Союз друзей Кубы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Союз друзей Кубы » Читальный зал » продолжение Интересное в инете


продолжение Интересное в инете

Сообщений 101 страница 150 из 255

101

На Кубе запретили въезд иностранцев из-за COVID-19

Президент Кубы Мигель Диас-Канель сообщил, что власти страны приняли решение закрыть въезд в республику для иностранцев как минимум на месяц из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19.
«Мы будем регулировать въезд на территорию страны, разрешив его только жителям Кубы», — цитирует ТАСС Диаса-Канеля.

Он отметил, что правительство гарантирует право кубинцев, которые находятся за рубежом, вернуться на родину, а также право находящихся на Кубе иностранцев на выезд домой.

Ранее президент Аргентины Альберто Фернандес объявил общенациональный карантин из-за ситуации с коронавирусной инфекцией COVID-19.

https://russian.rt.com/world/news/73048 … mpaign=RSS

0

102

Туроператоры должны до 24 марта вывезти российских туристов с Кубы

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Посольство Кубы в Москве проинформировало российских туроператоров о необходимости эвакуировать туристов из РФ с территории Кубы до 24 марта в связи с решением закрыть въезд в республику для иностранцев во избежание распространения коронавируса. Об этом в воскресенье сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР) со ссылкой на письмо советника по туризму посольства Кубы в РФ Хуана Карлоса Эскалоны.

"Правительство Кубы приняло решение о запрете въезда иностранных посетителей на Кубу воздушным и морским транспортом с 24 марта 2020 года, до указанной даты должны быть эвакуированы все туристы, которые в настоящее время отдыхают на Кубе. Пассажиры, которые по ошибке прибудут на Кубу, будут подвергнуты обязательному карантину. Кубинские власти обеспечат все условия для эффективной эвакуации", - цитирует АТОР сообщение советника по туризму посольства Кубы в Москве.

Информацию кубинского посольства ассоциации подтвердили и принимающие компании российских туроператоров. Отмечается, что "Интурист" и ANEX Tour находятся в контакте со своими принимающими сторонами для организации процесса вывоза туристов.

В пятницу власти Кубы приняли решение закрыть въезд в республику для иностранцев по меньшей мере на месяц во избежание распространения коронавируса. Иностранные туристы с 24 марта не смогут высадиться на Кубе, аэропорты для них будут работать только на вылет.

https://tass.ru/obschestvo/8048101

0

103

Захарова ответила на заявления США об "опасности сотрудничества с Кубой"

Утверждения США об опасности сотрудничества с Кубой в сфере борьбы с распространением коронавируса являются ничем иным, как актом информационной войны. Об этом заявила в пятницу на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Вашингтон предостерегает об опасности сотрудничества с Кубой в борьбе с коронавирусом. Это часть информационной войны. В различных СМИ со ссылкой на неназваные источники начинают появляться публикации, что эта помощь неэффективна и не нужна", констатировал Захарова. По ее словам, мировому сообществу стоит объединить усилия перед нависшей общей угрозой. Дипломат призвала также "одуматься тех, кто в этой непростой мировой обстановке все равно проводит политику агрессии".

Напомним, ранее Куба согласилась принять британский круизный лайнер с зараженными COVID-19 туристами и помочь отправить их домой.

https://rg.ru/2020/03/27/zaharova-otvet … kuboj.html

https://www.prensa-latina.cu/index.php? … a-covid-19

0

104

Лучшая библиотека в мире: совершенно невероятное место в Хельсинки!



                                                                                 

0

105

На Кубе две россиянки выздоровели от коронавируса

Две россиянки, ранее госпитализированные на Кубе с коронавирусом, были выписаны из больницы накануне. Об этом заявил глава эпидемиологического департамента Министерства здравоохранения острова Франциско Дуран.
"Накануне мы выписали двух пациенток. Это гражданки России, у которых ранее был выявлен COVID-19 и которые проходили лечение в столичном Институте тропической медицины Педро Кюри", - сообщил Дуран в ходе ежедневной пресс-конференции.

По последним данным минздрава, всего на Кубе выявлены 269 случаев заражения коронавирусом. За последние сутки диагностировано 36 новых случаев инфицирования COVID-19. Под подозрением находится 3241 человек.

С сегодняшнего дня властями закрыт на карантин один из районов Гаваны - Эль Кармело (муниципалитет Пласа), в котором ранее было выявлено наибольшее число заболеваний коронавирусом - 8.

Из-за коронавируса на Кубе отменили первомайскую демонстрацию

https://rg.ru/2020/04/03/na-kube-dve-ro … irusa.html

0

106

Американский позор в заливе Свиней. Плайя-Хирон – памятный символ кубинской независимости

«Наша революция — это революция обездоленных, совершенная обездоленными для обездоленных. За нее мы готовы отдать жизнь! Родина или смерть!»
                                                                                                                     
                                                                        Фидель Кастро

1 января 1959 года к власти на Кубе пришли революционеры, возглавляемые Фиделем Кастро. Победа кубинских социалистов не могла не встревожить Вашингтон, американские торгово-промышленные корпорации и, конечно, американскую мафию, потерявшую на Кубе свою недвижимость и лишившуюся колоссальных доходов. Кроме того, за короткий промежуток времени с Кубы иммигрировала вся прежняя политическая и бизнес элита, пользовавшаяся покровительством бывшего диктатора Фульхенсио Батисты. В результате в американском Майами осело множество кубинцев: студенты, представители интеллигенции, бандиты – во Флориде сформировалась настоящая маленькая Куба, живущая по привычным капиталистическим законам, эдакое кубинское зарубежье.

Рассчитывая на поддержку кубинских эмигрантов, американское руководство приняло решение о свержении Кастро военными методами. Для решения этой задачи командованием США была разработана операция «Плутон», которая предусматривала внезапную высадку десанта на южном побережье Кубы в апреле 1961 года. При этом заранее предполагалось, что кубинские контрреволюционеры объявят о создании на острове временного правительства, которое попросит помощи у США. Высадка американского десанта должна была осуществиться сразу после обращения временного правительства Кубы за помощью. Кроме того, для подтверждения справедливости вторжения американцы планировали воспользоваться поддержкой со стороны стран Организации Американских Государств (ОАГ) – сугубо проамериканской международной организации. ОАГ должна была предоставить свой военный контингент, численность которого могла составить до 15000 человек. Для подготовки операции на Кубу было переправлено несколько групп диверсантов и провокаторов ЦРУ, готовивших на острове серию диверсий, призванных дестабилизировать обстановку в стране накануне и непосредственно в день американского вторжения.

https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t969609.jpg

Операцию по высадке морского десанта планировалось подготовить бомбардировками трёх крупнейших военных аэродромов Кубы, на которых была сосредоточена вся военная авиация кубинской революции. Для проведения бомбардировок было подготовлено восемь бомбардировщиков, а удар запланирован на 15 апреля.

Высадку морского десанта планировалось провести в заливе Кочинос (в переводе на русский язык – Залив Свиней). Место десантирования было выбрано не случайно: значительную часть побережья залива можно использовать в качестве аэродрома, а десантирование на ровный песчаный пляж, каковым является побережье залива, учитывая полное отсутствие противодесантной обороны, представлялось американцам лёгким и приятным приключением. Кроме этого, местность обладает прекрасными оборонительными возможностями: в считанных километрах от моря начинается огромное болото. Побережье залива сообщалось с остальным островом лишь одной дорогой. Данные обстоятельства, безусловно, рассматривались американцами способствующими их закреплению на острове, а также накоплению войск для дальнейшего продвижения вглубь Кубы.

Дату высадки была назначена на ночь 17 апреля. Наивно полагать, что готовящийся американский десант был для кубинцев неожиданностью. Разумно предположить, что не последнюю роль в этом сыграла и советская разведка. Однако это тема для другого разговора, а также тема для отдельной дискуссий для военных историков.

14 апреля 1961 года самолет-разведчик ВВС США U-2 произвел фотосъемку всей Кубы. Согласно полученным данным, на кубинских аэродромах стояло до 15 самолетов. На следующий день, по намеченному плану, 8 американских бомбардировщиков В-26 разбомбили аэродромы Кампо-Колумбия, Сан-Антонио-ле-Лос-Баньос и Сантьяго-де-Куба. В результате ударов, большая часть самолетов революционных ВВС была признана уничтоженными. Однако кубинцы, знавшие о готовящейся агрессии заранее, заменили боевые самолёты муляжами. Поэтому из 24 самолетов, имевшихся у кубинцев, было потеряно лишь 2 машины.
Налёт бомбардировщиков США, помимо прочего, имел и вполне конкретные политические последствия, принеся американцам лишь один вред. 16 апреля на Кубе была проведена траурная церемония по семерым погибшим в результате американской бомбардировки кубинцам, на которой Фидель Кастро произнёс пламенную речь и в очередной раз подтвердил, что Куба выбирает социалистический путь развития. Американские бомбардировки и диверсии лишь сплотили кубинцев, окончательно обозначив образ врага.

Корабли флотилии интервентов, вышедшей в направлении Острова Свободы, несли около 2,5 тыс. тонн вооружения и боеприпасов. В 1:15 кубинским контрреволюционерам и агентуре ЦРУ был передано зашифрованное радиосообщение о том, что вторжение начато и пришло время для активных действий по организации широкомасштабных диверсий. Однако кубинской контрразведке удалось пресечь на корню все попытки дестабилизации обстановки в стране, и, таким образом, американские планы относительно создания на Кубе хотя бы подобия временного правительства были обречены на провал.

С рассветом 17 апреля началась высадка первого эшелона десанта. На дорогу, соединявшую побережье залива с остальным островом, был выброшен парашютный десант. Начался бой. Кубинские пограничники и милисианос (бойцы народного ополчения) численностью около 100 человек задержали продвижение противника, имевшего едва ли не десятикратное превосходство над обороняющимися.

С началом интервенции на Кубе была организована всеобщая мобилизация. Но кубинцам, узнавшим о том, что революция оказалась под угрозой, особые приглашения были не нужны. Добровольцев было настолько много, что для них просто не хватало оружия, пункты по раздаче которого были организованы прямо на улицах.

https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t718541.jpg


Наступление интервентов началось в трёх направлениях одновременно: три батальона отправились к Плайя-Хирон, один - к Плайя-Ларга, а к Сан-Бласу двинулся батальон парашютистов. Чтобы захватить аэродром в районе Плайя-Хирон и подготовить его для приёма своих самолетов, были выделены отдельные подразделения.

Все подробности и фото на : https://topwar.ru/13583-amerikanskiy-po … mosti.html

+1

107

Вирусологи назвали возможный срок выхода Кубы на плато по COVID-19

Пик заболеваемости коронавирусом на Кубе придется на последние числа мая. Соответствующий прогноз был представлен группой эпидемиологов президенту республики Мигелю Диас-Канелю в ходе ежедневного заседания кризисного штаба по борьбе с распространением COVID-19 на Острове.

Пик заболеваемости коронавирусом на Кубе придется на последние числа мая. Соответствующий прогноз был представлен группой эпидемиологов президенту республики Мигелю Диас-Канелю в ходе ежедневного заседания кризисного штаба по борьбе с распространением COVID-19 на Острове.
Ситуация с коронавирусом на Кубе

Как отмечает официальное издание ЦК Компартии Кубы Granma, в последние дни заражение коронаврусом на Острове происходит по наименее негативному сценарию, хотя пик заболеваемости еще не достигнут.

Согласно проведенным исследованиям, пик распространения COVID-19 наступит приблизительно через 77 дней после выявления первого случая коронавируса в начале марта. Таким образом, к концу мая Остров должен выйти на максимальные показатели ежедневного прироста заболевших, после чего их число должно начать снижаться.
Напомним, что пока власти Кубы не вводили всеобщего жесткого карантина, хотя был принят ряд шагов, направленных на сокращение перемещения людей: отменен общественный городской транспорт, межрегиональные пассажирские перевозки, закрыты отдельные крупные магазины для того, чтобы избежать скопления людей. Правда, решить проблему очередей властям так и не удалось: теперь вместо больших магазинов люди часами стоят в небольшие торговые точки. Кроме того, благодаря отлаженной системе, на Кубе быстро устанавливают и помещают на карантин всех, кто контактировал с заболевшими коронавирусом.

