканчиваются практически дифирамбами в адрес Кеннеди. Складывается субъективное впечатление, что уже спустя годы после Карибского кризиса, Хрущев осознал, что только благодаря Кеннеди Карибский кризис разрешился. А может быть, он был просто расстроен из-за его смерти.
В любом случае, материал заслуживает обсуждения, но это зависит только от вас.

0

165

Представляю вашему вниманию воспоминания
Александра Ивановича Алексеева:
http://cubanos.ru/texts/kk09
1960—1962 гг. — советник по вопросам культуры посольства СССР на Кубе.
12 июня 1962 г. — 15 января 1968 г. — Чрезвычайный и полномочный посол СССР на Кубе.
Непосредственный участник событий, легендарная личность.

Напоминаю, что неделю назад
на сайте были опубликованы воспоминания
Никиты Сергеевича Хрущева о Карибском кризисе
http://cubanos.ru/texts/kk03

0

166

http://cubanos.ru/texts/kk07
На этой неделе хочу вас познакомить с воспоминаниями Виктора Ивановича Есина, под редакцией которого был издан и самый первый сборник воспоминаний ветеранов Карибского кризиса, и все остальные издания.
Тут же считаю нужным добавить, что все публикации на сайте материалов из сборника согласованы с Виктором Ивановичем.

0

167

Открытое письмо в защиту чести и достоинства Фиделя Кастро

Мы ОСКОРБЛЕНЫ, ВОЗМУЩЕНЫ!
Очередным «подарком» от «либерастов-дерьмократов», приготовленным к 55-й годовщине Карибского кризиса и ВСО «Анадырь». Своевременно не замеченным. Теперь вот, в День ракетных войск и артиллерии (19.11.2017) повторенным на ТВ-канале «Звезда». Товарищ по оружию - Роман Прохоров, с возмущением, обратил на него моё внимание.

https://yadi.sk/i/5dx7qhO73PuCAh

Считаю необходимым привлечь авторов, и контролирующих их руководителей, к ответственности, вплоть до уголовной, за клевету в отношении общественной деятельности и личности Героя Кубинской революции, Героя Советского Союза Фиделя Кастро.

Ребята, НЕ БУДЬТЕ РАВНОДУШНЫМИ!

Ветеран ВСО «Анадырь» Анатолий Дмитриев
xeniabeck@mail.ru
19.11.2017

"Анадырцы" и "Кубаши", почему не реагируете на клевету в отношении Фиделя Кастро?!

23.12.2017г пришел ответ на мое Открытое письмо в защиту чести и достоинства Ф.Кастро - от авторов пасквиля - журналистов ОАО "Телерадиокомпания Вооруженных Сил РФ "Звезда", подконтрольных Министерству обороны Российской Федерации.

Суть ответа: "В действительности аудио-текстовые фрагменты программы, охарактеризованные в обращении как клевета, "злобное вранье и провокации", являются элементами авторского исследования одной из версий политической деятельности Фиделя Кастро, существование которой подтверждается целым рядом рассекреченных документов, публикаций и интервью с экспертами.
Допускаем, что некоторые из озвученных тезисов могут показаться непопулярными и отличаться от образа "вождя и героя Кубинской революции" сформировавшегося в массовом сознании. Однако задачей программы является довести до зрителя максимальное количество точек зрения, всесторонне осветить поднятые вопросы и открыть сведения, само существование которых было для зрителя тайной за семью замками.
Художественные приемы визуализации, "шокировавшие" заявителя, такие как "демонстрация гангстерского ножа и удавки для кровной мести" призваны привлечь внимание зрителя, расставить смысловые акценты, а также усилить восприятие отдельных ключевых моментов телепрограммы.
"

Конкретные факты клеветы журналисты не обсуждали. Например, "... Фидель Кастро был одним из самых неистовых разжигателей Карибского кризиса. Он толкал мир к «черной субботе» <...> Это он уговаривал Хрущева: первым напасть на США."
Что вчистую опровергнуто послом СССР Алексеевым А.И. в заметках, опубликованных в книге "Стратегическая операция "Анадырь". Как это было", стр 124: "<...> Я и сейчас заявляю, что Кастро тогда в беседе не призывал к нанесению нами превентивного ядерного удара, а только лишь предупреждал, что американцы, зная наш принцип не применять первыми ядерное оружие, могут пойти на любую авантюру, в том числе и на нанесение ядерного удара." И подлинными письмами руководителей Кубы и СССР в книге "Фидель Кастро. Моя жизнь. Биография на два голоса".
Подробнее о борьбе в защиту чести и достоинства Ф.Кастро читайте на Форуме 12-й дивизии ПВО ГСВК.

Ветеран Карибского фронта Анатолий Дмитриев, 23.12.2017

0

168

http://cubanos.ru/texts/kk14
На этой неделе представляю воспоминания Анатолия Михайловича Бурлова, одного из основателей и бессменного руководителя МООВВИК с 1998 по 2013 годы.

Приведу заключительный фрагмент воспоминаний:
"МООВВИК активно действует по восстановлению равных прав ветеранов-"кубинцев" со всеми остальными воинами-интернационалистами по защите социальных прав всех ветеранов, для чего направило в государственные органы РФ: Администрацию Президента РФ, Правительство РФ, Совет Федерации и Государственную Думу РФ — аргументированные материалы (в том числе и от Министерства обороны РФ), юридически подтверждающие, что группировка войск на Кубе в период с июля 1962 года по ноябрь 1963 года относится к действующей армии по критериям оценки войск в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. В связи с этим участники Карибского кризиса 1962—63 гг. на Кубе должны быть уравнены в правах со всеми остальными участниками локальных войн и конфликтов в других странах и включены в действующий закон РФ "О ветеранах".
Мы надеемся, что справедливость восторжествует".

0

169

Информация об участниках Карибского кризиса города Рыбинска и Рыбинского района
http://cubanos.ru/news/news178
Материал любезно предоставил Крюков Владимир.

http://cubanos.ru/_data/gallery/foto072/thumbs/thumbs_l10.jpg http://cubanos.ru/_data/gallery/foto072/thumbs/thumbs_l11.jpg

http://cubanos.ru/_data/gallery/foto072/thumbs/thumbs_l12.jpg http://cubanos.ru/_data/gallery/foto072/thumbs/thumbs_l13.jpg

http://cubanos.ru/_data/gallery/foto072/thumbs/thumbs_l14.jpg http://cubanos.ru/_data/gallery/foto072/thumbs/thumbs_l15.jpg

http://cubanos.ru/_data/gallery/foto072/thumbs/thumbs_l16.jpg http://cubanos.ru/_data/gallery/foto072/thumbs/thumbs_l17.jpg

http://cubanos.ru/_data/gallery/foto072/thumbs/thumbs_l18.jpg http://cubanos.ru/_data/gallery/foto072/thumbs/thumbs_l19.jpg

0

170

Представляю уникальный документ, скан которого мне прислал Владимир Крюков, а именно
Благодарственное письмо на Родину, отправленное матери участника Карибского кризиса Яковлева Геннадия Михайловича
http://cubanos.ru/_data/gallery/foto013/gr_ya.jpg

Уникальность документа, кроме всего прочего в том, что его подписал Дмитрий Тимофеевич Язов.

0

171

А вот материал, который прислал мне Александр Григорьевич Федотов.
Он написал в электронном виде обращение к Президенту Российской Федерации:
http://cubanos.ru/_data/2018/01/Prezidentu.jpg
и получил пока что вот такой ответ:
http://cubanos.ru/_data/2018/01/otvet.jpg

0

172

Большие и масштабные воспоминания Грибкова Анатолия Ивановича - http://cubanos.ru/texts/kk05

Кстати, пишу специально для Игоря Углова, именно Грибков написал: "а я ведь знал, что почти месяц солдатам, сержантам, офицерам придется жить в раскаленной солнцем полузакупоренной стальной коробке, и только ночью им разрешат по 20-25 человек выходить на палубу, чтобы глотнуть живительного морского воздуха. Не каждому будет под силу этот долгий путь. К сожалению, так и было. В последующих справках-докладах министру обороны стали появляться сообщения о болезнях и даже смерти военнослужащих во время перехода морем. Хоронили их по морскому обычаю: зашивали в брезент и опускали в море".

