Союз друзей Кубы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Союз друзей Кубы » Читальный зал » продолжение Интересное в инете


продолжение Интересное в инете

Сообщений 151 страница 200 из 255

151

Китай передаст Кубе партию из 5000 солнечных панелей

Гавана, 25 мая (ACN) Около пяти тысяч систем солнечных батарей скоро будут переданы в дар Кубе в рамках инициативы правительства Китая «Один пояс, один путь» по борьбе с изменением климата.

Согласно информации, опубликованной на веб-сайте кубинского министерства внешней торговли , этот проект является частью сотрудничества Юг-Юг, предложенного президентом Си Цзиньпином в 2013 году в рамках идеи совместного строительства глобального масштаба для развития.

В записке говорится, что в ноябре 2018 года президент Кубы Мигель Диас-Канель Он подтвердил важность этого предложения во время своего визита к азиатскому гиганту, основанному на подписании Меморандума о взаимопонимании между правительствами двух стран о сотрудничестве.

Подробнее: Кубинские власти подчеркивают исторические и культурные связи с африканским континентом

Выявление возможностей поддержки и финансирования проектов, укрепление инфраструктуры и передача технологий и исследований являются одними из основных интересов "La Franja y la Ruta".

Китай и Куба установили дипломатические отношения в 1960 году, и на протяжении многих лет обе страны объединили свои силы в борьбе против гегемонии и односторонности, осуждая применение силы и нарушение международного права, сообщает информация.

http://www.acn.cu/medio-ambiente/79997- … es-solares

0

152

Для новых предложений и рынков кубинских минералов

Проект развития геологической и гНациональный план экономического и социального развития на период до 2030 года , основанный на науке, и реализация которых является одним из приоритетов страны, задумывает шесть макро-программ, около 30 программ и более ста проектов.

Его реализация, как заверил вице-премьер и глава департамента экономики и планирования Алехандро Хил Фернандес на недавней пресс-конференции, «позволит нам продвигаться в среднесрочных и долгосрочных стратегиях, избегающих импровизаций».

Среди проектов, включенных в Национальный план, - проект геологического и горнодобывающего развития, который предусматривает прогнозы секторов, в основном ориентированных на увеличение экспорта.

Хуан Руис Кинтана, генеральный директор горнодобывающей промышленности Министерства энергетики и горнодобывающей промышленности, заверил в своем аккаунте в Твиттере, что «в рамках проекта геологического развития планируется рост добычи, увеличение экспорта и разработка продуктов горной промышленности с большей добавленной стоимостью».

В другом сообщении он указал, что «мы работаем над поиском новых предложений и рынков, на которые можно было бы доставить кубинские минералы и другие производные продукты.

Стоит отметить, что портфель возможностей для геологии и горнодобывающей промышленности на Кубе структурирует проекты в четырех стратегических регионах страны и в специальном муниципалитете Исла-де-ла-Хувентуд, согласно информации, опубликованной на веб-сайте коммерческой компании Geominera SA. переговорщик и услуги.

В связи с их актуальностью, оценочными запасами, степенью разведанности и инфраструктурными объектами выделяются четыре проекта: Эль-Пилар, расположенный в центральном регионе, где оцениваются месторождения меди и золота; Ла-Унион, в восточном регионе, с присутствием медно-порфирового сплава с золотом; Домо Салино Пунта Алегри, в северо-центральной части страны, с более чем 20 миллиардами тонн соли, и Агуас Кларас, расположенный в северо-восточном регионе, в котором оценивается присутствие золота.орнодобывающей промышленности, включенный в Национальный план до 2030 года, предусматривает увеличение экспорта и разработку продукции горнодобывающей промышленности с большей добавленной стоимостью. 

 
                                                                                                               


http://www.granma.cu/cuba/2021-05-25/po … 1-23-05-29

0

153

Сенаторы выступят с заявлением против американской блокады Кубы



Совет Федерации выступит с заявлением о необходимости прекратить экономическую, торговую и финансовую блокаду со стороны США в отношении Кубы. Проект документа 31 мая одобрен на заседании Комитета палаты по международным делам.

«Работа над этим заявлением была построена правильно, творчески. Были замечания по сути и стилю, но они учтены», — сообщил председатель комитета Григорий Карасин, представляя документ коллегам.
Планируется, что заявление будет принято на заседании Совета Федерации 2 июня.
На системную проблему, связанную с американской блокадой Кубы, 12 мая обратил внимание министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«На эту тему Генеральная Ассамблея ООН ежегодно принимает резолюцию, отражающую политику ООН по данному вопросу. Документ неизменно одобряется подавляющим большинством голосов. Лишь две-три страны вместе с США его не поддерживают, все остальные голосуют за», — заявил глава МИД РФ после встречи с Генеральным секретарём ООН Антониу Гутеррешем.

Подробнее на ПГ: https://www.pnp.ru/politics/senatory-vy … -kuby.html

0

154

Вот попалась такая статья в Интернете. Что скажете? https://russian7.ru/post/desant-v-zalive-sviney-kak-russkie-mor/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

0

155

На Кубе более 1 млн человек прошли полный цикл вакцинации от коронавируса

ГАВАНА, 30 июня. /ТАСС/. По меньшей мере 1 млн из более чем 11 млн граждан Кубы прошли полный цикл вакцинации от коронавируса препаратами местного производства. Об этом во вторник сообщается на сайте Минздрава Кубы.
По данным ведомства, в общей сложности 1,006 млн человек сделали по три прививки вакциной Abdala или по две инъекции Soberana 02. По одной дозе вакцин получили в общей сложности 2,696 млн кубинцев. Руководство республики неоднократно заявляло о планах провести вакцинацию всего населения от коронавируса в текущем году.

Власти Кубы в понедельник объявили о результатах клинических испытаний вакцины Abdala, ее эффективность превышает 92%. Тремя днями ранее стало известно об эффективности препарата Soberana 02 - 62%.

Первые три случая заражения коронавирусом на Кубе были подтверждены 11 марта 2020 года. По официальным данным, на острове выявили около 188 тыс. случаев инфицирования, 1 270 человек умерли, выздоровели более 170 тыс. пациентов.

https://tass.ru/obschestvo/11783177

0

156

На Кубу из России прибыло 88 тонн гуманитарной помощи

ГАВАНА, 26 июля. /ТАСС/. Два самолета Ан-124 "Руслан" Военно-транспортной авиации ВКС России прибыли в воскресенье вечером на Кубу с грузом гуманитарной помощи, сообщает корреспондент ТАСС с места событий.

Оба борта приземлились в гаванском Международном аэропорту имени Хосе Марти. Всего самолеты доставили более 88 тонн гуманитарного груза, который содержит, в частности, мясо, муку, подсолнечное масло и 1 млн респираторных масок.

Помощь Кубе была направлена по распоряжению президента РФ Владимира Путина.

Груз принимали посол РФ в Гаване Андрей Гуськов и министр внутренней торговли Кубы Бетси Диас Веласкес.

https://tass.ru/obschestvo/11983849

0

157

Гуманитарная помощь из Мексики и Боливии прибыла на Кубу

ГАВАНА, 31 июля. /ТАСС/. Более 600 тонн продовольствия в качестве помощи направила Мексика на Кубу, груз приняли в порту Гаваны в пятницу. Как сообщает Кубинское агентство новостей, в аэропорту столицы также приземлился самолет из Боливии с гуманитарным грузом.

Принимавший помощь в морском порту министр внешней торговли и иностранных инвестиций Кубы Родриго Мальмиерка выразил признательность властям и народу Мексики "за солидарную помощь, которая будет незамедлительно доставлена кубинским семьям".

Груз, прибывший позже из Боливии, содержит 16,5 тонны продуктов питания, 1 тонну средств защиты и 2,5 тонны шприцев. Власти южноамериканской республики ранее заявили, что в ближайшие дни отправят еще один борт с гуманитарной помощью в Гавану.

Ранее в воскресенье на Кубу также прибыла помощь из России, которая включает мясо, муку, подсолнечное масло и респираторные маски. Груз был направлен по распоряжению президента России Владимира Путина.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12030473

0

158

Землетрясение в Гаити ощущалось в восточных провинциях Кубы

ГАВАНА, 14 августа. /ТАСС/. Сейсмологи Кубы заявляют, что землетрясение, произошедшее в Гаити в субботу утром, ощущалось в восточных провинциях республики.
"Согласно полученным данным, землетрясение ощущалось в нескольких населенных пунктах в провинциях Гуантанамо, Гранма, Ольгин и Сантьяго-де-Куба", - говорится в отчете Национального центра сейсмологических исследований Кубы. Отмечается, что многие жители этих регионов покинули здания в соответствии с мерами безопасности.

В субботу утром в районе Гаити произошло землетрясение магнитудой 7,2. Эпицентр подземных толчков находился на глубине 10 км в 40 км от коммуны Ле-Ке с населением около 125 тыс. человек на юге страны. Известно по меньшей мере о четырех погибших, двое из которых дети. Позже доминиканская газета "Листин диарио" сообщила о втором за сутки землетрясении в Гаити, его магнитуда составила 5,2.

https://tass.ru/proisshestviya/12130433

0

159

В Минцифры обсудили совместные проекты России и Кубы в сфере ИКТ

МОСКВА, 29 сентября./ТАСС/. В Минцифры РФ обсудили совместные проекты России и Кубы в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), говорится в сообщении министерства.

Отмечается, что заместители министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Бэлла Черкесова и Максим Паршин в формате видеоконференции приняли участие во встрече с делегацией Кубы, возглавляемой заместителем министра связи Республики Куба Аной Хулией Марин Лопес.

"С удовлетворением хочу отметить, что, несмотря на пандемию, мы находим возможности встретиться, пусть и в онлайн-формате, и обсудить наиболее важные вопросы нашего двустороннего сотрудничества в области ИКТ", - заявила Черкесова.

В ходе встречи также были рассмотрены совместные проекты в сфере информационно-коммуникационных технологий и реализация договоренностей, закрепленных в протоколе 7-го заседания российско-кубинской рабочей группы по информационным технологиям и связи.

Также в качестве перспективных направлений сотрудничества были обозначены организация цифрового вещания и взаимодействие в почтовой сфере.

Во встрече приняли участие представители российских и кубинских отраслевых компаний. Стороны договорились продолжить контакты для дальнейшего обсуждения совместных инициатив.

https://tass.ru/ekonomika/12537385

0

160

На Кубе одобрили создание первых частных предприятий в стране

Гавана, 30 сентября /Синьхуа/ -- Правительство Кубы одобрило создание первой группы частных предприятий, чтобы содействовать возрождению и развитию среднего, малого и микропредпринимательства в стране. Об этом заявило накануне Министерство экономики и планирования Кубы.

В заявлении министерства отмечается, что из 35 одобренных предприятий 32 относятся к сектору среднего, малого и микробизнеса, а 3 -- к государственному сектору. Их сфера деятельности в основном охватывает пищевую и обрабатывающую промышленность. Частные предприятия из первой группы рассредоточатся в 11 провинциях, однако местонахождением большинства из них будет Гавана.

По условиям законодательства Кубы, малые, средние и микропредприятия могут принимать государственную, частную и смешанную форму собственности. Штат микропредприятий составляет от 1 до 10 человек, малых предприятий -- от 11 до 35 человек, а в предприятиях среднего бизнеса может быть трудоустроено до 100 человек.

