Союз друзей Кубы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Союз друзей Кубы » Читальный зал » продолжение Интересное в инете


продолжение Интересное в инете

Сообщений 201 страница 244 из 244

201

Лавров на полях ПМЭФ проведет встречи с представителями Кубы, Венесуэлы, ЦАР, Никарагуа

16 июня запланировано выступление главы российского дипведомства на сессии ПМЭФ "Дипломатия "всех треков"
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 июня. /ТАСС/. Глава МИД России Сергей Лавров на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) проведет двусторонние встречи с рядом иностранных партнеров, среди которых премьер-министры Кубы и ЦАР Мануэль Марреро и Феликс Молуа. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в среду на брифинге на полях ПМЭФ.

"По традиции министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров примет участие в мероприятиях форума. На полях намечено проведение двусторонних переговоров с иностранными партнерами. На настоящий момент подтверждены встречи с премьер-министром Кубы, вице-президентом Венесуэлы, премьер-министром Центрально-Африканской Республики, спецпредставителем Никарагуа по отношениям с Россией и рядом других иностранных гостей", - указала дипломат.

Ранее парламент Никарагуа одобрил инициативу президента страны Даниэля Ортеги продлить до конца года разрешение на пребывание в стране воинских контингентов иностранных государств, в том числе России.

Кроме того, отметила Захарова, в четверг, ориентировочно в 17:00 мск, запланировано выступление главы российского дипведомства на сессии ПМЭФ "Дипломатия "всех треков". "Тема выступления - "Роль традиционных и новых инструментов дипломатии в продвижении национальных интересов России", - добавила она

                                     

                                                   https://tass.ru/politika/14912573

0

202

Идеалист, враг США и кумир молодежи: в Москве обсудили идеи Че Гевары

                                                                         
                                  https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t195398.webp

       В Москве обсудили идеи латиноамериканского революционера, команданте Кубинской революции 1959 года. В день рождения кубинского государственного деятеля в Доме ученых прошел круглый стол на тему «Че Гевара: идея справедливости и ее перспективы», сообщает корреспондент ФАН с места событий.

Обращает на себя внимание тот факт, что подобные мероприятия проходят в российской столице регулярно. Отечественные популяризаторы идей кубинских революционеров, среди которых Фонд имени Кастро, Российское общество дружбы с Кубой и другие, провели уже несколько круглых столов, посвященных идеям лидера Кубинской революции — Фиделя Кастро.

На этот раз организатором встречи выступил Дом ученых. По мнению участников дискуссии Че Гевара и сегодня по-прежнему остается кумиром и примером для миллионов свободомыслящих людей по всему миру. Че стал героем плакатов, фильмов, песен, вдохновляя своим обаянием и харизмой молодежь, которая носит одежду с его портретами. Всю свою жизнь Команданте Че стремился к всеобщей справедливости, будучи при этом многогранной личностью.
Мероприятие отрыл показ большого отрывка из документального фильма «Че Гевара. Я жив и жажду крови». Картина является проектом Первого канала и повествует о жизни выдающегося латиноамериканского революционера с момента знакомства его родителей и до самой его смерти. Здесь и детство, и учеба в университете, и мечты родителей о том, что Эрнесто станет врачом. Но судьба сложилась иначе. Путешествие по Латинской Америке, переворот в Гватемале, где Че участвовал в движении сопротивления, знакомство с братьями Кастро и другими кубинскими революционерами, Гранма, революция на Кубе, попытка остаться там в качестве чиновника — неудачная, Че жаждал продолжения революции, его партизанская борьба в Боливии и последний бой. Обо всем этом рассказано в фильме, раскрывающим особенности характера знаменитого аргентинца и идей, за которые он боролся и был убит.

Представитель посольства Кубы, Адриан Ривас Гутьеррес, подчеркнул в ходе своего выступления, что Гевара был образцом для подражания для поколения его родителей, и для его поколения тоже.
                                                                                          https://static.riafan.ru/upload/images/ … _full.webp
                                       
«Девиз «Быть как Че!» до сих пор является главным для новых поколений», — отметил докладчик.
При этом, по мнению Гутьерреса, быть как Че Гевара очень трудно.

«Такие люди рождаются раз в столетие. Сегодня исполняется 94 лет с его дня рождения, но такие люди, как Че — бессмертны», — убежден он.
В свою очередь, первый вице-президент РОДК Михаил Макарук вспомнил слова дочери Че, рассказывавшей, что большое влияние на его взгляды и становление как революционера оказало содействие его родителей комитету помощи республиканской Испании и близкое общение с испанскими общественно-политическими деятелями. Именно тогда в душу юного Че легли зерна, проросшие в виде идей всеобщей справедливости, которые он небезуспешно стремился реализовать на практике.

Об особенностях идеологии, которой следовал Че, в своем докладе размышлял председатель правления Фонда имени Фиделя Кастро Леонид Савин.

По мнению Савина, что переломный момент в переосмысливании прочитанного мог произойти накануне поездки Че в Гватемалу. В конце 1953 года он написал письмо родственнице, фактически излагая просталинскую позицию. В частности, в письме были такие слова: «Я поклялся перед портретом Сталина уничтожать «спрутов капитализма». Поэтому и не удивительно, что в Гватемале Эрнесто не принял ортодоксальный партийный подход и отверг предложение вступить в трудовую партию. Тем не менее в Гватемале он начал работать над книгой, где он в качестве доктора предлагал рецепты исправления общества не только в медицинском, но и в социальном плане. Кроме того, именно там он познакомился с кубинцами и вскоре оказался в Мексике, где началось сближение идей Фиделя с личными идеологическими наработками Че. Ну а после долгожданной обеды Кубинской революции он с энтузиазмом, вместе с кубинскими товарищами, приступил к строительству нового общества.

Увы, но, как это уже неоднократно случалось в истории, теория далеко не всегда совпадает с практикой. Че был настоящим идеалистом, и тяжело переживал то, что не все его идеи были сразу реализованы. Он был далек от практической политики и посетив СССР, разочаровался в строительстве социализма в Советском Союзе и открыто его критиковал, будучи идеалистом, готовым отстаивать свои идеалы.

Были у Че определенные разногласия и с Фиделем Кастро. Это и стало, в числе прочих, причиной отъезда в Боливию. Дело в том, что Гевара разработал собственную уникальную теорию — теорию очага, напоминающую идею маоизма. Че полагал, что боевой авангард должен получать поддержку и опору крестьян, распространяя таким образом очаги революции. Поскольку опробовать данные идеологические построения на практике в Конго не получилось, он попытался сделать это в Боливии, где и был убит.

Леонид Савин, полагает, что оценка жизни и идей Че Гевары зависит от позиции, с которой они рассматриваются. Так, с точки зрения США, он был враг номер один, его до сих пор так называют не иначе, как «бен Ладен 1960-х годов». Вашингтон не безосновательно опасался распространения идей Че. Американцы вздохнули с облегчением лишь когда им удалось уничтожить его в Боливии. Но их главной ошибкой стало то, что он они думали, будто ликвидировав идеолога, они расправятся с идеями. Между тем, по всему миру, в частности, в Африке мы видим пример Томаса Санкары, которого называют «Африканским Че Геварой, его вклад в освобождение Верхней Вольты (Буркина-Фасо) — колоссален. К сожалению, он тоже был убит, тем не менее до сих пор и в Африке, и Латинской Америке, и в Юго-восточной Азии идеи Че пользуются заметной популярностью.

Идеалист, враг США и кумир молодежи: в Москве обсудили идеи Че Гевары
Из архива Дмитрия Родионова
Подытоживая, докладчик призвал обратить внимание на научные труды Гевары, которые, как ни странно, даже на Кубе до сих пор не так широко известны.

На мероприятии также выступила студентка МПГУ, педагог Анна Степанова, рассказавшая о том, что в детстве у нее были другие кумиры — патриоты родного Отечества, однако в университете она столкнулась с идеями Че, идеями свободы и борьбы, которые оказались ей близки.

По ее словам, важно объяснить молодежи, что Че — это не просто красивый мужчина на футболке, но человек великой мысли, огромной глубины и огромного потенциала — он шел к своей цели, несмотря на сопротивление. Даже уйдя в другой мир, он вечно живой — об этом нужно рассказывать молодежи.

                                       https://static.riafan.ru/upload/images/ … _full.webp
По ее словам, одним из способов донесения этой мысли является песня. В качестве примера была продемонстрирована песня в исполнении Иосифа Кобзона «Памяти Че Гевары».

Кроме того, собравшимся зачитали последнее письмо Че Гевары родителям.

«Считаю, что вооруженная борьба — единственный выход для народов, борющихся за свое освобождение, и я последователен в своих взглядах. Многие назовут меня искателем приключений, и это так. Но только я искатель приключений особого рода, из той породы, что рискуют своей шкурой, дабы доказать свою правоту», — говорится в этом послании.

