Союз друзей Кубы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Союз друзей Кубы » Читальный зал » Советские и кубинские военные специалисты в Анголе.


Советские и кубинские военные специалисты в Анголе.

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Меня давно интересовала Ангола потому ,что там выполняли интернациональный долг советские и кубинские военные специалисты.

     Расположена Ангола на юго-западе Африки. Длина береговой линии составляет 1 600 км. Имеет площадь 1.246.700 км². Высшая точка — гора Морро де Моко (Morro de Moco) 2.620 м.

Протяженность границ с Демократической Республикой Конго — 2.511 км (210 км из которых с Провинцией Кабинда), Республикой Конго — 201 км, Намибией — 1.376 км, Замбией — 1.110 км.

Атлантическое побережье Анголы занято прибрежной низменностью, которая крутым уступом поднимается на плоскогорье, занимающее более 90 % территории страны. Центральную часть плоскогорья занимает массив Бие с высшей точкой страны — горой Моко (2620 м). Из полезных ископаемых Ангола богата нефтью, алмазами, железными рудами, бокситами, фосфоритами, гипсом, золотом, рудами урана, меди, титана, марганца…

Климат приморской низменности тропический пассатный, засушливый за счёт проходящего вдоль берега холодного Бенгельского течения, которое понижает температуру прибрежного воздуха до 24-26˚С в самом тёплом месяце (марте) и до 16-20˚С в самом холодном месяце (июле). Годовое количество осадков на побережье уменьшается с севера на юг с 250—500 до 50-100 мм (в пустыне Намиб). Климат плоскогорья экваториальный муссонный с продолжительным влажным летом (октябрь-май) и сухой зимой (июнь-сентябрь). Температура воздуха в зависимости от высоты различных частей плоскогорья изменяется от 13-23˚С зимой до 17-28˚С в начале дождливого сезона. Годовое количество осадков уменьшается с севера на юг плоскогорья от 1000—1500 до 600—800 мм.

Реки, стекающие с западных склонов плоскогорья, впадают в Атлантический океан, с северных склонов — впадают в Конго, с юго-западных — в Замбези, с южных — теряются в песках Калахари. Во время длительного сезона дождей реки сильно разливаются, в сухой сезон мелеют, а на юге пересыхают.

Леса и редколесья занимают около 40 % территории Анголы. Влажные тропические леса сосредоточены на северо-востоке страны, остальную часть плоскогорья занимают сухие листопадные тропические редколесья и злаковые саванны. Растительность приморской низменности сменяется от травянистых и кустарниковых саванн с баобабом на севере до вельвичиевых пустынь на юге.

http://i11.pixs.ru/thumbs/3/6/0/africapol2_4506890_18173360.jpg

Столица - Луанда.

Время отстает от московского на 2 часа. С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября - на 3 часа.
Географическое положение Анголы

Страна расположена в Юго-Западной Африке. Граничит с  Республикой Конго (Браззавиль), Демократической Республикой Конго (Киншаса) – на севере; Республикой Замбия и Демократической Республикой Конго (Киншаса) - на востоке; Республикой Намибия – на юге.  С запада омывается Атлантическим океаном. В состав Анголы входит анклав Кабинда. Большая часть страны занята возвышенностями и горными плато (высшая точка страны - гора Моко - 2610 м.), на западе расположена обширная приморская равнина. Общая площадь Анголы составляет 1246,7 кв. км.

Климат Анголы

Тропический муссонный на севере, субтропический на юге. Средняя годовая температура около +21 С. Выделяют два основных сезона: сухой и прохладный в период с апреля по сентябрь (средняя температура от +16 С до +25 С), а также дождливый и жаркий в период с октября по март (средняя температура от +25 С до +35 С). Осадков выпадает от 50 мм. в год на юге до 1500 мм. в центральных районах. В горах прохладнее, а осадков выпадает больше — до 2500 мм. в год. Характерны большие суточные перепады температур, особенно в южных, пустынных районах, где иногда наблюдается понижение температуры воздуха в ночное время до 0 С.

Природа в Анголе

Природные достопримечательности - почти 1600-километровое океаническое побережье, буйный тропический лес, живописная саванна и великая пустыня Намиб на юге. Национальные парки Кисама (Бенго), Порту—Алешандри (Йона), Камея, Муна, Кванза-Сул, Лвандо, Миландо и др., не утратили своей былой привлекательности, а с учетом больших усилий правительства и международного сообщества по их санации, обещают стать в ближайшем будущем украшением Анголы.

Приблизительно в 150 км. от столицы страны лежит графство Бибала - красивая природная область, известная за ее минеральные воды с сильно выраженным лекарственным эффектом.

Национальный Парк Кисама (Бенго) расположен в северо-западной части Анголы приблизительно в 70 километрах от Луанды. Атлантический океан формирует 120-километровую западную границу парка, в то время как реки Кванза и Лонга составляют северные и южные границы соответственно (парк занимает область почти в 9 960 кв. км.). "Интерьер" парка включает плотную чащу тропического леса, саванну с достаточно большим для этого региона количеством деревьев и большие открытые поля, что создает для местной флоры и фауны исключительно благоприятные условия. Из-за различных факторов сохранились немногие из когда-то изобилующих стад диких животных, но восстановление фауны идет достаточно быстрыми темпами. Сохранились небольшие популяции слона и уникального гигантского черного соболя, красного буйвола, антилоп, а также манати и морских черепах.

В области Намиб море, пустыня и саванна встречаются друг с другом, создавая захватывающий дух пейзаж и, вероятно, лучшие климатические условия на Ангольском побережье. Между Намибе и Томбва расположены места, где произрастает Вельвичия мирабилис - уникальное растение пустыни, которая внешним видом напоминает гигантского осьминога. Побережье имеет самые захватывающие берега и пляжи, окруженные песчаными дюнами.

Население

Около 11,9 млн. человек. Этнический состав населения очень разнообразен - в основном народы группы нигер-конго (овим-бунду, амбунду, конго, лучази, чокве, ньянека, хумбе, овамбо и др.) - до 96%. Кроме того, в стране проживает около 40 тыс. португальцев, 40 тыс. мулатов, 10 тыс. бушменов, 2 тыс. англичан и другие народы.

Ремесла

По сей день в стране сохранились древние ремесла. Это художественная резьба по дереву и плетение. Из дерева вырезают предметы религиозного культа (статуэтки людей и животных), ритуальные маски, а также мебель. Из тростника, травы или соломы делают циновки и корзины с четким геометрическим орнаментом. Древнее народное искусство Анголы - резьба по слоновой кости и изготовление различных изделий из черного дерева. Большинство мастеров продают свои произведения на городских рынках.