Правительство Кубы в настоящее время ускоренными темпами проводит трансформацию национальной экономики, чтобы справиться с экономическими трудностями, вызванными эпидемией коронавируса и ужесточением пограничного режима со стороны США. С 2010 года в стране также предпринимаются шаги по постепенному открытию экономики для частного бизнеса. В частности, в октябре прошлого года на Кубе впервые было выдано разрешение на ведение частной предпринимательской и экспортно-импортной торговой деятельности.

http://russian.news.cn/2021-10/01/c_1310220695.htm

0

161

На Кубе возобновились очные занятия в школах


В ряде кубинских провинций после продолжительной паузы, вызванной принятыми властями мерами по борьбе с распространением коронавируса, возобновились очные занятия в школах. Пока речь идет лишь об учащихся выпускных классов, но постепенно за парты вернутся и ученики младшей и средней школы.
Возвращение к очным занятиям стало возможным, как заявляют кубинские власти, благодаря развернутой на Острове Свободы программе массовой вакцинации несовершеннолетних. Именно среди учащихся выпускных классов курс вакцинации местным препаратом Soberana02 был завершен практически полностью, что и позволило открыть двери школ. На сегодняшний день к занятиям смогут вернуться приблизительно 5% кубинских школьников - около 85 тысяч учащихся.

При этом в местном министерстве образования отмечают, что прививка не является обязательным условием для посещения учебных заведений. Подавляющее большинство школьников полностью завершат курс вакцинации, благодаря чему, рассчитывают власти, удастся сформировать коллективный иммунитет.
Напомним, что за последнее время эпидемиологическая ситуация на Кубе стабилизировалась. Здесь это связывается, в первую очередь, с программой массовой вакцинации. Полный курс из трех доз кубинских препаратов прошли около 5,2 миллиона человек (практически половина 11-миллионного населения страны). Действительно, публикуемая местным минздравом статистика заболеваемости свидетельствует о снижении числа новых случаев коронавируса, что позволило властям ряда провинций смягчить карантинные ограничения. Например, в Гаване вновь открылись рестораны, ранее работавшие только "на вынос". Разрешено посещать пляжи, спортивные площадки и спортзалы.


https://rg.ru/2021/10/04/na-kube-vozobn … kolah.html


                                                                                                       




https://www.granma.cu/cuba/2021-10-04/c … ulas-video

0

162

Natacha Diaz Aguilera

                                                                             

                                                                                             



Климатический и экологический кризис, в котором сегодня находится наша планета, требует единой реакции всего научного сообщества. Это вызов всему человечеству, угроза нашему существованию. Причина - это форма развития, в которой мы находимся и которая негативно влияет на всех людей и нашу экосистему. Без его изменения невозможно создать стабильное, экологически чистое общество.

И сегодня каждый человек должен знать об этом, понимать и распространять эту информацию.
Участник и спикер онлайн-конференции 24 июля 2021 года “Глобальный кризис. Это уже касается всех”Наташа Диас Агилера - Чрезвычайный и Полномочный Посол Кубы в Украине и Молдове, призвала КАЖДОГО человека, который слышит эту информацию, взять на себя ответственность за будущее человечества и планеты и передать это послание дальше всем людям планеты.

0

163

Туристам с 15 ноября не понадобится ПЦР-тест для поездки на Кубу




Прибывающим на Кубу туристам с 15 ноября не придётся предъявлять тест ПЦР, достаточно будет сертификата о вакцинации, заявил кубинский президент Мигель Диас-Канель Бермудес, пояснив, что к этому времени 90 процентов населения страны пройдёт вакцинацию. Об этом в четверг сообщает РИА «Новости».

В ходе онлайн-выступления на заседании Высшего Евразийского экономического совета он заявил, что Куба будет постепенно открывать границы.

«С 15 ноября, когда будет вакцинировано более 90 процентов кубинского населения, наши границы станут постепенно открываться, а также будут смягчены санитарно-гигиенические протоколы для прибывающих пассажиров.У пассажиров не будут требовать предъявления теста ПЦР, признаётся сертификат о вакцинации», — сказал президент страны.

Мигель Диас-Канель Бермудес также отметил, что на Кубе готовы создать для туристов благоприятные и привлекательные условия, но для этого нужно активизировать продвижение страны как туристического направления

Подробнее на ПГ: https://www.pnp.ru/politics/turistam-s- … -kubu.html

0

164

Национальная библиотека Кубы, Наследие Гаваны

                      https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t301187.jpg     https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t502977.jpg

Хосе Марти Национальная библиотека Кубы ,  является самой важной  и полной среди других библиотек Гаваны и страны, расположен на Авенида - де - ла - Индепенденсия и 20 - де - Майо, Плаза де ла Революции.

Основанная 18 октября 1901 года во время первой североамериканской оккупации в скромном помещении Кастильо-де-ла-Реаль-Фуэрса, сегодня он составляет один из столпов, на которых основана культура нации.

Здание Национальной библиотеки
Законом № 20 1941 года кубинское государство установило налог в размере 1/2 цента за каждый мешок сахара весом 325 фунтов, чтобы построить современное здание, которое станет штаб-квартирой Национальной библиотеки, которая в то время была переполнена. ... в Кастильо-де-ла-Фуэрса , где он был основан, после того, как его выселили из старой артиллерийской Maestranza .

Полученные таким образом деньги перешли в руки Попечительского совета, который, ожидая получения необходимых сумм для строительства новой штаб-квартиры, посвятил себя управлению и пополнению библиографического фонда учреждения, которое на заре десятилетия 50 уже были самыми важными в стране.

Этот совет директоров состоял из престижных общественных деятелей страны: его возглавляли историк Эметерио Сантовения и Аурелио Портуондо (казначей), Томас Пуйан, Марио Гираль Морено, Антонио Мария Элихио де ла Пуэнте, Гильермо де Зендеги. , Лилия Кастро де Моралес, Инес Сегура Бустаманте, Рикардо Местре Льано, Хосе Лучано Франко и Фернандо Ортис.

Именно по инициативе дона Фернандо Ортиса Попечительский совет согласился в 1949 году назвать «Хосе Марти» новое здание Национальной библиотеки, для строительства которой он приобрел за 300 000 песо, земельный участок в непосредственной близости от старого Каталонского Эрмитажа, где была спроектирована новая Гражданская площадь Республики.

Проект был награжден престижной архитектурной фирмой Govantes y Cabarrocas, которая спроектировала здание в современном и функциональном стиле, основным элементом которого является 15-этажная башня, предназначенная для сокровищниц и вокруг которой вся динамика двух этажей, окружающих это в основании.
При строительстве, которое началось 28 января 1952 года и было выполнено Министерством общественных работ, были использованы высококачественные материалы, что в сочетании с красотой проекта Govantes y Cabarrocas положило конец торжественному открытию февраля. 21 декабря 1958 года в одном из самых красивых зданий комплекса Plaza Cívica.

После победы Кубинской революции 1959 года Национальная библиотека Кубы Хосе Марти, которой в настоящее время руководит доктор Мария Тереза ​​Фрейре де Андраде, значительно обогатилась редкими и ценными фондами, поступающими от учреждений и компаний, которые переходили в прямой контроль над кубинским государством и, прежде всего, над частными коллекциями, оставленными людьми, покинувшими страну, неудовлетворенными политическим курсом, который принимал остров.

Национальная библиотека сегодня
В настоящее время Каталог Национальной библиотеки Кубы предоставляет общественности сотни тысяч материалов, разделенных на книги, серийные публикации, фотографии, карты, музыку и плакаты.

Вход в учреждение бесплатный, но доступ к фондам зависит от ранга поступающих: редкие и ценные фонды, а также те, которые считаются «резервными», доступны только должным образом аккредитованным исследователям.

https://www.fotosdlahabana.com/bibliote … sJRV3BiB0U

0

165

Куба снимает обязательный карантин для въезжающих с 7 ноября

Власти Кубы заявили о том, что с 7 ноября прибывающим на Остров Свободы больше не придется соблюдать обязательный до сих пор карантин. Кроме того, с 15 ноября открываются 10 международных аэропортов. Об этом в ходе пресс-конференции в Гаване заявил министр туризма Кубы Хуан Карлос Гарсия Гранда.
"Мы начинаем контролируемое открытие, гарантией чего является тот факт, что в следующем месяце более 90% нашего населения будут полностью вакцинированы от коронавируса", - объяснил решение властей министр, обратив внимание на значительное сокращение ежедневного прироста новых случаев COVID-19, регистрируемых в стране.

Гарсия Гранда добавил, что с 7 ноября прибывающим в страну больше не будет необходимо соблюдать карантин, а с 15 ноября по прилете перестанут делать обязательные ПЦР-тесты. Их будут проводить выборочно лишь в тех случаях, если путешественники будут вызывать подозрение у санитарных властей.

Въезжающие на Кубу должны будут предоставить сертификат о вакцинации или же отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, сделанного не ранее чем за 72 часа до вылета. От детей в возрасте до 12 лет результаты ПЦР-тестирования или сертификат о вакцинации на Кубе требовать не будут.

https://rg.ru/2021/10/19/kuba-snimaet-o … abria.html

0

166

Куба отменяет карантин и тесты по прибытии для иностранных туристов

Куба с 7 ноября отменяет обязательный карантин для прибывающих иностранных туристов, а с 15 ноября — ПЦР-тесты на коронавирус, которые путешественники должны были сдавать в аэропортах сразу по прибытии, сообщил во вторник на пресс-конференции министр туризма страны Хуан Карлос Гарсия Гранда.

По его словам, 10 международных аэропортов готовы к открытию границ Кубы 15 ноября. “Это будет контролируемое и поэтапное открытие. К 15 ноября более 90% населения Кубы получит по две дозы вакцины. За последние две недели число заболевших снизилось. Правила въезда будут одинаковыми во всех провинциях”, — сказал он.

При этом, добавил министр, сохраняется требование о том, что туристы должны предъявить сертификат вакцинации или отрицательный тест на коронавирус, пишет "Интерфакс".

“Все путешественники (кубинцы и иностранцы), которые въезжают в страну, должны предъявить паспорт здоровья или международный антиковидный сертификат, свидетельствующий о прохождении полного курса вакцинации. Те, у кого нет этих документов, обязаны по прибытии в страну предоставить справку об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус, выполненного не ранее чем за 72 часа до въезда в сертифицированной лаборатории в стране проживания”, — добавил Гарсия Гранда.

Он также заявил, что работники туристического сектора, транспорта, таможни, иммиграционной службы и авиации, а также медицинские работники были среди первых, кто сделал прививки, и по решению властей страны до 15 ноября они должны пройти ревакцинацию бустерной дозой вакцины.

Министр добавил, что на остров летают многие авиакомпании, которые исторически выполняли рейсы на Кубу — Air France, Air Europa, Iberia и другие. Кубинская авиакомпания Cubana de Aviacion планирует возобновить рейсы в Аргентину и Испанию. Путешественникам из Азиатско-Тихоокеанского региона он предложил пользоваться пересадочными рейсами Turkish Airlines.

Министерство туризма обещает предоставлять всем иностранным туристам 30 минут бесплатного wi-fi во всех аэропортах острова. Кроме того, будет улучшена система онлайн-платежей, чтобы туристы расплачивались картами, а не наличными.

С 15 ноября Куба возобновляет и внутренний туризм с соблюдением всех действующих протоколов безопасности.

https://turist.delfi.ee/statja/94908955/kuba-otmenyaet-karantin-i-testy-po-pribytii-dlya-inostrannyh-turistov?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed: rusdelfinews (DELFI - RUS DELFI news)

0

167

На Кубе обвинили посольство США в подрывной деятельности

Президент Кубы Мигель Диас-Канель заявил, что посольство США в стране ведёт «подрывную деятельность».
«Посольство Соединённых Штатов на Кубе упорствует в своей печальной и позорной роли в подрыве внутреннего порядка в нашей стране», — написал Диас-Канель в своём Twitter.   Он отметил, что Куба не будет оставаться в стороне по данному вопросу.

Президент добавил, что у страны есть решимость противостоять США.

