Повести ,рассказы,публикации из газет,журналов и книг
Сообщений 151 страница 200 из 598
Поделиться1522015-01-27 19:17:19
Предлагаю вашему вниманию давно разыскиваемую статью "Сувенирная бригада". Ее отыскал, причем далеко не с первого раза, Виталий Корпенко в Национальной библиотеке у станции метро "Парк Победы", в старых подшивках журнала "Советский воин". Статья, безусловно, интересна, как исторический документ. Это воспоминания спецкора А. Ключенкова, который был на Кубе в качестве военного журналиста с 1976 по 1978 годы. В статье вы найдете много любопытного фактического материала, например, о побегах солдат или подробности морского перехода на "Балтике". В то же время общий тон и направленность публикации лично меня не смогли оставить равнодушным.
Приведу пару-тройку примеров.
Почти сразу я наткнулся на фразу "Наш "последний солдат" никогда не покинет Кубу. Он, а вернее, они навеки останутся лежать под копеечным обелиском близ Гаваны". Почему "копеечным"? Это прилагательное вызывает у меня внутренний протест. Скорее всего, автор статьи застал перезахоронение наших солдат, произошедшее 23 февраля 1978 года. Разве можно назвать Мемориал "копеечным обелиском"? Что это, если не искажение фактов? И память о наших погибших и умерших солдатах до сих пор жива, Мемориал и сейчас поддерживается в образцовом состоянии.
Или другой момент. Цитата: "Я клял последними словами тех, кто решил, что переправлять самолетом надо лишь комбрига и его заместителей, а остальных дороговато". Морской переход автор представил, как тяжелейшее испытание для солдат и офицеров. На самом деле, сколько я не общаюсь с "кубашами", для подавляющего большинства это морское путешествие стало не только увлекательным приключением, но и отпуском, которого срочники на Кубе были лишены. Да, иногда болтало три-четыре дня, но, в целом, морской переход всеми оценивается, как прекрасно проведенное время.
Третья цитата: "Гражданскую одежду, кстати, солдаты сдали на вещевой склад, и многие больше ее не надели ни разу…" Думаю, что не нашлось ни одного солдата, который бы ни разу не ездил на выезд. Да, в одних частях выезды происходили чаще, а в других – реже, но практически все солдаты хоть раз побывали и на море, и в Гаване. Заявлять о том, что многие военнослужащие все полтора года провели "за забором" – в корне неверно.
Я бы мог и дальше перечислять "несоответствия" и "передергивания", но заниматься этим не буду. Каждый, прочтя статью, и так заметит их самостоятельно...
Я же хочу сказать о другом. На мой взгляд, дело вовсе не в том, что А. Ключенкову двухлетняя зарубежная командировка вспоминается исключительно в черных тонах. Уверен, что ему на Кубе вполне неплохо служилось. Всё дело во времени написания материала. Статья вышла в печать в середине 1992 года. Тогда было очень модно "охаивать" всё советское, изображать наше прошлое, как череду сплошных ошибок и преступлений, каяться во всевозможных грехах, и всё представлять в черном свете. Данная статья очень показательна в этом плане: чего только стоит одно название "Сувенирная бригада". За фактическим материалом мы видим общее отношение к истории: "вся наша держава жила по законам дедовщины", "правители наши держали нас в нищете не случайно". Исходя из этих соображений, как можно оценивать службу на Кубе? Только исключительно отрицательно.
Я рад, что к 2015 году мы уже "переболели" синдромом всеобщего покаяния. Ныне очевидно, что вывод наших войск с Кубы был ошибочным, что бригада достойно и качественно выполняла свои политические и боевые задачи, и, невзирая на отдельные недостатки, как в организации самой службы, так в и поддержании дисциплины, способствовала укреплению советско-кубинской дружбы, обеспечивала безопасность на острове Свободы. По крайней мере, таково мое мнение.
Вы же можете высказать свою точку зрения на данную публикацию - она с интересом будет выслушана.
