Союз друзей Кубы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Союз друзей Кубы » Пять Героев Кубы » СТОП БЛОКАДЕ КУБЫ ! DETENER EL BLOQUEO DE CUBA !


СТОП БЛОКАДЕ КУБЫ ! DETENER EL BLOQUEO DE CUBA !

Сообщений 201 страница 223 из 223

201

Виртуальный митинг: Кубе - ДА! Блокаде - НЕТ!



0

202

Куба против блокады: изоляция США в ООН и триумф острова

Вашингтон, 4 ноября (Пренса Латина) 24 ноября 1992 года Куба впервые представила Генеральной Ассамблее ООН проект резолюции о необходимости ликвидации экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами.

Спустя тридцать лет после этого события, в рамках 77-й сессии органа, состоявшейся 2 и 3 ноября месяца, предложение было тщательно изучено мировым сообществом.

Представители стран и организаций доказывали Вашингтону неотложность прекращения этой политики, действовавшей более шести десятилетий, и называли ее незаконной, экстерриториальной и нарушающей Устав ООН, а также "актом геноцида".

В этот день 185 стран (из 193) проголосовали за Кубу без давления осады, и только двое против (США и Израиль) и столько же воздержавшихся (Бразилия и Украина).

По мнению аналитиков, историческое положение стран оставляет Вашингтон в ситуации изоляции, поскольку он настаивает на игнорировании голосов, требующих: "Пусть Куба живет в мире".

                                                                                                       https://ruso.prensa-latina.cu/index.php … Itemid=101

0

203

¡No pasarán! Поговорим об интернационализме



                                                                                    

0

204

Интервью Рене Гонсалеса Барриоса - директора Центра Фиделя Кастро в Гаване

           





                      

0

205

Новогодний праздник на канале «Европа для Кубы»




               

0

206

Хосе Марти: актуален, как никогда прежде



                                          

0

207

Мир чествует Марти и борется за мир



                                                      

0

208

Сияющие грани «Гренады»

             

                  

0

209

   Против военных баз и империализма
 




На последние недели февраля приходится большое количество знаменательных, памятных дат и в кубинской, и в российской истории:
- 120 лет тому назад, 16 февраля 1903 года, правительство Эстрады Пальмы уступило военно-морской базе в Гуантанамо территорию площадью 117,6 квадратных километров кубинской национальной территории, которая с тех пор остаётся оккупированной, вопреки воле кубинского народа;
- 24 февраля 1895 года началась Вторая война за независимость Кубы и борьба за независимость с США, которые фактически оккупировали Кубу по итогам этой войны, вырвав победу из рук патриотов;
- 15 февраля в России отметили День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества;
- 21 февраля исполнилось 175 лет со дня первой публикации «Манифест Коммунистической партии» − книги, имеющей всемирно-историческое значение (поговорим о влиянии Манифеста на Кубу).

Наши собеседники: президент Всемирного Совета Мира Мария Сокорро Гомес (Бразилия), представитель Фронта ПОЛИСАРИО в Москве Мохамед Фадель Али Салем (Западная Сахара), российские ученые А.В. Харламенко и А.И. Колпакиди, председатель правления общественной организации Группы советских военных специалистов на Кубе Анатолий Ежунов (Брянск).

                                                                                                                                       Программа ведётся на русском и испанском языках.
                                                                                                                                                       

                                                                                                                                                                Ждём вас, друзья!

0

210

Государственный терроризм, стеклянный потолок правительства США без морали

                                                                                            Вчера Государственный департамент опубликовал доклад о терроризме и оставил Кубу в фальшивом списке стран, которые его спонсируют.

                                                                                                                                     internacionales@granma.cu
                                                                       1 марта 2023 г.

Кубинский народ был жертвой терроризма сменявших друг друга правительств США, включая взрыв грвжданского самолета в полете.