                                                  https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t164780.png

https://russian.rt.com/world/news/92142 … mpaign=RSS

0

168

Николай Мануйлов

В Институте Латинской Америки прошло заседание  Круглого стола «Каржавинские чтения».

       21 октября в Институте Латинской Америки РАН состоялся Круглый стол «Каржавинские чтения», посвящённый 275-летию со дня рождения Фёдора Васильевича Каржавина, первого русского человнека, побывавшего в Америке и на Кубе.
Основной целью проведения Круглого стола «Каржавинские чтения» является увековечение имени нашего соотечественника,  выдающегося просветителя XVIII века и отважного путешественника Фёдора Васильевича Каржавина, а также определение новых направлений и форм работы, способствующих укреплению связей между российским и кубинским народами в области гуманитарного и культурного  сотрудничества.
     В работе Круглого стола «Каржавинские чтения» приняли участие: научный руководитель Института Латинской Америки Владимир Михайлович Давыдов, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Куба в Российской Федерации Хулио Антонио Гармендия Пенья, заместитель главы кубинского представительства, советник посла Маркос Феликс Ласо Вильтрес, первый вице-президент Российского общества дружбы с Кубой, генерал-майор авиации Михаил Маркович Макарук, вице-президент РОДК Сергей Васильевич Богданов, Председатель Совета Межрегиональной общественной организации воинов-интернационалистов «кубинцев» Виктор Иванович Авдеев, Председатель Координационного Совета Соотечественников Кубы Руслан Рейес Альфонсович, кубинский художник, Почётный член Российской академии  художеств Омар Годинес, Секретарь Союза писателей России Валерий Юрьевич Киселёв, член Русского Географического общества Вадим Владимирович Ужов, обозреватель журнала «Международная жизнь», писатель Александр Николаевич Моисеев, вице-президент «Союза Друзей Кубы» Фарид Фанильевич Асадулин и другие представители государственных и общественных организаций.
       Вёл заседание Круглого стола Вице-президент Российского общества дружбы с Кубой Николай Егорович Мануйлов.
На открытии Круглого стола с Приветственным словом выступил Владимир Михайлович Давыдов, который подчеркнул, что учитывая важность развития и укрепления российско-кубинских связей, Институт Латинской Америки РАН считает своевременным и полезным проведение Круглого стола «Каржавинские чтения», посвящённого 275-летию со дня рождения Фёдора Васильевича Каржавина.  Проведение Круглого стола «Каржавинские чтения» способствует сохранению исторической памяти, имеющей особое значение в политических и социальных процессах на современном этапе.
       Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Куба Хулио Антонио Гармендия Пенья в своём выступлении отметил, что Российское общество дружбы с Кубой проводит много мероприятий, способствующих укреплению дружбы и изучению исторических связей между кубинским и российским народами. В этом же направлении действует Круглый стол «Каржавинские чтения», в работе которого приняли участие государственные и общественные организации, а также друзья Кубы и России.
       Михаил Маркович Макарук поблагодарил всех участников Круглого стола и кубинских друзей за работу по сохранению памяти нашего соотечественника Фёдора Васильевича Каржавина, заложившего основу в установлении отношений между Россией и Кубой в XIX веке.
      Михаил Маркович зачитал приветствие от кубинского дипломата, историка и писателя Бласа Набеля Переса, много лет работавшего в Ленинграде консулом  в конце 80-х годов прошлого столетия:
    «Николаю Мануйлову! Присутствующим  на Круглом Столе, посвящённом деятелю Фёдору Васильевичу Каржавину и его пребыванию на Кубе!
     Своеобразная личность Фёдора  Васильевича Каржавина, его деятельность и судьба невидимой нитью связана с Кубой.
     Человек широчайших научных интересов, приплывает на Кубу 11 августа 1782 года и жил на острове до 5 августа 1784 года. Занимался медицинской практикой, вёл антропологические исследования, изучал кубинские травы, преподавал языки.
     В одной  из своих статей о рабстве на Антильских островах, в том числе на Кубе, Каржавин возмущённо писал о жестоких законах, согласно которым негры обязаны всегда и во всем повиноваться белым.
     Фёдор Васильевич Каржавин был не только первым русским человеком, побывавшим на Кубе, но и одним из первых граждан России, осудивших все виды угнетения  рабства и расизма.
     С Кубы он привёз значительное число этюдов и  описаний  быта  и природы острова, которые находятся в поле постоянного внимания кубинских исследователей.
Желаю успехов участникам  Круглого стола!
Блас  Набель  Перес»
     Затем Светлана Романовна Долгова,   кандидат филологических наук,  Почётный архивист, заслуженный работник культуры прочитала доклад на тему: «Фёдор Каржавин – путешественник, просветитель, учёный, писатель, переводчик и издатель. Историческое значение творческого наследия Ф.В. Каржавина».
      Справка о Светлане Романовне Долговой:
С. В. Долгова много лет работала руководителем отдела в Российском Государственном архиве древних актов. Светлана Романовна написала на исторические темы 10 книг и более 300 статей, в том числе и о Фёдоре Каржавине такие, как «Каржавин Ф. В. О бунте Московском очевидное известие, недоконченное» / Публ. и предисл. С.Р. Долговой // Советские архивы, 1976. - № 6. – С. 66-70
     В 1984 году была опубликована книга С. Р. Долговой «Творческий путь Фёдора Каржавина». Книга посвящена изучению литературной и общественной деятельности Федора Васильевича Каржавина, одного из активных участников просветительского движения в России второй половины XVIII-начала XIX в. Впервые собрано и изучено по архивным источникам и малоизвестным печатным изданиям ценное литературное наследие Ф.В. Каржавина, раскрывающее его творческий путь - путь русского интеллигента-разночинца.
     В своём докладе Светлана Романовна рассказала о жизни Фёдора Каржавина во время учёбы в Париже, его созидательной деятельности в России, как писателя, филолога, переводчика, теоретика архитектуры за период до отъезда на остров Мартиника в 1776 году.
      Во время своего выступления Светлана Романовна продемонстрировала ряд своих книг и статей, в которых рассказывается о том, что Ф. В. Каржавин был одним из авторов просветительских, прогрессивных идей. Его критика пороков тогдашнего российского самодержавно-крепостнического строя, а также американской и испанской колониальной политики имела существенное значение. Творчество Ф.В. Каржавина  является яркой страницей в истории русской литературы и общественной мысли XVIII века.
       Затем выступил Вадим Владимирович Ужов, член Русского Географического общества на тему «Путешествия Фёдора Каржавина в Америку и на Кубу. Роль Каржавина в установлении российско-американских и российско-кубинских отношений».
      Ф.В. Каржавин:  «…Двенадцать лет я выжил в разных областях, как холодныя, так и теплыя Америки; был всего 28 лет вне отечества: следовательно, довольно поездил, правда не по белому свету, хотя его так и называют, однако и не по черному, но по простому, каков он есть, и везде старался увидеть диких людей и Немцев, однако все мои старания были тщетны; множество народов я видел, которые не так живут, как мы, не так, как протчие Европцы;  видел я людей разумных, видел и глупых, везде я нашел человека, но дикаго нигде, и признаюсь, что дичее себя не находил…»
      Особенно важно отметить роль Каржавина в становлении российско-американских отношений. Каржавин был первым европейско-образованным русским человеком, который побывал в США, где в это время происходила война за независимость. Из Мартиники Фёдор Каржавин отправился на корабле в Америку и привёз для восставших колонистов оружие, порох и продовольствие.
      За время пребывания в Америке Каржавин переменил множество профессий - купца, аптекаря, лекаря, учителя, переводчика, книгоиздателя. С удивлением и разочарованием смотрел русский путешественник и писатель на необычные порядки, господствовавшие в этой стране, где многое оказалось подчиненным чистогану. Он видел, как американское республиканское правительство, провозглашая  свободы, всячески старается сохранить рабство и бесправие негров.
      Ряд документов Каржавина был включён в совместную советско-американскую публикацию, подготовленную историками и архивистами обеих стран: «Россия и США: становление отношений. 1765-1815». Эта книга вышла одновременно в Москве и в Вашингтоне в 1980 году. В ней нашли отражение торговые, научные, культурные связи и процесс установления дипломатических отношений между двумя странами, причем многие документы публикуются впервые. Помимо официальных дипломатических документов, деловой и личной переписки здесь представлены записки американских и русских путешественников, а также рассказывается о посреднической миссии России во время войны США за независимость и англо-американской войны 1812 - 1815 гг. и реакции американской общественности на Отечественную войну 1812 года.
    Вадим Владимирович Ужов сообщил: «….Оргкомитет Автономной Некоммерческой организации «Московская Международная Премия "Наши Герои" принял решение о награждении Почётной Грамотой Премия "Наши Герои" Фёдора  Васильевича Каржавина "За неоценимый вклад  в развитие международного авторитета России». Премия будет вручена представителям Российского общества дружбы с Кубой 6 мая 2022 года на Поклонной горе».
Далее выступил Руслан Рейес Альфонсович, Председатель Координационного Совета Соотечественников Кубы»: «Жизнь Фёдора Каржавина на Кубе в 1782-1784 годах».
11 августа 1782 года в кубинский порт Матансас на испанском корабле прибыл русский капитан Иван Бах, путешественник, разъезжающий по свету «для примечаний, касающихся до географии, физики и натуральной истории». Под этим именем по Американскому континенту и на Кубе путешествовал Фёдор Васильевич Каржавин (1745-1812). Именно он первым открыл Кубу для Российского государства. В то время Испания воевала с Англией, при этом испанская администрация на острове Куба не принимала официально торговых представителей американского конгресса,  но именно капитану Баху разрешили быть неформальным представителем от  тринадцати восставших американских колоний Англии.
    Почти два года (с 11.08.1782 по 05.08. 1784) прожил Федор Васильевич на Кубе, в Гаване и ее окрестностях, где занимался медицинской практикой, преподавал французский язык, работал переводчиком и направлял американским повстанцам медикаменты, изготовленные на Кубе.
     После прибытия Каржавина на Кубу "Газета Гаваны" опубликовала первую известную информацию о России на Кубе в номере от пятницы, 22 ноября 1782 года.
     В Гаване Фёдора Каржавина принимает его друг, испанский торговец Хуан де Мийярес, с которым он познакомился во время своего пребывания в Вирджинии (США) и который традиционно снабжал его лекарствами, что оказалось существенной поддержкой для  работы Каржавина в качестве врача.
      В 1788 г. Каржавину удалось, наконец, выехать из Америки и вернуться сначала во Францию, а затем в Россию. Вернувшись в Россию, Фёдор Каржавин подробно описал свои путешествия по Антильским островам, познакомил российских читателей с кубинской природой, животным миром, рассказал о достопримечательностях Гаваны. Но он не просто был первым русским человеком, рассказавшим в России о Кубе, он был также и гражданином, выразителем передовых для своего времени идей. Каржавин в своих статьях и книгах описывал жестокость испанских колонизаторов, особенно по отношению к неграм-рабам, он рассказывал, что на Кубе и на других Антильских островах царит нечеловеческая эксплуатация, основанная на рабстве, на лишении бедняков всех политических и социальных прав.
«…Все берега Африканские и Американские стонут от безчеловечия, с каким сахарные промышленники поступают с черноцветными народами…» (Каржавин Ф.В. «Новоявленный Ведун», 1795 г.)
       Каржавин гневно осуждал работорговлю,  расцветающую в Америке и на Кубе, выступал против рабства и угнетения в какой бы то ни было стране, в любом уголке земного шара. Его протест приобрёл интернационалистское содержание.
       Взгляд Фёдора Каржавина на Кубу в России и в СССР определили образ этого островного государства и  кубинского народа.
Фёдор Каржавин оставил важнейший след в двусторонних связях между Кубой и Россией:
1. Его перу принадлежат первые описания Кубы и Гаваны на русском языке. Опубликовано в книге "Об острове Куба". Санкт-Петербург, 1784 год
2. Первый лингвистический анализ русского языка на Кубе, несомненно, принадлежит Федору Васильевичу Каржавину. Об этом свидетельствует его работа "Наблюдения над неправильным произношением и написанием бесчисленных иностранных терминов", опубликованная в 1791 году издательством Московского университета, в которой фигурирует испанский язык. Каржавину приписывают латинизацию русского или кириллического алфавита, одну из первых работ по фонетике на американском континенте.
3. На Кубе Федор Васильевич Каржавин проводил исследования местной флоры в районе деревни Вуэльта-Абахо в современной провинции Вилья-Клара и, в частности, анализировал табак как растение, которое может представлять интерес для его страны. Он привез первые семена табака в Санкт-Петербург, где они были посажены на экспериментальной ферме.
4.  Каржавин занимался медицинской практикой, переводил труды по медицине и химии, изучал антропологию. Он переводил с немецкого, английского и русского языков. Ему часто приходилось писать письма на сербохорватском языке морякам, отплывающим из Рагузы. (Сегодняшний Дубровник).
5. За время своего пребывания на Кубе он успел изучить природу, описать флору и фауну, познакомиться с существующими порядками и местными жителями, написал и опубликовал несколько статей и книг на эту тему.
6. В своих опубликованных работах Федор Каржавин осуждал колонизаторов за жестокое обращение с черными рабами. В 1790 году Каржавин описал жизнь на Кубе, где он критиковал расовые предрассудки, с помощью которых сторонники рабства пытались оправдать безжалостную эксплуатацию черных рабов как обреченных на такую судьбу.
     Руслан Рейес Альфонсович сообщил о том, что Заместитель директора Кубинского Исторического Управления Перла  Росалес  Агирреурета направила официальное письмо на имя Первого вице-президента РОДК Михаила Марковича Макарука, в котором сообщается о предложении  Кубинского Исторического Управления  установить  памятную плиту Фёдору Васильевичу Каржавину в Гаване в парке «Кинта де лос Молинос».
     Далее Секретарь Союза писателей России Валерий Юрьевич Киселёв поделился воспоминаниями о том, что он в течение полугода проходил обучение на Кубе. Об этом времени Валерий Юрьевич сохранил самые тёплые воспоминания, о которых рассказал в своей книге «Тропа Че Гевары».
Валерий Юрьевич высказал своё мнение, что у Фёдора Каржавина и Эрнесто Че Гевары есть много общего в характере и в поступках.
    Оба героя были из богатых, обеспеченных семей, но, несмотря на возможность спокойной, благополучной и обеспеченной жизни,  отказались идти по проторенной дороге в жизни и выбрали свой, самостоятельный путь. Получили прекрасное образование, по профессии работали врачами. Любили книги. Принимали участие в революционных событиях и в боевых действиях. Много раз рисковали жизнью.  Обладали обострённым чувством справедливости. Любили путешествовать. Волею судьбы оказались на Кубе.
    В чём разница? Фёдор Каржавин всегда путешествовал  в одиночку и принимал решения самостоятельно, рассчитывая только на себя, на свой  опыт и интуицию. В путешествиях ему помогли знания большого количества иностранных языков.
     Фёдор Каржавин: «Я считаю себя не меньше Кристофора Колумбуса, различие только то, что он имел милость от своего государя, я же не имею ни от кого и не стараюсь искать. Пусть ищут милость те, кто того не достойны, а я же заслужил своим достоинством, своими трудами и своею наукою…» 
     По окончании выступлений ведущий Николай Егорович Мануйлов прочитал Резолюцию, которая была поддержана единогласно всеми участниками Круглого стола «Каржавинские чтения».
     В заключительной части Круглого стола «Каржавинские чтения» кубинский художник Омар Годинес подарил Руслану Рейесу Альфонсовичу свою картину, на которой изображён Фёдор Васильевич Каржавин. 
                         Резолюция
Круглого стола «Каржавинские чтения»
         Мы, участники Круглого стола «Каржавинские чтения», отмечаем важность развития и укрепления российско-кубинских связей, считаем, что в современных условиях необходимо разрабатывать  новые формы сотрудничества с Кубой и внедрять новые проекты, основанные на изучении и бережном сохранении исторического, научного и культурного наследия, которое создавалось многими поколениями наших соотечественников.
       Образ Кубы и кубинского народа в России и в СССР во многом определился благодаря воспоминаниям путешественника и просветителя Фёдора Васильевича Каржавина, побывавшего на Кубе в 1782-1784 годах и заложившего основу установления российско-кубинских отношений в начале XIX века.
        Отношения между нашими странами были и остаются дружественными и уважительными. Мы надеемся и приложим все усилия для того, чтобы отношения между Россией и Кубой становились разнообразнее и носили высокогуманистический характер.
       Учитывая актуальность развития стратегических отношений между Россией и Кубой, считаем:
1) своевременным и полезным сохранение в памяти поколений и увековечение имени Фёдора Васильевича Каржавина, первого русского человека, побывавшего на Кубе, установив в городе Гаване памятную плиту в честь 275-летия со дня рождения;
2)  что проведение Круглых столов «Каржавинские чтения» может стать площадкой для практических действий по сохранению, укреплению и развитию дружбы между народами, гуманитарных и культурных связей и диалога  народов России и мирового сообщества.
Участники Круглого стола «Каржавинские чтения» решили:
1. Проводить заседания Круглого стола «Каржавинские чтения» не реже 1 раза в год, посвятив их изучению истории дружбы российского и кубинского народов, рассказывая об учёных, путешественниках, общественных и культурных деятелях обеих стран, живших  и творивших в разных эпохах.
2. Придать «Каржавинским чтениям» международный статус.
3. В целях обмена опытом работы по укреплению дружбы между российским и кубинским народами, установлению новых форм сотрудничества  проводить заседания Круглого стола «Каржавинские чтения», привлекая средства массовой информации.
4. Продолжить гуманитарное сотрудничество с посольством Республики Куба и Кубинским институтом дружбы с народами в деле изучения и сохранения исторического наследия, общественных и культурных связей между Россией и Кубой, начиная с XVI века и до наших дней. 
5. Провести в августе-сентябре 2022 года Второе заседание Круглого стола «Каржавинские чтения», посвящённое  240-летию прибытию Фёдора Каржавина на Кубу в порт Матансас, состоявшееся 11 августа 1782 года.
6. Опубликовать данную Резолюцию на интернет - ресурсах участников Круглого стола «Каржавинские чтения».
      Приносим свою глубокую благодарность российским и кубинским официальным учреждениям, общественным организациям, научным институтам, библиотекам, архивам и частным лицам – друзьям Кубы и России, предоставившим свои материалы и принявшим участие в проведении Круглого стола «Каржавинские чтения».
Москва.                   21 октября 2021 года.
Автор текста: Николай Мануйлов
26 октября 2021 года