Принимаемые меры дают свои результаты: динамика заболеваемости COVID-19 на Острове остается умеренной. На сегодняшний день всего на Кубе выявлено 1235 случаев коронавируса, 43 из которых закончились летальным исходом. При этом за последнюю неделю ежедневный прирост заболевших составляет в среднем 50-60 человек, хотя число проводимых тестов лишь увеличивается. В день на Кубе проводится около 2000 лабораторных исследований на коронавирус, а всего на настоящий момент было осуществлено уже почти 35 тысяч тестов.

https://rg.ru/2020/04/24/virusologi-naz … id-19.html

0

108

На Кубу вместо Испании уже этим летом! Сколько стоит отдых дома у Че Гевары

https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t828235.jpg

2020 год не позволит туристам посетить испанские курорты, но летний отпуск спасёт Куба. Здесь еда дешевле, чем в России, а развлечения не уступают европейским курортам.
Для отпуска на Кубе потратиться придётся лишь на перелёт. Билеты на двоих в обе стороны обойдутся в 78 000 рублей. Но Остров Свободы порадует доступной ценой на жильё. На 7 дней отпуска легко найдется неплохой отель с видом на море и завтраком, и стоить будет всего 16 000 рублей. В то время как в Испании пришлось бы раскошелиться на 30 000 рублей минимум.

Цены на еду также не заставят волноваться. Чтобы перекусить сытным фастфудом достаточно заплатить 50 рублей. Полноценный обед из трёх блюд для двоих человек обойдётся в 1 100 рублей. На Кубе популярны лобстеры, которые продаются везде. Отдыхая на тропическом пляже, их можно купить за 180 рублей. Любителей экзотики наверняка заинтересует шанс попробовать настоящее мясо крокодила. Его можно приобрести на специальных фермах  за 1 200 рублей.

Цены на алкогольные коктейли не превысят 200 рублей. Что не удивительно, ведь именно Остров Свободы подарил «Куба либре», мохито и дайкири.
Знаменитый кубинский ром продаётся за 600 — 1 800 рублей, но это уже соотношение цены и качества. Перевезти с собой можно не больше двух литров. Любители табачных изделий не пройдут мимо кубинских сигар. На их перевозку ограничений нет, главное чтобы они были надёжно упакованы. Пачку качественных сигар можно приобрести за 1 900 рублей

Прибыв в Гавану, туристы часто посещают ресторан-музей La Casa De Al. Заведение было виллой известного мафиози Аль Капоне. Во времена сухого закона в США, именно здесь он и хранил контрабандный ром. Обед в этом заведении не превысит 1 500 рублей, а дружелюбные официанты с радостью познакомят с историей ресторана.
В старом городе без проблем можно найти русскоязычного гида, который покажет достопримечательности и познакомит с культурой. Зачастую экскурсии начинаются с кубинского Капитолия. Это детальная копия Капитолия в Вашингтоне, где проходят конференции и собрания. Говорят что кубинская версия даже выше оригинала.

Все  подробности и фото на :  https://versiya.info/travel/150781

0

109

"Патриот" для Кубы. УАЗ отправил на Остров свободы 50 внедорожников

Ульяновский автозавод отправил морским путём на Остров свободы партию из пятидесяти внедорожников УАЗ "Патриот".

Модель представлена в спецверсии "Экспедиция" и окрашена в белый цвет, но поверх эмали нанесён защитный состав, чтобы защитить кузов от коррозии во время транспортировки. Автомобили выгрузились в порту Мариель, что в 40 км от столицы Кубы Гаваны, сообщает "За рулем"

Российские внедорожники планируется использовать в экотуризме с выездами на серьезное бездорожье. "Экспедиционный" УАЗ "Патриот" получил резину BF Goodrich All-Terrain, экспедиционный багажник, лестницу на задней двери, тягово-сцепное устройство, блокировку дифференциала заднего моста и защиту порогов. Автомобиль оснащён кондиционером и 8-дюймовой мультимедийной системой. В качестве идентификации на левой двери спецверсии наклеен шильдик. В России такая модификация "Патриота" стоит от 1 019 900 рублей.

Отметим, на Кубе любят неприхотливые и ремонтопригодные автомобили из России. Так, в 2018 году АвтоВАЗ поставил на Кубу 320 седанов Lada Vesta и 24 вседорожных универсалов Lada Largus Cross в ярко-желтом цвете. В том же году "Группа ГАЗ" открыла сборочные линии автомобилей ГАЗ и "Урал".

В 2019 году у КамАЗа появилась первая станция техобслуживания на Кубе. А до этого Камский автозавод поставил на остров крупную партию своей техники - две тысячи машин.

https://rg.ru/2020/04/28/patriot-dlia-k … nikov.html

0

110

Да, Ладу Весту видел в Гаване. И новые Газели.

0

111

Крымское отделение РОДК поздравило с 75-летием Победы воинов-интернационалистов

Крымское отделение РОДК в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне поздравило воинов-интернационалистов Республики Крым.

«Седые старики, как мало вас осталось

Из всех участников проекта «Анадырь».

Не приведи Господь, что вам тогда досталось,

От Третьей Мировой вы защитили мир».

Необыкновенно трогательные и пронзительные истории каждого: Сладкомедова Степана Андреевича, Сивуна Виталия Васильевича, Шушкевича Всеволода Иосифовича, Лаврова Владимира Ивановича, Колесникова Виталия Александровича, Архипова Вячеслава Павловича, Гурова Алексея Сергеевича, Дежинова Вячеслава Ивановича, Комарова Николая Афанасьевича, Кутихина Виталия Кузьмича, Плешанова Олега Васильевича в очередной раз доказали,что русские люди, их фронтовое братство - пример всем поколениям! Будьте здоровы, живите долго, рассказывайте нам и оставайтесь образцами мужества, скромности и верности долгу.
«На Кубе вам трудней и дни страшнее были.

И жизни многие забрал тот инцидент.

Пожар не вспыхнул – вы предотвратили.

Поклон живым и тем, которых нет».

Спасибо вам, подхватившим эстафету воинов-победителей в Великой Отечественной войне!

С наступающим праздником 75-летия Победы в Великой Отечественной войне!

А мы постараемся быть вас достойными.

http://roscuba.ru/news/rodk/1067-krymsk … ionalistov

0

112

Гавана.  крепость Ла  Кабанья, КУБА (15 ФОТО)

https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t130438.jpg

Крепость Ла-Кабанья — исторический военный парк, построенный в 18 веке на восточном берегу при входе в гавань столицы Кубы, Гаване. Этот комплекс крепостных сооружений был возведен по приказу испанского монарха Карла III. Со временем он стал самым мощным оборонительным комплексом во всем Новом Свете, что неудивительно, ведь Испания потратила астрономическую по тем временам сумму на его строительство. Крепость Ла-Кабанья включена в 1000 популярных мест мира по версии нашего сайта.

Сегодня вокруг главной фортификации Гаваны всегда многолюдно. Она не просто живописно смотрится на фоне залива, но и освещается по вечерам. Кстати, каждый вечер в 21.00 в крепости проходит традиционная церемония пушечного выстрела. Как местные жители, так и туристы собираются поглядеть на это действо. Сразу после пушечного выстрела, оповещающего о завершении очередного дня, люди отправляются за гаванскими развлечениями. Некоторые здесь и остаются в стенах бара, расположенного на территории крепости.

Добраться до Ла-Кабаньи пешком из центра не получился, а только на такси или автобусах, отходящих от Парка Братства. Желание построить такую мощную крепость на Кубе связано с падением крепости Эль-Морро во второй половине 18 века под натиском англичан. Тогда испанцы задумались о строительстве настоящей «громадины». В действительности стены новой крепости достигали высоты 700 м и толщины в 12 м. Этот гениальный форт был не под силу злополучным захватчикам.

На территории крепости Ла-Кабанья в середине 20 века почивал легендарный лидер Кубинской революции со своим штабом. Сегодня здесь открыт Музей-комендатура Че Гевары, где хранятся его личные вещи. В стенах крепости прячется еще один музей, посвященный старинным орудиям и часовня с необычайно красивым алтарем — Капилья да Сан-Карлос. Рядом с крепостью возвышается один из красивейших памятников Гаваны — 18-метровый «Гаванский Христос» из каррарского мрамора.

Ла-Кабанья Крепость, Куба (15 фото)            https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t126248.jpg

https://funart.pro/2713-la-kabanja-krep … -foto.html

0

113

Янки избавляются от черных

Американские гетто можно безошибочно определить по запаху. Запаху подгоревшего пальмового масла. Жирный сладкий дым, въедающийся в одежду. Так пахнет нищета. Это запах McDonald’s, Taco Bell, White Castle, еще какой-нибудь дряни.

— Знаешь, почему здесь никогда не будет революции? — спрашивает мой знакомый Питер, представитель уходящего поколения американцев — поколения, которое знало, как устроен двигатель внутреннего сгорания. — Потому что мы незаметно победили голод. Зеленая революция позволила заполнить желудки до отметки, на которой революция уже не имеет смысла.

Он прав. Дешевый жир (cheap fat) сделал это. В гетто пухнут от сытой бедности. Представьте, бедность может быть сытой, рыгающей. Справедливо и для Нью-Йорка, и для Парижа. Эта сытость, конечно, отправит тебя на тот свет раньше срока. В США гетто почти всегда — территория диабета. В Гарлеме он у половины взрослого населения. Диабет без медицинской страховки означает, что вскоре у тебя начинают разрушаться суставы. Ни в одной стране мира, ни в одном городе я не видел такой концентрации людей с костылями, палками, всевозможными подставками, подпорками для ходьбы. Диабет и астма. Астма и диабет.

Люди в гетто лишены главного — возможности мыслить. Лишены возможности осознавать происходящее, осознавать, что превращаются в биомассу, в студень из костей и мяса, в полуфабрикат для так любимых детьми чикен-наггетсов. Утром эта масса заполняет поезда метро, идущие в Нижний Манхэттен, где расползается по ресторанам, мойкам, магазинам. Вечером — втягивается назад в проджекты, угрюмые многоэтажки из бурого кирпича. Каждый, кто здесь попробует мыслить, рано или поздно составит компанию Мумии Абу-Джамалу, иконе черного сопротивления, сочиняющему свои манифесты из камеры для приговоренных к пожизненному заключению.

Шесть миллионов заключенных — временно или постоянно, в частных и государственных тюрьмах. Шесть миллионов! Иосиф Виссарионович, вы можете себе это представить?

Впрочем, некоторым везет, и им удается примкнуть к микроскопическому меньшинству, допущенному к благам американской цивилизации. Есть ведь и состоятельные, успешные черные: певцы, модельеры, баскетболисты, бегуны, футболисты, боксеры. Они необходимы в первую очередь для того, чтобы неуспешные не теряли надежды. На этом шансе на выигрыш, шансе на спасение держится любая лотерея, любая религия.

Когда в 2006-м все мировые телеканалы в 12 485 709 803-й раз хоронили Фиделя, судьба занесла нас в Гавану. С хромосомно-расовой точки зрения, с точки зрения доктора Менгеле, на Кубе проживают точно такие же негры, метисы, креолы и мулаты, как и в Гарлеме или в Новом Орлеане. Точно такие же.

Каково же было мое удивление, когда вместо увешанных золотыми цепями, наряженных в шаровары обезьян мы встретили на улицах Гаваны людей, исполненных собственного достоинства, открытых и честных. Да, бедных, да, худых — но это были люди, понимаете?

На Кубе есть правило: поскольку личный автомобиль — роскошь, а общественный транспорт не справляется с нагрузкой, каждый автомобилист обязан бесплатно подвозить незнакомых людей. На туристов это правило не распространяется, но мы подвозили ради интереса. Знаете, в чем принципиальное отличие Гаваны от Нового Орлеана? В Гаване твоим случайным попутчиком может оказаться 50-летняя темнокожая тетка, преподаватель государственного медицинского университета. Она не знает, что такое Taco Bell, у нее нет купленного в кредит смартфона, на ее убогой кухне простая и грубая еда — но у нее есть чувство собственного достоинства. Она знает, что не задохнется от приступа астмы, ее не завалят в гангстерской перестрелке, а дочь не изнасилует драгдилер, ее не будет допрашивать полицейский патруль, она не будет корчиться от почечной колики на пороге Emergency Room.

Ни одному человеку в мире не придет в голову назвать кубинцев обезьянами или рабами, хотя рабы там — в каждой семейной родословной.

Именно поэтому не надо в присутствии кубинцев шутить по поводу Фиделя. Можно получить в морду. Точно так же, как не надо шутить в присутствии венесуэльцев по поводу Чавеса. Можно получить пулю.

