Тезка, так дерево распологается с левой стороны входа в казарму..а оно было с правой..фото первое правильное..И клуб на оригинальной фотке тоже с левой стороны от бегуна..
Отредактировано Михаил Порубайко (2016-04-21 11:36:42)
Союз друзей Кубы |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Союз друзей Кубы » Наши фотоальбомы » База Лурдес. 05.1982 - 10.1983
Тезка, так дерево распологается с левой стороны входа в казарму..а оно было с правой..фото первое правильное..И клуб на оригинальной фотке тоже с левой стороны от бегуна..
Отредактировано Михаил Порубайко (2016-04-21 11:36:42)
Думаю, так и есть
Михаил, уу, слава богу, хоть разобрались!
А то у меня всегда было плохо с подобными ориентирами...
У меня есть два вопроса:
1. А ты-то сам жил, видимо, в этой казарме?
2. Мне вот снимки прислали с "Одноклассников".
Это, что, как раз из внутренного дворика этих пехотных рот?
Дело в том, что на наши осназовские казармы не похоже, что-то не сходится - это точно не наша первая рота (угловая), но и не вторая (следующий двор), так как там была высажена аллея пальм, а здесь ее нет...
Ты-то узнаешь эти места? Год фотографий - 1976.
Михаил, привет! На 1, 2, и 3 фото за спиной бойца наша казарма 2-й роты..На фото крупным планом (3-м) за колонной видна терраса..по ней осуществлялся переход в наш вестибюль..наша казарма была квадратной по центру..Дворик с 1 ротой у нас был общий..курилка под тенью огромного дерева..А на фото- это территория 3-й роты..которая рядом с караулкой и губой
Отредактировано Михаил Порубайко (2016-04-22 10:12:59)
На 4- м фото видно окончание крыла казармы3-й роты, которое шло к забору..Общее наше здание имело Ш-образную форму..По центру- 2 рота , Г-образные отводы- это 3-я (от караулки) и 1-я рота (ближе к клубу)..Вот угол нашей казармы с деревом в курилке. Оно было огоромное, закрывало почти весь дворик..Даже в жару бетонные лавочки были холодными . Фото сделано из 3-й роты
Отредактировано Михаил Порубайко (2016-04-22 10:37:07)
Мише Гаврилову. Пальмы на заднем плане. В пехоте их не было. Это ваша будущая казарма. А большое дерево и там росло, курилка под ним была.
А не прав я.
Всем привет!
Сергею Антоненкову
Наверное, все-таки, ты не прав.
Но все-равно спасибо, что подключился к разговору.
Может, что еще сообщишь - тема Торренса меня интересует.
Михаилу Порубайко
Спасибо большое за подробности по расположению!
Большое дерево у нас было только перед штабом, там тоже всегда была тень, но с дерева постоянно падали какие-то косточки (ягоды), которые дневальному было сложно убирать.
Я мысленно представляю себе спальное помещение, в котором вы жили.
У вас туда вход был, что ли из галереи?
Вот, для сравнения наш осназ
А вот вход у нас в "большой кубрик"
Думаю, мы еще вернемся к вашим казармам, а пока ответь мне на такой вопрос:
А это-то что за здание?
Да..дерево тоже такое было..тенистое и с него постоянно сыпалась фигня, подметали ежедневно .Михаил, расположения казарм были примерно однотипные.. Хорошо помню ваши..иногда приходидлось бывать в вашем дворике..И в кино к вам ходили в летний к\т.Последнее фото..думаю, похоже на первую касу офицерскую от первой роты..между ней и КПП-1 На 3-й и 4-й фото видна каса ротного 1-й роты, которая похожа на фото с турником
Отредактировано Михаил Порубайко (2016-04-24 10:54:55)
Всем привет!
Михаилу Порубайко
Спасибо за все пояснения!