                                                                           https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t701315.jpg


https://www.facebook.com/permalink.php? … 8075956843

0

169

0

170

Аюрведическая медицина - еще один аспект сотрудничества Кубы и Индии

3 ноября (Пренса Латина) Центр индийской аюрведической медицины на Кубе, первый в своем роде в Латинской Америке, отметил вторую годовщину своего основания в результате сотрудничества между двумя странами.

Согласно заявлению "Аюрведа для питания", учреждение, действующее в Международном центре здоровья "Ла-Прадера", начинает новый этап консолидации после двух лет ограничений из-за пандемии КОВИД-19, сказала директор центра, врач Кристина Вальдивия.

По словам доктора Вальдивиа, будет проводиться не только работа по постепенному распространению этого вида лечения тысячелетней традиционной и натуральной индийской медицины на подразделения национальной системы здравоохранения, но и для оказания услуг иностранным пациентам, желающим лечиться на Кубе.

В заявлении агентству "Пренса Латина", посол Индии, доктор С. Джанакираман подчеркнул, что этот центр демонстрирует "прочные узы сотрудничества и дружбы между его страной и Кубой, которые проявляются в различных областях человеческой деятельности".

Он напомнил, что идея создания этого учреждения возникла в результате визита министра здравоохранения Кубы в Индию в 2017 году, что способствовало расширению сотрудничества в области медицины и биотехнологии. Согласно подписанному тогда соглашению, центр был открыт два года спустя, 6 ноября 2019 года в "Ла-Прадера", признанном международном медицинском центре на острове.

Расположенный на западе Гаваны в уютной природной среде, центр имеет 18 палат, а также 12 мест, где применяются различные методы лечения, залы ожидания и терапевтического восстановления.

Он может обслуживать до 20 пациентов, которые получают пищевые продукты, соответствующие аюрведической диете, пользуясь фармацевтической службой, производящей натуральные продукты.

Аюрведа подчеркивает хорошее здоровье, профилактику и лечение заболеваний с помощью нового образа жизни, используя массаж, аппликации с лечебными эссенциями, медитация, йога и диетические изменения, а также использование лечебных трав.

Он преследует цель объединения тела, разума и духа, провозглашая, что болезнь и здоровье являются результатом слияния трех основных аспектов существования или дош.

На мероприятии, посвященном годовщине центра, помимо д-ра Вальдивия и посла Джанакирамана, присутствовали заместители министров здравоохранения Тания М. Крус и Луис Ф. Наварро, а также президент Кубинского института дружбы с народами Фернандо Гонсалес.

https://ruso.prensa-latina.cu/index.php … Itemid=101

0

171

Путеводитель по кубинскому пляжному отдыху

На Кубе идет обратный отсчет. С ноября власти республики постепенно отменяют основные антиковидные ограничения. С середины месяца обещают зеленый коридор всем, кто привит. Признаваться будут любые российские вакцины. Отели, которые были закрыты долгие месяцы, возобновят работу. Поэтому туристам самое время определиться с пляжем и отелем. Цена десятидневного тура - от 70 тыс. рублей на человека.
Куба ждет.

   Лучшие курорты Острова свободы
Любой вам скажет: прежде всего - Варадеро. Этот курорт знают во всем мире, он входит в перечень лучших пляжей Земли и пользуется неизменной популярностью среди туристов. Здесь и сто лет назад уже были отели. Первый появился в 1915 году. На берегу выстроили двухэтажное деревянное здание и назвали его, конечно же, "Варадеро". Позволить себе номер в этой гостинице могли только представители элиты.

Впрочем, в начале прошлого века пляжный туризм на Кубе был только в самом зачатке. По данным историков, еще в 40-е годы на Кубе насчитывалось лишь около 5,8 тыс. гостиничных номеров и на Варадеро - всего 504.

Сейчас на узкой полоске полуострова Хикакос шириной в километр располагаются десятки отелей. Здесь есть фешенебельные гостиницы крупных международных сетей, есть и небольшие двух- и трехзвездочные отели.

Нескончаемая береговая линия тянется на 20 с лишним километров. Слева - Мексиканский залив, справа - Атлантический океан, под ногами - мельчайший песок, за спиной - вся гостиничная инфраструктура.

Здесь есть аэропорт, но и до Гаваны недалеко: два с половиной часа езды.

Большинство отелей на курорте Варадеро работают по системе all inclusive.

Iberostar Selection Varadero. Пять звезд, свой пляж почти на полкилометра, 386 номеров, Wi-Fi, спа, рестораны, бары, водные аттракционы, танцевальные уроки.

