Союз друзей Кубы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Союз друзей Кубы » Читальный зал » продолжение Интересное в инете


продолжение Интересное в инете

Сообщений 1 страница 50 из 244

1

Ученые: отказ от алкоголя ведет к ранней смерти

руппа ученых из университета Остина, штат Техас, провели исследование и пришли к выводу, что употребление алкогольных напитков сказывается на продолжительности жизни. Под руководством психолога Карла Холагана ученые на протяжении 20 лет проводили исследования, участие в которых приняли более 1800 человек в возрасте 55-65 лет. Участники экспериментов были условно поделены на 3 группы: страдающие алкоголизмом, умеренно употребляющие алкоголь и абсолютные трезвенники. В результате оказалось, что люди, полностью отказавшиеся от спиртного, живут гораздо меньше остальных – 69% трезвенников умирают до достижения 65-летия. Среди страдающих алкоголизмом таковых набралось 60%, а среди умеренно пьющих – 41%, не смотря на то, что алкоголь вызывает множество опасных заболеваний. Ученые также отметили, что резкий и полный отказ от употребления алкогольных напитков является гораздо опаснее алкоголизма. Полные результаты исследования были опубликованы в научном журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research.

... Источник: https://headinsider.net/2017/03/30/uche … ej-smerti/ .

0

2

На Кубе отмечают всемирный день туризма

Гавана, 27 сентября (Пренса Латина) Кубинские власти присоединились к празднованию Всемирного дня туризма, направленному на цифровые преобразования, когда остров упорно трудится, чтобы продвигать индустрию туризма.

В официальном заявлении Министерства туризма (МИНТУР) острова добавляется, что Куба присоединяется к празднованиям глобальной эфемериды.

МИНТУР сообщило, что через лозунг празднования "Туризм и цифровое преобразование" ратифицируют стремление продолжать работу по превращению сектора в движущую силу экономического и социального развития на этом архипелаге.

Туризм на Кубе растет и развивается, используя новые информационные технологии в необходимом процессе цифровых преобразований туристического направления.

В документе добавляется, что в рамках наиболее эффективных действий, которые разрабатываются и внедряются, есть официальный туристический портал CubaTravel, интерактивная платформа, объединяющая рекламные и маркетинговые действия туристического направления.

Этот портал адаптируется к международным уровням, что позволяет поддерживать конкурентоспособность в регионе Карибского бассейна.

Вскоре, как часть процесса компьютеризации общества, CubaTravel будет доступен бесплатно из любой точки доступа к сети Кубы.

Интернет и социальные сети трансформировали способы путешествовать и наслаждаться поездками.

В коммюнике также подчеркивается, что укрепление инфраструктур связи туристических объектов для управления в этих средах является непосредственной задачей.

В этот список действий входит покрытия WiFi, 3G и 4G, что является свидетельством цифрового преобразования назначения.

МИНТУР стремится достичь верхней фазы цифровых преобразований, классифицированных как интеллектуальные туристические направления, интегрированные в доступность, устойчивость, инновации, управление и интегрированные технологии для эффективного управления туристическими ресурсами страны.

В докладе делается вывод о том, что Кайо Ларго и Кайо-Санта-Мария (запад и центр страны) делают первые шаги в этом направлении, чтобы постепенно распространить его на остальные районы острова.

https://ruso.prensa-latina.cu/index.php … Itemid=101

+1

3

Россия и Куба реализуют несколько крупных проектов в сфере науки и образования

ГАВАНА, 26 сентября. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Россия и Куба осуществляют ряд важных совместных проектов в области науки и образования. Об этом заявил корреспонденту ТАСС первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников, подводя итоги состоявшегося во вторник в Гаване заседания российско-кубинской рабочей группы по сотрудничеству в области науки, технологий и окружающей среды.

Эта группа была сформирована в рамках двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Российскую делегацию, в которую вошли представители ведущих научных организаций и университетов, возглавил Трубников, кубинскую - первый замминистра науки, технологии и охраны окружающей среды Фернандо Гонсалес.

Российско-кубинская обсерватория
Трубников сообщил, что в настоящее время продолжаются работы по созданию в окрестностях Гаваны российско-кубинской обсерватории для осуществления оперативного мониторинга околоземного и околосолнечного космического пространства.

"В этой обсерватории, создаваемой на базе кубинского Института геофизики и астрономии, будут установлены оптический телескоп и радиотелескоп", - отметил первый замглавы Минобрнауки. Ожидается, что объект заработает в 2021 или в 2022 году.

Все подробности на :  https://tass.ru/nauka/5604862

0

4

Иван Мельников встретился с Первым заместителем Министра иностранных дел Кубы

Первый заместитель Председателя ГД Иван Мельников и Первый заместитель Министра иностранных дел Республики Куба Марселино Медина Гонсалес провели переговоры в Государственной Думе сегодня, 4 октября.

Они дали высокую оценку российско-кубинскому взаимодействию на международной арене и межгосударственному сотрудничеству в различных областях.

Стороны обсудили некоторые вопросы двусторонних отношений с акцентом на межпарламентские связи. В частности, было высказано мнение о целесообразности после принятия новой конституции на Кубе активизировать контакты между профильными комитетами парламентов двух стран в целях расширенного обмена опытом и информацией по проблематике государственного строительства и законодательства.

Марселино Медина Гонсалес поблагодарил депутатов ГД за неизменную принципиальную позицию по вопросу осуждения американской политики финансово-экономической блокады Кубы на различных международных площадках, в первую очередь в ООН.

В беседе также принял участие Посол Республики Куба в Российской Федерации Херардо Пеньяльвер Порталь.

http://duma.gov.ru/news/28328/

0

5

Россия установит на Кубе станцию приема данных со спутников-разведчиков

Россия до 30 апреля 2019 года планирует разместить на Кубе мобильный комплекс приема данных со своих спутников, который был создан еще в 2015 году. Речь идет о спутниках дистанционного зондирования Земли в оптическом и инфракрасном диапазоне наблюдения.

Как сообщается в конкурсной документации Роскосмоса на сайте госзакупок, комплекс будет получать данные с космических аппаратов типа «Ресурс-П», «Конопус-В», «Канопус-В-ИК» с инфракрасной камерой. Данные будут передаваться в Москву через спутниковую систему ретрансляции «Луч» в закодированном режиме.

Данные с «Ресурс-П» позволяют составлять и обновлять общегеографические, тематические и топографические карты. Их также используют, например, для контроля над загрязнением окружающей среды, информационного обеспечения поиска нефти и других месторождений полезных ископаемых. Новое поколение спутников «Ресурс-ПМ» может засекать пуск и полет ракет. С помощью «Канопус-В» с околоземной орбиты среди прочего отслеживают чрезвычайные ситуации.

Все подробности на  :  https://www.kommersant.ru/doc/3765924

0

6

МИД Кубы обвинил США в дезинформации ООН о политзаключенных в стране для продления эмбарго

ГАВАНА, 17 октября. /ТАСС/. Антикубинские информационные кампании США направлены на то, чтобы оправдать продолжающееся с 1962 года торгово-экономическое и финансовое эмбарго против республики, а политических заключенных в стране нет. Такая позиция содержится в заявлении, распространенном во вторник министерством иностранных дел Кубы.

"Министерство иностранных дел Республики Куба самым решительным образом отвергает клеветническую кампанию против Кубы относительно прав человека, начатую 16 октября правительством США в штаб-квартире ООН, - заявили в МИД, комментируя запущенную США информационную кампанию под названием "Jailed for what?" ("В тюрьму за что?"), которая обращает внимание на якобы наличие на острове около 130 политзаключенных. - В нашей стране нет политических заключенных с момента победы революции в 1959 году".

"Поразительно, что это происходит всего за две недели до голосования в Генеральной Ассамблее ООН по проекту резолюции о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной правительством США против Кубы, - отмечает МИД. - Вместо того, чтобы беспокоиться о предполагаемых "политических заключенных", которые, по их утверждению, существуют на Кубе, они должны обратить внимание на нарушения прав человека, которые происходят на их собственной территории".

Внешнеполитическое ведомство карибской страны указало на наличие в США проблем с расовой дискриминацией, уровнем бедности определенных слоев населения, насилия со стороны полиции, разделения семей мигрантов, а также практики пыток. "На острове Куба единственные заключенные, которые лишены своих прав и достоинства, подвергаются пыткам и ограничены в свободе на длительные периоды без правовой основы, - это удерживаемые правительством США в центре произвольных задержаний и пыток на военно-морской базе Гуантанамо на незаконно оккупируемой части нашей территории", - говорится в заявлении.
Кубинский МИД подчеркнул, что подобные акции не имеют никакого отношения к работе ООН, и обратился с просьбой к генеральному секретариату организации о тщательном и срочном расследовании действий США и "принятии соответствующих мер для предотвращения таких агрессивных действий против суверенных государств".

С 1992 года Куба ежегодно представляет на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции о необходимости отмены американского эмбарго. В поддержку документа неизменно голосует подавляющее большинство членов всемирной организации.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5682551

0

7

США останутся в Гуантанамо на Кубе еще на 25 лет

Администрация Дональда Трампа может сделать еще один недружественный шаг в отношении Гаваны. Из источников AFP в силовых структурах США стало известно, что американцы еще на 25 лет останутся на базе Гуантанамо на Кубе, где находится печально известная своими пытками тюрьма.

Все подробности на : https://rg.ru/2018/10/17/ssha-ostanutsi … 5-let.html


В Иркутске впервые откроется мультисенсорная выставка «Лица и голоса Кубы»

25 октября в музейной студии Иркутского областного краеведческого музея состоится презентация мультисенсорной выставки «Лица и голоса Кубы». Начало в 18:30, автор — кинорежиссер и фотохудожник, иркутянин Дмитрий Житов.

Читайте далее: http://www.irk.ru/news/20181019/exposition/

0

8

Лидер Кубы посетит Россию 1 ноября

Мигель Диас-Канель впервые совершит визит в иностранное государство за пределами Карибского бассейна

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Мигель Диас-Канель прибудет с официальным визитом в Россию 1 ноября. Об этом в среду на заседании Совета Федерации сообщил первый зампредседателя комитета верхней палаты по экономической политике Сергей Калашников.

На этом заседании Совфед принял заявление о необходимости прекращения экономической и торговой блокады Кубы со стороны США. "Примечательно, что принятие данного постановления Совета Федерации происходит накануне первого визита в Российскую Федерацию председателя Государственного совета и председателя Совета министров Республики Куба Мигеля Марио Диас-Канеля Бермудеса, который состоится 1 ноября этого года", - сказал Калашников.

Он отметил, что это станет первым визитом кубинского лидера в иностранное государство за пределами Карибского бассейна.

https://tass.ru/politika/5712263

0

9

Матвиенко проведёт встречу с лидером Кубы в Москве 2 ноября

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко проведёт переговоры с председателем Госсовета и Совета министров Кубы Мигелем Диас-Канелем в пятницу, 2 ноября, в российской столице.
После визита в Россию он посетит Китай, Северную Корею, Вьетнам и Лаос.

https://russian.rt.com/world/news/56784 … mpaign=RSS

0

10

Россия предоставит Кубе госкредит на 50 миллионов долларов для покупки оружия

Россия предоставит Кубе госкредит в размере 50 миллионов долларов на покупку российской военной техники, пишет «Коммерсант».

По данным газеты, соответсвующие соглашения будут подписаны в конце октября в Гаване. Источники издания полагают, что речь может идти о закупках бронетанковой техники, авиации и запчастей к ранее поставленному вооружению.

https://meduza.io/news/2018/10/27/rossi … i-oruzhiya

https://www.kommersant.ru/doc/3784537

0

11

Путин 2 ноября обсудит с председателем Госсовета Кубы стратегическое партнерство

Президент России Владимир Путин 2 ноября встретится с Председателем Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Мигелем Диас-Канелем Бермудесом, который посетит нашу страну с официальным визитом.

