Вышла 21 глава Бориса Цехановича, посвященная службе на Кубе
http://artofwar.ru/c/cehanowich_b_g/text_0900.shtml
Интересную инфу узнал о крепости Эль-Морро:
"После Нового года, в середине января, военные кубинцы пригласили нас с семьями в гости, в крепость Эль Моро. Как то так получилось, что объездив и облазив всю Гавану, а вот в крепости я не был ни разу и жена тоже. Поэтому приглашение было воспринято с энтузиазмом.
Настоящая, большая крепость с маяком, со всеми элементами: стенами, бастионами и другими составляющими, в прекрасном состоянии возвышалась на скале в самом узком месте пролива, соединяющий внутренний ковш порта с океаном. Напротив и чуть в стороне, тоже стояла крепость, но вот название её не запомнил, в которое входило аж пять длинных испанских слов или названий. В ней я был на экскурсии и в памяти осталось, только что она была построена почти на сто лет раньше Эль Моро. Но она была очень маленькой, но в паре с Эль Моро эффективно простреливала пролив и охраняла вход в порт, где формировались испанские караваны по доставке золота и серебра в Испанию. Что было хорошей приманкой для пиратов.
Экскурсия удалась и все остались довольны. И мы и кубинцы. Можно, конечно, было предположить, глядя со стороны на мощные стены крепости, являющимися красивым "фасадом" для приплывающих кораблей в Гавану, что за ними не так всё благополучно. Вспоминалась сразу Коломна и красочные открытки с видом Коломенского кремля: высокая крепостная стена, выложенная красным кирпичом, такая же высокая сторожевая башня... Что предполагала и качественную начинку внутри кремля. Но как раз на стене длиной метров сто пятьдесят-двести картинка и кончалась. Внутри кремля царило запустение и разруха.
Но, увиденное в Эль Моро, приятно удивило. Внутри всё также было прекрасно, как и смотрелись издалека стены. Всё было сохранено и содержалось в порядке местными военными и музейщиками, существовавшими бок о бок на территории крепости. Казармы, казематы, арсенал, стены, лазарет, домик коменданта, глубокие и широкие крепостные рвы, как внутренние, так и внешние на сухопутной части. Всё это впечатляло и рождало вопросы, на которые тут же давались ответы.
Вот мне было интересно. Как военные в такой крепости, сидя в длительной осаде, решали вопрос с пресной водой? При таком климате. Когда, даже в современных условиях и технологиях на Кубе были перебои с водой. Всё оказалось довольно просто - на всех зданиях, на всех крышах, по периметру были устроены стенки высотой по метру, которые превращали крыши в бассейны для хранения воды. Летом, в сезон дождей, они наполнялись ежедневно тропическими ливнями. А зимой, как правило, раз в месяц проходил небольшой тайфунчик, которого с лихвой хватало для заполнения и освежения запасов воды.
Специально для нас показали красочную церемонию выстрела из старинной пушки. Так то они это делали для остальной массы туристов вечером в 21:00, но сейчас только для нас. В красочных и ярких камзолах старинной формы, в белых париках и буклях, в шляпах с плюмажём, под дробь барабанов из казармы размеренным шагом вышло пять пушкарей и красиво прошагали к пушкам на крепостной стене. Под щёлканье фотоаппаратов, сначала зарядили пару картузов с порохом в жерло пушки, уплотнили. Забили плотно пыж. Прочистили затравочное отверстие и засыпали туда из рога порох и подожгли его старинным фитилём. Пушка бабахнула и на пару секунд заволокла нас белым дымом из сгоревшего пороха, но мы успели увидеть, как пыж стремительно улетел и упал в воду пролива".
Интересно, с тех пор что-нибудь изменилось?
Что-то мне подсказывает, что и сейчас пушка стреляет в 21:00...