Golf Resort Melia Las Americas, один из 40 отелей, которые принадлежат на Острове свободы испанской гостиничной сети. Этот пятизвездочный отель только для взрослых: десять ресторанов и баров, четыре бассейна с пресной водой, спа, турниры по гольфу, пляж в десяти метрах от гостиницы. Есть привилегированная зона - Level: для ее клиентов отдельный ресторан, VIP-сервис, индивидуальный бар с премиум-напитками, меню подушек и приготовление ванны с солью и свечами.

Рядом еще один отель той же сети - Melia Internacional Varadero 5*. Здесь та же система all Inclusive, около 20 баров и ресторанов, центр водных видов спорта, 325 метров пляжа, теннисные корты, спа. Подходит для молодежи: очень много развлечений. Эксклюзивный сервис ждет клиентов зоны Level, куда можно с детьми, и Level для взрослых, там номера оснащены системой "умный дом". Те, кто отдыхал в этом недавно открывшемся отеле, оставляют на сайте отзывы про рай на земле.

Пятизвездочный отель еще одной крупной в Латинской Америке гостиничной сети Royalton Hicacos Resort & Spa - тоже только для взрослых. Гостям здесь обещают роскошь. По вторникам, четвергам и в Кубинский день - а он по пятницам - пенные вечеринки, спа, бассейны, восемь ресторанов, есть пакет услуг для любителей гольфа, программы для молодоженов и их гостей.

Кайо Коко
Еще один популярный на Кубе курорт - Кайо Коко. Он продолжал работать в этом году, пока большая часть страны была закрыта для туристов. Остров архипелага Хардинес-дель-Рей (Сады короля) к северу от Кубы со своим аэропортом и отелями с системой all inclusive славится пляжами и эндемиками: 22 км мельчайшего, похожего на пудру, песка, более 200 видов животных (прежде всего, это, конечно, птицы - колибри, зеленый дятел, фламинго), 360 видов растений.

С главным островом Кайо Коко соединяет 17-километровая дамба. Здесь хорошо отдыхать с маленькими детьми - в воде неглубоко. На острове нет местных поселений, кубинцы на Кайо Коко бывают только по работе.

Pullman Cayo Coco 5* - отель для семейного и активного отдыха: 522 делюкс-номера, отдельная зона для взрослых, восемь ресторанов, десять баров, семь бассейнов, пляж длиною 600 метров, спа, детский клуб и Золотая вилла с кухней, гостиной и спальней, сауной, джакузи, частными бассейном и садом.

Tryp Cayo Coco 4* - большой, недорогой отель сети Melia для семейного отдыха, с озером и фламинго, десятью ресторанами и барами и пляжем Ларго на 800 метров.

Еще один отель этой же сети для взрослых - Melia Cayo Coco - был отмечен в 2018 и 2019 годах сертификатом качества TripAdvisor. 400 метров пляжа, пять ресторанов, семь баров, фитнес-центр, теннисные корты, пляжный волейбол, дайвинг, рыбалка.

Все отели работают по системе all inclusive.

Кайо Гилльермо
Крошечный остров к северо-западу от Кайо Коко был выбран немецкой гостиничной сетью Kempinski для пятизвездочного отеля Cayo Guillermo Resort Kempinski. Он открылся в конце 2019 года, а потом закрылся из-за пандемии. Сейчас там готовятся к приему гостей: забронировать номер в этой роскошной гостинице можно с 1 января 2022 года. Семь ресторанов и баров, бунгало и виллы, спа, и все это на самом конце острова - рай для эскапистов. Стоит отметить, что этот отель не работает по системе all inclusive. Зато он находится в километре от пляжа Пилар, около которого рыбачил Хемингуэй.

Здесь, как и во всех отелях Kempinski, в рамках борьбы с пандемией действует программа "Сервис в белых перчатках": постоянно дезинфицируются ключ-карты, каждые два часа обрабатываются все предметы в лобби, пересмотрен порядок уборки в номерах и общественных зонах.

Кайо Крус
Недалеко от Кайо Коко находится маленький остров Кайо Крус. О нем пока знают немногие. Здесь всего два работающих отеля, а третий откроется в декабре.

Вообще в этом сезоне на Кубе планируется ввод в эксплуатацию 4 тыс. гостиничных номеров. Об этом на октябрьской пресс-конференции в Гаване, приуроченной к началу высокого сезона на Кубе, сообщил журналистам министр туризма республики Хуан Гарсиа Гранда.

Всего же к 2030 году, в соответствии с государственной стратегией развития архипелага Хардинес-дель-Рей, гостиничный фонд островов должен увеличиться на 25 тыс. номеров. 

Iberostar Selection Esmeralda будет работать по системе all inclusive. Он только для взрослых, в нем есть зона Level c эксклюзивным набором услуг. Бронировать номера можно с 22 декабря, как раз чтобы встретить Новый год во всем новом.

Все подробности на :   https://tass.ru/obschestvo/12803369

0

172

По приглашению ФГСР представители Посольства Кубы и Российского общества дружбы с Кубой сыграли в городки у стен Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Это первый шаг в таком дружеском партнёрстве

                                                                                                                   https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t634872.jpg


https://www.instagram.com/p/CWAFgotozOB … hare_sheet

0

173

РФ снимает с 1 декабря ограничения на полеты в Мексику, Катар и Кубу

РИАМО - 16 ноя. С 1 декабря этого года Россия снимает ограничения на регулярные и нерегулярные полеты из страны на Кубу, в Мексику и Катар, сообщает Федеральное агентство новостей.

Жители РФ смогут с начала декабря также отправиться в Аргентину, Бангладеш, Бразилию, Коста-Рику, Катар, Мексику и Монголию. Продажи авиабилетов на 1 декабря и последующие даты еще не начались.

Также в декабре планируется увеличение числа рейсов из России в Италию, Вьетнам, Киргизию, Казахстан и Азербайджан.

Авиасообщение ограничивалось из-за ситуации с коронавирусом.

https://riamo.ru/article/524293/rf-snim … -i-kubu.xl

0

174

Власти Кубы с 2022 года введут обязательную электронную анкету для въезда в страну

ГАВАНА, 19 ноября. /ТАСС/. Министерство транспорта Кубы запустило на своем сайте платформу для заполнения единой электронной анкеты для всех въезжающих в республику. Как сообщает в четверг газета Granma, с 1 января 2022 года сведения о посещающих страну будут приниматься только в онлайн-формате.

Отмечается, что электронная система D'Viajeros на портале ведомства направлена на облегчение доступа путешественников к необходимой миграционной информации и упрощение бюрократических процедур по прибытии на Кубу. На настоящий момент платформа доступна на испанском и английском языках.

В электронную форму перед поездкой необходимо внести паспортные данные, информацию о рейсе и сведения о вакцинации от ковида и заполнить таможенную декларацию. После завершения процесса путешественнику будет выслан QR-код, который нужно показать персоналу аэропорта на Кубе. До 31 декабря формы в бумажном формате можно будет заполнить на борту самолета, с нового года они будут отменены.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12968295

               ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Куба отменила обязательные ПЦР-тесты для вакцинированных


Тесты останутся обязательными только для непривитых туристов (всех, кто старше 12 лет). Также выборочно проверять на коронавирус иностранцев будут по прилете. Если результат окажется положительным, путешественникам придется отправиться на 5-дневный карантин. По истечению этого срока — еще один тест, пишет портал 34travel.me.

Сейчас в стране действует минимум карантинных ограничений: комендантский час отменили, передвигаться между провинциями разрешили. Но все еще действует масочный режим и социальная дистанция.

https://turist.delfi.ee/statja/95163123 … nirovannyh

0

175

Делегация Кубы посетила МЧС России

Глава МЧС России Александр Чуприян провёл рабочую встречу с заместителем премьер-министра Кубы Рикардо Кабрисасом.
Стороны обсудили вопросы взаимодействия двух государств в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«Чуприян отметил, что ведомство активно взаимодействует с кубинской стороной в рамках гуманитарного содействия и оказания необходимой поддержки. Так, летом этого года в Гавану доставлено 120 тонн гуманитарной помощи в виде продовольствия, а также около 40 тонн лекарственных препаратов и медицинских изделий. Вопрос о дополнительной гуманитарной помощи прорабатывается», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте МЧС России.

Отмечается, что «делегации рассмотрели возможности развития Регионального российско-кубинского центра подготовки специалистов пожарно-спасательного профиля».

«За семь лет существования на его базе проведено пять региональных учебных курсов по различным тематикам, обучено более 130 специалистов из 17 стран Латинской Америки и Карибского бассейна. В ходе встречи отмечена подготовка кадров пожарно-спасательного профиля. В учебных заведениях МЧС России в настоящее время проходят обучение 24 кубинских специалиста по программе «Пожарная безопасность». Также стороны обсудили вопросы вступления Республики Куба в Международную спортивную федерацию пожарных и спасателей и популяризации на территории страны пожарно-спасательного спорта», — заявили в ведомстве.

Там добавили, что «кубинская делегация поблагодарила российских коллег за оказываемую гуманитарную помощь и поддержку».

https://russian.rt.com/world/news/93115 … mpaign=RSS

0

176

Друзья Кубы из России защищают планету Фидель

25 ноября (Пресна Латина) Представители разных стран вчера встретились на российском канале YouTube "Европа для Кубы", посвященном чествованию лидера революции Фиделя Кастро в пятую годовщину его физического исчезновения.

Под названием "Планета Фидель" в течение почти трех часов молодые люди и взрослые, ученые, художники, интеллектуалы, писатели и политики из России, Канады, Венесуэлы, Аргентины, Бразилии, Украины, Гватемалы и Кубы выражали свое восхищение и уважение Командующему и вождю кубинской революции.

Каждое послание сопровождалось поддержкой социального процесса, который защищает антильская нация, пути, который, как они напомнили, разработал Фидель Кастро, шагая вперед в течение нескольких десятилетий, несмотря на враждебность правительства Соединенных Штатов.

В сопровождении группы молодых переводчиков, необходимых в этой долгой борьбе, где любовь к Кубе переплетается на разных языках, ведущая канала Лена Лошкина, которая считает Фиделя, как его ласково называют большинство кубинцев, одним из величайших людей человечества.

Подчеркнула, что благодаря его роли в истории, значимости его идей и его примеру миру, личность и политическое наследие кубинского лидера выходят за пределы Карибского острова.

В этом смысле российский академик Александр Ярламенко подчеркнул его вклад в создание и укрепление интеграционных организаций в Латинской Америке и Карибском бассейне без участия США.

В качестве примеров он привел Боливарианский альянс для народов нашей Америки (ALBA), Союз южноамериканских наций (Unasur) и Сообщество государств Латинской Америки и Карибского бассейна (Celac).

По словам специалиста Латиноамериканского института РАН, несмотря на атаки правых сил и давление Вашингтона, идеи Фиделя Кастро живут в социальных процессах, которые происходят в Венесуэле, Никарагуа, Боливии и других странах, и, совсем недавно, в Перу.

Историк Александр Колпакиди напомнил о поддержке Кубой освободительных движений, возникших в 1960-х годах в Азии, Африке и Латинской Америке, которые нашли место для обсуждения различных течений мысли на первой межконтинентальной конференции трех сторон, состоявшейся 55 лет назад в Гаване.

Он подчеркнул, что в этих освободительных действиях Куба оказывала помощь и руководство ее высшим лидером, который стоял на стороне африканских народов против апартеида в Южной Африке и в борьбе с неоколониализмом.

Для профессора МГУ Николая Прилепского, Фидель и Куба в середине ХХ века были для всех как свежий и вольный воздух, как Ленин и Октябрьская революция в начале ХХ века.

Российский певец и композитор подчеркнул, что одна из ценностей кубинского лидера, которой он больше всего восхищается, - это то, что он почти полвека боролся против самой могущественной страны в мире.