Язык

Официальный государственный  - португальский. Население также использует более 60-ти других местных языков - амбунду, кимбунду, кикондо, чокве, овамбо и др.

Религия

Католики - 38%, протестанты - 15%, приверженцы местных традиционных верований - до 47%.

Деньги

Кванза (Kzr), равная 100 лвеям.

Политическое состояние

Государственное устройство - республика. Глава государства - президент. Глава правительства - премьер-министр. Высший законодательный орган - парламент. Ангола - член ООН, ОАЕ и других глобальных организаций. После многолетней гражданской войны политическая обстановка в стране достаточно сложная, хотя общий курс правительства на демократические реформы позволил сделать ситуацию в стране относительно спокойной.

Существует "Союз ветеранов Анголы ".  Это очень сильная организация . Сайт "Союз ветеранов Анголы ".  http://www.veteranangola.ru   Они так же собираются как мы на встречах.

                                                                                                                                 
БЫТ И НРАВЫ НАРОДОВ АНГОЛЫ

                     
                                                                                                                                                                             

Песни ветеранов Анголы           http://www.veteranangola.ru/main/media/disk1

У анголцев тоже был адрес Москва 400                   http://www.veteranangola.ru/main/media/disk2

Среди кубашей есть такие которые после Кубы выполняли интернациональный долг в Анголе. Я лично знаю такого кубаша зто Авдеев Виктор Иванович.

Союз ветеранов Анголы: 10 лет по пути народной дипломатии.

                         

16 НОЯБРЯ - ДЕНЬ ВЕТЕРАНА АНГОЛЫ

0

2

Наверно у всех, кто выполнял интернациональный долг, в других странах был адрес "Москва 400.." У меня одноклассник служил в Эфиопии, адрес такой же был...

0

3

Виталик, спасибо за информацию!
Сайт у них, действительно, обстоятельный!

0

4

Авдеев  Виктор Иванович

http://i11.pixs.ru/storage/0/6/3/IMG2015072_5621654_18186063.jpg

АНГОЛА

Совсем не запахи лаванды,
Когда садится самолет,
Вдыхаешь в первый миг в Луанде,
Едва закончив свой полет.


Куба и все, что было связано с этой страной и Латинской Америкой вообще, стало частью моей жизни на долгие годы.
Когда я учился на курсах КГБ СССР, я был уверен, что буду работать именно в этом регионе. Однако, случилось так, что к этому времени бывшие португальские колонии: Ангола, Мозамбик, Сан-Томе и Принсипи, Гвинея (Бисау) и Острова Зеленого
Мыса –стали независимыми государствами, и с ними установились тесные взаимоотношения во всех сферах жизни.
Нас стали обучать португальскому языку, что в какой-то мере определило мою дальнейшую судьбу. После завершения учебы я начал работать на африканском направлении. В это время шла подготовка визита в Москву президента Народной Республики Ангола Агостиньо Нетто.
В подготовке материалов принимали участие ин-формационно-аналитические службы, что, естественно, облегчало наши задачи. Самым сложным оказалось согласование документов на поставку партнерам (это слово войдет в лексикон позднее) автоматов Калашникова и пистолетов Макарова. Камнем преткновения стала их доставка в Анголу. Сделать это хотелось как можно быстрее, показав доброе отношение к стране и нашу готовность к сотрудничеству.
Необходимое оружие предоставляло нашей службе Министерство обороны. Меня как самого молодого сотрудника (не по возрасту, а по опыту работы) больше всех гоняли по Москве для сбора виз.
Субординация в армии – дело серьезное. Приехал я в очередной раз в Генеральный штаб с папкой секретных документов и стал ходить из одного кабинета в другой, но везде натыкался на безразличие и непонимание. Набрался наглости и в очередном кабинете воспользовался телефоном оперативной связи «ОС», позвонил заместителю начальника разведки Я.П.Медянику.
После этого звонка произошло чудо: ко мне подошел штабной полковник, и мы с ним в течение нескольких минут решили все вопросы. Выходя из здания Генштаба, я, желая проявить высокую культуру и уважение к вышестоящему чину, в дверях пропустил вперед генерала. Оказалось, за громадной дверью были еще две, которые генералбыл вынужден открывать передо мной и придерживать. Я, конечно, смутился, но исправлять ситуацию было поздно. Генерал вежливо сказал, что меня ждет большое будущее. С тех пор все массивные двери вызывают во мне какое-то волнение.
После этого случая право пройти первому через дверь я уже никому, кроме женщин, не уступаю – спасибо генералу.
Первый раз в Луанду я прилетел в декабре 1977 года. Военно-политическая обстановка в стране была крайне сложная.
По периметру национального аэропорта виднелись зенитные установки, в укры-тиях стояли бронемашины и танки. Солдаты, вооруженные автоматами Калашникова, вели патрулирование всех значимых мест, включая крыши прилегающих зданий.
В стороне от взлетно-посадочных полос можно было увидеть остовы полуразбитых обугленных самолетов и другой военной техники.
Среди встречавших нас я сразу узнал нескольких кубинцев. Пограничный и таможенный контроль я прошел легко, так как меня встречал коллега из аппарата представительства при ангольских спецслужбах. Мой приезд совпал с нашим профессиональным праздником. Вечером по этому случаю был дан прием, на котором присутствовали все руководители Управления информации и безопасности Анголы (ДИСА) и члены ЦК МПЛА. В качестве гостей были приглашены также кубинские коллеги.
Жили мы в гостинице «Мундиал» в центре столицы. Обстановка в коллективе была понанастоящему дружеской. Мы регулярно отмечали юбилеи, повышения в должностях, званиях, умудрились отпраздновать даже свадьбу дочери нашего товарища, которая проходила в Москве.

http://i10.pixs.ru/storage/2/7/1/IMG2015072_1252120_18186271.jpg

Продолжение следует

+1

5

Александр Прусов написал(а):

Наверно у всех, кто выполнял интернациональный долг, в других странах был адрес "Москва 400.." У меня одноклассник служил в Эфиопии, адрес такой же был...

Подпись автора

    АВТОРОТА (РМО), Клавдия Еланская- Осень 1983-1985 весна-Дмитрий Шостакович
    Песни о Кубе и не только, моё творчество Смотрим и слушаем

                                                                                                                                                                                                                                                Не только у стран пребывания, но и на нашей территории. Космодромы, полигоны, закрытые предприятия. Везде, где присутствовало всевидящее око ГБ. Или примерно так.