Вот по этому снимку(видимо, это пространство между первой и второй касами, так как между второй и ротой тоже росло дерево)
Вот здесь?Отредактировано Михаил Гаврилов (Сегодня 09:08:37)
Тезка, глянь какие толстые стволы на фоне турника..Это как раз 2 дерева между касой и казармой 1-й роты. А между касами кустики
Михаил, я вот не могу понять:
это одно и то же или нет?и
Думаю, фото разные. Окна рядом с входной дверью в штаб узкие. Это может быть или вход в минометку, или вход в вашу казарму парадный со стороны стадиона. Вот ещё фото нашего штаба
Отредактировано Михаил Порубайко (2016-04-25 11:19:07)
Привет, Михаил!
Ну, вот с этой фоткой мы разобрались
Она сделана примерно здесь
Наверное, даже ближе к казармам пехотных рот, но это не столь принципиально.
А вот насчет этого снимка...
Это точно не минометка.
Вот ее главный вход (в те времена, когда она была зениткой)
Но это не он...
Что же касается главного входа в нашу осназовскую казарму, то он всегда (примерно с 1977 года) был закрыт и я никогда не видел его фотографий.
Есть еще похожая фотография 1962 года.
Я думал, это ваши пехотные роты.
Но, может, это просто не главный вход?
Короче, надо разбираться...
Да, Михаил, прочти вот этот текст про памятник Трем Героям - http://cubanos.ru/texts/txt014 - спасибо тебе за помощь при его написании!
Прочитал о памятнике, толково изложил....Задал вопрос кубинцу, который туристов катает по Кубе...о памятнике ничего не слышал, так что с твоей легкой руки повысим знание местного населения, отправлю ссылку..Сказал бы пораньше- была бы фотка крупным планом надписи. Володя Гончаров в четверг 28-го улетает домой, был неделю назад в батальоне, мог бы сделать. Со входами я и сам запутался..А когда писал минометка- имел в виду при нас уже..двухэтажку напротив клуба через поле..Не помню..надо в нете порыскать. Интересная вещь....зенитка зениткой- а над крышей антенны видны были.
Отредактировано Михаил Порубайко (2016-04-26 13:48:05)
Привет, Михаил!
В работе над статьей про памятник мне очень многие помогли.
В том числе, и ты.
Один бы я ничего не написал.
И в самый последний момент выяснилось, что памятник, оказывается, установили в 1914 году!
А я думал, что в 1954-м.
Еще похожее исследование есть про "Дом с привидениями" - http://cubanos.ru/texts/txt008 - тоже много времени на него ушло.
С английского я еще могу перевести, а вот с испанского...
А я, конечно, не знал, что Владимир снова отправится на Кубу. Ты уж спроси у него, удалось ли сфотить родные казармы.
Со входами надо разбираться.
Наверное, завтра представлю то, что, по крайней мере, мне очевидно.
Надо будет в перспективе сделать подборку всех главных входов в здания в Торренсе.
Со зданием напротив губы всё очевидно.
Вот два снимка:
А вот двухэтажное здание, которое ты имел в виду
Пока более крупных снимков не нашел, но не всё еще потеряно!
Михаил, привет! Это вход в нашу 2-ю роту. Вдали здание губы. Фотки Володя сделал..пока выставлять не буду., сам все сбросит- я тебе тоже скину. Скажу только..расцветка зданий сильно поменялась
Отредактировано Михаил Порубайко (2016-04-27 12:29:21)
Мише Гаврилову. В осназовской (вашей) казарме у главного входа не было ступеней, а в пехотных ротах были. Были и в бывшей зенитке. А вход парадный был закрыт и в 74-м.
Знать бы раньше, сколько раговоров будет Как было..где было. Можно было сразу все снять- и казармы, и входы, и кубрики, и ракурсы.Так нет же..себя любимых только и снимали
Отредактировано Михаил Порубайко (2016-04-27 23:42:35)
Всем привет!
Сергею Антоненкову
Я уже не помню подробностей, но у меня есть под рукой книга "Тайны Лурдес", сейчас посмотрю...
Цитата: "Носов Василий, батарея ПТУРС, 20 ОМСБ (осень 1972 — весна 1974): "Мы освободили казарму ОСНАЗу по весне 1974 года".
