Союз друзей Кубы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Союз друзей Кубы » Карибский кризис » Феклисов Александр Семёнович


Феклисов Александр Семёнович

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Биография

                                                                                                                             http://sd.uploads.ru/t/38YSQ.jpg

Александр Феклисов родился 9 марта 1914 года в Москве, в многодетной семье железнодорожного стрелочника. Семья с пятью детьми жила на зарплату отца и случайные заработки.

Учился в железнодорожной школе, в фабрично-заводском училище при заводе им. Войтовича на слесаря по ремонту вагонов. После окончания ФЗУ недолго был помощником машиниста паровоза. Работал на заводе. В молодости сильно отморозил ухо, частично потерял слух, с этим недугом жил, работал, служил.

В 1930 году поступил на курсы при Московском учебном комбинате связи, затем — в институт. После окончания в 1939 Московского института инженеров связи работал на одном из предприятий Москвы, откуда в 1939 году по партийной разнарядке был направлен в органы внешней разведки Главного управления госбезопасности при НКВД СССР. В 1939—1940 годах обучался в Школе особого назначения НКВД.

Дважды находился в длительной командировке в США и один раз в Великобритании. Работал под псевдонимами «Калистрат» в США и «Юджин» в Англии.

В феврале 1941 года прибыл в США для работы в нью-йоркской резидентуре. За 6 лет работы добыл и передал на Родину большое количество секретной информации, преимущественно военного характера. От Юлиуса Розенберга получил рабочие чертежи атомной бомбы, сброшенной американским самолётом 9 августа 1945 года на Нагасаки.

В 1947—1950 годах работал в Лондоне заместителем резидента по технической разведке. При этом Феклисов, в частности, поддерживал оперативный контакт с Клаусом Фуксом, от которого была получена важная информация по атомной тематике, в том числе по устройству водородной бомбы[3]. После провала и ареста Фукса в апреле 1950 года Феклисов вернулся в Москву и был назначен заместителем начальника американского отдела Первого Главного управления КГБ СССР (внешняя разведка); с декабря 1955 года по август 1960 — начальником американского отдела.

В 1960—1964 годах под именем Александр Фомин возглавлял главную резидентуру КГБ в Вашингтоне (открытая должность — советник Посольства СССР). Сыграл важную роль в урегулировании Карибского кризиса 1962 года.

Предпосылкой к возникновению кризиса стало предложение советского военного руководства предпринять адекватные действия в ответ на размещение американских ракет в Турции: разместить советские ядерные ракеты у побережья США; наиболее подходящим местом при этом был остров Куба. В целесообразности такой меры военные убедили Никиту Хрущёва, а глава Республики Куба Фидель Кастро дал своё согласие на размещение ракет.

Операция Министерства обороны СССР по размещению на Кубе советских ракет с атомными боевыми головными частями проводилась под грифом «совершенно секретно». Секретность обеспечивалась по линии КГБ. Министерство иностранных дел о проведении операции не извещалось во избежание утечки информации. Ни посол СССР, ни советский военный атташе в Вашингтоне не знали о проводимой операции. Таким образом, создалась критическая ситуация, когда официальный дипломатический канал между СССР и США перестал выполнять свою функцию. Принятый в Белом доме 22 октября 1962 года министр иностранных дел СССР Андрей Громыко в беседе с президентом США Джоном Кеннеди отрицал наличие у советского руководства агрессивных планов на Кубе, близ Флориды у побережья Америки. Президент США, в свою очередь, располагал неопровержимыми данными своей разведки о присутствии советского ядерного оружия на острове (14 октября 1962 года американский самолёт-разведчик «U-2» заснял спешно строившиеся на Кубе пусковые площадки для баллистических ракет Р-12).

Американские военные настаивали на нанесении превентивного удара по острову Куба. Мир оказался на грани атомной войны.