0

6

Виталик, спасибо за публикацию воспоминаний Виктора Ивановича об Анголе.
Думаю, будет интересно.
Так как я об этой теме вообще ничего не знаю, то и от вопросов воздержусь.
Сообщу лишь, что история о генерале, который открывал двери перед Виктором Ивановичем - крайне поучительная!

0

7

Одобряю и поддерживаю!  http://i48.fastpic.ru/big/2013/0606/df/9f556da25be8b2498029cc0e581082df.gif
В этой теме можно будет выставить поздравления.





Авдеев  Виктор Иванович

АНГОЛА

Продолжение

30 апреля 1978 года в Луанду прибыла группа специалистов для монтажа средств связи между провинциальными управлениями ДИСА. Все, кому пришлось работать за границей, особенно в африканских странах, знают, что самым удачным подарком вновь прибывающих сотрудников были черный хлеб и селедка. Это всегда служило поводом, чтобы накрыть стол и отметить прибытие новых членов коллектива. Так получилось и на этот раз.
Хорошо погуляв, после полуночи мы выехали на моей «Волге» посмотреть ночную Луанду. Гостевой маршрут предусматривал поездку на пляжную косу. Это песчаный полуостров, вытянутый в океан на много километров. По обеим сторонам косы было всего несколько домиков, в которых проживали ангольцы.
Когда мы возвращались, правое переднее колесо взорвалось, и машину на скорости 100–120 километров резко бросило в правую сторону. По ходу мы ударились об одну из стоек громадного рекламного щита с портретами Маркса, Энгельса, Ленина и Агос-тиньо Нетто. Все это обрушилось вниз, а мы полетели дальше и буквально разрезали напополам деревянный дом, в котором
спали несчастные ангольцы. От удара о стену машину приподняло, и она с задранным носом остановилась посреди жилого помещения с работающим двигателем и включенными фарами.
Обезумевшие от ужаса негры метались в лучах фар и дико вопили. Два человека остались лежать под машиной. Их извлекли из под искореженной «Волги» и обломков развалившегося дома и отправили в госпиталь.
От настоящей беды меня спасли вожди пролетариата  и Агостиньо Нетто, а точнее рекламный щит. Весь удар он стойко принял на себя, погасив скорость движения «Волги». Никто из пассажиров, к счастью, серьезно не пострадал. Были ушибы и выбитое плечо у советника по наружному наблюдению, другие незначительные травмы.

http://i10.pixs.ru/storage/7/8/3/IMG2015072_7706197_18209783.jpg

Такое ЧП могло иметь самые серьезные последствия, в том числе и политического характера. Ведь я умудрился уничтожить
портреты международных вождей накануне первомайских праздников. Первое, что нам нужно было сделать, – до рассвета отбуксировать машину, чтобы сохранить в секрете это ночное событие. Подоспевшие полицейские всячески стремились воспрепятствовать нашим действиям. Страсти накалялись. А мы не знали, что стало с теми, кого мы вытащили из-под машины.
Спасли нас кубинцы. Они подъехали именно в тот момент, когда ситуация приобрела крайне опасный характер. Негры становились неуправляемыми, и все могло кончиться плохо. Кубаши тут же разыскали трос, зацепили «Волгу» и быстренько оттащили ее подальше. К этому времени двух пострадавших подвезли из госпиталя. Они, к счастью, отделались легким
испугом. Под утро я доложил своему начальнику о случившемся.
В этой ситуации было три проблемы: разбитая машина, принадлежавшая службе безопасности, разрушенный дом и рекламный
политический щит. Начальник все решил оригинальным способом. Он сказал, что у меня хорошие контакты с ангольцами и я сам должен все разрешить, после чего спокойно пошел досматривать прерванные мною сны.
Рано утром я был в кабинете заместителя директора ДИСА и в деталях информировал о случившемся. Анголец в моем присутствии
вызвал начальника тылового обеспечения и дал команду уладить все проблемы. На этом инцидент
был исчерпан.
Но приключения не закончились. Завершив монтаж средств связи в Луанде, я выехал в Уиже, что находится на севере страны вблизи границы с Заиром. В это время там активизировал свою контрреволюционную деятельность Фронт за освобождение Кабинды (ФЛЕК). Вылет самолета из Луанды задержался, поэтому в Уиже мы прибыли ночью. Завезли оборудование в местное
управление госбезопасности, а потом нас разместили на ночлег. Кондиционеров в комнатах не было, мы распахнули окна, чтобы не задохнуться от духоты. Утром, когда я проснулся, увидел людей, которые бродили неподалеку от дома и странно поглядывали в нашу сторону.

http://i11.pixs.ru/storage/4/6/1/IMG2015072_7716760_18197461.jpg

Продолжение следует

0

8

Леониду и Виталику - спасибо за информацию!
Для меня это - совершенно новая, незнакомая, страница истории.
В общем, я обеими руками за сотрудничество!

0

9

Авдеев  Виктор Иванович

АНГОЛА

Продолжение

Мне это показалось подозрительным, и я решил узнать, кто эти люди. Анголец объяснил, что мы находимся на территории лагеря, где отбывают заключение контрреволюционеры и уголовные элементы. Оставшиеся дни мы спали уже с закрытыми окнами. Другого жилья для нас не было. В то время ДИСА проводило операцию по ликвидации вооруженной группировки ФЛЕК.
В этом мероприятии были задействованы регулярные войска министерства обороны и специальные подразделения органов
госбезопасности. Операция была успешно завершена.
На следующий день число обитателей лагеря значительно возросло. Через пару дней во двор местного управления въехали два грузовика, которые были загружены различным стрелковым оружием и боеприпасами, изъятыми у противника. Оружие было диковинное. От старинных португальских мушкетов до современных автоматических винтовок советского, американского, израильского и итальянского производства.