Материал крайне интересный!

0

173

Да, много фактов всплывает которых мы даже не знали.

0

174

А сколько мы и не узнаем?

0

175

Всем привет!
Вчера я и Александр Григорьевич Федотов встречались с Василией Васильевичем Диденко, заместителем Ростовского отделения МООВВИК (Ростов-на-Дону).
Встреча прошла в дружеской атмосфере.
Василию Васильевичу были вручены книги "Белые пятна" и "Тайны "Лурдес", и в ответ была получена книга "Непризнанные".
Я пока лишь бегло посмотрел эту книгу, но, должен сказать, что она производит очень хорошее впечатление.
По объему она вполне сопоставима с "Белыми пятнами Карибского кризиса".

http://f23.ifotki.info/thumb/51717f05eb2bae96050de55cfce2b5c0558f8d299259315.jpg http://f23.ifotki.info/thumb/fc6204ed09ce6b0c48c4e49584a4370a558f8d299259315.jpg http://f23.ifotki.info/thumb/43ec092015a79a6e391166a9b237b083558f8d299259315.jpghttp://f23.ifotki.info/thumb/351653592f75e97484a562729991a561558f8d299259315.jpghttp://f23.ifotki.info/thumb/f6c69f0a14ca6c4cbbdb4a7237255b73558f8d299259316.jpg

Подробности по книге - http://tmol.su/info/info_688.html
https://rg.ru/2017/10/26/reg-ufo/rostov … -godu.html
https://pravdoryb.info/operatsiya-anady … myati.html

Спасибо большое Василию Васильевичу за такой подарок!

0

176

Хотелось бы поподробнее остановиться на теме погибших при разных обстоятельствах в ходе проведения стратегической операции "Анадырь", непосредственно в период Карибского кризиса и вплоть до вывода основных сил ГСВК с территории Республика Куба". Кто-нибудь всерьез занимался этой проблемой? Какая-то часть Очевидцев тех событий еще жива, уйдут они и тогда точно "тайна будет покрыта мраком" и цифра 64 погибших (или 68, а может 71?) будет общепринятой. Еще когда я служил, офицеры до нас доводили, что у Мемориала в Эль-Чико захоронены лишь те, тела которых по разным причинам не перевезли для перезахоронения в Союз, а на самом деле жертв было гораздо больше. С погибшими во время морского перехода на сухогрузах наверное уже не разобраться. В воспоминаниях анадырцев всплывает информация, что несколько человек были похищены во время прогулок по Гаване , в связи с чем было усилено патрулирование нашими военнослужащими, на самом деле это было или всего-лишь "пугалки" для наших солдат чтоб не расслаблялись? Во время прошлогодней моей встречи с анадырцами в г.Ярославле озвучивалась информация, что перед самым выводом основных сил ГСВК на одном только кладбище под Гаваной было около 300 могил наших в/сл. Один погиб практически на глазах у рассказчика от укуса паука (этот рассказ есть в моем видео, многие наверное смотрели). Еще один человек погиб на глазах моего земляка- анадырца Яковлева Г.М. (400 СП, г.Ольгин) от ожогов, полученных от ядовитого растения. И сколько было подобных случаев по всей Кубе? Отдельная тема: погибшие от нападений контрас и во время боестолкновений. Эта тема вообще похоже под особым грифом секретности и засекречена лет на 100. Я читал , что на погибших от огнестрельных ранений оформляли документы как на пострадавших от неосторожного обращения с оружием (кстати и этого наверняка хватало раз "стволы" были все время на руках). Но как быть например с погибшим от рук контрас капитаном Шаровым Александром Васильевичем 1923 г.р. (труп вывезен для захоронения в СССР), или с неустановленным солдатом, умершим практически на глазах у медсестры Эльвиры Коржинской (госпитал "Наваль", Гавана), раненым в позвонок разрывной пулей. Я слышал так же об участии советских военнослужащих (в частности танковых подразделений) в ликвидации одного из десантов контрас на побережье (это уже гораздо позже Плайя-Хирон), как известно такие операции без жертв с обоих противоборствующих сторон на обходятся. Так что лично для меня разговоры о 70 (или сколько оно там "точно") погибших вызывают двойные чувства: боль и иронию.  Авторы книги, представленной Михаилом Гавриловым, несомненно молодцы. Хотелось бы знать, как в их издании раскрыта эта тема?

0

177

Привет, Владимир!
Спасибо за большой комментарий!
Тема это (о потерях), на мой взгляд, весьма сложная. Моя позиция в этом вопросе совпадает с позицией В.А. Бубнова и изложена в книге "Белые пятна Карибского кризиса" глава 18 "О статусе участников – ветеранов Карибского кризиса". Там есть и список погибших из 77 фамилий, куда входит Шаров Александр Васильевич.
Что же касается книги "Непризнанные", то там эта тема, конечно, присутствует, но не выделена в отдельную главу, а встречается в воспоминаниях участников Карибского кризиса (наиболее большая глава, страницы 135-335). Да, там есть воспоминания подобные тем, о которых ты написал в своем сообщении.

0

178

Еще один материал из книги Операция "Анадырь". Как это было. Издание 1, 2000 год:
Полковников Валентин Петрович. Стартовый дивизион ракетного полка на Кубе. - http://cubanos.ru/texts/kk22

Обращу ваше внимание на следующие моменты:
1. Подробности гибели лейтенанта А.Ф. Плиско и ефрейтора Г.Т. Борюшкина.
"На следующий день после нашего прибытия, около полудня; вместе с кубинским полицейским на мотоцикле прибыл офицер дивизиона с первой трагической вестью — при выдвижении колонны с техникой в ночное время на горной дороге Баиа-Онда — Гуанахай 9.10.1962 года потерпел катастрофу установщик, в результате которой погибли начальник расчета лейтенант Плиско Анатолий Федорович и водитель, ефрейтор Борюшкин Геннадий Тимофеевич. Весть была тем более печальна, что я лично знал жену Плиско — Нелли Михайловну, работавшую врачом в дивизионном лазарете, а в одной из батарей дивизиона служили два брата-близнеца Борюшкины. Один из них и погиб в этой автокатастрофе, при нелепых обстоятельствах: на узкой дороге установщик с пусковым столом (общий вес более 33 т), пытаясь объехать остановленный охранением встречный "Форд", сполз в овраг и дважды перевернулся, сбив пальму. Лейтенант Плиско и ефрейтор Борюшкин пытались вывернуть руль влево и вывести машину, но сделать этого им не удалось и они были придавлены смятой кабиной. Командир 181-го РП полковник Бандиловский Н. Ф. (ныне в отставке, проживает в Харькове) отмечал, что марш боевой техники был организован в строгом соответствии со всеми требованиями, двигался с охранением и на малой скорости, 15—20 км/час. Следовавший перед ними установщик снизил, как положено, скорость до 5 км/час, старший машины капитан Пузанков вышел из кабины и шел впереди, провел установщик и продолжил движение... К сожалению, лейтенант Плиско, следовавший за ним, этого не сделал, тем самым грубо нарушил требования действующих наставлений и приказов по пропуску автотранспорта на узких участках дорог, мимо препятствий на них, за что поплатился своей жизнью и жизнью водителя.
На месте катастрофы были приняты все меры по подъему установщика и отбуксировке его в позиционный район полка, а затем были организованы похороны погибших. Офицеры дивизиона рассказывали мне, что на место катастрофы, из следовавшей за установщиками колонны, сразу же прибыл командир ракетной дивизии генерал-майор Стаценко Игорь Демьянович, который первым делом начал разбираться, почему не закрыли брезентом попавший в катастрофу установщик (ответственность за скрытное передвижение и размещение подразделений и частей дивизии на Кубе была столь высока, что погибшие люди оказались на втором плане)".