Как сообщает пресс-служба Кремля, политики обсудят состояние и перспективы российско-кубинского стратегического партнёрства в различных сферах. Также они обсудят важные международные и региональные проблемы.

Как отмечает ТАСС, визит в Россию станет для нового кубинского лидера первой зарубежной поездкой за пределы Карибского бассейна. Диас-Канель сменил на посту председателя Госсовета Кубы Рауля Кастро 19 апреля 2018 года.

https://www.pnp.ru/politics/putin-2-noy … rstvo.html

0

12

Россия открыла сборочные линии автомобилей "ГАЗ" и "Урал" на Кубе

ГАВАНА, 29 октября. /ТАСС/. Российские специалисты запустили линии сборочного производства автомобилей "ГАЗ" и "Урал" в республике Куба. Об этом в понедельник заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов на открытии бизнес-форума "Россия - Латинская Америка", проходящего в рамках Гаване.

"Мы сегодня утром побывали на открытии сборочной линии автомобилей "ГАЗ" и "Урал". Мы поставили сборочные участки на кубинских заводах, которые уже позволяют с определенным уровнем локализации производить продукцию на территории Кубы, - заявил вице-премьер. - Я надеюсь, это производство не только для внутреннего потребления, но и для кубинских партнеров в странах Карибского бассейна".

Как отметил Борисов, проект является серьезным вложением в экономику, "которое будет давать дивиденды не сегодня, не завтра, а ближайшие десятилетия". "Такое сотрудничество - это новые рабочие места и новое качество жизни для кубинцев", - добавил представитель России на форуме.

Ранее вице-премьер принял участие в открытии павильона Российской Федерации на 36-й Международной многоотраслевой выставкой-ярмаркой FIHAV-2018, которая проводится с 29 октября по 2 ноября в 25 павильонах выставочного комплекса "Экспокуба" на площади 600 тыс. кв. м на южной окраине кубинской столицы. В российской экспозиции, организованной при поддержке Минпромторга, будут представлены около двух десятков компаний из разных секторов экономики, в том числе "Тат-Экспорт", "Промышленный Инжиниринг", "Синара - Транспортные машины", "Рэйлтрансхолдинг".

https://tass.ru/ekonomika/5734677

0

13

Татаро-монгольского иго

Ряд историков считает: никакого ига не было. По их версии, вполне вероятно, что все написанное в учебниках истории о татаро-монгольском иге — не отражает цепь исторических событий. Позиция сторонников альтернативной истории не беспочвенна, они подкрепляют ее своими фактами и наблюдениями.
Историк и политолог Константин Матвиенко полагает, что татаро-монгольское иго было придумано, чтобы скрыть события во время крещения Киевской Руси. Матвиенко полагает, что процесс проходил далеко не гладко— поэтому в события добавили иго, которое внесло в общую картину элемент обороны от внешнего врага.
О той эпохе и в самом деле осталось минимальное количество документов. Но возможно в будущем историки найдут устраивающее все стороны трактование событий.

Читать на Trendymen: https://trendymen.ru/lifestyle/art/125396/


                         


P.S. Это только рассуждения ... как на самом деле было ни кто не знает

0

14

Песков: Путин и руководитель Кубы обсудят вопросы ВТС

Президент России Владимир Путин и председатель Госсовета и Совета министров Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес на встрече 2 ноября могут обсудить вопросы военно-технического сотрудничества, сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

«Что касается предстоящих контактов с председателем Госсовета и Совета министров Кубы, то, безусловно, можно предположить, что тема ВТС будет активно фигурировать на повестке дня», — приводит его слова РИА «Новости».

При этом пресс-секретарь не стал комментировать, будут ли лидеры двух стран затрагивать тему возможного предоставления Кубе каких-либо кредитов на приобретение военной техники. «Я не могу предоставить вам более детальную информацию. Тема ВТС будет на повестке дня», — сказал Песков.

https://www.pnp.ru/politics/peskov-puti … y-vts.html

0

15

Председатель Госсовета Кубы прибывает в РФ с официальным визитом

Мигель Диас-Канель планирует встретиться с президентом России Владимиром Путиным, премьером Дмитрием Медведевым, спикером Совфеда Валентиной Матвиенко и патриархом Кириллом.

ГАВАНА, 1 ноября. /ТАСС/. Председатель Государственного совета и Совета министров Республики Куба Мигель Диас-Канель Бермудес направится 1 ноября с официальным визитом в Россию. По окончании официального визита Диас-Канель посетит Китай, Вьетнам, КНДР и Лаос.

В Москве лидер Кубы планирует в предстоящие три дня провести встречи с президентом России Владимиром Путиным, председателем правительства Дмитрием Медведевым, спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

В центре внимания главы и делегации карибской страны - развитие экономического сотрудничества с Россией. Руководство Кубы заявляет о намерении придать новый импульс ряду совместных проектов в производстве и торговле. Важным правительство страны считает расширение сотрудничества в области здравоохранения и туризма. Особый интерес для островного государства представляет привлечение инвестиций российских компаний, в частности в модернизацию производства, объектов энергетики и железнодорожной сети.

Главу государства будут сопровождать министр иностранных дел страны Бруно Родригес Паррилья, заместитель председателя Совета министров Республики Куба Рикардо Кабрисас Руис, замминистра связи Хорхе Луис Пердомо и замглавы кубинского внешнеполитического ведомства Рохелио Сьерра Диас.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5744219

0

16

Лидеры России и Кубы выступили против односторонних санкций

Москва и Гавана заявили о недопустимости силового давления, использования односторонних санкций, вмешательства во внутренние дела государств и попыток свержения законных правительств.
Сегодня после переговоров в Кремле президент России Владимир Путин и глава Госсовета и Совмина Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес подписали совместное заявление об общих подходах в международных делах, подчеркнув, что "Москва и Гавана единодушно осуждают участившееся использование в международных отношениях односторонних принудительных мер, противоречащих международному праву, выражая особое неприятие применения таких мер для смены законных правительств, в том числе через экономическое удушение или дестабилизацию обстановки в странах".
Лидеры осудили "неправомерное экстерриториальное применение национального законодательства, а также попытки свержения законных правительств" и отметили недопустимость информационных кампаний, направленных на дискредитацию суверенных государств, вмешательство в их внутренние дела и стремление узаконить неправомерные санкции и даже смену режима.

Серьезную обеспокоенность главы государств выразили решением США выйти из Договора РСМД. Это "чревато самыми негативными последствиями для международной безопасности и системы контроля над вооружениями", - заявили они и призвали Вашингтон пересмотреть свои планы.

Позиции двух стран совпадают по большинству вопросов глобальной и региональной повестки. Москва и Гавана заинтересованы в тесной координации шагов на мировой арене. "Россия и Куба всегда выступали и выступают за неукоснительное соблюдение ключевых принципов международного права, зафиксированных в Уставе ООН, включая уважение суверенитета и интересов всех государств, недопустимость силового давления, использование односторонних санкций и вмешательство во внутренние дела", - подчеркнул Путин.
"Договорились с кубинскими друзьями углублять сотрудничество в борьбе с транснациональной организованной преступностью, в том числе в киберпространстве, незаконным производством и оборотом наркотиков, другими современными вызовами и угрозами", - сообщил российский лидер.

Переговоры были обстоятельными, а атмосфера - дружеской, деловой и конструктивной, заявил президент России журналистам. "Наши народы связывают прочные узы многолетней дружбы, взаимной симпатии, уважения и солидарной поддержки", - заметил он.

Большое внимание сегодня уделили вопросам экономического взаимодействия: лидеры поручили межправкомиссии разработать конкретные меры по увеличению встречных товарных потоков и расширению инвестиционного сотрудничества. "Позитивный опыт взаимодействия накоплен в сфере энергетики, - отметил Путин. - Поставки российской нефти и нефтепродуктов вносят весомый вклад в ресурсное обеспечение экономики Кубы и гарантируют ее энергетическую безопасность".

Взаимовыгодные совместные проекты есть и в сфере промышленной кооперации: российские компании помогают в деле технического перевооружения кубинских заводов по производству металлургической, никелевой продукции, азотных удобрений. "Налажен совместный выпуск инновационных, не имеющих аналогов в мире, лекарственных препаратов", - заявил президент РФ.

"Россия предлагает Кубе помощь в строительстве объектов транспортной инфраструктуры. Так, сегодня мы говорили об обновлении кубинской железнодорожной сети, что в будущем увеличит пассажиропоток в стране в три раза, а грузопоток - вдвое", - объявил Путин. "Российский бизнес готов активно участвовать в реализации масштабной программы модернизации национальной экономики Кубы", - подытожил он.

Все подробности на : https://rg.ru/2018/11/02/lidery-rossii- … nkcij.html

0

17

Юрий Дроздов: России приготовили роль жертвенного тельца

Начальник Управления нелегальной разведки КГБ СССР, живая легенда отечественных спецслужб, генерал-майор Юрий Дроздов в интервью «Фонтанке» рассказывает о секретных соглашениях Госдепартамента США и объясняет, что источник межнациональных конфликтов в России находится на Западе, раскрывает американские методы влияния на массы и вспоминает, как был резидентом советской разведки в Китае и США и спасал из нью-йоркской тюрьмы Рудольфа Абеля.

- Согласно внешнеполитической доктрине США времён СССР само существование Советского Союза было несовместимо с американской безопасностью. Изменилось ли, на Ваш взгляд, отношение США к России после официальной констатации окончания "холодной войны" и распада СССР?

К 1991 году, если судить по документам МВФ и ряду документов внутри самих США, американцами было проведено глубокое изучение нашей экономики и морально-политического состояния и настроения советского народа. Конгресс США рассмотрел эти материалы и в результате был принят закон 102 от 1992 года под оскорбительным для России названием «Закон о свободе для России и новых независимых государств». Одновременно, осенью 1992 года, Объединённый комитет начальников штабов США доложил президенту и Конгрессу оценку состояния Вооружённых Сил США, где в первом же абзаце 11-й главы "Специальные операции" говорится, что, не смотря на то, что руководители России взяли на себя обязательства реформировать свои Вооружённые Силы и правоохранительные органы, Россия всё равно будет оставаться нашим главным противником, требующим самого пристального внимания.

- Но можно ведь и сказать, что это были только первые постсоветские годы, и США, быть может, ещё находились под впечатлением недавнего милитаристского с их точки зрения прошлого нашей страны? Просто-напросто не спешили нам доверять.

Все подробности на : https://topwar.ru/4034-yurij-drozdov-ro … telca.html




Пентагон понял, что натворил: китайцы поставили армию США на колени

В системе национальной обороны США обнаружена зияющая уязвимость, которую очень трудно закрыть. Реакция Пентагона напоминает плохо скрываемую панику, а журналисты, которые ознакомились с результатами исследований американских экспертов, досконально изучивших состояние американской армии и оборонной промышленности, признаются, что в недавних "странных" действиях президента Трампа есть своя железная логика — он хочет спасти Америку от превращения в картонного тигра с бумажными когтями.
 
Суть проблемы в пересказе колумниста агентства Рейтер Энди Хоума, в руки которого попал сентябрьский доклад Минобороны США о ситуации с ключевыми поставками, необходимыми для американской армии, сводится к одной важной цифре. Более 300 (!) ключевых элементов, необходимых для нормального функционирования Вооруженных сил и оборонной промышленности США, — под угрозой: американские производители либо находятся на грани банкротства, либо уже были заменены поставщиками из Китая или других стран из-за деиндустриализации национальной экономики и вывоза производств в страны Юго-Восточной Азии.

Все подробности на :   РИА Новости https://ria.ru/analytics/20181104/1532106144.html

0

18

На Кубе отметили 10-летие первого храма Русской православной церкви в Карибском бассейне

ГАВАНА, 5 ноября. /Корр. ТАСС Евгений Задорожный/. Соотечественники в Гаване и жители города в воскресенье смогли принять участие в праздновании 10-летия со дня основания Храма Казанской иконы Божией Матери, который является первым храмом РПЦ на Карибах. А уже вечером в храме прошло мероприятие, посвященное Дню народного единства России.