И последнее. Ураган «Катрина», разрушивший дамбы в Новом Орлеане, шел в Америку через Кубу. Власти Кубы провели своевременную эвакуацию, позаботившись о каждом, кто не мог позаботиться о себе сам. Потерь среди гражданского населения на Кубе практически не было. В Новый Орлеан, когда переполнились морги, пришлось доставлять продуктовые рефрижераторы.

https://www.eg.ru/society/874237-yanki- … yh-084569/

Какая взрывчатка самая страшная

С тех пор как изобрели порох не прекращается мировая гонка за самую мощную взрывчатку. Актуально это и сегодня, несмотря на появление ядерного оружия.
Гексоген – взрывоопасное лекарство Еще в 1899 году для лечения воспаления в мочевых путях немецкий химик Ганс Геннинг запатентировал лекарство гексоген – аналог известного уротропина. Но вскоре медики потеряли к нему интерес из-за побочной интоксикации. Только через тридцать лет выяснилось, что гексоген оказался мощнейшим взрывчатым веществом, причем, более разрушительным, чем тротил. Килограммовая взрывчатка гексогена произведет такие же разрушения, как и 1.25 килограмм тротила. Специалисты-пиротехники в основном характеризуют взрывчатые вещества фугасностью и бризантностью. В первом случае говорят об объеме газа, выделенного при взрыве. Мол, чем он больше, тем мощнее фугасность. Бризантность, в свою очередь, зависит уже от скорости образования газов и показывает, как взрывчатка может дробить окружающие материалы. 10 грамм гексогена при взрыве выделяют 480 кубических сантиметров газа, тогда как тротил – 285 кубических сантиметров. Иными словами, гексаген в 1.7 мощнее тротила по фугасности и динамичнее в 1,26 раза по бризантности. Однако в СМИ чаще всего использует некий усредненный показатель. Например, атомный заряд «Малыш», сброшенный 6 августа 1945 года на японский город Хиросима, оценивают в 13-18 килотонн в тротиловом эквиваленте. Между тем это характеризует не мощность взрыва, а говорит о том, сколько необходимо тротила, чтобы выделилось столько же тепла, как и при указанной ядерной бомбардировке.

Источник: Какая взрывчатка самая страшная
© Русская Семерка russian7.ru             https://russian7.ru/post/kakaya-vzryvch … trashnaya/

0

114

На Кубе отметили международный день русского языка

Российская газета

В минувшие выходные на Кубе состоялись памятные мероприятия по случаю международного дня русского языка. В крупнейшем парке Гаваны - парке имени Ленина - были возложены цветы к установленному здесь бюсту Александра Сергеевича Пушкина, принимавшие в церемонии кубинцы прочитали стихи Великого поэта. О том, какую роль русский язык играет в жизни современной Кубы в интервью "Российской газете" рассказал представитель "Россотрудничества" на Острове Марат Каримов.
Как прошло празднование дня русского языка на Кубе в условиях карантина?

Марат Каримов: Помимо организованного при поддержке российского посольства и "Россотрудничества" возложения цветов к бюсту Пушкину в Гаване, региональные группы российско-кубинской дружбы и соотечественники в провинциях Матансас, Сантьяго-де-Куба и Сьего-де-Авила также провели памятные мероприятия, приуроченные к 221 годовщине со дня рождения поэта.

Введенные карантинные меры действительно не позволили провести все, что было запланировано. Тем не менее, в онлайн-формате кубинские русисты и выпускники отечественных ВУЗов устроили своеобразный флэшмоб по случаю дня русского языка и дня рождения поэта, записав видео-поздравления и выложив их в соцсети.
Насколько популярен русский язык на Кубе?

Марат Каримов: В последние годы популярность русского языка возрастает, что связано с расширением двустороннего российско-кубинского сотрудничества в разных сферах деятельности. В этой связи изучению русского на Кубе уделяется повышенное внимание. Например, ежегодно в Россию в рамках программы "100 стипендий" направляются кубинские студенты и специалисты. Обязательным условием участия в этом проекте является изучение русского языка.

Где изучают русский язык на Острове Свободы?

Марат Каримов: С 2017 года в Гаванском университете под патронажем Института Русского языка имени А.С. Пушкина успешно работает одноименная кафедра.
В прошлом году начала работу кафедра русского языка и литературы имени Л.Н. Толстого в Университете Орьенте на востоке страны в городе Сантьяго-де-Куба. В январе этого года Южным федеральным университетом с тремя крупными ВУЗами Кубы - Гаванским университетом, Центральным университетом и университетом Гуантанамо - было подписано соглашение об открытии подготовительных факультетов по изучению русского языка. Безусловно, большой вклад в популяризацию русского языка вносят кубинские русисты, выпускники Института имени Максима Горького, а также наши соотечественники, постоянно проживающие на Кубе. Кроме того, на стадии практической проработки находится программа изучения русского языка по центральному телевидению.

Русский язык немыслим без русской литературы. Насколько сильный интерес проявляют кубинцы к отечественной литературе?

Марат Каримов: С учетом плотного сотрудничества наших стран на протяжения многих десятилетий русская литература остается очень популярной на Кубе.В Национальной библиотеке имени Хосе Марти под патронажем фонда "Русский мир" открыт специальный русский зал. Посетители не только могут приобщиться к классическим произведениям наших писателей, но и найти работы современных авторов.

Кроме того, имеется богатая электронная библиотека, которой пользуются студенты университетов, обучающихся русскому языку, а также кубинцы, владеющие им. Примером интереса к нашей литературе является показ отечественных фильмов, экранизированных по популярным произведениям русских и советских писателей, по центральному кубинскому телевидению. Не так давно в рамках празднования на Острове 115 годовщины со дня рождения Михаила Александровича Шолохова был показан фильм "Они сражались за Родину". На 12 июня запланирован показ фильма известного на Кубе российского кинорежиссера Карена Шахназарова "Анна Каренина. История Вронского".

https://rg.ru/2020/06/09/na-kube-otmeti … azyka.html

Rusos y cubanos homenajean a Pushkin en Día de la Lengua Rusa

LA HABANA (Sputnik) — Rusos y cubanos rindieron homenaje ante el monumento dedicado a Alexandr Pushkin (1799-1837) en La Habana, para celebrar el Día de la Lengua Rusa, que se recuerda en todo el mundo y está dedicado al célebre autor de 'Ruslán y Liudmila' y 'El prisionero del Cáucaso', entre otras obras imprescindibles de la literatura mundial.

"El idioma ruso es la lengua más representativa del amor, la solidaridad, la amistad, una de las más habladas y presente en todo el mundo, y donde quieras que vas encuentras a alguien hablando ruso", comentó a Sputnik Nury Díaz, encargada de las Relaciones Públicas del Grupo de Especialistas de la Lengua Rusa (GELRU), adjunto a la Asociación de Lingüistas de Cuba.
El homenaje cubano tuvo como escenario el Parque Lenin, una instalación recreativa ubicada a unos 15 kilómetros al sur de La Habana, donde permanece un monumento dedicado a Pushkin, organizado por Marat Karímov, representante de la Agencia Federal Rossotrudnichestvo, y primer secretario de la embajada de Rusia en Cuba.
Con más de 300 millones de ruso-parlantes alrededor del mundo, es la sexta lengua más hablada en el planeta, después del inglés, el chino, el hindi, el español y el árabe, y es uno de los seis idiomas oficiales de la Organización de Naciones Unidas (ONU).

"Además de sus valores como idioma y lo que significa para la comunicación, la lengua rusa une, transmite un sentimiento perenne de paz", agregó la rusista cubana, quien estuvo presente en el homenaje.

Idioma ruso (imagen referencial)
© SPUTNIK / DMITRY VINOGRADOV
Aprender ruso desde casa es cada vez más fácil en América Latina
Según Díaz, cientos de miles de cubanos hablan el idioma ruso, pues durante más de 30 años muchos de ellos hicieron estudios superiores y tecnológicos en la antigua Unión Soviética, intercambio académico que se ha mantenido hasta la actualidad con la Federación de Rusia.
También se formaron miles de profesores y traductores en diferentes escuelas de idiomas en Cuba, entre ellas los emblemáticos colegios habaneros Máximo Gorki y Pablo Lafargue.

El Día de la Lengua Rusa se celebra en Rusia y en el mundo después que se estableció la fecha en 2011, como una forma de "preservar, apoyar y seguir desarrollando el idioma como un tesoro nacional del pueblo ruso, un medio de comunicación internacional y una parte integral del patrimonio cultural y espiritual de la civilización mundial".

Alexandr Pushkin es considerado el padre de la literatura rusa moderna y uno de los escritores más reconocidos alrededor del mundo.

https://mundo.sputniknews.com/cultura/2 … WpyTqTHHvU

+1

115

12 июня, в День России, наши кубинские друзья, представители партийных органов и исполнительной власти, Союза историков Кубы и Института дружбы  провинции Пинар Дель Рио провели торжественное мероприятие.Почтили память трем русским борцам за независимость Кубы, которые похоронены в муниципалитете Ла Бахада города Сандино провинции Пинар дель Рио.

                                                  https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t114083.png

https://www.facebook.com/hashtag/diader … pa=HASHTAG

+1

116

Советский тренер-фронтовик сделал из кубинца лучшего боксера-любителя в истории. Фидель Кастро называл спортсмена символом революции

                                                                  Теофило Стивенсон отказывался от 2 миллионов долларов, чтобы не предать любовь Кубы.

                                                             https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t416600.jpg

Восемь лет назад в возрасте 60 лет умер, пожалуй, лучший боксер-любитель в истории – трехкратный олимпийский чемпион Теофило Стивенсон. Он был настолько хорош в ринге, что сам Дон Кинг предлагал ему два миллиона долларов за бой за чемпионский пояс с Мохаммедом Али в первом же поединке в профессионалах.

Но все могло сложиться совсем иначе, ведь боксера Стивенсона сделал советский тренер-фронтовик, который прошел три войны. Теофило называл его вторым отцом.

СССР отправил на Кубу тренеров, чтобы помочь подготовиться к Олимпиаде-1972. В итоге кубинцы стали первыми, опередив советских боксеров
Сейчас это кажется невероятным, но мир бокса мог просто не заметить одну из главных звезд в истории и будущего национального героя Кубы.

Отец Стивенсона, Теофило-старший, также занимался боксом, но не добился значимых высот и быстро завязал с этим. Поначалу точно также складывалось и с сыном. Старт его карьеры был совсем не впечатляющим – 14 поражений в 20 поединках. Но после этого Стивенсон проведет еще 312 поединков, в которых проиграет всего 8 раз.

Как ни странно, в этом ему помогла политика. В 1969-м Советский Союз отправил в дружественную Кубу группу из тренеров помогать местным наставникам восстанавливать кубинский бокс и работать с наиболее одаренными талантами в их подготовке к Олимпиаде-1972 года в Мюнхене.
Стивенсон в группу одаренных никак не входил, но одному из тренеров – Андрею Червоненко – Теофило приглянулся. В первую очередь из-за счет габаритов, большого размаха рук, скорости и убойной правой руке. Червоненко поставил ему технику и работу ног. В результате получился некий микс ударной мощи Владимира Кличко и техники Тайсона Фьюри.

Червоненко не просто тренер: он довольно много воевал. В 1938-м в возрасте 20 лет был призван в ряды Красной армии, а уже в следующем году принимал участие в боях на Халкин-Голе, зимой 1940-го воевал на финском фронте. В Великой Отечественной войне был в строю с первого дня. В 1944-м получил ранение и был комиссован в звании лейтенанта. Награжден орденом «Отечественной войны» 1 степени.

За все время работы тренером Андрей Кондратьевич воспитал 37 мастеров спорта, но главный его подопечный – Теофило Стивенсон. Червоненко работал с кубинскими боксерами три года: с 1969-го по 1972-й, но это сотрудничество было настолько успешным, что про советского специалиста на Кубе помнят до сих пор.

Особенно Альсидес Сагарра, который возглавлял кубинскую команду 36 лет:  «У нас на Кубе до сих пор с признательностью и уважением вспоминают Андрея Червоненко, который возрождал наш бокс в конце 60-х – начале 70-х. Ведь именно он воспитал гордость Кубы – трехкратного олимпийского чемпиона Теофило Стивенсона. А когда срок командировки подошел к концу – передал мне, рассмеявшись: «Главное – не испорть».

Теофило до конца жизни не забывал о вкладе Червоненко в успех, отзываясь о нем, как о втором отце.

После кубинской командировки Червоненко вернулся в Москву. Вместе с боксерами заводской секции ЗИЛа своими силами построили Дворец бокса, где проводили подготовку к большим стартам отечественные и зарубежные боксеры. В 1985 году стал заслуженным тренером СССР. Умер в 1995-м.

https://sport.sevastopol.su/sovetskij-t … v-istorii/

0

117

Куба будет представлять Латинскую Америку и Карибский бассейн на белорусском фестивале

Минск, 24 июня. (Пренса Латина). Присутствие Кубы в представительстве Латинской Америки и Карибского бассейна на XXIX Международном фестивале искусств «Славянский базар» в Витебске, Беларусь, сегодня подтвердила пресс-секретарь этого мероприятия Светлана Авдеева.