Администрация Джо Байдена опубликовала во вторник Доклад Соединенных Штатов о терроризме и сохранила в фиктивном списке статус Кубы как государственного спонсора терроризма.

Истинная цель клеветы на Кубу как на «террористическую страну» состоит в том, чтобы оправдать незаконную блокаду Соединенных Штатов против Кубы», — осудила Национальная сеть по Кубе в своем аккаунте в Твиттере, в котором утверждается, что эта политика все больше отвергается даже в самых США.

Именно правительство Рональда Рейгана в 1982 году впервые включило Кубу в этот список;  в 2015 году администрация Барака Обамы исключила Кубу, а затем, в последнюю неделю его пребывания в должности и за несколько дней до вступления в должность Джо Байдена, бывший президент Дональд Трамп вернул Кубу в этот имперский каталог 12 января 2021 года.

Байден ратифицировал это условие и теперь делает это снова, несмотря на то, что в ходе своей предвыборной кампании он заявил, что отменит самые жесткие санкции Трампа и вернется к политике нормализации с Кубой, проводимой администрацией Обамы, но он не выполнил свое обещание.

Ни правительство Рейгана, ни те, что пришли после него, ни нынешнее не предъявили доказательств этих «деяний».  У Кубы нет ни на йоту террористической политики, она заняла фронтальную позицию против этого зла.  То, что у нее осталось, - это последствия терроризма, спонсируемого именно правительством США.

С 1959 года кубинский народ был жертвой государственного терроризма со стороны сменявших друг друга правительств США, включая взрыв самолета в полете, вторжение на их территорию, объект биологической войны и самый вопиющий акт нарушения прав человека, блокада, которая пытается убить население Кубы  голодом и беспокойством.

Куба, вместо того чтобы экспортировать оружие по всему миру, имеет долгую историю интернационализма в области здравоохранения во всех уголках мира.  Почему страну, распространяющую здоровье по всей планете, называют государством-спонсором терроризма?  Разве это не акт террора — лишить кубинцев кислорода в разгар пандемии COVID-19, как это сделали Соединенные Штаты, отказывая Кубе в продаже данного жизненного важного медицинского вещества?

Правду сказал исторический лидер Кубинской революции Фидель Кастро Рус 17 мая 2005 года: «Терроризм в самой современной и драматичной концепции, при поддержке изощренных технических средств и мощных взрывчатых веществ, был создан и развит самими правителями Соединенных Штатов, чтобы уничтожить нашу Революцию».

У Соединенных Штатов нет оснований обвинять Кубу.  У США стеклянная крыша.

0

211

Коллектив Тарногской ветстанции выражает солидарность с Кубой.


         

                                                                                                                          https://upforme.ru/uploads/0011/90/c9/709/t629287.jpg

0

212

Куба и левый поворот в Латинской Америке


                               

                                 

0

213

Больше возможностей: выборы на Кубе и солидарность

   

0

214

https://upforme.ru/uploads/0011/90/c9/709/t410367.jpg

0

215

https://upforme.ru/uploads/0011/90/c9/13/t706839.jpg

Члены организации "Союз Друзей Кубы" Румянцев Николай (Россия) и Мария  Изабель (Куба) против блокады Кубы.

+1

216

0

217

0

218

                                  

0

219

https://upforme.ru/uploads/0011/90/c9/13/t871293.png           https://upforme.ru/uploads/0011/90/c9/13/t720702.png               https://upforme.ru/uploads/0011/90/c9/13/t438572.png

0

220

Санкции США обходятся Кубе в 15 тысяч долларов в минуту

              БУЭНОС-АЙРЕС, 19 окт - РИА Новости. Санкции США обходятся Кубе в 15 тысяч долларов в минуту, ее спасение - в укреплении отношений с другими крупными державами, выступающими за построение многополярного мира, такими как Россия и Китай, сообщил РИА Новости профессор и исследователь, специалист по отношениям между Кубой и США Салим Ламрани.
Шестьдесят пять лет назад, в октябре 1960 года, США ввели торговое эмбарго против Кубы, а в январе 1961 года разорвали дипломатические отношения. В 1962 году Вашингтон ужесточил санкции, запретив почти всю торговлю с островом, что значительно ударило по экономике Кубы.