             
                 https://riafan.ru/23491324-idealist_vra … che_gevari

0

203

Россия и Куба подтвердили готовность к расширению сотрудничества в сфере здравоохранения

Среди наиболее перспективных направлений взаимодействия глава Минздрава РФ Михаил Мурашко назвал совместную работу в области развития вакцинопрофилактики и подготовки кадров, а также проекты в онкологии
МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко встретился с заместителем премьер-министра Республики Куба Рикардо Кабрисасом Руисом, стороны подтвердили готовность к продолжению и расширению сотрудничества в сфере здравоохранения. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе Минздрава.

"В Минздраве России состоялась встреча министра здравоохранения РФ Михаил Мурашко с заместителем премьер-министра Республики Куба Рикардо Кабрисасом Руисом. Стороны обсудили перспективные направления развития российско-кубинского взаимодействия в сфере здравоохранения. Михаил Мурашко и Рикардо Кабрисас Руис подтвердили готовность к продолжению и расширению сотрудничества", - говорится в сообщении.

Среди наиболее перспективных направлений взаимодействия министр назвал совместную работу в области развития вакцинопрофилактики и подготовки кадров, а также проекты в онкологии.

Также стороны обсудили вопросы взаимных поставок лекарственных препаратов, сотрудничество в сфере ядерной медицины и отметили необходимость расширять взаимодействие в области подготовки высококвалифицированных медицинских специалистов и академического обмена.

Рикардо Кабрисас Руис отметил близость позиций Кубы и России по ключевым вопросам здравоохранения и пригласил Михаила Мурашко посетить Кубу для дальнейшего обсуждения совместных проектов и укрепления дружеских контактов двух стран", - добавили в Минздраве.

                                                             https://tass.ru/obschestvo/14978123

0

204

Представители России и Кубы обсудили возобновление авиаперевозок

Руководитель Федерального агентства воздушного транспорта России Александр Нерадько обсудил с председателем Корпорации авиации Республики Куба Хоелем Бельтраном Арчером Сантосой возобновление авиаперевозок между странами.

«Обсудили вопрос возобновления авиаперевозок между Россией и Кубой с учётом текущей ситуации, обусловленной недружественными решениями ряда государств в отношении российских авиакомпаний», — говорится в сообщении Росавиации.

В рамках диалога стороны выразили взаимную заинтересованность в авиасообщении между странами.

Глава Минтранса России Виталий Савельев ранее сообщил, что на данный момент российские авиакомпании летают в 11 стран.

Вице-президент Альянса туристических агентств (АТА) России Алексан Мкртчян в беседе с радио «Комсомольская правда» рассказал, какие внешние направления для летнего отдыха остаются открытыми для россиян.

                                 
                                                   https://russian.rt.com/world/news/10176 … mpaign=RSS

0

205

В Переславле-Залесском, возле завода “Славич”, есть мемориал памяти и славы

Мемориал памяти и славы в Переславле-Залесском, возле завода “Славич” это целый комплекс различных скульптур и военной техники. Для тех кому интересно даю ссылку :      https://oderihino.ru/10591



В Переславле-Залесском живет кубаш Юрий Давтян .     https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t651066.jpg  Он много лет пытался  сделать Кубу ближе к  Переславлю-Залесскому ....  и это ему удалось.

             https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t369830.jpg         https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t190025.jpg              https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t71329.jpg


Да памятник сделан на двоих ,с другой строны есть памятная  доска Сирии...        https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t448829.jpg

Юрий Давтян сам всего добился без посторонней помощи !        Я всегда уважал людей за поступки !!!  Честь ему и хвала !   Дай Бог ему здоровья !   спасибо тебе Юрий огромное!!!

0

206

Джазмены из Армении, Кубы и США примут участие в фестивале "Свинг белой ночи" в Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июля. /ТАСС/. XXIХ фестиваль джаза "Свинг белой ночи" открывается в пятницу в Филармонии джазовой музыки. На фестивале будет представлен проект "Салют Бенни Гудмену!", посвященный королю свинга и 60-летию первого приезда американских музыкантов в Советский Союз.

"Летом 1962 года джаз-оркестр Бенни Гудмена побывал в СССР, дав концерты в Москве, Сочи, Тбилиси, Ташкенте, Ленинграде и Киеве. Это был первый большой гастрольный тур звезд американского джаза по Советскому Союзу. В память об этом событии участники фестиваля исполнят музыку, которую играл Бенни Гудмен и которая "у всех на ушах", - рассказал историк джаза и заслуженный деятель искусств России Владимир Фейертаг, который также является ведущим программ фестиваля.

По его мнению, на фестивале все эти годы сохраняется дружеская атмосфера, хотя его участники порой придерживаются разных направлений в джазе. "Когда дело делается, мы все друзья", - заключил Фейертаг.

Художественный руководитель фестиваля народный артист России Давид Голощекин пригласил для участия известных отечественных и зарубежных исполнителей, среди которых - трио Ваагна Айрапетяна (Армения, Россия), джазовые музыканты из Москвы Яков Окунь, вокалистка Карина Кожевникова, барабанщик Виктор Епанешников, квартет Дмитрия Сабурова с участием саксофониста Армира Ли (США). В концертах участвуют петербургские музыканты - пианист Андрей Кондаков, кларнетист Константин Хазанович, квинтет Михаила Марышева.

                                         https://tass.ru/kultura/15159861

0

207

Осуждая блокаду . Круглый стол 26 июля

Москва, 26 июля. - В ходе работы  Круглого стола, посвященного 69-й годовщине штурма казарм Монкада и Карлос Мануэль де Сеспедес, в штаб-квартире Дома Ученого в Москве прозвучали многочисленные осуждения геноцидной блокады США против Кубы .
Участники Общества дружбы Россия-Куба (ОРДК), Ассоциации ветеранов Октябрьского кризиса, а также художники, ученые и представители интеллигенции собрались, чтобы отметить историческую для Кубы дату, подтвердив свою безоговорочную поддержку Революции и ее решительное осуждение агрессивной политики империализма против Больших Антильских островов.

В дружеской встрече Посол Республики Куба в Российской Федерации Хулио Гармендия Пенья еще раз выразил признательность присутствующим за ценную поддержку российской солидарности в отношении острова, рассмотрел историческое событие Штурма и его значение для новых поколений и подтвердил волю кубинского правительства и народа продолжать чествовать столетнюю молодежь, создателей новой Кубы социальной справедливости и возможностей для всех. Гармендия Пенья воспользовался случаем, чтобы присоединиться к осуждению геноцидной блокады, введенной правительством янки на протяжении более 60 лет, усиленной при администрации Трампа 243 дополнительными мерами, которые все еще остаются в силе.

           https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t96330.jpg        https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t380340.jpg        https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t492592.jpg

          https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t506172.jpg           https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t818955.jpg        https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t643051.jpg

        https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t325936.jpg      https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t523603.jpg           https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t199595.jpg
   



Moscú, 26 de julio. - Durante el desarrollo de una Mesa Redonda, dedicada al 69 aniversario del asalto a los cuarteles Moncada y Carlos Manuel de Céspedes, en la sede de la Casa del Científico de Moscú, se escucharon múltiples condenas al genocida Bloqueo estadounidense contra Cuba.

Participantes de la Sociedad de Amistad Rusia-Cuba (SARC), de la Asociación de Veteranos de la Crisis de Octubre, así como artistas, académicos e intelectuales se dieron cita para conmemorar la histórica fecha para Cuba, reafirmando su apoyo incondicional a la Revolución y su firme condena a las políticas agresivas del imperialismo contra la Mayor de las Antillas.

En el amistoso encuentro, el Embajador de la República de Cuba en la Federación de Rusia, Julio Garmendía Peña reiteró el agradecimiento a los presentes por el valioso apoyo de la solidaridad rusa hacia la Isla, repasó el hecho histórico del Asalto y su significado para las nuevas generaciones y reiteró la voluntad del Gobierno y pueblo cubano por seguir honrando a los jóvenes del centenario, forjadores de la nueva Cuba de Justicia social y oportunidades para todos. Garmendía Peña aprovechó la ocasión para unirse a las condenas al genocida Bloqueo impuesto por el Gobierno yanqui por más de 60 años,  recrudecido bajo la Administración Trump con 243 medidas adicionales, que aún se mantienen.