Началось праздничное утро с литургии, которую проводили прибывший с визитом в Гавану руководитель Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Венский и Будапештский Антоний, настоятель храма о. Савва и настоятель храма-подворья святителя Николая Чудотворца в Бари о. Вячеслав. После церковной службы и крестного хода всех гостей праздника ждал обед во дворе храма.

"Мы радуемся тому, что 10-летие храма и престольный праздник совпали с воскресным днем, когда народ по обычаю ходит в церковь, поэтому сегодня было особенно много людей. Пришли не только православные, но и кубинцы-католики, евангелисты, выступил также их хор - они пожелали разделить с нами радость и своими песнопениями украсили праздник, - рассказал ТАСС настоятель храма о. Савва. Он отметил увеличение числа крещений и венчаний в храме за последнее время, что объяснил ростом популярности его среди россиян, проживающих и гостящих на острове.

https://tass.ru/obschestvo/5756434

0

19

narokko83 написал(а):

На Кубе отметили 10-летие первого храма Русской православной церкви в Карибском бассейне

ГАВАНА, 5 ноября. /Корр. ТАСС Евгений Задорожный/. Соотечественники в Гаване и жители города в воскресенье смогли принять участие в праздновании 10-летия со дня основания Храма Казанской иконы Божией Матери, который является первым храмом РПЦ на Карибах. А уже вечером в храме прошло мероприятие, посвященное Дню народного единства России.

Началось праздничное утро с литургии, которую проводили прибывший с визитом в Гавану руководитель Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Венский и Будапештский Антоний, настоятель храма о. Савва и настоятель храма-подворья святителя Николая Чудотворца в Бари о. Вячеслав. После церковной службы и крестного хода всех гостей праздника ждал обед во дворе храма.

"Мы радуемся тому, что 10-летие храма и престольный праздник совпали с воскресным днем, когда народ по обычаю ходит в церковь, поэтому сегодня было особенно много людей. Пришли не только православные, но и кубинцы-католики, евангелисты, выступил также их хор - они пожелали разделить с нами радость и своими песнопениями украсили праздник, - рассказал ТАСС настоятель храма о. Савва. Он отметил увеличение числа крещений и венчаний в храме за последнее время, что объяснил ростом популярности его среди россиян, проживающих и гостящих на острове.

https://tass.ru/obschestvo/5756434

Да это точно радует это же не укропы... Вот где настоящие друзья... http://smiles.ucoz.com/_ph/29/1/437078.jpg  http://i.smiles2k.net/nations_smiles/3dflagsdotcom_russi_2faws.gif  http://i48.fastpic.ru/big/2013/0606/df/9f556da25be8b2498029cc0e581082df.gif

0

20

Матвиенко подтвердила планы посетить Кубу с официальным визитом

Посетить страну председатель Совета Федерации готовится в ответ на приглашение лидера Кубы. Об этом сообщила сама спикер палаты регионов Валентина Матвиенко, отвечая на вопрос журналистов.

«О конкретных сроках говорить пока сложно — все детали обсуждаются по дипломатическим каналам. Но то, что визит состоится, — это безусловно», — отметила она.

На прошлой неделе глава Госсовета и Совета министров Кубы Мигель Бермудес в ходе встречи с Валентиной Матвиенко пригласил спикера Совета Федерации посетить его страну.

https://www.pnp.ru/politics/matvienko-p … zitom.html

0

21

0

22

Пять величайших разведчиков-нелегалов России и СССР

Легендарное ГРУ (ныне Главное управление Генштаба ВС РФ) отмечает столетний юбилей. И хотя военная разведка представляет не всех профессионалов, занимающихся соответствующей деятельностью за рубежом, газета ВЗГЛЯД составила собственный рейтинг лучших разведчиков-нелегалов за всю историю российской разведки. И вот что получилось.

Прежде всего стоит обговорить критерии оценки. Разумеется, каждый подобный рейтинг сугубо субъективен, и все же некоторые признаки успешности работы разведчика-нелегала представляются наиболее обоснованными.

Во-первых, значимость переданной в Центр информации. Тут все понятно без особых комментариев.

Во-вторых, глубина внедрения в структуры противника. Иногда мы реально не знаем, какой объем информации тот или иной сотрудник передал в Центр и насколько она была важна. Но сама позиция внедренности человека была такова, что он практически наверняка должен был обладать данными критической важности. Просто срок давности и прочие обстоятельства (например, характер внедрения и создания легенды) до сих пор представляют государственную тайну.

И в-третьих – и это, пожалуй, самое важное – влияние деятельности разведчика на ход исторических событий. Результат деятельности отдельно взятого сотрудника разведки или созданной им агентурной сети может быть реально оценен только спустя десятилетия.

С этих позиций лучшими российскими разведчиками всех времен выглядят пять следующих персон.

Все подробности на : https://vz.ru/society/2018/11/5/944340.html

                       

0

23

Глава российского оборонного ведомства вручил министру обороны Кубы орден Дружбы

Глава российского оборонного ведомства генерал армии Сергей Шойгу вручил сегодня в Москве орден Дружбы министру Революционных вооруженных сил Кубы генералу армейского корпуса Леопольдо Синтре Фриасу.

«Хотел бы начать нашу встречу с торжественного момента. В знак высокой оценки вашего вклада в развитие отношений между Россией и Кубой с удовольствием хочу вручить вам орден Дружбы и пожелать дальнейших успехов в вашей ответственной деятельности», –– сказал Сергей Шойгу, вручая награду.

«Мне стало известно о решении Президента России наградить меня орденом Дружбы, я его принимаю от имени вооруженных сил и прежде всего от имени всего нашего кубинского народа за его вклад в укрепление мира, дружбы и военно- технического сотрудничества», –– ответил Леопольдо Синтра Фриас, принимая награду.

Он выразил «глубочайшую благодарность» и отметил, что орден является доказательством тесных связей, объединяющих два государства.

«Получив орден Дружбы, я обязываюсь носить его с высокой честью. Можете быть уверены, что в моем лице и в кубинском народе Россия всегда найдет верного и достойного друга», –– подчеркнул Леопольдо Синтра Фриас.

https://function.mil.ru/news_page/count … 065@egNews

0

24

Как тушить по-русски
На Кубе российские специалисты обучат спасателей из 14 стран

На Кубу вылетели инструкторы высших учебных заведений МЧС России. В течение трех недель они будут вести курсы повышения квалификации для спасателей из 14 стран Латинской Америки.
Обучение будет проходить на базе Регионального российско-кубинского центра, который действует на острове Свободы с 2014 года. Тогда это было сделано в рамках выполнения распоряжения правительства РФ. Мы отправили специалистов и оборудование, а кубинская сторона подыскала подходящее здание под Центр на базе действующей пожарной части недалеко от Гаваны. С тех пор за несколько лет центр вырос. Там появился полигон, на котором можно отрабатывать не только теоретические навыки, но и практические действия.

Все подробности на : https://rg.ru/2018/11/20/rossijskie-spe … stran.html

0

25

Жители Кубы смогут регистрироваться в Twitter

ГАВАНА, 23 ноября. /ТАСС/. Жители Кубы получили возможность заводить персональные страницы в сети микроблогов Twitter. Это произошло после того, как социальная сеть стала определять международный телефонный код страны, сообщила газета Juventud Rebelde.

Вскоре кубинцы стали оставлять в соцсети первые сообщения. Однако некоторые опции, которые предлагает Twitter, жителям острова по-прежнему недоступны. Так, у них отсутствует функция "актуальные темы", позволяющая отслеживать самые обсуждаемые события в национальном сегменте соцсети. Представители последней пока не комментируют изменения.

Ранее пользователи Twitter на Кубе могли создавать аккаунты только через иностранные мобильные номера. Причина столь неудобного метода регистрации заключалась в том, что социальная сеть ранее не определяла международный телефонный код карибской страны (+53). В результате в ходе регистрации кубинцы не получали смс-сообщение с просьбой подтвердить указанный телефонный номер.

В октябре собственной официальной страницей в сети Twitter обзавелся председатель Госсовета и Совета министров Кубы Мигель Диас-Канель. На данный момент на аккаунт лидера карибской страны подписались более 46 тыс. человек.

https://tass.ru/obschestvo/5826996

0

26

Сборку новейших российских военных вездеходов освоили на Кубе

В репортаже продемонстрированы около полутора десятков уже готовых автомобилей, находящихся на открытой заводской площадке.

Во время съемки в цехах продолжалась работа над другими грузовиками, которые находились в разной степени готовности. Персонал, задействованный в процессе сборки, прошел подготовку непосредственно на Кубе.
Техника из Миааса традиционно пользовалась большой популярностью в этой стране. Причем вооруженные силы использовали "Уралы" как непосредственно для охраны границ острова, так и во время интернациональных миссий в Анголе и Эфиопии.

Автомобили нового поколения значительно превосходят старые модели. Например, кабина теперь отвечает самым современным требованиям эргономики за счет применения сидений на пневмоподвесах и системы кондиционирования.

Полная масса автомобиля с колесной формулой 6х6 составляет 22 545 кг. Грузоподъемность - 10 500 кг.

Двигатель ЯМЗ-53602-10 мощностью в 312 л.с. разгоняет "Урал NEXT" до 85 км/ч.

Кроме Кубы, "Уралы" также имеются в армиях Венесуэлы, Мексики, Никарагуа, Перу и Уругвая. Не исключено, что и в этих государствах обратят внимание на новый российский вездеход.

https://rg.ru/2018/12/03/sborku-novejsh … -kube.html

0

27

В Музее Победы показали фильм о "бедной, но счастливой Кубе"

В Музее Победы на Поклонной горе в Москве в пятницу вечером прошел премьерный показ документального фильма "Реальная Куба", автором которого выступил известный российский  музыкант, художник, драматург, режиссер Стас Намин.

В 1962 году, когда разразился Карибский кризис и мир оказался перед реальной угрозой ядерной войны, разрешением его со стороны СССР занимался Анастас Иванович Микоян, первый советский государственный деятель, который встретился с Фиделем Кастро и курировал в советском правительстве вопросы оказания экономической и технической помощи Острову свободы.

Стас Намин, внук Анастаса Ивановича, отправился на Кубу почти 55 лет спустя. Для работы над лентой, которая, как пояснил Намин в интервью "Российской газете", снималась в течение трех недель во время двух поездок группы на Кубу - в дни, когда Куба скорбела по ушедшему из жизни команданте Фиделю Кастро, он привлек своего давнего знакомого, американского кинорежиссера Джима Брауна, четырехкратного лауреата премии самой престижной в Америке телевизионной премии "Эмми". Фильм, который идет на английском языке с русским переводом, длится ровно час.

Все подробности на : https://rg.ru/2018/12/07/v-muzee-pobedy … -kube.html

0

28

Награда Кубы: в Феодосии вручили медали ветеранам-интернационалистам

ФЕОДОСИЯ, 8 дек — РИА Новости Крым. В Феодосии торжественно вручили награды Государственного совета Республики Куба – медали "Воин-интернационалист" 1-й и 2-й степеней. Церемония проходила в Дома офицеров флота, передает корреспондент РИА Новости Крым. В мероприятии приняли участие ветераны-интернационалисты, военнослужащие ВМФ, школьники и студенты.  Перед собравшимися выступили руководитель военного комиссариата по Феодосии и Судаку Анатолий Костенко, член Совета ветеранов министерства обороны, представитель внешней разведки, член Союза писателей и Союза переводчиков России Виктор Авдеев. Последний, в частности, отметил, что Куба всегда ценила дружбу с нашей страной и никогда не забывала советских воинов-интернационалистов.
     