Гаврилов Михаил
Журнал " Советский воин " N5-6 1992 год
Статья " Сувенирная бригада "
В моей службе в 7 ОМСБр было всякое и хорошее и плохое ! . Назвать свою службу лёгкой не могу... Стрельбы , караулы , наряды и т.д . 1,5 года казарма была моим домом . Я считаю ,что хаять то место , которое было твоим домом и ещё задним числом это подло!
Корпенко Виталий
Поделиться1532015-01-27 20:44:53
Хочу добавить, что, по моему разумению, статью другого плана в те годы бы и не напечатали...
Высказывайтесь, уважаемые!
Поделиться1572015-02-05 23:54:44
Хочу добавить, что, по моему разумению, статью другого плана в те годы бы и не напечатали...
Высказывайтесь, уважаемые!
Мишель,полностью с тобой согласен,может даже заставили написать,времена такие были.Лично для меня время службы-это не забываемые годы!
Поделиться1582015-02-06 20:48:23
Виктор, спасибо за комментарий!
Ты же как раз в те годы служил, может, на пару лет позже...
Ты помнишь, чтобы хоть кто-нибудь возмущался тем, что наши бойцы похоронены на Кубе?
Хоть кто-нибудь называл мемориал "копеечным"?
Я-то позже служил, в наше время такого не было...
Альманах "Куба 1975". Часть 2. Спасибо Владимиру Беликову!
Отредактировано Михаил Гаврилов (2015-02-08 15:51:11)
Поделиться1592015-02-07 01:11:24
Виктор, спасибо за комментарий!
Ты же как раз в те годы служил, может, на пару лет позже...
Ты помнишь, чтобы хоть кто-нибудь возмущался тем, что наши бойцы похоронены на Кубе?
Хоть кто-нибудь называл мемориал "копеечным"?
Мишель,если честно,то я про такой мемориал и не слышал-тогда,и не видел,а может нам и не говорили.При моей службе было вроде четыре цинкаря,на сколько я помню,но их вроде в союз отправляли,утверждать не буду.Один к стати из нашей роты,двое вроде мачетами поле на полигоне косили,а там граната не разорвавшаяся,и один от заражения,прыщик на шеи вроде был,а его в санчасть не пускали,молодой ещё был,вот и конец.
Поделиться1602015-02-07 17:32:51
Гаврилову Михаилу прислали данную информацию . Он поделился со мной. За что ему большое спасибо !
Может быть кому пригодится информация.
Ресторан Гавана Вьеха находится в Москве.
Краткий машинный перевод ;
Специальное меню ресторана Гавана Вьеха:
Guarnicion- Congri, белый рис, жареный картофель, маниока
Carnes- свинина, курица, мясо
Sweets- пирог, сладкий кокос,
Алкоголь - пиво, ром, коктейль, сок, другой
Специальная цена: 600 руб / чел
Наши частные мероприятия при поддержке Посольства Кубы в России и других ассоциаций, занимающихся друзей Куба.
Желающие могут подписаться на наш частный сайт wwwadcrer.ru
Поделиться1612015-02-07 22:45:49
Виктору Реве
Не слышал ничего об этих смертельных случаях. Жаль ребят. Особенно тех, кто на полигоне.
А на Мемориале похоронены те, кто погиб (умер) 1962-1964 годы, приблизительно.
Тогда вообще никто не знал, чем дело кончится, поэтому и не отправляли домой тела погибших.
Юрию Куклюку
Просто время тогда было такое - все стремились покаяться и признать, что у нас всё было плохо и ужасно. И это касалось не только Кубы, и не только армии...
Отредактировано Михаил Гаврилов (2015-02-08 15:56:54)
Поделиться1642015-02-09 20:40:27
Классные фото ! Молодец Михаил ! По крупицам собираешь историю ГСВСК.
Поделиться1652015-02-11 18:14:14
Виталик, спасибо за теплые слова!
Евгений Морозов - крайне интересный товарищ, обещал подкинуть еще снимков, когда у него будет меньше работы.
Жду!