2. Случай с рядовым Веселовским
"...среди начальников других служб дивизиона подавляющее большинство были молодые офицеры, в экстремальных условиях показавшие профессиональное мастерство и выучку, высокую моральную стойкость. Об одном из них я уже упоминал — это лейтенант Чернявский, начальник автомобильной службы, с которым мы, будучи патрулями, едва не погибли 7 ноября 1962 года (рядовой Веселовский из роты охраны полка, несший службу на КПП дивизиона в нетрезвом состоянии, открыл по нам огонь из автомата. Спас нас от верной смерти молодой кубинский солдат Сесарино, схвативший за руки стрелявшего. Мы с Чернявским подбежали к Веселовскому и разоружили его. В конечном итоге, этот "Аника-воин" отделался "страшным" по тем временам наказанием: его из кандидатов не приняли в члены КПСС, а само его преступление командование полка скрыло. После случившегося, командир дивизиона майор Ерома полностью снял с охраны подразделение роты охраны, и с этого времени караул назначался только из состава батарей дивизиона...)".

3. Самоубийство младшего сержанта Непсо Г.Х.
"Как только судно (теплоход "Победа) вышло в открытый океан и отошел лоцманский катер, нас начали облетать американские самолеты. Усилилась качка, которую, даже несмотря на хорошие бытовые условия, тяжело переносили многие солдаты и офицеры, а 12 декабря 1962 года во время сильного шторма в районе Саргассова моря без вести пропал младший сержант Непсо Г. X. Вечной могилой стал ему Атлантический океан. В материалах дознания по факту гибели военнослужащего было изложено, что Непсо сильно страдал от качки, неоднократно обращался к врачу полка и, по всей видимости, не выдержав мучительного состояния морской болезни, бросился за борт. После этого трагического случая на судне, помимо дежурного по кораблю, стал назначаться наряд по капитанскому мостику для круглосуточного наблюдения за обоими бортами судна".

4. Куба объявила войну Японии и Германии - исторический факт
"Многие годы операция "Анадырь" была строго засекречена, запрещено было упоминать, что ты был ее участником. Собственно говоря, я и не знал, что она так называлась, для всех это была специальная правительственная командировка. Но один из итогов операции "Анадырь" всегда будет жить в наших сердцах: до конца своих дней мы останемся друзьями кубинского народа! Мы тяжело переживаем, что история так распорядилась, что между нашими странами были периоды не лучших отношений, но мы надеемся, что в конечном итоге здравый смысл восторжествует: нельзя сбрасывать со счетов длительную и бескорыстную дружбу между нашими народами. Также невозможно вычеркнуть из истории тот факт, что маленькая Куба в начале 2-й мировой войны, 9.12.1941 года объявила войну Японии, а 11.12.1941 г. — Италии и Германии. В рядах Красной Армии воевали кубинцы Энрике Вилар и Альдо Виво".

===

0

179

Продолжаю тему о книге "Непризнанные".
В выходные у меня было время ознакомиться с ней поближе.
Пока что с главой: Советские военнослужащие, погибшие на Кубе — стр. 96-135

Я нашел там одну информацию, которой точной нет в книгах "Белые пятна Карибского кризиса" и "Тайны "Лурдес", глава 19 "Мемориал в Эль-Чико".

Зуев Иван Иванович
ЗУЕВ Иван Иванович, 1940 года рождения, Ставропольский край, Петровский район. Рядовой. Погиб 23 декабря 1962 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана (г. Санта-Клара). Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.

В книге "Непризнанные" приведены:
воспоминания сестры погибшего,
Извещение о смерти от 7 января 1963 года с формулировкой «трагически погиб в заграничной командировке 23 декабря 1962 года. Похоронен на русском кладбище 25.12.62 года»,
Свидетельство о смерти, где указана причина смерти «асфиксия дыхательных путей при исполнении служебных обязанностей»,
фотографии с похорон Зуева И.И. в Торренсе, на "Русском кладбище" (эти снимки, в книге их два, прислали родственникам И.И. Зуева вместе с Извещением о смерти.
Подробности смерти родным неизвестны до сих пор, кроме извещения и свидетельства они никакой информации не получили.
===
Я бы со временем разместил и сканы документов, и сканы фотографий (они уменьшенные, но, в принципе, все разборчиво), но не хочу нарушать авторские права.
Поговорю на эту тему с Василием Васильевичем Диденко.

Отредактировано Михаил Гаврилов (2018-01-30 08:34:15)

0

180

Представляю очередные воспоминания из книги
"Операция "Анадырь". Как это было"
Кстати, ряд воспоминаний в эту книгу вошел из более ранней книги "У края ядерной бездны" - https://www.ozon.ru/context/detail/id/4967367/
Именно там изначально были опубликованы воспоминания Леонида Стефановича Гарбуза.
А учитывая, что он умер в 1998 году (а книга "У края ядерной бездны" была издана в том же году), логично предположить, что эти воспоминания были записаны еще раньше.
Когда? История умалчивает...

Как бы то ни было:
Гарбуз Леонид. Заместитель командующего Группы советских войск на Кубе вспоминает.

Именно после публикации этих воспоминаний появилась и остается основной версия о том, что приказ об уничтожении U-2 отдали С.Н. Гречко и Л.С. Гарбуз.
===
27 октября в 10 часов утра я прибыл на командный пункт ГСВК. Здесь находился заместитель командующего по ПВО генерал Гречко С. Н., который анализировал доклады о действиях разведывательной авиации США. При встрече он сказал мне: "Над нами более часа кружит "гость". Считаю, что нужно давать команду на сбитие американского самолета, так как он сможет вскрыть на всю глубину наши позиции и через несколько часов данные разведки будут известны Вашингтону". Мы решили по прямому телефону связаться с И. А. Плиевым, но командующего в штабе не оказалось. В то время дежурный офицер доложил о том, что самолет U-2 изменил курс полета: дойдя до Гуантанамо, повернул на север. Нам стало ясно, что разведчик уходит после выполненного боевого задания. Я высказал предположение о том, что все ракетные старты "засвечены", поэтому нельзя допустить, чтобы секретная информация попала в Пентагон. С. Н. Гречко несколько раз пытался выйти на командующего, но найти его в те ответственные минуты нам не удалось. С Москвой за короткое время связаться невозможно. К тому же мы знали, что в последние дни Плиев неоднократно обращался к Малиновскому Р. Я. с просьбой разрешить сбивать американских разведчиков, но ответа так и не дождался. После некоторого раздумья С. Н. Гречко произнес: "Что ж, будем отвечать вместе". На командный пункт ПВО пошла наша команда на уничтожение цели номер 33 — самолета U-2. Приказ был доведен до командира первого дивизиона зенитно-ракетного полка майора Ивана Герченова. Зенитчики незамедлительно выполнили приказ. Американский самолет, пилотируемый майором ВВС Андерсеном, был сбит ракетами класса "земля-воздух". Первая ракета только повредила машину, и летчик даже успел открыть "фонарь", чтобы катапультироваться, но вторая ракета была роковой. Если говорить официальным языком, то решение на пресечение полета диктовалось оперативно-стратегической необходимостью. Нельзя было допустить, чтобы у военно-политического руководства США появились сведения о дислокации, количестве вооружения и боевой техники советских и кубинских войск и прежде всего разведданных о ракетных стартах ракетной дивизии генерала Стаценко и средствах ПВО.
===

Еще я нашел в этих воспоминаниях любопытную деталь:
"Накал достиг высшей точки. 25 октября мы перешли в подземный командный пункт, который был оборудован под Гаваной и имел все необходимые средства для управления частями и подразделениями Группы советских войск и взаимодействия с кубинскими военными формированиями. Здесь мы пробыли самые напряженные три дня".
Из книги "Белые пятна": "Командующий Группой советских войск на Кубе И А. Плиев приказал своему штабу перебазироваться в подземный командный пункт (КП) вблизи главного штаба в Эль-Чико."