         "Экономические санкции анахроничны, жестоки и незаконны. Они представляют собой главное препятствие для развития страны. Они затрагивают все слои кубинского населения, особенно наиболее уязвимые. Их ежегодная стоимость - 7,5 миллиардов долларов, или 20 миллионов долларов в день, или 15 000 долларов в минуту", - отметил Ламрани.

              "Экономические санкции анахроничны, жестоки и незаконны. Они представляют собой главное препятствие для развития страны. Они затрагивают все слои кубинского населения, особенно наиболее уязвимые. Их ежегодная стоимость - 7,5 миллиардов долларов, или 20 миллионов долларов в день, или 15 000 долларов в минуту", - отметил Ламрани.

          "Куба будет сталкиваться с постоянной враждебностью со стороны Соединённых Штатов, независимо от того, кто займёт Белый дом. Мы недавно наблюдали это на примере администрации (Джо – ред.) Байдена, которая не сделала абсолютно ничего для отмены 243 принудительных мер, введённых (президентом Дональдом – ред.) Трампом во время его срока. Спасение Кубы заключается в укреплении отношений с другими крупными державами, выступающими за построение многополярного мира, такими как Россия и Китай", - считает Ламрани.
С этими странами у Кубы существуют прекрасные двусторонние отношения, но их необходимо укреплять, учитывая потребности острова, полагает эксперт.

               "Куба всегда была щедра к другим странам мира. Теперь мир должен ответить взаимностью на эту щедрость, помогая облегчить страдания кубинского народа. Россия и Китай играют в этом основополагающую роль", - сказал Ламрани.


                                                                                                                                                                                        https://ria.ru/20251019/kuba-2049164978.html

0

221

Куба-Венесуэла. Борьба за мир в Латинской Америке



                                                                                                                                                                   




                                                                                                                                                                                        https://vkvideo.ru/video-218342452_456239031

0

222

Нет блокаде Кубы

 
                В докладе Министерства иностранных дел Кубы🇨🇺 дается оценка ущерба от блокады США

                                        Автор: ACN
                                        25 октября 2025 г.

         

                  Министерство иностранных дел Кубы представило доклад в рамках кампании «Свержение блокады». В докладе экономическая, торговая и финансовая блокада США названа нарушением международного права и Устава ООН, и актом геноцида против кубинского народа. Также дается количественная оценка ущерба за период с марта 2024 года по февраль 2025 года.

Доклад Кубы в соответствии с резолюцией 79/7 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций «Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами Америки против Кубы». Май 2025 г.

В документе отмечается, что эта политика является главным препятствием для развития страны, поскольку она затрагивает такие основополагающие права, как право на мир, экономический прогресс и самоопределение кубинского народа.

Хотя не все трудности кубинского общества объясняются исключительно блокадой, в докладе подчеркивается, что было бы неверно отрицать её как основное препятствие на пути к национальному прогрессу Кубы.

С марта 2024 года по февраль 2025 года ущерб составил 7,556 млрд долларов США, что на 49% больше, чем за предыдущий период, и эквивалентно 862 568 долларам США ущерба за каждый час блокады.

В докладе масштаб потерь проиллюстрирован с точки зрения временных эквивалентов: два месяца блокады составили 1,6 млрд долларов США, необходимых для покрытия национального спроса на электроэнергию; 16 дней блокады эквивалентны 339 млн долларов США, что соответствует сумме, необходимой для реализации основного перечня лекарственных средств.