А пока экспонаты-сувениры от Александра Зарембы
Общее количество фотографий разных сувениров достигло 250 - http://cubanos.ru/photos/foto011
Поделиться1682015-02-16 18:47:45
Кильметов Роберт чаще бывает! [взломанный сайт] Лучше у него спросить.
Я не настолько хорошо знаю Гавану.
Поделиться1702015-02-18 20:22:09
Снимки Гаваны от Васильева Вадима
Кстати, обращаюсь к Виталию Корпенко: Виталик, ты же был неоднократно в Гаване.Может, сообразишь, из какого дома (видимо, какой-то гостиницы) сделаны снимки - Малекона и далее все панорамные фотографии...Так сказать, вопрос на засыпку...
Ну, вот я и получил ответ от кубинца, которого зовут Омар Санчес-Молина (он представитель турбюро в Гаване)
"вот как выглядит сегодня это место, вид с отеля (с высокого этажа ) Riviera /пересечение набережной "Malecon" y Avenida Paseo ( не путать с Paseo del Prado )"
И фото прилагается и почти сорок лет назад
Так что интернет-коммуникация в наше время творит чудеса!
Поделиться1762015-03-05 17:43:51
Пополнение в альбоме "Мучачи молодости нашей" - http://cubanos.ru/photos/foto020
Первый снимок датирован 1984 годом.
Два остальных - 1966-1968
Поделиться1802015-03-10 14:29:25
Продолжение сувениров Александра Лысака
1.
Такого сувенира еще не было среди многих-многих экспонатов
хотя мне кажется, что на Кубе я у кого-то такой сувенир видел.
2.
Ну и всем сувенирам-сувенир, хотя я разместил его в галерее "Кубинские вещи и предметы".
В целом, очень сложно определить - куда же его занести...
Почему? Да потому что перед вами самый обыкновенный, но в то же время стопроцентно кубинский КОКОС!
Поделиться1842015-03-19 13:10:49
На сайте Cubanos.ru появился новый аудио-альбом под названием "Миксы радиоразведки" - http://cubanos.ru/audio/audio05
Особое внимание обращаю на главный хит под названием "Кубинское ассорти" - http://cubanos.ru/songs/05_01
где звучит припев из песни Александра Прусова "А Кубу всё чаще во сне вижу я"
Поделиться1852015-03-22 10:18:34
И вот я уже поднимаюсь по трапу,
Ушли безвозвратно года.
Красавица Куба, снимаю я шляпу,
Прощаясь с тобой навсегда...
Сегодня – ровно ГОД, как в интернете появился новый Cubanos.ru!
Поздравляю Вас с этой датой и, в качестве подарка, публикую песню Валерия Житникова
"Спой мне, Куба, в последний раз!"
http://cubanos.ru/songs/02_05
Ее пели в разных уголках Кубы: в Гаване и Моа, Никаро и Ольгине, ее пели спецы, солдаты, офицеры и школьники...
Пели, часто не зная фамилии автора, а иногда и приписывая авторство другим.
Но эту песню написал именно Валерий Житников!
И, уверен, многие потом повторяли строки
"...Не буду тебе ничего обещать,
Но я знаю наверняка,
Что придется теперь мне всю жизнь вспоминать
Остров сладкого тростника.
Разноцветных веселых друзей молодых,
С кем делили мы наши дела.
Сделал я для тебя всё, что в силах моих,
И ты мне тоже немало дала..."
И еще немного о песне.
В ней нет конкретной "привязки" - ни к месту на Кубе, ни к роду деятельности автора.
Отчасти поэтому песня и стала известна.
Например, солдаты и офицеры думали, что "поднимаюсь по трапу" - речь идет о теплоходе, но автор писал о самолете!
Всем, кто дочитал до этих строк!
У меня есть к вам просьба!
Если вы слышали на Кубе эту песню, напишите в этой теме.
Тогда я смогу доказать автору, что его песня действительно была на Кубе популярна, а то он мне до сих пор не верит!