Объясняю простым языком, центральная часть (вход), раньше принадлежала минометке. А с весны 1974 года - осназу. Ну а осназу открытые двери не нужны, вот их и закрыли.
Если не ошибаюсь, этот снимок - как раз на фоне закрытых дверей
Если, конечно, не ошибаюсь...
Хотелось бы увидеть хоть один снимок (более подробный) входа в нашу осназовскую казарму.
Все остальные мы уже имеем, кроме двухэтажного здания напротив клуба.
Михаилу Порубайко
У нас Андрей Косторенко залез на крышу роты и всё снял. Молодец! Теперь его снимки известны почти каждому.
Один из них, уверен, известен всем
Почему-то не видно касы, о которой мы вели разговор
За клубом она, что ли, спряталась?
Крыша касы виднеется за левым углом здания клуба....вернее, над ним. А последняя фотография..смутно что то маячит- или вход в прокуратуру, или к связистам и хозвзводу..или взвод ЗСУ ( Шилки) .Это у них надо спрашивать.
Привет, Михаил!
Ну, ты же понимаешь, я так просто тему не закрою...
Смотри, вот что я откопал.
3. А вот это место в 1963 году
Видишь, на заднем плане?
Вот такие удивительные (лично для меня) иногда открытия случаются...
И еще я подумал, но это можно еще обсудить, что вот этот вход...
Если он без лестницы...
То - или это выход из казармы будущего ОСНАЗа, но... он как-то больше напоминает просто выход из спалки (кубрика).
Короче говоря, у вас в здании пехотных рот не было такого местечка?
На последнем фото видна галерея справа и слева от двери. Такая галерея была в пехотных казармах, а так же и в вашей. Только таких дверей не помню. Или вход в ленкомнату. Скорей всего.
Привет, Сергей!
В очередной раз убеждаюсь, что коллективное обсуждение какого-либо вопроса всегда существенно приближает к истине!
Мне тоже как-то иногда казалось, что это - галерея, но там всё так неоднозначно сливается...
Да и помещение за спинами военнослужащих очень напоминает спалку.
Но если это галерея, то у нас это место выглядело примерно так:
Поискал-поискал...
У нас в расположении такого ракурса не было.
Вот один проем в галерее - там стена
А вот второй - но он гораздо шире...
Вот, собственно, эти два проема в галерее, но они оба - значительно шире, так что это может быть и не галерея, как мне кажется...
В пехотных расположение по другому. На 80% уверен, что это вход в ленинскую комнату 2-ой роты. Наше спальное помещение было угловым, в роте по центру. Была еще каптерка, но там не помню дверь. потому, как помещение там было маленькое (бывший туалет), то дверь должна быть поменьше. Угловое помещение - это угол напротив штаба, окнами выходило на спортплощадку и касу офицерскую. К вашему расположению эту фотографию никаким боком не приложить. Расположение зенитной батареи не знаю, не был там. Или был, но мимолетом. Не помню. Помню ступени на стадион, а с другой стороны хушь прибей, ничё не скажу.
Привет, Сергей!
Судя по всему, это и должно быть здание пехотных рот.
Просто мне так сложно понять, где именно находилась ленинская комната второй роты без схемы или рисунка.
Будем надеяться, что Михаил Порубайко укажет, или я позже здесь схему размещу, а ты покажешь точно...
Интересная информация про каптерку (бывший туалет).
Как писал Анатолий Придворев: - http://cubanos.ru/texts/txt012
"В колонии
Через четыре дня нас перебросили туда, где разместился наш полк. Раньше, при Батисте, там была детская колония, где детей приучали к труду. Это было хорошее место со стадионом, клубом, душевыми кабинами и унитазами. Но санузлы просуществовали недолго, так как среди нас много было крестьян, и многие впервые столкнулись с ними - они были забиты.
После этого нам выстроили туалет из досок возле забора из колючей проволоки, рядом с дорогой. После подъема мы все выстраивались в шеренгу, а проезжавшие мимо машины нас приветствовали".