Отредактировано Михаил Гаврилов (2018-01-31 09:49:14)

0

181

Продолжая тему книги "Непризнанные".
Через Василия Васильевича Диденко мне удалось связаться с автором книги, Виталием Викторовичем Шевченко, вот информация о нем.
Виталий Викторович дал мне разрешение на публикацию фрагментов из его книги.
Поэтому на следующей неделе я опубликую материал о Зуеве Иване Ивановиче, эта информация ранее нигде не проходила (по крайней мере, я ее нигде не читал).

Виталий Викторович рассказал, что сейчас он занимается, в основном, чешскими событиями (1968 года), а до этого венгерскими, 1956 года. Вот небольшой материал об этом.
Это к тому, что тема о погибших в других странах наших соотечественниках В.В. Шевченко близка и хорошо знакома.
Я поблагодарил Виталия Викторовича за достойную и качественную книгу о Карибском кризисе.

0

182

Продолжение истории с обращением Александра Григорьевича Федотова

Получен ответ от Начальника управления Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации О. Мосеева
http://f23.ifotki.info/thumb/57e8c3583c39ac3c64e13976a11658f5558f8d300217574.jpg

Интересно, что здесь - https://structure.mil.ru/structure/ministry_of_defence/details.htm?id=9737@egOrganization - на данной должности указан Барышев М.Н.
Будем ждать дальнейшего развития событий...

0

183

Зуев Иван Иванович, 1940-1962

http://cubanos.ru/texts/txt060
Из книги В.В. Шевченко "Непризнанные", Ростов-на-Дону, 2017, стр. 103-108.
Публикуется с разрешения автора.

Рассказ родственников о погибшем на Кубе солдате, Иване Ивановиче Зуеве: фотографии, свидетельство и извещение о смерти, снимки с Русского кладбища в Эль-Чико 1962 и 1964 годов.
И.И. Зуев служил в в/ч п.п. 92066, п/я 283.
Обстоятельства его смерти до сих пор неизвестны.

Если у вас есть хоть какая-то информация на эту тему, напишите, чтобы хотя бы через 55 лет узнать, что именно случилось с советским солдатом 23 декабря 1962 года.

0

184

Представляю очередные воспоминания из книги "Операция "Анадырь". Как это было"
Буцкий Алексей Саввич. Работа главного штаба РВСН в период подготовки и проведения операции "Анадырь".

Избранные цитаты из воспоминаний автора:

=====
1.
Тщательный подбор личного состава имел и отрицательные последствия. В дивизии было заменено из прежнего состава около 500 офицеров и около 1000 сержантов и солдат. Командир дивизии знал деловые качества только одного командира полка (из пяти). Все это не могло не сказаться на слаженности подразделений и их общей подготовке.

2.
Дополнительно в группу был включен врач-уролог, направляемый специально для лечения генерала Плиева И. А.
Семен Павлович просил меня передать генералу Плиеву И. А. о том, что от него нерегулярно поступают необходимые министру обороны и Президиуму ЦК КПСС данные о ходе операции "Анадырь", положении войск на Кубе и общей обстановке на острове.

3.
26 октября Фидель Кастро приказал привести в полную готовность средства ПВО страны и потребовал от кубинских командиров частей и подразделений открывать огонь на поражение в случае нападения самолетов США на объекты и позиции войск. Поэтому с 26 октября полеты американских штурмовиков проходили под аккомпанемент канонады 37- и 57-мм зенитных орудий ПВО Кубы, сосредоточенных для прикрытия позиционных районов ракетных частей (даже в ущерб обороне Гаваны).

4.
В связи с тем, что Фидель Кастро категорически отверг требования США, соответственно и предложения Н. С. Хрущева о проведении американцами контроля на территории и в портах Кубы, было принято, на мой взгляд, беспрецедентное для Вооруженных Сил СССР решение об инспекции наших судов в море Вооруженными Силами США. СССР обязан был сообщать США, на какой транспорт и сколько ракет погружено. Командирам частей, следуемых на судах, и капитанам судов было приказано с подходом к ним кораблей ВМФ США или при подлете вертолетов снимать брезентовые покрытия с ракет, расположенных на транспортировочных тележках, тем самым дать возможность американцам убедиться, сколько и чего мы вывозим с Кубы.
Помню высказывание по этому поводу Р. Я. Малиновского на партийном активе Минобороны, посвященном снятию с должности Н. С. Хрущева: "Ни русская, ни советская армии никогда не переносили такого позора, чтобы позволять противнику досмотр транспортов с вооружением".

5.
Докладывая министру обороны СССР (5 марта 1963 г.) о завершении операции "Анадырь" и возвращении ракетной дивизии с Кубы, Маршал Советского Союза Бирюзов С. С. в качестве выводов отметил, что основным недостатком операции следует считать пренебрежительное отношение к маскировке полевых районов, что послужило одной из причин вскрытия группировки ракетных войск на Кубе. Он отметил также, что в нашей стране железнодорожные станции крайне слабо оборудованы и мало приспособлены к погрузке (выгрузке) крупногабаритной техники. То же самое присуще и морским портам. Сухогрузы не приспособлены для перевозки людей на большие расстояния. Как недостаток, он отметил чрезвычайную централизацию управления подготовкой и проведением операции "Анадырь", что сковывало инициативу в решении специфических вопросов Ракетных войск.

=====

0

185

Михаил Гаврилов написал(а):

Зуев Иван Иванович, 1940-1962

И.И. Зуев служил в в/ч п.п. 92066, п/я 283.
Обстоятельства его смерти до сих пор неизвестны.

Если у вас есть хоть какая-то информация на эту тему, напишите, чтобы хотя бы через 55 лет узнать, что именно случилось с советским солдатом 23 декабря 1962 года.

Спрашивал вчера о Зуеве у своего анадырца. Не помнит он такого случая, хотя служил в Эль Чико, рядом с Торренсом. Это видимо, был самый первый несчастный случай, ведь от урагана гибли уже в 63-м

0

186

Привет, Михаил!
Многие помнят эти похороны (знаю, по крайней мере, двоих), но никто не помнит подробностей.
К сожалению.

P.S. Спасибо, что спросил.

0

187

У него есть такая фотка..но это не тот случай
http://s7.uploads.ru/t/P6N0J.jpg

Отредактировано Михаил Порубайко (2018-02-19 21:51:17)

0

188

Да, снимок раритетный.
Это похороны после урагана "Флорес", я так полагаю...

0

189

ФКР, Майари-Арриба, 1962-1964

Предлагаю вашему вниманию воспоминаний
Кадышева Владимира Дмитриевича
http://billiard-msk.ru/cuba/
В.Д. Кадышев служил в 222-м ОАИП неподалеку
от американской базы Гуантанамо.
Представлено много интересных фотографий!