В это время Феклисов вступил в контакт со своим вашингтонским знакомым — корреспондентом телекомпании «ABC News» Джоном Скали[en]. 22 октября тележурналист, который был лично знаком с братьями Кеннеди и знал, что Феклисов — советский резидент, пригласил его на завтрак в ресторан «Оксидентал». Тогда разговора не получилось, но 26 октября уже Феклисов пригласил американца на ланч и экспромтом, без согласования с руководством, заявил, что в случае вторжения американцев на Кубу СССР может нанести ответный удар по американским войскам в Западном Берлине. Скали срочно известил Белый дом о своём разговоре, а спустя несколько часов во время новой встречи с Феклисовым передал ему предложения руководства Соединённых Штатов по урегулированию кризиса: удаление советских ракет с Кубы в обмен на снятие блокады с острова и публичный отказ от вторжения[3]. Так по линии КГБ через Феклисова был восстановлен канал связи Вашингтона с Москвой; в истории это событие получило название «Канал Скали — Фомин». Эскалацию военных действий удалось предотвратить. Джон Кеннеди и Никита Хрущёв достигли компромисса. СССР убрал свои ядерные ракеты с Кубы, США — несколько позднее — вывели свои ракеты с территории Турции. «Карибский кризис» был преодолён.

После возвращения из Вашингтона в 1964 году работал в Краснознамённом институте КГБ при Совете министров СССР. С 1974 года — в отставке (всего проработал в разведке 35 лет, из которых — 15 лет за границей)

Был женат, имел двух дочерей. Дочь Наталья Асатур — автор воспоминаний об отце

Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Награды

 
                                          Медаль «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации
                                         Орден Отечественной войны 2-й степени
                                         два ордена Трудового Красного Знамени
                                         два ордена Красной Звезды
                                        Орден «Знак Почёта»
                                         медали
                                       знак «Почётный сотрудник Службы внешней разведки».

https://ru.wikipedia.org/wiki/Феклисов,_Александр_Семёнович

0

2

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ:  Александр Феклисов "Признание разведчика"

                     

                                                                                                                                                                                 

0

3

Глухой разведчик слышал мир

                                                                                                                   http://s3.uploads.ru/t/0NJYz.jpg

Как разведчик Феклисов предотвратил Третью мировую

Звание Героя России Александр Семенович Феклисов получил вместе с группой коллег - атомных разведчиков в 1996-м. Он последним из них - 26 октября 2007- го, на 94-м году ушел из длинной своей - и нашей тоже - жизни.

"Нашей тоже", потому что сыну стрелочника-железнодорожника суждено было, без всякого пафоса, выручать страну и мир из большой беды. Во время войны, работая под прикрытием сначала вице-консула , а потом третьего секретаря посольства в Штатах, он добывал новейшие образцы оружия, о котором союзники и не собирались сообщать Советам.

В конце 1940-х повысился в должности - уже второй секретарь посольства СССР в Великобритании, а также в основных своих обязанностях - курировал нашего верного друга и агента, немецкого ученого-атомщика Фукса, работавшего над созданием бомб - атомной и водородной. И Фукс передавал через Феклисова конкретные разработки англичан, американцев, канадцев.

С 1960-го в Вашингтоне он уже был советником посольства и резидентом внешней разведки. Это Феклисову удалось, вступив в переговоры с журналистом Джоном Скали, посредником американского президента Джона Кеннеди и его брата министра юстиции Роберта, предотвратить в октябре 1962 начало Третьей мировой войны.

- Александр Семенович был глух на одно ухо. Глухой разведчик? Нонсенс! Но не в случае с Феклисовым.

Он потерял слух еще в молодости - горел дом барачного типа, где жила вся большая семья. И здоровенный, высоченный парень, работавший на разгрузке вагонов, спасал в лютую стужу людей, выносил вещи. Выбившись из сил, прилег, как рассказывала его дочь Наталия Александровна Феклисова - Асатур, прямо у пепелища, подложив под голову шапку. Проснулся с отмороженным ухом. С тех пор слух уходил, его лечили, но …

А как же взяли в разведку? Феклисов не скрывал недуга. Повторял: если нужен, берите. Дочь вспоминает, что никогда не испытывал по этому поводу чувства ущербности, иногда даже бравировал. Всегда усаживал собеседника под "удобное" ухо.