http://i11.pixs.ru/storage/6/5/9/IMG2015072_3341195_18209659.jpg

На машинах появились несколько ангольских женщин и начали сбрасывать все это на землю. Во время транспортировки оружие сцепилось таким образом, что вслед за одной винтовкой или автоматом тащились остальные. Мне стало не по себе. Я начал объяснять местному начальнику, что такая разгрузка может привести к трагедии.
Он же спокойно заявил, что ничего страшного в этом нет, и все обойдется. Слава богу, обошлось!
Все трофейное оружие, отобранное у контрреволюционных группировок, свозили на склад стрелкового вооружения ангольских
пограничных войск «ТГФА», где у меня были связи из числа командного состава. Там было множество стрелкового оружия с допотопных времен до самых современных видов, включая старинные парадные сабли для португальских
генерал-губернаторов и некоторые образцы советского оружия: винтовки Мосина, ППШ, автоматы Калашникова. С разрешения
ангольцев я отобрал десятка полтора самых древних мушкетов для себя. Часть из них раздал своим знакомым в Анголе. Остальные аккуратно завернул в матерчатую ткань в виде двух вязанок и в качестве сопровождаемого груза, при возвращении домой, привез в Москву рейсом Аэрофлота. Сувениры были отменные.
Некоторое время у меня дома, поверх ковра, висела генеральская шпага, но и ее, по настоянию жены, я унес из дома и подарил Виктору Николаевичу Спольникову, который увлекался коллекционированием старинного оружия.
В течение нескольких месяцев я ездил на служебной автомашине «Альфа Ромео», которую подарил нашему представительству президент страны. Эта машина выделялась из числа других транспортных средств не только редким «брендом», но и своим отличительным номерным знаком «Президент НРА». Эта надпись давала возможность беспрепятственно въезжать на любой объект. Мои злоупотребления ограничивались лишь поездками в морской порт, там базировался кубинский рыболовный флот,
где можно было разжиться свежей рыбой, морскими черепахами, креветками и лангустами.
Так как я находился в краткосрочной командировке и жил без семьи, всю добытую таким образом снедь я раздавал. За это меня
иногда приглашали на обед, а я с удовольствием соглашался. 27 мая 1978 года, в день попытки военного переворота под руководством бывшего министра внутренней администрации Ниту Алвеша, мы засиделись на вилле нашего шефа
Владислава Степановича. До гостиницы было недалеко, поэтому я рискнул проскочить по городу, хотя знал, что на каждом шагу
выставлены пикеты военнослужащих и сотрудников спецслужб. Метров за двести от дома меня остановил солдат и попросил
документы. Я посоветовал ему посмотреть номер автомашины, однако он настаивал на своем. Я вынужден был выполнить его требование.Анголец с деловым видом взял мое удостоверение личности, где было указано, что я являюсь
советником при их службе безопасности, и присел под фарой левого колеса. Что-то долго пытался там увидеть, и наконец вернул мне мой документ. После этой затянувшейся процедуры я объяснил ему, чтобы при очередной проверке он не забирался под колесо, потому что, если он остановит машину с врагом ангольской революции – его могут задавить. Уезжая, я вручил ему пачку сигарет. Благодарный, он признался в том, что вообще не умеет читать, но у него была инструкция проверять всех
подозрительных лиц, и он четко ее выполнял.
Кроме двух краткосрочных командировок, каждая продолжительностью до шести месяцев, я несколько раз выезжал в Анголу в составе рабочих делегаций и около десятка раз бывал проездом. Путешествовать по этой африканской стране всегда было небезопасно. Почти четверть века она находилась в состоянии гражданской войны и ее территории контролировались
противоборствующими группировками. С некоторой долей риска можно было доехать до национального парка в районе реки Кванза, богатого представителями африканского животного мира, включая слонов, гигантских черных пантер, гепардов, леопардов, зебр, львов,обезьян, белых и черных носорогов. Часть животных, напуганных войной, ушла в сопредельные страны, большое количество было истреблено ради криминального бизнеса –добычи слоновой кости и шкур редких зверей. На местном рынке можно было свободно приобрести по сходной цене целые бивни слонов. Это теперь российские туристические агентства предлагают путевки для посещения ангольских джунглей, лесов баобабов, живописных саванн, уникальных древних племен, которые до сих пор ведут образ жизни каменного века.
В 1979 году с ангольскими коллегами мне посчастливилось совершить поездку по стране и увидеть все это своими глазами. Перед поездкой,как обычно, мы загрузились продуктами питания советского производства: спиртными напитками, колбасой, сыром, консервами, красной и черной икрой. Заехав в одно из таких древних поселений, ангольцы, проявляя любовь к своим соотечественникам, раздали все, что было приготовлено к предстоящей торжественной встрече с руководством ангольских спецслужб. В некоторых местах они останавливались и отдавали в руки экзотические для аборигенов подарки, кое-где выбрасывали продукты одиноким путникам, встречающимся в пустынной местности. Можно только предположить, какое
удивление вызвала у них икра, если им только удалось извлечь ее из металлических банок.
В 1983 году, находясь в Сан-Томе, я пригласил к себе домой двух руководителей страны с семьями. Стол был накрыт по русскому
обычаю, с густо намазанными бутербродами с красной икрой. Съев пару бутербродов после выпитой водки, я предложил гостям последовать моему примеру. Они отказались, сославшись на то, что конфитюр лучше подойдет к чаю или кофе. За пять лет мои сантомийские друзья так и не научились есть икру – они просто с удовольствием слизывали ее с хлеба.

http://i10.pixs.ru/storage/9/8/3/IMG2015072_6445507_18209983.jpg

Продолжение следует

0

10

Леонид Дерский написал(а):

Добрый день! Друзья и товарищи!
Могу сообщить - эта тема долгая и прямая.
Меня по плану направляли в Анголу. На Кубу я попал по случаю. Известно одному богу.
Этих ребят из "АНГОЛЫ" я знаю не по наслышке.  "ШИЛОЧНИКИ" тоже были в АНГОЛЕ. И многие другие подразделения, которые находились на месте дислокации 12 учебного центра, а попросту 7 От. Мстр. бригады и 20 От батальйона..
Главное другое. Многие ребята  из "АНГОЛЫ" прошли Кубу раньше. Они и сейчас вспоминают с теплотой Кубу и боевых товарищей кубинцев. Они передают привет нам. Нашей организации и считают нас своими товарищами по оружию.
В ноябре этого года у них дата 40 лет оказание интернационального долга Анголе.  Но главные события развернулись потом, когда наши специалисты и кубинские стояли до последнего, как в Сталинграде. Если кто знает медаль воина-интернационалиста не за "АВГАН" то она разрабатывалась как раз за совместный подвиг "СОВЕТСКО-КУБИНСКИЙ".
Есть предложение от нашей организации их поздравить и планировать орг мероприятия.
Это мое мнение - личное. Хочу услышать мнение других "КУБАШЕЙ".

Подпись автора

    май 1977-78

Леня! Очень хорошее предложение. И вообще ребята, большое спасибо за интересные  факты. С удовольствием все прочитал. Так что здоровья всем тем, кто побывал и делал свою военную работу в этих далеких точках.