0

190

Владимир Крюков написал(а):

Но как быть например с погибшим от рук контрас капитаном Шаровым Александром Васильевичем 1923 г.р. (труп вывезен для захоронения в СССР), или с неустановленным солдатом, умершим практически на глазах у медсестры Эльвиры Коржинской (госпитал "Наваль", Гавана), раненым в позвонок разрывной пулей. Я слышал так же об участии советских военнослужащих (в частности танковых подразделений) в ликвидации одного из десантов контрас на побережье (это уже гораздо позже Плайя-Хирон), как известно такие операции без жертв с обоих противоборствующих сторон на обходятся. Так что лично для меня разговоры о 70 (или сколько оно там "точно") погибших вызывают двойные чувства: боль и иронию.  Авторы книги, представленной Михаилом Гавриловым, несомненно молодцы. Хотелось бы знать, как в их издании раскрыта эта тема?

Владимир Крюков, привет!
Сборник фактов боевых действий и потерь ГСВК (Куба,1961-64гг) https://yadi.sk/i/f8cIvFCr3M6uVV . Там есть ссылки на литературу о ВСО "Анадырь".
Если знаком со Сборником, почему не пишешь на xeniabeck@mail.ru ? Что тебе известно о десанте "контрас", по которым применяли танки ГСВК. Прочитал ли ты "Белые пятна" Карибского кризиса"?
Рядовой Карибского фронта Анатолий Дмитриев, 27.02.2018

Есть дополнения к Сборнику: 1. Светлана Самойлюк подтвердила гибель Шарова А.В. (619 зрп 27 дПВО ГСВК) от огнестрельного ранения. Автомашина была обстреляна, перевернулась. Ранение в шею получил другой офицер, тяжелое ранение - шофер-рядовой (лечились в Камагуэе и Гаване).
2. Горенский А.Г., 231 ОАИП около Гаваны, о боестолкновениях с контрас (в т.ч. обстреле подводной лодки). К статье 3.1.: «Днем приехали из Гаваны водолазы. И мы тоже надели маски, ласты и стали нырять. А там, метрах в двухстах от берега, на дне куски металла. Подводная лодка подходила ночью. И наш старлей-артиллерист ее прихлопнул. Она, видимо, затонула неподалеку. Водолазы трупы потом поднимали на свой катер. Я семь покойников насчитал, их на корме складывали.»
3. Есть дополнения о нападениях американцев на советские подводные лодки Б-59, Б-36, прорывающиеся к Кубе (октябрь 1962г). Пулеметный обстрел по корпусу с самолета, повреждения трех антенных устройств от глубинных бомб. Неудачные пуск торпеды с эсминца и попытка тарана.
4. И другие.

0

191

Анатолий Дмитриев написал(а):

Владимир Крюков, привет!
Сборник фактов боевых действий и потерь ГСВК (Куба,1961-64гг) https://yadi.sk/i/f8cIvFCr3M6uVV . Там есть ссылки на литературу о ВСО "Анадырь".
Если знаком со Сборником, почему не пишешь на xeniabeck@mail.ru ? Что тебе известно о десанте "контрас", по которым применяли танки ГСВК. Прочитал ли ты "Белые пятна" Карибского кризиса"?
Рядовой Карибского фронта Анатолий Дмитриев, 27.02.2018

Есть дополнения к Сборнику: 1. Светлана Самойлюк подтвердила гибель Шарова А.В. (619 зрп 27 дПВО ГСВК) от огнестрельного ранения. Автомашина была обстреляна, перевернулась. Ранение в шею получил другой офицер, тяжелое ранение - шофер-рядовой (лечились в Камагуэе и Гаване).
2. Горенский А.Г., 231 ОАИП около Гаваны, о боестолкновениях с контрас (в т.ч. обстреле подводной лодки). К статье 3.1.: «Днем приехали из Гаваны водолазы. И мы тоже надели маски, ласты и стали нырять. А там, метрах в двухстах от берега, на дне куски металла. Подводная лодка подходила ночью. И наш старлей-артиллерист ее прихлопнул. Она, видимо, затонула неподалеку. Водолазы трупы потом поднимали на свой катер. Я семь покойников насчитал, их на корме складывали.»
3. Есть дополнения о нападениях американцев на советские подводные лодки Б-59, Б-36, прорывающиеся к Кубе (октябрь 1962г). Пулеметный обстрел по корпусу с самолета, повреждения трех антенных устройств от глубинных бомб. Неудачные пуск торпеды с эсминца и попытка тарана.
4. И другие.

http://smiles.ucoz.com/_ph/29/1/437078.jpg  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

0

192

Для участников Карибского фронта, Военной стратегической операции "Анадырь" (1961-64гг)
и Группы советских военных специалистов в Республике Куба (1964-2001гг), взаимодействующих с "Анадырцами"

Председатель Пензенского Регионального отделения Межрегиональной общественной организации ветеранов воинов-интернационалистов-"кубинцев" (МООВВИК)
бывший гвардии лейтенант 514 (79) ракетного полка 51 дРВСН ГСВК Валерий Григорьевич Бутов

В ЧЁМ СУТЬ «РЕФОРМИРОВАНИЯ» МООВВИК и ИЗБРАНИЯ НОВОГО ПРАВЛЕНИЯ? (Открытое письмо)


Верно: рядовой 16 зрп 12 дПВО ГСВК Дмитриев А.А., 27.02.2018

0

193

Последние новости от Александра Григорьевича Федотова:

7 февраля 2018 года получен ответ,
http://f23.ifotki.info/org/56c1ea6a763118c9e021829d8ba1915f558f8d302375884.jpg

где ключевой можно считать такую фразу:
"...Грамота Президиума Верховного Совета СССР воину-интернационалисту ... в систему государственных наград не входила".

Александр Григорьевич на этом не остановился и отправил еще одно письмо:

====
      Я, Федотов Александр Григорьевич,  возраст 77 лет,   участник  ВСО «Анадырь» в  период  Карибского кризиса  1962 года, повторно  обращаюсь  к  Вам. 
       Суть  моего  обращения  заключается  в  изыскании  возможности  вручения  участникам  Военно-Стратегической  Операции   «Анадырь»  в  период  Карибского  кризиса  1962  года  не  получившим   в  своё  время  в  соответствии  с  приказом  Министра  обороны  СССР  Маршала  Советского  Союза  Д.  ЯЗОВА  №220   от  5  июня  1990  года  Грамоты  ПВС  СССР  и  нагрудного  знака   установленного  образца.
        Мы  часто  слышим  о  применении  двойных  стандартов  зарубежными  политиками.
Почему  же  руководители  Министерств  РФ  так  невнимательны  к  своим  чиновникам,  используемым   откровенную  ложь  и  идеологию  двойных  стандартов  в  работе  с  обращениями  Российских  граждан.   Посылаю  материалы  наглядной  иллюстрации  к  сказанному  выше.
         Поздравляю  Вас   с  наступающим  праздником   Днём  Защитника  Отечества.   Очень  жаль,  что  для  нас  участников  Карибского  кризиса  этот  праздник  стал  пустой  формальностью.
       С  наилучшими  пожеланиями  участник   ВСО «Анадырь»  Александр  Федотов
====

Ждем ответа...

0

194

Один из немногих материалов из книги "Операция "Анадырь". Как это было" за 2000 год, написанный кубинской стороной о событиях Карибского кризиса - http://cubanos.ru/texts/kk12

Педро Гонсалес Мелиан. Мероприятия кубинского правительства по обеспечению государственной безопасности в ответ на подготовку прямого вооруженного вторжения США

Избранные цитаты:
1)
Процесс организации основных подразделений Центральной армии происходил с апреля по октябрь 1961 г. Ее численность составила 18693 человек личного состава и 29000 — запасного, распределенных в 13 пехотных дивизий (одна постоянная, две сокращенных и десять военного времени), 4 самостоятельных батальона (два противодесантных, один инженерный и один связи) и самостоятельной группы противотанковой артиллерии. Также было создано командование армейского корпуса для управления размещенными в Камагуэе воинскими подразделениями.
Бойцы этой армии сыграли важную роль в ликвидации вооруженных контрреволюционных банд, пытавшихся укрепиться в горных и сельских районах центральной части острова. Для борьбы с такого рода нерегулярными акциями противника в 1962 г. была начата организация территориальной военной структуры, которая уже с успехом применялась в горах бывшей провинции Ориенте и основывалась на создании горных секторов и подсекторов и формировании нескольких пехотных батальонов, предназначенных специально для такого вида борьбы. Эти войска получили название подразделений борьбы против бандитизма.