Галина Шевченко, руководитель регионального отделения Российского общества дружбы с Кубой в городе Иваново, поделилась в программе большим количеством фотографий различных визитов Фиделя Кастро в Советский Союз.

Показывая их, подчеркивала, прежде всего, его заинтересованность в знакомстве с советскими людьми, их жизнью, проблемами, поэтому так же, как он встречался с главными руководителями Москвы, он говорил с крестьянами, рабочими и солдатами в Подмосковье и на других территориях страны.

https://ruso.prensa-latina.cu/index.php … Itemid=101

0

177

Россия до конца года поставит на Кубу лекарства и продовольствие

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Россия до конца года поставит на Кубу лекарства, продовольствие и товары первой необходимости. Об этом говорится в сообщении на сайте правительства России по итогам встречи вице-премьера РФ Юрия Борисова с вице-премьером Кубы Рикардо Кабрисасом.

"Юрий Борисов [в ходе встречи] подтвердил обязательства России относительно гуманитарной помощи, обещанной Кубе, - товары первой необходимости, лекарства и продовольствие должны отбыть на Кубу до конца года. А также напомнил, что российские вузы примут и обучат бесплатно 100 кубинских студентов", - отмечается в сообщении.

За время пандемии Россия осуществила несколько поставок гуманитарной помощи на Кубу. Это продукты питания, товары первой необходимости и лекарственные препараты, аппараты ИВЛ, кислородные станции.

https://tass.ru/ekonomika/13038963

       -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




Вооруженные силы России в 2021 году кратно увеличили объем доставки помощи за рубеж


МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Вооруженные силы России в 2021 году в несколько раз увеличили объем доставки гуманитарной помощи в российские регионы и зарубежные государства, сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев.

"Кратно выросли объемы доставки гуманитарной помощи в критически важные районы - Сирию, Армению, Афганистан, Никарагуа и Кубу, куда доставлено более 2,5 тыс. тонн продуктов питания и предметов первой необходимости", - сказал Мизинцев на конференции в пятницу.

Он также отметил, что "кардинально, в семь раз, увеличено количество обработанных объектов инфраструктуры, требующих дезинфекции".

"Непосредственное содействие в ликвидации последствий паводков и ледовых заторов на реках оказано местным властям 13 субъектов России. Площадь потушенных природных пожаров в 18 регионах превысила прошлогодние показатели в четыре раза, - сказал Мизинцев. - <...> По просьбам Греции и Турции в сложной пожарной обстановке воздушными судами вооруженных сил выполнено более 380 вылетов, на горящие районы сброшено свыше 15,5 тыс. тонн воды".

https://tass.ru/armiya-i-opk/13031207

0

178

Владимир Путин наградил орденом Дружбы бывшего посла Кубы в России

                                                                         https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t328037.png

Президент России Владимир Путин наградил бывшего посла Республики Куба в Российской Федерации Херардо Пеньяльвер Порталя орденом Дружбы за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами.

Вручение награды послом РФ на Кубе Андреем Гуськовым состоялось в торжественной обстановке в российской дипломатической миссии в Гаване. Херардо Пеньяльвер Порталь имеет заслуги в укреплении сотрудничества между народами России и Кубы, говорится в указе о награждении, который цитирует ТАСС.

Бывший посол после завершения миссии в Москве в этом году был назначен заместителем министра иностранных дел Кубы. Так Гавана оценила его работу на дипломатическом поприще в Москве. А 20 декабря президент Кубы Мигель Диас-Канель подписал указ о назначении Херардо Пеньяльвера Порталя первым заместителем министра иностранных дел Республики Куба. Он сменил Марселино Медина Гонсалеса, который занимал эту должность в течение последних 12 лет.

Херардо Пеньяльвер Порталь имеет степень в области международных политических отношений и занимал различные должности в министерстве иностранных дел Кубы и на дипломатической службе, включая должности генерального директора министерства иностранных дел, а также посла в Германии и России. На момент своего назначения он занимал пост заместителя министра иностранных дел. В 2018 и 2020 годах Херардо Пеньяльвер Порталь, приложивший немало усилий для укрепления дружественных отношений между Москвой и Гаваной, дал несколько интервью "РГ", отрывки из которых мы приводим.

Все подробности на https://rg.ru/2021/12/23/vladimir-putin … ossii.html

0

179

Товарооборот России с Кубой за неполный 2021 год составил около $100 млн



Торговый представитель РФ Александр Богатырь отметил, что реформирование экономики острова дает российским экспортерам новые возможности для сотрудничества

ГАВАНА, 31 декабря. /ТАСС/. Товарооборот России с Кубой за 10 месяцев 2021 года составил около $100 млн, а реформирование экономики острова дает российским экспортерам новые возможности для сотрудничества. Об этом ТАСС заявил торговый представитель РФ на Кубе Александр Богатырь.

"Выход из жестких антиковидных ограничений постепенно возвращает и жизнь людей, и функционирование экономики в нормальное русло. Однако на Кубе, как, впрочем, и во всем мире, до состояния "как было" еще далеко, но процесс идет. В 2020 году ВВП Кубы сократился на 11%, в 2021 году ожидается рост около 2%. Наш товарооборот с Кубой за 10 месяцев текущего года составил $97,9 млн, что на 14,5% меньше соответствующего периода прошлого года", - сказал торгпред.

По его словам, проводимые на Кубе реформы открывают возможности для развития торговли с РФ. "Внешняя торговля России с Кубой имеет большой потенциал развития, его реализация зависит не только от координации усилий двух стран на уровне регуляторов, но и от способности Кубы за счет роста валютных доходов покрывать свои потребности в импорте. Собственно, последнее составляет одну из целей проводимых в настоящее время кубинским руководством экономических преобразований: при сохранении государственной монополии на внешнеэкономическую деятельность частные предприниматели получили возможность выхода на внешние рынки со своей продукцией и импорта необходимых им товаров для производственной деятельности, - добавил торгпред. - В этом контексте дополнительные возможности открываются для российских экспортеров, поскольку на Кубе появился новый класс потенциальных внешнеторговых контрагентов, с которым можно выстраивать взаимовыгодное сотрудничество".

Торгпред отметил, что Россия и ее кубинские партнеры планируют продолжить реализацию уже действующих проектов в металлургической области, электроэнергетике, нефтедобыче, транспортной сфере, связи и телекоммуникациях. "2022 год должен стать для Кубы годом закрепления положительных тенденций в экономическом развитии страны, выхода ее на траекторию устойчивого роста. И российско-кубинское торгово-экономическое сотрудничество будет этому способствовать", - сказал Богатырь.

https://tass.ru/ekonomika/13340073







--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

На Кубу прибыло 22 тонны гуманитарной помощи из России

ГАВАНА, 31 декабря. /ТАСС/. Груз гуманитарной помощи весом 22 тонны прибыл из России в пятницу утром в гаванский Международный аэропорт имени Хосе Марти. Об этом ТАСС сообщили в посольстве РФ.

"Россия передала Кубе гуманитарную помощь, в том числе медицинские защитные костюмы и инъекционные шприцы, общим весом почти 22 тонны. Помощь направлена правительством РФ", - отметили в дипмиссии.

Это не первая за 2021 год поставка гуманитарной помощи от России Кубе. В конце июля два самолета Ан-124 "Руслан" Военно-транспортной авиации ВКС России доставили на остров около 88 тонн гуманитарных грузов, включая мясо, муку, подсолнечное масло и 1 млн респираторных масок. В августе в Гавану из РФ прилетели еще два борта, которые доставили более 80 тонн помощи - продукты питания, лекарства разного назначения, концентраторы кислорода, аппараты ИВЛ и шприцы.

https://tass.ru/obschestvo/13342091

0

180

Россия доставила на Кубу 24 тонны гумпомощи

"Россия доставила на Кубу гуманитарную помощь в виде медицинских защитных костюмов и шприцов для инъекций общим весом 24 тонны", - говорится на странице посольства в Twitter.

Напомним, что в 2021 году Россия неоднократно поставляла гумпомощь на Кубу. 88 тонн муки, масла, консервов и медицинских масок были доставлены в Гавану двумя самолётами Ан-124 "Руслан" Военно-транспортной авиации ВКС России в конце июля. А уже в августе еще два борта привезли около 80 тонн помощи в виде продуктов питания, лекарств, концентраторов кислорода, и аппаратов ИВЛ.

По словам начальника Национального центра управления обороной Михаила Мизинцева, в 2021 году Вооруженные силы России существенно увеличили объемы доставки гуманитарной помощи в регионы страны и зарубежные государства. Так, Сирия, Армения, Афганистан, Никарагуа и Куба на тот момент приняли более 2,5 тысячи тонн продуктов питания и предметов первой необходимости.

https://rg.ru/2021/12/31/rossiia-naprav … ricev.html

0

181

Пожертвование Японии для Кубы

Гавана, 14 января (Пренса Латина) 84 автобуса Isuzu из Японии прибыли на Кубу для укрепления системы общественного транспорта и улучшения пассажиропотока в столице страны.

В своем аккаунте в социальной сети Twitter министр транспорта Эдуардо Родригес поблагодарил от имени народа, правительства и кубинского государства жест сотрудничества, который является частью безвозмездной финансовой помощи.

Команды покинули Колумбию 9 января, где они были собраны, и прибыли в страну благодаря эффективному менеджменту компаний Itochu Corporation, Isuzu Motors и Busscar из южноамериканской страны.

Крупномасштабная безвозмездная финансовая помощь Японии началась на Кубе в 2015 году и позволила реализовать большие проекты, направленные на социальное и производственное развитие страны.

Согласно веб-сайту посольства Японии на острове, правительство этой азиатской страны на сегодняшний день подписало с кубинскими властями семь программ в таких областях, как здравоохранение, сельское хозяйство, утилизация отходов, энергетика и транспорт.

В рамках этого сотрудничества в сентябре 2020 года остров получил в дар медицинское оборудование для укрепления системы здравоохранения и мер по борьбе с инфекционными заболеваниями, что может повлиять на борьбу с пандемией Covid-19.

https://ruso.prensa-latina.cu/index.php … Itemid=101

0

182

Куба отменила сертификаты о вакцинации и ПЦР-тесты для туристических групп

Куба изменила правила въезда для российских туристов, прибывающих на Кубу в составе туристических групп. Ассоциация туроператоров России (АТОР) сообщает, что теперь россиянам не нужно представлять сертификаты о вакцинации, а также справки с отрицательными результатами ПЦР-тестов на коронавирус при въезде.

Отмечается, что тестов в отелях при заселении и во время отдыха также не будет.

В посольстве Кубы в Москве АТОР сообщили, что решение об ослаблении правил въезда для туристов из России связано с улучшением эпидемиологической ситуации на Кубе, а также с высоким (более 90 %) уровнем вакцинации местного населения.