0

11

Авдеев  Виктор Иванович

АНГОЛА

Продолжение

Ангольский президент Агостиньо Нетто высоко ценил нашу помощь в развитии национальных органов государственной
безопасности. За короткое время нам совместно с кубинскими друзьями удалось создать мощные контрразведывательные и
разведывательные подразделения. Создали и оснастили необходимыми средствами службу наружного наблюдения,
оперативно-техническую службу, шифровальную службу, службу личной охраны.
Национальные кадры готовились в наших странах, а также создавались учебные центры на территории Анголы. На работу в органы
госбезопасности привлекалась грамотная молодежь. На руководящие должности назначались люди, получившие закалку в период
национально-освободительной борьбы против португальцев. Между нашими специалистами и ангольскими сотрудниками установились дружеские отношения, что позволяло решать оперативные и информационные задачи. Наши службы регулярно обменивались рабочими делегациями всех уровней.
В посольстве существовал запрет на выезд за пределы столицы, но мы регулярно выезжали на открытый океан, где можно было насладиться непрерывным ревущим потоком волн. Проехав еще немного, оказывались на великолепной смотровой площадке, откуда простирался фантастический «лунный» пейзаж. Соблазн увидеть эти экзотические места был настолько велик, что от их посещения не отказались даже начальник советской разведки Владимир Александрович Крючков и его первый заместитель Вадим Алексеевич Кирпиченко, когда приезжали в Луанду с рабочими визитами.
В один прекрасный день Агостиньо Нетто изъявил желание ознакомиться с возможностями оперативно-технического подразделения ДИСА. К этому времени из Москвы прибыли новые образцы оперативной техники, и нам было что показать президенту страны.
Необыкновенно насыщенной оказалась командировка в Анголу в конце 1982 года заслуженного чекиста, генерала Л.П.Богданова.
В свое время он возглавил первое представительство КГБ СССР при афганских службах. С его слов, после штурма и взятия
дворца Амина Юрий Владимирович Андропов предложил ему на выбор звание Героя Советского Союза или генеральские эполеты. Он выбрал второе, подчеркнув, что героем может стать в любой другой ситуации, когда этого потребует Родина. Поездка в Анголу была организована, когда он работал в консультативной группе при Председателе КГБ СССР. Я сопровождал его в качестве секретаря.
По прибытии в страну Л.П.Богданов встретился с руководством ангольских спецслужб, поделился с ними опытом своей работы в Афганистане. В рамках культурной программы ему было предложено выехать на север страны в район реки Лукала (приток Кванзы) на водопад Дукиди Браганса, находящийся в 120 километрах от столицы. Эта территория попеременно контролировалась то правительственными войсками, то бандформированиями. Чтобы обеспечить безопасность мероприятия, мы попросили кубинцев сопровождать нас. По нашей просьбе друзья выделили четыре УАЗика и несколько человек, вооруженных автоматами
Калашникова и гранатометами. С советской стороны были генерал Л.П.Богданов, заместитель представителя Л.Н.Крючков, я и Валера Максин, который вел автомашину «рено». Мы ехали в середине колонны. Такая подготовительная работа могла стать напрасной, так как в конце пути дорога шла меж скал, где легко можно было устроить засаду. Но мы рисковали не зря. Водопад оказался сказочным природным созданием. Получив массу удовольствия, мы, счастливые, вернулись в Луанду.
Демонстрацию технических средств поручили нашему советнику по этой линии и мне как переводчику. Разумеется, мы тщательно
подготовились к встрече с главой государства и подробно рассказали ему о работе спецаппаратуры, в том числе средств слухового
контроля, визуального наблюдения, спецтехники для наружной разведки, технических средств по обнаружению подслушивающей аппаратуры.
Пре-идент внимательно все выслушал, а отдельные образцы попросил показать в действии. Примечательно, что в процессе
ознакомления с техникой Агостиньо Нетто был без сопровождения руководителей службы безопасности и своей охраны.
В течение продолжительного времени ангольские спецслужбы возглавлял Член Политбюро ЦК МПЛА Луди Киссасунда. Он не раз приезжал в Советский Союз с рабочими визитами, поддерживал дружеские отношения с руководством КГБ СССР. Много сделал для развития связей между нашими органами госбезопасности, в том числе в организации совместных мероприятий против спецслужб западных стран, что всегда являлось показателем взаимоотношений. Летом 1979 года с нашим и кубинским участием был
организован выездной семинар руководителей контрразведки ДИСА в городе Лобиту.
На закрытии семинара присутствовал Луди Киссасунда, который прибыл туда на президентском самолете ЯК-42, пилотируемом
советским экипажем. После закрытия семинара все участники отправились на четырех джипах через пустыню Намиб в морской порт
Моссамедеш в ознакомительную поездку. Пока мы пересекали пустыню, я не увидел ни одной живой души.
В середине маршрута сделали остановку, чтобы передохнуть. Так как в составе группы было несколько женщин, все разбежались в
разные стороны, пытаясь укрыться за барханами. Отойдя подальше, я неожиданно увидел небольшую серую змею, которая мгновенно оказалась у моих ног. Меня охватил ужас. Я позвал ангольца, который находился рядом. Когда он подбежал, змея почти скрылась за песчаным холмиком, но он успел ее разглядеть и выстрелить из пистолета в ее сторону. Змея исчезла. Анголец сказал, что укус такой змеи приводит к летальному исходу. Собравшись возле машин, все поздравляли меня с необычным крещением в пустыне.
После посещения морского порта, рыбозавода и других небольших предприятий, мы отправились в аэропорт, где нас ожидал ЯК-42. В полете была получена информация, что Луди Киссасунда по решению президента уволен со своей должности с сохранением всех партийных постов. О новом назначении ничего не говорилось. На следующий день на должность директора был назначен член ЦК МПЛА Кунди Пайама, до этого работавший в провинциальных партийных органах. Перед нами сразу была поставлена задача познакомиться с ним, установить деловые отношения и сохранить уровень сотрудничества между органами
госбезопасности. На последней встрече Луди Киссасунда заверил, что останется другом и что мы можем рассчитывать на его поддержку, если в этом возникнет необходимость.

http://i11.pixs.ru/storage/2/7/7/IMG2015072_2801063_18222277.jpg

Продолжение следует

0

12

Спасибо, Виталик, за публикацию продолжения!
Почему-то более всего поразила история про змею.
Когда ожидаешь каких-то опасностей со стороны людей, наверное, крайне неожиданно выглядит опасность со стороны природы.
У меня вот до сих пор остался инстинктивный страх перед змеями, хотя у нас самая ядовитая - гадюка...