2)
Во второй половине 1961 г. правительствами Республики Куба и Советского Союза были подписаны два договора, согласно которым Советский Союз обязался поставить военное оборудование и материалы. Первый договор, датированный 4 августа, предусматривал поставку в нашу страну материалов на сумму 18,5 млн. долларов, из которых Куба должна была выплатить только 6 млн. Общая сумм средств, предусмотренных вторым договором, подписанным 30 сентября, составляла 149,55 млн. долларов, из которых кубинское правительство должно было выплатить только 67,55 млн. Оба документа предусматривали льготные условия выплаты указанных сумм в течение десяти лет с двухпроцентной банковской ставкой.
Третий договор был подписан 13 июля 1962 во время визита в Москву, предпринятого министром РВС команданте Раулем Кастро Рус в целях уточнения деталей размещения на Кубе советских войск в рамках операции, получившей название "Анадырь". Новый документ отменял долги кубинской стороны по предшествовавшим договорам; кроме того, предусматривалась бесплатная поставка на Кубу вооружений и боеприпасов в течение двух лет.

0

195

Агафонов Виталий. Участие подводных лодок в операции "Анадырь".

Заострю ваше внимание на нескольких моментах:
=============
1.
Согласно распоряжению по связи всем подводным лодкам назначался так называемый "собирательный" сеанс радиосвязи, в ходе которого дублировались все радиограммы, переданные в их адрес за прошедшие сутки. Сеанс назначался на 00 часов по московскому времени. Однако в районе нахождения подводных лодок (Западная Атлантика) это время соответствовало 16 часам, т. е. приходилось на светлое время суток. Такое неудачное распоряжение оставалось неизменным в течение всего похода. И это также не способствовало скрытности подводных лодок: всплыть незамеченным в тех условиях было невозможно.

2.
Подводная лодка Б-130 из-за поломки трех дизелей (заводской дефект) оказалась в особенно тяжелом положении. На помощь ей были направлены корабли Северного флота. Всплыв в окружении кораблей ВМС США, лодка подверглась наглым нападкам американцев: над ней свистели пулеметные очереди, на нее были развернуты артиллерийские орудия, торпедные аппараты и прочие противолодочные средства, корабли шли на таран подводной лодки. С палубы кораблей разносилась грязная брань, усиленная громкоговорящей аппаратурой, личный состав кораблей принимал самые неприличные позы, издевался над советскими государственным и военно-морским флагами. Так было и с прочими подводными лодками, всплывавшими в окружении американских кораблей. При всплытии подводной лодки Б-59 самолеты и вертолеты с авианосца "Рэндолф" 12 раз облетели подводную лодку на малых высотах (100—200 метров) и при каждом облете производилась стрельба из авиационных пушек (всего до 300 выстрелов).

3.
Хочу остановиться на других трудностях плавания. В тропиках плавание было особенно тяжелым. Температура забортной воды даже на глубине 100—200 метров достигала +30°С. В отсеках подводной лодки температура повышалась до +50° +60°С при 100-процентной влажности. Дышать было тяжело. Люди обливались потом, организм обезвоживался. В дизельном отсеке из-за высокой температуры и испарений дизельного топлива и масла люди падали в обморок.
Возможности по расходованию пресной воды были крайне ограничены. Она расходовалась экономно — только для приготовления пищи и по одному стакану чая утром и вечером. На обед и ужин выдавалось по одному стакану компота из консервированных фруктов. Опреснительная установка была несовершенной и малопроизводительной, качество получаемой воды не позволяло использовать ее для приготовления пищи. В гигиенических целях использовался медицинский спирт, водным раствором которого под наблюдением врача проводилось обтирание тела личного состава. Ограниченные возможности поддержания гигиены тела приводило к заболеванию большого количества личного состава потницей, в некоторых случаях в тяжелой форме. Но серьезных заболеваний не было. Только на одной подводной лодке (Б-36) был приступ аппендицита у матроса-гидроакустика. Корабельный врач сделал довольно удачно хирургическую операцию. Матрос быстро поправился и продолжал несение ходовой вахты. Надо отдать должное врачам подводных лодок: они имели достаточную подготовку как терапевты, физиологи и прошли хирургическую практику в госпиталях Северного флота. Несмотря на сложные условия плавания, здоровье подводников в целом было нормальным, все офицеры, старшины и матросы сохраняли работоспособность и несли вахту на боевых постах, командных пунктах, у механизмов и оружия.

4.
В феврале 1963 года командиры подводных лодок, участвовавших в походе (капитаны 2 ранга Кетов Р. А., Дубивко А. Ф., Савицкий В. Г., Шумков Н. А.) и начальник штаба бригады подводных лодок капитан 2 ранга Архипов В. А. были приглашены Москву. Я в это время находился в отпуске за 1962 год и меня из отпуска не вызывали. Подводников заслушал маршал Гречко А. А. (в то время — первый заместитель министра обороны СССР). Он выразил недовольство (или удивление) тем, что подводные лодки "оказались" не атомными, а дизельными, и были вынуждены "почему-то" всплывать для зарядки аккумуляторных батарей. Об участии дизельных, а не атомных подводных лодок в походе в Генеральном штабе хорошо знали, что и подтвердил сразу же начальник Генерального штаба маршал Захаров М. В. После этого то ли разбор, то ли беседа, то разнос был быстро свернут. В заключение маршал Гречко А. А. высказался в том смысле, что на месте командиров подводных лодок он предпочел бы не всплывать, а погибнуть, утонуть! Вот так: не больше, не меньше! Как говорится, комментарии здесь излишни... Таковы были итоги и оценка похода наших подводных лодок в самое пекло Карибского кризиса.
=======

0

196

Михаил Порубайко прислал мне фотографии Владимира Сергеевича Тонких, который служил в штабе ГСВК, в Эль-Чико.
Сегодня я размещаю 62 фотографии, посвященные Гаванскому карнавалу 1964 года.
Теперь в нашем альбоме уже около 150 снимков этого карнавала!

http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk01.jpg http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk02.jpg http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk03.jpg

http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk04.jpg http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk05.jpg http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk06.jpg

http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk07.jpg http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk08.jpg http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk09.jpg

http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk10.jpg http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk11.jpg http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk12.jpg

http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk13.jpg http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk14.jpg http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk15.jpg

http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk16.jpg http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk17.jpg http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk18.jpg

http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk19.jpg http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk20.jpg http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk21.jpg

http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk22.jpg http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk23.jpg http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk24.jpg

http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk25.jpg http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk26.jpg http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk27.jpg

http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk28.jpg http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk29.jpg http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk30.jpg

http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk31.jpg http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk32.jpg http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk33.jpg

http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk34.jpg http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk35.jpg http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk36.jpg

http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk37.jpg http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk38.jpg http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk39.jpg

http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk40.jpg http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk41.jpg http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk42.jpg

http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk43.jpg http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk44.jpg http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk45.jpg

http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk46.jpg http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk47.jpg http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk48.jpg

http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk49.jpg http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk50.jpg http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk51.jpg

http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk52.jpg http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk53.jpg http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk54.jpg

http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk55.jpg  http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk56.jpg http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk57.jpg

http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk58.jpg http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk59.jpg http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk60.jpg

http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk61.jpg http://cubanos.ru/_data/gallery/foto103/thumbs/thumbs_tnk62.jpg

Отредактировано Михаил Гаврилов (2018-04-09 18:48:57)

0

197

Информация от Горенского Александра Георгиевича.