Все подробности нв :           РИА Крым: https://crimea.ria.ru/society/20181208/1115716462.html

https://gorod24.online/feodosiya/news/8 … istam.html                         https://sputniksmi.ru/citynews/nagrada- … istam.html

0

29

У США нет морального права критиковать Кубу за нарушение прав человека -- М. Диас-Канель

Гавана, 12 декабря /Синьхуа/ -- США не имеют морального права критиковать Кубу в вопросе защиты прав человека. Вашингтон политизирует эту тему и применяет двойные стандарты. Об этом во вторник заявил председатель Госсовета и Совета министров Кубы Мигель Диас-Канель.

"У Соединенных Штатов нет морального права говорить о правах человека. Их позиция лицемерна, нечестна и строится на двойных стандартах", -- написал М. Диас-Канель в своем аккаунте в Твиттере.

Кубинский лидер заявил, что Вашингтон масштабно нарушает права человека во всем мире, "экспортируя" войны и оружие.

"Кто-нибудь знает о более длительном, жестоком и крупном нарушении прав человека, чем экономическая, торговая и финансовая блокада США в отношении Кубы?" -- спросил он.

"В то время как Белый дом критикует Гавану за нарушение прав человека, он "систематически игнорирует международные договоры" в данной сфере", -- пишет М. Диас-Канель в другом твите.

"Куба делится знаниями и услугами. Солидарность наших врачей и учителей хорошо известна во многих отдаленных уголках планеты", -- написал он.

Эти твиты были написаны в ответ на обвинения, которые высказал в понедельник государственный секретарь США Майкл Помпео.

В открытом письме министру иностранных дел Кубы Бруно Родригесу М. Помпео заявил, что Куба отказалась ответить на многочисленные запросы США о предполагаемых политических заключенных.

Обвинения появились после того, как администрация Дональда Трампа в понедельник приняла решение о закрытии офиса Службы гражданства и иммиграции в Гаване из-за серьезных сложностей в межгосударственных отношениях.

Двусторонние отношения между Кубой и США ухудшились после вступления Д. Трампа в должность президента США в 2017 году.

В прошлом году Д. Трамп подписал президентский меморандум, ужесточающий политику США в отношении Кубы. В соответствии с документом, американским компаниям запрещено вести бизнес с фирмами, связанными с кубинскими военными, а поездки граждан США в карибскую страну ограничены.

http://russian.news.cn/2018-12/12/c_137668922.htm

0

30

Нарышкин обсудил региональную безопасность во время визита на Кубу

Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин во время визита на Кубу обсудил с кубинскими коллегами вопросы региональной безопасности.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-бюро СВР, Нарышкин обсудил с руководителями органов безопасности и разведки Кубы «вопросы активизации взаимодействия в сфере защиты национальных интересов» Москвы и Гаваны.

Отмечается, что главу СВР также принял Первый секретарь ЦК Компартии Кубы Рауль Кастро и председатель Госсовета и Совмина Кубы Мигель Диас-Канель.
Ранее Нарышкин заявил, что СВР и ЦРУ ведут активный обмен информацией о международных террористах.
Руководитель АНО «Евразийский институт молодёжных инициатив» Дмитрий Захаров в беседе с Inforeactor прокомментировал слова Нарышкина

https://russian.rt.com/world/news/58189 … mpaign=RSS

0

31

Куба далеко. Куба рядом

Накануне 60-летия победы Кубинской революции Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Куба в России Херардо Пеньяльвер Порталь рассказал о том, как его страна встречает юбилей.

Накануне 60-летия победы Кубинской революции Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Куба в России Херардо Пеньяльвер Порталь рассказал о том, как его страна встречает юбилей.
Интервью с послом Кубы в РФ
7/8
Сергей Куксин/РГСергей Куксин/РГ
Смотреть с начала
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина
Атомные подводные лодки "Владимир Мономах", "Александр Невский", "Юрий Долгорукий"
Корабли ВМС Украины незаконно пересекли границу РФ
Тест-драйв юбилейной "Буханки"
Тест-драйв Lada Vesta Sport
Kia Ceed
У нас в одной из песен поется: есть у революции начало, нет у революции конца. 60 лет - это большой этап. Как 1 января 2019 года будете отмечать праздник?

Херардо Пеньяльвер Порталь: Для нас 60 лет революции - большое событие. И хотя революцию начинала в горах Сьерра-Маэстра возле Сантьяго-де-Куба горстка бойцов во главе с Фиделем и Раулем Кастро, Че Геварой, медленно, но верно к ней примкнули тысячи рабочих и крестьян. Куба жила в то время под диктатурой Батисты. Весь народ хотел изменить ситуацию в стране. Отмечая 60 лет революции, мы гордимся нашими достижениями. У нас, конечно, будет праздник. Но скромный и небольшой, соразмерный нашей сегодняшней финансовой ситуации. Эта дата имеет большое значение и потому, что Кубинская революция оказала влияние на страны Латинской Америки, где начался процесс активизации левых национальных движений. Наши доктора, офицеры, солдаты, преподаватели, инженеры, которые смогли реализовать свои способности благодаря победе революции, помогали обретению независимости ряда стран Африки. Кубинская революция оказала влияние не только на страны Латинской Америки, Африки и Азии, но и на левые движения, политические партии и профсоюзы в Европе. Например, во время событий мая 1968 года в Париже, митингующие несли изображения Че Гевары. Кубинская революция - пример того, как маленький остров, неразвитая, неграмотная страна может построить справедливое общество. За эти 60 лет мы всем доказали и показали, что такое возможно. Наш большой сосед, Соединенные Штаты, который старался все эти 60 лет уничтожить Кубинскую революцию, так и не смог этого сделать. И мы построили справедливое общество даже в таких тяжелых условиях. Во многом это произошло благодаря чувству солидарности, которому нас научила революция. И благодаря солидарности всех стран Латинской Америки, за исключением Мексики, социалистического сообщества и, конечно же, Советского Союза. Без этой помощи, поддержки и сотрудничества, Куба не смогла бы развиваться в таких трудных условиях. Мы сегодня ощущаем эту солидарность в ООН, когда ежегодно представляем в ней резолюцию против блокады.

Все подробности на : https://rg.ru/2018/12/20/posol-kuby-v-r … -goda.html

0

32

Россия и Куба упростили безвизовый режим

Россия и Куба упросили безвизовый режим — срок пребывания для граждан обеих стран при взаимных поездках увеличился до трех месяцев.

Соответствующее российско-кубинское межправительственное соглашение опубликовано в пятницу на официальном интернет-портале правовой информации. Документ вступает в силу 21 декабря.

В соответствии с соглашением, граждане России и Кубы, обладающие действительными паспортами, смогут въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории государства другой стороны без визы до 90 дней в течение каждого периода в 180 дней, если считать с даты первого въезда.

Ранее визы не требовались только при поездках на срок до 30 дней.

По данным агентства «Интерфакс», Россия входит в топ-10 ведущих въездных рынков для Острова свободы. Возглавляет список Канада, вторую строчку занимают Соединенные Штаты.

Накануне стало известно, что виза США сроком на три года с приходом 2019 года подорожает для россиян с 160 до 303 долларов.

https://www.pnp.ru/social/rossiya-i-kub … ezhim.html

0

33

Подпишите юбилейную карту Cuba60 сегодня

Поздравите Кубу и кубинцев с  60 летием победы  Революции !

Почти 1000 человек подписали 60-ю юбилейную открытку в первые 5 дней. Вы можете присоединиться к ним, подписав сегодня нашу онлайн-карту, чтобы поздравить кубинский народ с 60-летием революции. Вы можете добавить свое имя, сообщение и изображение вместе с депутатами, профсоюзными лидерами и активистами со всего мира, посылая четкий сигнал солидарности в это важное время.

Войти или оставить сообщение с поздравлением Cuba60

В 2019 году исполняется 60 лет Кубинской революции. Кампания солидарности Кубы проводит мероприятия в течение 2019 года, чтобы отметить достижения кубинских рабочих в области здравоохранения, образования и международной солидарности, а также подчеркнуть их устойчивость перед лицом продолжающейся незаконной блокады США.

Чтобы выразить солидарность с кубинским народом в 60-ю годовщину его революции, мы открыли онлайн-доску объявлений, на которой можно подписать, оставить сообщение или добавить фотографию.

Подпишите нашу 60-ю юбилейную доску объявлений или оставьте сегодня Послание кубинскому народу, чтобы поздравить его с достижениями с 1959 года.

Кампания Солидарности Кубы
Куба обновление 22 декабря 2018

Подпишите юбилейную карту Cuba60 сегодня
Подпишите юбилейную карту Cuba60 сегодня

Почти 1000 человек подписали 60-ю юбилейную открытку в первые 5 дней. Вы можете присоединиться к ним, подписав сегодня нашу онлайн-карту, чтобы поздравить кубинский народ с 60-летием революции. Вы можете добавить свое имя, сообщение и изображение вместе с депутатами, профсоюзными лидерами и активистами со всего мира, посылая четкий сигнал солидарности в это важное время.

Войти или оставить сообщение Cuba60

В 2019 году исполняется 60 лет Кубинской революции. Кампания солидарности Кубы проводит мероприятия в течение 2019 года, чтобы отметить достижения кубинских рабочих в области здравоохранения, образования и международной солидарности, а также подчеркнуть их устойчивость перед лицом продолжающейся незаконной блокады США.

Чтобы выразить солидарность с кубинским народом в 60-ю годовщину его революции, мы открыли онлайн-доску объявлений, на которой можно подписать, оставить сообщение или добавить фотографию.

Подпишите нашу юбилейную карту Cuba60 сегодня

Подпишите нашу 60-ю юбилейную доску объявлений или оставьте сегодня Послание кубинскому народу, чтобы поздравить его с достижениями с 1959 года.

Вы можете узнать больше о Cuba60 и событиях 2019 года здесь

                                                                 
                                     http://sd.uploads.ru/t/hgO5u.png

Anniversary messages to the Cuban people
Send a message to the Cuban people to mark the 60th anniversary of the Cuban Revolution and congratulate them on their achievements since 1959.

The Cuba Solidarity Campaign is running events throughout 2019 to celebrate the gains Cuban workers have made in health care, education and international solidarity, as well as highlight their resilience in the face of the ongoing, Illegal US blockade.

Sign our anniversary card and leave your own message to the Cuban people here!

https://cuba-solidarity.org.uk/cuba60-message-book/?utm_source=phplist246&utm_medium=email&utm_content=HTML&utm_campaign=Sign the 60 years birthday card to Cuba today

0

34

Наступающий 2019 год — это год парящего орла по славянскому календарю

Орел — мудрая и добрая птица, которая готова помогать всем нуждающимся. Покровитель дает дополнительные силы и решительность в любых действиях всем, рожденным в свой год, а также и другим знакам. Он всегда придет на помощь или, не раздумывая, накажет за проступок. Тех, кто родился под покровительством других тотемов, ждет немало перемен:
Люди, рожденные в 1912, 1928, 1944, 1960, 1976, 1992 и 2008 годах, находятся под покровительством Темного Соха (Лося). Отличаются сильным и смелым характером. Они любознательны и постоянно идут вперед. Отличный союз с Орлом, если их цели совпадают. Темный Сох редко находит единомышленников, и только Парящий Орел может по достоинству оценить его смелый характер. В год Орла может добиться многого, если приложит усилия сможет победить свои сомнения. Жалящий Шершень — активные и любознательные люди. Обладают отличной памятью и интуицией. Всегда с готовностью берутся за любое новое дело и готовы идти на любые ухищрения, чтобы добиться успеха.

Все те, кто родился под покровительством Шершня (1929-1945-1961-1977-1993 гг) в год Орла могут рассчитывать на повышение по службе и удачу во всех финансовых делах. Однако, следует учесть, что язвительность и острота, присущая им от рождения, может стать помехой.

Притаившийся Лют (стихия Земля) является покровителем людей, рожденных в 1930-1946-1962-1978-1994 гг. Представители этого знака отличаются силой и бесстрашием, при этом обладают мягким и скрытным характером. Они умело притворяются и могут долго не проявлять свой настоящий нрав. Если же это происходит, они бывают резки и никому не дают спуска. Отличительной чертой характера является их умение быстро концентрироваться и постоять за себя. В год Орла их ждет успех в делах, при условии, что они не будут излишне требовательны к окружающим. Огненная Векша (Белка) — лукавая, всегда рассчитывающая только на себя.

