Конституционная реформа Кубы: основные положения
ГАВАНА, Куба, 18 июля (ACN) В минувшую субботу, орган ЦК Коммунистической партии Кубы, газета «Гранма», опубликовала статью с основными положениями грядущей конституционной реформы острова. Кубинское агентство новостей печатает содержание статьи, касающееся этих вопросов.
Рабочая группа под председательством генерала армии Рауля Кастро Руза и при сотрудничестве и совете нескольких специалистов разработала законодательную базу в целях реформирования Конституции.
Данная реформа была утверждена высшим руководящим органом партии 29 июня 2014 года.
После многочисленных сессий, исследований и дебатов группа представила результаты своей работы Политбюро и на пленарном заседании Центрального комитета, в рамках которых был проведён углубленный анализ предложений.
По соглашению внеочередной сессии Национального собрания, состоявшейся 2 июня этого года, было решено начать процесс конституционной реформы, и в качестве первого шага было утверждено создание Комиссии для этих целей.
В состав Комиссии, ответственной за подготовку законопроекта входят 33 депутата, которые представляют различные секторы кубинского общества.
Комиссию возглавил Рауль Кастро, его заместителем был назначен президент Мигель Диас-Канель Бермудес. Второй секретаря ЦК партии Хосе Рамона Мачадо Вентура, является одним из её членов.
Вместе они провели интенсивные размышления и анализы, принимая во внимание исследования, проведённые ранее, и вклад экспертов из различных учреждений, участвующих на сессиях.
Недавно Комиссия представила проект новой Конституции Республики на рассмотрение 7-ым Пленумом ЦК Партии и Госсоветом, в рамках чего каждое из её предписаний был глубоко проанализировано данными органами.
Документ будет представлен Национальному собранию народной власти 21, 22 и 23 числа этого месяца, с тем чтобы каждый депутат изучил его и утвердил. Затем состоятся консультации с народом, главным архитектором этого процесса.
ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ЗАКОНОПРОЕКТА
В тексте подтверждается социалистический характер кубинского политического, экономического и социального строя, а также ведущая роль Коммунистической партии Кубы как авангард общества и государства.
Конституции Республики Куба будет реформирована полностью в соответствии со статьей 137 действующей Конституции, учитывая глобальность и глубину, предлагаемых изменений.
В кубинской юридической практике не предвидится учредительное собрание.
Законопроект определяет кубинское государство как социалистическое правовое, демократическое, независимое и суверенное, организованное всеми и во благо всех, как унитарная и неделимая республика, основанная на труде, достоинстве и этике своих граждан, основными задачами которого являются осуществление политической свободы, равноправия, справедливости и социального равенства, солидарности, гуманизма, благосостояния и индивидуального и коллективного процветания.
Стоит отметить, что данный законопроект акцентирует на верховенстве Конституции в рамках правовой системы и на обязательном характере её соблюдения всеми, а также на верховенстве закона в действиях органов государства, его руководителей и народа.
Проект состоит из преамбулы, 224 статей, 11 разделов, 24 главы и 16 частей.
Политические основы социалистического и революционного государства остаются неизменными и включены в его основные цели, в частности, в содействие устойчивому развитию, обеспечивающему индивидуальное и коллективное процветание, работу по достижению большего уровня равенства и социальной справедливости, а также сохранение и умножение достижений Революции.
Также стоит отметить обязательство органов государства, их руководителей, должностных лиц и служащих уважать и учитывать народ, поддерживать тесные связи с ним и подчиняться его контролю.
В экономическом плане, законопроект сохраняет два основополагающих принципа: общественную (социалистическую) собственность народа на основные средствами производства и планирование как основной компонент управления.
К нему добавляется признание роли рынка и новых форм собственности, в том числе частную, в соответствии с Концептуализацией кубинской модели экономического и социального социалистического развития и Руководящими принципами экономической и социальной политики Партии и Революции, принятых после консультаций с широкими слоями общества.
Государственное предприятие выделяется как основной субъект национальной экономики, и его автономия признана в качестве важного принципа работы.
Важность иностранных инвестиций для экономического развития страны с надлежащими гарантиями также подтверждается конституционным образом.
Что касается частной собственности на землю, то сохраняется специальный режим с ограничениями на её передачу и преимущественным правом государства на её приобретение по справедливой цене.
Что касается гражданства, законопроект предлагает присоединиться к принципу эффективного гражданства: «кубинские граждане на национальной территории руководствуются этим условием и не могут использовать иностранное гражданство».
В частности, он отражает широкий спектр прав, в соответствии с международными документами, подписанными Кубой.