Были мы с Александром Семеновичем хорошо знакомы. Если я, к примеру, забывал и садился не там, хозяин пересаживал меня, передвигая кресло в своей квартире, а шли по улице, вежливо просил: "Николай Михайлович, пожалуйста, под эту сторону".

Коллеги по Службе поставили Феклисову специальный телефон. Звонка он часто не слышал, зато аппарат мигал красным - прекрасным цветом. Настоящим изобретением был дверной звонок: он и шумел, и мигал, и вибрировал.

А квартира у Героя была маленькая. Пусть и в тихом центре, однако полковник явно заслуживал большего. Впрочем, ни он, ни его тогдашняя милейшая жена Маргарита, младше Феклисова на много лет и намного раньше его ушедшая, никогда не жаловались. Наговорившись, мы садились за чай - всегда с домашними пирожками, которые чета Феклисовых любила и обязательно снабжала и меня, как говорил хозяин "на дорогу".

И при работе с агентами для Феклисова глухота не стала помехой. Он также спокойно "ставил" их на нужную сторону. В конце концов, он же не служил слухачом на подводной лодке, разведчик добывал данные о закладке кораблей, оснащении их ракетами. Короче, в разведке с этим "недостатком" ценнейшего сотрудника смирились.

- Он работал под псевдонимами "Калистрат" в первую американскую командировку и "Юджин" в Англии. Редкое имя "Калистрат" ему, по-моему, подходило. Семья вышла из крестьян Тульской губернии. И в высоченном Феклисове, даже в последние годы всегда тщательно одетом, при точно под рубашку подобранном галстуке, было нечто русское, былинное, эдакое исконное.

Не могу понять другого. Почему-то в загранки "дипломат" Феклисов оправлялся под фамилией "Фомин". Какая-то очень уж тонкая конспирация. И дочь Наталия тоже была заграницей Фоминой, а дома - Феклисовой. Когда начала оформлять какие-то важные бумаги, предъявила еще советские документы, выданные на эту, а не на настоящую фамилию. И они не прошли. Пришлось доказывать правоту, что, как всем известно, весьма непросто.

- Я никак не мог поверить, что Джон Скали, посредник между президентом Джоном Кеннеди и Никитой Хрущевым, был просто журналистом, а не коллегой Феклисова с чужой, американской, стороны. Теребил Александра Семеновича: ну, как и кто мог доверить представителю журналистской профессии право вести переговоры на тему быть или не быть ядерной войне? Феклисов поначалу уходил от ответа, а потом уверял: Скали - журналист и, как говорят в разведке, "чистый".

В вашингтонском ресторане "Оксидентал", где в самый разгар кризиса встречались два посредника, была установлена в честь этого мемориальная доска с двумя фамилиями. Но потом имя Феклисова исчезло. А жалко.

- Именно советник посольства СССР в Вашингтоне Фомин, он же резидент внешней разведки, полковник Феклисов расставил все точки в Карибском кризисе. Да, Скали на 100 процентов мгновенно передавал все сведения о встречах с Феклисовым Роберту Кеннеди, с которым был особенно близок. А уж тот - брату-президенту. И, теперь-то мы знаем, что Никита Сергеевич Хрущев слегка блефовал. Мы еще не обладали той ядерной мощью, в которую поверили американцы. Но не все.

На Джона Кеннеди давили - и военные, и промышленный комплекс, и нефтяные магнаты. Хотелось войны и победы над СССР. Еще день, а может, несколько часов, и американские ракеты нанесли бы удар по Кубе. Мы были готовы к ответу. Адекватному. Однако, не берусь сказать победному. Да и как можно определить победителя в ядерной войне.

И тут Александр Семенович, опытнейший разведчик, нанес свой, не ракетный, а чисто феклисовский удар. Нельзя назвать это просто озарением, удачей. Годы во внешней разведке, руководство с декабря 1955-го по август 1960-го ее Американским отделом, превратило полковника в тончайшего стратега. Он, разведка давно нащупали слабейшее место "главного противника" - так называли США в документах той эпохи. И находилось оно вовсе не на Кубе, от которой до штата Флорида рукой подать. А в центре Европы, в главнейшем ее перекрестье. В Западном Берлине, за который США с союзниками так, не без оснований, тряслись. И Феклисов, никем не уполномоченный на подобные совсем не дипломатические заявления, резанул Скали, что если Кеннеди не пойдет на переговоры, если не будет обоюдных уступок, то "тогда мы возьмем Берлин". И добавил, что нашим потребуется не больше 24 часов, чтобы сломить сопротивление американского, английского и французского гарнизонов.