Люди, рожденные в 1931-1947-1963-1979-1995 годах, могут мгновенно сосредоточится и найти выход из сложной ситуации. Слабой чертой являются перепады настроения, нередко приводящие к депрессии. В 2019 году, когда покровителем будет Орел, могут добиться повышения по службе, если приложат усилия и будут более спокойно относиться к неудачам.

Жемчужная Щука — покровитель всех людей, которые появились на свет в 1931-1947-1963-1979-1995 гг. Они редко попадают в неловкие ситуации. Обладают спокойным взвешенным характером, в общении всегда откровенны и ничего не скрывают. Один из самых консервативных знаков. В 2019 году всех Щук ждет благополучие и стабильность. Холостяки могут обзавестись крепкой семьей.

Бородатая Жаба является покровителем мудрых от природы и аккуратных людей, рожденных в 1933-1949-1965-1981-1997 годах. Они отличаются бережливостью и аккуратностью. Самые гостеприимные хозяева, которые будут рады любому гостю. Отличительной чертой характера является желание стабильности, не желание перемен и любовь к собственному комфорту. Всегда знают, чего хотят от жизни, и в год Орла могут легко это осуществить.
  Дикий (Кабан) Вепрь — тотем для бесстрашных и умных людей, которые родились в 1934-1950-1966-1982-1998 гг. Они всегда готовы помочь и дать отпор врагу. Если заинтересуются, готовы добиться больших успехов в делах и карьере. Наиболее подходящими профессиями являются: военное дело и медицина.
    В год Орла смогут добиться ошеломляющих результатов, если правильно поставят цель. Белый Филин (воздушная стихия, годы: 1935-1951-1967-1983-1999). Люди этого знака предпочитают вести ночной образ жизни. Из них выходят отличные журналисты и писатели, а также те, кто предпочитает свободный график работы. Филин спокойный и замкнутый, нередко обладает экстрасенсорными способностями. С помощью сильного помощника и верного надежного друга смогут добиться хороших результатов. В год Орла их ждет немало сюрпризов.

  Шипящий Уж знает и владеет таинством мировой гармонии. Именно поэтому люди, рожденные в 1936-1952-1968-1984-2000 годах, отличаются аналитическим складом ума. В этом году их ждет успех в любых начинаниях, если они не будут расслабляться и будут действовать по ранее оставленному плану. Крадущийся лис — люди, рожденные 1937-1953-1969-1985-2001. В год Орла сумеет добиться цели, если откажется от своей привычки плести интриги. Хитрость и лукавство, присущее этому знаку, может навредить.

Свернувшийся Еж — верный и надежный друг. Под покровительством Орла сможет добиться успеха в любви. Несмотря на шумный и суетливый характер, люди, рожденные в 1938-1954-1970-1986-2002 годах, очень трепетно относятся к любому делу, за которое берутся, и всегда доводят его до конца.
  Прядущий (Злой паук) мизгирь. Рожденные в 1940-1956-1972-1988-2004, не любят одиночества. В год Парящего Орла могут добиться повышения по службе, если не откажутся от помощи.
   Кричащий петух покровительствует людям, рожденным в 1941-1957-1973-1989-2005 годах. Резкий, суетливый и поспешный характер им не мешает занимать руководящие места и добиваться успехов карьере. Любят детей и всегда считают главной ценностью свою семью. В этот год их ждет немало приятных сюрпризов. Если они не будут руководствоваться эмоциями, а примут дельный совет от близкого человека, смогут реализовать свой самый смелый план.
   Златорогий Бык (Тур) — знак тех, кому посчастливилось родиться в 1942-1958-1974-1990-2006 гг. Добрые и яркие люди, в которых гармонично уживается романтик и резкий, опасный прагматик. В 2019 году Тура ждет награда, если он сумеет пойти на компромисс. 
    Огнегривый Конь покровительствует в 1943-1959-1975-1991-2007 гг. Очень отважные, храбрые и активные люди. Они любят брать от жизни все самое лучшее. Среди них немало путешественников и спортсменов, отважных спасателей и пожарных. Под знаком Орла они смогут наконец добиться цели, к которой идут уже давно. В целом 2019 год обещает быть спокойным и не сулит никаких резких перемен. Парящий орел будет благосклонен ко всем, кто движется вперед. Самое время осуществить свои самые невероятные мечты, даже если на это потребуется немало сил. Видео о Славянском гороскопе ..

Приближающийся год — это 7527 лето.

   Источник: http://god2019.net/2019-god-kakogo-zhiv … kalendaryu

               

0

35

60 лет назад свершилась Кубинская революция

60 лет назад, в ночь с 31 декабря 1958 на 1 января 1959 года на Кубе пал режим диктатора Фульхенсио Батисты, который бежал из страны к своему гватемальскому дружку Трухильо, прихватив на борт весь золотовалютный запас страны.

В США, где у Батисты была роскошная вилла в Майами, дали понять, что собьют самолет диктатора, едва он пересечет американское воздушное пространство. Так очередная американская марионетка была выброшена, как ненужная половая тряпка, которая "выработала свой ресурс".

Власть на Кубе взяли в свои руки Фидель Кастро и его боевые товарищи.
Помпезных торжеств по случаю 60-летия Кубинской революции на острове не будет. Все пройдет скромно, с учетом жесткой экономии средств в условиях продолжающейся с 1962 года блокады острова Соединенными Штатами. Бывшие студенты, юристы и доктора, Фидель, Рауль, их аргентинский собрат Че Гевара и их товарищи, ставшие Воинами с большой буквы, научили кубинцев главному - следовать идеям товарищества, неистребимому чувству человеческой солидарности, причастности к чужой боли и желанию помочь тем, кто нуждается в поддержке.

Одна только цифра: более 50 тысяч кубинских врачей в настоящее время безвозмездно помогают людям в 70 странах мира, в тяжелых для жизни и работы условиях.

Приведу один потрясающий эпизод, который был использован мною при редактировании рукописи новой, посмертной биографии о Фиделе, вышедшей в серии "ЖЗЛ" издательства "Молодая гвардия" в феврале 2017 года. Историю эту я нашел в солидном американском издании The Nation, в очерке от 2004 года. Знаменитый американский писатель Артур Миллер, третий муж Мэрилин Монро, однажды вспоминал, как уже в 1980-е годы сидел на известной набережной Гаваны Малекон рядом с двумя небритыми молодыми мужчинами, напомнившими ему американских маргиналов. Рядом остановилось такси, из него вышла роскошная девушка с двумя пакетами с едой, напитками и букетом цветов в руке. Пока она доставала кошелек, цветок и пакеты чуть не упали из рук, парни тут же вскочили с мест и побежали к девушке. Взяв у нее из рук пакеты и цветок, пока она расплачивалась с таксистом. Американец подумал, что они бросятся восвояси, как, наверное, было бы где-нибудь в Нью-Йорке или в Лос-Анджелесе, тем более что, по его словам, судя по внешнему виду, эти ребята не внушали доверия. Нет, парни молча ждали, пока девушка расплатится, и также молча вернули ей сумки и цветок. Она молча ушла, поблагодарив их.

Все подробности и фото на  : https://rg.ru/2018/12/30/60-let-nazad-s … uciia.html

0

36

Пистон ..... имени Ленина. Частное путешествие в хозяйство Грудинина

Люди под Новый год мечтают о чуде. Ну, например, хочу быть владычицей морскою. У меня тоже ровно под Новый год случилось переживание.
Так вот. Я давно, еще с президентской кампании, хотела побывать в этом Совхозе имени Ленина, которым руководит кандидат в президенты РФ Грудинин П. Н. Потому что если совхоз не идет (по ящику) к Магомету, то Магомет едет в совхоз. Но так и не собралась.

И это действительно оказалось очень близко, сразу за МКАД. Там забавное соседство торгового центра под названием Vegas с совхозом имени вождя мирового пролетариата. Территория совхоза окружена оградой, но вход и въезд совершенно свободный. И вот мы вошли.

  ......................................................................................................................................................
Елена Рыковцева

Все подробности фото и видео на :  https://www.svoboda.org/a/29683890.html

0

37

Россия поставила Кубе семь локомотивов для развития железнодорожных перевозок

ГАВАНА, 4 января. /ТАСС/. Российские представители передали в четверг Кубе семь локомотивов и один рельсовый автобус в рамках контракта между машиностроительной компанией "Синара - Транспортные машины" (СТМ) и кубинской транспортной компанией "Традекс" (Tradex), передает корреспондент ТАСС.

На церемонии, прошедшей в одном из терминалов порта Гаваны, присутствовали советник-посланник посольства России на Кубе Сергей Рещиков, заместитель министра транспорта Кубы Эдуардо Родригес, а также представители сотрудничающих компаний.

"На сегодняшний день вместе с этой партией в рамках контракта уже отгружено 45 машин. Наши локомотивы активно задействованы для перевозки различных грузов по всей Кубе, они рассчитаны на многофункциональное использование. Подобные локомотивы поставлялись и ранее, некоторые из них уже около сорока лет надежно работают. В этих локомотивах мы улучшили кабину: присутствует кондиционер, холодильник, микроволновая печь, что для работающих по 12 часов машинистов крайне важно", - рассказал ТАСС представитель компании "Синара - Транспортные машины" Артур Тухикян.

Он добавил, что в карибской стране также пройдут испытания рельсового автобуса российского производства. "Также мы поставили сегодня экспериментальный рельсовый автобус, который предназначен для пассажирских перевозок в труднодоступные районы страны. На Кубе он в течение 45 дней будет проходить испытания. При необходимости конструкторы, которые тоже присутствуют здесь, могут внести изменения в машину", - отметил он.

По мнению первого заместителя министра транспорта Кубы Эдуардо Родригеса, поставки в рамках контракта помогают развитию железнодорожной отрасли Кубы в целом, а также сохраняют традиции двустороннего сотрудничества в прошлом. "Транспортный сектор на Кубе имеет стратегическую важность для экономики, поскольку позволяет ускорить и увеличить перевозки товаров и сырья. В частности, железнодорожный сектор играет серьезную роль в этих процессах. Еще со времен Советского Союза у нас налажено сотрудничество в плане технической помощи и обучения специалистов, этот контракт по локомотивам является очередным подтверждением того, что наши контакты сохраняются", - заявил он ТАСС.

https://tass.ru/ekonomika/5974228

0

38

В Китае с 1 января бензин становится бесплатным для населения

Власти Китая подтвердили, что с 1 января бесплатный бензин для населения появится на всей территории страны. В 2018 году такая норма действовала в порядке эксперимента в двух провинциях.

«Подготовка реформы заняла три года, хотя концептуально такая реформа впервые в мире была заложена еще Иосифом Сталиным, а затем была поддержана Мао Цзедуном. Мы бы хотели принести искренние извинения нашему народу, который вынужден всего ждать слишком долго. Мы стараемся оправдать возложенное на нас доверие, как и любое правительство», — сказал министр энергоресурсов КНР Лянь Чжан.

Согласно действующему законодательству, все граждане Китая, кроме чиновников, смогут каждый месяц получать до 150 литров бензина бесплатно. В дальнейшем норму планируется расширить до 200 литров. Учёт будет вестись через карточки. Заправки вправе отказывать в бесплатном топливе водителям на машинах премиум-класса, включая лимузины.