Руководитель отдела международного сотрудничества этого события музыкального, театрального и танцевального искусства, крупнейшего культурного события евразийских народов, рассказал Пренсе Латиной, что избранным представителем острова был Алексис Лисдиер Моралес.

                                                                                   https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t552816.jpg

Minsk, 24 jun (Prensa Latina) La presencia de Cuba en representación de Latinoamérica y el Caribe en el XXIX Festival Internacional de las Artes Slavianski Bazar, de Vítebsk, Belarús, fue confirmada hoy por la portavoz de ese evento, Svetlana Avdéyeva.

La jefa del departamento de cooperación internacional de ese evento de las artes musicales, teatrales y danzarías, el mayor acontecimiento cultural de las naciones euroasiáticas, precisó a Prensa Latina que el representante seleccionado de la isla fue Alexys Lisdier Morales.
FIA-Slavianski-BazarMinsk, 24 jun (Prensa Latina) La presencia de Cuba en representación de Latinoamérica y el Caribe en el XXIX Festival Internacional de las Artes Slavianski Bazar, de Vítebsk, Belarús, fue confirmada hoy por la portavoz de ese evento, Svetlana Avdéyeva.

La jefa del departamento de cooperación internacional de ese evento de las artes musicales, teatrales y danzarías, el mayor acontecimiento cultural de las naciones euroasiáticas, precisó a Prensa Latina que el representante seleccionado de la isla fue Alexys Lisdier Morales.

Subrayó que el cubano estará entre los 18 finalistas de un grupo de más de 40 intérpretes de igual número de países de Europa, Asia y África, fundamentalmente.

Añadió que el artista cubano participará en el XXIX Concurso de Jóvenes Intérpretes de la Canción Pop a efectuarse en escenarios al aire libre, entre ellos la denominada Plaza de la Victoria y en el parque Mazurino.

Aseguró que la dirección del festival crea condiciones cómodas para los concursantes tomando en consideración las particularidades nacionales de sus países y las exigencias sanitarias generadas por la pandemia global de la Covid-19.

El responsable para el Caribe y las Américas del mismo evento mundial, Alberto Loreydis, dijo a Prensa Latina que Morales es oriundo de la provincia cubana de Las Tunas, a unos 600 kilómetros al este de La Habana.

Acotó que el intérprete tiene 28 años de edad, es graduado de la Universidad Ignacio Agramonte de Camagüey y fue ganador en 2015 del concurso denominado La nueva voz, organizado por la televisión habanera.

Adelantó que el elegido se presentará ante el jurado del evento con la famosa canción del ruso de AndrésVoznesensk titulada 'Regrésame la música' y como el hit internacional del sueco Adam Anders, la argentina Claudia Brant y el italiano Marco Marinangeli, 'Hasta el final'.

Recordó que el bolerista, productor, conductor mexicano, Rodrigo de la Cadena, es el único latinoamericano ganador del Gran Premio (2014) en este festival mundial.

Hizo mención a que la joven cantante cubana Rebeca Émbil ganó en ese festival en 2018 los premios la Popularidad y de la Excelencia por la interpretación de una canción eslava del compositor ruso Igor Krutoy y popularizada mundialmente por Alla Pugachova, El amor se parece a un sueño.

Destacó que en el evento de Vitebsk dejaron igualmente su impronta las cantantes cubanas Daniuska Pacheco (2010), Annys Batista (2011), Lucelia Roldán (2012), Charlot Ruiz (2014), Zule Guerra (2015), Samanta Echeverría (2016) los artistas mexicanos Majo Cornejo y Jorge Romano, la argentina Celeste Candia y el colombiano Vrian.

https://www.prensa-latina.cu/index.php? … 7QcK0hhPMU

0

118

Кубу накрыло огромное облако пыли из Сахары

Огромное облако пыли из пустыни Сахара, которое достигло Карибского бассейна, пройдя по восточным провинциям Кубы, накрыло столицу Острова Свободы.  Обычно солнечная Гавана, с ярко-синими красками неба и моря, выглядит непривычно блекло. Лишь по-прежнему блестит золоченый купол главной доминанты столицы - Капитолия, пробиваясь сквозь заметную невооруженным глазом дымку.

Кубинские метеорологи уже заявили, что такой концентрации пыли из африканской пустыни не было за прошедшие 50-60 лет. Доказательством масштаба облака являются его снимки из космоса, опубликованные главой Центра прогнозов кубинского Института метеорологии Мириам Льянес.

Облако преодолело расстояние в 3200 километров от Западного побережья Африки до Малых Антильских островов всего за пять дней - с 13 по 18 июня. И с тех пор последовательно накрывает различные страны Карибского бассейна. Ожидается, что далее оно продолжит движение на Запад через Мексиканский залив и накроет Мексику и юго-восточную часть США.

По словам ученых, подобные облака возникают из-за песчаных бурь в Сахаре и затем могут подниматься на высоту от трех до семи километров. Подгоняемые воздушными потоками, они пересекают Атлантический океан и накрывают страны Карибского бассейна.

И хотя качество воздуха при достижении пылевого облака заметно ухудшается, они способствуют тому, что традиционные для этого времени года тропические штормы на время отступают: пыль мешает формированию ураганов, сезон которых начинается в карибском регионе 1 июня.

https://rg.ru/2020/06/24/foto-kubu-nakr … ahary.html

0

119

0

120

Загадка самого успешного угона самолета в мире: кем был таинственный Дэн Купер

Почти полвека ФБР не может раскрыть дело Дэна Купера, который захватил гражданский борт, получил выкуп, а потом просто исчез....   Представьте себе небольшой картонный ящик, в котором лежат: 1) сумка из-под парашюта; 2) несколько ветхих 20-долларовых банкнот; 3) галстук с жемчужным зажимом…

Странный набор? Но что еще более странно, это абсолютно все (!) улики, которые путем невероятных усилий, привлечения огромного количества следователей, оперативников и сторонних специалистов были собраны за 49 лет по одному из самых загадочных преступлений в мире. В историю оно вошло под названием «дело Дэна Купера» и стало единственным нераскрытым угоном воздушного судна за все время существования гражданской авиации.

Об угонщике написаны книги, снято бесчисленное количество документальных и несколько художественных фильмов. Проведено несколько официальных и множество неофициальных расследований. Но никто по сей день так и не смог ответить на два главных вопроса: Who is mister Cuper? и Where is mister Cuper? («Кто же мистер Купер?» и «Куда он пропал?»).

Джентльмен удачи

Итак, эта история началась в самый обычный день 24 ноября 1971 года в самом обычном аэропорту Америки. На самый обычный рейс из Портленда в Сиэтл самый обычный человек купил самый обычный билет.

Как говорится, ничто не предвещало, что через несколько часов рейс 305 региональной авиакомпании Northwest Orient Airlines станет самым известным в США, а через сутки - в мире. И самый обычный пассажир, представившийся Дэном Купером, станет самым разыскиваемым преступником на планете...

Все подробности на :   https://www.spb.kp.ru/daily/27150.3/4244745/

0

121

Подмосковная медицинская компания наладила экспорт на Кубу

РИАМО - 13 июл. Подмосковный производитель медицинских изделий «Минимально инвазивные технологии» из Балашихи будет поставлять свою продукцию на Кубу, говорится в сообщении пресс-службы министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.

Компания занимается разработкой, изготовлением и реализацией медицинских инструментов и специального оборудования для проведения малоинвазивных оперативных вмешательств под контролем рентгенотелевидения, ультразвука и эндоскопии.

«Министерство инвестиций, промышленности и науки Подмосковья совместно с Фондом поддержки внешней экономической деятельности Московской области оказали компании информационную поддержку по правовым аспектам экспортной деятельности: был разработан проект договора. Также мы помогали при ведении переговоров и согласовании условий контракта с кубинскими контрагентами», - отметила министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Наталья Егорова.

Узнать об услугах по поиску и подбору иностранных партнеров, потенциальных покупателей продукции за рубежом подмосковные предприниматели могут на инвестиционном портале Московской области invest.mosreg.ru и на горячей линии 0150

https://riamo.ru/article/441321/podmosk … na-kubu.xl

0

122

Видео: море дает — из Бермудского треугольника вернулось судно, исчезнувшее 100 лет назад

https://vashurok.ru/articles/2020-07-08-video-vosstavshiy-iz?utm_referrer=https://zen.yandex.com

0

123

Власти Кубы объявили о начале масштабных экономических реформ

Кубинские власти объявили о начале реализации программы масштабных экономических преобразований: новый план реформ, представленный президентом Кубы Мигелем Диас-Канелем, был одобрен накануне на внеочередном заседании Совета министров республики.
"Из-за пандемии коронавируса мы находимся в крайне непростой ситуации. Четыре месяца мы фактически не получаем валютные доходы от туризма. В этой связи мы были вынуждены разработать стратегию восстановления экономики", - объяснил Хиль Фернандес. По словам вице-премьера, эта стратегия включает в себя три фазы. При этом основные принципы хозяйственной жизни страны остаются прежними. Экономика Кубы сохранит свой централизованный плановый характер, рынок будет регулироваться властями. Но в условиях отсутствия туристов в развитии экономики власти делают ставку на внутренний спрос, а также предпринимательское сообщество, которому будет предоставлено больше свободы.

Говоря о внутреннем спросе, вице-премьер сообщил о том, что начнут свою работу специальные валютные магазины, где расплатиться можно будет местной банковской картой, открытой в валюте. Такой эксперимент власти уже проводят около полугода: за валюту на Кубе в специальных государственных магазинах продают бытовую технику и автозапчасти, которые пользуются большой популярностью среди местного населения. Теперь к этим магазинам добавятся магазины с продуктами и бытовой химией.

Кубинские власти объявили о начале реализации программы масштабных экономических преобразований: новый план реформ, представленный президентом Кубы Мигелем Диас-Канелем, был одобрен накануне на внеочередном заседании Совета министров республики.
Фото: AP Photo / Ramon Espinosa Фото: AP Photo / Ramon EspinosaФото: AP Photo / Ramon Espinosa
О том, какие нововведения ждут кубинцев, в эфире национального телевидения более подробно рассказал вице-премьер и глава минэкономики Алехандро Хиль Фернандес.

Фото: Сергей Новиков
Вирусологи рассказали, когда ждать вторую волну коронавируса на Кубе
"Из-за пандемии коронавируса мы находимся в крайне непростой ситуации. Четыре месяца мы фактически не получаем валютные доходы от туризма. В этой связи мы были вынуждены разработать стратегию восстановления экономики", - объяснил Хиль Фернандес. По словам вице-премьера, эта стратегия включает в себя три фазы. При этом основные принципы хозяйственной жизни страны остаются прежними. Экономика Кубы сохранит свой централизованный плановый характер, рынок будет регулироваться властями. Но в условиях отсутствия туристов в развитии экономики власти делают ставку на внутренний спрос, а также предпринимательское сообщество, которому будет предоставлено больше свободы.

Говоря о внутреннем спросе, вице-премьер сообщил о том, что начнут свою работу специальные валютные магазины, где расплатиться можно будет местной банковской картой, открытой в валюте. Такой эксперимент власти уже проводят около полугода: за валюту на Кубе в специальных государственных магазинах продают бытовую технику и автозапчасти, которые пользуются большой популярностью среди местного населения. Теперь к этим магазинам добавятся магазины с продуктами и бытовой химией.

Кроме того, власти решили отменить 10-процентную пошлину на любые операции с долларами США. Этот шаг позволит тысячам кубинских семей получать денежные переводы от своих родственников, проживающих за границей, не теряя десятую часть пересылаемой суммы.

Не удивительно, что одним из приоритетов новой экономической политики было названо производство продовольствия. Речь идет о целом комплексе мер, таких как предоставление частным производителям права самим импортировать через госструктуры необходимое им сырье. Разрешается создание небольших предприятий, причем как государственных, так и частных. Кроме того, эти фирмы смогут не только завозить сырье, но и затем экспортировать готовую продукцию. Разумеется, через специальные надзорные госорганы, которые только предстоит создать.

Все подробности на : https://rg.ru/2020/07/17/vlasti-kuby-ob … eform.html

0

124

В декабре Крым представит на Кубе программы по обучению, торговле и туризму

Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского планирует уже в следующем году принять студентов из стран Латинской Америки и Кубы.
СИМФЕРОПОЛЬ, 22 июля. /ТАСС/. Республика Крым в рамках сотрудничества регионов России с зарубежными странами готова в декабре 2020 года представить программы по развитию отношений в сфере торговли, туризма и образованию с Кубой, сообщила ТАСС директор Южного регионального центра поддержки экспорта Наталья Серова.