Отредактировано Михаил Гаврилов (2015-03-22 10:30:38)
Поделиться1882015-03-27 11:51:17
Неоконченная повесть Олега Боченина "У Лолы" - о жизни в первой роте в/ч п.п. 54234-В в период 1979-1980 годов...
ОСНАЗ ГРУ, наша часть
Поделиться1902015-03-30 14:32:56
Отличные фотографии!!!
Так и просятся в фото-музей!
Только надо разрешение владельца и еще узнать его сроки службы...
Встречная информация: - только что узнал от поклонников Аллы Борисовны Пугачевой:
=======
Инфо о гастролях Борисовны на Кубе (от её поклонников):
1981:
21 апреля—11 мая — концерты в городах Кубы:
— концерт в Пинар-дель-Рио (Театр «Миланес»);
— концерты в Гаване (Театр им. Карла Маркса; 3 концерта);
— концерт в Гуантанамо;
— концерт в Сантьяго-де-Куба;
— концерт в Ольгине.
18 мая — вернулась с Кубы
=======
Так что, все снимки с Пугачевой датированы апрель-май 1981 года.
Кстати, если кто заглядывает на Кубанос.
Кроме сообщений в форуме, можно еще смотреть ленту комментариев к материалам сайта - http://cubanos.ru/comments
Эта ссылка находится в форуме вверху (Комментарии сайта) и на самом сайте в правом нижнем углу (Комментарии к материалам сайта)
Поделиться1912015-03-30 18:53:36
Очень хотелось бы узнать подробности насчет вот этих двух фотографий:
Судя по всему, это какие-то знаменитости, или, по крайней мере, участницы какого-то ансамбля - ведь не зря у них на первом снимке берут автографы.
Есть несколько снимков 73-74 года.
Там, в частности, выступает ансабль "Девчата", а второй группы я не знаю
Думаю, что вышепредставленные кадры - это что-то "из той же оперы", но важны подробности!
Поделиться1922015-04-01 14:27:06
Экспонаты:
1. Характеристики - в альбом "Армейские документы" - http://cubanos.ru/photos/foto012
2. Бланк и благодарность от "Балтики" - в альбом "Наши барки" - http://cubanos.ru/photos/foto017
3. Фото Капитолия - в альбом "Черно-белая Гавана" - http://cubanos.ru/photos/foto032
Поделиться1932015-04-01 14:37:51
По поводу снимков с девушками разговаривал с Александром Ивановым, но толком ничего не выяснил. Все-таки, некоторые вещи проще решать или лично, или все-таки через интернет.
Он говорил про какие-то снимки с офицерскими женами, и про снимки со спортсменками с чемпионата по тяжелой атлетике.
Но эти девушки (а одна блондинка фигурирует на обоих снимках), никак не похожи - ни на жен офицеров, ни на тяжелоатлеток...
Так что, пока вопрос остается открытым...
Поделиться1952015-04-06 11:08:56
Отличные фотографии, спасибо!
Поделиться1962015-04-07 09:55:28
Новый альбом "Цветная Гавана" - http://cubanos.ru/photos/foto063 - 114 фотографий
Поделиться1982015-04-09 13:35:40
Как известно, Александр Прусов уже давно работает над новым альбомом
"Приезжайте в гости"
Главный хит вы уже могли слышать в "Одноклассниках".
Ну а сегодня две песни из альбома появились на страничке Александра в Музхостинге
И каждый из вас может не только их послушать, но и скачать.
"Приезжайте в гости"
текст - http://music.lib.ru/p/prusow_a/alb2.sht … te_w_gosti - а затем жмите "Прослушать:[mp3,5130k]"
"Моя деревенька"
текст - http://music.lib.ru/p/prusow_a/alb2.sht … derewenxka - а затем жмите "Прослушать:[mp3,5264k]"
Обе песни - душевные, мелодичные, рассчитаны на широкую аудиторию.
Отредактировано Михаил Гаврилов (2015-04-09 13:48:35)
Поделиться2002015-04-15 14:02:59
Все наклейки и этикетки можно посмотреть здесь - http://cubanos.ru/photos/foto019