Законопроект ратифицирует доступ и безвозмездность здравоохранения, а также образования, от дошкольного до высшего. Осуществление этих прав будет закреплено в надлежащих законах.
Подчеркивается конституционное признание других прав, в основном в сфере правосудия и надлежащей правовой процедуры, включая презумпцию невиновности; социальную реинтеграцию лиц, лишенных свободы; обращение с уважением к достоинству и к их физической, моральной и психологической неприкосновенности.
Также закрепляется право преследования и осуждения компетентным, независимым, беспристрастным и заранее учрежденным законным образом судом.
Сохраняются права относительно свободы веры, её изменения и исповедования с должным уважением к другим духовным убеждениям и в соответствии с законом.
Устанавливает обязанность государства, общества и семей защищать и оказывать помощь престарелым, а также необходимую заботу за инвалидами для их реабилитации и улучшения качества жизни.
Право на равенство приобретает более широкие контуры путём включения, среди прочего, недискриминации по принципу гендерной идентичности, этнического происхождения и инвалидности.
Законопроект устанавливает, что права граждан ограничены только правами других, принципами коллективной безопасности, всеобщего благосостояния, уважения общественного порядка, Конституцией и законом.
Аналогичным образом, устанавливает механизмы для защиты прав граждан в судах, в результате неоправданных действий или бездействия государственных органов, их руководителей, должностных лиц или сотрудников.
Наряду с признанными правами также определяются гражданские и политические обязанности подданных, в том числе содействовать государственным расходам; уважать должным образом власти и их агентов; сохранять и защищать имущество и ресурсы, которые ставятся на службу всему народу.
Что касается структуры государства, законопроект гласит следующее:
Национальное собрание народной власти сохраняет свой статус высшего органа государства и единственного с конституционной и законодательной властью.
Государственный совет остаётся постоянным органом Национального собрания народной власти.
Его главной особенностью является тот факт, что президент, вице-президент и секретарь Собрания также возглавляют Госсовет для достижения большей взаимосвязи между обоими учреждениями.
Законопроект создаёт должность президента и вице-президента республики.
Президент имеет статус главы государства, избирается Национальным собранием народной власти среди депутатов сроком на пять лет, которые можно продлить ещё на один аналогичный срок. После чего президент не может выполнять больше этой должности.
Совет министров сохраняет свой статус высшего исполнительного и распорядительного органа.
Совмин является Правительством Республики и будет находиться под руководством премьер-министра, должность, которую комиссия намерена создать.
Основное нововведение в сфере юриспруденции заключается в возможности избегания коллегиальной интеграции судов, исключая непрофессиональных судей (ныне они должны обязательно присутствовать при осуществлении правосудия).
В отношении государственных органов конституционного ранга предлагается включить Генерального контролёра Республики и учредить Национальный избирательный совет для участия в избирательных процессах в стране.
В местных органах Народной власти предлагается упразднить провинциальные ассамблеи и её административные органы, на замену которых придут провинциальные правительства, состоящие из губернатора и совета на этом уровне, сформированных президентами муниципальных ассамблей Народной Власти и интендантов (руководящих Советами муниципального управления).
На муниципальном уровне предлагается продлить мандат делегатов на пять лет и признать автономию муниципалитета с точки зрения его управления, с тем чтобы стремиться к более быстрому и эффективному вниманию к проблемам и требованиям местности.
Важное новшество – гарантии прав на петиции и на участие в местных делах, среди которых упоминается возможность проведения народных консультаций по вопросам, представляющим интерес для местности, права населения предлагать анализ тем в рамках собраний и правильное внимание на запросы, экспозиции, жалобы и доносы граждан.
Вопросы, касающиеся национальной обороны и безопасности, разрабатываются в особом разделе, определяя, что стратегическая концепция обороны, как и сейчас, основана на доктрине войны всего народа.
Указывается, что Совет национальной обороны является высшим органом государства, который руководит страной в исключительных ситуациях и в контексте стихийных бедствий.
Что касается реформы Конституции, прописаны все уполномоченные на это лица.
Нет изменений в положении о бесповоротности социализма и политической, социальной и экономической системы.
Другими словами, в процессе конституционной реформы нового высшего закона, можно будет изменить, что угодно, за исключением социалистического характера.
Данная поправка была принята на референдуме в 2002 по инициативе Фиделя Кастро.
Также ратифицируется запрет вести переговоры под агрессией, угрозой или принуждением любой иностранной власти.
Для вступления в силу части содержимого предусмотрены специальные, временные и заключительные положения.
http://www.novosti.acn.cu/куба/2694-конституционная-реформа-кубы-основные-положения