                                              https://misiones.cubaminrex.cu/es/artic … 6-de-julio

0

208

Los lideres de la Asociación de Amistad Serbia Cuba visitarón el lugar donde será develado el mural dedicado a Fidel Castro en su natalicio.
La amiga Zorica visitó a las estudiantes Helena y Teodora Jovanovic, y a Nikola Ristovic quienes dan los  toques finales a la obra.               
Los amigos nos refieren que aún sin concluir los serbios que pasean por el parque van cada dia a ver el mural y conversan animadamente sobre Fidel, el Che Guevara y el pueblo cubano.
Sirva este gesto de los amigos serbios para saber que Cuba no esta sola ni olvidada.
Gracias a los gestores y ejecutores de este proyecto solidario con Cuba desde la hermana Serbia.

           https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t661257.jpg       https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t925297.jpg         https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t520825.jpg

          https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t28705.jpg        https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t262815.jpg         https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t417286.jpg

Лидеры Сербской Ассоциации дружбы с Кубой посетят место, где будет открыта фреска, посвященная Фиделю Кастро на его родине.
Подруга Зорица навестила учениц Хелену и Теодору Йованович, а также Николу Ристовича, которые вносят последние штрихи в пьесу.
Друзья рассказывают нам, что до сих пор не завершенные сербы, прогуливающиеся по парку, каждый день приходят посмотреть на фреску и оживленно беседуют о Фиделе, Че Геваре и кубинском народе.
Воспользуйтесь этим жестом сербских друзей, чтобы понять, что Куба не одинока и не забыта.
Спасибо руководителям и исполнителям этого проекта солидарности с Кубой из братской Сербии.

0

209

https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t656300.png

0

210

Круглый стол Европа: Война и кризис





0

211

Куба просит международной помощи в тушении пожара на нефтехранилище

МАТАНСАС, 6 августа 2022, 18:03 — REGNUM Куба, где при пожаре в нефтехранилище пострадали более 65 человек, запросила международную помощь у дружественных стран. Как сообщила 6 августа администрация президента острова, требуется помощь стран, имеющих опыт в нефтяной сфере.

Пожар начался накануне вечером, 5 августа, в портовом городе Матансас после попадания молнии в резервуар с нефтью, где находилось около 25 тысяч кубометров горючего.

Местные СМИ отмечают, что в больницу Фаустино Переса доставлены 52 человека, трое из них находятся в критическом состоянии.

                                     Подробности: https://regnum.ru/news/accidents/3663131.html

0

212

Primer evento internacional de contrato administrativo

                                                                                                   
                                                                                                   

                                                                                  титры на руссском

0

213

Жизнь и деяния Фёдора Каржавина



                                                                                                               



  Фёдор Васильевич Каржавин 20 (31) I 1745 — 23 III (4 IV) 1812 – русский путешественник, просветитель, учёный-энциклопедист, издатель, политик, теоретик архитектуры, художник, филолог, философ, переводчик-полиглот, писатель-вольнодумец, библиофил и владелец уникальной книжной коллекции, искусный лекарь, натуралист, первый русский, побывавший в Америке и на Кубе, противник рабства, участник войны за независимость США.

0

214

Станицы малоизвестной истории


        8 сентября 1896 г. высадились на западе Кубы трое русских бойцов, это были гатчинцы которые присоединились к освободительной войне Кубы за независимость от испанских колонизаторов. Их имена Николай Мелентьев, Петр Стрельцов и Ефтафий Константинович их задача заключалась в перевозе боеприпасов из Нью-йорка на Кубу  на судне и обеспечение оружием кубинских освободительных войск под руководством Антонио Масео, благодаря этому кубинские повстанцы смогли продержаться и вытеснить испанские войска из Западной части Острова.    Сегодня это  провинция Пинар дел Рио.
Сами гатчинцы выполнив задание сражались вместе с кубинскими патриотами на протяжении трёх месяцев. В одном из боёв были окружены ...  и после многочисленных ранений захвачены в плен, после чего были депортированы в Россию.
На Кубе в Пинар дел Рио у пляжа Мария ла Горда, где высадились на лодке , стоит Памятник этим русским бойцам за храбрость.

+1

215

Премьера оперы «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ» (Москва 04.11.2022г.)

Премьера оперы АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ состоялась в Москве 04 ноября 2022 года в концертном зале «ИЗМАЙЛОВО».
Композитор - Вячеслав Лопухов
Автор либретто - Вячеслав Лопухов
Соавтор либретто - Анна Снежная
Режиссер-постановщик - Тамара Данцигер-Дельсаль
Музыкальный руководитель - Анжелика Маркова
Дирижер - Сергей Проскурин
Губернаторский камерный оркестр Курской области
Вокальное объединение «ВОЛЯ»

Видео - «Отечественные записки ТВ»
Оператор - Александр Простокишин
                     Иван Простокишин
                     Вилен Черноиваненко
Монтаж - Александр Простокишин
Москва 2022 год.





                                                     

0

216

В Москве в ноябре откроют памятник Фиделю Кастро

Ожидается приезд президента Кубы Мигеля Диас-Канеля

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Памятник кубинскому лидеру Фиделю Кастро (1926-2016) планируется открыть в Москве ориентировочно 21-22 ноября, ожидается приезд на церемонию президента Кубы Мигеля Диас-Канеля. Об этом ТАСС сообщил во вторник источник в культурных кругах.

"Открытие памятника запланировано в ноябре, ориентировочно 21-22 числа. <…> В том числе ожидается участие в церемонии открытия кубинского лидера", - сказал собеседник агентства, отметив, что постамент для памятника на месте уже готов.

Установка в столице памятники экс-президенту Кубы Фиделю Кастро на одноименной площади в районе Сокол была поддержана депутатами Мосгордумы 16 февраля. Как отмечал, комментируя ТАСС это решение, председатель столичного парламента Алексей Шапошников, Кастро - "харизматичный революционер, выдающийся государственный деятель, несгибаемый лидер Острова свободы, он сам создавал историю".

Необходимые средства в размере 20 млн рублей должно было выделить Российское военно-историческое общество (РВИО).

Фидель Кастро умер 25 ноября 2016 года. Перед смертью он попросил не называть его именем площади и улицы, а также не воздвигать памятники в его честь. Воля команданте была исполнена, однако на улицах кубинских городов нередко можно встретить плакаты с такими надписями, как "Фидель с нами" и "Мы - Фидель". Памятники лидеру Кубинской революции появились в других странах, в частности в России, ЮАР и Доминиканской Республике

0

217

Открыта аккредитация на международную конференцию


                                                                                          https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t223550.jpg



                                                                                                                В конференции примут участие:

                                                 Хосе Рамон Кабаньяс Родригес, директор Центра исследования международной политики (CIPI);

                                                 Мануэль Карбонель Видаль, проректор Высшего института международных отношений им. Рауля Роа Гарсия;

                                                 Рене Гонсалес Барриос, директор Центра Фиделя Кастро;

                                                Франсиска Хавьер Сарабия Мартинес, Кубинский институт дружбы народов (ICAP);

                                               Йони Гарсиа Кайес, руководитель общества дружбы Венесуэла-Куба (Венесуэла).

  С российской стороны выступят депутаты Государственной Думы, представители органов власти, профессора ведущих ВУЗов страны, структурных подразделений Российской Академии Наук, аналитических центров.

                      Аккредитация для прессы по тел.: +7 495 926-68-11, org@fcastro.ru




                                                                                                                 https://fcastro.ru/открыта-аккредитация-на-международн/

0

218

Центру Фиделя Кастро в Гаване «Национальной портретной галереей» подарен портрет Фиделя

В рамках визита, организованного Фондом имени Фиделя Кастро, кубинская делегация продолжает создавать и укреплять связи с российскими организациями.

Сегодня прошла встреча делегатов с президентом Национальной портретной галереи Александром Осиповым.

Директор Центра Фиделя Кастро Рене Гонсалес и ключевой сотрудник европейского отдела Кубинского Института Дружбы с Народами Барбара Сарабия осмотрели галерею и пообщались с её директором.

Центру Фиделя Кастро в Гаване были подарены портреты Фиделя, выполненный российскими художниками.

                                                         

https://fcastro.ru/центру-фиделя-кастро-в-гаване-национа/

0

219

Минюст США запретил прокладывать интернет-кабель на Кубу из-за страха перед Россией и Китаем


Министерство юстиции США рекомендовало Федеральной комиссии по связи отказать в выдаче лицензии на прокладку подводного телекоммуникационного кабеля, который бы соединил США и Кубу. При этом среди причин такого решения называется опасность того, что прямое кабельное подключение позволит кубинцам и их ближайшим союзникам, среди которых упоминается Китай и Россия, шпионить за американцами.

"Комитет по оценке иностранного участия в секторе телекоммуникационных услуг США рекомендовал отклонить заявку компаний ARCOS-1 USA Inc. и A.SurNet Inc. по модификации кабельной системы ARCOS-1 путем введения в строй дополнительного сегмента, напрямую связывающего США и Кубу через наземную кабельную станцию в городе Кохимар (пригород Гаваны - прим. "РГ")", - говорится в заявлении американского минюста.

Система ARCOS-1 по сути является волоконно-оптическим подводным кабелем связи длиной 8400 километров, соединяющим территории Карибского бассейна. К системе, помимо США, подключены Багамы, острова Теркс и Кайкос, Доминиканская Республика, Пуэрто-Рико, Кюрасао, Венесуэла, Колумбия, Панама, Коста-Рика, Никарагуа, Гондурас, Гватемала, Белиз и Мексика.

В заявлении минюста объясняются и истинные причины такого решения.