"В декабре у нас планируется бизнес-миссия на Кубу, надеюсь, что будем уже контракты подписывать. Я встретилась на днях с послом Кубы в РФ и хочу с уверенностью сказать, что кубинское направление для нас - (Крыма) самое перспективное направление. Четко понятно, что это будет экспорт услуг по туризму, образованию, киноиндустрии. Также рассматривается вопрос поставки товаров: зерно, продукты питания, крупы, компоненты для фармацевтической промышленности. Перспективы очень серьезные", - сообщила она.

По ее словам, прорабатываются возможность страховки экспортных контрактов для предпринимателей и кредитных линий для иностранных покупателей. По ее словам, представители Кубы примут участие в бизнес-форуме, который пройдет в Крыму в октябре 2020 года.

В свою очередь Владимир Курьянов, проректор Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ), отметил готовность вуза к подготовке студентов из стран Латинской Америки и Кубы в частности. Предварительные переговоры уже проведены. "Куба сохранила многое из того, что сохранилось и в России, я имею в виду значительную часть советской системы образования и подготовки кадров. Поэтому нам не нужно будет перестраивать образовательную систему под кубинских студентов. Стартовать мы будем в следующем году, потому что в этом году коронавирус, безусловно, наложил свои ограничения в том числе и на международные перемещения", - сказал он ТАСС.
По его словам, рассматривается возможность подготовки и русскоязычных гидов для Кубы. "Мы имеем огромнейший опыт подготовки иностранных граждан по русскому языку. Поэтому для нас это не новое дело. У нас есть специалисты, способные обучать иностранцев русскому языку на очень высоком уровне. В свое время у нас обучались и немцы, и поляки, представители латиноамериканских стран. Эти компетенции мы сохранили в полном объеме и готовы эту работу выполнять", - сообщил он.

Выгодное сотрудничество
В июне 2020 года заместитель председателя совета министров Крыма - постоянный представитель региона при президенте РФ Георгий Мурадов сообщал ТАСС, что бизнес-миссия представителей Крыма на Кубу планируется до конца 2020 года. В ноябре 2019 года представители Крыма, в том числе вице-премьер Ирина Кивико, посетили Кубу. Вскоре появились первые идеи по сотрудничеству, рассматривались возможности совместных проектов Крыма и Кубы в сфере туризма, культуры и бизнеса.

Южному региональному центру поддержки экспорта были даны поручения оценить базу импорта Кубы, а также организовать в 2020 году для крымских предпринимателей бизнес-миссию, в ходе которой провести встречи с кубинскими партнерами, обсудить перспективы взаимовыгодного сотрудничества.

Крым и Севастополь после воссоединения с Россией в 2014 году находятся под санкциями западных стран, ограничительные меры применяются и к посещающим полуостров иностранцам. Несмотря на это, гости из-за рубежа приезжают на полуостров как туристы, участвуют в соревнованиях и спортивных акциях, ведут научную работу с крымскими и севастопольскими учеными, создают и развивают бизнес.

https://tass.ru/ekonomika/9021919

0

125

Куба интересный отдых

                 

город Матанзас .  Вся информация на русском языке  в Контакте  https://vk.com/cubacomoes?fbclid=IwAR0Y … 29zAk00YDM

0

126

Россия выделила $10 млн для Кубы и Никарагуа на программы школьного питания


ГАВАНА, 15 августа. /ТАСС/. Россия направила в рамках своего участия во Всемирной продовольственной программе ООН $10 млн на улучшение системы школьного питания на Кубе и в Никарагуа. Об этом в субботу ТАСС сообщил пресс-атташе посольства России в Гаване Леонид Лагуновский.

"10 августа Россия перечислила Всемирной продовольственной программе ООН $10 млн на реализацию проектов системы устойчивого школьного питания Кубы и Никарагуа в 2020-2024 годах, - отметил дипломат. - Проекты направлены на развитие программы школьного питания на основе продукции национального производства и сельского хозяйства".

По данным посольства, полученные средства направлены на приобретение сельскохозяйственной техники и экспертные консультации местных производителей продовольствия по вопросу снижения рисков, связанных с природными катастрофами и изменением климата.

https://tass.ru/obschestvo/9209783


          ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Завод "Море" из Крыма в 2020 году проведет переговоры о поставке "Комет" на Кубу


СИМФЕРОПОЛЬ, 15 августа. /ТАСС/. Крымский судостроительный завод "Море" готов построить для Кубы прогулочные скоростные теплоходы "Комета" и рыболовецкие траулеры, переговоры об этом планируется провести в декабре 2020 года. Об этом сообщила ТАСС представитель верфи, начальник отдела программ развития АО "Судостроительный завод "Море" Екатерина Рейер.

Ранее торговый представитель РФ на Кубе Александр Богатырь в ходе онлайн-конференции "Потенциал сотрудничества бизнеса Республики Крым и Республики Куба" сообщил, что в декабре планируется первый визит предпринимателей из Крыма для налаживания деловых контактов с Кубой. По его словам, продукция крымского судостроительного завода будет востребована.

"Мы можем выполнять любые заказы. Это - прогулочные "Кометы", теплоходы, катамараны, катера, наши новейшие разработки рыболовецких траулеров. Мы будем считать за честь внести вклад в развитие пассажирских перевозок, яхтенного спорта и туризма, рыболовецкого флота Кубы", - сообщила Рейер.

По ее словам, среди предложений для Кубы - возможность строительства траулеров и рыболовных ботов новейшей разработки. В частности, это - рыболовные боты проекта "338Р" водоизмещением 4,95 тонны, малые и средние траулеры водоизмещением 60, 220 и 846 тонн.

Завод "Море" работает с 1938 года, основная продукция - суда на подводных крыльях и на воздушной подушке. С середины 1980-х годов строил десантные корабли амфибийного типа "Зубр", производил теплоходы "Ракета", "Восход", "Комета". Завод сочетает производство и проектно-конструкторское бюро.

Со вкусом лаванды
В планах крымских предприятий - также поставки как промышленной, так и пищевой продукции на Кубу, сообщила ТАСС директор Южного регионального центра поддержки экспорта Наталья Серова.

"К примеру, крымские предприятия выразили заинтересованность в поставках составляющих компонентов для восстановления железных дорог на Кубе. Сейчас мы изучаем этот вопрос. В декабре, когда планируется бизнес-миссия крымских предпринимателей на Кубу, этот вопрос будет обсуждаться", - сообщила она.

По ее словам, объемы работ большие, на Кубе более 5 тыс. км железных дорог. "Это направление очень востребовано", - подчеркнула Серова.

Крымчане намерены поставлять на Кубу и кофе с крымским колоритом. В частности, со вкусом лаванды и мяты, рассказала ТАСС директор предприятия "Кофе Крым" Юлия Кравченко. "Мы готовы ехать на Кубу и обсуждать конкретные контракты по поставкам. На Кубе есть свой совершенно замечательный кофе, но мы предлагаем уже готовый продукт. К примеру, "клубника в шоколаде", кофе с добавкой натуральных лаванды, кардамона, имбиря, мяты, перца чили", - сказала она.

Кофе поступает в Крым из Африки и Южной Америки, на полуострове его обжаривают, купажируют, перемалывают и фасуют. Объем обжарки составляет около 9 тонн в месяц.

Выгодное сотрудничество
В июне 2020 года заместитель председателя совета министров Крыма - постоянный представитель региона при президенте РФ Георгий Мурадов сообщал ТАСС, что бизнес-миссия представителей Крыма на Кубу планируется до конца 2020 года. В ноябре 2019 года представители Крыма, в том числе вице-премьер Ирина Кивико, посетили Кубу. Вскоре появились первые идеи по сотрудничеству, рассматривались возможности совместных проектов Крыма и Кубы в сфере туризма, культуры и бизнеса.

Кивико сообщала ТАСС, что среди первоочередных рассматривается возможность поставок на Кубу пищевой продукции, которая не боится длительного хранения: консервы, крупы, макароны. Южному региональному центру поддержки экспорта были даны поручения оценить базу импорта Кубы, а также организовать в 2020 году для крымских предпринимателей бизнес-миссию, в ходе которой обсудить перспективы взаимовыгодного сотрудничества.

Крым и Севастополь после воссоединения с Россией в 2014 году находятся под санкциями западных стран, ограничительные меры применяются и к посещающим полуостров иностранцам. Несмотря на это, гости из-за рубежа приезжают на полуостров как туристы, участвуют в соревнованиях и спортивных акциях, ведут научную работу с крымскими и севастопольскими учеными, создают и развивают бизнес.

https://tass.ru/ekonomika/9207199

0

127

Артисты из Бразилии, Кубы, Доминиканы и США выступят на "Jazzовых сезонах" в Подмосковье

МОСКВА, 18 августа. /ТАСС/. Артисты из Бразилии, Кубы, Доминиканской Республики и США примут участие в VI международном фестивале "Jazzовые сезоны", который пройдет 22 и 23 августа в подмосковном музее-заповеднике "Горки Ленинские". Об этом сообщили во вторник в пресс-службе Министерства культуры Московской области.

"Несмотря на существующие ограничения, у нас остается возможность назвать и этот фестиваль международным, потому что у нас будут артисты из Бразилии, Кубы, Доминиканской Республики, США, которые по тем или иным причинам остались в России", - сказал художественный руководитель фестиваля, народный артист России Игорь Бутман, чьи слова приводятся в сообщении.

Он отметил, что на джазовом фестивале также выступят певица Лариса Долина и лидер группы "Моральный кодекс" Сергей Мазаев.

В первый день фестиваля можно будет послушать Ларису Долину, Трио Олега Аккуратова, победителей конкурса #StayHomeJazzChallenge - группу Plank's'Tone, а также кубинский ансамбль Carlos Hechavarria & Jazz Park и квартет музыканта из Бразилии Joander Santos.

https://tass.ru/moskovskaya-oblast/9227193

0

128

https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t95183.jpg

Все подробности на :   https://razvedka.lenta.ru/articles/01-feklisov

0

129

Гашение марок в Российском историческом обществе разведчикам :  Барковскому , Вартаняну,  Козлову , Феклисову.

https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t934769.jpg       https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t464957.jpg

15 сентября к 100-летию Службы внешней разведки Российской Федерации в почтовое обращение вышли марки, посвящённые разведчикам Геворку Андреевичу Вартаняну, Алексею Михайловичу Козлову, Владимиру Борисовичу Барковскому, Александру Семёновичу Феклисову

Все подробности на :  https://rusmarka.ru/news/n/143344.aspx                                                https://rossvyaz.gov.ru/k-100-letiyu-sl … -feklisovu

0

130

газета "Комсомольская правда"  от 11 декабря 2020 года

https://ia.wampi.ru/2020/12/12/60xtEjna.md.png

0

131

"Воронеж - Кассиопея. Дневник контактёра". Документальный фильм, 4К

             Первый полномасштабный хроникально-документальный фильм об Ирине Подзоровой и проекте «Кассиопея», который был безвозмездно снят и смонтирован одним из самых востребованных режиссёров телеканала «Россия» Романом Кощиенко (Санкт-Петербург)!
- Уникальные кадры, не вошедшие больше ни в один ролик.
- Съёмки мест первых физических контактов Ирины с Кирхитоном со специально оборудованного дрона.
- Оригинальная авторская музыка.
- Астральная поддержка от представителей Межзвёздного Союза галактики - на всех этапах съёмочно-монтажного процесса!
Продолжительность ленты - 2 часа 50 мин.                                             

                                                                                             

                                                                                                               

0

132

Арктический "круиз" за 2 тысячи рублей. В любое время года из Мурманска. Хотели бы совершить такое путешествие?

                                                             https://ia.wampi.ru/2021/01/25/SRpxCILO.md.png

Несколько лет назад была совершена поездка в Мурманскую область. Перед этим, можно сказать случайно, я наткнулся на расписание морского вокзала. В нём значился некий теплоход, который регулярно курсирует по длинному маршруту в Баренцевом и Белом морях.

Рейс показался любопытным и я полез в интернет. Информация на тот момент была весьма скудная, но было решено, что стоит проехать данным транспортом, ведь в стране во всю шёл обвал пассажирских водных перевозок. Наперёд скажу, что ни разу не пожалел о принятом решении.

Почему в названии упомянуто слово круиз? Потому что на маршруте используется бывшее круизное судно "Клавдия Еланская", что само по себе необычно.

Судно из маленькой серии, произведённой в Югославии, с интересной судьбой. Судно ледового класса, которое может ходить по морям со сложной ледовой обстановкой, Заполярье же.

Арктический "круиз" за 2 тысячи рублей. В любое время года из Мурманска. Хотели бы совершить такое путешествие?
.
Несколько лет назад была совершена поездка в Мурманскую область. Перед этим, можно сказать случайно, я наткнулся на расписание морского вокзала. В нём значился некий теплоход, который регулярно курсирует по длинному маршруту в Баренцевом и Белом морях.