В интернете широко представлен текст докладов министра обороны Родиона Малиновского в ЦК КПСС.
В частности, здесь - http://militera.lib.ru/h/20c2/10.html

Доклады в ЦК КПСС Министра обороны СССР Маршала Советского Союза Р. Малиновского

В докладе от 30 декабря 1962 г, №81359 упоминается:
"23 декабря подводная лодка неустановленной принадлежности вошла в территориальные воды Кубы..."

Александр Георгиевич предположил, что именно об этой лодке он написал в своей повести
Два года на базе "Гранма" (1962–1964) - http://cubanos.ru/texts/gor
PDF-файл - http://cubanos.ru/pdf/gor.pdf
Цитата:
(стр. 56)
"В середине января 1963 произошло событие, надолго оставившее след в нашей памяти. Ночью, часа в три, нас разбудил «залп из всех орудий». Стрелял Серёга Яковлев из «своих» длинноствольных пушек. Они так звонко стреляют, что мы подскочили чуть не до потолка, быстро, как попало, оделись, похватали свои автоматы и выскочили на берег моря в окопы боевого охранения. Больше никаких выстрелов не последовало. Вскоре пришла «информация»: пушки стреляли по подводной лодке, всплывшей метрах в ста семидесяти в заливе, там, где Санта-Лаура впадает в море. Кораллы в пресной воде не растут, поэтому в месте впадения реки коралловых рифов нет – в море идёт глубокая и широкая долина. Её отмечает маяк на берегу круглой бухточки, которую мы прозвали «Блюдце». По этой впадине лодка приблизилась и всплыла.
Заметил что-то необычное солдат-часовой при пушках. Он не стал паниковать, а разбудил Яковлева. Тот посмотрел в бинокль, разбудил тихонько всех своих артиллеристов, велел зарядить все четыре пушки, сам установил на всех прицел и скомандовал: «Залпом пли!». Пушки с первых же выстрелов накрыли лодку: пригодились и упорство Сергея, и наша работа по перетаскиванию пристрелочного плота.
Постепенно всё успокоилось, но охранение, всё же, оставили «до дальнейших распоряжений» и пошли досыпать, хотя сон не шёл, уснули наверное только «самые крепкие на нервы». В нашей комнате обсуждение происшествия продолжалось до утра. Утром несколько вооружённых команд прошли вдоль берега базы и за рекой, но ничего не обнаружили. Было предположение, что лодка должна была забрать кого-то с берега.
Мы, пловцы-подводники, сплавали к месту всплытия лодки. На дне была глубоко взрытая канава, уходящая в море, и валялись металлические обломки. Видимо наше руководство доложило о происшествии в Гавану, к обеду прибыл катер с подводниками. Мы со своими масками и ластами предложили им свою «помощь», но они велели нам «держаться подальше».
После этого события Сергей Яковлев несколько дней ходил, как именинник,…"

Александр Георгиевич предположил, что он в своих воспоминаниях ошибся с датой и что обстрел американской подводной лодки произошел именно 23 декабря 1962 года.
Это вполне вероятно, но для документального подтверждения данной истории одного свидетельства мало.
Поэтому мы ищем еще свидетелей того обстрела американской подводной лодки советским артиллерийским дивизионом из четырёх 80-миллиметровых пушек.
Если кто-то из ветеранов Карибского кризиса помнит этот эпизод, откликнитесь!
Расскажите своим знакомым эту историю. Может быть, кто-то что-то вспомнит...

0

198

Кузиванов Михаил Григорьевич. Комплекс "Сопка" в операции "Анадырь".

Избранные цитаты:

1.
По линии командования установились оперативно-боевые контакты с воинскими и флотскими коллективами, расположенными на острове Пинос. Согласованы вопросы организации совместной противодесантной обороны острова. Необходимо отметить, что в первые недели нашего пребывания на Кубе четкого управления боевой деятельностью и хозяйственно-бытовыми делами дивизиона со стороны руководства Группы советских войск, военно-морского отдела не отмечалось. Все вопросы на месте решали самостоятельно, возможно с ошибками. Командованием Группы советских войск и штаба полка не были разработаны документы по оперативно-боевому взаимодействию и организации видов связи с кубинскими РВС на случай боевых действий по отражению ударов противника. Мы не имели представления о боевых возможностях и боевых задачах кубинского гарнизона. Кубинцы не могли знать о степени боевой готовности и возможности берегового ракетного дивизиона и зенитного ракетного дивизиона, поэтому мы организовали взаимные посещения боевых порядков, ознакомились с оперативной документацией и вооружением, провели командно-штабные учения, уточнили наиболее опасные и вероятные места высадки морского десанта противника на остров. Обменялись мнениями, как эффективнее, с малыми потерями, выполнить боевые задачи. Такая форма общения, обмена опытом армейской и флотской службы дружественных армий послужила хорошим уроком для обеих сторон.

2.
Сегодня уже не секрет, что при планировании операции "Анадырь" и подготовке войск к ее реализации были допущены серьезные ошибки. Генеральный штаб, тыл ВС и инженерно-технические управления Министерства обороны СССР не предусмотрели многих последствий, связанных с пребыванием войск и сил флота в условиях тропиков.
Ошибки и упущения коснулись многих аспектов жизни и боевой деятельности не только нашего дивизиона, но и почти всех войск. Личный состав в экстремальных климатических условиях за период ночного отдыха не успевал восстановить физические затраты минувшего дня (влияли духота, повышенная влажность воздуха, укусы насекомых и т. д.). Отсутствие чистой питьевой воды породило массовые пищевые отравления и заболевания дизентерией. Не выдерживали экзамена и запасы продуктов питания: началась порча сухарей, консервированных продуктов (мясных, рыбных, молочных) и даже табачных изделий. Все это создавало дополнительные трудности в организации питания офицеров и матросов. В иные дни рацион питания ухудшался, нормы довольствия уменьшались, на столах отсутствовали хлебные продукты. Но "хлебных" или "голодных" бунтов не было. Люди с пониманием относились к недостаткам и стойко переносили критические моменты и в службе, и в армейском быту. Большой неожиданностью для всех нас стал выход из строя радиоэлектронных устройств и трансформаторов. Пришлось изменять режим эксплуатации многих приборов. Прежде чем включать приборы под нагрузку, операторы просушивали трансформаторы под солнечными лучами. А вышедшие из строя требовали ремонта. У кубинцев нашлась трансформаторная проволока, наладили перемотку приборов.
Не выдержали тропических климатических условий и патроны к пистолету Макарова, которые находились без гермоукупорки более двух месяцев. Во время учебных стрельб из личного оружия многие пули не долетали до мишеней (25 м). Для проверки пригодности патронов к стрельбе вскрыли несколько ящиков с патронами. При стрельбе этими патронами отказов не было. О происшедшем я немедленно доложил в штаб полка.

3.
Во многих районах Кубы систематически происходили поджоги урожаев полевых культур, выводились из строя коммуникации. Осуществлялись террористические акты против армейских подразделений и государственных деятелей. Мы стали свидетелями одного из многочисленных драматических событий. На острове Пинос в бухте Сигуанеа 22 декабря взрывом мины были выведены из строя два торпедных катера кубинских ВМС. Как было установлено, мина сработала под днищем в кормовой части катера ЛТ-85. Это произошло во время утренней малой приборки на корабле. Было убито 3 человека, в том числе командир соседнего катера ЛТ-94 Леонардо Торибио, ранено 11 матросов. Узнав об этом, мы оказали посильную помощь кубинским морякам. При осмотре на месте оказалось, что катер ЛТ-85 был выведен полностью из строя и восстановлению не подлежал. На катере ЛТ-94 вследствие подводных пробоин затоплены кормовые отсеки. Ремонтные работы производить необходимо было в доке в районе Нуэва-Хероны. Перед буксировкой катера я решил проверить безопасность на выходе из бухты. При осмотре фарватера обнаружил притопленную самодельную мину на якоре со взведенным взрывателем. Так как у кубинцев на месте не оказалось минеров и подрывников, обезвреживание мины пришлось произвести мне, прошедшему в свое время курсы нештатных минеров. Операция прошла успешно, мину вытащили в безопасное место на побережье залива и подорвали.