0

13

Авдеев  Виктор Иванович

АНГОЛА

Продолжение

Получив необходимые сведения о личности нового директора, я отправился на первую встречу с Кунди Пайамой. Знакомство с ним
прошло легко и непринужденно. По характеру он напоминал русского мужика с деревенской хваткой, какой-то прагматичностью в своих суждениях и манерой строить отношения (за глаза его часто называли колхозником). Кунди Пайама попросил передать нашим руководителям, что он всегда высоко ценил помощь нашей страны Анголе, и выказал готовность динамично
развивать и укреплять сложившиеся отношения. Хотя в это время я был рядовым сотрудником представительства, первые контакты с новым директором службы безопасности легли на мои плечи. Владислав Степанович находился в отпуске, а его заместитель Лев Николаевич Крючков, сославшись на незнание португальского языка, перепоручил эту работу мне. Вновь назначенный руководитель был приглашен из провинциальных партийных органов, поэтому на первое время его поселили на территории президентского комплекса. В то время наше влияние в этой стране было столь высоким, что предъявление удостоверения,
свидетельствующего о причастности к ангольским спецслужбам, вполне хватало, чтобы пройти на объект, где проживал президент. Без особых усилий мне удалось установить нормальный контакт с Кунди Пайамой, а заодно и с его ближайшим окружением, включая жену, которую он, значи-тельно позднее станет регулярно направлять в Москву по линии 4-го Управления Минздрава СССР на лечение.
Учитывая деликатность ее заболевания и высокое доверие ко мне, я был вынужден частенько ездить в поликлинику в качестве переводчика. К этому времени я уже вырос и в должности, и в звании, но не хотелось обижать бедную Марию, и мне ничего не оставалось, как выполнять свой благородный долг. Больше всего над этой ситуацией потешался мой любимый начальник
Борис Степанович Ефимовцев, который постоянно предупреждал, чтобы до конца рабочего дня я успевал вернуться на свое рабочее
место.Моя командировка подошла к концу. После шестимесячной разлуки с семьей я с превеликой радостью вернулся домой, где меня ждали жена и сын.
Именно в этот период Агостиньо Нетто в связи с ухудшением здоровья выехал в Москву на лечение. Вскоре весь мир облетела печальная весть о его смерти.
В связи с возможными изменениями в расстановке политических сил и в составе руководства страны, а также с учетом назначения нового директора в органах госбезопасности наше руководство приняло решение командировать в Луанду заместителя начальника нашего управления, сотрудника информационно аналитической службы и меня как работника, только что прибывшего из страны и знавшего лично нового директора.
Сборы были недолгими. На следующий день рейсом «Аэрофлота» я вылетел в Анголу. На фоне всенародного траура политические
лидеры решали вопрос кому быть президентом.Дис-куссии были горячими. К тому времени в стране сложились два основных политических течения, базирующихся на клановых отношениях. Чтобы не обострять внутриполитическую ситуацию, было принято
решение пойти по пути «золотой середины», и все сошлись во мнении избрать президентом на переходный период Эдуардо душ Сантуша. Он окончил в Советском Союзе Бакинский институт нефти и газа. Был женат на советской гражданке. История распорядилась таким образом, что временно назначенный президент, пережив многолетнюю разрушительную гражданскую войну, управляет страной с богатейшими природными ресурсами по сегодняшний день.
Пока в стране бушевали страсти, наша группа вела активную работу по установлению контактов с новым руководством.
            Спустя месяц мы вернулись в Москву.

Выражаю глубокую благодарность  Виктору Ивановичу за интересный и живой рассказ про Анголу!  Лично мне Ангола стала немного ближе и чуточку понятней! Спасибо вам огромное Виктор Иванович!

0

14

Куба и СССР в ангольских событиях: взгляд через годы



          С момента, когда лидер Народного движения за освобождение Анголы (МПЛА) Агоштинью Нету провозгласил в Луанде, находящейся в огненном кольце блокады южноафриканских и заирских войск, отрядов рекрутированных по всему миру наемников, независимость бывшей португальской колонии, прошло более 30 лет. Но только сегодня наконец-то становятся достоянием гласности многие факты, раскрывающие подоплеку тех драматичных событий 1975 года…
Десятилетиями Советский Союз упрекали в том, что он «послал в Анголу кубинские войска». Однако сегодня уже нет сомнений в том, что инициатива отправки кубинских войск в африканскую страну принадлежала Гаване. Вот признание бывшего заместителя министра иностранных дел СССР Анатолия Адамишина: «Регулярный кубинский контингент появился в Анголе без нашего ведома и тем более разрешения… Скорее они втянули нас, чем мы их… Но и возражений особых мы, верные интернационалистским принципам, не высказывали…»






                                                                                               все подробности на   :                        http://maxpark.com/community/832/content/1772088

0

15

Игорь расскажи  пожалуйста кратко за ,что вручалась медаль и в каких странах.

0

16

видеосюжет о презентации книги С.Коломнина об Анголе

           
                                                                                                                                                                                               




Гимн Союза ветеранов Анголы "Нас там быть не могло".

                                                                                                                                                                                               

0

17

Ангола: годовщина битвы Сумбе и память на Кубе

Луанда, 26 мар (Пренса Латина) Город Сумбе, в провинции Кванза, напоминает священный долг сопротивляться и никогда не сдаваться, цель, которую взяла на себя небольшая группа кубинских интернационалистов и ангольцев, чтобы защитить его 32 года назад.

Давайте почтим память жертв и героизм, вспоминая 25 марта 1984 года, во время защиты города от нападения сил оппозиции Национального союза за полную независимость Анголы (УНИТА), сказал Фернандо Реймундо (Набдо), председатель Ассоциации бывших воинов в Кванза Сур, около 275 км к югу от Луанды.

Напомнил, что Унита была намерена своими операциями вызвать международный резонанс и захватить иностранный персонал, который там работал.

Тем не менее, сказал, их войска столкнулись с организованным сопротивлением со стороны кубинских сотрудников, которые, вместе с ангольцами, выступили против попытки оккупации.

Первый секретарь Посольства Кубы в Анголе, Хорхе Креспо, рассказал о деталях битвы, как атаке предшествовал минометный огонь по городу, чтобы запугать население и обороняющиеся силы, а также подтолкнуть к идее сдачи города.

По словам дипломата, самолеты и вертолеты кубинской военной миссии в Анголе контратаковали позиции УНИТА, заставив их бежать в беспорядке.

Тогда усилиями штурмовой бригады, состоящей из кубинцев и ангольцев, смогли отрезать отступление противника.

После выступления Креспо, муниципальный администратор Сумбе, Мануэль Роза Насименто, подчеркнул решающее значение сотрудничества Карибского острова в обороне города.

Отметил высокий интернациональный дух, который до сих пор скрепляет дружбу между двумя народами.

В церемонии памяти приняли участие консул Гаваны в Луанде, Рейнальдо Вальдес, власти страны, жители города, работники гуманитарных и кубинских учреждений.