Феклисов понял, что попал в точку: собеседник побледнел, быстро свернул разговор. Надо было бежать, докладывать о планах русских брату президента.

Александр Семенович рассказывал мне, что годы спустя его тезис о возможном взятии Берлина подтвердился уже в Москве. По секретному плану, о нем знали лишь несколько высших военных чинов СССР и ГДР, Западный Берлин можно было бы взять и быстрее - за 6 - 8 часов - с участием войск ГДР а, главное, лавины наших танков.

И вскоре Кеннеди пошел на переговоры. А в Белом Доме, как и в Кремле, где все перешли на казарменное положение, закипела работа. Вскоре обе стороны пошли на уступки.

- Отношения советника Фомина с искренне уважаемым в мире дипломатии послом в США Добрыниным - особая статья. Далеко не всегда и не везде отношения главы дипмиссии и резидента разведки складывались гладко. Ни разу, подчеркиваю, ни ра-зу за все наши многочисленные встречи Александр Семенович не употребил бранного слова. А о размолвке с Добрыниным лишь повторял, что хотели сделать из него мальчика. Ведь когда дисциплинированный Фомин доложил послу о ходе переговоров по своему каналу, тот отказался пересылать шифровку в Москву наверх. МИД санкций на такие неофициальные встречи действительно не давал.

Но Феклисов, если и обиделся, а я полагаю, что было именно так, то не отступил. На "своем" этаже он передал текст телеграммы на имя начальника Первого главного управления о готовности американцев вступить в диалог шифровальщику, и тот моментально отправил ее в Москву. Там все быстро поняли, довели содержание до Никиты. И начались настоящие переговоры.

Когда Роберт Кеннеди пришел 27 октября 1962 года к послу Добрынину, то на второй этаж был вызван и советник Фомин. На него министр юстиции США смотрел изучающее, словно взвешивал, можно ли доверять судьбу мира такому человеку. Судя по тому, что уже 28 октября конфликт мирно разрешился, и

Кеннеди с Хрущевым обменялись примирительными посланиями, резидент ПГУ Феклисов произвел на него впечатление благоприятное.

- Говорят, многие Феклисову завидовали. Он воспринимал это с абсолютным спокойствием. А зависть объяснял так: "Не всем же судьба дала возможность помочь в урегулировании Карибского кризиса".

- И, тем не менее, еще одна подробность. Феклисов любил пешие прогулки. Как-то поехали мы 9-го мая на Поклонную гору. Александр Семенович - при параде, то бишь, при звезде Героя, в темном костюме и белой рубашке. Его постоянно теребили воодушевленные праздником гуляющие: за что дали Героя? И Феклисов в свойственной ему абсолютно спокойной манере терпеливо отвечал всем и каждому: " Я - разведчик. Вместе с друзьями мы помогли нашей стране как можно быстрее сделать атомную бомбу". Значило ли это, что свои "атомные" подвиги он расценивал выше, чем вклад в предотвращение Карибского кризиса? Не знаю.

- Последнее. В квартире у Наталии Александровны Феклисовой-Асатур хранится любопытнейшая реликвия - "spycoat" - "шпионское пальто" отца. Дам пояснение. Отправляясь на самое важное задание, а это почти всегда вербовка иностранца, разведчики стараются одеваться с особой тщательностью. Вот и у Феклисова была своя примета. Идя на дело, он не расставался с пальто, которое в шутку называл "шпионским". И оно его никогда не подводило. Крепкому, даже на вес тяжелому, отреставрированному дочерью пальто, а не пальтишке, уже, наверно, под 70. Феклисову в эти дни исполнилось бы 100.
https://rg.ru/2014/03/12/feklisov-site.html