0

199

Маренко Анатолий Федорович. Береговые ракетчики в период Карибского кризиса.

Небольшие, но интересные воспоминания.

Избранные цитаты:

1.
"27 августа в 20.00 мы с командиром возвращались с совещания у командующего Группой советских войск. При подъезде к Санта-Крус-дель-Норте увидели в море большую группу лодок, выстроившихся вдоль берега, с яркими карбидными лампами в носовой части, обращенной в сторону моря, а с одной из лодок передавался световой семафор в морскую темноту. Поднявшись в свой штаб, с помощью дальномера увидели на горизонте 3 группы огней общим числом более 50 единиц. Об этом сразу же поставили в известность Гавану. Кубинское руководство дало команду проверить все города и доложить обстановку.
А на следующий день в газетах прочитали информацию о том, что в прошедшую ночь в Гаване, Мариеле, Матансасе, Камагуэе и ряде других городов арестовано 440 контрреволюционеров, в том числе в столице более 200 человек, хорошо вооруженных и сидевших у телевизоров группами от 10 до 30 человек и ждавших появления на экране Ф. Кастро, который в тот вечер в 22.00 должен был выступать перед телезрителями страны. Как стало известно потом, его появление на экране было бы сигналом для захвата телецентра и электростанции, других важнейших объектов города и последующего уничтожения руководства страны.
Захват электростанции и выключение освещения в Гаване служило сигналом для высадки 5-тысячного десанта с кораблей контры, пришедшей из Майами. Почему здесь? Потому, что их разведка обнаружила у нас сто одну транспортно-заряжающую машину. Их захват позволил бы высадившемуся десанту прибыть в Гавану и взять власть в свои руки.
Наша бдительность сорвала планы контры в тот вечер. Не ведая обстановки, эти корабли приходили 17 ночей подряд и стояли до 5 часов утра. А потом под прикрытием утреннего тумана уходили прочь. И только с началом работы XVII сессии ООН (середина сентября 1962 года, МГ) их появление прекратилось.
Этот факт подтверждается информацией начальника контрразведки Группы войск контр-адмирала Тихонова А. М. о том, что на острове была раскрыта крупная нелегальная организация под названием "дивизия Нарсисо Лопеса". В ходе операции по ликвидации этой так называемой дивизии было захвачено 237 ее членов, 9 складов оружия и большая сумма долларов и кубинских песо".

2.
С утра 22 октября и ежедневно утром и вечером Кубу и наши позиции стали облетывать американские истребители-бомбардировщики на предельно малой высоте. А после их пролета на земле поднимались клубы пыли и мелкие камни, а на голове — волосы. Одновременно в воздух поднялись бомбардировщики, а на море появились боевые корабли, которые периодически подходили к линии горизонта. Трудно было определить класс кораблей, но это были крупные цели, ставившие мощные помехи нашим радио- и радиолокационным средствам.
В тот же день генерал армии Плиев вызвал командира полка и поставил ему задачу с 24 октября развернуть один из дивизионов для защиты южного направления в районе Сьенфуэгоса. Туда послан был дивизион подполковника Карапетяна. В свою очередь кубинские воины и народные ополченцы стали строить свои укрепления в местах вероятной высадки морских десантов, в том числе справа и слева от нашего приморского городка, где планировалась высадка контры в конце октября 1962 года. На выбранных участках отрывались траншеи, зарывались танки, строились огневые позиции для пушек и зенитных орудий. После их установки началась отработка взаимодействия и тактики ведения боя с морскими и воздушными десантами противника.
Для прикрытия с воздуха штаба полка и огневой позиции дивизиона подполковника Царева В. С. командующий артиллерией Кубы майор Педро Мирет прислал зенитный полк в составе семи пулеметных и артиллерийских батарей, в других дивизионах были свои счетверенные зенитно-пулеметные установки.
С 23 октября американские средства связи взяли под контроль все наши передачи и стали глушить их мощными установками. Поэтому, чтобы передать шифровку, радистам приходилось маневрировать волнами, частотами, временем и использовать промежуточные станции, т. е. выходить из Гаваны на Пинос через Банес или Сьенфуэгос и обратно.
Все дни блокады наши РЛС бдительно следили за морем и на своих экранах отмечали большое количество подвижных и неподвижных целей. 24 октября в 23.40 оперативный дежурный на острове Пинос доложил командиру дивизиона, что западнее острова, в 40 милях от него, появился неизвестный корабль, который приближается к берегу, а на условный сигнал "Я свой" не отвечает. Весь личный состав дивизиона майора Кузиванова М. Г. был поднят по боевой тревоге.
После включения мощной РЛС обнаружения, опознавания и выдачи координат цели было замечено, что противник прекратил сближение с островом, а затем исчез с поля зрения. Аналогичные встречи с целями были на мысе Банес и в районе города Санта-Крус-дель-Норте.
В дни кризиса в районе дивизиона подполковника Царева В. С. активизировала деятельность банда "Рыжей бороды", которая неоднократно выходила к огневой позиции, но отгонялась бдительной охраной.
====

Никогда ничего не слышал про банду "Рыжей бороды" на Кубе.
Вот уж воистину - век живи, век учись!

0

200

Участники ВСО "Анадырь, граждане Российской Федерации, получат Грамоты ПВС СССР с нагрудным знаком "Воину-интернационалисту СССР",
и кубинскую боевую медаль "Воин-интернационалист" 1 класса

9 апреля 2018 года Макарук Михаил Маркович, генерал-майор авиации, первый вице-президент Российского общества дружбы с Кубой, председатель бюро Московского городского отделения МООВВИК, 1979-82гг и 1998-2002гг - военный атташе при посольстве СССР-РФ в Республике Куба, служил в Испании, Индии, Малайзии. Ветеран боевых действий - по телефону сообщил:

"... при его участии, решен вопрос о вручении 300 "Анадырцам" Грамоты ПВС СССР (по Указу от 28.12.1988) с нагрудным знаком «Воину-интернационалисту СССР». Я рассказал об официальном отказе Главного Управления кадров МО РФ (17.11.2014) в возможности получения последних для меня. Отказе ГУК МО РФ Челябинской РОО ветеранов ГСВСК, которая ходатайствовала о вручении Грамоты и Знака 14 «Анадырцам», состоящим на их учете."

"... Государственный Совет Республики Куба принял принципиальное решение ВСЕМ (?) "Анадырцам" (1962-63гг) вручить кубинскую боевую медаль" Воин-интернационалист" 1 класса. При его участии, представлено к награде более 400 россиян: 292 - в 2014г (298, по данным Лысенкова Ю.А.), 2017г - 157."

"... знает, или имеет отношение к присвоению кубинской боевой медали "Воин-интернационалист" 2 класса - "Кубашам" (в т.ч. на Украине)."

[Ветеранские организации государств, где проживают "Анадырцы", направляют представления на них в Республику Куба - самостоятельно]

Поздравляю сослуживцев по Группе советских войск в Республике Куба!

Рядовой 16 зрп 12 дПВО ГСВК Анатолий Дмитриев, 15.04.2017

Отредактировано Анатолий Дмитриев (2018-04-15 19:12:50)

0


Вы здесь » Союз друзей Кубы » Карибский кризис » Участники Карибского кризиса