Подготовка к проведению встречи ветеранов ГСВСК , посвященная 70-летию Дня Национального Восстания Республики Куба и шестьдесят первой годовщине прибытия на Остров первых воинов - интернационалистов из СССР.
Встреча состоится 29-го июля 2023г. в г.Москва.
Мероприятие проводит общественная организация «ГСВСК Брянск» при согласовании и поддержке Посольства Республики Куба.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
26 июля на острове Куба отмечается один из основных государственных праздников — День национального восстания.
В этот день в 1953 году группа молодых патриотов совершила попытку вооруженного захвата армейских казарм Монкада на востоке страны. Это событие считается началом Кубинской революции.
Ранним утром 26 июля 1953 года группа молодых людей под руководством Фиделя Кастро попыталась захватить крепость Монкада в городе Сантьяго-де-Куба в провинции Ориенте — вторую по величине крепость страны, располагавшую полком в 400 человек.
Крепость Монкада повстанцы выбрали для первого штурма по многим причинам. Сантьяго находится от столицы на расстоянии почти 800 км, и переброска туда войск не могла быть осуществлена в короткий срок. Кроме того, рядом расположена самая мощная на Кубе горная система Сьерра-Маэстра, полукольцом охватывающая сам город. В случае успеха операции эффект падения второй военной крепости страны был бы огромным психологическим преимуществом для повстанцев.
Учитывалось и то, что жители провинции Ориенте всегда отличались свободолюбивым, бунтарским характером. Недаром все повстанческие движения на Кубе против испанского колониального господства начинались в Ориенте.
Реализовать задуманный план штурма Монкады восставшим помешало столкновение с военным патрулем. При этом основной отряд не вызвал у военных подозрений, так как его бойцы были одеты в форму батистовской армии. Бой, таким образом, начался за пределами Монкады, и внезапного нападения на казармы не получилось. Это имело для бойцов Фиделя самые тяжелые последствия — им пришлось сражаться с превосходящими по численности силами противника, который к тому же был несравнимо лучше вооружен. Даже в столь невыгодных условиях повстанцы вели бой в течение двух часов. Поняв, что нападение не удалось, Кастро сумел вывести отряд из боя. Попытка атаки казарм в Баямо также провалилась.
Около 40 человек на машинах вернулись на ферму "Сибоней". Оттуда часть бойцов вместе с Фиделем попыталась уйти в горы, чтобы там продолжить вооруженную борьбу.
Потери повстанцев в бою с солдатами армии Батисты составили несколько человек. Однако десятки молодых людей, участвовавших в штурме, были убиты самым жестоким образом уже после подавления восстания. В числе жертв батистовцев был и Абель Сантамария — один из руководителей восстания, участвовавший в разработке плана атак на казармы.
Сам Фидель Кастро был арестован 1 августа. В судьбе лидера кубинской революции особую роль сыграл лейтенант Педро Саррия, спасший Фиделя от разъяренных солдат. Саррия пренебрег требованием доставлять всех пленных в Монкаду, которая к тому моменту, по выражению Кастро, "превратилась в фабрику пыток и смерти". Фидель был доставлен в гражданскую тюрьму.
Суд над повстанцами состоялся два месяца спустя в Сантьяго. Юрист по образованию, Фидель Кастро сам вел свою защиту. Этого, однако, больше всего боялись власти Кубы — ведь в намерения Фиделя, в частности, входило доказать преступления, совершенные батистовцами по отношению к пленным. Была предпринята попытка отстранить его от участия в судебных заседаниях путем сфабрикованного заключения врачей о его болезни.
В итоге Фиделя судили отдельно от остальных товарищей. В крошечном помещении Гражданского госпиталя 16 октября 1953 года он произнес легендарную речь в свою защиту, известную во всем мире под названием "История меня оправдает".
В ней были названы причины и цели, которые преследовали молодые патриоты, проведен анализ социального положения на Кубе, а также провозглашалась программа предстоящей революции.
Прокурор потребовал для Кастро 26 лет лишения свободы, обвинив его в попытке вооруженного восстания против конституционных властей государства.
Фиделя приговорили к 15 годам тюрьмы. Четверо его соратников, в их числе Рауль Кастро, получили 13 лет тюремного заключения. 20 человек были приговорены к 10 годам, трое — к 3, а единственные женщины, участвовавшие в штурме — Айде Сантамария и Мельба Эрнандес — к 6 месяцам.
В тюрьме на острове Пинос участники штурма Монкады провели два года и в 1955 году были высланы за пределы Кубы. За границей (в США и Мексике) Кастро организовал "Движение 26 июля", ставившее своей целью вооруженное свержение режима Батисты. 2 декабря 1956 года Кастро и 80 его сторонников совершили плавание на яхте "Гранма" от Мексики к берегам Кубы. В первом бою с правительственными войсками революционеры были разгромлены, но 12 человек во главе с Кастро пробились в горы Сьерра-Маэстра. Кастро организовал повстанческую армию, которая в течение 1956-1958 годов распространила свои действия на другие районы Кубы. В решающих боях в конце 1958 года армия Фиделя разгромила правительственные войска. 1 января 1959 года повстанцы вступили в Гавану. Батиста бежал из страны. Кастро сформировал новое правительство Кубы из числа своих соратников-революционеров.