«Ресурсы принадлежат народу и было бы преступным заблуждением думать, будто он не может рассчитывать пользоваться ими в любых количествах. Это логика любого нормального правительства, любого честного человека», — заявили в пресс-службе правящей Компартии.

https://201day.wordpress.com/2019/01/01 … вится-бес/

0

39

"Акустическую атаку" на посольство США на Кубе совершили сверчки     [взломанный сайт]   

Ответственными за "акустическую атаку" на американское посольство на Кубе в 2016 году оказались сверчки. К такому выводу пришли эксперты из университетов Беркли (США) и Линкольна (Великобритания).
  Они изучили записи и выяснили, что они в точности соответствуют звукам, издаваемым сверчками Anurogryllus celerinictus в брачный период. При этом они сравнили множество показателей: продолжительность звучания, паузы, ритм, интенсивность и т.д. (в качестве образцов использовались записи звуков насекомых, хранящиеся в архиве университета Флориды, а также записи, сделанные в Гаване). По словам профессоров Александра Стаббса и Фернандо Монталегре-Сапаты, "такими песнями сверчки-самцы привлекают самок", за тысячелетия их зов обрел удивительную сложность, однако "эти звуки могут вызвать неприятные ощущения у тех, кто не привык к ним".

Примечательно, что об этом еще в 2017 году заявляли кубинские следователи. По их словам, сверчки и цикады обитают на территории всего острова, в том числе вблизи мест проживания американских диппредставителей. Уже тогда отмечалось, что длительное воздействие на человека звуков, производимых насекомыми, может привести к потере слуха, повышению артериального давления и стать причиной появления раздражительности.

Хотя в 2017 году еще не было установлено, что же именно привело к ухудшению состояния здоровья американских дипломатов (они жаловались на головокружение, бессонницу, спутанность сознания, частичную глухоту, врачи даже обнаружили у них повреждения головного мозга), США вывезли из своего посольства на Кубе весь вспомогательный персонал. В сентябре госдепартамент объявил о сокращении штата дипломатов в Гаване на 60 процентов из-за сомнений в их безопасности на территории Острова Свободы, а в октябре послу Кубы был передан список из 15 человек, которым было предписано покинуть США.

МИД Кубы опроверг причастность России к "акустическим атакам"

https://rg.ru/2019/01/08/akusticheskuiu … rchki.html

0

40

Россия поставила Кубе 450 микроавтобусов "Газель"

ГАВАНА, 11 января. /ТАСС/. Российские представители поставили в четверг Кубе первую партию микроавтобусов "Газель", которые будут обслуживать пассажиров в Гаване. Передача состоялась в одном из терминалов порта Гаваны, передает корреспондент ТАСС.

"Сегодня было поставлено 450 автомобилей, а всего контракт подразумевает отгрузку более тысячи машин. Мы завершим поставки уже в феврале. Договоренности включают и закупки запасных частей нашего производства, а обслуживанием займутся кубинские специалисты", - рассказал ТАСС представитель "ГАЗ" на Кубе Владимир Бережной. - Вы знаете, что на Кубе есть определенные сложности с общественным транспортом, а наша продукция сможет улучшить ситуацию в этой области".

В октябре прошлого года российские специалисты также запустили линии сборочного производства автомобилей "ГАЗ" и "Урал" на Кубе. Тогда же ПАО "АвтоВАЗ" заявил о планах поставить на Кубу несколько сотен автомобилей для использования их службой такси и полицией.

По официальным данным, в самом населенном кубинском городе проживают более 2,5 млн человек, а общественным транспортом ежедневно пользуются более 1 млн пассажиров. Одна поездка на автобусе стоит 40 сентаво (5 центов). В общей сложности в Гаване курсируют 720 автобусов по 127 маршрутам. Метро, трамваев и троллейбусов в кубинской столице нет.

https://tass.ru/ekonomika/5987722

0

41

Русский язык вернулся на Кубу

В течение трех недель декабря 2018 года Институт Пушкина провел на Кубе масштабную образовательную программу: лекции для студентов, повышение квалификации для специалистов, студенческую олимпиаду по русскому языку и конкурс профессионального мастерства молодых преподавателей.

                                     http://s7.uploads.ru/t/4Lc2x.jpg

По словам ректора института Маргариты Русецкой, работа по возвращению русского языка на Кубу началась достаточно давно.  «Несколько лет назад, после общения с Послом Кубы, визита кубинского руководства в Институт Пушкина, появилось много идей по возвращению русского языка в регион. Начали с открытия кафедры Института Пушкина в Гаванском университете, командировок преподавателей на Кубу, отправили оборудование – работа пошла, и, как следствие, количество кубинских студентов у нас в институте тоже увеличилось. Надеемся, что при поддержке наших коллег из Гаванского университета и Россотрудничества, уже в недалеком будущем сможем вернуться к тем позициям русского языка на Кубе, что были 30-40 лет назад. Дверь русскому языку открыта, но работы предстоит еще много», – подчеркнула Маргарита Русецкая.

Открытые занятия

6 декабря преподаватели Института Пушкина Юлия Кабанкова​, Тамара Каргы и Алла Зайцева начали проводить занятия со студентами факультета иностранных языков Гаванского университета по практическому русскому языку. «Все занятия были открытыми: преподаватели факультета присутствовали на наших занятиях, – рассказывает Тамара Каргы. – После занятий обсуждали современные учебники и учебные пособия по РКИ, образовательные программы, особенности работы с испаноговорящими студентами, уровни владения языком, делились своими личными наработками и учебными материалами».

В этот же день в культурном центре «Каса дэль Альба» состоялось открытие выставки «Тургенев – русский европеец», на которой присутствовали представители кубинской интеллигенции, студенты местных вузов и соотечественники.

На открытии выставки выступили представители Института Пушкина и Россотрудничества. Особое внимание гостей привлек рассказ Тамары Каргы о вкладе писателя в продвижение русской литературы и культуры в целом в странах Европы.

Как отметили посетители, фотовыставка «Тургенев – русский европеец», предоставленная Россотрудничеством совместно с Российским государственным литературным музеем, привлекает интересным визуальным рядом и текстами на испанском языке, посвященными биографии и литературным героям Ивана Тургенева.

Все подробности и фото на : https://www.pushkin.institute/news/deta … WrxKX7n2M8

P.S Мне очень приятно видеть на фото моих друзей которые живут на Кубе и прекрасно владеют русским языком!

0

42

Мне написал Владимир Георгиевич Ушаков.
Просит довести до всех посетителей форума следующую инфу.

Вот его письмо:
http://f24.ifotki.info/org/e449c7fc76e731d46a5ea7c3c3934f3fac1200329782040.jpg

О нем самом:
http://f24.ifotki.info/org/8de47c8252ff2c5c013a40c9542b83a9ac1200329782040.jpg

===
Владимир Ушаков размещал свои рассказы о Кубе на Кубаносе, вот здесь больше об этом написано - http://cubanos.ru/forum/viewtopic.php?p=59918#p59918

===
Вот адрес его электронной почты - ushakov-vg@yandex.ru - можно связаться с ним напрямую.

0

43

Avanza Cuba en el desarrollo de la ciencia y la tecnología

                                 

0

44

Михаил Гаврилов написал(а):

Мне написал Владимир Георгиевич Ушаков.
Просит довести до всех посетителей форума следующую инфу.

Вот его письмо:

О нем самом:

===
Владимир Ушаков размещал свои рассказы о Кубе на Кубаносе, вот здесь больше об этом написано - http://cubanos.ru/forum/viewtopic.php?p=59918#p59918

===
Вот адрес его электронной почты - ushakov-vg@yandex.ru - можно связаться с ним напрямую.

Всем привет!

Мы связались с В.Г.Ушаковым и отправили письмо в поддержку установки бюста Че Геваре в одном из скверов Москвы.
Вот такое письмо:
http://s9.uploads.ru/t/GHasz.jpg

Письмо должно быть с подписями и отправлено как можно скорее, т.к. в конце января все письма отнесут в Мосгордуму, где будет решаться вопрос об установке бюста Че Геваре.
Призываем всех Кубашей поддержать идею и поучаствовать в её осуществлении. http://i48.fastpic.ru/big/2013/0606/df/9f556da25be8b2498029cc0e581082df.gif

0

45

Россия и Куба создали рабочую группу по модернизации ТЭК карибской страны

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Представители топливно-энергетического комплекса России и Кубы обсудили в Москве текущие проекты сотрудничества и наметили перспективные направления взаимодействия в ходе встречи замминистра энергетики РФ Павла Сорокина и его кубинского коллеги Рубена Сида Карбонелля. Об этом во вторник сообщается на сайте Министерства энергетики России.

"В ходе встречи заместители министра с участием представителей российских компаний ТЭК обсудили текущие проекты сотрудничества и наметили перспективные направления взаимодействия. В частности, речь шла о строительстве и модернизации энергоблоков на острове, внедрении методов увеличения и повышения нефтеотдачи на зрелых месторождениях, а также строительстве объектов солнечной электрогенерации, - говорится в сообщении ведомства. - По итогам встречи было принято решение о создании Рабочей группы на корпоративном уровне по перспективным проектам модернизации топливно-энергетического комплекса Кубы силами российских энергетических компаний, а также подписана Российско-Кубинская дорожная карта по сотрудничеству в области энергетики в 2019 году".

По мнению сторон, реализация положений документа придаст дополнительный импульс двустороннему взаимодействию в энергетической сфере и позволит углубить партнерство стран по ключевым проектам.

В ноябре прошлого года сообщалось, в частности, что "Газпром энергохолдинг" (ГЭХ) прорабатывает проект строительства теплоэлектростанции (ТЭС) мощностью 600 МВТ на Кубе. Также проекты в области энергетики на Кубе ведет "Интер РАО": компания успешно выполняет контрактные обязательства по возведению четырех энергоблоков на кубинских ТЭС "Максимо Гомес" и "Восточная Гавана" (стоимость €1,2 млрд).

https://tass.ru/ekonomika/6028575

0

46

ПОСЛЕ 60 ЛЕТ БОРЬБЫ, ЖЕРТВ, УСИЛИЙ И ПОБЕД, МЫ ВИДИМ СВОБОДНУЮ, НЕЗАВИСИМУЮ СТРАНУ

Выступление Генерала армии Рауля Кастро Рус, Первого секретаря ЦК Коммунистической партии Кубы, на центральном митинге в честь 60-летия победы Революции, в городе Сантьяго-де-Куба 1 января 2019 г., «61-го года Революции».

Жители Сантьяго!

Соотечественники всей Кубы!

Сегодня мы встречаемся, чтобы торжественно отметить 60-ю годовщину революционного триумфа 1 Января, и мы это делаем снова в Сантьяго-де-Куба, колыбели Революции, здесь, на кладбище Санта-Ифихениа, где с честью покоятся бессмертные останки многих из лучших сынов нации – неподалеку от могил Национального Героя, Отца и Матери Родины и Главнокомандующего Кубинской революции.

Сюда я пришел говорить не от своего имени; я делаю это от имени жертв, героически принесенных нашим народом, и тысяч бойцов, отдавших свою жизнь на протяжении более 150 лет борьбы.

Кажется немыслимым, что судьба уготовила нам ту привилегию, что мы смогли возглавлять наших соотечественников в такой день, как сегодняшний, когда мы воскрешаем в памяти шесть десятилетий с того триумфа. Тогда под командованием Фиделя кубинский народ впервые достиг политической власти и мамбисес действительно смогли войти с победой в Сантьяго-де-Куба[1] – так совпало, что ровно через 60 лет после того, как на Кубе установилось абсолютное господство североамериканского империализма.

Всего несколько месяцев назад в Демахагуа мы собрались, чтобы отметить 150-ю годовщину начала войн за независимость Кубы 10 октября 1868 г. – дату, которая знаменует начало нашей Революции, пережившей такие моменты горечи и раздора, как Санхонский пакт[2], и такие блистательные эпизоды, как выступление Антонио Масео с Протестом Барагуа[3].

Революция ожила в 1895 г. благодаря гению Марти, его способности сплотить лучших и самых опытных руководителей Десятилетней войны и подготовить «необходимую войну» против испанского колониализма.

Когда колониальная армия, практически разбитая, с низким боевым духом, была осаждена мамбисес почти на всем острове и редела от тропических болезней, потери от которых только за 1897 г. составили 201 000 ее личного состава, – победа была узурпирована североамериканской интервенцией и военной оккупацией страны, что положило начало долгому периоду угнетения и коррумпированных правительств, послушных их гегемонистским указаниям.