"Правительство Кубы, которое США считают авторитарным и причисляют к своим противникам, может получить доступ к конфиденциальным данным США", - отмечают в минюсте. Американцы считают, что "прямое подключение подводного кабеля из США на Кубу, где госкомпания (ETECSA, монополист рынка телекоммуникационных услуг Острова Свободы - прим. "РГ") будет иметь исключительное право пользования кабелем, может способствовать достижению разведывательных целей кубинского правительства, предоставив ему прямой выход на США, а также доступ к личным сообщениям и конфиденциальным данным, передаваемым по кабелю".

"Эти риски усугубляются поддерживаемыми кубинцами отношениями с другими противниками США, включая КНР и Россию", - отмечается в заявлении минюста.

"Кубинское правительство могло бы поделиться любой информацией, полученной благодаря подключению к этому кабелю с этими странами, тем самым помогая их разведывательным устремлениям против Соединенных Штатов", - добавили американцы.

На подобные заявления уже отреагировали в МИД Кубы.

"Абсурдное и бесчестное причисление Кубы к странам-спонсорам терроризма по-прежнему является предлогом для причинения вреда кубинскому народу. Об этом свидетельствуют рекомендации Федеральной комиссии по связи США не выдавать лицензию на использование подводного кабеля, в которой нуждается Куба", - написал на своей странице в Twitter (заблокирован в РФ) глава кубинского МИД Бруно Родригес.

"Именно так правительство США выполняет свои обещания содействовать расширению доступа к интернету на Кубе. Это наглядное свидетельство заботы США о благополучии кубинского народа, который они безжалостно наказывают своей экономической блокадой", - в свою очередь написал замглавы МИД Карлос Фернандес де Коссио.

                                                                               

                                                                                                                https://rg.ru/2022/12/01/miniust-ssha-z … itaem.html

0

220

Зачем памятник революционеру Кастро в Москве?

   
       Первый вице-президент Российского общества дружбы с Кубой, генерал-майор авиации, ветеран боевых действий Михаил Маркович Макарук поделился впечатлениями об открытии памятника Фиделю Кастро в Москве.

По словам эксперта, этот жест со стороны президента Путина свидетельствует об укреплении сотрудничества с Островом Свободы — экономическом и политическом. Куба — одна из стран Латинской Америки, которая твёрдо встала на сторону России в нынешнем конфликте.

Нашей стране, считает Макарук, нужно поучиться стойкости и принципиальности кубинского руководства и народа, которые более 60 лет находятся под жёсткими санкциями США.

 

                                                                                               

                                                                                                                Все подробности на :   https://svpressa.ru/online/sptv/353475/

0

221

История создания памятника Фиделю Кастро в Москве





0

222

ФОНД ИМЕНИ  ФИДЕЛЯ КАСТРО


«Здесь никто не сдаётся…!»

                                                                                                   https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t548119.jpg

       
                                                                                 На фото — Фидель с Раулем, Хуаном Альмейдой, Рамиро Вальдесом и Сиро Редондо в горах

   На закате 5 декабря 1956 года, после 16:30, выстрел нарушил тишину, и всего через несколько секунд начался «ураган пуль», а с неба полился «огненный дождь» вражеской авиации, заставший врасплох маленький отряд экспедиционеров «Гранмы» под командованием Фиделя Кастро.

Солдаты Батисты разыскали экспедиционеров только из-за предательства проводника.

Впрочем, очень уж большую сумму пообещал Батиста за голову Кастро: листовки, распространённые в горах, гласили: «Настоящим доводится до сведения, что каждый, кто предоставит информацию, способствующую успеху операции против какой бы то ни было повстанческой группы, возглавляемой Фиделем Кастро, Раулем Кастро, Кресенсио Пересом, Гильермо Гонсалесом (Гарсиа) либо другим главарём, будет вознаграждён в зависимости от важности сообщения суммой не менее, чем в 5000 долларов. Вознаграждение может быть повышено до 100000 долларов. Последняя сумма предлагается за голову Фиделя Кастро. Имя информатора будет сохраняться в тайне».

Из этого боя не вернулись многие боевые товарищи Фиделя. Отряд революционеров был рассеян, стихийно образовались несколько групп: одной из них руководил Фидель, другой Рауль, третьей — Хуан Альмейда. После боя Фидель несколько недель даже не знал о судьбе брата.

В Алегриа-де-Пио впервые был серьёзно ранен Че. Именно в этом бою Эрнесто фактически познакомился с Камило Сьенфуэгосом, несмотря на то, что до этого они оба находились на «Гранме».

В своих воспоминаниях Эрнесто Гевара так описывает этот момент:

«Еще до знакомства с Камило я услышал его символическую фразу. Это произошло во время нашего разгрома у Алегрия-де-Пио. Я был ранен, лежал на поляне. Рядом со мной истекавший кровью товарищ расстреливал последнюю обойму, желая умереть сражаясь. Послышался слабый крик: «Мы пропали, надо сдаваться!» И вдруг неподалеку раздался мужественный голос, я не мог понять, кому он принадлежит, это был как бы голос народа: «Здесь никто не сдается, черт возьми!»

Сегодня этой фразой озаглавлена не только эта небольшая заметка, но и статья на первой полосе крупнейшей кубинской газеты «Гранма». Там сказано, что эти слова стали девизом Кубы на протяжении десятилетий, что они действительно стали «гласом народа».

И в далекой России, спустя 66 лет, мы поднимаем тот же флаг: «Здесь никто не сдается!»

                                                                        Алиса Савина




                                                                                                                                      https://fcastro.ru/здесь-никто-не-сдаётся/

0

223

«Москва - Гавана -Пекин»

            Москва.   Центральный Дом Учёных

Малахитовый зал

14 декабря 2022 года   Начало в 14.00


                                                      «Москва - Гавана - Пекин»
Музыкальный вечер посвящён дружбе между народами, призван помочь людям общаться и понимать друг друга на универсальном языке музыки...
ИГОРЬ КУРИННОЙ – автор и исполнитель своих произведений.
Премьера песни «Нотка»; романсы «Хорошие слова», «Чужбина»
АЛЕКСЕЙ СЕНИН – аккомпанемент гитарист-виртуоз.
Румба «Пиноколада»
ВЯЧЕСЛАВ ЛОПУХОВ – поэт, композитор, Лауреат Всероссийских фестивалей и конкурсов, автор и композитор символ-оперы «Александр Невский».
Музыкальные и поэтические фрагменты из символ-оперы «Александр Невский».
Солисты:
АЛЕКСАНДР ДАЗИН
ИЛМАРТ АБДУЛЛИН
СОФЬЯ БУКОВА
исполнят номера из символ-оперы «Александр Невский»:
«Русь лесная», «Зимняя охота», «Ария Сартака», «Плачь о радости»
ЕЛЕНА НЕМЧИНСКАЯ – музыкант, пианист, дирижёр
исполнит под свой аккомпанемент на рояле:
«Голубая планета»,
«Море любви»
МИШЕЛЬ ВЕГА  (Куба) –  композитор, певец, музыкант.
  «Гуантанамера» «Команданте Че Гевара» «Для лучшего мира»
РОМАН ШАПИРО – тенор, Лауреат международных конкурсов.
«Зимний вечер» М. Яковлев, сл. А. С. Пушкина
«Я здесь, Инезилья» М. Глинка, сл. А. С. Пушкина
«Я Вас любил» Б. Шереметьев, сл. А. Пушкина;
«Песня певца за сценой» из оперы «Рафаэль» А. Аренский, сл. А. Крюкова ;
«Баркетта» Р. Ан, сл. П. Буратти
ВЛАДИСЛАВ МАРТЫНЕНКО - концертмейстер
ДЕТСКИЙ АНСАМБЛЬ «ХУАСИН» (Китай) 





                                                                                                                           https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t443347.png

0

224

Проживающей на Кубе 97-летней россиянке вручили знак "Жителю блокадного Ленинграда"

               Сотрудники российского генконсульства на Кубе вручили знак "Жителю блокадного Ленинграда" 97-летней россиянке, которая в юношеском возрасте прошла через все муки войны и на себе испытала ужасы жизни в осажденном городе.
Сегодня Лидия Александровна Самсонова живет в небольшом кубинском городе Кабайгуан с населением около 30 тысяч человек, что расположен в провинции Санкти-Спиритус в самом центре Острова Свободы. Здесь ее знают все соседи. На вопрос, где живет "ла руса" (в переводе с испанского "россиянка" - прим. "РГ"), безошибочно отвечают жители нескольких соседних улиц. На пороге маленького домика встречает приветливо улыбающаяся пожилая женщина. Для нее приезд гостей из России уже само по себе значимое событие и прекрасная возможность пообщаться на родном языке. Для небольшого кубинского города это действительно большая редкость. Тем более, что на этот раз визит сотрудников российского генконсульства не ограничивается лишь дружеским чаепитием и решением консульских вопросов.