Рейс показался любопытным и я полез в интернет. Информация на тот момент была весьма скудная, но было решено, что стоит проехать данным транспортом, ведь в стране во всю шёл обвал пассажирских водных перевозок. Наперёд скажу, что ни разу не пожалел о принятом решении.

Арктический "круиз" за 2 тысячи рублей. В любое время года из Мурманска. Хотели бы совершить такое путешествие?
Почему в названии упомянуто слово круиз? Потому что на маршруте используется бывшее круизное судно "Клавдия Еланская", что само по себе необычно.

Судно из маленькой серии, произведённой в Югославии, с интересной судьбой. Судно ледового класса, которое может ходить по морям со сложной ледовой обстановкой, Заполярье же.

.
Цена билета приятно удивила - она на беспрецедентно низком уровне и сопоставима с ценой места в плацкартном вагоне РЖД, причём комфорт здесь довольно высокий. В каждой каюте, даже самого дешёвого класса имеется санузел с душем, удобные кровати, мебель. А ведь есть и каюты более высокого уровня. Спасибо дотациям из регионального(?) бюджета.

Собственно некоторые и используют его в круизном режиме - т.е. ездят туда - обратно.

Все подробности здесь :   https://zen.yandex.ru/media/variantway/ … 3aaa3ccb6f

0

133

«Он налил в стакан и достал пистолет»: история кубинца, потерявшего все, чтобы остаться в Москве

Борис Войцеховский
30 января 2021
                                                                                         https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t755962.png

Балан Фигерас Хорхе смугл, строен и длинноволос. Балан Фигерас Хорхе 58 лет назад родился на Кубе, где учился, женился и, как и мечтал практически с рождения, стал капитаном. Однако сейчас, сидя в крошечной подсобке перед корреспондентом МОСЛЕНТЫ, Балан Фигерас Хорхе рассказывает, что уже 20 лет работает официантом в знаменитой «Арубе» — самом старом, а сейчас вообще единственном в Москве кубинском ресторане. А еще о том, как в хмурые 2000-е ему пришлось натерпеться тут от бандитов, как он едва не потерял сына, обзавелся невероятными друзьями и, лишившись всего, умудрился все равно остаться счастливым человеком.

                                                                                                                                                      «Мечтал стать капитаном»

Многие мои земляки остались в Москве после того, как закончили здесь институты или женились на русских девушках. Но моя история совсем-совсем другая. Я — кубинец, моя жена — кубинка. Но у нас возникла… скажем так, ситуация. Какая? Сейчас расскажу. Но начну с того, что на родине у меня было все: хорошая работа, хорошая квартира, вся моя семья — мама, папа, сестра, брат, сын. И я вообще ни на что не жаловался…

Нет, начну еще раньше! Я учился на Кубе в Морской военной академии, потому что с детства мечтал стать капитаном корабля. В 1987-м ушел на два года офицером в армию, во флот. Вернувшись, поступил на торговый корабль — сначала третьим помощником капитана, потом — вторым, а потом, сдав экзамен, стал уже капитаном настоящим. На все это ушло лет пять-шесть, но оно того стоило! Во-первых, у меня была отличная зарплата — куда больше, чем у врачей, учителей, продавцов. А во-вторых… Вы знаете, что Куба после революции до сих пор находится в экономической блокаде? У нас купить холодильник, кондиционер или, например, телевизор — целая проблема. Я же, оказываясь за границей, мог все это спокойно приобретать там хоть каждый год. В-третьих, я работал тем, кем мечтал, видел красивые страны — Канаду, Японию, Англию, Испанию. Это была сказка, которая длилась для меня 12 лет, вплоть до 8 марта 2000 года. То есть до дня, когда я прилетел в Москву.       Зачем я это сделал? Сейчас расскажу…

                                                                                                                                                          «Мы остались из-за сына»

История была вот какая: мне предстояло очередное достаточно долгое плавание. А моя жена в тот момент была беременна. Оставаться одной страшно. Вот жену и позвали к себе ее родители и сестра, живущие в Москве с конца 50-х годов, когда познакомились тут, еще будучи студентами. 8 марта я прилетел следом за ней, а вскоре, в хорошей дипломатической клинике, родился наш сын…

Да, мы остались здесь из-за моего сына, который родился с такими патологиями, при которых ему необходимы ежегодные операции. На Кубе медицина хорошая и бесплатная, но именно с такими патологиями там никто не работает… Нам и тут сказали: «Ребята, это как лотерея. Никто не знает, почему так произошло, никто не знает, чем это закончится, но мы будем стараться».

Жуткое было время. На меня навалилась ситуация с сыном и полная перемена собственной жизни: я потерял хорошую зарплату, хорошую работу, своих родителей, квартиру на набережной Гаваны, ощущение того, что я самый счастливый мужчина в мире. И… Понимаете, да: я в один миг перестал быть капитаном! Вместо того чтобы подниматься на борт своего корабля, я стал ежедневно ездить до метро «Парк культуры», чтобы встать за прилавок в магазине «Прогресс», где мой тесть работал гендиректором. Я продавал импортные товары из Франции и Канады, совершенно не говоря по-русски. А тут еще эта погода — холод, сырость. Понимание того, что с моим образованием я мог бы жить где угодно, в любой стране мира. Тяжело… Все это было ударом, от которого я не отошел до сих пор.

                                                                                                                                                                        «Меня зовут Хорхе»

Магазин, где я работал, закрылся в начале 2001-го. Тогда в Москве вообще закрылось много чего. И я запаниковал: я потерял источник заработка, я не говорю на русском языке — как мне платить за операции сына, снимать квартиру, кормить семью?!

Но тут повезло моей жене: ее, филолога по образованию, пригласили преподавать в московский Институт Сервантеса. Однажды вместе с ней я отправился на праздник в кубинском посольстве, и это снова все перевернуло. Я разговорился там с одним земляком, Рамоном, который, как оказалось, работал менеджером в кубинском ресторане «Аруба». Рассказал ему о себе. Сказал: брат, я готов заниматься чем угодно. И уже через несколько дней меня позвали в «Арубу» поговорить. И меня взяли! Человека, не говорящего и не читающего на русском языке, взяли на должность официанта!  .....................................

Все подробности здесь :  https://yandex.ru/turbo/moslenta.ru/s/city/on-nalil-v-stakan-i-dostal-pistolet-istoriya-kubinca-poteryavshego-vse-chtoby-ostatsya-v-moskve.htm?publisher_logo_url=https://avatars.mds.yandex.net/get-turbo/1367371/2a00000165c43677980db3fcb3137e41eeb7/orig&promo=navbar&utm_referrer=https://zen.yandex.com/?fromzen=searchapp&from=special

0

134

Что будет, если уволить всех чиновников? Испанский опыт

Опыт ныне существующего самоуправления Мариналеда

                                                                                                                              https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t812404.webp


Материализовавшаяся утопия

В Испании есть городок, численностью всего в 2500 человек, где однажды люди решили, что хватит горбатиться на буржуев, и пора уже строить коммунизм. И почти построили. От денег пока не отказались, но бюрократию выкосили напрочь. Ибо на эти 2500 человек всего один чиновник - мэр.

Городок, о котором идёт речь, носит красивое название Мариналеда. Ещё в ___ местные крестьяне путём насилия и угроз отжали у аристократов изрядный кусок земли и объявили, что на этой земле будут жить так, как они сами захотят. И до сих пор не пускают к себе полицию, да она, собственно, там и не нужна, ибо никакой преступности в Мариналеде нет. Ярким подтверждением этого является отсутствие привычки у местного мера, Хуан Мануэль Санчес Гордильо, запирать на замок свой кабинет. Заезжие журналисты с удивлением обнаруживают пустующую мерию и открытый кабинет единственного чиновника (бегающего где-то по делам), которому, по всей видимости, просто нечего прятать от своего народа. А что висит у него в кабинете? О! Да это же Че Гевара. А ведь закон предписывает всем чиновникам вешать на стенки своих кабинетов портреты короля... Ай-ай-ай...

Как живёт Мариналеда? Однозначно лучше, чем тот пгт, в котором выпало счастье коротать жизнь мне и моим соотечественникам. Безработицы в Мариналеде нет, все жители 100% обеспечены жильём, а рабочий день длится 6 часов.

Все подробности на ;   https://zen.yandex.ru/media/ohotnik/cht … 34009d09b5

0

135

КРУИЗ-КОНТРОЛЬ. Брянск - Дятьково


0

136

На Кубе перехватили скоростной катер с тонной марихуаны на борту

Кубинские пограничники перехватили скоростной катер с одной тонной марихуаны на борту. Об этом сообщают местные государственные СМИ.             Подозрительное судно было задержано военными близ населенного пункта Майси в провинции Гуантанамо на востоке страны. На борту находились три человека. В ходе проверки на катере было обнаружено около 1000 килограмм запрещенных веществ. Организаторы наркотрафика планировали доставить груз в США через отделяющий Кубу от Гаити Наветренный пролив.

За последние месяцы это уже второй быстроходный катер с наркотиками, который удалось перехватить кубинским пограничникам. Всего же с мая прошлого года в Наветренном проливе было задержано четыре судна, перевозивших наркотические вещества.

https://rg.ru/2021/02/16/na-kube-perehv … bortu.html

0

137

Операция "Карибы"

Открыт бюст Герою России Александру Феклисову, предотвратившему ядерную катастрофу в 1962 году

Все наконец-то сошлось. Бюст легенде разведки Александру Семеновичу Феклисову, изготовленный лауреатами премии Службы внешней разведки России в области литературы и искусства скульптором И.Н. Новиковым и архитектором А.К. Тихоновым, должен был быть установлен в Московском техническом университете связи и информатики (МТУСИ) еще в прошлом году. Но вмешалась пандемия.

Все наконец-то сошлось. Бюст легенде разведки Александру Семеновичу Феклисову, изготовленный лауреатами премии Службы внешней разведки России в области литературы и искусства скульптором И.Н. Новиковым и архитектором А.К. Тихоновым, должен был быть установлен в Московском техническом университете связи и информатики (МТУСИ) еще в прошлом году. Но вмешалась пандемия.
Таким Александр Семенович Феклисов был в последние годы своей жизни: он дожил до 93 лет и скончался в 2007-м. Фото: Предоставлено Наталией Александровной Асатур-ФеклисовойТаким Александр Семенович Феклисов был в последние годы своей жизни: он дожил до 93 лет и скончался в 2007-м. Фото: Предоставлено Наталией Александровной Асатур-ФеклисовойТаким Александр Семенович Феклисов был в последние годы своей жизни: он дожил до 93 лет и скончался в 2007-м. Фото: Предоставлено Наталией Александровной Асатур-Феклисовой
И вот 17 февраля бюст выпускнику 1939 года открыт. Приятное событие посвящено и вековому юбилею МТУСИ, 100-летию отечественной внешней разведки и, конечно, выпускнику 1939 года тогдашнего института связи Александру Феклисову.
Мало кому из разведчиков выпадала такая славная участь, как Александру Семеновичу. Волею судьбы, связанной с того же 1939 года только с разведкой, он оказывался в самых горячих точках планеты, где требовалось действовать, принимать самостоятельные решения, спасать, да, именно так, страну.

В годы войны начинающий разведчик Саша Феклисов, еще даже не успевший обзавестись супругой, был срочно командирован в США, где вскоре счастливо женился на приехавшей на практику красивой молодой стажерке из Москвы, подарившей ему двух красавиц-дочерей.

https://rg.ru/2021/02/17/otkryt-biust-g … rizis.html                                                                                  https://tass.ru/obschestvo/10723985

0

138

Фото от Наталии Александровны   Асатур-Феклисовой  на  открытии бюста её отца

https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t403229.jpg    https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t127224.jpg




0

139

На востоке Кубы упал метеорит


ГАВАНА, 20 марта 2021, 07:31 — REGNUM Вблизи прибрежного города Моа, расположенного в провинции Ольгин в восточной части Острова Свободы, вечером 19 марта предположительно упал метеорит. Об этом сообщает интернет-портал Cubadebate.

По данным сейсмологической станции Моа, в 22:06 по местному времени (05:06 мск) в небе были зафиксированы вспышки красного и белого цвета, за которыми последовало подряд два взрыва.

Глава Национальной сейсмологической службы Энрике Аранго Ариас подтвердил, что природа явления, предположительно, свидетельствует о падении метеорита.«Это явление было замечено в Моа, Сагуа-де-Танамо, Майси… Судя по показаниям датчиков, это не был земной взрыв, но поскольку это было событие с такими характеристиками, наше оборудование зафиксировало ударную волну», — приводит портал слова эксперта.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 января в небе над Камчаткой был зафиксирован взрыв метеорита диаметром менее десяти метров.