Но даже в тех трудных обстоятельствах не угасало пламя искупительной борьбы кубинского народа, воплотившееся в выдающихся фигурах Балиньо[4], Мельи[5], Вильены[6], Гитераса[7] и Хесуса Менендеса[8], среди многих других, не согласных жить ввергнутыми в позор и бесчестье.

Поколение Столетия, под руководством Фиделя пошедшее на штурм казарм «Монкада» и «Карлос Мануэль де Сеспедес» 26 июля 1953 г., также не собиралось терпеть, в 100-летие со дня рождения Марти, преступления и злоупотребления кровавой тирании, всецело подчиненной интересам Соединенных Штатов.

Потом настали моменты глубокой боли и печали, после неудачи и подлого убийства многих участвовавших в тех акциях революционных бойцов, о чем мужественно заявил Фидель в своем историческом выступлении «История меня оправдает», превратившемся в программу Революции. В немногих метрах отсюда покоятся останки павших в то 26 Июля и других мучеников повстанческого подвига, включая также доблестных юношей Сантьяго – участников подпольной борьбы – и сынов этого города, павших в славных интернационалистских миссиях.

В тяжкие годы заключения и издевательств не ослабли боевой дух и решимость возобновить борьбу, влияние и авторитет революционного лидера выросли, чтобы поднять новые силы против диктатуры.

Изгнанники в Мексике не знали отдыха, сделав все, чтобы подготовить скорый решающий этап сражения, приведший нас на яхте «Гранма» в Лас-Колорадас 2 декабря 1956 г. Отсрочка прибытия к кубинским берегам из-за превратностей навигации не допустила намеченной синхронизации с восстанием в Сантьяго-де-Куба 30 ноября, организованного бесстрашным и доблестным молодым руководителем Движения 26 Июля Франком Паисом Гарсиа, которому еще не исполнилось 22 лет, когда он был зверски убит шпиками тирании 30 июля 1957г.

Катастрофа при Алегриа-дель-Пио, чуть не уничтожившая экспедиционеров, тоже не смогла погасить оптимизм и веру Фиделя в победу – убеждение, побудившее его воскликнуть 18 декабря, когда мы встретились вновь, имея всего семь винтовок: «Теперь-то мы выиграем войну!»

Из Сантьяго-де-Куба, как результат неустанных усилий подпольного движения, руководимого Франком Паисом, мы в Сьерра-Маэстре получили первое подкрепление молодыми бойцами, оружием и снаряжением, что означало решающий вклад в боеспособность рождающейся Повстанческой армии.

Последовали месяцы непрерывных боев, вначале в Сьерра-Маэстре, затем борьба распространилась на другие регионы с открытием новых фронтов и колонн, с поражением большого наступления батистовских войск против руководимого Фиделем Первого фронта, что ознаменовало начало стратегического контрнаступления и радикального поворота в войне, приведшего к поражению режима и революционному взятию власти.

Уже 8 января 1959 г., по прибытии в Гавану, Главнокомандующий Революции заявил: «Тирания свергнута, радость огромна, и, однако, остается сделать еще многое. Не станем обманывать себя, полагая, что впереди все будет легко; может быть, впереди все будет еще труднее».

Процитированные мной слова Фиделя не замедлили стать реальностью. Начинался этап борьбы, который потряс основы кубинского общества. 17 мая, всего через четыре с половиной месяца после триумфа, в Командансиа-де-ла-Плата, в сердце Сьерра-Маэстры, был подписан первый Закон об аграрной реформе во исполнение Программы Монкада, что затронуло могущественные экономические интересы североамериканских монополий и местной буржуазии, которые удвоили заговоры против революционного процесса.

Новорожденная Революция была подвергнута всякого рода агрессиям и угрозам, таким, как действия банд, вооружаемых и финансируемых североамериканским правительством; планы покушений на Фиделя и других руководителей; убийства молодых участников кампании обучения грамоте, из которых многие были еще подростками; саботаж и террор по всей стране с жестоким счетом в 3 478 убитых и 2 099 ставших инвалидами; экономическая, торговая и финансовая блокада и другие политические и дипломатические действия с целью поставить нас в изоляцию; кампании лжи, чтобы очернить Революцию и ее лидеров; вторжение наемников на Плайя-Хирон в апреле 1961 г.; Октябрьский кризис 1962 г., когда Соединенные Штаты готовили военное вторжение на Кубу; нескончаемый список враждебных действий против нашей родины.

Никто не может отрицать, что Революция, родившаяся в то Первое января, не имела на протяжении 60 лет ни минуты отдыха; мы пережили уже 12 североамериканских администраций, которые не прекращали усилий, чтобы навязать Кубе смену режима, используя тот или иной путь, с большей или меньшей агрессивностью.

Героический народ вчерашнего и сегодняшнего дня, гордый своей национальной историей и культурой, верный идеалам и делу Революции, которая охватывает уже четыре поколения кубинцев, сумел сопротивляться и победить в течение шести десятилетий непрерывной борьбы в защиту социализма, всегда основанной на самом тесном единстве вокруг партии и Фиделя.

Только так можно понять подвиг сопротивления жестоким годам особого периода, когда мы остались одни в окружении Запада, в 90 милях от Соединенных Штатов. Тогда никто в мире не поставил бы ни цента на то, что Революция выживет; однако этот вызов удалось выдержать и победить, не нарушив ни единого из этических и гуманистических принципов революционного процесса и оправдав бесценную поддержку движений солидарности, которые никогда не переставали верить в Кубу.

Теперь североамериканское правительство, похоже, вновь берет курс на конфронтацию с Кубой и на то, чтобы представить нашу мирную и солидарную страну угрозой для региона. Оно апеллирует к зловещей Доктрине Монро[9], чтобы попытаться отбросить историю к той постыдной эпохе, когда подчиненные правительства и военные диктатуры присоединились к изоляции Кубы.

Все больше и больше высшие функционеры нынешней администрации, при соучастии некоторых лакеев, распространяют новые фальшивки и вновь пытаются обвинить Кубу во всех бедах региона, как будто бы те не были следствием разнузданной неолиберальной политики, вызывающей бедность, голод, неравенство, организованную преступность, наркобизнес, политическую коррупцию, злоупотребления и лишение прав трудящихся, мигрантов, сгон с земли крестьян, репрессии против студентов и жалкие условия здравоохранения, образования и жилья огромного большинства.

Они же заявляют о намерении и дальше форсировать ухудшение двусторонних отношений и продвигают новые меры экономической, торговой и финансовой блокады, чтобы ограничить функционирование национальной экономики, вызвать дополнительные ограничения в потреблении и благосостоянии народа, поставить еще больше препятствий внешней торговле и затормозить приток иностранных инвестиций. Они говорят, что намерены бросить вызов международному праву, нарушить правила торговли и международных экономических отношений и еще более агрессивно применять меры и законы экстерриториального характера против суверенитета других государств.

Я вновь подтверждаю наше намерение цивилизованно, несмотря на различия, совместно жить с Соединенными Штатами при мирных, уважительных и взаимовыгодных отношениях. Мы также указывали со всей ясностью, что мы, кубинцы, готовы сопротивляться сценарию конфронтации, которой не желаем, и надеемся, что более здравые умы в североамериканском правительстве смогут ее избежать.

Снова обвиняют Кубу, когда продемонстрировано, что внешняя задолженность, неконтролируемые потоки мигрантов, грабеж природных ресурсов являются результатом господства транснациональных корпораций на континенте.

Сила правды уже разбивает ложь, и история ставит факты и действующих лиц на свои места.

Кубинской революции и эпопее, написанной нашим героическим народом, можно вменить лишь ту ответственность, которая проистекает из ее примера как символа полной независимости, победоносного сопротивления, социальной справедливости, альтруизма и интернационализма.

Поскольку мы – часть Нашей Америки, то сегодня и всегда будет неизменным наше уважение и солидарность с братскими странами, в которых трудились более 347 700 кубинских врачей и работников здравоохранения, многие из них – в отдаленных местах с трудными условиями; они дали подготовку более чем 27 200 молодых специалистов. Это показывает доверие к Кубе.

Несколько недель назад достойно вернулись, с благодарностью и любовью миллионов пациентов, особенно из сельских районов и индейских поселений, тысячи кубинских медиков, оказывавших помощь в Бразилии, – те, кого новый президент подверг клевете и осуждению с целью разрушить эту социальную программу, следуя указаниям ультраправых во Флориде, взявших в заложники политику Соединенных Штатов в отношении Кубы в угоду самым реакционным силам нынешнего североамериканского правительства.

Через 60 лет после триумфа мы можем утверждать, что излечились от страха, нас не запугать языком силы и угроз; если нас не запугали, когда революционный процесс еще не консолидировался, то ни в малейшей мере не добьются этого теперь, когда единство народа – нерушимая реальность, ведь если вчера нас было мало, то сегодня мы – весь народ, защищающий свою Революцию (Аплодисменты).

Выступая 26 Июля здесь, в Сантьяго, я разъяснил, что обстановка сложилась неблагоприятная, у врагов вновь появилась эйфория и жажда поскорее материализовать мечты о разрушении примера Кубы. Я также выразил убеждение, что имперское кольцо вокруг Венесуэлы, Никарагуа и нашей страны сжимается. Факты подтверждают эту оценку.

После почти десятилетнего применения методов неконвенциональной войны, чтобы помешать продолжению или затормозить возвращение прогрессивных правительств, правящие круги Вашингтона выступили покровителями государственных переворотов – вначале военного, чтобы свергнуть в Гондурасе президента Селайю, а затем прибегли к парламентско-судебным переворотам против Луго в Парагвае и Дилмы Руссефф в Бразилии.

Они организовали подтасованные и политически мотивированные судебные процессы, а также кампании манипулирования и дискредитации против руководителей и левых организаций, используя монопольный контроль над СМИ.

Таким путем они сумели заключить в тюрьму товарища Лулу да Силва и лишили его права быть кандидатом в президенты от Партии трудящихся, чтобы избежать его верной победы, как на прошлых выборах. Пользуюсь возможностью призвать все честные политические силы планеты потребовать его освобождения и прекращения атак и судебного преследования против экс-президентов Дилмы Руссефф и Кристины Фернандес де Киршнер.

Те, кто питает иллюзии насчет восстановления империалистического господства в нашем регионе, должны были бы понять, что Латинская Америка и Карибский бассейн изменились, и мир также.

Мы со своей стороны продолжим активно вносить вклад в процессы согласия и интеграции в регионе, основанные на концепции единства в многообразии.

Мы вносили и вносим вклад в мирный процесс в Колумбии по ясно выраженной просьбе ее правительства, Революционных Вооруженных Сил Колумбии и Армии национального освобождения, и будем продолжать делать это вопреки рискам, оскорблениям и трудностям.

Политический и моральный авторитет Кубы основывается на истории, единстве руководства и единой, сознательной и организованной поддержки народа.

Поэтому никакая угроза не заставит нас отказаться от нашей солидарности с Боливарианской Республикой Венесуэла.

Агрессивные действия против этой братской нации должны быть прекращены. Как мы уже давно предупреждали, неоднократные декларации о Венесуэле как угрозе национальной безопасности Соединенных Штатов, открытые призывы к военному перевороту против ее конституционного правительства, упражнения в военных учениях, проводимых поблизости от венесуэльских границ, а также напряженность и инциденты в этой зоне могут привести только к тяжкой нестабильности и непредсказуемым последствиям.

Регион похож на большой луг во время засухи. Одна искра может породить неконтролируемый пожар, который нанесет ущерб национальным интересам всех.

Столь же опасно и неприемлемо, чтобы правительство Соединенных Штатов в одностороннем порядке подвергало санкциям и также объявляло угрозой своей национальной безопасности Республику Никарагуа. Мы отвергаем попытки дискредитированной ОАГ, Организации американских государств, вмешиваться в дела этой братской нации.