0

4

Александр Семенович Феклисов

      Рузвельт, Кеннеди, советская резидентура

      Посвящается моим дорогим американским и английским друзьям, помогавшим нам в Великой Отечественной войне победить фашистскую Германию, а затем предотвратить развязывание ракетно-ядерного конфликта.

http://se.uploads.ru/t/pCKof.jpg

      От автора

      Я работал во внешней разведке КГБ СССР с июля 1939 года по июль 1974 года, то есть тридцать пять лет. За это время прошел путь от рядового оперативного сотрудника до начальника отдела. Трижды был в длительных заграничных командировках – с января 1941 года по сентябрь 1946-го в Соединенных Штатах, с сентября 1947-го по апрель 1950-го в Великобритании и с августа 1960-го по март 1964-го снова в США.

      В 1974 году я вышел в отставку в звании полковника, но продолжал служить в разведке по вольному найму до середины 1986 года.

      Мысль написать воспоминания о моей разведывательной работе впервые пришла, когда я смотрел по телевидению выступление писателя К. М. Симонова с его «Солдатскими мемуарами», в которых он подчеркивал необходимость, пока еще живы современники Великой Отечественной войны, записывать для будущих поколений их рассказы о событиях тех лет.

      К написанию своих закрытых – для служебного пользования – воспоминаний о разведывательной работе в 1941–1946 годах я приступил в 1987-м и, не торопясь, закончил в 1988 году.

      Средства массовой информации, уделяя большое внимание деятельности КГБ, в том числе и его внешней разведке, нередко допускают необъективные суждения, сгущают краски или приводят непроверенные факты. В частности, во многих опубликованных материалах утверждалось, что внешняя разведка работает неэффективно. Это неверно.

      Получив разрешение руководства КГБ в 1990 году, я снова взялся за перо, чтобы рассказать широкому кругу читателей о некоторых разведывательных операциях во время моего пребывания в США и Англии. Хочу подчеркнуть, что в этой книге говорится только о тех операциях, в которых я лично участвовал. Это лишь малая толика работы, проводимой внешней разведкой КГБ в 1940–1960 годах.

      Сев за свои записки, я преследовал три цели.

      Во-первых, показать, что собой представлял разведчик 40—60-х годов – его социальное происхождение и положение, общеобразовательную, политическую и профессиональную подготовку; его трудовую закалку и личные качества; и, наконец, его отношение к разведывательной работе.

      Во-вторых, хотя бы вкратце осветить политическую обстановку в США и Англии в период, когда я находился там.

      В-третьих, на конкретных примерах показать, как велась наша разведывательная деятельность и какие результаты были достигнуты.

      Думаю, что читателей заинтересуют те главы, в которых идет речь о моих встречах с советскими государственными деятелями – В. М. Молотовым и Н. С. Хрущевым, выдающимся английским писателем Бернардом Шоу, великим русским композитором С. В. Рахманиновым и одним из крупнейших социологов XX века П. А. Сорокиным. Надеюсь, читателям будет любопытно узнать подробности о таких значительных событиях, как поездка в 1959 году Н. С. Хрущева в США, карибский ракетно-ядерный кризис 1962 года, убийство президента США Дж. Кеннеди в 1963 году.

      Мой путь в разведку

      Даллас, 22 ноября 1963 г. Убит президент США Кеннеди…

      Париж, 22 ноября 1963 г. Сотрудники ЦРУ США передают своему кубинскому агенту авторучку с замаскированной в ней отравленной иглой – орудие для уничтожения Фиделя Кастро…

      Варадеро (Куба), 22 ноября 1963 г. Ф.Кастро встречается за завтраком с французским журналистом Жаном Даниэлем. Репортер имеет прямое задание американского президента найти пути примирения с кубинскими властями. За утренней трапезой они получают известие о гибели Кеннеди. Кубинский лидер потрясен…

      Да, вот такое драматическое сплетение событий в один и тот же день, один и тот же год.

      А мы пока мысленно перенесемся в апрель 1961-го. Сотрудник ЦРУ Г. Хант произносит по радио кодовую фразу: «Рыба красного цвета». Это – сигнал к началу вторжения на Кубу.