Историки указывают, что в битве Сумбе погибли девять кубинцев, и, несмотря на преимущество в силах нападавших, большую роль сыграл фактор внезапности, в ответ на численное превосходство и большую огневую мощь УНИТА. Защитники города отбили атаку, и оппозиция потерпела стратегическое поражение.

http://www.prensalatina.ru/index.php?op … Itemid=101

Cuito Cuanavale y la eterna amistad

A 28 años de la batalla de Cuito Cuanavale se rindió en la mañana de ayer en la propia localidad un sentido homenaje a aquellos que fueron parte de este acontecimiento cuya trascendencia histórica se reconoce y recuerda, no solo en An­gola y en todo el continente africano, sino también a nivel internacional.

En el acto central por el XXVIII aniversario de la batalla de Cuito Cuanavale estuvieron presentes el ministro de defensa, General João Manuel Gonçalves Lourenço, en representación del Presidente de la República; el gobernador de la provincia de Kuando Kubango, Pe­dro Mutindi; el Ministro de la Cons­trucción Valdemar Pires Ale­xan­dre; el jefe de Estado Mayor de las Fuerzas Armadas Ango­leñas (FAA), General Geraldo Sa­chi­pen­­do Nun­da, diputados de la Asam­blea Na­cio­nal, altos oficiales de las FAA y el pueblo de la provincia.

Invitados por el Ministerio de De­fensa angolano asistieron a esta conmemoración además la em­ba­jadora de Cuba en Angola, compañera Gi­sela García y el agregado militar de la embajada cubana co­ro­nel Julio Abreu.

En su discurso, el ministro de De­fensa de Angola General João Lou­renço subrayó que aprovechaba también la ocasión “para rendir un homenaje de agradecimiento de todo el pueblo angolano al hermano pueblo de Cuba, que en los momentos más difíciles estuvo siempre hombro con hombro con nosotros en las principales batallas libradas en el país, desde N’to, Kifangondo, Ebo, Can­gamba, Cahama y obviamente Cuito Cua­navale, en la defensa de nuestra independencia y soberanía nacional”.

“La sangre derramada por los combatientes cubanos en Angola, continúa regando el árbol que queremos cada vez más frondoso, de la eterna amistad entre nuestros pueblos, nuestras Fuerzas Armadas, nuestros países”, agregó.

Previamente, el ministro angolano y sus acompañantes, inauguraron un nuevo puente sobre el río Cui­to, que sustituye al histórico en­lace cuyos intentos de destrucción por parte de las tropas sudafricanas provocaron en­carnizados combates 28 años a­trás.

http://www.granma.cu/mundo/2016-03-24/c … 6-22-03-18

0

18

15 лет создания Союза Ветеранов Анголы
[/b]

Фото от Виктора Ивановича Авдеева  с мероприятия посвящённого 15 летию создания .

http://s9.uploads.ru/t/lxrzE.jpg

Ансамбль " Гренада"

http://s8.uploads.ru/t/NBOQd.jpg

http://s5.uploads.ru/t/Wgvms.jpg

                   Военный атташе Мозамбика с Авдеевым  В,И. на 15-й годовщине Союза ветеранов Анголы.

                http://sh.uploads.ru/t/LPre6.jpg  http://s9.uploads.ru/t/jPOel.jpg   http://s5.uploads.ru/t/KqbQg.jpg

               http://s8.uploads.ru/t/eAoJE.jpg    http://s7.uploads.ru/t/OcNyG.jpg     http://s8.uploads.ru/t/pi9da.jpg

       В течение ряда лет СССР оказывал военную и экономическую помощь Анголе. После провозглашения независимости Анголы Советский Союз направил в эту страну советников, специалистов и переводчиков, которые помогали защищать суверенитет молодого африканского государства. Наши соотечественники, исполняя свой воинский долг, находясь в боевых частях ангольской армии, не только обучали войска, но и принимали непосредственное участие в боевых  действиях, сражаясь плечом к плечу с ангольскими и кубинскими бойцами. В соответствии с межгосударственными договоренностями,  ангольским друзьям  со стороны СССР и Республики Куба оказывалось всестороннее содействие в организации специальных служб, включая подготовку национальных кадров.

                В 2004 году в России была создана Общественная организация участников оказания интернациональной помощи – Союз ветеранов Анголы. 16 ноября с.г. ветераны ангольских событий отпраздновали 15-ю годовщину этой  организации.

                Вместе со всеми это событие отметили и участники Карибского кризиса. Мы обратились с приветствием к ветеранам-ангольцам и поблагодарили за доброжелательную атмосферу и гостеприимство.

Председатель МООСВИК

Виктор Авдеев 

0

19

Всем адекватам,буэнос!!!!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/victory.gif   Таки чутка нахлынуло за Анголу. Вернувшись с острова в августе месяце домой в Феодосию из Мурманска...У нас разгар(юга,солнце,отдыхайки плавятся на пляжах ) а тут дубарь...Шурую в пусаке с начесом и в осенних кросах по городу. Тю, не встречу обозначился кренделек в ангольской форме(!) и в чепце нашинском!!!! Я как орел,только вернувшийся из армейки.к нему...в бригаде(в Алькисар и в Канделярию) носил анголку...Таки и замполит чутка вещал нам про героическую борьбу ангольского и никарагуанского народа,против юаровской агрессий.И вот с живыми воспоминаниями начал трещать с парнем...Типа служил в Анголе,тож как я 86-88...НО! Петлять начал...Какой-то типа "секретос агенто"...До того,был в военкомате и военком внимательно смотря в глаза,выдал:"Москва 400,эт подмосковье...какой ты кубинский герой..." ВАС ТАМ НЕ БЫЛО!!!!! И вот на фоне того разговора я чет начал в товарище,как бы 50 на 50 верочки случилось...И тут вопрошаю...А Куито Куановале-ваша работа? А чувачело оказывается даж НЕ ЗНАЛ!!! Тут я и припух... Пустозвон,но косил под ангольца...Я побрел удрученный  встречей... Вот так бывает...Может пост не в тему...Сорри !!! Служил Советскому Союзу!!!!! http://www.kolobok.us/smiles/standart/wink3.gif

0

20

Все правильно !  это жизнь ... одни выполняют интернациональный долг , а другие под это косят...