Лидия Александрова на прекрасном русском языке с легкими вкраплениями отдельных испанских слов рассказывает, что родилась 22 марта 1925 года в Ярославской области, а затем вместе семьей переехала в Ленинград, где жила на Среднем проспекте в доме 12/6. Там в 16-летнем возрасте она оказалась в блокаде.

"В блокадном Ленинграде, мы помогали взрослым. Мне тогда было 16 лет, мы рыли окопы, выполняли подручную работу. Отец, два брата умерли в войну. Блокаду я помню очень хорошо. Нам совсем нечего было есть. По утрам искали корешки от капусты. Вот кто утром придет и что-то найдет - тем и питались. Вокруг все умирали. И такие были изможденные… Умирает ребенок 10 лет, а на вид будто взрослый уже… Воду пили из Фонтанки. Приходилось ее кипятить, ведь половина реки в трупах была. Лучше не вспоминать даже, очень трудно", - по глазам Лидии Александровны видно, что те ужасные подростковые воспоминания навсегда врезались в ее память.

А вот о своей послевоенной жизни она рассказывает куда более охотно. После Победы поступила в художественное училище. Причем для этого ей пришлось писать письмо самому председателю президиума Верховного совета СССР Михаилу Калинину: не окончив школу, в художественное училище поступить было нельзя. Обращение помогло, и на учебу ее взяли.

Куба в жизни Лидии Александровны появилась практически случайно.

"Выучившись на художника, я работала на заводе и оттуда меня отправили на какой-то секретный военный объект, где я подписывала макеты оружия. Там я познакомилась со своим мужем, который был артиллеристом и проходил обучение. Я сначала даже не поверила, что он выбрал меня, такой статный, моложе меня. Но, видно, очень хотел быть со мной, - вспоминает женщина. - Затем он как-то поехал домой на Кубу в отпуск и сказал, что подготовил все документы. Спросил, хочу ли я приехать. Конечно же, я хотела. Правда, он рассказывал, что живет в Гаване, а в Гаване он только служил, сам был из Кабайгуана".

"Так вот с 1971 года я и живу на Кубе, больше 30 лет проработала художником-оформителем. Рисовала афиши, вывески. А еще занималась декораторством. Например, расписывала сувенирные часы: на небольшом циферблате умещала карту Кубу или, например, силуэт Че Гевары", - рассказывает Лидия Александровна. А еще она всегда помогала своим соседям. За это ее и любят все в округе. Она по-прежнему раздает детворе самодельные конфеты, делится урожаем со своего огорода. Благодарные кубинцы, привыкшие к взаимопомощи, платят ей тем же, помогая, кто чем может.

                                                                 

                                                                                                                             https://rg.ru/2022/12/14/prozhivaiushch … grada.html

0

225

Фонд им. Фиделя Кастро начал сотрудничество с центром документальных, экспериментальных и анимационных фильмов Ирана.

   
   Председатель правления фонда им Фиделя Кастро Леонид Савин в Иране, где работает в качестве члена жюри международного фестиваля документального кино, провёл мастер-классы и семинары по гибридным и информационным войнам в рамках фестиваля, а так же несколько переговоров с несколькими киностудиями из разных стран мира.

Выразило интерес к сотрудничеству руководство центра документальных, экспериментальных и анимационных фильмов Ирана. Достигнуты договорённости о взаимодействии.

Также прошли переговоры с представителями других студий и организаций как Ирана, так и стран, которые участвовали в фестивале.




                             https://fcastro.ru/фонд-им-фиделя-кастро-начал-сотруднич/

0

226

Наши люди в Гаване. Павел Басинский о форуме "Русская литература в Латинской Америке", прошедшем на Кубе

             В столице Кубы состоялся масштабный международный форум "Русская литература в Латинской Америке: идеи и ценности для будущего мира". Состав участников был внушительный: делегации из России, Испании, Аргентины, Колумбии, Уругвая, Венесуэлы, Эквадора и других стран. Российскую делегацию представляли советник президента по культуре Владимир Толстой, директор Института мировой литературы Вадим Полонский, директор Пушкинского дома (ИРЛИ) Валентин Головин, писатель и ректор Литературного института Алексей Варламов, заведующая отделом культуры русского зарубежья Дома русского зарубежья Татьяна Марченко, писатель и филолог Евгений Водолазкин и ваш покорный слуга.
    Форум был организован совместно Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) и Гаванским университетом при поддержке Фонда "Русский мир". Открывая форум, организаторы не без гордости объявили, что это первая международная конференция в мире, которая проходит в открытом формате после пандемии ковида.

Форум открывался под исполнение государственных гимнов Кубы и России, чего обычно на филологических конференциях не бывает. И в самом названии форума отчетливо звучала не только культурная, но и политическая составляющая. Мир очевидно круто меняется, и каким он будет в ближайшем будущем, еще не понятно, но ясно, что он будет другим. Об этом, в частности, говорил в своем выступлении Чрезвычайный и полномочный посол России в Республике Куба Андрей Гуськов. В новом мире не должно быть гегемонии одного государства и не должно быть разделения стран на первый и второй сорт. Для Кубы, уже более полвека находящейся под санкциями США и, тем не менее, сохранившей свою независимость даже в самые трудные годы, особенно в 90-е, когда и Россия перестала ей помогать, это более чем важно. Сегодня отношения Кубы и России явно выходят на новый уровень, свидетельством чему был недавний визит президента Кубы в Россию и символическое открытие памятника Фиделю Кастро в Москве, на котором присутствовал наш президент. Но мир меняется сложно и болезненно, что тоже все понимают. В какой-то степени Россия сегодня испытывает те же проблемы, что и Куба на протяжении шестидесяти лет. И хотя буквальное сравнение здесь невозможно из-за разницы масштабов и потенциалов двух государств, но все же это тот случай, когда общие проблемы сближают две страны и два народа.

Прямых рейсов на Кубу из России больше нет. Добираться приходится турецкими авиалиниями через Стамбул. Обратный рейс еще более замысловатый - через столицу Венесуэлы Каракас и далее опять через Стамбул. В Каракасе не пересадка, а, видимо, дозаправка. На Кубе серьезные проблемы с топливом, и в двухчасовых очередях на заправках стоят даже машины дипломатов. Перед этой проблемой равны все.

                                 

                                                                                  Все подробности здесь:        https://rg.ru/2022/12/17/nashi-liudi-v- … -kube.html

0

227

https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t973054.png         https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t950640.png

0

228

Я давно интересуюсь фалеристикой ... на форуме  Михаил Тренихин сделал  интересный коллаж посвященной памятная медаль "Победа на Плайя Хирон" .... медаль сделана с фото . коллаж публикуется с согласия автора



                                    https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t443700.jpg



                             

0

229

Посол Гуськов: работа над запуском платёжной системы МИР на Кубе близка к завершению

                   
                                                                                                         Посол России в Гаване Андрей Гуськов заявил, что подготовка к запуску на Кубе платёжной системы МИР близка к завершению.
                                                                                                                                                   Об этом он рассказал в интервью РИА Новости.

                                                                                                          «По информации кубинской стороны, работа над запуском платёжной системы МИР близка к завершению», — сказал Гуськов.

                                                                                                         По его словам, с внедрением карт системы МИР на Кубе можно ожидать роста туристического потока из России.

                                                                                                          Ранее Россия и Турция начали работу над альтернативой платёжной системе МИР.

                                                                                                           Также сообщалось, что выпуск карт системы МИР по итогам 2022 года вырос на 60%.

                                                                                                                                                                    https://russian.rt.com/world/news/11183 … mpaign=RSS

0

230

На Кубе внедрят российскую платежную систему "Мир"

                                                                         На Кубе завершаются работы по запуску платежной системы "Мир". Об этом сообщил посол России в Гаване Андрей Гуськов, пишет РИА Новости.

                                                                     Он уточнил, что это поможет привлечь российских туристов на остров.

                                                                  "Использование платежной системы "Мир" должно позитивно сказаться на увеличении потока российских туристов", - сказал глава российской дипмиссии.

                                                              Отмечается, что карты системы "Мир" сейчас принимают банки-партнеры в Абхазии, Армении, Белоруссии, Вьетнаме, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Корее и Южной Осетии.

                                                                                Ранее планировалось запустить платежную систему "Мир" на Кубе до конца 2022 года.


                                                                                                                                                                                         https://rg.ru/2023/03/04/na-kube-vnedri … u-mir.html






              ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Western Union возобновил денежные переводы на Кубу из США




         Ранее стало известно, что максимальная сумма одной транзакции будет составлять $2 тыс.
ГАВАНА, 2 марта. /ТАСС/. Платежная система Western Union возобновила в четверг осуществление денежных переводов на Кубу из США впервые с 2020 года. Об этом сообщает местный новостной портал Cubadebate.

Получать денежные переводы на Кубе ее жители смогут непосредственно на свои банковские счета в иностранной валюте в некоторых местных банках. В январе сообщалось, что максимальная сумма одной транзакции будет составлять $2 тыс.