В ещё более короткие периоды 6 дней блокады обошлись в 129 млн долларов США на медицинские принадлежности, 2 дня – в 40 млн долларов США на общественный транспорт, 2 часа – в 1,4 млн долларов США на специализированные лекарства, а 10 минут было достаточно, чтобы предотвратить покупку слуховых аппаратов на сумму 142 966 долларов США.

Сектор здравоохранения пострадал сильнее всего: ущерб составил 288 833 000 долларов США, а основной список лекарственных средств пострадал на 69%. Более 94 000 пациентов, включая 9913 детей, оставались в очереди на операции.

Сектору образования был нанесён ущерб в размере 89 771 000 долларов США, что привело к невозможности выпуска более 2-х миллионов учебников и ограничению приобретения инвалидных колясок и слуховых аппаратов для учащихся с ограниченными возможностями.

Другие социальные секторы, такие как спорт, культура, продовольствие и сельское хозяйство, также понесли многомиллионный ущерб, причём в сельскохозяйственном секторе потери превысили 932 млн долларов.

В 2024 году валовой внутренний продукт сократился на 1,1%. Убытки, связанные с географическим перемещением торговли, составили 1,212 млрд долларов, а дополнительные расходы на фрахт и страхование достигли 1,127 млрд долларов.

Кубинский экспорт понес убытки в размере 2,608 млрд долларов, а невозможность приобрести запасные части на рынке США нанесла ущерб в размере 880,8 млн долларов. Кроме того, 40 иностранных банков отказались работать с кубинскими компаниями, что привело к убыткам в размере 169,5 млн долларов.

Убытки в сфере туризма составили
2 528 791 000 долларов в сфере услуг и операций, и 1 114 600 000 долларов в сфере экспорта. Количество прибытий иностранных туристов сократилось на 9,6% по сравнению с 2023 годом, в то время как количество поездок американцев на Кубу сократилось на 11%.

Индустрия биотехнологии также пострадала, ущерб составил 129 270 000 долларов США. Институт вакцин име6и Финлай столкнулся с отменой 14 закупочных сделок, а Medsol Laboratories прекратила производство 3-х препаратов из-за отказа немецкой компании Harro Höfliger поставлять запасные части. Аналогичным образом, невозможность экспорта препарата Heberprot-P в США привела к потере выручки почти в 90 миллионов долларов США.

В энергетическом секторе убытки оценивались в 496 075 000 долларов США, причём наиболее пострадавшим оказался Национальный электроэнергетический союз (UNE). Добыча сырой нефти в стране сократилась на 138 000 тонн, покрыв лишь треть внутреннего потребления.

Другие секторы, такие как связь, промышленность, строительство и транспорт, также сообщили о значительном ущербе.

В докладе подчёркивается, что международное неприятие блокады было выражено на 79-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где 47 глав делегаций призвали к её прекращению, а 23 осудили включение Кубы в список государств, поддерживающих терроризм. Осуждение этой политики было поддержано на саммитах Движения неприсоединения, СЕЛАК, Африканского союза, АЛБА, и Группы 77.

За этот период в рамках кампании «Свержение блокады» было зафиксировано более 2000 публичных мероприятий и 1703 международных заявлений, что свидетельствует о растущем мировом противодействии односторонней, принудительной и экстерриториальной политике, нарушающей суверенитет третьих государств.

                                                                                                                                               
                                                                                                                                                                              СТОП БЛОКАДЕ КУБЫ

0

223

Дорогие друзья!

                                                                                                28 и 29 октября ООН в очередной раз будет рассматривать вопрос о необходимости прекращения преступной блокады Кубы.

             28 октября каналы Europa por Cuba, Cubanias, Европа для Кубы и ряд организаций солидарности Европы и Латинской Америки проводят совместно 6-тичасовой марафон солидарности с Кубой "Долой блокаду" .



                                                                                                                                               

0


Вы здесь » Союз друзей Кубы » Пять Героев Кубы » СТОП БЛОКАДЕ КУБЫ ! DETENER EL BLOQUEO DE CUBA !