Обязательным требованием для поездки на Кубу остаётся заполнение электронной формы D'Viajeros. В анкету вносятся паспортные данные путешественника, дата и номер рейса, информация о багаже, аэропорте прилёта, сведения о медицинском документе, с которым пассажир въезжает на Кубу (сертификат о вакцинации или ПЦР-тест на коронавирус), контактная информация (адрес электронной почты и телефон), сведения о месте проживания на Кубе, сведения о наличии симптомов COVID-19 за последние 15 дней.

https://informpskov.ru/news/377889.html                                                                                    https://tass.ru/obschestvo/13499367

0

183

Посол РФ на Кубе: Сотрудничество Москвы и Гаваны в сфере ВТС развивается активно

Россия и Куба продолжают активно сотрудничать в военно-технической сфере. Об этом сообщил российский посол на Кубе Андрей Гуськов.     "Наше сотрудничество в военно-технической сфере активно развивается еще с советских времен, оно носит конструктивный и неконъюнктурный характер", - рассказал посол агентству РИА Новости.
Он отметил, что целью сотрудничества стран является укрепление их обороноспособности. Гуськов добавил, что внешние факторы не оказывают влияние на развитие двусторонних отношений.
Российский посол также отметил, что Москва и Гавана поддерживают диалог между различными ведомствами. "На повестке стоят и другие контакты по линии соответствующих министерств на различных уровнях", - подчеркнул он.

https://rg.ru/2022/01/28/posol-rf-na-ku … tivno.html

0

184

ВОЛЬНОДУМЕЦ Ф. В. КАРЖАВИН

https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t203273.png      https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t302262.png      https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t829036.png

https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t345680.png      https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t847301.png      https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t724510.png

https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t842838.png      https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t915766.png       https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t421234.png

0

185

Информация от  МАНУЙЛОВА Николая Егоровича

МАНУЙЛОВ Николай Егорович, вице-президент РОДК (с 2013 г.).Член Правления РОДК с 2007 года. Руководитель Интерклуба в Доме культуры «Ново-Переделкино». Автор более 20 публикаций по военно-патриотической и интернациональной тематике. Организовал 30 фотовыставок, которые демонстрировались в Москве и в Московской области, в городе Иваново и на Кубе в Гаване. Неоднократно принимал участие в организации российской экспозиции на Международной промышленной ярмарке в Гаване (Республика Куба). Член РОДК с 2005 г.

Николай Егорович один из тех немногочисленных энтузиастов возрождения городошного спорта .

           https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t633034.jpg          https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t179019.jpg        https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t671641.jpg



https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t480277.jpg         https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t880601.jpg          https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t961196.jpg

                                                            https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t831948.jpg

0

186

В Крыму наградили победителей конкурса молодых художников "Интернационализм: Крым-Куба"

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 февраля. /ТАСС/. Церемония награждения лауреатов первого республиканского конкурса молодых художников "Интернационализм: Крым-Куба" состоялась в Симферополе во вторник. Мероприятие приурочили ко Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, сообщили журналистам в пресс-службе Крымского регионального отделения Российского общества дружбы с Кубой.

"Мы сегодня наградили лауреатов открытого конкурса молодых художников "Интернационализм: Крым-Куба", который проводился в нашей республике впервые. Приятно отметить, что молодые художники приняли не только активное участие в конкурсе, но и продемонстрировали художественное мастерство", - приводятся в сообщении слова руководителя Крымского республиканского отделения Российского общества дружбы с Кубой, заместителя председателя Совета министров - министра финансов Крыма Ирины Кивико.

Конкурс проводился с 11 января по 11 февраля, его приурочили к 60-летию операции "Анадырь", проведенной СССР в защиту Кубы. Участники представили 30 работ, из которых жюри отобрало 10. Лауреатами стали студентка КФУ Александра Котенева с работой "Олицетворение", живописец Кристина Бойко с работой "Кубинская мать", школьница Анна Глушич с работой "Куба и Крым в моем сердце".

"Это замечательно, что у нас много талантливой и перспективной молодежи, которая творит, и представители которой не остаются в стороне от реалий сегодняшнего дня, тенденций в мировой политике", - подчеркнула Кивико.

https://tass.ru/kultura/13713831

0

187

Вице-премьер России посетит с визитом Венесуэлу, Никарагуа и Кубу 16-18 февраля

Целью визита будет обсуждение путей оптимизации взаимовыгодного двустороннего торгово-экономического сотрудничества между странами

МОСКВА. 16 февраля. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Юрий Борисов в ходе визита в Венесуэлу, Никарагуа и на Кубу обсудит с руководством этих стран торгово-экономическое сотрудничество, сообщили журналистам в аппарате заместителя руководителя правительства.

Рабочая поездка вице-премьера начнется 16 февраля в Каракасе, на следующий день продолжится в Манагуа, а завершится 18 февраля на Кубе.

Целью визита будет обсуждение путей оптимизации взаимовыгодного двустороннего торгово-экономического сотрудничества между странами, отметили в аппарате вице-премьера.

Борисов возглавляет межправительственные комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству с Венесуэлой и Кубой. В состав российской делегации вошли представители министерств и ведомств, курирующих различные направления торгово-экономического и научно-технического сотрудничества с этими странами, в частности Минфина, Минэкономразвития, Минпромторга, Минэнерго, Минсельхоза и других.

https://tass.ru/ekonomika/13720243

+1

188

В Мосгордуме одобрили установку памятников академику Сахарову и экс-президенту Кубы Кастро

По словам председателя Московской городской думы Алексея Шапошникова, памятник Фиделю Кастро будет установлен на площади его имени в районе Сокол

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Депутаты Мосгордумы поддержали инициативы установить в столице памятники экс-президенту Кубы Фиделю Кастро на одноименной площади в районе Сокол и академику Андрею Сахарову в сквере у Российской академии наук (РАН) на Ленинском проспекте. Соответствующее решение было принято на пленарном заседании столичного парламента в среду.

Как отметил председатель Московской городской думы Алексей Шапошников, Сахаров и Кастро были "символами XX века, ориентирами для нескольких поколений своих соотечественников, которые оставили значимый след в мировой истории". По его словам, решение Мосгордумы об установке памятника Андрею Сахарову на площади Гагарина рядом со зданием Российской академии наук - "признание личности академика и общественного деятеля". Средства выделит Фонд сохранения культурного наследия.

"Выдающийся ученый, академик, один из создателей советской водородной бомбы, правозащитник, народный депутат СССР, лауреат Нобелевской премии мира 1975 года за сохранение мира Андрей Дмитриевич Сахаров родился и вырос в Москве, здесь он работал последние 20 лет. Вся его жизнь - это судьба нашей страны. Он прошел и через славу открытий, и через преследования, гонения, ссылку... Выдающийся физик был убежден: "Ученый, прежде всего, - человек. И поэтому мораль, нравственные ценности важней всего и в личной, и в общественной жизни, и в научной работе".

Шапошников добавил, что памятник Фиделю Кастро будет установлен на площади его имени в районе Сокол, необходимые средства выделит Российское военно-историческое общество. "Легендарный команданте, харизматичный революционер, выдающийся государственный деятель, несгибаемый лидер "острова Свободы", он сам создавал историю. Всю свою жизнь Кастро посвятил родной стране, кубинскому народу и борьбе за коммунистические идеалы. На протяжении почти полувека Фидель руководил Кубой. Наши страны поддерживают многолетние дружеские и партнерские отношения, основанные на взаимном доверии. Невозможно переоценить огромный личный вклад Фиделя Кастро в их укрепление. На современном этапе Московскую городскую думу и посольство Кубы в России связывает тесное сотрудничество и конструктивное взаимодействие", - сказал председатель Мосгордумы.

https://tass.ru/obschestvo/13728539

0

189

Борисов: Россия настроена наращивать сотрудничество с Кубой по всем направлениям

Текст: Сергей Новиков (Гавана)   Российская Газета

Зампред правительства РФ Юрий Борисов в ходе визита в Гавану обсудил с вице-премьером Кубы Рикардо Кабрисасом перспективы дальнейшего укрепления отношений между странами.

По словам Борисова, российская правительственная делегация прибыла на Кубу по поручению президента России в развитие состоявшегося 24 января телефонного разговора с главой Кубы.

"Цель визита - дальнейшее укрепление взаимодействия с Кубой по самому широкому спектру направлений, включая торгово-экономическое сотрудничество, промышленную и энергетическую кооперацию", - заявил зампред российского правительства.

"Мы настроены на активную совместную работу по наращиванию двустороннего товарооборота, реализации действующих и новых проектов по всем направлениям двустороннего сотрудничества", - подчеркнул Борисов.

Российский вице-премьер затронул и гуманитарную составляющую взаимодействия между странами. Он напомнил, что только в декабре 2021 года - январе 2022 года из России на Кубу были отправлены еще пять рейсов с гуманитарной помощью, которые доставили медикаменты, лекарственные препараты и медицинские изделиями общим объемом 112 тонн. Кроме того, в феврале на Кубу отплыл корабль с дополнительным гуманитарным грузом - 20 тысяч тонн пшеницы IV класса. "Прибытие груза на Кубу ожидается 3 марта", - добавил Борисов.

https://rg.ru/2022/02/19/borisov-rossii … niiam.html

0

190

Володин предложил кубинскому парламенту создать комиссию высокого уровня

Парламентариям России и Кубы необходимо запустить новые форматы взаимодействия, в частности, создать межпарламентскую комиссию высокого уровня, сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе встречи с Председателем Национальной ассамблеи народной власти и Государственного Совета Республики Куба Эстебаном Ласо Эрнандесом.

«Мы сможем лучше друг друга слышать и обсуждать вопросы, искать ответы в рамках межпарламентского взаимодействия», — приводит слова спикера сайт Госдумы.

По словам Вячеслава Володина, такое решение улучшило бы динамику отношений и позволило бы вывести диалог парламентов на новый уровень, усилило бы Россию и Кубу и помогло защитить граждан. Также политик предложил выстроить активные отношения между профильными комитетами парламентов. В частности, речь шла о взаимодействии в сфере туризма, науки, образования.

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/politics/volodin-pre … ovnya.html

0

191

https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t65157.png





                                                                             https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t354537.png



                 __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Посольство США на Кубе возобновит выдачу виз и увеличит персонал


ГАВАНА, 3 марта. /ТАСС/. Посольство США на Кубе заявило в четверг о скором возобновлении работы консульского отдела и увеличении персонала диппредставительства, чтобы восстановить оформление американских виз для кубинцев, которое в последние годы было в значительной степени приостановлено.

"Мы рады сообщить, что посольство США в Гаване начнет ограниченное возобновление некоторых визовых услуг для мигрантов в рамках постепенного расширения работы посольства", - приводит агентство Agence France-Presse слова представителя посольства Тимоти Зуньига-Брауна. Он отметил, что число работников диппредставительства будет увеличено для "облегчения дипломатической работы и работы с гражданским обществом".

Число сотрудников посольства США в Гаване было значительно сокращено при предыдущей вашингтонской администрации, которая утверждала, что в результате некоего внешнего воздействия, названного в печати "акустическими атаками", в Гаване с ноября 2016 года пострадали более 40 американских дипломатов. Власти Соединенных Штатов возложили на Кубу ответственность за эти инциденты. В сентябре 2017 года США отозвали на родину 60% сотрудников своего посольства в Гаване, а затем потребовали сократить на 15 человек численность дипломатической миссии Кубы в Вашингтоне. Гавана неоднократно отвергала причастность к инцидентам с американскими дипломатами.

Соединенные Штаты разорвали дипломатические связи с Кубой в 1961 году в ответ на национализацию американской собственности на острове. После этого Вашингтон объявил о введении в отношении этой страны торгово-экономического эмбарго. В декабре 2014 года занимавший на тот момент пост президента США Барак Обама признал, что прежняя политика Вашингтона в отношении Гаваны не работает, и объявил о начале движения к нормализации двусторонних связей и смягчении санкций в отношении Кубы. Однако сближение двух стран приостановилось после того, как в январе 2017 года президентом США стал Дональд Трамп, который ужесточил правила поездок в страну для американских граждан и ввел запрет на ведение бизнеса с организациями, контролируемыми кубинскими военнослужащими.