Western Union приостановила отправку денег на Кубу в ноябре 2020 года из-за ограничений, введенных США в отношении денежных переводов в республику. До этого Госдепартамент сообщил, что Вашингтон вводит санкции против компании American International Services (AIS), которая занимается денежными переводами на Кубу. В ведомстве заявили, что AIS и ее материнская компания FINCIMEX контролируются кубинскими военными, которые используют их "для взимания комиссии и манипулирования на рынке иностранных денежных переводов как части схемы по снабжению и поддержке репрессивного аппарата".

                                                                                                                                       https://tass.ru/ekonomika/17186213

0

231

24 марта 18 часов  в Голубом зале  Центрального Дома Учёных в рамках работы Секции географии состоится  Круглый стол: «Памяти выдающихся русских путешественников»

                                                                                                                                                                                Доклады:

     1. Валерий Юрьевич Киселёв, Сергей Васильевич Богданов: «Об установлении памятной плиты Ф.В. Каржавину в Гаване в 14.112022 г.».

     2. Николай Егорович Мануйлов: «По следам русских путешественников в Латинской Америке.  Александр Гаврилович Ротчев, путешественник, поэт, писатель, переводчик, Действительный член Общества Любителей Российской словесности, последний правитель колонии Форт Росс, первый русский человек, побывавший в Панаме, Никарагуа, Коста-Рика в 1851 году.»

                                                             
                                                                                                                                                                                Вход на  мероприятие свободный

Адрес: Москва, ул. Пречистенка, дом 16, Центральный Дом Учёных, Голубой зал
Проезд: станция метро Кропоткинская



https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t604529.png

0

232

Карты "Мир" начали принимать на Кубе

                                          Сергей Новиков (Гавана)

           Карты российской платежной системы "Мир" начали принимать на Кубе. Корреспондент "РГ" смог снять наличные кубинские песо с российской карты в банкомате одного из отделений местного банка Metropolitano в Гаване.

На приветственном экране кубинских банкоматов также появился логотип российской платежной системы. Как сообщают пользователи в соцсетях, пока карты "Мир" можно использовать лишь для снятия наличных в кубинских банкоматах. Расплатиться через платежные терминалы в магазинах или ресторанах на сегодняшний день не получается.

Официальных заявлений о запуске российской платежной системы на Острове Свободы кубинская сторона пока не делала. При этом ранее неоднократно сообщалось, что работы по внедрению карт "Мир" на Кубе находятся на завершающем этапе. Например, в августе прошлого года посол Кубы в России Хулио Гармендия заявлял о планах по запуску российской платежной системы в республике до конца 2022 года.

                                                                                                                        https://rg.ru/2023/03/14/karty-mir-nach … -kube.html                         https://oncubanews.com/cuba/comienza-a- … 17gvF3KaN4

0

233

https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t215017.jpg

0

234

Священник Савва Гаглоев: «Куба умеет покорять сердца».

        Настоятель Казанского храма Московской Патриархии в Гаване в беседе корреспонденту сайта «Латинская Америка сейчас» рассказал, почему «магический реализм» для местных стал частью жизни, в чем причина бесконечных очередей в продуктовые магазины и что предлагает «остров свободы» русским туристам.

– Вы служите на Кубе более 5 лет. Расскажите о своих первых впечатлениях по прибытии на остров. Что бросалось в глаза, в чем виделись главные отличия между жизнью на родине, в Европе и здесь?

– За годы первые впечатления несколько стерлись. Помнится, было двоякое ощущение, видимо, естественное в таких случаях. С одной стороны, на лицо был контраст: жаркий климат, непривычный ландшафт, антропологическая среда, отличная от российской, материальная бедность, а с другой стороны, чувство общности и схожести в базовых вещах, богатство архитектуры и кубинской культуры в целом. Необычно мне было видеть на улицах людей одетых весьма свободно и условно. Уклад жизни, естественно, тоже другой.

Но опасно обобщать, так как есть внутристрановые отличия, в зависимости от провинции, от района города. Западная, центральная и восточная Куба отличаются друг от друга. Многое зависит и от социальной страты, к которой принадлежит человек. И у нас в России, к примеру, семейная и общественная жизнь в зависимости от региона устроена по разному, равно как и образ жизни, мировосприятие сильно зависят от социального и имущественного положения людей.

Приводить конкретные примеры сложно, не из-за их отсутствия, а наоборот. Порой, бросающееся внешнее отличие, может оказаться не очень характерным, а малозаметные, трудноуловимые отличия могут быть наиболее важными для понимания разности культур.

Если размышлять в очень абстрактных категориях, то главное, базовое отличие наших культур – и шире – европейской цивилизации от латиноамериканской – я бы определил в следующем. Граница между «реальностью» и «вымыслом», между «объективной действительностью» и «воображаемым» пролегает по-разному. То, что носитель европейской культуры считает вымыслом, человек латиноамериканской цивилизации может рассматривать как самую, что ни есть реальность, и наоборот. Этот факт находит яркое отражение в латиноамериканской художественной литературе, особенно в таком его направлении как «магический реализм».

  – Можете очень емко описать кубинцев? Какие они?

– Кубинцев можно охарактеризовать как жизнерадостных, стойких, талантливых людей с несгибаемой волей и верой в успех. Народ свободолюбивый, с чувством достоинства и гордости за свою страну.

Вместе с тем, не надо забывать о том, что современному миру присуща высокая степень изменчивости. XX столетие было веком радикальных перемен в мире, и в России, и на Кубе, в частности. Кубинцы – народ, пребывающий в процессе формирования, становления. Этот процесс не всегда протекает гладко и размеренно. Есть, думаю, большая разница между кубинским обществом и кубинцами до и после революции 1959 года.

Современное кубинское общество очень сильно меняется. На сегодняшний день главные факторы изменений – массовая миграция и современные информационные технологии. Миграция не просто влияет на численность населения, но и на структурные и антропологические параметры общества, соответственно на поведенческие стереотипы и превалирующие черты характера. То же самое можно сказать и о России: дореволюционное общество и русские люди, советское общество и, так называемый, советский человек, и нынешняя Россия сильно отличаются.

                                                                               

                                                                                                                                        Все подробности на :  https://libertador.ru/svjashhennik-savv … cF4S6g7Y7I

+1

235

Российские бейсболисты в апреле на Кубе проведут ряд игр с местными сборными

      Президент Федерации бейсбола России Дмитрий Киселев сообщил, что национальная сборная 3 апреля отправится на Кубу, где проведет несколько матчей с национальной и молодежной сборными этой страны.

«Сборная России по бейсболу в апреле едет на Кубу для матчевых встреч с национальной и молодежной сборными этой страны, турне пройдет с 3 по 17 апреля. Планируется провести семь игр, точные дни и время встреч сейчас прорабатываются вместе с кубинской стороной. Во вторник будет утвержден состав сборной России, сейчас идут последние приготовления к вылету на Кубу. Во время визита на Кубу планируется подписание договора о сотрудничестве между федерациями бейсбола России и Кубы», — приводит слова Кисилева ТАСС.

   В конце ноября Европейский исполком Всемирной конфедерации бейсбола и софтбола отстранил Россию от европейских соревнований в сезоне-2023. Решение касается российских спортсменов, тренеров, специалистов и официальных лиц всех уровней и возрастных групп. Также был продлен запрет на проведение в стране европейских и международных турниров по бейсболу.

                                                                                                                                                                           https://www.sport-express.ru/baseball/n … i-2053192/

0

236

Минстрой РФ начал работу по участию российского стройбизнеса в инвестпроектах на Кубе

   Глава российского ведомства Ирек Файзуллин обсудил этот вопрос с министром строительства республики Рене Месы Вильяфаньи
МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Минстрой России прорабатывает возможность реализации российским стройбизнесом инвестиционных проектов на Кубе. Об этом говорится в сообщении ведомства.

"На текущий момент министерством ведется работа с российскими компаниями, которые заинтересованы в реализации инвестиционных проектов на территории Республики Куба", - говорится в пресс-релизе по итогам встречи главы Минстроя России Ирека Файзуллина и министра строительства Республики Куба Рене Месы Вильяфаньи, которая прошла в Москве.

Как отмечается в сообщении, глава кубинского ведомства в ходе встречи назвал важной задачей расширение присутствия российского бизнеса на территории республики.

Кроме этого, стороны обсудили вопросы подготовки кадров, применения российских технологий в области жилищного строительства, а также взаимодействие в области производства строительных материалов, сборки и ремонта строительного оборудования.

  "В рамках нынешней геополитической обстановки активное взаимоотношение России и Кубы, в том числе в строительном направлении, - веление времени. Сейчас необходимо наладить системное и конструктивное взаимодействие и вовлечь в процесс предприятия по производству промышленных и строительных материалов", - резюмировал глава Минстроя России. Также он пригласил представителей Кубы принять участие в третьем Международном строительном чемпионате, который состоится в Санкт-Петербурге с 17 по 20 октября 2023 года.