Возможно и у нас раньше помещение каптерки было туалетом, но ты-то почему об этом узнал?
Что, там еще оставались унитазы, что ли?
Привет, Михаил! Нет, унитазов не было. В помещении располагалась каптерка хозвзвода. При входе слева был умывальник вдоль стены. На правой стене были оборудованы стеллажи и полки. До каптерки там был или душ, или туалет. Умывальник функционировал и в наше время.
Всем привет! Сергей правильно написал- это вход в ленкомнату нашей 2-й роты...Это выход во внутренний дворик с курилкой, который под деревом находился. На заднем плане через проем видно огоромное сборное окно из металла и стекла. На фото оно с правой стороны снимка, выходило на дорогу к клубу.
Отредактировано Михаил Порубайко (2016-05-02 09:14:40)
Вот еще нашел . Оказывается, в курилке у нас росло целых ДВА дерева)) С правой стороны фото был выход из 2-й роты во внутренний дворик к курилке. Также на заднем плане виден такой же выход из галереи первой роты
А вот вход в спальные помещения первой роты, мимо тумбочки дневального
Отредактировано Михаил Порубайко (2016-05-02 14:10:14)
Михаил, привет!
Огромное спасибо за целый блок (блочище!) новой и интересной информации!
Буду постепенно с ней разбираться.
Наверное, отвечу ближе к 4 мая...
Еще раз спасибо!
И до связи!
Михаил, привет!
Я пока скажу насчет снимков Торренса 2016.
Во-первых, спасибо большое Владимиру Гончарову за фото!
Я так понимаю, что он на такси подъехал к касе Рубена?
Ну и последовательность снимков такова:
1. Подъезд к КПП
2. Вид от машины такси на ворота КПП
3. Вид от машины такси на клуб
4. От касы на клуб
5. С дороги на клуб и нашу роту
У меня к тебе просьба - ты не мог бы "перезалить" первый снимок, а то он у меня не хочет раскрываться в полном объеме
И еще, ты пишешь, что "На 5-м фото работают люди на крыше штаба"
Но мне кажется, они все-таки работают на крыше клуба, а штаб все же левее будет...
Однако я уже столько раз ошибался, что до конца не уверен.
Ну и если сравнивать вот с этим видео
то видны изменения к лучшему.
И здание (которое ты называешь минометкой), напротив клуба, покрасили, причем весьма оригинально.
И ворота в более приличном состоянии находятся.
Ну и в клубе ведутся определенные работы...
По расположению двадцатки напишу позже.
Пока что всего лишь один маленький вопрос.
А где этот памятник Ленину находился?
1975-1976
1979-1980
Михаил, отвечу по порядку..1.Залил , исправил. 2. Люди работают на штабе, лестница стоит прямо напротив входа....а клуб выходил на стадион. 3.по памятнику уточню у мужиков..не помню, сам не фотографировался
Отредактировано Михаил Порубайко (2016-05-04 16:40:30)
Привет, Михаил!
Во-первых, спасибо за обновленную фотку!
Видно, что они покрасили казармы напротив клуба, причем в такую, весьма оригинальную, расцветку.
А вот насчет штаба я не понял... ну совсем.
На мой взгляд, это однозначно часть здания клуба. Он никуда не выходил, у него было два входа с разных сторон (со стороны стадиона), но и был вход со стороны КПП.
Короче говоря, нарисовал вот такую схему.
Давай разбираться.
Еще раз предлагаю тебе посмотреть это видео
там же явно видно, что это здание клуба, причем, хорош заметно, насколько его покрасили в голубой цвет...
По твоим предыдущим фоткам (входы-выходы), они, конечно, очень интересные.
Надеюсь, еще продолжим эту тему.
Хотелось бы еще откопать-разыскать снимок выхода на стадион со стороны казармы ОСНАЗа. Пока что, к сожалению, ее найти не удалось.
Ну и есть еще пара вопросов, но придержу их пока...
Спасибо!
Вы здесь » Союз друзей Кубы » Наши фотоальбомы » База Лурдес. 05.1982 - 10.1983