Подробности: https://regnum.ru/news/accidents/3220517.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

0

140

Гагарин и Куба: Как "Остров свободы" встречал первого космонавта

Общероссийский выставочный проект "Первый: Гагарин и Куба", посвященный 60-летию первого полета Юрия Гагарина в космос и 95-летию со дня рождения Фиделя Кастро, открыли в Вологодском кремле. Вологда стала первым городом страны, где показали эту фотовыставку. Она подготовлена Российским обществом дружбы с Кубой.
В экспозиции более 40 уникальных фотографий, посвященных Юрию Гагарину и его дружеским связям с островом Свободы. На снимках ведущего информационного агентства СССР и активистов Российского общества дружбы с Кубой запечатлены мгновения эмоциональных встреч космонавта с лидерами государства Латинской Америки и простыми гражданами. Кубинцы очень любили Юрия Гагарина, считали его кумиром наравне с Фиделем Кастро и Эрнесто Че Гевара.

Россию и Кубу связывают давние отношения дружбы и сотрудничества. 11 ноября 1964 года было организовано первое общество советско-кубинской дружбы. Это произошло после первого визита в советское государство Фиделя Кастро. Второй знаменитый человек - Юрий Гагарин - стал его председателем. В создании общества участвовал и легендарный революционер Эрнесто Че Гевара.

А в правительстве Вологодской области добавили, что регион неспроста стал первым городом, принявшим выставку. Здесь родился летчик-космонавт, Герой Советского Союза Павел Иванович Беляев. И для Кубы он человек тоже хорошо знакомый.

В июле 1965 года после возвращения из космоса на Землю Павел Беляев и Алексей Леонов приезжали с дружеским визитом на остров Свободы. Фидель Кастро подарил тогда Павлу Беляеву декоративное блюдо, оно украшено чеканкой и цветными камнями. Потом этот сувенир передали в фонды Вологодского государственного музея-заповедника. Сейчас блюдо экспонируется в Доме-музее А.Ф. Можайского.

Выставочный проект "Первый: Гагарин и Куба" покажут более в 30 субъектах Российской Федерации и на Кубе.

https://rg.ru/2021/04/05/gagarin-i-kuba.html

0

141

В Казанском университете открылась выставка о Гагарине и Кубе из фотоколлекции ТАСС

КАЗАНЬ, 10 апреля. /ТАСС/. Фотовыставка, посвященная дружбе Юрия Гагарина с людьми Кубы, открылась в Астрономической обсерватории Казанского федерального университета. На выставленных фотографиях, предоставленных ТАСС, запечатлены встречи первого космонавта с лидерами Кубы Эрнесто Че Геварой и Фиделем Кастро, жителями страны, сообщил на церемонии открытия президент Российского общества дружбы с Кубой, заместитель министра финансов России Алексей Лавров.

"Эти фотографии предоставлены информационным агентством ТАСС, за что мы им очень признательны. На их основе был сделан фотоальбом к 85-летию Гагарина два года назад. Сегодня к этой дате (60 лет со дня полета в космос Гагарина - прим. ТАСС) мы сделали немного их другое расположение, обновили подписи, провели изыскательскую работу, выяснили, кто на фотографиях находится - некоторые из этих людей впервые на фотографиях вот так обозначены. Нам представляется, что это очень важное мероприятие, и, благодаря сохранившимся архивам достаточно высокого качества, можно демонстрировать их в любом удобном формате", - сказал он журналистам.

Алексей Лавров напомнил, что первым, кто сказал, что кубинский космонавт полетит в космос, был Юрий Гагарин во время своего визита в июле 1961 года на Кубу. "Выставка в основном посвящена началу такой настоящей глубинной советско-, а потом и российско-кубинской дружбы. Буквально через три года после этого визита Юрий Гагарин возглавил, стал первым президентом Всесоюзного общества советско-кубинской дружбы", - сказал он на церемонии открытия.

В открытии выставки также принял участие ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров. В рамках мероприятия прошел показ полнокупольного фильма "Первый: Гагарин и Куба" в планетарии КФУ.

Общероссийский выставочный проект "Первый: Гагарин и Куба" погружает в историю, а также дает возможность своими глазами увидеть уникальные кадры. В экспозиции представлены более 40 уникальных фотографий, посвященных значимой части жизни Юрия Гагарина, которая была связана с Кубой. Инициатор проекта, Российское общество дружбы с Кубой, планирует показать выставочный проект более чем в 60 городах России и Кубы.

https://tass.ru/obschestvo/11114335

0

142

Дочь Гагарина рассказала, что космонавт быстро нашел общий язык с Фиделем Кастро

ТАСС, 11 апреля. Советский космонавт Юрий Гагарин и лидер Кубы Фидель Кастро легко нашли общий язык, так как у них было много общего. Об этом рассказала дочь космонавта, генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина в интервью программе "Вести недели" на телеканале "Россия-1" в воскресенье.

"Они очень быстро нашли с Фиделем Кастро общий язык. Они были чем-то очень похожи", - сказала она.

Дочь космонавта вспомнила о поездке Гагарина на Кубу с "миссией мира". Героя Советского Союза встречал и сам Кастро. По словам Гагариной, по прилете начался сильный ливень, и космонавту выдали плащ-палатку, чтобы он не промок. "Он [Гагарин] увидел, что все стоят под дождем, он тут же это [плащ-палатку] снял, промок сам до нитки. И этим завоевал просто страстную любовь всех кубинцев", - поделилась воспоминанием его дочь.

В конце апреля 1961 года Юрий Гагарин отправился за рубеж с "миссией мира". В общей сложности за три года первый космонавт планеты посетил около 30 стран, в т. ч. Чехословакию, Болгарию, Финляндию, Великобританию, Польшу, Кубу, Бразилию, Канаду, Венгрию, Индию, Египет, Австрию, Японию, Францию, Мексику, ГДР, Швецию, Норвегию и др.

12 апреля в мире отмечают День космонавтики. В 2021 году исполняется 60 лет с момента, как ракета-носитель "Восток" вывела на орбиту корабль "Восток-1", на борту которого находился советский космонавт Гагарин. Он стал первым человеком, побывавшим в космосе. Выполнив один оборот вокруг Земли, Гагарин совершил посадку в Саратовской области. Первым о его полете сообщил ТАСС.


https://tass.ru/obschestvo/11117365

0

143

На Кубе фермерам разрешили продавать говядину и молоко

Власти Кубы представили расширенный список мер, направленных на нормализацию ситуации в сельском хозяйстве и животноводстве. План развития отрасли, включающий 63 пункта, накануне представил президент республики Мигель Диас-Канель.
Принятые меры снимают ряд установленных десятилетия назад ограничений, а также призваны снизить расходы сельхозпроизводителей. Например, предполагается ввести специальные тарифы на электричество, воду. Кроме того, производителям обещают облегчить процесс найма рабочей силы, а также снять другие административные преграды.

Но главное, конечно, другое. Отныне кубинские фермеры смогут реализовывать молоко и говядину на свободном рынке. Ранее же такое было попросту невозможно, а эту животноводческую продукцию необходимо было сдавать государству, причем отнюдь не по реальной цене, зачастую даже ниже себестоимости. Теперь же излишки можно будет продавать на рынке. Правда, лишь при условии того, что поголовье скота не будет сокращаться.

Власти Кубы представили расширенный список мер, направленных на нормализацию ситуации в сельском хозяйстве и животноводстве. План развития отрасли, включающий 63 пункта, накануне представил президент республики Мигель Диас-Канель.

"Наша задача - добиться увеличения производства и удовлетворить спрос на сельхозпродукцию", - обозначил цель объявленных мер премьер-министр Кубы Мануэль Марреро. За реализацию принятых мер будет отвечать назначенный министром сельского хозяйства Идаэль Перес, ранее занимавший должность первого замглавы этого же ведомства.

Впрочем, сохранятся и ряд положений, зачастую критикуемых местными производителями. В частности, по-прежнему цены на ряд продуктов будут устанавливаться государством. Например, литр молока фермеры по-прежнему будут сдавать государству по 7,5 песо (примерно 30 центов по официальному курсу и 15 центов - по неофициальному "черному" курсу). В случае, если установленная норма по сдаче будет выполнена, литр молока производители смогут продать уже по 9 песо. Пока остается открытым вопрос, смогут ли производители обеспечить эти нормы и останутся ли у них излишки для торговли на рынке.

Насколько сохранение госрегулирования цен позволит оживить сельское хозяйство также не ясно. Например, несколько месяцев назад правительство уже взялось строго контролировать цены на овощи и установило явно заниженные цены, что привело к полному отсутствию овощей в свободной продаже: фермеры предпочитали рискнуть и продать товар "из-под полы" по реальной стоимости, нежели торговать себе в убыток. В случае, если ситуация повторится и на этот раз, надеяться на скорые улучшения проблем с дефицитом сельхозпродукции на Кубе не приходится.

https://rg.ru/2021/04/14/na-kube-fermer … oloko.html

0

144

Куба приняла около 700 тонн продовольственной помощи из России

ГАВАНА, 23 апреля 2021, 04:35 — REGNUM Кубинские власти приняли почти 700 тонн груза с российской помощью в рамках Всемирной продовольственной программы (ВПП) под эгидой ООН, сообщили 22 апреля в посольстве России в Гаване.

«Эта поддержка дружественного кубинского народа очень важна как в условиях пандемии COVID-19, так и в ситуации, усугубляемой беспрецедентным усилением экономической, торговой и финансовой блокады, введенной США против Острова свободы», — сказал российский посол Андрей Гуськов на церемонии передачи груза.
Россия предоставила Кубе 253 тонны подсолнечного масла и 430 тонн витаминизированной пшеничной муки на общую сумму порядка $1 млн (75 млн рублей). Продукты будут распределены среди 77 тысяч жителей острова.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что на Кубе выявили 1006 зараженных коронавирусом нового типа. Таким образом, к настоящему времени общее количество подтвержденных случаев инфицирования SARS-CoV-2 на кубинской территории достигло 96 760.

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/3251084.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

0

145

Удивительная технология выращивания крокодилов - Завод по переработке крокодилового мяса

                                                               

                                                                                                             

+1

146

Переводчик. Как авария на Чернобыльской АЭС навсегда изменила жизнь кубинского профессора

В марте 1990 года на Кубу для лечения привезли около 120 детей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Так началась оплачиваемая из бюджета Кубы программа, за 20 лет существования которой на острове прошли лечение более 25 тысяч детей Чернобыля.

На Кубе маленьких пациентов ждала квалифицированная медицинская помощь, круглосуточный уход и теплый климат. Не хватало лишь профессиональных переводчиков. Помогать находить общий язык врачам, больным детям и их находящимся на грани отчаяния родителям отправили в приказном порядке владеющих русским профессоров Гаванского университета.

Эти три месяца навсегда изменили жизнь преподавателя русской литературы Мануэля Барриусо и его семьи.

"Я знал, как устроен Советский Союз"

Когда Мануэль Барриусо закончил школу в Гаване в 1973 году, ему предложили поехать учить русский язык и литературу в Кубанский государственный университет. Будучи еще школьником, он увлекся творчеством русских писателей, особенно близки ему оказались Толстой и Чехов. К тому же, возможность пожить пять лет за пределами Кубы в те времена открывала многие дороги на родине.
Мануэль поехал учиться в СССР не раздумывая.

По возвращении на Кубу он получил должность профессора русской литературы в Гаванском университете, где преподавал всё - от русского фольклора и классической литературы до соцреализма.
Впервые о Чернобыльской аварии он услышал по телевизору у себя дома.

"Я знал, как устроен Советский Союз, и поэтому сразу подумал - что бы там ни произошло, нам не рассказывают всю правду о размерах катастрофы, - вспоминает Мануэль. - Так и было. Только потом мы узнали, насколько это была огромная трагедия".

"Это был приказ"

В марте 1990 года Мануэль как обычно пришел на работу в университет. Глава департамента вызвал всех профессоров в кабинет и сообщил, что с завтрашнего дня они перестанут учить студентов. Вместо этого они будут работать в больнице переводчиками. Женщины-преподаватели будут работать в дневные смены, а мужчины - в ночные
Мануэль Барриусо терпеть не мог больницы, не знал никаких медицинских терминов и никогда не выступал в роли переводчика, ведь в СССР он учился вместе с русскими студентами. Он не был готов столкнуться лицом к лицу с такой болью и страданиями и хотел было отказаться, но ему дали понять, что выбора у него нет.

"Это был приказ, а не просьба, - вспоминает профессор в интервью Би-би-си. - К тому же все мои коллеги согласились, и я понял, что должен выполнить эту работу".