                                                                                                           https://tass.ru/ekonomika/17343629

0

237

Россия начала новые водохозяйственные проекты на Кубе, в Эфиопии и Гвинее

     Руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов заявил о необходимости сделать акцент на водохозяйственных нуждах отдельных регионов и развивающихся стран
ТАСС, 24 марта. Россия приступила к выполнению новых водохозяйственных проектов на Кубе, в Эфиопии и регионах Верхней и Средней Гвинеи. Об этом заявил на конференции ООН по водным ресурсам в Нью-Йорке руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов.

"Считаем особенно важным, чтобы в ходе работы конференции был сделан акцент на водохозяйственных нуждах отдельных регионов и развивающихся стран в целом с упором на финансирование проектов, сбор статистических данных, укрепление потенциала, внедрение инноваций и передачу технологий. Со своей стороны продолжаем расширять географию такого сотрудничества - реализуем новые проекты на Кубе, в Эфиопии и регионах Верхней и Средней Гвинеи. Убеждены, что реки должны не разделять, а объединять людей. Остаемся открытыми к конструктивному диалогу со всеми заинтересованными сторонами и участию в совместных усилиях по охране окружающей среды", - заявил Кириллов, чьи слова приводит пресс-служба ведомства.

Кроме того, он рассказал, что в качестве инструментов содействия себя хорошо зарекомендовали проекты по линии трастового фонда Россия - программа развития ООН в Киргизии, Таджикистане и Узбекистане.

"В настоящее время бассейны 70 крупных и средних рек нашей страны - трансграничные. По рекам, озерам и морям проходят более 40 тысяч километров государственной границы. Федеральное агентство водных ресурсов реализует девять межправительственных соглашений, основанных на принципах добрососедского, справедливого использования трансграничных вод с прибрежными странами. Накопленный Россией опыт позволяет сделать вывод об исключительной важности и эффективности международного сотрудничества для защиты и охраны трансграничных водотоков", - добавил глава ведомства.



                                                                                                                                       https://tass.ru/obschestvo/17361625

0

238

На Кубе создадут магазин с российскими товарами и построят отель для россиян


   Крупный магазин с российскими товарами появится на Кубе. Совместное предприятие с кубинской госкомпанией получит название "Русмаркет", а представят в нем различные продовольственные и бытовые товары. Об этом заявил председатель делового совета Россия - Куба Борис Титов на встрече с главой кубинского посольства в России Хулио Гармендия Пенья.

"Многим российским производителям интересно продвижение своей продукции на Кубе. Мы рассчитываем, что новый торговый дом стал бы единым оптовым импортером продукции и самостоятельно определял цены на розничном рынке в этой стране", - приводятся слова Титова на портала делового совета. Отмечается, что предварительное согласие кубинской стороны уже получено, ожидается официальное подписание контракта.

Титов подчеркнул, что наличие контракта с конкретными параметрами позволяет решить имеющиеся трудности с логистикой и страхованием товаров.

Кроме того, в ходе встречи с главой кубинской дипмиссии состоялось обсуждение другого важного направления двустороннего взаимодействия между Гаваной и Москвой - туризма. Титов заявил, что в настоящий момент рассматривается вопрос о строительстве отеля специально для туристов из России.

  "Поток российских туристов на Кубу постепенно восстанавливается, сейчас рассматриваем вопрос о создании отдельного отеля специально для гостей из нашей страны", - указал председатель делового совета. По его словам, финансирование подобных проектов возможно за счет фонда при Минфине, который будет представлять из себя "спецсчет, который образовался в результате взаимозачета с кубинской стороной".

В свою очередь Хулио Гармендия Пенья отметил, что Россия и Куба сегодня находятся "в новом моменте перспективных отношений", а также заверил, что все политические решения для развития контактов с российской стороной приняты.

                                                                                                                                                           

                                                                                                                              https://rg.ru/2023/03/28/na-kube-sozdad … siian.html

0

239

На Карибском побережье Кубы началось нашествие красных крабов

     На карибском побережье Кубы в эти дни происходит настоящее нашествие красных крабов. Членистоногие, которые с началом дождливого сезона спешат покинуть тропические заросли и выйти к Карибскому морю, чтобы отложить икру, фактически заполонили собой преграждающие им на этом пути автомобильные дороги.
  Уникальное природное явление происходит на Кубе каждый год в марте-апреле. В этот период на юге провинций Сьенфуэгос и Санкти-Спиритус, в непосредственной близости от популярного у туристов города Тринидад сотни тысяч крабов устремляются к морю.

Вообще красные крабы живут на суше. Они размером около восьми сантиметров в диаметре и весом до 250 грамм. В мангровых зарослях крабы прячутся от солнечных лучей, но с началом дождливого сезона самки крабов возвращаются к морю, чтобы отложить икру. Тут-то на пути членистоногих и возникают созданные человеком дороги. Например, трасса от Сьенфуэгоса до Тринидада или дороги в районе Плая-Хирон проходят именно вдоль побережья Карибского моря.

Но не всем этот природный аттракцион доставляет удовольствие. Для водителей, которым надо передвигаться по дорогам, покрытым крабами, он превращается в настоящее мучение. Дело в том, что острые клешни крабов запросто способны стать причиной проколов колес. Местные жители пытаются расчистить дорогу подручными средствами, сооружают своеобразные метлы из веток растущих поблизости растений. Кто-то пытается привязать их к капоту автомобиля, превратив ее в своеобразный бульдозер, позволяющий расчистить путь: ведь объехать такое количество крабов просто невозможно.

А вот лакомиться деликатесом не рекомендуют. В пищу красных крабов не употребляют. Дело в том, что яркий цвет панциря этих членистоногих обусловлен накоплением вольфрама, а значит, есть такой продукт с высоким содержанием тяжелого металла нельзя.

                   
                                                                                                                                                                                              https://rg.ru/2023/03/31/na-karibskom-p … rabov.html

0

240

Россия и Куба прорабатывают совместный план мероприятий по 20 видам спорта

                                                                                                                                                                                                 План будет рассчитан на 2023-2025 годы

   МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Министр спорта России Олег Матыцин провел в пятницу встречу с председателем Национального института спорта, физического воспитания и отдыха Республики Куба Освальдо Венто Монтильером, в ходе которой главы ведомств обсудили совместный план спортивных мероприятий по 20 видам спорта. Об этом ТАСС в пятницу сообщили в пресс-службе Министерства спорта России.

Встреча прошла в Каракасе, где стартуют пятые Игры стран Боливарианского альянса для народов Америки. Главы ведомств подпишут план мероприятий по развитию сотрудничества в области физической культуры и спорта на 2023-2025 годы между Россией и Кубой. План включает совместные тренировочные и спортивные мероприятия по 20 видам спорта, определенным кубинскими коллегами в качестве приоритетных.

"Мы всегда рады приветствовать кубинских атлетов в мероприятиях, проводимых на территории России. Хорошим примером стало участие спортивной сборной команды Кубы в "Играх дружбы" в Казани. Недавно на Кубе завершились сборы сборной России по бейсболу, которая сыграла семь матчей с кубинскими командами. Благодарим коллег за помощь в организации этого визита и рассчитываем, что такое сотрудничество будет расширяться и дальше", - сказал министр.

К настоящему времени заинтересованность в сотрудничестве в России выразили федерации велосипедного спорта, легкой атлетики, бейсбола, дзюдо, современного пятиборья, гребного спорта, фехтования, тхэквондо, бокса, бадминтона, тяжелой атлетики и спортивной гимнастики.

                                                                                                                                                                                                               https://tass.ru/sport/17582545

0

241

Три российских банка намерены открыть филиалы на Кубе

     

               ГАВАНА, 18 мая. /ТАСС/. Несколько российских банков заинтересованы в открытии филиалов на Кубе, три из них уже подали соответствующие заявки в ЦБ республики. Об этом в среду ТАСС заявил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, глава совета "Россия - Куба" Борис Титов.

"Кубинская сторона подтвердила свою заинтересованность в том, чтобы были зарегистрированы филиалы российских банков. В Центральном банке Кубы уже есть три заявки от российских банков", - сказал он.

Глава совета "Россия - Куба" отметил, что также рассматривается возможность создания совместных российско-кубинских банков для финансирования среднего и малого бизнеса на острове. "Мы думаем, что надо открывать совместные полномасштабные банки. Сегодня число предпринимателей на Кубе растет, и им нужен свой профессиональный банк, который может поддерживать именно предпринимательский проект, финансировать малый и средний бизнес. Для этого мы тоже привезли свои предложения, представили Центральному банку [Кубы] и надеемся на скорое продвижение", - добавил Титов.

В среду в Гаване начал работу форум "Бизнес-диалог Куба - Россия", который собрал представителей около 160 предприятий двух стран. Тематические секции форума затрагивают проблемы транспортной логистики, двусторонней кооперации в развитии сельского хозяйства, строительства и перерабатывающей промышленности, а также цифровой трансформации государственного управления в Республике Куба на основе российского опыта.