Администрация нынешнего президента США Джо Байдена заявила, что пересмотрит политику в отношении Кубы и будет придерживаться своего курса.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/13958147

0

192

30 марта с 15 до 17 часов в Доме культуры Ново-Переделкино состоялось  открытие фотовыставки ,,Творческое послание человечеству Василия Верещагина,,, а также заседание Круглого стола, посвященного  памяти  великого русского художника Василия Васильевича Верещагина. На открытие выставки приедет Светлана Леонидовна Капырина, научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи. Светлана Леонидовна продемонстрирует презентацию ,,Василий Верещагин на Кубе,, и расскажет о творчестве художника В.В.Верещагина.
На заседании Круглого стола будет представлены видеоматериалы, подготовленные Череповецким музейным объединением, а также зачитано письмо поддержки проекту увековечения имени Василия Верещагина от мэра города Череповец.
Вход на мероприятие был  свободный.

            https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t45009.jpg       https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t420673.jpg           https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t50701.jpg

          https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t407293.jpg      https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t350820.jpg       https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t169560.jpg

                                   https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t860862.jpg

0

193

https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t608685.png      https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t132190.png      https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t725181.png


https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t280888.png      https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t737038.png         https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t670162.png

https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t937556.png        https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t229897.png       https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t609906.png

0

194

Куба перестанет требовать ПЦР-тест и сертификат о вакцинации у прибывающих в страну

       
                  Российская  газета

Власти Кубы сообщили об изменении санитарных протоколов для въезжающих в страну. Теперь прибывающим на Остров Свободы не потребуется предоставлять отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного перед выездом, а также показывать сертификат о вакцинации.
"В соответствии с международной и национальной эпидемиологической обстановкой, а также учитывая уровень иммунизации, было принято решение об изменении правил для въезжающих на Кубу. Отменяется требование о предоставлении как теста на COVID-19 (ПЦР или тест на антиген), сделанного в стране вылета, так и сертификата о вакцинации", - говорится в заявлении минздрава Кубы.

При этом путешественников предупредили о том, что выборочные ПЦР-тесты по прибытии все же возможны. Они коснутся преимущественно приезжающих из стран с высокими эпидемиологическими рисками, а процедура для них будет бесплатной.

В минздраве также напомнили и о необходимости соблюдения в аэропортах ряда противокоронавирусных мер, таких как ношение масок, соблюдение социальной дистанции.

Эпидемиологическая обстановка на Кубе тем временем остается относительно спокойной. Ежедневное число новых случаев коронавируса в последнее время не превышает 1000 человек, значительно сократилась летальность. В первую очередь это связывают с успешной реализацией программы массовой вакцинации населения . По последним данным минздрава Кубы, 89,5% населения республики прошли полный курс вакцинации от COVID-19 препаратами местной разработки. Около 60% получили "бустерную" дозу кубинской вакцины.

              https://rg.ru/2022/04/04/kuba-perestane … tranu.html

0

195

Россия и Куба готовы развивать стратегическое партнерство в сфере энергетики

Россия и Куба готовы развивать стратегическое партнерство. Энергетика - приоритетное направление. Кроме того, внимание будет уделено сотрудничеству в области туризма и сельского хозяйства. Об этом в интервью РИА Новости заявил директор латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин.

По словам главы департамента, мы "будем укреплять российско-кубинское стратегическое партнерство - на международной арене, в продвижении торгово-экономического сотрудничества, оказании гуманитарного содействия, укреплении контактов между людьми. Приоритетное внимание при этом уделяем транспортной инфраструктуре, энергетике, металлургии, сельскому хозяйству, туризму", - сказал дипломат.
Ранее об этом же сказал и премьер-министр республики Мануэль Марреро Крусс, который заявил, что Куба настаивает на расширении сотрудничества с РФ и странами ЕАЭС.
 
Россия и Куба готовы развивать стратегическое партнерство. Энергетика - приоритетное направление. Кроме того, внимание будет уделено сотрудничеству в области туризма и сельского хозяйства. Об этом в интервью РИА Новости заявил директор латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин.

По словам главы департамента, мы "будем укреплять российско-кубинское стратегическое партнерство - на международной арене, в продвижении торгово-экономического сотрудничества, оказании гуманитарного содействия, укреплении контактов между людьми. Приоритетное внимание при этом уделяем транспортной инфраструктуре, энергетике, металлургии, сельскому хозяйству, туризму", - сказал дипломат.
Ранее об этом же сказал и премьер-министр республики Мануэль Марреро Крусс, который заявил, что Куба настаивает на расширении сотрудничества с РФ и странами ЕАЭС.
Напомним, что в начале февраля нынешнего года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью кубинскому информационному агентству Prensa Latina заявил: "Работаем над реализацией масштабных совместных проектов… и ценим, что кубинское руководство отводит России особую роль в модернизации национальной экономики и процессе актуализации социально-экономической модели развития страны".

Министр отметил также, что 8 мая будет отмечаться 60-летие восстановления дипломатических отношений между двумя странами. "Это солидная дата. За это время мы достигли значительных успехов, - указал он. - Сегодня Куба - приоритетный партнер России в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна".

https://rg.ru/2022/04/06/rossiia-i-kuba … etiki.html

0

196

Куба допустила запуск платёжной системы «МИР» в стране к лету


Куба может начать принимать российские карты «МИР» уже этим летом, пишет газета «Известия» со ссылкой на посольство островного государства в РФ.

Советник по туризму посольства Кубы в РФ Хуан Карлос Эскалона Пельисер отметил, что вопрос запуска платёжной системы обсуждался ещё до пандемии.

«Мы надеемся, что к лету всё будет готово и российские туристы смогут использовать карты «МИР» на Кубе», - добавил Хуан Карлос Эскалона Пельисер.

Карты этой платёжной системы принимают в Турции, Вьетнаме, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии.

                                                                         https://informpskov.ru/news/385767.html

0

197

Фестиваль San Remo Music Awards Cuba 2022 продолжает свое успешное празднование в Гаване








                                                                                                     

0

198

Столетие СССР на 1 песо с портретом Ленина

Куба недавно выпустила памятную монету, посвященную столетию образования СССР. Примечательно, что на оборотной стороне монеты практически повторяется портрет В.И. Ленина, размещенный на коллекционном 1 песо 1977 года, выпущенном на Кубе к 60-летию Октябрьской революции. Куба традиционно чествует вождей революции на своих памятных монетах. Выпущено много обиходных песо с Че Геварой, который стал национальным героям ряда социалистических стран.
На реверсе 1 кубинского песо находится обращенный влево профиль Ленина около его инициалов и фамилии. В левой части оборотной стороны указана дата основания СССР, справа приводится год чеканки. Название Советского Союза продублировано на испанском и русском языках.

                      https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t754719.png        https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t399213.png
 

                   

Некоторые важные параметры технической спецификации 1 кубинского песо с профилем Ленина, посвященного 100-летию образования Советского Союза

Состав - CuNi;размер - 29.9 мм;масса - 11.3 гр.;гурт - ребристый.

Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://weekend.rambler.ru/items/485571 … e=copylink

+1

199

Президент Кубы объявил о бойкоте Саммита Америк

Кубинский лидер Мигель Диас-Канель не примет участие в грядущем Саммите Америк, который пройдет 6-10 июня в Лос-Анджелесе. Об этом он сообщил на своей странице в Twitter.

"Я могу заверить вас, что ни при каких обстоятельствах не буду присутствовать", - говорится в его заявлении. По мнению, Диас-Канеля Администрация США проделала большую работу для того, чтобы национальные интересы и требования других стран континента не были взяты во внимание. "Известно, что Соединенные Штаты с самого начала предполагали, что Саммит Америк не будет инклюзивным", - заявил кубинский президент.
     
      Вместе с этим он поблагодарил лидеров стран, выступивших за равенство и справедливость среди государств региона и за их "храбрую и достойную позицию". Накануне многие высокопоставленные лица латиноамериканских стран осудили стремления Штатов исключить из политического процесса Венесуэлу, Никарагуа и Кубу, а лидер Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор даже принял решение послать на саммит министра иностранных дел страны в знак протеста против намерений Вашингтона.

          Саммиты Америк регулярно объединяют глав государств и правительств стран Западного полушария для обсуждения актуальной повестки. Однако в этом году помощник госсекретаря США по делам Западного полушария Брайан Николс обьявил, что лидерам Венесуэлы, Кубы и Никарагуа, скорее всего, не поступит приглашение принять участие в саммите, что и спровоцировало южноамериканских политиков предпринять необходимые меры.

                                  https://rg.ru/2022/05/26/prezident-kuby … merik.html

0

200

Идеи Фиделя Кастро и сегодня актуальны в России и во всем мире

27 мая в московском Центральном Доме Ученых прошел круглый стол на тему «Историческое значение идей Фиделя Кастро в контексте мировой цивилизации», организованный Фондом имени Фиделя Кастро.

С докладом на эту тему выступил председатель правления Фонда Леонид Савин. По его словам, несмотря на то, что после победы революции в 1959 году Куба обратилась к идеям марксизма-ленинизма, Фидель выступал против догматизма, свойственного европейским компартиям и продвигал синтез идей. Кубинские историки считают, что его идеология была сочетанием идей марксизма-ленинизма, антиимпериализма и антиколониализма, а также волюнтаризма, согласно которым даже небольшая группа людей может изменить ход истории, что Кастро и доказал революцией на Кубе.

Савин напомнил, что Кастро был инициатором создания Организация солидарности народов Азии, Африки и Латинской Америки, что стало началом рождения многополярности, о которой сейчас много говорят в России и Китае. Кастро также был ярким лидером, представлявшим Движение неприсоединения, в котором присутствуют страны с разными идеологиями, но объединенные принципом суверенитета и невмешательства в дела других государств. Саму кубинскую революцию Кастро связывал с культурой и идентичностью людей, которые потом интегрировались в политические процессы.

По словам Савина, Фидель постоянно дискутировал с представителями различных слоев общества по самым разным актуальным вопросам: вмешательство США в дела других стран, распад СССР, который он называл «великой трагедией». В этом он перекликался с президентом России, называвшим это событие «геополитической катастрофой». Кастро считал, что с исчезновением Советского Союза исчез баланс, позволявший удерживать в равновесии весь мир. Он беспокоился о том, как это баланс воссоздать. Его политическая философия была основана на балансе сил и интересов стран. Он критиковал «цветные революции», произошедшие в ряде постсоветских стран. На Кубе этот сценарий удалось предотвратить и спасти страну от разрушения. Идеи Фиделя Кастро и сегодня продолжают развиваться на Кубе в сфере образования, идеологии, политических дебатов.

Савин также рассказал об уникальном центре Кастро в Гаване, который является своего рода музеем, посвященным личности Фиделя и истории кубинской революции. В одном из залов находятся ордена и медали разных стран, которыми был награжден Кастро, его личная одежда, письма, книги из его библиотеки. В других можно узнать о преобразованиях, произошедших на Кубе, о попытках вторжения США, об эксплуатации дореволюционной Кубы. В центре можно посмотреть фильмы об истории революционного движения, послушать речи команданте разных лет, ознакомиться с историей его визитов в нашу страну. Ряд экспозиций представлен интерактивными материалами. Все сделано на высоком техническом уровне, которому могут позавидовать лучшие музеи Европы. В центре есть библиотека, где можно изучить материалы, у него есть интернет-сайт, на котором можно ознакомиться с частью экспозиции, есть пространства для культурных мероприятий.

Савин анонсировал, что некоторые материалы будут представлены на сайте Фонда, в том числе взятое им интервью у замдиректора Центра. Фонд имени Кастро налаживает сотрудничество с Центром в Гаване и рассчитывает на плодотворную работу.

Говоря о текущих достижениях, Савин рассказал об изданном сборнике материалов конференции, проведенной в прошлом году, в которой участвовали эксперты из России и Кубы. Кроме того, он сообщил, что процесс установки памятника Фиделю Кастро находится в своей завершающей стадии — осталось лишь сделать форму, отлить в бронзе и поставить.

                                           https://riafan.ru/23463418-idei_fidelya … _vsem_mire

0


Вы здесь » Союз друзей Кубы » Читальный зал » продолжение Интересное в инете