      Радиосигнал сработал. Местом высадки по предложению ЦРУ был избран залив Кочинос, воды которого омывают малонаселенное побережье с небольшими коттеджами и крошечными, похожими на игрушечные, деревушками. За взлетной полосой сельского аэродрома полное безлюдье – зыбкая заболоченная равнина.

      Вторжение началось с бомбардировки кубинских аэродромов. Руководители разведки Вашингтона рассчитывали: эту акцию поддержат силы оппозиции на острове. Однако Кастро разгадал маневр и своевременно принял меры. Всех, кто мог бы прийти на помощь высадившемуся на берег отряду кубинских эмигрантов, власти Гаваны заблаговременно арестовали.

      Это был удар, имевший катастрофические последствия для всей операции ЦРУ в заливе Кочинос.

      Одновременно поднялась шумиха в ООН. Соединенные Штаты были обвинены в причастности к этой акции. Тогда Кеннеди принял решение отменить второй авианалет. И хотя парашютисты-интервенты из так называемой «кубинской бригады» приняли бой, ничто уже не могло спасти

http://litmir.biz/rd/3149

0

5

Сейчас в государственном музее политической истории России проходит выставка
Разведчик А.С. Феклисов: "горячие" будни "холодной войны"

http://www.polithistory.ru/museum/news/view.php?id=2131

http://www.polithistory.ru/visit_us/view.php?id=2119

"Под грифом секретно"

В музее Политической истории России в отделе "История политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX-XX вв." на Гороховой 2 открылась выставка "Разведчик Александр Семёнович Феклисов: "горячие" будни "холодной войны". Проект "Человек под грифом "Секретно".

Советский нелегальный разведчик, Герой Российской Федерации Александр Семенович Феклисов (1914-2007) был непосредственным участником ряда важнейших событий международной политики XX века.

Все подробности и фото здесь  http://nnm.me/blogs/KoIgBo/pod-grifom-sekretno/

0

6

Вчера мне посчастливилось познакомиться с дочерью Феклисова  А.С. - Феклисовой - Асатур Натальей Александровной.
Она любезно предоставила некоторые материалы для публикации на нашем форуме.
За это ей огромное спасибо!!

http://s4.uploads.ru/t/2oZRc.jpg

На фото  А. Феклисов ветераны участники операции "Анадырь  А .Бурлов (председатель МООВВИК) и Г. Петров (ответственный секретарь  МООВВИК)
Москва. Б. Грузинская  25 мая 2006 г

http://s0.uploads.ru/t/2eThZ.jpg

А. Феклисов читает книгу "Анадырь" - подарок ветеранов " кубинцев" , участников операции "Анадырь"
С право А. Феклисов , с лево Г. Петров - ответственный секретарь  МООВВИК.
Москва. Б. Грузинская  25 мая 2006 г

http://s2.uploads.ru/t/ZWnFr.jpg

Надпись на подаренной книге А. Феклисову.

http://s6.uploads.ru/t/8n3GQ.jpg
http://s8.uploads.ru/t/eNc31.jpg

Буклет с выставки посвящённой А. С. Феклисову

http://s1.uploads.ru/t/eaUgv.jpg

В центре Наталья Александровна Феклисова-Асатур , с право один из учеников  А.С. Феклисова - Рац Сергей Васильевич

0

7

Виталик, спасибо большое за информацию!
Вторая фотография также представлена в книге Георгия Владимировича Петрова "Моя Куба".
Если помнишь, мы ему вручали книгу "Белые пятна Карибского кризиса" от Содружества ветеранов ГСВСК.

0

8

Карибский связник

Над одним из столиков фешенебельного вашингтонского ресторана "Оксидентал" висит табличка, на металле несколько строк: "В напряженный период Карибского кризиса (октябрь 1962 года) таинственный русский мистер "Х" передал предложение о вывозе ракет с Кубы корреспонденту телекомпании "Эй-би-си" Джону Скали. Эта встреча послужила устранению возможной ядерной войны".

Рядом с табличкой - портрет корреспондента. Но нет ни имени, ни портрета его собеседника. С кем общался за этим историческим столиком Джон Скали, звезда американской тележурналистики, человек, приближенный к семье Кеннеди? Русский мистер "Х" - резидент советской политической разведки в Вашингтоне Александр Фомин.