Первая смена

Преподавателям никто толком не объяснил, в чем будут заключаться их обязанности. Мануэль помнит, как в растерянности шел по коридору больницы в первую ночь. Он услышал, как медсестра пытается объяснить матери больной девочки, что ее дочь при смерти.

"Это был очень тяжелый момент. Именно тогда я понял, что мне придется сказать этой бедной женщине, что ее ребенок умирает,"- вспоминает профессор Барриусо.

Тем временем у него дома мирно спали его жена Магда и двое сыновей. Себастьяну было пять, а Родриго - два. В эту минуту Мануэль осознал, что он обязан помочь - хотя бы из чувства солидарности с больными детьми и их несчастными родителями.

По ночам профессор Барриусо работал в больнице, а днем ходил в библиотеку и изучал медицинские термины. Он решил полностью погрузиться в мир детей Чернобыля и их родителей.

Мануэль старался как можно больше общаться с детьми и морально их поддерживать. На его попечении находились около трех десятков маленьких пациентов.
Их состояние было очень разным: некоторые находились на грани жизни и смерти, другим было получше. У многих детей были страшные диагнозы: лейкемия и рак щитовидной железы.

За редким исключением, вместе с детьми на Кубу прилетели их мамы.

Профессор помнит, с каким трепетом они слушали рекомендации врачей и как благодарны были медсестрам. Все они прилетели на Кубу с надеждой вылечить своих детей или хотя бы улучшить их состояние.

Однако в критические моменты у некоторых сдавали нервы.

Все подробности и фото на : https://www.bbc.com/russian/features-56861659

0

147

Музыканты из России, США и Кубы выступят на международном фестивале Jazz May в Пензе

ПЕНЗА, 28 апреля. /ТАСС/. Десятый международный джазовый фестиваль Jazz May пройдет в Пензе с 21 по 23 мая. На нем выступят около 35 коллективов, в том числе музыканты из США и Кубы, сообщили журналистам в среду на пресс-конференции организаторы фестиваля.

"В филармонической программе выступят 10 коллективов. На открытой площадке - традиционно не больше 25 команд. То есть в общей сложности на фестивале выступят около 35 коллективов. Если считать по количеству музыкантов - это не меньше 200 человек", - отметил продюсер фестиваля Jazz May Олег Рубцов.

По его словам, юбилейный, 10-й по счету, фестиваль должен был пройти в 2020 году, но не состоялся из-за пандемии коронавируса. По этой же причине в этом году в программе фестиваля заявлены преимущественно российские коллективы.

"Тем не менее, статус международного фестиваль по-прежнему подтверждает. В этом году в программе заявлен Бенито Гонзалес, великолепный американский пианист венесуэльского происхождения, много лет игравший с одним из самых известных саксофонистов мира Кенни Гарреттом. Он приезжает со своим ансамблем. Кроме того, будет еще один иностранец - Карлос Энрике Эччаварриа - замечательный кубинский саксофонист, который попал в Россию перед самым карантином, и ему здесь так понравилось, что он решил остаться", - добавил Рубцов.

Филармоническая часть фестиваля пройдет в киноконцертном зале "Пенза". В первый день Jazz May, 21 мая, здесь выступят ансамбли и музыканты, сотрудничающие с петербургским джазовым лейблом "Rainy Days". В их числе вокалистка группы-лауреата премии "Грэмми" Snarky Puppy Алина Енгибарян, один из самых востребованных джазовых барабанщиков России Александр Машин, пианист, победитель проекта "Большой джаз" на телеканале "Культура" Дмитрий Мосьпан. Также в рамках фестиваля сыграют свои программы коллектив тромбониста Сергея Долженкова, певец и пианист Сергей Манукян, струнный ансамбль под управлением кинокомпозитора Дмитрия Селипанова и другие.

На открытой площадке перед зданием киноконцертного зала выступят джазовые коллективы из Пензы, Москвы, Ростова-на-Дону и других городов. В преддверии фестиваля, 30 апреля, в Международный день джаза, в Пензе пройдет премьера театральной постановки "Джаз, я люблю тебя!", который представит пензенский "Театр на обочине".

О фестивале

Фестиваль проходит в Пензе с 2011 года. В 2012 году Jazz May получил премию в области событийного туризма Russian Event Awards как лучший проект в области культуры, а по итогам 2019 года стал обладателем премий "Event-Прорыв" в номинациях "Лучшее массовое событие" и "Лучшее событие в области культуры и искусства". Музыкальная часть фестиваля проходит на открытой площадке и в концертных залах Пензы. В рамках Jazz May проводятся мастер-классы джазовых музыкантов, в разные годы на фестивале выступали джазмены Ричи Коул, Крейг Хэнди, Эмануэле Чизи, Анатолий Кролл, Даниил Крамер, Игорь Бутман и многие другие.

С 2018 года фестиваль софинансируется из бюджета Пензенской области. В 2021 году фестиваль получил поддержку Фонда президентских грантов.

https://tass.ru/kultura/11265065

0

148

На Кубе отметили 76-летие Победы

                                                                             https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t52294.jpg

На Кубе прошли памятные торжественные мероприятия, посвященные 76-летию Победы в Великой Отечественной войне. У мемориала советского воина-интернационалиста в Гаване состоялась церемония возложения цветов и был заложен "Сад памяти", а на территории российского посольства в кубинской столице прошла акция "Бессмертный полк".
"Сегодня мы отмечаем День Победы - святой праздник для всех народов, которые сражались против фашистской чумы для того, чтобы прекратить страдания и мучения миллионов людей", - обратился к участникам торжественного мероприятия посол России на Кубе Андрей Гуськов. В сопровождении глав посольств Беларуси, Казахстана и Азербайджана, представителей военного атташата РФ и РБ, а также командования Революционных вооруженных сил Кубы российский дипломат возложил цветы к Вечному огню и могилам советских солдат, погибших при исполнении интернационального долга на Острове Свободы.

"Я хочу выразить нашу безмерную признательность всем, кто сражался в той войне, самой разрушительной и ужасной в истории человечества, а также всем труженикам тыла. Мы никогда не забудем их подвиг", - сказал Гуськов.

"С особой озабоченностью мы наблюдаем за отдельными попытками пересмотреть историю Второй мировой войны, в равной степени разделить вину в ее развязывании между фашистской Германией и СССР, - отметил глава российской дипмиссии. - Это полнейшая ложь, нацеленная на малообразованных и невежественных людей. Особенно опасны попытки героизации пособников нацистов, которые имеют место в балтийских странах и на Украине".
"Мы признательны кубинскому народу, который солидарен с нами в вопросах сохранения исторической правды", - резюмировал российский посол.

На Кубе прошли памятные торжественные мероприятия, посвященные 76-летию Победы в Великой Отечественной войне. У мемориала советского воина-интернационалиста в Гаване состоялась церемония возложения цветов и был заложен "Сад памяти", а на территории российского посольства в кубинской столице прошла акция "Бессмертный полк".
Фото: Сергей Новиков/РГ Фото: Сергей Новиков/РГФото: Сергей Новиков/РГ
"Сегодня мы отмечаем День Победы - святой праздник для всех народов, которые сражались против фашистской чумы для того, чтобы прекратить страдания и мучения миллионов людей", - обратился к участникам торжественного мероприятия посол России на Кубе Андрей Гуськов. В сопровождении глав посольств Беларуси, Казахстана и Азербайджана, представителей военного атташата РФ и РБ, а также командования Революционных вооруженных сил Кубы российский дипломат возложил цветы к Вечному огню и могилам советских солдат, погибших при исполнении интернационального долга на Острове Свободы.

Фото: youtube.com
Около пяти млн участников объединило онлайн-шествие "Бессмертного полка"
"Я хочу выразить нашу безмерную признательность всем, кто сражался в той войне, самой разрушительной и ужасной в истории человечества, а также всем труженикам тыла. Мы никогда не забудем их подвиг", - сказал Гуськов.

"С особой озабоченностью мы наблюдаем за отдельными попытками пересмотреть историю Второй мировой войны, в равной степени разделить вину в ее развязывании между фашистской Германией и СССР, - отметил глава российской дипмиссии. - Это полнейшая ложь, нацеленная на малообразованных и невежественных людей. Особенно опасны попытки героизации пособников нацистов, которые имеют место в балтийских странах и на Украине".

"Мы признательны кубинскому народу, который солидарен с нами в вопросах сохранения исторической правды", - резюмировал российский посол.

На территории мемориального комплекса, расположенного в окрестностях кубинской столицы, также впервые прошла акция "Сад памяти".

"Сегодня была заложена новая традиция: на мемориале Советскому войну-интернационалисту высажены первые деревья в "Сад памяти". Эти деревья стали символом не только всех советских жертв ВОВ, но также и символом поддержки и солидарности кубинцев с советским и российским народом", - отметил в беседе с корреспондентом "РГ" глава представительства Россотрудничества на Кубе Марат Каримов.

На Кубе прошли памятные торжественные мероприятия, посвященные 76-летию Победы в Великой Отечественной войне. У мемориала советского воина-интернационалиста в Гаване состоялась церемония возложения цветов и был заложен "Сад памяти", а на территории российского посольства в кубинской столице прошла акция "Бессмертный полк".
Фото: Сергей Новиков/РГ Фото: Сергей Новиков/РГФото: Сергей Новиков/РГ
"Сегодня мы отмечаем День Победы - святой праздник для всех народов, которые сражались против фашистской чумы для того, чтобы прекратить страдания и мучения миллионов людей", - обратился к участникам торжественного мероприятия посол России на Кубе Андрей Гуськов. В сопровождении глав посольств Беларуси, Казахстана и Азербайджана, представителей военного атташата РФ и РБ, а также командования Революционных вооруженных сил Кубы российский дипломат возложил цветы к Вечному огню и могилам советских солдат, погибших при исполнении интернационального долга на Острове Свободы.

Фото: youtube.com
Около пяти млн участников объединило онлайн-шествие "Бессмертного полка"
"Я хочу выразить нашу безмерную признательность всем, кто сражался в той войне, самой разрушительной и ужасной в истории человечества, а также всем труженикам тыла. Мы никогда не забудем их подвиг", - сказал Гуськов.

"С особой озабоченностью мы наблюдаем за отдельными попытками пересмотреть историю Второй мировой войны, в равной степени разделить вину в ее развязывании между фашистской Германией и СССР, - отметил глава российской дипмиссии. - Это полнейшая ложь, нацеленная на малообразованных и невежественных людей. Особенно опасны попытки героизации пособников нацистов, которые имеют место в балтийских странах и на Украине".

"Мы признательны кубинскому народу, который солидарен с нами в вопросах сохранения исторической правды", - резюмировал российский посол.

Фото: Сергей Новиков/РГ
На территории мемориального комплекса, расположенного в окрестностях кубинской столицы, также впервые прошла акция "Сад памяти".

"Сегодня была заложена новая традиция: на мемориале Советскому войну-интернационалисту высажены первые деревья в "Сад памяти". Эти деревья стали символом не только всех советских жертв ВОВ, но также и символом поддержки и солидарности кубинцев с советским и российским народом", - отметил в беседе с корреспондентом "РГ" глава представительства Россотрудничества на Кубе Марат Каримов.

Фото: Сергей Новиков/РГ
"Отмечая сегодня 76-ю годовщину Победы над фашизмом и в знак дружбы и солидарности между нашими народами, а также в честь погибших в ВОВ мы посадили сегодня 7 деревьев в "Сад памяти". Теперь в ходе каждого мероприятия, проводимого на мемориале, бойцы нашей армии будут отдавать дань памяти этому месту", - отметил генерал-майор кубинской армии Хосе Санчес.

Все подробности и фото на :  https://rg.ru/2021/05/09/na-kube-otmeti … obedy.html

http://www.granma.cu/cuba/2021-05-10/un … 1-00-05-50

0

149

Топес-де-Коллантес, природная красота, которую стоит открыть для себя на Кубе.

Топес-де-Коллантес, природная красота, которую стоит открыть для себя на Кубе.ONLINETOURS28 НОЯБРЯ 2017
Топес-де-Коллантес расположен в центре Кубы, в горах Сьерра-дель-Эскамбрай, на высоте 800 метров над уровнем моря. Это совокупность гор, рек, долин и пещер в их естественном состоянии. Благодаря большому количеству эндемичных видов, красивым водопадам и водопадам, а также идеальному микроклимату для цветения деревьев и различных фруктов, это одна из крупнейших охраняемых природных территорий на Кубе .




                                                                                                   



https://onlinetours.es/blog/destino-cub … 387WTDElac

0

150

La impronta del Che en Cuba presente en La Cabaña




                                                                                                                                   

0


Вы здесь » Союз друзей Кубы » Читальный зал » продолжение Интересное в инете