                                                                                                                                                                                                              https://tass.ru/ekonomika/17775351




                           ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________





                                    Форум "Бизнес-диалог Куба - Россия" в Гаване собрал представителей около 160 компаний


           ГАВАНА, 18 мая. /ТАСС/. Форум "Бизнес-диалог Куба - Россия" начал свою работу в среду днем в Гаване и собрал представителей около 160 предприятий из двух стран, передает корреспондент ТАСС.

В открытии форума приняли участие уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, глава совета "Россия - Куба" Борис Титов, вице-премьер Кубы Рикардо Кабрисас Руис, сопредседатель совета "Россия - Куба" Рафаэль Эрнесто Лахе, председатель Торговой палаты Республики Куба Антонио Каррикарте. Перед открытием бизнес-площадки кубинский вице-премьер осмотрел экспозиции российских компаний и пообщался с предпринимателями.

По данным организаторов, на форум приехали представители 52 российских компаний, с кубинской стороны принимают участие 106 предприятий. Тематические секции форума затронут проблемы транспортной логистики, двусторонней кооперации в развитии сельского хозяйства, строительства и перерабатывающей промышленности, а также цифровой трансформации государственного управления в Республике Куба на основе российского опыта.

Деловой совет "Россия - Куба" объединяет с российской стороны более 100 промышленных и торговых компаний, образовательных и научных учреждений. Помимо этого, в его состав входят представители нескольких федеральных министерств и мэрии Москвы. Основной задачей совета называется активизация потенциала торгово-экономических отношений с Кубой, в том числе продвижение интересов отечественного бизнеса на рынках этой страны. Среди актуальных направлений двустороннего сотрудничества - проекты в сфере энергетики, транспорта, медицины, пищевой промышленности и туризма

                                                                                                                                                                                                                    https://tass.ru/ekonomika/17775293

0

242

Дмитрий Чернышенко заявил о возобновлении регулярного авиасообщения России с Кубой


          Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко во время рабочего визита на Кубу сделал заявление о возобновлении регулярных рейсов из Москвы на Кубу.

«Куба является ключевым партнёром России в Центральной Америке, и совершенно логично, что нужно развивать экономические отношения по всем направлениям. Также Куба – это безопасный, доступный и безвизовый курорт, на котором привыкли отдыхать россияне. В рамках нашего визита в Гавану и по поручению Президента России с 1 июля возобновляется регулярное авиасообщение с Кубой. Соответствующая директива дана компании “Аэрофлот”», – отметил вице-премьер.

По словам Дмитрия Чернышенко, совместно с кубинскими коллегами создаются условия для роста взаимного турпотока и уже в этом году есть возможность достижения допандемийных показателей.

«Мы ожидаем, что в сочетании с регулярными рейсами и чартерным сообщением туристический поток превысит допандемийный уровень и составит более 150 тысяч туристов, которые будут приезжать отдыхать в уникальных климатических условиях», – добавил зампред Правительства.

Дочерняя компания «Аэрофлота» авиакомпания «Россия» будет осуществлять рейсы три раза в неделю из Москвы по 650–750 пассажиров в обе стороны.

«Это долгожданное событие для всех туристов, потому что Куба всегда являлась местом притяжения не только для туристического, но и для делового трафика. Рейсы будут выполняться на “Боинге-777”, продажи билетов откроются буквально через неделю», – сообщил генеральный директор и председатель правления ПАО «Аэрофлот – российские авиалинии» Сергей Александровский.

                                                                                                                                                                       
                                                                                                                                                                                                                      http://government.ru/news/48524/

0

243

УАЗ планирует начать выпуск автомобилей на Кубе

        Российская компания УАЗ планирует начать выпуск машин на Кубе. Эту информацию подтвердили "Российской газете" в пресс-службе производителя.

         Речь идет об УАЗ "Профи" и автомобилях скорой помощи на базе "Буханки". Ожидается, что первая партия машинокомплектов доберется до Кубы в середине лета этого года.

В 2021 году, напомним, УАЗ отправил на Остров Свободы 50 внедорожников "Патриот" с "автоматом". Все экземпляры были представлены в комплектации "Комфорт". Автомобиль дополнительно оборудовали багажником на крыше, лестницей на пятой двери, мультимедийной системой. Данная модификация модели успешно прошла программу испытаний на территории республики.

                                                                                                                                                                                                   https://rg.ru/2023/05/23/uaz-planiruet- … -kube.html




               ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Россия в 2023 году поставит Кубе пожарную технику



       В поставки включат в том числе автомобили пенного тушения, аэродромную противопожарную технику, автоцистерны, а также обширный перечень специализированного оборудования, сообщили в МЧС РФ
МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Пожарная техника будет поставлена Россией на Кубу в 2023 году, сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе МЧС РФ.

Во вторник глава МЧС РФ Александр Куренков встретился в Москве с министром внутренних дел Кубы Лазаро Альваресом. "Правительство России приняло положительное решение по вопросу оказания содействия кубинской стороне в дооснащении центра (регионального российско-кубинского центра подготовки специалистов пожарно-спасательного профиля - прим. ТАСС). В новый проект включены автомобили пенного тушения, аэродромная противопожарная техника, автоцистерны, а также обширный перечень специализированного оборудования", - цитируют министра в пресс-службе.

Техника будет закуплена и поставлена на Кубу в 2023 году. Кроме того, вузы МЧС России подготовили для Кубы более 200 специалистов по пожарной безопасности, обучаются 24 курсанта. Также за прошедшие пять лет МЧС доставило на Кубу более 22 тыс. тонн продовольствия, лекарств и медицинских изделий.

     

                                                                                                                                https://tass.ru/obschestvo/17822301

0

244

[b]О чем рассказал москвичам разведчик-нелегал, герой Республики Куба[/b]

Герой Республики Куба, разведчик-нелегал кубинской разведки Херардо Эрнандес Нордело встретился с московской общественностью. Сейчас он - национальный координатор Комитета защиты кубинской революции. Эрнандес Нордело был членом знаменитой так называемой "Кубинской пятерки", куда входили еще 4 сотрудника спецслужб Острова Свободы.


                                                                                                                                        https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t153092.jpg


        Члены "Кубинской пятерки" проникли в американо-кубинские организации, которые стремились свергнуть правительства Кастро путем террористических действий против этой страны. Так, в период между 1959 и 1997 годом США провели 5780 террористических актов против Кубы, с 1959 по 2003 год они подвергли аресту 61 самолет и корабль этой страны, с 1961 по 1996 год с морских судов было обстреляно 67 экономических объектов. По имеющимся данным из западных источников, ЦРУ руководило 299 военизированными группировками численностью в 4000 человек, ответственными за сотни убийств мирных кубинских граждан.

Внедрившиеся в эти антикубинские организации Херардо Эрнандес Нордело и его товарищи собирали информацию о готовящихся терактах против Кубы, что помогло предотвратить их совершение.

Однако в сентябре 1998 года они были арестованы ФБР, обвинены правительством США и осуждены судом присяжных в Майами в июне 2001 года. Трое из "Кубинской пятерки" были приговорены к пожизненному заключению, а двое - к 15 и 19 годам тюрьмы

С момента задержания в мире поднялась кампания за их освобождение. Был создан международный комитет за освобождение "Кубинской пятерки". В него вошли лауреаты Нобелевской премии мира и литературы, актеры Франции и США, публицисты, писатели, бывший министр юстиции США Рамсей Кларк, музыкант и правозащитник Гарри Белафонте, архитектор Оскар Нимейер… В США была создана и активно действовала организация "Национальный комитет за освобождение "Кубинской пятерки". В России акции в поддержку "кубинской пятерки" активно проводили члены созданного "Комитета борьбы против блокады Кубы" и другие организации.

На родине члены "пятерки" были возведены правительством Кубы в ранг героев как люди, пожертвовавшие своей свободой ради безопасности страны.

  7 октября 2011 года на свободу был отпущен Рене Гонсалес, первый из осужденных, который провел в американской тюрьме 13 лет. 27 февраля 2014 года освобожден Фернандо Гонсалес, а 17 декабря 2014 года президент Кубы Рауль Кастро объявил об освобождении и прибытии на Кубу Рамона Лабаньино, Герардо Эрнандеса Нордело и Антонио Герреро.

Во время встречи Херардо Эрнандес Нордело тепло поблагодарил собравшихся представителей российских организаций, которые долгие годы поддерживали борьбу за освобождение "пятерки". Гость детально рассказал о сегодняшней обстановке на Кубе. Подробно остановился на работе Комитета защиты революции, который он возглавляет, и продекламировал строки стихов на русском языке.

    Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Российской Федерации Хулио Антонио Гармендия Пенья, представители кубинских и российских общественных и ветеранских организаций.

                                                                                                                             

                                                                                                                                                     https://rg.ru/2023/06/01/reg-cfo/o-chem … -kuba.html

0


Вы здесь » Союз друзей Кубы » Читальный зал » продолжение Интересное в инете