Перед лицом доктрины Монро надо применять и отстаивать, на благо всех, принципы Заявления о провозглашении Латинской Америки и Карибского бассейна зоной мира, подписанного в Гаване главами государств и правительств, – принципы, которые сегодня некоторые союзники Соединенных Штатов пытаются игнорировать.

Самый большой урок, который мы, революционеры и прогрессивные движения, можем извлечь из сложившейся ситуации – никогда не пренебрегать единством с народом и не отступать в борьбе в защиту интересов угнетенных, какими бы трудными ни были обстоятельства.

Для нас, в сложной международной обстановке, полностью сохраняют актуальность слова исторического лидера Кубинской революции при выступлении с центральным отчетом на Первом съезде партии в 1975 г., когда он подчеркнул: «Пока существует империализм, партия, государство и народ будут уделять делам обороны максимальное внимание. Революционную бдительность нельзя ослаблять никогда. История учит слишком красноречиво, что те, кто забывает этот принцип, не переживают своей ошибки».

В соответствии с этим мы продолжим отдавать приоритет задачам подготовки к обороне на всех уровнях, в интересах обеспечения независимости, территориальной целостности, суверенитета и мира, исходя из стратегической концепции Всенародной войны, как вновь подчеркнуто в одобренной недавно Конституции Республики.

Наш долг – скрупулезно, с опережением готовиться ко всем вариантам событий, включая худшие, не только в военном плане, – чтобы не допустить расхлябанности и импровизации, к чему так склонны в час действия слабовольные; чтобы с оптимизмом и уверенностью в победе, как нам завещал Фидель, и в тесной связи с народом мы сумели найти наилучшее решение при любом возможном вызове.

Вызов, с которым мы сталкиваемся в начинающемся сегодня году, – это ситуация в экономике, угнетаемой напряженностью с внешними финансами по причине негативных влияний на доходы от экспорта, ужесточения североамериканской блокады и ее экстерриториальных последствий.

Как подчеркнул наш министр экономики и планирования на последней сессии Национальной ассамблеи, издержки этой произвольной меры для Кубы, рассчитанные согласно международно-принятой методологии, возросли в прошлом году до 4 321 миллионов долларов, что равняется почти 12 миллионам долларов ущерба каждый день; эти данные не принимают во внимание аналитики, привыкшие ставить под вопрос функционирование национальной экономики.

Независимо от блокады и ее усиления, мы, кубинцы, имеем огромные внутренние резервы, которые можем использовать, не увеличивая больше внешнюю задолженность. Для этого требуется, в первую очередь, сокращать все не строго необходимые расходы, побольше экономить, увеличивать и разнообразить экспорт, повышать эффективность инвестиционного процесса и усиливать участие иностранных инвестиций, которые, как подчеркнуто в руководящих документах партии, суть не дополнение, а фундаментальный элемент для развития.

В этом же зале, на Национальной ассамблее 22 декабря, Председатель Госсовета и Совета министров товарищ Мигель Диас-Канель Бермудес, подводя баланс состояния экономики в течение 2018 г. и плана на нынешний год, подчеркнул, что экономическая битва остается фундаментальной и самой сложной, и добавил, что она больше всего сегодня от всех нас требует, поскольку от нее больше всего ждет наш народ.

С этой целью он уточнил, что требуется более активная, умная и конкретная позиция руководителей, чтобы от них исходил импульс – а не помехи и проволочки – к надежным и конкретным решениям проблем, с постоянным и интенсивным поиском быстрых и действенных ответов. В то же время он призвал последовательнее придерживаться Концептуализации экономической и социальной модели, более систематически и точно осуществлять Основные направления экономической и социальной политики партии и революции.

Уместно подчеркнуть, что руководство Коммунистической партии Кубы решительно поддерживает заявления и действия товарища Диаса-Канеля во главе государства и правительства с тех пор, как он занял эти посты, включая его систему работы, основанную на посещении территорий и общин, на связи с коллективами и прямом общении с народом, на продвижении отчетности руководителей через печать и социальные сети, а также на систематическом контроле над главными программами развития и поощрении коллективного стиля руководства и управления государственных и правительственных органов.     

Без склонности к поспешным суждениям могу утверждать, что процесс передачи главных полномочий новым поколениям продвигается хорошо, скажу больше – очень хорошо, без сбоев и без скачков, и мы уверены, что так и будем продолжать (Аплодисменты).

Когда мы были теми молодыми, кто имел привилегию сражаться под командованием Фиделя, более 65 лет назад, начиная с «Монкады», «Гранмы», Повстанческой армии, подпольной борьбы, Хирона, противостояния контрреволюционным бандам, интернациональных миссий и до настоящего времени, вместе с героическим кубинским народом, – мы чувствуем глубокое удовлетворение, счастье и уверенность, видя своими собственными глазами, как новые поколения принимают на себя миссию продолжать строительство социализма – единственной гарантии независимости и национального суверенитета.

Исполняется 60 лет с Первого января 1959 г., однако Революция не стареет, она остается юной, и это не риторическая фраза – это подтверждено историей, так как с самого начала ее главные участники были молоды, и так было и есть на протяжении этих первых шести десятилетий. Революционный процесс очерчивается не пределами жизни тех, кто его начал, а волей и приверженностью ему молодых, которые обеспечивают его преемственность. Долг новых поколений – гарантировать, что Кубинская революция навсегда будет Революцией молодых, и в то же время – социалистической революцией простых людей, совершаемой простыми людьми для простых людей (Аплодисменты).

В эту знаменательную дату нельзя по справедливости не воздать честь кубинской женщине, от Марианы[10] до сегодняшнего дня, всегда участвующей в нашей борьбе за освобождение родины и в строительстве общества, которое мы сегодня возводим (Аплодисменты).

Товарищи!

Вторая ординарная сессия нынешнего созыва Национальной ассамблеи народной власти одобрила новую Конституцию Республики, которая будет вынесена на референдум 24 февраля.

Перед этим, в течение почти трех месяцев, развивался широкий процесс народного обсуждения, в ходе которого граждане свободно выражали свои мнения о содержании проекта, что привело к видоизменению 60% статей, – ясное свидетельство глубоко демократического характера Революции, где главные решения, определяющие жизнь нации, вырабатываются с участием всех кубинцев. Наши средства печати подробно освещали этот процесс, что освобождает меня от необходимости распространяться на эту тему. Через несколько дней начнется распространение в таблоиде окончательного текста новой Конституции.

В заключение хочу только выразить уверенность, что наш благородный и доблестный народ при голосовании 24 февраля еще раз продемонстрирует поддержку большинства своей Революции и социализму, ратифицировав Конституцию в год, когда мы торжественно отметим 150-ю годовщину первого Основного закона Кубы, принятого в Гуаймаро зачинателями войны за независимость.

После 60 лет борьбы, жертв, усилий и побед, мы видим свободную, независимую страну, хозяйку своей судьбы. Когда мы представляем себе завтрашний день, сделанное позволяет нам провидеть достойное и процветающее будущее для Родины.

Имея в виду героическую историю борьбы кубинцев, во имя нашего народа, с полным оптимизмом и уверенностью в будущем, я могу воскликнуть:

Да живет навсегда Кубинская Революция!

Большое спасибо.

(Овация).

Перевод А.В. Харламенко

Все подробности и фото на :  https://prometej.info/blog/golos-kuby/p … let-borby/

0

47

Россия создаст на Кубе сервисный центр по обслуживанию самолётов

Россия восстановит парк самолётов кубинских авиакомпаний, а также создаст на Кубе сервисный центр по ремонту авиатехники, сообщил в пятницу вице-премьер Юрий Борисов, передаёт ТАСС.

«Мы нашли конкретный выход из ситуации по восстановлению лётного парка кубинских авиакомпаний», — указал он.

По словам Борисова, был проведён аудит состояния лётной годности парка. Речь, в частности, идёт о самолётах Ил-96, Ан-158, и Ту-204. Кроме того, были определены необходимые объёмы работ, запчасти, сроки проведения ремонта, разработаны контракты и соглашения. Вице премьер отметил, что работа по восстановлению лётного парка перешла в практическую плоскость.

«Думаю, что в течение 2019 года лётный парк будет восстановлен, и мы договорились, чтобы не допускать эту ситуацию впредь, провести работу по созданию сервисного центра на Кубе, который будет заниматься эксплуатацией парка, проводить все ремонтные работы на территории Кубы», — сказал он.

https://www.pnp.ru/economics/rossiya-so … yotov.html

0

48

На Кубе назвали клеветой заявления США о причастности к ситуации в Венесуэле

Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Мигель Диас-Канель в своём Twitter заявил, что обвинения США в причастности Гаваны к ухудшении ситуации в Венесуэле являются клеветой.
«Обвинения полностью имеют интервенционистский, высокомерный и клеветнический характер, но они меркнут перед решимостью народов, которые никогда не откажутся от своей независимости и суверенитета», — написал он.

При этом глава МИД Кубы Бруно Родригес заявил, что госсекретарь США Майк Помпео «клевещет» на Гавану, чтобы оправдать госпереворот в Венесуэле.

«Вашингтон разработал, профинансировал и управлял узурпацией власти в Венесуэле», — отметил он.

Ранее Куба поддержала президентство Мадуро в Венесуэле.

https://russian.rt.com/world/news/59677 … mpaign=RSS

0

49

La Vanguardia: Венесуэла может стать новой Кубой

Только вместо СССР на Кубе в Венесуэле будет Россия .КАРАКАС, 2 февраля 2019, 23:57 — REGNUM  «В худшие годы холодной войны Куба была важнейшим союзником Советского Союза в его геостратегической борьбе с Соединенными Штатами за контроль над Америкой. Коммунистическая Куба Фиделя Кастро, подвергнутая строгому торговому эмбарго со стороны США, выжила благодаря советской помощи. В обмен на жизненно необходимую поддержку Кастро позволил Кремлю установить на острове ракеты с ядерными боеголовками. Мир никогда не был так близок к атомной войне», — напоминает своим читателям испанское издание La Vanguardia.

Венесуэла движется к тому, чтобы стать новой Кубой, считают СМИ. Столкнувшись с экономической и дипломатической изоляцией, устроенной Соединенными Штатами, большей частью латиноамериканских стран и Европейским союзом, режим президента Николаса Мадуро выбрал сопротивление и борьбу.

«Россия, наследница Советского Союза, возглавляемая Владимиром Путиным, который хочет возродить потерянную империю, уже пришла к нему на помощь, предлагая кредиты и оружие, а также консультирование в военной и полицейской сферах. В обмен Кремль превратит Венесуэлу в плацдарм, чтобы угрожать США», — пишет La Vanguardia

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2564996.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

0

50

Косачев: Совфед содействует продвижению сотрудничества России и Кубы в гуманитарной сфере

Совет Федерации активно содействует продвижению сотрудничества России и Кубы, в частности в гуманитарной сфере, отметил глава Комитета палаты регионов по международным делам Константин Косачев, сообщает пресс-служба Совфеда.

Косачев провёл встречу с послом Республики Куба в России Херардо Пеньяльвером Порталем. Стороны обсудили текущие проекты в сотрудничестве двух стран, прежде всего в гуманитарной сфере, реализации которых содействует комитет Совфеда по поручению председателя палаты.

Комментируя итоги встречи, сенатор указал, что в ходе переговоров затрагивался вопрос помощи обучающимся в России кубинским студентам. Уже пятый год реализуется проект, который предусматривает выплату им повышенной стипендии, компенсацию расходов по медицинской страховке, проживанию в общежитии и покупке авиабилета из Гаваны в Москву, напомнил Косачев.
«Почти 500 студентов с Кубы таким образом обучаются на территории России. Рассчитываем на то, что в дальнейшем эта схема будет расширяться и охватывать и другие страны, которые представляют для РФ интерес с точки зрения привлечения студентов в страну», — отметил он.

Все подробности на : https://www.pnp.ru/social/kosachev-sovf … sfere.html

0


Вы здесь » Союз друзей Кубы » Читальный зал » продолжение Интересное в инете