Подлинное имя - Александр Семенович Феклисов.

Вернемся в тот день, 26 октября 1962 года. На Кубу уже переброшен 40-тысячный контингент наших военных, почти завершен монтаж 42 ракет с ядерными боеголовками, нацеленными на США. Мир на грани третьей мировой войны. Полковник внешней разведки Александр Феклисов - один из тех очень немногих людей, благодаря которым удалось предотвратить катастрофу.

Его дочь Наталия Александровна Феклисова-Асатур узнала о тайной работе отца уже взрослым человеком.

- Только в сорок девять лет, - рассказывает она мне, - я впервые услышала, что отец занимался разведкой, работал с такими людьми, как Юлиус Розенберг и Клаус Фукс... Я была ошеломлена. В школе нам рассказывали о жестокости и предвзятости американского суда, пославшего молодых супругов Розенберг на электрический стул. Я и представить себе не могла, что отец встречался с ними и даже считал Юлиуса Розенберга своим другом! Об этом дома никогда не было ни слова, ни намека. Мы с сестрой четко знали одно: отец - сотрудник МИДа. Он очень любил фильм "Семнадцать мгновений весны", когда его показывали, всегда звал нас с сестрой, хотел, чтобы мы смотрели вместе. Мы думали: вот как нравится папе картина. Только много лет спустя я стала понимать, что его жизнь, работа в Нью-Йорке, Лондоне и Вашингтоне - материал для нескольких таких фильмов!

Разведчиком, как рассказывал сам Феклисов в документальном фильме "Карибский кризис глазами резидента", он стал случайно. "Мой отец - стрелочник на железной дороге, и в детстве я мечтал стать помощником машиниста, ну, может быть, даже машинистом". Но когда Феклисов заканчивал Институт инженеров связи, ему предложили продолжить учебу в ШОН - Школе особого назначения. А уже через год, в 1941-м, стали готовить к командировке в США.

Наталия Александровна до сих пор удивляется: как могли отца послать в Америку? Слишком молод. Языком владеет слабо. Не обзавелся семьей. Наконец, глуховат. В юности, когда загорелся дом, где жила семья Феклисовых, он всю ночь спасал людей и под утро рухнул спать на холодные доски в сарае. Проснувшись, не сразу понял, что одно ухо не слышит.

Но руководство ШОН разглядело в нем нечто более важное: Феклисов способен работать сутками и всегда добивается поставленной цели. Первое задание начинающему разведчику - установить двустороннюю радиосвязь с Москвой. Каким образом? Это он должен решить сам, на месте. Стажеру генконсульства СССР в Нью-Йорке Александру Фомину, так его зовут по легенде, выделяют комнату в невысоком доме, окруженном многоэтажками. Парень с Рогожской заставы находит и покупает несколько бамбуковых шестов (такими пользуются спортсмены), скрепляет их муфтами, ставит получившуюся антенну на растяжки - и отныне Нью-Йорк с Москвой соединены невидимой прочной нитью.

Все подробности и фото на https://rg.ru/2017/09/09/rodina-karibsk … iazka.html

Дни, которые потрясли мир

Канал МИР


http://mirtv.ru/video/57727/

0

9

Продолжаю размещать воспоминания из книги "Операция "Анадырь". Как это было", издание 2000 года.
Воспоминания нашего легендарного разведчика Александра Семеновича Феклисова - http://cubanos.ru/texts/kk33

0

10

Информация предоставлена Феклисовой-Асатур Натальей  Александровной

                                                                                               
                                                                                            https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t789232.jpg

               https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t745761.png           https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t929902.png        https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t400640.png

             https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t890308.png           https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t166519.png         https://forumupload.ru/uploads/0011/90/c9/13/t339670.png





https://otr-online.ru/programmy/bolshay … 29276.html

0

11

Александр Феклисов. Карибский кризис глазами резидента

                                                                                                   

                                                                                                                             

0


Вы здесь » Союз друзей Кубы » Карибский кризис » Феклисов Александр Семёнович