+1

21

Несколько лет назад я находился в своей районной больнице на дневном стационаре. Рядом со мной на соседней кровати лежал пожилой мужчина. Ему каждый день как и мне делали капельницы. И вот в конце лечения он приходит с опозданием на процедуры весь запыхавшись. Одет он был в гражданский костюм на котором было несколько медалей и знаков. Когда ему поставили капельницу, он начал рассказывать интересные вещи. Сначала о том, как тяжело стало ходить по кабинетам врачей без очереди. Спасает его то, что он ветеран войны и с медалями его, как-бы хоть люди и противятся, но пропускают.
Мужики с удивлением по палате у него спрашивают:
"Какой-же Ты ветеран войны, если она когда началась, то Ты под стол пешком ходил".
Он с гордостью отвечает:
"Вы что-нибудь про войну на Кубе слышали? Я там с америкосами воевал. Видите сколько у меня наград?
Мужики к нему с вопросами - что да как??? А он лежит под капельницей, рассказывает свои военные истории --- а все по палате развесив уши внимательно слушают.
Все люди пожилые. В разговор я сначала влазить не стал. А просто слушал.
Когда мне сняли капельницу, одеваясь - я спросил у него:
"В каком месте ОН находился на Кубе. Где были боевые действия?"
--- Не помню точно.
"На каком корабле Он шел на КУБУ? Из какого порта выходил из союза и в какой порт прибыл на ОСТРОВ?
---Тоже не помню.
Мужики стали на меня наезжать, что Ты к человеку пристал со своими вопросами. Пусть уж лучше расскажет про войну - где он был. Рассказывает уж очень интересно.
Я попросил ЕГО ответить на последний вопрос:
"Сколько суток корабль на котором шел ОН на КУБУ был в море?"
Ответ меня просто поразил:
"Точно не помню, что-то сутки - может даже и двое"
ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ ОПИСЫВАТЬ ПОДРОБНО НЕ БУДУ. ТАК КАК Я ПОШЕЛ В РАЗНОС.
Уходя, пожелал ему больше не врать. Снять медали с костюма. И если на КУБЕ не был, то не нужно рассказывать больше сказки про свою героическую молодость!!!
Таких случаев в моей жизни было предостаточно. Когда человек в компании рассказывает интересные истории из своей жизни, особенно про войну---начинает теряться после некоторых простых вопросов.
Мы живем в стране,
где очень много людей, которые любят хвалиться тем, к чему отношения совершенно не имеют!!!

+1

22

Радывает,что мы умеем анализировать ситуевины... В жизни, много чего и много кого лицезреем...С ряженными "героями-афганцами" лоб в лоб сталкивался,но !Тож пару вопросов по существу и становилось понятно...Конечно не так как были господа как Л.(не буду называть фамилии),которые играли в "разведчиков"и морально пакостили нашему питерскому сослуживцу Мише Г....  Про ДРА  от покойного батьки узнавал. Он просидел в Баграме,полтора срока... С перерывами на госпиталь в Ташкенте ...Про кому и как выписывали награды(той публике,которая за периметр не выходила)Много чего рассказывал про локальные войны на планете...Он ко мне у Сертолово приезжал и с ротным они чего то секретничали.Ротный тож служил в ДРА.Настоящий мужик!!! Как то так...http://sg.uploads.ru/t/WzZJC.jpg

+1

23

Африканский Сталинград. Битве при Куито Куанавале 35 лет

             

Россика-советика как направление кол­лек­цио­ни­ро­ва­ния не пе­ре­стаёт при­вле­кать вни­ма­ние со­би­ра­те­лей и ис­сле­до­ва­те­лей. Пси­хо­ло­ги­чес­ки это не в по­след­нюю оче­редь свя­за­но с ас­со­цииро­ва­нием се­бя с пред­ка­ми. «Это сде­ла­ли на­ши лю­ди» — мыслен­но го­во­рит се­бе кол­лек­цио­нер, вспо­ми­ная то, или иное ге­роическое со­бы­тие. Это тем более актуально, чем ближе к нашим дням. С одной стороны, можно говорить, что нет достаточного отдаления времени и, что называется, широты взгляда. С другой — если живы участники событий, можно узнать что-то личное: порой са­мо­отверженное, порой комическое, нередко — трагическое. Но живое, а не сухо-энци­кло­пе­ди­ческое.

Появление в коллекции боевой награды за события в Анголе — кубинской медали за «За оборону Куито Куанавале», — дало повод вновь обратиться к событиям, рассмотренным в статье «Медаль из советского танка». (Сразу отметим, что встречается иное написание этого населённого пункта — Квито-Кванавале, но мы будем использовать первый вариант).

Как это нередко бывает, изучение артефакта ведёт к поискам более подробной информации про события, в честь которых он был создан. А к этому прибавляются и личные встречи, и интересные знакомства.

                                                                                       

                                                                                                                                             Материал подготовил    Михаил Тренихин
                                                                                                                                        Заместитель главного редактора Sammlung/Коллекция,
                                                                                                                                                   кандидат искусствоведения



                                                                                                                                                             Статья  по ссылке  :   https://sammlung.ru/?p=55702

0

24

Из Ангольского дневника

          По случаю Дня освобождения Южной Африки и 35-й годовщины Победы в битве при Куито Куанавале 23 марта 2023 года в Посольстве Анголы в Москве состоялся приём. Приятно, что и мы раннее посодействовали в сохранении памяти об этом событии. И приятно получать отклики на материалы, осознавая, что они не только интересны читателям, но, вместе с тем, их можно дополнять новыми. И что их дополняют.

В редакцию журнала пришло письмо:

«Добрый день! Прочитал Ваш материал «Африканский Сталинград. Битве при Куито Куанавале 35 лет». Посылаю Вам мои записи времён подготовки того самого наступления за несколько лет до него.

Кононов Сергей Павлович. Представитель СВА по Вологодской области, Череповец».

Нам эти «зарисовки» от свидетеля событий понравились, началась переписка, удалось пообщаться и по телефону. И теперь мы представляем Вашему вниманию дневниковые записи Сергея Павловича. Текст снабжён уникальными архивными фотографиями из Анголы 1980-х и изображением памятных предметов, привезённых из Африки.

Михаил Тренихин
Заместитель главного редактора Sammlung/Коллекция,
кандидат искусствоведения
Коллекция – овеществлённая история. Хочу немного добавить по истории советской помощи Анголе. Я работал по контракту «Восстановление мостов» в Анголе в 1984–1986 годы по линии Министерства внешнеэкономических связей. Так получилось, что в первый же месяц (июль 1984 года) прилёта мне довелось участвовать в вертолётной инженерной рекогносцировке состояния мостов в провинциях Куандо-Кубанго и Уила. Вдоль железной и автомобильной дорог Лубанго-Менонге.

                                                                                                                   
                                                                                                                                                              Все подробности на : https://sammlung.ru/?p=58346

0


Вы здесь » Союз друзей Кубы » Читальный зал » Советские и кубинские военные специалисты в Анголе.